Ленивые голубцы классический рецепт


Ленивые голубцы - рецепты, как приготовить дома

Голубцы пришли в нашу кулинарию еще в 18 веке.  В это время наша страна попадает под влияние французской моды, в том числе и пища. Одним из популярных блюд  становятся голуби, завернутые в капустный лист и запеченные на отрытом огне.

Так как на тот момент голуби были дорогостоящим деликатесом, менее состоятельные хозяюшки проявили смекалку , пойдя на маленькую хитрость. Вместо целой тушки, они использовали мелко нарубленное мясо, зачастую заменяя голубей более дешевой птицей. Вот так и появилось название  - голубец. С тех пор этот кулинарный изыск  претерпел многие изменения. В классический рецепт вносились дополнительные  ингредиенты. В итоге приготовление современных голубцов получилось довольно длительным и хлопотным. В наши непростые дни, когда мы постоянно чувствуем нехватку времени, голубцы в очередной раз претерпели изменения, подстраиваясь под наш ритм жизни. В следствие чего, трансформировались в ленивые голубцы.

Многие слышали о них, но стереотипное представление сложности приготовления голубцов, даже ленивых, вынуждало откладывать приготовление этого замечательного блюда.  А зря! Ниже вы познакомитесь с рецептами приготовление ленивых голубцов.  Воспользовавшись ими,  вы порадуете своих близких сытным и вкусным обедом или ужином, при этом затратив минимум времени и сил.

Как приготовить ленивые голубцы спросите вы?

И так приступим.

Для начала познакомимся с самым простым классическим рецептом.

Ленивые голубцы рецепт на сковороде.

Для приготовления нам понадобится: 500г капусты, 700г свиного или куриного фарша (со свиным фаршем ленивые голубцы получатся более сочными), неполный стакан риса, одно куриное яйцо, две средние головки репчатого лука, одна морковь, 1чайная ложка сахара, 300г сметаны, 3столовые ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, соль, перец черный молотый.

Как готовить ленивые голубцы.

Рис отварить, обязательно проследить, чтобы он не разварился. Лучше всего довести его до полуготовности. Фарш и лук пропустить через мясорубку. Морковь натереть на мелкой терке. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и дать постоять пять минут,  за тем воду слить. Все ингредиенты соединить, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать котлетки, обкатать в панировочных сухарях  и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

Сметану, томатную пасту, сахар, соль и мелко порубленный чеснок смешать, добавить пол стакана воды и еще раз перемешать до однородной массы. Обжаренные ленивые голубцы выложить в глубокую сковороду, залить приготовленным соусом.  Ленивые голубцы на сковороде томить  на медленном огне 20 минут.

Ленивые голубцы в духовке готовятся по такому же рецепту. Отличие заключается в том, что вместо сковороды используется противень, смазанный маслом, на который выкладываются голубцы, заливаются соусом и помещаются  в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 30-40 минут.

Диетические ленивые голубцы рецепт пошагово.

Ленивые голубцы могут быть не только мясными, но и овощными. Да-да, почему бы не поэкспериментировать,  тем более, если есть повод, например, соблюдение диеты или поста. Еще одним веским аргументом приготовления вегетарианских ленивых голубцов  послужит их полезные свойства, высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов , благотворно влияющих на наш организм, ну и конечно же низкокалорийность и отсутствие холестерина.

Что нам понадобится для приготовления диетических ленивых голубцов?

За основу возьмем классический рецепт приготовления ленивых голубцов, а именно: 500г капусты,  180г риса, одно куриное яйцо, одна большая морковь, две крупные луковицы, соль, перец, приправы, такие как куркума, имбирь, кориандр, придающие пикантность вашему блюду.  А вот мясной фарш заменим 500г грибов. Ароматные лесные, сушенные, уже так привычные нам шампиньоны или даже маринованные грибы. Какие именно выбирайте сами, на свой вкус.

Рис необходимо отварить в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг. Капусту и лук мелко нашинковываем, морковь натираем на мелкой терке. Заранее подготовленные  грибы мелко нарезаем.

На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем капусту, специи и тушим до тех пор, пока капуста станет мягкой. Грибы так же обжариваем на разогретой сковороде до готовности.

Все компоненты соединяем , солим, перчим, добавляем яйцо для связки, чтобы наши голубцы не распадались. Формируем небольшие котлетки или шарики, кто как любит , и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

К овощным ленивым голубцам можно приготовить соус из томатной пасты: одну луковицу мелко нарезать, одну небольшую морковь натереть на мелкой терке, обжарить, добавить 100г томатной пасты , 100г воды  и довести до кипения.  Ленивые голубы в кастрюле заливаем соусом и тушим на медленном огне 20 минут. Вкусные ленивые голубцы готовы!

