Ленивые голубцы рецепт на сковороде


5 пошаговых рецептов приготовления в духовке, мультиварке, кастрюле и на сковороде

Что такое ленивые голубцы? Это такой вариант приготовления, при котором пропускается этап предварительной подготовки листьев капусты, в которую должен заворачиваться фарш с рисом. Капусты мелко рубится и замешивается вместе с остальными ингредиентами в единую «котлету».

В моем случае этот способ предназначен не для экономии времени, а для того, чтобы спрятать капусту, которую мои дети категорически отказываются есть. А если делать ленивые голубцы в виде котлет, они ее даже не замечают. И получают порцию полезной клетчатки без споров и нытья. Очень удобно.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой из томатно-сметанного соуса

Начнем с классического рецепта, в котором голубцы лепятся в виде котлет и готовятся с подливкой.

Ингредиенты:

  • 600 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 100-150гр круглозерного риса
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 ст.л сметаны (20%)
  • 3 ст.л томатной пасты
  • панировочные сухари
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу
  • растит.масло — для жарки
  • вода — 2 ст.л для подливки

Приготовление:

Рис промываем несколько раз так, чтобы вода в миске, в которой он лежит не мутнела. Затем кладем рис в стейник, заливаем водой, чтобы она была выше риса на 2-3 см и ставим на средний огонь.

До готовности варить не нужно, поварите рис буквально 10 минут, а затем откиньте его на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Пока рис варится, порубим мелко капусту, слегка посолим и хорошо разомнем, чтобы она пустила сок. После этого нужно положить ее в дуршлаг и подождать 10 минут, пока из капусты вытечет сок.

Не переживайте если вам кажется, что в рецепте аж пол кило капусты. После того как мы ее разомнем, ее объем и вес значительно снизятся

В одной миске собираем рис, фарш, мелко порезанный лук (из одной луковицы) и капусту. Разбиваем туда же яйцо, добавляем соль с перцем и хорошо перемешиваем руками.

Из получившейся смеси формируем котлетки или шарики.

Из имеющегося количества идеально сделать 8-12 котлеток. Получится самый лучший размер для равномерного запекания

Далее обкатываем котлетки в панировочных сухарях (или муке) и кладем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.

Ленивые голубцы готовы, теперь приготовим соус.

Возьмем оставшуюся луковицу (одну мы в фарш порубили) и мелко ее нарежем. Морковь пропустим через крупную терку и положим оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем на среднем огне до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок.

Майонез и томатную пасту смешиваем в одной миске с добавлением одного стакана теплой воды.

Зажарку выкладываем на противень к голубцам и заливаем сверху томатно-сметанным соусом.

Соус должен закрывать голубцы до середины. Если его не хватило, то добавьте воды

Отправляем голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через это время нужно будет открыть духовку и перевернуть котлеты, чтобы они не подсыхали.

В это же время удобно снять пробу соуса на соль и подсолить в случае необходимости

Потом опять закрываем крышку и держим голубцы еще 25 минут до полной готовности.

Итого, на все про все у вас уйдет около 70 минут от решения побаловать себя голубцами до выкладывания их на тарелку.

Приятного аппетита!

Голубцы в духовке на противне слоями

Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Сметана — 3 ст.л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.

Подготавливаем овощи

  1. капусту шинкуем, солим и переминаем
  2. морковь нарезаем колечками
  3. лук режем маленькими кубиками
  4. болгарский перец также нарезаем кубиками
  5. зелень измельчаем

Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.

Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).

Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.

Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.

Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.

Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Через 40 минут открываем духовку и снимаем фольгу, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.

Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.

После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 80 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1/3 болгарского перца
  • Соль
  • Перец
  • Масло для обжарки
  • Мука
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Сметана — 2 ст.л

Приготовление:

В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.

Капусту мелко шинкуем и тоже заливаем кипятком на 10 минут ,чтобы она размягчилась.

Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.

Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться

Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.

Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.

Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.

Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения

Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.

Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.

В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины

Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.

Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.

Приятного аппетита!

Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле

Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 350 гр мясного фарша
  • свежая петрушка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • мука для панировки

Соус:

  • 2 стакана обычной холодной воды
  • 2 ст.л муки (без горки)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л сметаны
  • 1 ст.л сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

Приготовление:

Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.

Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.

Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.

Чтобы голубцы не получились слишком водянистыми, перед замешиванием капусту нужно хорошо помять руками

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.

Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.

Чтобы соус хорошо перемешался и не осталось комочков из муки, используйте венчик

В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.

Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы на сковороде: видеорецепт

Приготовление голубцов на сковороде по своей сути мало чем отличается от предыдущего способа тушения в кастрюле. Чтобы не повторяться, предлагаю вам коротенькую видеоинструкцию.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

 

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

Комментарии: 192Публикации: 146Регистрация: 12-02-2017

easywaylife.ru

Ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово на сковороде

Опубликовано 07.04.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Голубцы любят если не все, то почти все, но, к сожалению, к повседневным рецептам это блюдо не относится. Даже по самым скромным подсчетам, чтобы накрутить кастрюльку голубцов, нужно не менее двух часов. Не всегда есть время на приготовление трудоемких блюд, а когда оно есть, то не всегда хочется проводить его на кухне, заворачивая фарш в капустные листья. Но не были бы наши хозяйки смекалистыми и практичными, если бы не придумали как упростить приготовление любимых блюд! Смешав мясной фарш с рисом и мелко нарубленной капустой, в результате получаем вкусное и быстрое блюдо – ленивые голубцы. А приготовить их можно в духовке или в кастрюльке, на сковороде – даже тут есть несколько вариантов, из которых мы выбираем самый простой. Будем готовить ленивые голубцы на сковороде, залив их томатным соусом. На гарнир – отварной или запеченный в фольге картофелькартошечка или любой другой по вашему вкусу. Итак, приступаем! Смотрите, как готовятся ленивые голубцы, рецепт с фото пошагово на сковороде.

Ингредиенты:- cвинина + говядина – 350-400 гр;- капуста белокочанная – четверть небольшой головки;- лук – 1 шт;- морковь – 1 шт;- рис круглый (сухая крупа) – треть стакана;- масло растительное – 4 ст. л;- соус томатный – 3 ст. ложки;- соль – по вкусу;- яйцо – 1 шт;- перец крупномолотый, кориандр или красный перец – по 0,5 ч. ложки;- паприка – 1 ч. ложка;- вода или бульон – 0,5 стакана.

Морковь вымыть, счистить тонкий слой кожицы, натереть на крупной или мелкой терочке. Нашинковать луковицу мелким кубиком. Как вариант – прокрутить лук через мясорубку вместе с кусочками мяса.

Небольшой кусочек белокочанной капусты нарезать тонкой соломкой. Затем порубить или нарезать поперек, чтобы получились мелкие кусочки. Переложить в миску, добавить пару щепоток соли, перетереть ладошками. Капуста размягчится и быстрее пропарится во время приготовления.

Рис отварить без соли, залив чистую крупу половиной стакана воды. До мягкости не обязательно доводить, рис станет мягким когда голубцы будут тушиться в соусе на сковороде. Перекрутить на мясорубке кусочки говядины и свинины. Смешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис и нашинкованную капусту.

Морковь с луком обжарить на сковороде, разогрев две столовых ложки масла. Добавить к остальным ингредиентам.

Все смешать, вбить крупное яйцо (можно сначала взбить его в пену, потом вылить в миску с фаршем).

Добавить все специи и соль. Все кладите по вкусу, можете заменить специи любыми другими, которые на ваш вкус подходят к этому блюду. После добавления специй и соли фарш для голубцов нужно тщательно вымешать.

Лучше это сделать руками, разминая кусочки фарша, рис и капусту. Идеальная консистенция – плотноватая, липкая, вязкая, но не крутая. Когда будете формировать голубцы, они не должны разваливаться.

Руки смочить под холодной водой. Набирать по столовой ложке подготовленного фарша, делать округлые или овальные котлеты.

В глубокой сковороде или сотейнике с высокими стенками разогреть оставшееся растительное масло, оно должно пениться и быть горячим. Выложить ленивые голубцы, уменьшить огонь до среднего. Обжаривать с одной стороны, не переворачивая пока низ не станет румяного цвета. Затем довести до румяной корочки с другой стороны. При этом голубцы не будут полностью готовы, после обжарки их нужно тушить в соусе, чтобы распарить капусту и рис.

В томатный соус добавить кипяток, соль, чуть сахара (если нужно). Залить этой смесью обжаренные голубцы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в сковороде. Через 15 минут ленивые голубцы будут готовы. Не открывая крышку оставить их в томатном соусе.

Гарнир нужно приготовить пока голубцы обжариваются и тушатся. Выложить на тарелку порцию ленивых голубцов, гарнир, полить соусом, добавить зелень или приготовить овощной салат и подавать к столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru

Ленивые голубцы, рецепт на сковороде

      Этот вариант предназначен не для ленивых хозяюшек, а для тех, кто не очень приветствует в таком блюде большое количество капусты, которое предполагается в классическом рецепте ленивых голубцов. Вот для этой аудитории нашего сайта и приготовила ленивые голубцы со значительным количеством мяса, рецепт которых на сковороде и предлагаю Вашему вниманию. И уж совсем экономя время, я буду дома делать голубцы не котлетами, "дирижаблями" или фрикадельками, а в виде очень вкусной смеси (см. фото) - это просто и быстро.

Ингредиенты:

  • мясо (филе нежирной свинины или телятины) - граммов пятьсот-шестьсот,
  • граммов двести свежей капусточки,
  • стакан длиннозернистого риса,
  • пара-тройка луковок средних размеров,
  • парочка морковок,
  • несколько свежих помидорчиков (пара столовых ложек томатной пасты),
  • соль и перец молотый - по вкусу,
  • немного растительного масла для обжарки.

Приготовление на сковороде ленивых голубцов, с фото

Промываем мясо и перекручиваем его на мясорубке.

     Все овощи моем и очищаем. Налив в сковороду растительное масло и разогрев его, отправляем туда подготовленный мясной фарш, не забывая его посолить. Обжариваем на среднем огне, накрыв крышкой.

В это время начинаем нарезку овощей. Лучок нарезаем меленько и отправляем к фаршу на сковороду.

Морковь, нарезав мелкой соломкой или натерев на терке, добавляем туда же.

     Промываем в нескольких водах рис. Помните, что для этого пригодна лишь холодная вода. Когда мясо с лучком и морковью протушатся минут двадцать, сливаем воду из риса и всыпаем его в общую массу. Добавляем граммов сто кипяченой водички или бульончика, промешиваем, уменьшаем огонек и, присолив, продолжаем дальнейший процесс приготовления.

     Капустку шинкуем тонкой соломкой. Помидорки, очистив от шкурки, мелко нарезаем. Если их нет, используем томатную пасту, размешанную с небольшим количеством кипяченой воды. Всыпаем нашинкованную капусточку, сверху - помидорки (или подготовленный соус), присаливаем, перчим, перемешиваем и накрываем крышкой.

    Еще минут двадцать на маленьком огонечке, и наши ленивые голубцы, рецепт которых мы претворяем в жизнь на сковородке, будут готовы.

     Можно слегка присыпать сушеным укропчиком, что придаст блюду запах лета и тепла. Мои мужчины всегда с одобрением относятся к таким легким акцентам. Подаем ленивые голубцы со сметанкой или майонезом.

     Это блюдо настолько сочное, вкусное и сытное, что даже те, кто не очень любят плов или привычный рецепт готовки голубцов, буквально "лопают" их с превеликим удовольствием.

gotovim-doma-retsepty.ru

Очень ленивые голубцы на сковороде (рецепт с фото) на Ням.Ми

Это рецепт я позаимствовала у подруги. Есть ленивые голубцы, а есть очень ленивые голубцы. Это именно они!)

Попробуйте эти ленивые голубцы на сковороде, вдруг и вам такой способ их приготовления придется по душе! А если вы любитель традиционных кругленьких и аппетитных голубцов, тогда обязательно загляните в рецепт ленивых голубцов в духовке!

Кать, спасибо! :)

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. В сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и выложить все овощи. Посолить (1 чайная ложка). Тушить под крышкой.
  3. Когда овощи потушатся 5 минут, добавить стакан воды. А через 10 минут — куриный кубик и 3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты. Хорошенько перемешать и уменьшить огонь.
  4. Отварить рис (на 1 неполный стакан риса 2 стакана воды и ½ чайной ложки соли).
  5. Выложить фарш в глубокую миску, добавить 1 яйцо, посолить, добавить рис. Хорошенько перемешать.
  6. Фарш с рисом добавить к овощам в сковороду, перемешать, добавить 2 столовые ложки сметаны и тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут.

Когда вкусные ленивые голубцы готовы, то можно туда выдавить 1-2 зубчика чеснока. Очень вкусно кушать такие голубцы со сметаной!

Очень ленивые голубцы на сковороде

проголосовало 19, средний рейтинг 4.95

www.nyam.me

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы имеют такое название потому , что в их приготовлении не нужно тратить время на подготовку капустных листьев и на заматывание голубцов в капустный лист. Готовить  ленивые голубцы на сковороде быстрее и проще, а на вкус это блюдо н чем не уступает, обычным голубцам.

Предлагаю доступный и простой рецепт приготовления ленивых голубцов с рисом на сковороде, по рецепту голубцы формируют в виде котлет и заливают приготовленным  томатным соусом.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста___________300 г.,

Фарш _________________________200 г.,

Яйца __________________________1 шт.,

Морковь _______________________1 шт.,

Лук ____________________________1 шт.,

Рис ____________________________200-230 г.,

Томатная паста __________________100 г.,

Болгарский перец________________1 шт.

Соль и специи____________________по вкусу,

Подсолнечное масло______________30 мл.

Как приготовить ленивые голубцы на сковороде:

  1. Подготовим все ингредиенты для ленивых голубцов, начнем с риса, для голубцов я по возможности применяю длинно зернистый рис.
  2. Рис для линивых голубцов, нужно отварить до полуготовности, затем отваренный рис выкладываем на дуршлаг и пропускаем через холодную воду, даем воде стечь, ставим рис пока в сторонку.

  3. Для ленивых голубцов размер капусты значения не имеет, но голубцы будем готовить из белокочанной капусты, хорошо бы если бы капуста была молодая, мягкая и сочная. Капусту нужно мелко нашинковать.

  4. Лук очистить, затем нарежьте небольшими кубиками.

  5. В глубокую миску выкладываем рис, половину моркови, половину лука, фарш и капусту, добавляем по вкусу соль, специи, при добавлении каждого ингредиента, перемешиваем, чтобы ленивые голубцы не разваливались во время приготовления, вбиваем яйцо, все хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.

  6. Далее из приготовленной смеси, мокрыми руками формируем голубцы, внешне похожие на котлеты, по вашему желанию голубцы могут иметь любую форму, продолговатую или например круглую..

  7. В сковороду с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло. На раскаленную сковороду выкладываем голубцы, обжариваем с двух сторон.

8 Как приготовить соус для голубцов: Разведите томатную пасту в холодной воде, на 100 г. пасты один стакан воды. Болгарский перец мелко нарежьте.

  1. В другой сковороде сделайте поджарку из болгарского перца, оставшейся моркови и лука, добавьте разведенную томатную пасту. Залейте томатным соусом обжаренные голубцы.
  • Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить на маленьком огне еще примерно 15-20 минут.

    1. Ленивые голубцы на сковороде готовы, подавать на стол голубцы лучше в горячем виде, перед подачей украсить свежей зеленью. Рекомендую вам взглянуть на другой мой рецепт быстрого приготовления голубцов это рецепт голубцов без мяса.

    Приятного вам аппетита.

    Поделиться ссылкой:

    Понравилось это:

    Нравится Загрузка...

    Похожее

    vkusnej.ru

    Ленивые голубцы - рецепты в духовке, на сковороде и в мультиварке, с фаршем, капустой и рисом

    Ленивые голубцы не уступают по вкусовым характеристикам классической версии блюда, однако готовятся проще и быстрее, избавляя от хлопот, связанных с подготовкой листьев и формированием конвертиков. При правильном приготовлении изделия удаются весьма аппетитными и могут быть поданы к любому столу.

    Как приготовить ленивые голубцы?

    Ленивые голубцы – рецепт, не требующий особых знаний или умений в кулинарном деле, и исполняется из доступных и простых продуктов.

    1. Блюдо готовят из фарша, дополняя его рисом, луком, другими овощами и специями.
    2. Неизменный компонент блюда – капуста. В ленивой версии овощные листы, как правило, измельчаются и вмешиваются в фарш или перекладываются слоями с другими составляющими.
    3. Из фарша с капустой оформляют продолговатые голубцы, или зачастую просто оставляют массу как есть и протушивают в сотейнике на плите, готовят в духовке или мультиварке, добавив подливу.
    4. Подают ленивые голубцы со сметаной.

    Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

    Простые ленивые голубцы с фаршем готовятся без добавления риса, что не только упрощает и ускоряет процесс, избавляя от необходимости варки крупы, но и предоставляет возможность отведать более сытное и питательное блюдо. Чтобы капуста стала мягче и гибче, ее после нарезки подсаливают и слегка разминают руками.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • фарш – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • болгарский перец, лук и морковь – по 1 шт.;
    • сок томатный – 700 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло – 50 мл;
    • соль, сахар, лавр, перец.

    Приготовление

    1. Шинкуют мелко капусту, разминают руками, после чего вмешивают в фарш, добавив половинку нарезанной луковицы, яйца, соль, перец.
    2. Из полученной массы формируют продолговатые котлеты, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон, перекладывают в сотейник.
    3. Обжаривают лук с морковью и перцем, добавляют томатный сок, приправы, соль, сахар, зелень, чеснок, заливают соусом ленивые голубцы из свежей капусты.
    4. Томят блюдо под крышкой 30 минут.

    Ленивые голубцы – рецепт с рисом

    Не менее просты в приготовлении ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Особенность рецепта в добавлении в основу для изделий сваренного до полуготовности риса. Использовать можно любые сорта крупы. При желании для сочности и дополнительного вкуса состав фарша дополняют спассерованными овощами.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • фарш – 600 г;
    • рис – 150 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • сок томатный – 1 л;
    • зелень – 1 пучок;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, сахар, лавр, перец.

    Приготовление

    1. Отваривают рис и измельчают капусту.
    2. Обжаривают лук с морковью, половину порции смешивают с фаршем, рисом и капустой, добавив яйцо.
    3. Из полученной массы оформляют ленивые голубцы, обжаривают их в масле.
    4. К оставшейся поджарке добавляют сок, доводят до кипения, добавляют специи, чеснок, зелень, приправляют подливу, заливают ею румяные заготовки, тушат 30 минут.

    Ленивые голубцы из куриного фарша

    Диетическая и легкая версия любимого блюда – ленивые голубцы с курицей, которые можно готовить как с добавлением риса, так и без него. Нежный вкус изделий можно наполнить пикантностью, добавив к фаршу чеснок и приправив массу сухими травами. В качестве подливы в данном случае подойдет смесь томата со сметаной.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • куриное филе – 1 кг;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • мука – 1 стакан;
    • томатная паста и сметана – по 3 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 3 зубка;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • масло – 50 мл;
    • соль, сахар, лавр, перец.

    Приготовление

    1. Измельчают куриное филе и капусту, смешивают, добавив яйца, пару зубков чеснока, травы, соль, перец.
    2. Оформляют голубцы, панируют их в муке, подрумянивают в масле.
    3. Пассеруют лук с морковью добавляют пасту, сметану, воду, приправы и чеснок.
    4. Заливают соусом ленивые куриные голубцы, протушивают под крышкой 30 минут.

    Ленивые голубцы в сметанном соусе

    Деликатными по вкусу получаются приготовленные ленивые голубцы в кастрюле или сотейнике в сметанном соусе. Сметану предпочтительно использовать с высоким процентом жирности, разбавив ее стаканом кипяченой воды. Приправлять подливу можно специями на свой вкус, сушеной или свежей нарубленной зеленью.

    Ингредиенты:

    • капуста – 800 г;
    • фарш – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • сметана – 500 г;
    • вода – 1 стакан;
    • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
    • сушеная или свежая зелень – по вкусу;
    • масло – 50 мл;
    • соль, сахар, лавр, перец.

    Приготовление

    1. Для соуса смешивают сметану с водой, зеленью, посолив и приправив по вкусу, добавляют чеснок.
    2. Измельчают капусту, смешивают с фаршем, яйцом, приправами.
    3. Оформляют голубцы, обжаривают в масле.
    4. Перекладывают изделия в кастрюлю и заливают соусом.
    5. Тушат ленивые вкусные голубцы 30 минут под крышкой.

    Постные ленивые голубцы

    Следующий рецепт ленивых голубцов с капустой исполняется без мяса и других продуктов животного происхождения, что позволяет подавать блюдо в пост или включать в меню вегетарианцев. В фарш для изделий в данном случае добавляют отваренные и нарезанные мелко грибы, которые придадут дополнительный вкус и питательность.

    Ингредиенты:

    • капуста – 500 г;
    • грибы – 400 г;
    • круглый рис – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • паста томатная – 30 г;
    • вода – 2 стакана;
    • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
    • кетчуп и майонез постный – по 150 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль, сахар, специи, мука.

    Приготовление

    1. Смешивают нарезанную капусту и грибы с отваренным рисом, пастой и половиной порции поджарки из лука и моркови.
    2. Формируют голубцы, панируют их в муке, обжаривают с двух сторон, перекладывают в сотейник.
    3. Смешивают майонез, кетчуп с чесноком, разбавляют водой, заливают смесью ленивые голубцы без мяса, тушат 30 минут.

    Ленивые голубцы – рецепт в духовке

    Чрезвычайно вкусны ленивые голубцы в духовке с подливкой из томата со сметаной. Для соуса можно взять перетертые свежие или в собственном соку помидоры или заменить их разведенной томатной пастой, готовым соусом или разбавленным кетчупом. Форму перед запеканием с соусом накрывают крышкой или фольгой.

    Ингредиенты:

    • капуста и фарш – по 500 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатный соус – 700 мл;
    • сметана – 200 г;
    • соль, перец, панировочные сухари, специи.

    Приготовление

    1. Смешивают фарш, измельченную капусту и луковицу, отваренный рис с яйцом и приправами.
    2. Оформляют голубцы, панируют в сухарях, укладывают в форму, запекают 20 мину при 200 градусах.
    3. Заливают изделия смесью томатного соуса со сметаной, поджаркой из лука и моркови, продолжают запекание еще 40 минут.

    Очень ленивые голубцы – рецепт

    Элементарно и быстро готовятся очень ленивые голубцы. В данном случае даже не потребуется формировать из фарша заготовки: рубленое мясо тушится вперемешку с капустой и подливой. Если не брать во внимание визуальную разницу между просто ленивым и очень ленивым блюдом, то результат получается идентичен.

    Ингредиенты:

    • капуста и фарш – по 700 г;
    • рис – 0,5 стакана;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. На масле обжаривают лук с морковью.
    2. Добавляют фарш, приправы, обжаривают при помешивании, добавляют немного воды.
    3. Закладывают капусту, перетертые помидоры, специи чеснок и тушат блюдо до мягкости овощей.
    4. Добавляют отваренный рис, перемешивают, прогревают 5 минут.

    Ленивые голубцы с перловкой

    Не менее простым является приготовление ленивых голубцов с отваренной перловкой. Блюдо можно сделать как с добавлением мясного фарша, так и заменив его измельченными отваренными грибами, в идеале лестными. Очень вкусным получается яство, если часть белокочанной капусты заменить краснокочанной.

    Ингредиенты:

    • капуста и фарш – по 800 г;
    • перловка – 1 стакан;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • чеснок – 1 зубок;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Обжаривают лук и морковь.
    2. Добавляют фарш, обжаривают 5 минут, закладывают капусту.
    3. Вмешивают пасту, добавляют стакан воды, специи, тушат яство 30 минут.
    4. Закладывают отваренную перловку, припускают блюдо еще 5 минут.

    Как приготовить ленивые голубцы на сковороде?

    Вкусными и сочными удаются ленивые голубцы на сковороде, если приготовить их по следующему рецепту. В данном случае мясной фарш с рисом, овощами и капустная нарезка укладываются в посудину слоями и в процессе тушения не перемешиваются. Важно плотно прикрыть емкость крышкой и убавить огонь до минимума.

    Ингредиенты:

    • капуста и фарш – по 500 г;
    • рис – 70 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • вода – 2 стакана;
    • масло – 50 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Фарш перемешивают с сырым рисом, морковью и луком, приправляют и укладывают слоями с нарезанной капустой в сковороду с маслом.
    2. Заливают содержимое приправленной по вкусу смесью из воды с пастой и готовят под крышкой 40 минут.

    Ленивые голубцы – рецепт в мультиварке

    Приготовить ленивые голубцы в томатном соусе особенно просто при помощи мультиварки. Причем можно оформить изделия в виде продолговатых заготовок, обжарив их предварительно на «Выпечке», или просто сложить основу блюда в чашу и протушить с добавлением подливки до готовности крупы и капусты.

    Ингредиенты:

    • капуста и фарш – по 500 г;
    • рис – 100 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • сметана – 60 г;
    • вода – 1 л;
    • масло – 30 мл;
    • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Капусту смешивают с фаршем и рисом, приправляют, выкладывают в чашу, налив на дно масло.
    2. Смешивают пасту, сметану и воду, добавляют чеснок , приправы, заливают смесью содержимое мультикастрюли.
    3. Включают «Выпечку» на 1 час, после чего оставляют блюдо еще на 15 минут на «Подогреве».

    Ленивые голубцы на пару

    Если есть желание получить максимально диетическую версию блюда, то приготовленные ленивые голубцы на пару в мультиварке подойдут для этой цели как нельзя лучше. Представленный далее рецепт исполняется без добавления риса, который по надобности можно отварить до готовности и вмешать в основу изделий.

    Ингредиенты:

    • фарш – 500 г;
    • капуста – 300 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Рубят мелко капусту, смешивают с фаршем, луком, яйцом и перетертой морковью.
    2. Приправляют массу, добавляют сметану, оформляют голубцы, укладывают на решетку.
    3. Включают режим «Пар», добавив в чашу воду, готовят яство 40 минут.

     

    womanadvice.ru

    Ленивые голубцы с капустой и фаршем, рецепты

    Голубцы по праву считаются довольно вкусным блюдом, но их приготовление довольно трудозатратно. Чего не скажешь про голубцы ленивые с капустой и фаршем. Они является производным ленивой эволюции, и очень напоминают смесь, привычных всем, котлет и тефтелей.

    Как приготовить вкусные ленивые голубцы с капустой и фаршем

    Приготовление вкусных, сочнейших и ароматнейших голубцов содержит в себе уйму разнообразных пунктиков, условностей и правил.

    1. Никогда не бойтесь экспериментировать с фаршем. Придерживаясь основ, вы вправе добавлять в него всё, что вам заблагорассудится. Но выходить за рамки здравомыслия не стоит.
    2. Сочетайте различные продукты и пробуйте разнообразные добавки. Захотелось вам вмешать в фарш морковь? Вмешивайте. Необычную специю или пряность захотели? Пожалуйста. А что на счёт замены классических ингредиентов? Например, заменить белый рис на дикий, а белокочанную капусту на пекинскую? И это тоже вы вполне можете сделать.
    3. Если хотите перепробовать все «формулы» фарша, то сделайте просто большую порцию обычного мясного фарша, разделите его на части по количеству задуманных вариаций, и смешивайте каждую часть исходя из своего желания. Так вы за один раз подберёте рецепт по вкусу, не затрачивая много времени.
    4. Используя разнообразные соуса и подливы, можно добиться неповторимого вкуса, даже если фарш раз из раза один и тот же. Попробуйте кисло-сладкие, острые, томатные, на основе бульонов и прочие соусы.
    5. Берите для фарша преимущественно жирное мясо, но без излишеств. Жировая ткань позволит сделать голубцы плотными, упругими и позволит держать форму. При отсутствии такого мяса или недостаточной жирности можете использовать полукопчёный бекон. Он и жирности добавит и необычного вкуса.
    6. Применяйте разные техники приготовления. Тушите, варите, запекайте, комбинируйте. Такой подход позволит разнообразить даже самый скучный и приевшийся рецепт.
    7. Старайтесь как можно мельче порезать овощи и прочие ингредиенты, замешиваемые в фарш. Это обезопасит блюдо от разваливания.
    8. Заниматься кропотливой нарезкой капусты или моркови не обязательно. Достаточно потереть их на крупноячеистой тёрке и в последующем отправить в фарш. Такой трюк прокатит и с луком, который в подобных блюдах в крупном виде не особо приветствуется.
    9. Подготавливая соус или заливку, не бойтесь применять полуфабрикаты и готовые, магазинные соусы.
    10. Используйте овощную подушку при использовании сковороды или тонкостенной кастрюли. Пускай лучше подгорят овощи, нежели голубцы. В роли «подстилки используйте пластинки моркови, лук либо капустные листы.

    Ленивые голубцы в духовке с подливкой

    Приготовление голубцов в духовке, один из лучших примеров этого блюда. Они выходят сочные внутри, а сверху становятся поджаристыми. С тонкой корочкой подпечёного соуса.

    Ингредиенты:

    • Мясо рубленное – 0.5 кг
    • Б/к капуста – 0.35 кг
    • Рис отварной – 0.3 кг
    • Р-й лук – 70 гр
    • Чеснок – 3 зубка
    • Сметана – 200 гр
    • Паста томата – 100 гр
    • Яйцо куриное – одна шт.
    • Масло п/е – 3 ст. ложки
    • Специи и соль по усмотрению

    Лук и капусту измельчите на тонкую мелкую стружку. Такая нарезка позволит придать голубцам плотность.

    Смешайте мясо с остуженным рисом, яйцом и луком. Вложите в фарш специи и посолите.

    Капусту выложите в сотейник, прилив немного масла. Поджарьте слегка капусту, убавьте огонь. Потушите её, влив немного воды.

    Перемешайте фарш с остывшей тушёной капустой.

    Готовя голубцы запеканием, применяйте глубокую посуду. Промаслите её и выложите распорционированные голубцы. Форму придать им можно любую, круглые, в форме котлет, овальные и даже в виде некой «каши».

    Заливка готовится путём смешивания сметаны и томатной пасты, измельчённого чеснока и соли. Заливать ею голубцы необходимо за 10-13 минут до окончания запекания. В целом, печёные голубцы готовятся 30 минут при двух ста градусах.

    Рецепт ленивых голубцов с фаршем в кастрюле

    Многие зададутся вопросом, как вообще можно готовить голубцы в кастрюле. Они же развалятся, их неудобно будет переворачивать и вообще, как-то всё странно.

    Но такой способ и не подразумевает какую-либо форму у голубцов. Блюдо готовится в виде варёно-тушёной смеси из мяса и овощей, нередко с добавлением жидкого соуса на томатной либо сметанной основе.

    Ингредиенты:

    • Свино-говяжий фарш – 0.5 кг
    • Капуста – 0.6 кг
    • Морковь – 250 гр
    • Р-й лук – 200 гр
    • Томаты – 0.3 кг
    • Р-е масло – 30 мл
    • Специи и соль

    На сковороде обжарьте соломку лука и морковки, выложите фарш и сдобрите приправами. Обжаривайте смесь 13-15 минут.

    Капусту покрошите соломкой. Её следует потушить, с добавлением масла. После лёгкого размягчения снимите капусту с огня до надобности.

    В кипятке пробланшируйте томаты и отделите от них кожицу. Нарежьте их и взбейте в блендере.

    В кастрюле соедините обжаренный фарш, капусту и томатную массу. Перемешайте, покройте крышкой и отваривайте на тихом огне сорок минут.

    Подавать такой вариант блюда можно по классике – с сметанкой и зеленью.

    Ленивые голубцы в мультиварке

    Мультиварка позволит вам приготовить вкусные сочные ленивые голубцы. Благодаря закрытому способу приготовления все соки, вкусы и ароматы останутся при блюде.

    Ингредиенты:

    • Б/к капуста – 0.75 кг
    • Фарш – 0.5 кг
    • Морковка – 150 гр
    • Рис – 120 гр
    • Лук репчатый – 70 гр
    • Паста томатная – 2. Ст ложки
    • Сметана 10% — 100 мл
    • Вода – 200-230 мл
    • Масло п-е – 30 мл
    • Соль и пряности

    Мясо с луковицей прогоните через мясорубку, поперчите и посолите.

    Меленько настрогайте капусту и натрите морковь, соединив их с мясом. К нему же отправьте рис, предварительно промыв его.

    Подготовьте чашу мультишефа, смазав её маслом, и выложите овощно-мясной фарш.

    В пиале соедините сметану, пасту, воду и специи. Полученной смесью полейте содержимое чаши и перемешайте.

    Выставьте «аппарат» в функцию «выпечка» и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут. По приготовлению дайте ему «отдохнуть» полчасика.

    Подавайте горячим, в сочетании с холодной сметаной или сливками.

    Рецепт приготовления ленивых голубцов с капустой и мясным фаршем на сковороде

    Сковороду не зря называют универсальнейшим предметом на кухне. Она позволит создать румяную корочку, а в последующем потушить любое блюдо. Просто добавь воды, как говорится.

    Вариант первый – Голубцы на сковороде со сметанным соусом

    Ингредиенты:

    • Рубленая свинина – 0.5 кг
    • Б/к капуста – 0.35 кг
    • Рис отварной – 150 гр
    • Р-й лук – 70 гр
    • Яйцо куриное – одна шт.
    • Сметана 20% — 100 мл
    • Паста томата – 50 мл
    • Масло р-е – 50 мл
    • Сухари панировочные – 200 гр
    • Соль, специи по усмотрению

    Мелко порубите капусту, уложите её в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5-7 минут сбрость её на дуршлаг. Отложите пару-тройку больших листов для «подушки».

    Остуженную капусту вмешайте в свинину, с ней же соедините отварной рис, яйцо и специи. На тёрке в фарш натрите среднюю луковицу.

    Вымешайте фарш, дабы «выдавить» из него воздух. Сформуйте голубцы по типу продолговатых котлет или тефтелей.

    Раскалите сковороду, выложите на неё голубцы и поджарьте до румянца. Снимите их со сковородки, убавьте огонь и заложите в неё листья капусты.

    Подлив немного воды, верните голубцы на жар, накрыв крышкой. Спустя 15 минут тушения, введите соус из смеси томатной пасты, сметаны и специй. Сделайте огонь наименьшим и готовьте ещё 12-15 минут.

    Вариант второй — Ленивые голубцы под белым соусом

    Ингредиенты:

    • Рубленая говядина и свинина 1/1 – по 0.45 кг
    • Б/к капуста – 0.8 кг
    • Рис варёный – 0.3 кг
    • Яйцо куриное – одна шт.
    • Репчатый лук – 130 гр
    • Молоко жирное – полтора стакана
    • С-е масло – 40 гр
    • Морковь – 60 гр
    • Р-е масло – 50 мл
    • Панировочные сухари – 250 грамм
    • Специи, соль по усмотрению

    Для ускорения процесса пропустите мясо, капусту и одну луковицу в мясорубке. К полученной массе вмешайте яйцо и специи. Тщательно вымешайте фарш, разделите на равные порции и сформируйте голубцы. Нее забудьте запанировать их в сухариках.

    Для соуса необходимо сделать «влажную» мучную пассеровку со сливочным маслом. Растопите масло на сухой сковороде и всыпьте понемногу муку, постоянно помешивая. Не допускайте образования комков и пригорания муки. Она должна приобрести лёгкий кремовый оттенок.

    В пассерованную муку влейте молоко, прогрейте и введите нарезанные лук и морковку. Проварите соус до лёгкой густоты.

    Голубцы выложите на подушку из капустных листьев. Сверху залейте всё соусом. Тушить голубцы по таковому рецепту необходимо двадцать минут. По необходимости разбавляйте соус молоком. Однако, при среднем огне, проблем с его излишним загустением возникнуть не должно.

    Готовые голубцы и первого и второго варианта подавайте как независимое блюдо, с лёгкой овощной подгарнировкой.

    Готовим ленивые голубцы как в детском саду

    Дети…Цветы жизни, с колючками от кактусов. Об их привередливости к еде можно слагать легенды. А накормить чем-то полезным сравнимо подвигу. И однажды возник вопрос – как накормить детей голубцами? Мясо с рисом, закрученное в «противную, невкусную» капусту кушать их не заставишь, и как быть?

    Повара массового питания нашли выход из ситуации. Были придуманы ленивые голубцы детсадовского варианта. Правда они больше походили на рисовую кашу с мясом и подливкой. Но рецепт делал своё дело, детишки уминали блюдо за обе щеки, и, не подозревая о наличии ненавистной ими капусты.

    Ингредиенты:

    • Б/к капуста – 0.5 кг
    • Отварная говядина – 0.4 кг
    • Рис отварной – 200 гр
    • Лук р-й – 120 гр
    • Паста томата – 2 ст. ложки
    • Специи с солью

    Мелко нашинкуйте капусту и лук. Выложите в сковородку и залейте 100 миллилитрами воды. Тушите под крышкой минут восемь.

    В размякшие овощи вложите пасту томата, специи и лист лавра. Перемешав ингредиенты можете добавлять основу блюда – мясо и рис. Распределите их равномерно по всей массе, по необходимости можете дополнительно приправить.

    Долго держать на плите блюдо не стоит, так как рис и мясо уже готовы, их необходимо всего лишь прогреть и дать пропитаться запахом и вкусом.

    Подавайте с нежирным соусом. Для придания «вкуса детства» посыпьте порцию тёртым варёным яйцом.

    Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

    Классика жанра среди ленивых голубцов. В них можно добавить что угодно, но без основных продуктов не обойтись.

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0.4 кг
    • Рис – 100 гр
    • Свино-говяжий фарш – 0.45 кг
    • Р-й лук – 130 гр
    • Сметана 10% — 120 мл
    • Паста томата – 2 ст. ложки
    • Аджика – 1 ст. ложка
    • Морковь – 200 гр
    • Соль и специи

    Отварите рис до рассыпчатости, соедините его с фаршем, соломкой капусты и поджаренным луком. Всыпьте специи, посолите и вымешайте массу.

    Сформуйте голубцы в виде приплюснутых тефтелей. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте наши «тефтели». Жарьте лишь до появления золотистой корки. Такой подход позволит запечатать все соки внутри.

    Морковь порежьте кружочками по 2-3 миллиметра толщиной и выложите на дно сковороды, смазанное маслицем. На морковь выложите обжаренные голубцы.

    Заливка для голубцов подготавливается просто. Смешайте сметану, пасту томата и аджику. Полученным соусом залейте голубцы и поставьте на плиту со средним огнём. Готовьте под закрытой крышкой 40-45 минут.

    Ленивые голубцы слоями

    Слоёные ленивые голубцы представляют из себя подобие лазаньи, где вместо листов теста используются листы капусты. В начинку так же входит капуста, мелко-мелко порубленная. Для слоёв можно использовать белокочанную капусту, а так же пекинскую. Готовится голубцовая запеканка в духовке.

    Ингредиенты:

    • Капуста б/к – 0.5 кг
    • Рубленая свинина – 0.5 кг
    • Репчатый лук – 100 гр
    • Рис – 80 гр
    • Болгарский перец – 100 гр
    • