Ленивые голубцы как в садике рецепт


Ленивые голубцы рецепт как в детском саду

Есть люди, которые с содроганием вспоминают о том, чем их кормили в детском саду. Но есть и такие, которым подобная еда нравилась. Взять вот хотя бы голубцы. То, что подавали ребятишкам в детском саду, не требовало усилий по разворачиванию вкусной начинки из капустной обертки. Оно было под сметанно-томатным соусом. И в то же время среди риса и фарша была и капуста. Как было вкусно. Для тех, кто ностальгирует по давно ушедшим годам, предлагается рецепт ленивых голубцов, как в детском саду. Это вкусная и здоровая еда, утвержденная советским ГОСТом для питания дошколят. Но рецепты иногда значительно варьировались как следствие кулинарных фантазий главного повара.

Голубцы, похожие на бигос

Классическое польское блюдо предполагает использование охотничьих сосисок. К тому же бигос приправляют горчицей и хреном. Понятно, что такой рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, должен быть адаптирован под вкусы и потребности маленького ребенка. Поэтому при приготовлении бигоса мы заменим копчености свиным фаршем. Так ленивые голубцы получатся более нежными. Две луковицы нарежем мелкими кубиками, а морковку натрем крупной стружкой. Пассеруем их на растительном масле до румяного оттенка. Четыре ложки риса промываем и отвариваем до готовности. Половину вилка капусты сначала шинкуем соломкой, а потом нарезаем квадратиками. Вымешиваем ее с 600 граммами сырого фарша. Добавляем рисовую кашу, зажарку, два яйца, соль и молотый черный перец. Ставим на большой огонь сковороду с несколькими ложками растительного масла. Из хорошо вымешанной однородной массы формируем котлетки и обжариваем с двух сторон. До полной готовности доводить не надо, лишь дождемся румяной корочки. Выкладываем ленивые голубцы в глубокую форму. Заливаем соусом, который приготовим из двух стаканов томатного сока и пяти ложек сметаны. Запекаем около 50 минут в духовке на 180 С.

Ленивые голубцы с болгарским перцем

Обжариваем капусту вместе с тертой морковкой и мелко нашинкованным луком. Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, рекомендует вместе с другими овощами использовать один сладкий болгарский перец. Мы его помоем, извлечем плодоножку с семенами, а мякоть нарежем маленькими кусочками. В этом рецепте предусмотрено большее количество риса. На килограмм капусты требуется два с половиной стакана крупы, и по две луковицы с морковкой. Рис отвариваем до полуготовности. Смешиваем кашу с 600 г мясного фарша, приправляем солью и специями. На дно формы выкладываем половину поджаренных овощей с капустой. Сверху выкладываем весь рис, вымешанный с фаршем. Прикрываем оставшейся капустой. Теперь делаем соус. Помидоры в собственном соку (400 г небольшая банка) режем на куски. Приправляем их по мере надобности специями. Посыпаем свежей рубленой зеленью, заливаем тремя ложками сметаны и небольшим количеством сока из томатов. Заливаем этим соусом ленивые голубцы. Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 45 минут при температуре в 220 С.

Голубцы детсадовские ленивые для детей очень маленьких

Хотя капусту не рекомендуется давать малышам до полутора лет, этот рецепт все же разработан для питания в яслях. Для начала очень мелко шинкуем луковицу. Таким же образом режем маленький вилок капусты. Все заливаем крутым кипятком и оставляем на пять минут, после чего воду сливаем. Этот простой прием помогает избавиться от горечи, столь вредной маленьким детям. К тому же капуста станет эластичнее, будет легко усваиваться неокрепшим желудочком. Четыреста грамм куриной грудки отвариваем и прокручиваем через мясорубку. В сотейник наливаем на дно немного воды, кладем кусок масла. Когда оно чуть растопится, добавляем капусту и лук. Тушим под крышкой, периодически вымешивая, на маленьком пламени. Солим, кидаем лавровый листочек. Затем насыпаем сверху пять ложек промытого, но сырого круглого риса. Не перемешиваем, только доливаем воды в количестве, чтобы покрыть рис. Тушим еще с четверть часа. Теперь добавляем фарш из куриной грудки. Спустя пять минут можно перемешать, в случае надобности подлить воды. Когда рис будет полностью готов, вводим в блюдо четыре отваренных в крутую и мелко порезанных яйца.