Так же вегетарианские ленивые голубцы можно приготовить в виде плова. В этом случае рис не нужно отваривать. Хорошо промытый рис добавить к уже обжаренным луку, морковке, грибам  и капусте. Залить примерно на два пальца водой и томить на медленном огне до готовности. Не забыв при этом добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Слоенный ленивый  голубец

Если вы часто готовите ленивые голубцы, тогда этот рецепт для вас. Удивите своих близких необычной подачей знакомого блюда. Главный секрет приготовления слоенного ленивого голубца экономия времени. Не нужно формировать фарш и обжаривать «котлетки».  Просто выкладываем слоя и запекаем.

Для приготовления «супер» ленивого голубца возьмем: 800г любого мясного фарша, одну среднее луковицу, небольшой кочан капусты, 100г риса, 300мл воды, 500г сметаны, 100г томатной пасты, соль, перец.

Сначала займемся капустой. В этом рецепте ее необходимо приготовить как для обычных голубцов. Для этого  в кипящую воду помещаем целый кочан капусты и варим до тех пор, пока листья не станут мягкими. Приготовленную капусту вынимаем и разбираем на листья. Как правило центральная часть остается более жесткой. Не стоит паниковать и уж тем более доваривать ее, так как окончательно разварите более тонкую часть листа. Достаточно будет легонечко отбить скалкой жесткие прожилки или же просто аккуратно удалить их ножом.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Фарш и лук пропустить  через мясорубку. К нему добавить рис, соль, перец и тщательно перемешать.

Приготовить соус: сметану, томатную пасту и кипяченную охлажденную воду смешать, посалить и поперчить по вкусу, опять все тщательно перемешать до однородной массы.

Вылить немного соуса в заранее приготовленную форму с высокими бортами. На дно укладываем листья капусты, сверху распределяем немного фарша, поливаем соусом. Соблюдая очередность, выкладываем слоя до окончания ингредиентов.  Форму помещаем в разогретый до 180градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Перед подачей разрезать на кусочки. Подавать к столу порционно, со сметаной и зеленью. Вид и вкус восхитительны. Такое блюдо может стать украшением праздничного стола.

Ленивые голубцы «Слоенный пирог»

Раз уж мы затронули тему вариаций презентации ленивых голубцов, предлагаем еще один рецепт слоенного ленивого голубца. Уже само название говорит о том, что приготовление не займет много времени. При этом вкусовые качества остаются прежними. А необычные дополнения придадут блюду пикантную нотку. Такое блюдо идеально подойдет как  угощение для нежданных гостей.

Ингредиенты для приготовления: 700г свинно-говяжьего фарша, небольшой кочан капусты, 150г риса, две небольшие луковицы, два томата, 300г сметаны, один зубчик чеснока, одна чайная ложка конька, соль, перец.

Отварите рис до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко нарежьте и обжарьте с небольшим добавлением растительного масла на сковороде. Лук и чеснок измельчите и так же обжарьте до золотистого цвета. За тем добавьте фарш и слегка обжарьте. Не забудьте посолить и поперчить. Томаты натрите на терке, предварительно очистив  их от кожуры.  Для этого обдайте их кипятком, кожица легко снимется. В готовящийся фарш добавьте получившее томатное пюре и коньяк. Доведите фарш до готовности.

Дно заранее приготовленной и смазанной формы посыпьте панировочными сухарями и выложите большую часть  капусты, рис, фарш и оставшуюся капусту. Сверху залейте сметаной, сметану можно заменить сливками, с небольшим процентом жирности, блюдо получится менее калорийным , с восхитительным нежным сливочным вкусом. Получившееся блюдо отправляем в разогретый до 180 градусом духовой шкаф на 30 мин. За 10 минут до полного приготовления сверху нашего «пирога»-голубца, выкладываем тонко нарезанные кружочки томатов и щедро  посыпаем тертым сыром. Гости в восторге!

Ленивые голубцы с капустой рецепт

Этот рецепт для тех, кто не любит так привычную нам,  традиционную капусту. Пекинская капуста избавит от хлопот в приготовлении, ее необычный вкус добавит пикантности вашему блюду. Оригинальный рецепт займет достойное место в вашем праздничном меню.

Голубцы ленивые рецепт приготовление

Нам понадобится: 800г мясного фарша, небольшой кочан пекинской, 100г риса, две небольшие луковицы, 200г сметаны, соль, перец.

