Ленивые голубцы на сковороде рецепт


Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово

Ленивые голубцы, как и их классическая «полная» версия, делаются из капусты, фарша и риса. Только форму они могут приобретать разную. Некоторые хозяйки их готовят в виде больших котлет. Другие, которые еще больше стремятся оградить себя от готовки, просто нарезают ингредиенты и тушат их в кастрюле/на сковородке/в мультиварке (нужное подчеркнуть). Есть еще и вариант, описанный в анекдоте, когда капуста на балконе, а фарш в холодильнике. :-) Но его мы касаться уж точно не будем. Пойдем самым сложным путем и приготовим ленивые голубцы на сковороде. Рецепт с фото пошагово описывает все действия - от нарезки продуктов до формирования, обжаривания и тушения голубцов-котлет. Все предельно просто!

Понадобится:

Для голубцов:

фарш (мясной или куриный) - 500 г капуста белокочанная - 400 г
рис белый - 100 г яйцо куриное - 1 шт. категории СО
растительное масло - 50-70 мл морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт. чеснок - 1-2 зубчика
соль - 1 ч. л. (без горки) свежая зелень - по вкусу и желанию
перец молотый - щепотка мука - 2-3 ст. л (для панировки)

Для соуса

томатная паста или кетчуп - 2 ст. л. сметана - 2 ст. л.
вода - 300-400 мл соль поваренная - по вкусу
сахар - по необходимости

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде (простой рецепт с фото, пошагово описанный):

-1-

Поставьте вариться рис. Подойдет как круглый, так и длиннозерный. Хорошо его промойте перед варкой. Обратите внимание на способ обработки риса на производстве. Пропаренная крупа лучше сохраняет форму, а шлифованная после готовки превращается в кашу. Поэтому лучше взять первую. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1 и поставьте на плиту. Варите на медленном огне до полного выкипания жидкости. Рис будет немного недоваренным. Но он дойдет готовности во время обжаривания и тушения голубцов.

-2-

Подготовьте овощи. Лук нарубите мелким кубиком.

-3-

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

-4-

В сковороде разогрейте 2-3 ложки масла. Всыпьте морковь. Обжаривайте на умеренно сильном огне 2-3 минуты. Иногда перемешивайте, чтобы соломка равномерно прожарилась.

-5-

Добавьте лук. Перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным.

-6-

Ленивые голубцы не оборачиваются капустой. Поэтому вам не придется варить кочан, снимать с него целые листья, а потом заворачивать мясо в конвертики. Все гораздо проще. Снимите верхние листья с вилка. Отрежьте от него примерно четверть. Тонко нашинкуйте.

-7-

Пересыпьте капустную соломку в сковороду к овощам. Перемешайте. Уменьшите огонь. Тушите под закрытой крышкой 10-15 минут. Чтобы овощи не пригорели, добавьте к ним немного воды или бульона. Капуста за время готовки не станет мягкой. Но это и не нужно. Овощи должны быть полуготовыми, как говорят итальянцы - «al dente». Иначе их вкус будет практически не различим в готовых голубцах.

-8-

Для основы блюда я взяла умеренно жирный свиной фарш (другого в магазине не было). Но можно (и даже нужно) использовать и комбинированный, и чисто говяжий или куриный. Ленивые голубцы все равно получатся сочными и нежными за счет тушения на сковороде в томатной подливе. Переложите фарш в глубокую миску. Добавьте к нему мелко нарубленную зелень (у меня была петрушка). И измельченный чеснок. Можно взять и другие специи - черный молотый перец, немного кориандра, горчицы, орегано и пр.

-9-

Туда же положите тушеные овощи, когда они немного остынут. Вбейте яйцо. Посолите. Фарш должен быть немного пересоленным, чтобы голубцы не получились пресными. Но не перестарайтесь. Не забудьте о рисе.

Совет: Если фарш сам по себе достаточно вязкий, яйцо можно не добавлять. Яичный белок может сделать голубцы более жесткими.

-10-

Перемешайте массу. Слегка отбейте о дно миски. Основа голубцов должна получиться вязкой и податливой. Сформируйте ленивые заготовки. Форма - на ваше усмотрение. Можно имитировать прямоугольно-округлые классические голубцы. Можно слепить овальные котлетки. Круглые заготовки тоже подойдут.

-11-

Запанируйте их в небольшом количестве муки. Благодаря ей голубцы покроются золотистой корочкой и не развалятся на сковороде при обжаривании. Также мука сделает томатный соус более густым.

-12-

Разогрейте оставшееся масло. Выложите голубцы обжариваться. Готовьте на умеренно сильном огне до золотистого цвета.

-13-

Затем переверните голубцы и обжаривайте еще пару минут.

-14-

Приготовьте соус из томатной пасты (кетчупа), сметаны и теплой питьевой воды. Добавьте в него немного соли и специй (по желанию). Если паста кислая, всыпьте щепотку сахара.

Совет: Готовить подливку можно и из свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку. Первые нужно бланшировать, очистить от кожуры и перебить блендером. Вторые - просто измельчить в пюре. Также в соус можно добавить мелко нарезанную морковь и лук. Желательно овощи предварительно обжарить в растительном масле.

Влейте соус к голубцам. Накройте их крышкой. Тушите на минимальном огне примерно 40 минут.

-15-

Снимите ленивые голубцы со сковороды и разложите их по тарелкам. Подавайте, полив соусом.

Приятного вам аппетита!

menu-doma.ru

Ленивые голубцы на сковороде. Пошаговый рецепт с фото

22969 просмотровОпубликовано 09.07.2016 | от adkushat |

Ленивые голубцы являются одним из упрощенных вариантов приготовления классических голубцов. Готовить их значительно быстрее, так как не нужно тратить время на подготовку капустных листьев и на заворачивание самых голубцов.

Рецепты ленивых голубцов можно разделить на несколько категорий в зависимости от способа их приготовления и внешнему виду. Так, они могут быть приготовлены как на сковороде, так и в духовке. Что касается внешнего вида, то чаще всего формируют их в виде небольших котлет, а потом заливают тем или иным соусом.

Достаточно часто можно встретить и рецепты совсем ленивых голубцов, которые более похожи на капустное рагу с рисом или на тушеную капусту с рисом и фаршем. Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом и рассказать, как приготовить ленивые голубцы на сковороде в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 300 гр.,
  • Фарш – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт. (маленькая),
  • Рис длиннозерный – 1 стакан,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Томатная паста – 100 гр.,
  • Подсолнечное масло.

Ленивые голубцы на сковороде – пошаговый рецепт

Чтобы приготовить такие ленивые голубцы на сковороде с фаршем и рисом, необходимо первым делом отварить рис. Длиннозерный рис отварите до полуготовности. Выложите его на дуршлаг и ополосните холодной водой. Мелкими кусочками нашинкуйте белокочанную капусту.

На мелкой терке натрите морковь. Лук нарежьте небольшими кубиками. В миску с рисом выложите морковь, лук, фарш и капусту.

Заправьте основу для ленивых голубцов солью и специями. Чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления и держали форму, вбейте яйцо.

Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.

Налейте в сковороду с толстым и огнеупорным дном подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту и хорошо прогрейте. Из фарша мокрыми руками сформируйте ленивые голубцы. Как и котлеты, вы можете сделать их круглыми или овальными. Выложите их на сковороду. Не накрывая крышкой, обжарьте их с одной стороны.

После этого переверните лопаткой на другую сторону.

Разведите томатную пасту в холодной воде. На 100 гр. пасты примерно уйдет один стакан воды. Залейте томатной подливкой обжаренные голубцы.

Кстати, в томатный соус можно добавить сметану или сливки. А если вы хотите получить более острое блюдо, то добавьте в соус мелко нарезанный острый перец чили или щепотку красного перца. Получится тоже очень вкусно. Накройте их крышкой. Убавьте огонь на минимум. Потушите ленивые голубцы на сковороде еще 10 минут. Подаются они, как и классические голубцы, в горячем виде, вместе с салатами. Перед подачей их можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Ленивые голубцы на сковороде. Фото

 Ежики из фарша с рисом в духовке

 Кабачки, фаршированные фаршем

 Фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке

Рейтинг рецептов

  • (5 /5)
  • (16 Рейтинг)

www.kushat.net

Ленивые голубцы на сковороде | Готовим просто и вкусно

Состав:

 фарш любой  — 500 гр,

 рис – 200 гр,

 капуста средняя – ½ вилка,

 лук репчатый – 2 шт.,

 морковь – 1 шт.,

 зелень  петрушки  – 1 пучок,

 масло растительное – 2 ст. ложки,

 для соуса:

 сметана – 100 гр,

 кетчуп – 2 ст. ложки,

 соль, перец – по вкусу.

 Ленивые голубцы на сковороде  – это отличное блюдо  для тех, кто очень любит домашние классические голубцы, но не хочет возиться с капустными листьями.  Например, наш ребёнок обычные голубцы разворачивала и съедала начинку, а капусту  оставляла в тарелке. А вот ленивые голубцы съедает целиком и с большим удовольствием.

Приготовление  ленивых  голубцов  не займёт у вас много времени.   Готовьте ленивые голубцы на сковороде по нашему пошаговому рецепту! Порадуйте своих родных!

 

 

 

 

 Приготовление блюда ленивые голубцы на сковороде.

Для начала необходимо промыть рис. Затем отварить рис в подсоленной воде до полуготовности и слить всю воду.

 

 

 

 

 

 

Следующим шагом  нарезать лук репчатый кубиками.

 

 

 

 

 

 

 

Морковь натереть на тёрке.

 

 

 

 

 

 

 

Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.

 

 

 

 

 

 

 

Далее нужно нарезать мелко капусту.

 

 

 

 

 

 

 

Перед  тем, как приступить к непосредственному приготовлению  нашего блюда ленивые голубцы, в мясной фарш обязательно  необходимо добавить репчатый лук. Его можно натереть на  тёрке или пропустить через  мясорубку.

 

 

 

 

Теперь в отдельной ёмкости нужно соединить фарш, мелко нарезанную капусту, обжаренный лук с морковью, отварной рис и куриное яйцо.

 

 

 

 

 

 

Всё тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать зеленью и снова перемешать.

 

 

 

 

 

 

Из полученного фарша мы формируем небольшие котлетки произвольной формы и  обжариваем их с обеих сторон на сковороде с  добавлением   растительного  масла до золотистой корочки.

 

 

 

 

 

Обжаренные ленивые голубцы выложить на отдельную тарелку.

 

 

 

 

 

 

 

Далее мы приступаем к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить сметану с кетчупом.

 

 

 

 

 

 

 Затем готовый сметано-томатный соус перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

Готовые ленивые голубцы  выложить в  сковороду. Залить приготовленным соусом.

 

 

 

 

 

 

 

Закрыть  сковороду крышкой. Тушить на слабом огне в течение 20-30 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Ленивые голубцы на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Ленивые голубцы на сковороде

Статьи по теме:

Голубцы действительно ленивые. В приготовлении блюда нет ничего сложного даже в случае, если вы впервые в жизни принялись готовить. Рецепт ленивых голубцов на сковороде позволит вам существенно сэкономить свое драгоценное время. Также, ленивые голубцы на сковороде – это отличный способ накормить детей, которые постоянно извлекают из тарелки фарш, а капусту есть отказываются. Вкус у этого блюда ничем не уступает традиционному, просто немного от него отличается. К такому простому и такому любимому блюду советуем приготовить куриный суп пюре с брокколи.

Для приготовления ленивых голубцов на сковороде нам понадобится :

Способ приготовления ленивых голубцов на сковороде

  • Шаг 1

    Очищаем лук и чеснок и меленько нарезаем. Морковь очищаем и натираем на терке.

  • Очищаем лук и чеснок и меленько нарезаем. Морковь очищаем и натираем на терке.

  • Шаг 2

    Разогреваем сковороду, на растительном масле поджариваем чеснок и лук. Добавляем натертую морковь и обжариваем до мягкости.

  • Разогреваем сковороду, на растительном масле поджариваем чеснок и лук. Добавляем натертую морковь и обжариваем до мягкости.

  • Шаг 3

    Пока овощи жарятся, можно заняться капустой, помидорами и рисом.Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, промываем его в дуршлаге холодной водой.

  • Пока овощи жарятся, можно заняться капустой, помидорами и рисом.Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, промываем его в дуршлаге холодной водой.

  • Шаг 4

    Капусту нужно мелко нашинковать.

    Примите во внимание, что ленивые голубцы на сковороде получаются более вкусными, когда капуста нарезана очень тонко.

    Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, оставляя кожуру. Полученную массу перчим и солим по вкусу.

  • Капусту нужно мелко нашинковать.