Голубцы, как в детском саду: рецепт с тыквой

Сначала отварим две трети стакана круглого риса. С половиной вилка капусты поступим так же, как в предыдущем рецепте. Пока вода остывает, натрем крупно 300 г тыквы. Восемьсот граммов телятины и луковицу пропускаем через мясорубку. Фарш солим, перчим, добавляем рисовую кашу, сцеженную капусту и тыкву. Формируем из этой смеси котлеты, панируем их в муке или сухарях и немного обжариваем на большом пламени, чтобы они покрылись корочкой. Выкладываем дно формы листьями капусты. На них помещаем котлеты плотным слоем. В отдельной емкости готовим соус. Сметану (400 г) вымешиваем с четырьмя ложками томатной пасты. Разводим их половиной стакана воды. Заливаем соусом ленивые голубцы, как в детском садике. Ставим запекаться при 200 С на срок от сорока минут до часа.

Голубцы под белым соусом

Замечено, что дети больше любят нежную сливочную подливку. Поэтому мы заменим традиционный томатный соус бешамелем. Для начала прокрутим через мясорубку полкило говядины, луковицу и 200 г капусты. Посолим и поперчим фарш, вобьем одно яйцо. Дальше как обычно: формируем котлетки, панируем, обжариваем, складываем в форму. Готовим соус. Для этого натираем морковку крупной стружкой, а луковицу нарезаем кубиками. Делаем обжарку. Когда овощи зарумянятся, перекладываем их на тарелочку. На сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла, добавляем полторы столовых ложки муки, обжариваем до появления золотистого оттенка. Постепенно подливаем пол-литра цельного молока. Вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Пару минут увариваем. Теперь возвращаем на сковороду морковь с луком. Прогреваем. Заливаем соусом ленивые голубцы. Рецепты детского сада требуют длительной кулинарной обработки, чтобы избежать опасности заражения глистами. Обычно фарш пропекается за двадцать минут, но в детских столовых повара выдерживают блюдо в духовке дольше.

Почти ленивые голубцы

Они отличаются от обычных только тем, что капусту рубят мелко и вымешивают с начинкой. Яйца, согласно этому рецепту, не используются. Эти ленивые голубцы, как в д/садике, на вид получаются, как котлетки или тефтельки под соусом. Кстати, о подливке. Вы можете приготовить как сметанотоматный соус, так и белый, сливочный. Мелко шинкуем половину вилка капусты и одну среднюю луковицу. Заливаем их кипятком, даем постоять, пока вода не остынет, откидываем на дуршлаг. Отдельно варим до полной готовности рис. Его количество каждый определяет на свой вкус. Обычно берут горсть крупы на полкило готового говяжьего, свиного или смешанного фарша. Соединяем рис, мясо, капусту с луком. Солим и перчим смесь. Опуская ладони в ледяную воду, лепим продолговатые котлетки, как на люля-кебаб. Обваливаем их в сухариках и жарим на прокаленном растительном масле со всех боков. Затем складываем румяные изделия в форму, заливаем каким-либо соусом и ставим на три четверти часа в духовку.