Рис необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук и фарш пропустить через мясорубку. Все  ингредиенты соединить,  добавить соль и перец, тщательно перемешать. Пекинскую капусту разобрать на листья, убрать нижнюю жилистую часть и мелко нашинковать. Добавить к уже получившемуся фаршу и еще раз тщательно перемешать. Сформировать из получившейся массы небольшие шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле. За тем переложить в посуду с высокими бортиками, залить сметаной и протушить.

Этот рецепт можно презентовать в другом более праздничном варианте.

Тщательно промытый под проточной водой сырой рис, соедините с измельченной луковицей и фаршем, обязательно посолив и поперчив по вкусу. Тщательно перемешайте.

В смазанную растительным маслом форму с высокими краями выкладываем листья пекинской капусты (всего нам понадобится 10-12 листочков) не только дно, но и стенки формы, так чтобы листья свободно свисали из формы. В импровизированное «гнездышко» выкладываем фарш, сверху тонко нарезанные луковые кольца. Поливаем 100г сметаны и  закрываем импровизированный пирог еще несколькими листьями пекинской капусты и оставшимися частями нашего основания. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 5-10 минут до готовности, заливаем оставшейся сметаной и посыпаем тертым сыром. Получиться аппетитная  румяная корочка. Перед подачей к столу можно посыпать зеленью и украсить помидорами  черри.

Рецепт ленивые голубцы с фаршем

Как вы уже заметили в рецептах ленивых голубцов есть фундамент из основных продуктов, и место для изменений и проявления фантазии остается достаточно. На этот раз поэкспериментируем с крупами.

Ленивые голубцы пошагово. Подготовим необходимые продукты, а именно: 600г капусты, четыре головки репчатого лука, две большие морковки, 500г фарша (если фарш постный, добавьте 100г перемолотого сала), 100г круглого риса, 50г пшена, 50г гречки, 100г томатной пасты, одно куриное яйцо для связки продуктов,  два чубчика чеснока, две столовые ложки сахара, соль, перец черный молотый, растительное масло для жарки.

Очистить две луковицы и одну морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить до прозрачного состояния и добавить мелко нашинкованную капусту. Довести до готовности. Крупы варить в подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и дать остыть. Смешать все ингредиенты, при этом немного капусты оставить, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Сформировать «котлетки» (внешний вид ленивых голубцов может быть различным, положитесь на свою фантазию, повод для приготовления и время, которым вы располагаете).  Обжарить ленивые голубцы на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Выложить в глубокую посуду, предварительно уложив на дно оставшуюся капусту.

Обжарить мелко нарезанный чеснок и лук, натертую на мелкую терку морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, разведенную 300 мл кипяченой охлажденной  воды, соль, перец, сахар и довести до кипения. Залить ленивые голубцы подливой,  и томить на медленной огне под крышкой  20 минут.  Перед подачей заправляем сметаной и посыпаем измельченным  укропом.

Ленивые голубцы рецепт «Оригинальные»

Этот рецепт понравится любителям новшеств в классических рецептах. С одной стороны знакомое блюдо, с другой – непривычные ингредиенты и сочетания. Заинтересовались? Тогда приступим.

Ленивые голубцы пошаговое фото рецепт. Составляющие ингредиенты: один небольшой кочан пекинской капусты (примерно, 500г), 500г шампиньонов, две небольшие луковицы, 500г фарша индейки, два куриных яйца, одна столовая ложка манной крупы, две столовые ложки муки, 200г двадцати процентной сметаны, соль, перец черный молотый.

Грибы тщательно промыть, лук очистить и мелко нарезать. Смешать и обжарить. Добавить мелко нашинкованную пекинскую капусту и тушить до готовности. Дать остыть. Грибы, лук и капусту выложить в глубокую емкость, добавить фарш, яйца, манку и муку. Посолить, поперчит и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать продолговатые котлетки и обжарить до хрустящей корочки. Выложить в форму для запекания, залить сметаной и поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Наши ленивые голубцы в духовке фото. Запекаем 15-20 минут. Оригинальные ленивые голубцы готовы.

У ленивых голубцов много достоинств. Легкость в приготовлении, не требующих много времени. Еще одним достоинство является, как бы это странно не звучало практичность. Ведь  их можно приготовить так сказать про запас. У вас появилось немного  свободного времени, и вы не знаете, чем заняться, не поленитесь и приготовьте ленивые голубцы и заморозьте их. Поверьте, они пригодятся.  Достаточно будет достать их из холодильника, обжарить и протушить 15 минут в соусе, и полноценный обед готов.

Ленивые голубцы универсальное блюдо, умеющее трансформироваться и меняться. Немного вашей фантазии и любви к экспериментам и у вас каждый раз новое блюдо.

Удивляйте и радуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

marenna.ru

3 пошаговых рецепта (классические, ленивые, из пекинки).

Голубцы — это не только праздничное блюдо, а и полноценное второе блюдо на каждый день. Ведь в них есть и мясо, и крупа, и овощи. В одном блюде собраны основные элементы здорового питания. Часто многие хозяйки сталкиваются с тем, что у них не получается быстро и легко отделить листья от капусты, эти листья рвутся, фарш выпадает. Прочитав эту статью, Вы научитесь готовить голубцы идеально. Ведь здесь мы собрали 3 лучших рецепта с пошаговыми фотографиями, которые помогут и подскажут.

Голубцы в томатной подливе — классический вариант.

Классические голубцы заворачивают в капустные листья и тушат в кастрюле с томатно-овощной подливой. К столу можно подавать со сметаной. Специи можете добавлять по своему вкусу. Голубцы по этому рецепту получаются сочными и вкусными.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт. крупная
  • фарш мясной (свино-говяжий или другой) — 1 кг
  • рис — 150 гр.
  • репчатый лук — 2 шт. средних
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • томатный соус — 200 гр.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить классические голубцы.

1. Начинаем приготовление с разделки капусты. Чтобы листья легче отделились, сделайте глубокий надрез вокруг кочана. Большой нож вставьте в середину кочана, он будет своеобразной ручкой для удобной прокрутки капусты. В большой кастрюле закипятите воду. Положите в кипяток вилок капусты, держа за нож, прокручивайте его. От горячей воды капустные листья надрезанные начнут отделяться.

Долго не держите листья в кипятке, им достаточно несколько секунд ошпарится. После этого с помощью двух ложек доставайте листья с кастрюли. Когда вся капуста будет разобрана на листья, выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой. Эта горячая вода пригодится для тушения голубцов.

2. Приготовьте начинку для голубцов. Мясо превратите в фарш. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте его в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Соли кладите с учетом того, что будет еще рис в начинке. По желанию можете добавить другие специи: базилик, орегано или смесь специй к мясу.

3. Рис хорошо промойте. Добавьте рис к мясу. Залейте все стаканом (250 мл) воды.

4. Руками очень хорошо вымесите фарш с рисом и луком. В конце еще немного отбейте фарш. Для этого возьмите его в руки и бросьте в миску. Проделайте такую процедуру несколько раз. Отбитый фарш получается более сочным.

5. Миску с готовой начинкой накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 15-20 минут.

Готовим подливу и формируем голубцы.

6. Тем временем приготовьте подливу. Морковь нарежьте кубиком. По желанию можете натереть на крупной терке. Сладкий перец тоже порубите кубиком.

7. Разогрейте хорошо растительное масло на сковороде. Сначала положите морковь. Обжарьте ее немного, пока масло станет оранжевым. Потом добавьте перец и паприку. Обжарьте еще одну минуту. Доводить до готовности не нужно, потому что овощи будут тушиться вместе с голубцами. Теперь положите томатный соус (можно заменить на томатную пасту). Только, если будете класть томатную пасту, нужно будет добавить сахар, чтобы подлива не получилась слишком кислая.

Обжарьте еще минуту все вместе и выключайте огонь.

8. У капустных листьев срежьте утолщения. Если лист очень большой, разрежьте его пополам, чтобы голубец получился нормального размера.

9. Положите настоявшийся фарш в начало капустного листа. Заверните голубец, подворачивая края (так же, как заворачиваются блинчики с начинкой).

10. Сложите все закрученные голубцы в кастрюлю.

11. Выложите на голубцы соус, также добавьте 3-4 листика лаврового листа, посолите. Залейте все горячей водой, которая осталась после бланширования капусты.

12. После закипания воды, тушите голубцы 40 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Ароматное и сытное блюдо готово!

Ленивые голубцы в духовке под красным соусом.

Ленивые голубцы по вкусу похожи на классические, но у них нет выраженного капустного запаха и вкуса. Это очень хороший вариант для тех, кто не очень любит капусту, особенно для детей. Получается вкусное и полезное блюдо, в котором и овощи, и мясо, и крупа. С этими ленивыми голубцами все же нужно немного повозиться, чтобы сформировать «котлетки». Если же хочется сделать все еще быстрее, можно обойтись без формирования, просто сложить фарш на противень, разровнять и запечь под подливой.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 гр.
  • капуста — 250 гр.
  • рис — 100 гр.
  • морковь — 2 шт. средние
  • репчатый лук — 2 шт. крупные
  • яйцо — 1 шт.
  • томатное пюре — 1 ст. (около 3-4 помидоров)
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • мука — 1 ст.л.
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.

Пошаговое приготовление ленивых голубцов.

1. Капусту мелко нашинкуйте. Размер кусочков делайте на свое усмотрение. Кто-то любит капусту покрупнее, чтобы она чувствовалась в голубцах. Некоторые же, наоборот, измельчают капусту в блендере или пропускают через мясорубку, чтобы она стала совсем мелкая. Делайте по своему вкусу. В этом примере капусту мы просто мелко порубили ножом.

2. Сложите нарезанную капусту в кастрюлю и залейте ее кипятком. Накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Запаренная таким образом капуста потеряет свою горечь, специфический запах и станет немного мягче. Если капуста молодая и мягкая, то ее можно не запаривать, а перетереть с солью.

3. Рис хорошо промыть, залить водой в соотношении 2:1. Поставить вариться на 1 минуту после закипания. После варки оставьте рис в горячей воде на 10 минут, потом слейте лишнюю жидкость. То есть рис нужно немного проварить, до готовности он дойдет в духовке.

4. Лук мелко порежьте кубиком. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности около 2 минут. Три столовые ложки спассерованного лука отложите для фарша.

5. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к луку. Обжарьте, помешивая, пару минут, чтобы морковь стала немного мягче. Зажаривать овощи не надо, только легкая пассировка.

6. Отложите примерно треть зажарки в отдельную миску. Эти овощи нужно будет положить на дно противня, чтобы голубцы не пригорели.

7. В оставшиеся овощи положите одну столовую ложку муки, перемешайте. Мука будет загущать подливу. Далее положите 2 ложки томатной пасты. Она даст подливе яркий красный цвет, который не получится только с одними помидорами. Прожарьте томатную пасту около 1 минуты, чтобы ушел сырой запах.

Приготовление подливы и запекание голубцов.

8. Помидоры натрите на терке, удаляя кожуру. Добавьте пюре из помидор в сковороду. Перемешайте, посолите и положите сахар. Сахар сделает подливу не такой кислой и более вкусной. Налейте воды около 2-3 стаканов, размешайте и проварите примерно 3-4 минуты до полуготовности овощей. Поперчите подливу, можете добавить другие специи по вкусу (паприку, базилик, травы и др.). По желанию можно в конце приготовления подливы добавить сметану и рубленный чеснок.

Обязательно попробуйте подливку. Доведите ее до желаемого вкуса, добавив при необходимости соль или сахар.

9. С капусты слейте воду. Немного отожмите капусту, чтобы она стала влажной, но не сухой. В капусту добавьте мясной фарш, лук, который отложили после обжаривания, вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.

10. Слейте с риса воду, если она не вся впиталась. Добавьте рис в фарш. Рис не должен быть горячим, хотя бы теплым. Тщательно вымесите рис с фаршем до однородности. Готовая смесь не должна быть сильно сухой. При необходимости добавьте воду, можно взять ту, в которой томилась капуста.

11. На дно противня ровным слоем положите лук и морковь, которые откладывали после обжаривания.

12. Сформируйте голубцы, которые делаю обычно размером с ладонь. Фарш получается липким, поэтому смачивайте руки в воде, чтобы он не прилипал.

13. Выложите голубцы на противень, оставляя расстояние между ними около 5 мм.

14. В заранее разогретую духовку до 200 градусов поставьте голубцы выпекаться на 20 минут, чтобы они схватились корочкой.

14. Достаньте противень и равномерно полейте голубцы подливой. Если нужно, добавьте немного горячей воды, чтобы голубцы были прикрыты. Много жидкости не лейте.

15. Нагрев в духовке уменьшите до 180 градусов и поставьте голубцы выпекаться до готовности на 30 минут. Можно накрыть противень фольгой, тогда голубцы хорошо протушатся и будут более сочными.

16. Подавайте голубцы с подливкой, как самостоятельное блюдо, со сметаной или с гарниром. Очень вкусно!

Голубцы из пекинской капусты с курицей.