    Примите во внимание, что ленивые голубцы на сковороде получаются более вкусными, когда капуста нарезана очень тонко.

    Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке, оставляя кожуру. Полученную массу перчим и солим по вкусу.

  • Шаг 5

    К этому времени овощи уже поджарились. Берем фарш и небольшими кусками выкладываем его на сковородку к овощам, перемешиваем. Закрываем крышкой и жарим на слабом огне в течение 20 минут.

  • К этому времени овощи уже поджарились. Берем фарш и небольшими кусками выкладываем его на сковородку к овощам, перемешиваем. Закрываем крышкой и жарим на слабом огне в течение 20 минут.

  • Шаг 6

    Потом выкладываем капусту, добавляем соль и перец, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, пока капуста не осядет и не размягчится.

  • Потом выкладываем капусту, добавляем соль и перец, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15 минут, пока капуста не осядет и не размягчится.

  • Шаг 7

    Затем закладываем рис с протертыми помидорами. Перемешиваем и добавляем нарезанную зелень. Под крышкой тушим еще минут 10.

    Вот и все! Ленивые голубцы на сковороде по нашему рецепту приготовились очень быстро.

  • Затем закладываем рис с протертыми помидорами. Перемешиваем и добавляем нарезанную зелень. Под крышкой тушим еще минут 10.

    Вот и все! Ленивые голубцы на сковороде по нашему рецепту приготовились очень быстро.

Еще один популярный рецепт ленивых голубцов на сковороде

Ингредиенты этого вкусного блюда ничем не отличаются от тех, что мы описали выше. Советуем только отварить рис до полной готовности и добавить в список одно куриное яйцо. Основное отличие состоит в способе приготовления.

1.Поджаренные овощи нужно смешать с фаршем, капустой, рисом, яйцом. Солим, перчим, добавляем зелень. Хорошо перемешиваем.

2. Формируем из фарша небольшие котлеты и жарим на растительном масле до красивого золотистого цвета.

3. Затем складываем все готовые голубцы на сковородку и заливаем соусом из сметаны и кетчупа, или же из томатного сока со сметаной или майонезом. Тушим голубцы еще минут 15 под крышкой.

Обязательно ознакомьтесь с статьей : Как приготовить творожный десерт с бананом.

Это блюдо нам знакомо с детства, радуйте им и своих детей. Фантазия кулинара не знает границ — существует еще несколько способов приготовления ленивых голубцов. Но об этом мы напишем в следующих статьях. Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

kapitosha.net

Голубцы ленивые, как приготовить ленивые голубцы на сковороде

 Голубцы ленивые

Ленивые голубцы рецепт с рисом - простое и вкусное блюдо, которое готовится из риса, капусты и мяса. Вкус у этого блюда похож на самые обычные голубцы, только вот в своем приготовлении они гораздо проще, так как не нужно обматывать их капустными листами сверху. Такие голубцы получаются очень вкусными, а готовить их можно почти каждый день, и это не займет у вас много времени. А еще вы можете приготовить ленивые голубцы в мультиварке.

По этому рецепту ленивые голубцы готовятся в форме небольших тефтелей, но встречаются рецепты,  по которых ленивые голубцы готовятся в виде каши.

 Наши ленивые голубцы с фаршем хорошо держат форму, и их можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты для блюда «Голубцы ленивые»:

  • - полкило капусты;
  • - 500 г  мясного фарша;
  • - яйцо;
  • - 150 г отваренного до полуготовности риса;
  • - перец черный молотый и горошком;
  • - соль;
  • - четверть стакана холодной воды;
  • - морковь и луковица;
  • - по 2 ст. ложки томатной пасты и молока;
  • - лавровый лист;
  • - травы, сушенные на ваш выбор.

Как приготовить ленивые голубцы:

Капусту мелко порежьте или нашинкуйте, главное сделать это маленькими кусочками, чтобы листья капусты не мешали делать голубцы.

Капусту залейте кипятком и оставьте минут на 10. Затем воду с капусты нужно слить, лучше откинуть ее на дуршлаг.

Лук порежьте, а морковь потрите, обжарьте их вместе до готовности.

Рис для ленивых голубцов нужно предварительно отварить в подсоленной воде.

Мы готовили рис по иному рецепту: на сковороду нужно налить пару столовых ложек подсолнечного масла и обжарить пару минут рис. Затем добавляем щепотку соли и заливаем рис водой. Варим рис на маленьком огне, сковородку накрываем крышкой.