Ленивые голубцы быстро

В этом рецепте используются яйцо и морковка. Само же блюдо готовится в сотейнике или на глубокой сковороде. Очищенные луковицу с морковкой пропускаем через мясорубку. Кладем овощи в разогретое растительное масло в сотейник или сковороду. Обжариваем до золотистости или прозрачности лука. Добавляем тонко нашинкованную капусту (около четырехсот грамм). Подливаем полстакана воды, тушим под крышкой на небольшом пламени около тридцати минут. Далее приправляем по вкусу солью и специями для плова. Отдельно варим рис. На 400 г капусты две или три ложки крупы будет достаточно. Вымешиваем отварной рис с полкило мясного фарша, вбиваем сырое яйцо, добавляем тушеные овощи. Подливаем на сковороду растительное масло, обжариваем голубцы, как в детском саду, до румяной корочки. В банке разводим в равных пропорциях сметану и томатную пасту. Заливаем этой смесью голубцы. Делаем огонь маленьким и тушим под крышкой еще минут сорок. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Рецепт для отъявленных лентяев

Сначала ставим вариться рис, поскольку само блюдо готовится очень быстро. Нам потребуется половина стакана каши, поэтому крупы берем с горсть. Морковку и луковицу пропускаем через мясорубку. Слегка обжариваем в растительном масле. Прямо в сковороду шинкуем половину кочана капусты. Подливаем немного водички, закрываем крышкой и тушим с полчаса. Отварной рис вымешиваем с сырым мясным фаршем. В красивую стеклянную форму для запекания укладываем половину овощной смеси. Ровняем слоем. На него выкладываем фарш с рисом. Прикрываем оставшимися тушеными овощами. Заливаем сметаной. Ставим в разогретую печь на сорок минут. Потом посыпаем ленивые голубцы в духовке со сметаной для детей тертым сыром. Ставим допекаться еще на минут 7-10.

Запеканка

Этот рецепт ленивых голубцов, как в детском саду, также достаточно прост. В сотейнике пассеруем морковку и лук. Выкладываем нашинкованную капусту, подливаем воду, тушим. Добавляем ложку томатной пасты, готовим еще немного. Выкладываем сверху сырой рис. Прикрываем капустой. Подливаем воды. Тушим с четверть часа. На самый верх выкладываем фарш. Держим на огне еще какое-то время. Затем вымешиваем с рублеными вареными яйцами.

vtarelochke.ru

Голубцы как в детском саду - запись пользователя Inna (InChi) (id1312535) в дневнике

Как приготовить голубцы как в детском саду

Детсадовские голубцы - это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы - это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это... каша, реже - тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.

Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.

И первый парадокс: в меню детского сада голубцы - еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.Второй же парадокс - это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!

Общее время готовки - 1 час 15 минутаАктивное время готовки - 0 часов 30 минутСтоимость - средняя стоимостьКалорийность на 100 гр - 150 ккалКоличество порций - 4 порцииЯндекс.ДиректФутболки для беременныхБольшой выбор футболок для беременных. Этой зимой Sale 50% на все!keng.ruАдрес и телефон

Как приготовить ленивые голубцы

Ингредиенты:

Мясо - 500 гКапуста белокочанная - 1 кгРис - 0.5 чаш.(250 мл)Лук репчатый - 2 шт.Морковь - 1 шт.Мука пшеничная - 1 ст.л.Масло сливочное - 25 гМасло растительное - 5 ст.л.Томатная паста - 5 ст.л.Сухари панировочные - 50 гСметана - 50 гСоль - по вкусу

Приготовление:1.

Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.

2.

А это технология приготовления.

3.

Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.

4.

Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.

5.

Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.

6.

Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.

7.

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито - дать стечь отвару.

8.

Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.

9.

За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.

10.

Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.

11.

Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.

12.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.

13.

Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут - чтобы схватилась панировка.

Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.

15.

В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!

технологическая карточка блюда

www.babyblog.ru

Приготовление ленивых голубцов в духовке

«Ленивые» версии блюд созданы отнюдь не нерадивыми хозяйками, которым не хотелось стоять у плиты долго: скорее они были придуманы для людей с нехваткой времени, потому как непосредственного участия повара в них — едва ли будет четверть часа. Ленивые голубцы в духовке — хороший вариант обеда или ужина на скорую руку, а еще это отличная возможность накормить ребенка капустой, которую он часто снимает с обычных голубцов. Как приготовить такое блюдо?

Рецепт ленивых голубцов в духовке с пошаговыми фото

Чем данная методика отличается от той, что свойственна обычным голубцам? В основном только изменением технологии формирования блюда: ингредиенты для простых голубцов и ленивых неизменны — здесь также обязательны фарш и капуста, а остальные компоненты подбираются по индивидуальным вкусовым пристрастиям. Наибольшей популярностью пользуются рецепты ленивых голубцов с рисом, морковью или перцем, поскольку это играет в пользу увеличения насыщаемости блюда. Объем риса указан для сухого продукта.

Состав:

  • Фарш свиной — 700 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Лук репчатый мелкий — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Рис круглозерный (как для каши) — 100 г
  • Перец молотый черный — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки и противня.

Приготовление:

  1. В самом начале работы включите духовку: ингредиенты потребуют всего 15-20 мин., за которые жарочный шкаф как раз прогреется до нужной (170 градусов) температуры. В это же время нужно налить в маленький ковш или кастрюлю воды, поставить его на конфорку, чтобы она закипела. Пока происходит ожидание, старательно промойте рис. Высыпьте его в кипящую воду и варите 8-10 мин. до полного разбухания.
  2. Промойте капусту, снимите верхние листья (их нужно утилизовать) и нашинкуйте ее: примерно 1/4 часть от половины кочана нужно отложить в сторону, а остальное ссыпать в большую кастрюлю. Туда же налейте холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и подержите 10 мин. на сильном огне, чтобы слегка размягчились капустные листы.
  3. Измельчите репчатый лук, пассируйте его в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки.
  4. Говяжий и свиной фарш соедините и вымесите, подсолите, сдобрите перцем. В общей миске смешайте фарш, лук, капусту и отваренный рис, руками вымешивайте ингредиенты 2-3 мин., чтобы получить мягкую однородную массу, которая должна хорошо держать форму.
  5. Смажьте глубокий противень растительным маслом (слабо), распределите по нему отложенную часть нашинкованной капусты, создавая тонкий слой на поверхности. По этой «подушке» разложите слепленные в виде крупных тефтелей или котлет будущие голубцы. Расстояние между ними можно даже не сохранять — фарш не слипнется краями.
  6. Долейте на противень немного воды, установите его на нижний уровень. Выпекайте ленивые голубцы в духовке на протяжении 35-40 мин. Если Вы хотите, чтобы голубцы не имели слишком заметной корочки, затяните противень фольгой или уложите голубцы вместе со слоем нашинкованной капусты в рукав для запекания. Также на нежность блюда влияет количество добавленной на противень воды.

Рецепт ленивых голубцов как в детском саду

Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада — отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.

Состав:

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт
  • Рис белый — 80 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана жирная — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

  1. Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.
  2. Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
  3. Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.
  4. Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.
  5. Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления — 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага. На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.
  6. Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла. Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.

Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой

Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.

Состав:

  • Фарш куриный — 500 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Сметана нежирная — 40 мл
  • Томаты крупные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рисовые хлопья — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Яблоко кислое — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
  • Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную. Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.
  • Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.
  • Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин. Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.

То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации — возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?

lucky-girl.ru

Приготовление ленивых голубцов в духовке

«Ленивые» версии блюд созданы отнюдь не нерадивыми хозяйками, которым не хотелось стоять у плиты долго: скорее они были придуманы для людей с нехваткой времени, потому как непосредственного участия повара в них - едва ли будет четверть часа. Ленивые голубцы в духовке - хороший вариант обеда или ужина на скорую руку, а еще это отличная возможность накормить ребенка капустой, которую он часто снимает с обычных голубцов. Как приготовить такое блюдо?

Рецепт ленивых голубцов в духовке с пошаговыми фото

Чем данная методика отличается от той, что свойственна обычным голубцам? В основном только изменением технологии формирования блюда: ингредиенты для простых голубцов и ленивых неизменны - здесь также обязательны фарш и капуста, а остальные компоненты подбираются по индивидуальным вкусовым пристрастиям. Наибольшей популярностью пользуются рецепты ленивых голубцов с рисом, морковью или перцем, поскольку это играет в пользу увеличения насыщаемости блюда. Объем риса указан для сухого продукта.

Состав:

  • Фарш свиной - 700 г
  • Фарш говяжий - 300 г
  • Лук репчатый мелкий - 2 шт.
  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.
  • Рис круглозерный (как для каши) - 100 г
  • Перец молотый черный - 1 ч.л.
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - для жарки и противня.

Приготовление:

  1. В самом начале работы включите духовку: ингредиенты потребуют всего 15-20 мин., за которые жарочный шкаф как раз прогреется до нужной (170 градусов) температуры. В это же время нужно налить в маленький ковш или кастрюлю воды, поставить его на конфорку, чтобы она закипела. Пока происходит ожидание, старательно промойте рис. Высыпьте его в кипящую воду и варите 8-10 мин. до полного разбухания.
  2. Промойте капусту, снимите верхние листья (их нужно утилизовать) и нашинкуйте ее: примерно 1/4 часть от половины кочана нужно отложить в сторону, а остальное ссыпать в большую кастрюлю. Туда же налейте холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту, доведите жидкость до кипения и подержите 10 мин. на сильном огне, чтобы слегка размягчились капустные листы.
  3. Измельчите репчатый лук, пассируйте его в раскаленном растительном масле до появления коричневой корочки.
  4. Говяжий и свиной фарш соедините и вымесите, подсолите, сдобрите перцем. В общей миске смешайте фарш, лук, капусту и отваренный рис, руками вымешивайте ингредиенты 2-3 мин., чтобы получить мягкую однородную массу, которая должна хорошо держать форму.
  5. Смажьте глубокий противень растительным маслом (слабо), распределите по нему отложенную часть нашинкованной капусты, создавая тонкий слой на поверхности. По этой «подушке» разложите слепленные в виде крупных тефтелей или котлет будущие голубцы. Расстояние между ними можно даже не сохранять - фарш не слипнется краями.
  6. Долейте на противень немного воды, установите его на нижний уровень. Выпекайте ленивые голубцы в духовке на протяжении 35-40 мин. Если Вы хотите, чтобы голубцы не имели слишком заметной корочки, затяните противень фольгой или уложите голубцы вместе со слоем нашинкованной капусты в рукав для запекания. Также на нежность блюда влияет количество добавленной на противень воды.

Читайте также:

Голубцы как в детском саду

Самые теплые воспоминания у большинства людей связаны с тем рационом питания, что использовался в детском саду: возможно, это обуславливается тем, что сегодня он сильно отличается от присутствовавшего в советское время, когда существовал ГОСТ. А может тому виной лишь ностальгия по прошлому. Так или иначе, но ленивые голубцы из детского сада - отличный вариант не только для маленьких детей, но и для взрослых.

Состав:

  • Фарш мясной - 700 г
  • Капуста белокочанная - 1 шт
  • Рис белый - 80 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Паста томатная - 2 ст.л.
  • Сметана жирная - 4 ст.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