Это не обычные голубцы. Во-первых, вместо белокочанной используется пекинская капуста, что скажется на вкусе (не будет такого ярко выраженного капустного запаха) и на скорости приготовления. Пекинскую капусту быстрее и проще разобрать на листья. Основой начинки будет курица (хотя Вы можете взять и другой мясной фарш), что сделает блюдо менее жирным. А чтобы еще больше принести пользы здоровью, возьмите не белый рис, а бурый или красный, где сохранена оболочка, а вместе с ней и клетчатка, и минералы.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт. (с одной курицы)
  • пекинская капуста — 1 кочан (около 800 гр.)
  • бурый или красный рис — полстакана (100 мл)
  • репчатый лук — 1 шт. средняя
  • помидор — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • зелень — 1 пучок
  • соль, перец черный и красный, прованские травы — по вкусу

Как приготовить голубцы из пекинской капусты.

1. Рис хорошо промыть, залить водой и отварить в течение 5-7 минут до полуготовности. Откинуть проваренный рис на дуршлаг, дать стечь воде.

2. Куриную грудку превратить в фарш (через мясорубку или в блендере).

3. Фарш посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и подготовленный рис. Руками хорошо перемешайте рис с курицей.

4. Зелень промойте и мелко нарежьте. Смешайте зелень с начинкой для голубцов.

5. Пекинскую капусту помойте. Отрежьте у нее нижнюю часть, к которой крепятся листья, примерно четверть от всей длины. После этого отделите листья, сделать это будет очень просто. Сложите листья в глубокую посуду и залейте кипятком. Продержите капусту в горячей воде 5 минут, чтобы она стала немного мягче и легко сворачивалась.

После этого слейте воду и дайте листьям немного остыть.

6. У каждого листика срежьте белое утолщение у основания. Если хотите, чтобы голубцы были большие, заворачивайте начинку в целый капустный лист. Чтобы сделать маленькие голубчики, разрежьте лист напополам вдоль.

7. Положите на верх листа начинку и заверните голубец конвертиком, как и в классическом варианте.

Как сделать подливу и протушить голубцы.

8. Нарежьте мелким кубиком лук, сладкий перец. Помидоры пропустите через мясорубку или натрите на терке. Если нет свежих помидоров, можете взять томатную пасту или соус. В разогретое масло положите сначала обжариваться лук, пары минут будет достаточно, зажаривать овощи не надо. Лук только должен немного стать прозрачным.

К луку добавьте перец, перемешайте и обжарьте еще 3-5 минут, чтобы перец стал немного мягче. В последнюю очередь добавьте пюре из помидоров. Посолите по вкусу, а также добавьте немного сахара. Сахар нужен, чтобы сбалансировать кислоту от томатов. Протушите овощи пару минут и выключайте нагрев.

9. Утолщения от пекинской капусты, которые были срезаны, нарежьте кубиком. На дно кастрюли, где будете тушить голубцы, положите эти кусочки. Сверху на них равномерно распределите треть овощной зажарки. На овощи плотно выложите голубцы. Сверху голубцов положите оставшуюся пассеровку. Залейте голубцы горячей водой, чтобы уровень воды был немного ниже, чем сами голубцы.

10. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и тушите при слабом кипении 30 минут до готовности.

11. Голубцы готовы, подавайте их к столу. Получается сытное, вкусное и полезное второе блюдо. Подавать можете со сметаной или с любимым соусом по желанию.

Вот такие вкусные голубцы получаются. Готовить их не сложно, если выполнять все шаги, описанные в данных рецептах. Готовьте с хорошим настроением, тогда все будет вкусно!

magija-vkusa.ru

ленивые голубцы

5 Ноябрь 2014       Лидия      Главная страница » ВТОРЫЕ БЛЮДА      Просмотров:  

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы - блюдо польской национальной  кухни под названием бигос, хотя   мы уже давно считаем это вкуснейшее  блюдо своим.  (Бигос - рубленное мясо с тушеной капустой)

Отличительной особенностью ленивых голубцов можно по праву считать их нежный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте я указала условно,  все берите по вкусу, кому что нравиться - чуть больше мяса или чуть больше овощей.   Ленивые голубцы,  как мне кажется, удобнее всего приготовить в духовке, во первых-лучше сохраняется форма , во вторых-  есть  возможность  приготовить большое количество.

Содержание статьи

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

Мясо - любое, я брала говядину 800 гр

Рис  1 стакан

Капуста 1.5 кг - средний вилок

Яйца 2 шт

Лук 1-2 шт

Морковь 1-2 шт

Зелень : укроп, петрушка, сельдерей.