В фарш добавляем немного воды, капусту с  охлажденным рисом, и нашу зажарку со сковороды.

Теперь добавляем яйцо, солим и перчим фарш, все хорошо перемешиваем.

Фарш наберите ложкой, скатайте из них небольшие продолговатые голубцы. Сразу разогреваем сковороду с маслом и выкладываем голубцы на нее.

Если же у вас получилось чуть больше голубцов, то просто заморозьте их и приготовьте потом.

Готовим из томатной пасты и молока  соус.

Выливаем на сковороду к голубцам. Также долейте воды к ним, что она покрыла голубцы наполовину.

Теперь добавьте в сковородку перец, лавровый лист. Также нам потребуется набор сушеных трав, которые можно подобрать по вашему вкусу. Ждем, пока соус закипит, потом убавляем огонь и тушим еще минут 20.

Пока тушим голубцы, поливаем их периодически соусом.

Готовые голубцы нужно подавать  горячими.

Желаем вам приятного аппетита!

Ленивые голубцы рецепт с томатом

Голубцы – это прекрасное блюдо, но в своем приготовлении оно несколько сложновато. Специально для того, чтобы упростить задачу по приготовлению голубцов, был придуман более простой, но не менее вкусный их вариант – ленивые голубцы.

В таком блюде фарш не обворачивается в капусту, она входит в состав самого фарша. Это позволяет значительно упростить процесс приготовления, и при этом, сохранить вкус блюда. Готовить его довольно просто и легко, так что, это не вызовет у вас больших проблем.

Кроме тушения в сковородке, голубцы можно приготовить в духовке. Просто полив соусом из воды, томатной пасты и сметаны, после того, как вы обжарите их, и поставить запекать.

При формировании голубцов, их форма скорее похожа на большие котлеты, их нужно обвалять в муке. Благодаря этому голубцы обретут румяную корочку и сберегут форму. Для приготовления таких ленивых голубцов на сковороде нам понадобится хорошая сковорода, с антипригарным покрытием, иначе голубцы могут просто прилипнуть ко дну или развалиться, а каша нам не нужна.

Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы рецепт с томатом»:

  • - полстакана риса;
  • - луковица;
  • - полкило фарша;
  • - половинка кочана капусты;
  • - соль и перец по вкусу;
  • - томатная паста – 2 столовые ложки;
  • - 1 -2 яйца;
  • - мука для обвалки;
  • - вода;
  • - лавровый лист;
  • - подсолнечное масло.

Как приготовить ленивые голубцы:

Рис нужно предварительно отварить до полной готовности, а перед этим, хорошо промойте его, чтобы удалить возможные примеси.

В сотейник налейте столовую ложку подсолнечного масла и немного обжарьте рис. Когда он обжариться додайте щепотку соли и залейте водой. Убавьте огонь, накройте крышкой сотейник и варите рис до готовности. В процессе приготовления следите за водой, если будет необходимость,  долейте.

Половинку кочана капусты разрежьте на  части, отварите в кастрюле в течении  пяти минут.

После варки, капусту нужно измельчить, пропустив ее через мясорубку, или же измельчив в блендере.

Лук чистим, натираем его на терке, добавляем в фарш.

Также в наш фарш добавляем охлажденный рис, капусту, яйца, все солим и перчим.

Теперь фарш нужно хорошенько перемешать, чтобы он стал полностью однородным.

Из получившейся у вас массы сформируйте большие котлеты. Обваливаем их в муке.

Котлеты выкладываем на раскаленную сковородку, обжариваем их с двух сторон до корочки.

Томатную пасту разводим в воде.

Как только голубцы покрылись корочкой, добавляем воду с томатной пастой.

Ставим средний огонь и тушим наши голубцы, пока они не будут готовы. Тушить нужно минут 20 -30.

Итак, наши голубцы полностью готовы к употреблению, их можно подавать к столу.

Рекомендуем вам подавать голубцы вместе со сметаной, она отлично дополнит их вкус, хотя можно использовать и любой другой соус, все зависит только от вашего вкуса.

Приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы тушеные на сковороде

На приготовление классических голубцов нужно потратить много времени, так как каждый ингредиент требует отдельной подготовки, да и процесс заворачивания фарша в капустные листы небыстрый. К счастью, существует и упрощенный способ – так называемый рецепт ленивых голубцов. Конечно, вкус их немного отличается, но сэкономленное на приготовлении время это оправдывает.

Ингредиенты для ленивых голубцов рецепт с рисом те же, что и для традиционных – рис, фарш, капуста, лук и морковь. Но готовить мы их будем несколько по другому.

Ингредиенты для блюда «Ленивые голубцы тушеные на сковороде»:

  • - рис – 0.5 ст.;
  • - фарш – 1 ст.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - капуста – 3 – 4 листа или четверть небольшого кочана;
  • - свиной жир – 1 ст. л.;
  • - томатная паста – 1-2 ст. л.;
  • - лавровый лист – 1 шт.;
  • - соль, перец.

Как приготовить ленивые голубцы тушеные на сковороде:

В самом «ленивом» варианте все составляющие голубцов берутся в сыром виде. Если есть немного больше времени, можно сначала отварить рис до полуготовности, а лук и морковку немного поджарить на растительном масле или на свином жире.

Капусту нарезаем кусочками (не обязательно мелкими), лук полукольцами, а морковку натираем на терке.

Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим. Готовить голубцы можно либо в духовке, либо на сковороде. Первый вариант вкуснее, второй – быстрее.

Перекладываем смесь в сковородку, сверху добавляем ложку свиного жира, томатную пасту и лавровый лист.

Заливаем водой до половины и ставим тушить на небольшой огонь под крышкой. Когда почти вся жидкость испарится, хорошо перемешиваем голубцы и доводим до готовности уже без крышки.

Подавать ленивые голубцы можно как самостоятельное блюдо, так как они имеют и мясную часть и «гарнир» из капусты и риса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Ленивые голубцы (на сковороде) - Пошаговый рецепт с фото

Голубцы – это, безусловно, классика домашней кухни. К сожалению, в современном ритме жизни не всегда хватает времени, чтобы провести на кухне несколько часов, заворачивая фарш в капустные листья. Но выход есть: предлагаем приготовить быстрые и вкусные «ленивые» голубцы на сковороде. В этом блюде есть всё, за что мы так любим настоящие голубцы,  –  сытный мясной фарш, сочная капуста, рис и овощи. Итак, приступим!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов на сковороде (на 7-9 шт.):

  • мясной фарш – 500 г
  • рис – 50 г
  • капуста белокочанная – 200-250 г
  • яйцо куриное – 1-2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатная паста – 1,5-2 ст.л.
  • вода – 0,4-0,5 л
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде:

Лук и морковь очистить и промыть, затем морковь натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.

Рис отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут, остудить.

Обжарить лук с морковью на растительном масле, переложить на тарелку и оставить остывать.

Капусту мелко нашинковать и обмять руками.

Когда все подготовительные работы будут окончены, в миску к мясному фаршу добавить остывший рис и лук с морковью, капусту, вбить яйца, а также положить чеснок, пропущенный через пресс.

Тщательно вымешать массу руками, посолить и поперчить по вкусу, по желанию добавить сушеную или свежую зелень.

Смоченными водой руками сформировать крупные «котлеты».

Подготовить заливку: тщательно размешать томатную пасту в воде.

Обжарить ленивые голубцы на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Перелить томатную заливку в сковороду к голубцам.

Тушить на небольшом огне с приоткрытой крышкой около 20 минут.

Ленивые голубцы готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как приготовить очень ленивые голубцы: простые рецепты с фото

Что такое ленивые голубцы

Голубцы — это блюдо, представляющее собой мясной или вегетарианский фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Этот процесс очень трудоемкий, и люди придумали ему альтернативу, это ленивые голубцы. Их готовят в кастрюле, в сковороде или в духовке.

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие — и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

В России голубцы нашли своё начало от французской кухни. В то время, когда было принято подавать целиком жаренных голубей. Примерно в это же время придумали готовить «ложных» голубей, мясо которых заворачивали в капустные листья. Это, как правило, был мясной фарш. Выдавали такое блюдо за жаренных голубей, чтобы лучше продать.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Основные ингредиенты для приготовления ленивых голубцов:

  • Фарш — куриный, свиной, говяжий или просто смесь свиного и говяжьего.
  • Рис- обычно используют краснодарский, круглозерный, непропареный.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Капуста белокочанная.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем в духовке в томатно-сливочной подливе

Для приготовления нам потребуется ингредиенты:

  • Фарш ( свинина +говядина )- 200 грамм
  • Капуста белокочанная- 200 грамм
  • Рис краснодарский круглозерный — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Сметана — 3 стол.ложки
  • Томатная паста — 2 стол.ложки
  • Мука — для обвалки
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности.
  2. Капусту режем мелкими кубиками, ошпариваем, и отжимаем, чтоб избавиться от лишней воды.
  3. Лук и морковь чистим. Натираем на мелкой терке, лук режем мелким кубиком, и обжариваем на подсолнечном масле.
  4. Смешиваем получившийся фарш, рис, капусту, морковь и лук, добавляем яйцо. Солим, перчим по вкусу, и тщательно перемешиваем. Желательно отбить получившийся фарш, для того, чтоб он стал однородным.
  5. Из фарша формируем небольшие котлетки, и обваливаем в муке.
  6. Выкладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом. И ставим в духовку на 10 минут, чтоб схватились.
  7. Смешиваем томатную пасту со сметаной, добавляем немного воды, и заливаем голубцы.
  8. Ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Подаем как с гарниром , так и отдельным блюдом. Приятного аппетита!!

Ленивые голубцы на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш ( любой) -300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Подсолнечное масло ( для обжарки)
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рис промываем несколько раз и смешиваем с готовым фаршем.
  2. Морковь чистим, трем на крупной терке. Лук чистим, режем мелким кубиком.
  3. Капусту режем также мелким кубиком.
  4. Все ингредиенты смешиваем. Формируем котлетки из полученной массы.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и получившиеся голубцы.
  6. Обжариваем на маленьком огне 15 минут, и добавляем томатную пасту.
  7. Жарим еще 20-30 минут, до готовности риса. В конце солим, перчим.

Ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, подаются как отдельное блюдо.

Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • Фарш ( свинина + говядина) — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Сметана — 2 ст.ложки
  • Вода — 3 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  • Промываем рис несколько раз.
  • Шинкуем мелко капусту, и мнем руками.
  • Морковь чистим, трем на крупной терке.
  • Лук чистим, режем средним кубиком.
  • Все смешиваем вместе с фаршем и солим, перчим по вкусу.
  • Смешиваем сметану, томатную пасту и воду до однородности.
  • Включаем мультиварку. На дно наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем фарш либо в виде отдельных котлет, либо весь целиком. Сверху заливаем томатной пастой со сметаной и разравниваем фарш . Включаем мультиварку на режим « Выпечка» — 60 минут. После оставляем еще 20 минут на режиме «Подогрев».

Подаются ленивые голубцы как отдельное блюдо.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш ( любой ) — 400 грамм
  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Томатная паста — 2 ст.ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло

Рецепт приготовления:

  1. Промываем рис несколько раз и отвариваем до полуготовности.
  2. Морковь чистим, и трем на мелкой терке.
  3. Лук чистим и режем мелким кубиком.
  4. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, кладем фарш, морковь и лук. Накрываем крышкой и томим.
  5. Капусту режем мелкой соломкой и добавляем в кастрюлю.
  6. Томим минут 10.
  7. Томатную пасту смешиваем с водой и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем.
  8. Затем добавляем рис, солим и перчим. И перемешиваем.
  9. Когда капуста готова, выключаем кастрюлю.

Очень ленивые голубцы готовы!!Приятного аппетита.

Ленивые голубцы как в детском саду

Ингредиенты:

  • Мясо ( отварное) — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Рис краснодарский — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л ( можно без нее)
  • Подсолнечное масло
  • Соль

 

Рецепт приготовления:

  1. Ставим сковороду на плиту, добавляем подсолнечное масло.
  2. Чистим лук и режем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.
  3. Очень мелко режем капусту, и отправляем ее за луком.
  4. Добавляем немного воды и тушим.
  5. Кладем томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Затем сырой непропаренный рис, не перемешивая, и доливаем воды, чтоб покрыло весь рис. Тушим минут 15.
  7. Мясо отвариваем и перекручиваем через мясорубку. Добавляем его в сковороду.
  8. Тушим до готовности риса, если сыроват долить немного воды. В конце солим.

Ленивые голубцы как в детском саду подают с отварным яйцом.Приятного аппетита!

mne-30.ru


Смотрите также