  1. Прокрутите фарш через мясорубку (если Вы взяли цельный кусок мяса, пропустите его через мясорубку 2-3 раза): это сделает его нежнее. Затем переложите в глубокую толстую сковороду, потушите 3-5 мин. под крышкой, не добавляя воды или масла: фарш должен выделить свой сок и в нем слегка погреться. После выключения конфорки оставьте сковороду на ней.
  2. Нашинкуйте репчатый лук, в др. сковороде раскалите сливочное масло, ссыпьте туда лук и обжарьте на сильном огне за 1-2 мин., чтобы кусочки стали прозрачными. Сразу же, не давая им остыть, переложите к фаршу, выловив для этого лук шумовкой, не захватывая остатки масла.
  3. Промойте рис до чистой воды, высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите до тех пор, пока жидкость не выпарится: для этого рис и воду нужно взять в соотношении 1:2,5 и готовить на среднем огне с приоткрытой крышкой. Солить не нужно.
  4. Доведенный до готовности рис высыпьте к фаршу и луку, перемешайте все эти компоненты, подсолите, оставьте на 15 мин.
  5. Разберите белокочанную капусту на листья, измельчите и высыпьте на решето пароварки. Время приготовления - 20 мин. Если пароварки нет, можно высыпать капусту в металлический дуршлаг, поставить его в кастрюлю, после чего налить в нее такое количество воды, которое закроет капусту, но не позволит ей выплыть из дуршлага. На среднем огне капусту требуется варить 25 мин. Воду можно подсолить.
  6. Готовую капусту перекиньте в чашу, добавьте к ней сметану, соедините с рисом, фаршем и луком. Вымесите ингредиенты и сформируйте из них голубцы, разложите по стеклянной форме. Сверху перекройте томатной пастой, соединенной с тертой морковью и кусочком сливочного масла. Запекайте под фольгой в течение 45 мин. Время может быть увеличено или уменьшено в зависимости от размера блюда, что влияет на скорость приготовления фарша.

Необычные диетические ленивые «голубцы» в духовке с подливкой

Самые простые и ленивые голубцы отрицают придание всякой формы блюду: ингредиенты только рубятся до максимально малых размеров, соединяются, распределяются по форме и тушатся в духовке или микроволновой печи. В итоге, выходит запеканка на тему голубцов, по вкусу абсолютно им идентичная. Чтобы добавить изюминку, можно дополнительно сделать подливку, а сами голубцы понизить в калорийности.

Состав:

  • Фарш куриный - 500 г
  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.
  • Сметана нежирная - 40 мл
  • Томаты крупные - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Рисовые хлопья - 50 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Яблоко кислое - 1 шт.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  • На плиту поставить маленькую кастрюлю, довести в ней воду до кипения, бросить очищенную и разрезанную пополам луковицу. Покипятить бульон в течение 10 мин., посолить и оставить на 5 мин., после чего снять с конфорки.
  • Куриный фарш посолить и поперчить, добавить в него половинку обваренной луковицы, предварительно нашинкованную. Старательно вымесить фарш, сдвинуть в сторону.
  • Капусту нашинковать, морковь и яблоко пропустить через крупную сторону терки. Томаты обмыть и опустить на несколько секунд в кипяток, после чего бросить в холодную воду и снять с них кожицу. Освобожденную мякоть выложить в миску, соединить с капустой, яблоком и морковью, добавить сметану. Перемешать.
  • Дно формы для запекания выложить рисовыми хлопьями, затем распределить по нему половину овощной смеси, перекрыть фаршем плотно, сверху определить оставшиеся овощи. Залить бульоном, в котором варился лук (1-1,5 ст.). Запекать без фольги в течение 50 мин. Готовое блюдо поделить деревянной лопаткой на порции и подавать с подливкой, образовавшейся от бульона и сметанно-овощной массы.

Читайте также:

То, что голубцы названы ленивыми, еще не говорит об ухудшении их вкуса: рецепты ленивых голубцов в духовке почти идентичны рецептам обычных голубцов, и, по сути, видоизменяется лишь внешний вид, форма подачи и количество затрачиваемого времени. Выше приведены далеко не все вариации - возможно, Вы придумаете способ сократить длительность приготовления голубцов еще сильнее?

ladyspecial.ru


Смотрите также