Растительное масло 30 гр

Соль, перец по вкусу

Для соуса:  

сметана или сливки  1 стакан

Томатная паста или помидоры - 200 гр

Как приготовить  рецепт  с  фото

 Ленивые голубцы

1. Рис- промываем хорошо в нескольких водах,  а для лучшего промывания,  я сначала засыпаю рис столовой ложкой соли,  а потом хорошенько перетирая   промываю его. Дальше отвариваем рис и остужаем .

2.Делаем фарш.

3.Крошим лук, морковь ( или трем на терке). Крошим зелень.

4.Обжариваем лук и морковь на растительном масле и также остужаем.

5.Крошим капусту, крошим  достаточно мелко.  Дальше капусту слегка тушим или  отвариваем в подсоленой воде .  Я  же решила в этот раз поэкспериментировать и положила в ленивые  голубцы свежую капусту.

6.Добавляем в фарш пару яиц, капусту, жаренные лук с морковью, отварной рис, зелень, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

7. Формируем ленивые  голубцы  в виде котлет и  обжариваем  на  растительном масле в сковороде с двух сторон до румяной корочки .  Или сразу кладем сформированные голубцы на промазанный растительным маслом противень.

Можно под голубцы выложить слой целых капустных листьев.

Готовим соус.

  • Смешиваем сливки или сметану с томатной пастой + немного воды, соль , перец.
  • Я мелко покрошила помидоры, смешала со сметаной, добавила немного воды, соль, перец.

У меня осталось немного фарша, чему я была рада, сформировала из него фрикадельки, положила в контейнер под пищевую пленку и убрала в морозилку .

8.Заливаем голубцы соусом, закрываем фольгой  и ставим в разогретую духовку до 170 градусов.

В случае, если вы отварите или потушите  капусту, то закрывать голубцы фольгой необходимость отпадает.

Минут через 30 можно убрать фольгу и оставить голубцы в духовке  еще на 10 минут, что бы  голубцы сверху немного подрумянились. Подавать ленивые голубцы можно  с гречкой или картофелем.

Бигос  в польской кухне принято подавать с гречневой кашей, приправив хреном и горчицей.

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательное второе блюдо - ленивые голубцы в духовке - рецепт,  который являет собой прекрасную альтернативу классическим голубцам, на приготовление которых  не всегда хватает времени!

Приятного аппетита! ТутВкусно!

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы в духовке рецепт фото

Ленивые голубцы в духовке

На десерт предлагаю отличный  рецепт лимонного кекса , посмотреть его можно здесь.

лимонный кекс

Еще немного занимая ваше внимание , предлагаю посмотреть трехминутное видео : Андрей Парабеллум - Личная эффективность успешного человека - Трейлер

До новых рецептов, заходите , ТутВкусно!

Посмотрите еще вкусные рецепты от ТутВкусно!

tytvkysno.ru

Ленивые голубцы, пошаговые рецепты приготовления

Никто точно не знает, откуда к нам пришла традиция готовить голубцы и почему это блюдо называется именно так. Все знают лишь одно: голубцы – это очень вкусное, полезное и сытное блюдо, которое не надоедает благодаря десяткам вариантов его приготовления. Одним из таких являются ленивые голубцы. Их готовят, когда на традицинные заворачивания фарша с рисом в капустные листья нет времени. Или в том случае, если закрутить красивые маленькие голубцы у хозяйки просто не получается. Ленивые голубцы тоже готовятся по-разному: фарш либо перекладывают целыми капустными листьями, либо смешивают с измельченной капустой. Предлагаем вам несколько простых рецептов этого питательного блюда.

Ленивые голубцы слоями, запеченные в духовке

Это блюдо можно готовить круглый год, так как продукты для него всегда доступны. Прелесть его также в том, что не нужно ничего подготавливать, к примеру, варить рис или пассеровать лук. Все ингредиенты в сыром виде закладываются в духовку, на выходе же получаем ароматные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы.  

Ингрeдиенты:

  • Капуста – 400 г.
  • Фарш свино-говяжий – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 150 г.
  • Сметана (20% жирности) – 300 г.
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Первым делом приготовьте соус. Для этого томатную пасту смешайте с сахаром и разведите в двух столовых ложках воды. Вскипятите еще 1,5 стакана воды, добавьте в нее сметану, разведенную томатную пасту и немного соли.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Смешайте с фаршем, добавьте соль и черный перец.

Капусту мелко нарежьте ножом или нашинкуйте с помощью специальной терки. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите на дно нашинкованную капусту.

Вскипятите еще немного воды, залейте ею рис, оставьте на 2 минуты, а затем слейте. Замоченный рис выложите равномерным слоем поверх капусты. Сверху полейте томатно-сметанным соусом (используйте половину всего количества соуса).

На соус выложите фарш, разровняйте ложкой. А сверху еще раз полейте соусом.

Разогрейте духовку до 200°С. Отправьте противень с ленивыми голубцами запекаться на 40-45 минут. При подаче нарежьте блюдо на порционные кусочки и украсьте рубленой зеленью и сметаной.

Ленивые голубцы с гречкой

Вы думаете, голубцы бывают только с рисом? Ошибаетесь! Многие хозяйки уже давно используют для приготовления этого блюда гречку – получается новое, но при этом очень даже вкусное второе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная – 1 шт.
  • Фарш – 600 г.
  • Гречневая крупа – 1/2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 2 ломтика
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.  
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Для заливки:
  • Сметана (жирная) – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Вода – 2/3 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Капусту промойте, разберите на листья и отварите в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. За это время очистите лук от кожуры, а перец – от семян. Порежьте овощи на несколько кусков.

С готовой капусты слейте воду. Измельчите в мясорубке капусту, лук и сладкий перец. Ломтики батона замочите в воде или молоке, отожмите и также пропустите через мясорубку. Хорошенько вымешайте получившуюся массу, слейте с нее лишнюю воду.

Отварите гречку в течение 20 минут, смешайте ее с мясным фаршем, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сырым яйцом, солью и перцем. Выложите фарш в овощную массу, тщательно размешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, включите духовку на 220 градусов.

Намочите руки холодной водой, берите немного массы и формируйте крупные котлеты. Выкладывайте их на противень довольно близко друг к другу. Затем отправьте в горячую духовку на 15 минут. В это время быстро приготовьте заливку, смешав перечисленные выше ингредиенты. По прошествии 15 минут вытащите противень и вылейте соус на голубцы. Верните блюдо запекаться еще примерно на 20 минут. При подаче готовые котлетки-голубцы подавайте со сметаной.  

Голубцы с цветной капустой

Белокачанная капуста тоже не является обязательной составляющей голубцов. Предлагаем в этом убедиться на примере очень интересного рецепта ленивых голубцов с цветной капустой. Для того, чтобы приготовить их, вам понадобится:

  • Фарш свино-говяжий – 600 г.
  • Цветная капуста – 400 г.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 30 г.

Цветную капусту положите в кастрюльку, налейте холодной воды, чтобы почти покрыла кочан. Доведите до кипения и варите примерно 5-7 минут для мягкости (готовность пробуйте острием ножа). Готовую цветную капусту разберите на соцветия и мелко порежьте. Смешайте капусту с мясным фаршем.

Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут. Добавьте готовый рис в фарш, хорошо вымешайте. Лук очистите, мелко порежьте. Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Морковь и лук тоже вмешайте в фарш. В конце вбейте в массу яйцо, вылейте сметану и снова тщательно размешайте. Должна получиться довольно плотная масса, из которой следует сформировать небольшие котлеты.

Обваляйте котлеты в муке и выложите их в сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте совсем немножко (по 1 минуте с каждой стороны), затем переложите все котлеты на смазанный маслом противень. Томатную пасту разведите стаканом кипяченой воды, перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Не доводя до кипения снимите, добавьте кусочек сливочного масла, размешайте. Залейте получившимся соусом голубцы.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте примерно 30 минут. Подавайте к столу, украсив сметаной.  

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкуснейшие ленивые голубцы. Отличаться по вкусу от традиционных они почти не будут, зато времени на их приготовление вы потратите куда меньше.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 1 мультистакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Соль – по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте. Посыпьте ее солью и пожмите руками – так она станет мягче. Рис промойте, не отваривайте. Один лук очистите, порежьте очень мелко и смешайте с мясным фаршем. Затем добавьте в фарш нашинкованную капусту, сырой рис, одно яйцо и немного соли. Тщательно вымешайте, сильно выжимая руками.

Далее приготовьте соус. Для этого очистите вторую луковицу и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Выложите измельченный овощи в мультиварку, выставьте режим "Выпечка" на 10 минут.

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и порежьте мякость небольшими кусочками. Выложите помидоры в мультиварку, готовьте вместе с морковью и луком еще примерно 5 минут.  

Из фарша вылепите котлетки. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки и выложите котлетки поверх овощей. Нагрейте примерно стакан воды, вылейте его на голубцы так, чтобы вода их покрыла. Посолите по вкусу (можно добавить другие специи). Выставите режим "Тушение" на 1,5- 2 часа. Готовые голубцы подавайте со сметаной. 

opitanii.net


Смотрите также