Ленивые голубцы рецепт котлетками


Ленивые голубцы фото рецепт. Ленивые голубцы в котлетах

Приветствую вас мои дорогие читатели!

Накормить семью вкусным домашним блюдом и при этом, не обременить себя лишними хлопотами, мечта каждой хозяйки. У меня есть предложение!

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что популярной домашней едой для многих являются, конечно же, голубцы – вкусные и сытные.

Только вот незадача! Для приготовления этого блюда нужно подобрать особенный кочан капусты, листики которого не будут слишком плотные и грубые. Такими достоинствами обладают обычно летние сорта белокочанной капусты. А вот более поздние представители этого рода такими достоинствами, увы, не отличаются! А голубцы хочется, есть круглый год!

Наверное, именно по этой причине наши изобретательные хозяюшки и придумали выход из данного положения, готовить не обычные, а ленивые голубцы. Это блюдо может иметь разный вид, но вкус от этого не страдает, а скорее даже наоборот – выигрывает.

Сегодня я решила представить вашему вниманию ленивые голубцы фото рецепт с подробным описанием. Это будут ленивые голубцы в котлетах. Вкусные, сочные и лёгкие в готовке!

Я готовила голубцы исходя из того количества фарша которое было у меня в наличие на данный момент. В результате получилось 12 штук котлеток.

Ингредиенты

  • Фарш свиной – 230 грамм
  • Рис – 100 грамм
  • Капуста белокочанная – 100 грамм
  • Яйцо куриное — одно
  • Морковь – 70 грамм
  • Лук репчатый – 70 грамм
  • Томатный сок – 250-300 мл
  • Сало – 100 грамм (для выжарки)
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Чеснок — пару зубчиков

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ФОТО РЕЦЕПТ

Ставим привариться рис до полуготовности.

Далее мелко нарежем сало и выложим его на сковородку, чтобы оно выжарилось. Огонь делаем маленький. Если вы не любите сало его можно заменить растительным маслом. Я в этот раз захотела сделать ленивые голубцы сытнее, поэтому использовала сало.

Следующим нашим действием будет шинковка капусты. Режем как можно мельче и тоньше.

Тут же складываем капусту в глубокую мисочку и заливаем крутым кипятком. Оставляем пусть пропариться и обмякнет.

Далее измельчаем лук и натираем на крупной тёрке морковь. Отправляем их на сковородку, из которой уже убрали выжарившееся к этому времени сало. Для ускорения процесса накрываем крышкой.

Проходит 2-3 минуты и овощи уже готовы.

Теперь отделяем от них примерно 2/3 – это пойдёт в фарш для наших ленивых голубцов фото, рецепт которых я вам и представляю. К оставшимся в сковородке овощам добавляем томатный сок, кипяченую воду (количество зависит от кислоты сока) у меня пошел стакан. Кладём лавровый лист. Солим и перчим.

Даем прокипеть минут пять. Доводим до вкуса, который вам нравится. Я обычно делаю подливку для ленивых голубцов в котлетах кисло-сладкую, добавляя немного сахара. Получается очень вкусненько!

Ну вот, подливка уже готова!

Начинаем смешивать все подготовленные ингредиенты для ленивых голубцов. Мясной фарш (у меня свиной) + отваренный и остывший рис (не промывать) + пассированные лук и морковь + яйцо, а ещё я обычно добавляю мелко нарезанный сырой лук (одну среднюю головку), ну и, конечно же, солим и перчим.

Теперь при помощи вилочки тщательно всё перемешиваем в однородную массу.

Добавляем последний ингредиент, обмякшую в кипятке капусту. И смешиваем её с уже подготовленным фаршем. Нужно сделать это руками.

Основа подготовлена, и можно начинать формировать ленивые голубцы в котлетах. Лепим и тут же выкладываем на уже разогретую и политую растительным маслом сковородку.

На среднем огне обжариваем их с двух сторон. Не спешите переворачивать, пусть скрепятся плотнее внутри.

И вот они уже обжаренные ленивые голубцы в кастрюле фото рецепт перед вами. Добавляем мелко рубленный чеснок.

Остаётся залить их подготовленной подливой и поставить потушиться на огонь. Подлива должна покрывать голубцы.

Тушим от момента закипания примерно 25-30 минут на небольшом огне. В результате получаем уже готовое вкусное и сытное блюдо – ленивые голубцы фото рецепт которых я вам и представила в полном объёме.

Остаётся разложить по тарелочкам и приступить к трапезе. Желаю всем приятного аппетита!

С любовью для вас  Людмила.

P.S.  А какие ленивые голубцы готовите вы? Поделитесь своим рецептом!

lyudmilalebed.ru

Рецепт: Ленивые голубцы-котлетки | в духовке

Ингредиенты: фарш мясной - 300 гр.;капуста белокочанная - 200 гр.;сливки - 100 мл.;томатная паста - 3 ст.л.;рис - 70 гр.;морковь - 2 шт.;лук репчатый - 2 шт.;перец болгарский - 1 шт.;мука - 1 ст.л;вода - 100 мл.;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;зелень - 10 гр.;яйца куриные - 1 шт

Процесс приготовления настоящиз голубцов достаточно трудоемок, да и не всегда может получится то, что задумано. Ленивые голубцы в духовке наоборот готовятся легко и быстро, а по вкусу ничем не уступают тем настоящим.

Я удивилась, узнав, что существует немало рецептов ленивых голубцов и, прочитав их большое количество остановилась на этом.

Итак, я буду использовать слегка отваренную капусту и для этого срезаю несколько листов и варю их в кипящей, подсоленой воде минуты 4.

Готовые листья вытаскиваю, бульон выливаю, но при желании его можно использовать для соуса, в котором ленивые голубцы будут тушиться.

В этот раз для фарша я использовала свинину. Перекручиваю мясо, лук и отваренные капустные листья в одну чашку.

Добавляю туда одно сырое яйцо, соль, перец по вкусу и заранее отваренный рис.

Все тщательно перемешиваю. Можно добавить немного сырой моркови, перетертой на мелкой терке.

Снова перемешиваю, все, фарш для ленивых голубцов готов.

Я буду делать ихв виде котлеток. Для этого беру небольшую порцию фарша, делаю круглую котлетку и складываю их по очереди в форму для запекания.

Теперь необхолимо сделать соус, в котором будут тушиться до готовности наши пока еще сырые ленивые голубцы. В некоторых рецептах их предварительно обжаривают на сковороде, но процесс можно упростить, да и пользы будет больше, если их не жарить, а просто запечь.

Для соуса мелко режу луковицу, и один болгарский перец, тру на терке морковь. Все это тушу в сковороде до золотистого цвета. Затем добавляю свежие сливки (можно заменить молоком, если нет), томатную пасту и столовую ложку муки для загущения. В общем, делаю обычный подлив. Когда все закипит, добавляю свежую зелень, перемешиваю и снимаю с огня.

Этим сливочно-томатным соусом заливаю почти до верху ленивые голубцы, находящиеся в форме для запекания.

Духовку разогреваю на режиме 200 градусов. Ставлю туда форму. Мои ленивые голубцы готовились 35 минут. Все зависит от духовки, но среднее время приготовления ленивых голубцов в духовке будет составлять 30-40 минут.

Не забываем периодически заглядывать внутрь для контроля, ведь важно не допустить пригорания.

Готовые ленивые голубцы достаем из духового шкафа. Вот что в итоге получилось.

Котлетки слегка зажарились снаружи и хорошо пропеклись изнутри.

Ленивые голубцы в духовке получились нежными за счет присутствия в фарше отваренной капусты. Но, несмотря на свою нежность они отлично держат форму, не рассыпаются.

Это блюдо, безусловно очень вкусное и сытное. Его можно готовить на ежедневные, обычные обеды и ужины, а также и к праздничному столу.

К тому же они у меня получились легкими, так как я совсем не использовала растительное масло в процессе приготовления, даже зажарку потушила на воде, без жира. Конечно, в составе присутствует свинной фарш, но, если брать другое мясо или свинную вырезку без жира, то блюдо получается еще и диетическим.

И еще, эти ленивые голубцы с удовольствием кушали мои детки, которые обычные голубцы уж точно бы есть не стали, а тут и не поняли, что в составе этих красивых котлеток есть капуста.

Весь процесс приготовления занял около часа, с обычными голубцами возилась бы дольше.

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой? Рецепт с фото

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой без изнурительных «закруток» в овощные конвертики? Можно воспользоваться «скоростным способом» – измельчаем ингредиенты и смешиваем на сковороде. Но в итоге получается невзрачная мешанина.

Я предлагаю «промежуточный» вариант, напоминающий котлеты. Биточки, сформированные из капустно-мясного фарша, обжариваем, затем тушим «внутри» овощной подушки. Так «ленивцы» получатся интереснее на вкус и эстетичнее на вид.

И еще один позитивный момент. Голубцы в таком виде больше нравятся детям. Многие разматывают фарш из капустного листа, съедая только рисово-мясную начинку. В этих же «ленивцах» полезная капуста идет на ура! Тем более в поджаристом аппетитном виде.

Ингредиенты

Продукты на 7-10 голубцов:

  • мясной фарш (любой, можно смешать свинину и говядину) – 250 грамм;
  • рис – 100 грамм (чуть больше половины стакана).
  • свежая капуста – 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатный соус или кетчуп – 100 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • вода – 100 миллилитров;
  • соль – пару щепоток;
  • черный молотый перец – 3 щепотки.

Как готовить ленивые голубцы с фаршем и капустой?

Рис промываем до прозрачной воды, замачиваем на несколько часов (можно на ночь). Перекладываем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно ошпарить крупу кипятком и дать постоять в горячей воде – 15 минут.

Свежую капусту крупно рубим, затем перекладываем в кухонный комбайн, измельчаем уже мелко. Отжимаем от лишнего сока, перекладываем в глубокую чашу.

Соединяем капусту с рисом и сырым мясным фаршем. Добавляем перец молотый.

Размешиваем. Обратите внимание: мы не солим сырой фарш. Это делается специально, чтобы капуста не дала сок во время жарки.

Лепим из получившейся смеси ленивые голубцы в форме котлет. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, периодически их смачиваем холодной водой.

Ставим на плиту глубокую сковороду, вливаем в нее растительное масло, накаляем. Обжариваем биточки с обеих сторон – они должны слегка подрумяниться.

Пока «котлетки» обжариваются, занимаемся луком и морковью. Моем, очищаем. Лук нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Овощи можно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от жарки голубцов.

Соединяем томатный соус со сметаной, разбавляем водой и солим. Вместо соуса можно использовать томатную пасту (2-3 ст. л.).

Высыпаем половину овощей на дно глубокой кастрюли или сковороды. Выкладываем на них обжаренные заготовки. Сверху посыпаем оставшимися овощами.

Заливаем голубцы подготовленным соусом.

Теперь огонь на плите убавляем, сковороду накрываем крышкой. Оставляем блюдо тушиться до готовности (примерно 40-50 минут).

Блюдо подаем горячим.

Как видите, рецепт прост и доступен любой хозяйке. К тому же блюдо не нуждаются в дополнительном гарнире, т.к. уже содержат рис, капусту и другие овощи. Но, при желании, можно положить ложку картофельного пюре рядом или сделать подгарнировку из свежих овощей.

Приятного аппетита!Автор: Старинская Леся.

Совет от Еданы: выбираем фарш

Какое мясо лучше класть в голубцы? Если блюдо предназначено для диетического питания или будет предложено детям, можно остановиться на курином фарше. Он более жидкий, чем традиционный, поэтому для котлет не очень подходит. Однако в сочетании с рисом и капустой получается достаточно плотном. Чтобы усилить эффект и не дать «ленивцам» развалиться во время обжарки и тушения, я всегда добавляю к фаршу сырое яйцо (желательно, небольшое куриное или парочку перепелиных).

Курице можно предпочесть свинину, говядину или их сочетание в пропорции 50:50. В этом случае лучше самостоятельно приготовить фарш, строго дозируя количество жира. Оптимальный вариант – прокрутить через мясорубку кусочек постной говядины (срезав предварительно жилы и желтоватое нутряное сало, если такое имеется) и сочной свинины (например, шейки или грудинки). Подобный фарш получится наиболее вкусным.

Советуем приготовить: Ленивые котлеты по-киевски из куриного фарша.

www.edana.ru

Ленивые голубцы | Домашние рецепты

 

Ленивые голубцы — домашнее, уютное блюдо из детства.

 

Когда нет времени, чтобы сделать голубцы, или с капустными листьями все обстоит не слишком радостно.  Осталась половина кочана капусты — с листьями особо не разгуляешься.  Или нет времени, чтобы навертеть голубцы.

 

А просто приготовить ежики можно, но хочется все же голубцов…

 

Вот тогда и приходит идея сделать ленивые голубцы — и быстро, и вкусно, и просто.

 

 

 

 

Для ленивых голубцов понадобится:

 

 

 

  • Мясной фарш. 500 гр.
  • Капуста. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2-3 средних.
  • Морковь . 1 средняя.
  • Рис. ½ стакана.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Помидоры. Свежие или в собственном соку.  400 гр.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

 

 

 

 

Готовим ленивые голубцы.

 

Первым делом ставим вариться рис.  В подсоленной воде, в пропорции 1:2  — на одну часть риса  — 2 части воды.

 

Варим рис почти до готовности — рис уже мягкий, лишь в центре ощущается небольшая твердость.

 

 

 

 

Рис откидываем на дуршлаг, промываем и откладываем в сторону — он понадобится чуть позже.

 

Пока отваривается рис.

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

Морковь трем на крупной терке.

 

 

 

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него лук и морковь.  Слегка присаливаем, чтобы усилить их вкус при пассеровке.

 

 

 

 

Пассеруем лук и морковь до прозрачности лука и появления запаха жареного лука.

 

 

Заодно вместе с обжаркой овощей ставим небольшую кастрюлю с подсоленной водой и доводим воду до кипения

 

 

 

 

Капусту шинкуем полосками, шириной миллиметров 5, после чего нарезаем эти полоски небольшими кусочками.

 

 

 

Выкладываем капусту в кастрюлю с кипящей водой.

 

Снова доводим воду до кипения и бланшируем капусту минут 5.

 

 

Откидываем капусту на дуршлаг и слегка даем ей остыть.

 

Далее переходим к фаршу для ленивых голубцов.

 

 

В подходящую миску выкладываем фарш, рис, обжаренные лук с морковью (оставив пару столовых ложек моркови и лука),  капусту, разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.

 

 

 

 

Вымешиваем однородный фарш.

 

 

 

Этот фарш очень похож на фарш для мусака бургера, но без риса и с понятной заменой капусты на баклажаны.

 

 

Из фарша формуем котлеты и обваливаем их в муке.

 

 

 

На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем в него  запанированные ленивые голубцы.

 

 

 

 

Обжариваем с двух сторон ленивые голубцы до легкой золотистой корочки.

 

 

 

Добавляем  в сковородку обжаренные лук и морковь, которые мы оставляли, и выкладываем помидоры. Если использовали свежие помидоры, то предварительно их нужно нарезать небольшими кусками.

 

По желанию можно предварительно снять с помидоров шкурку — надрезать их крест-накрест, залить на 2-3 минуты кипятком и затем обдать холодной водой.

 

После чего шкурка с помидоров снимается очень легко.

 

 

 

Под крышкой тушим ленивые голубцы до готовности.

 

Минут за 5 до конца готовки пробуем соус, при необходимости выправляем на соль и сахар — помидоры могут дать ощутимую кислинку, так что чаще всего сахар будет нужен.

 

 

Подаем ленивые голубцы полив их  получившимся в сковородке соусом.

 

При желании можно подать к ленивым голубцам сметану.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 446

yourmeal.ru


Смотрите также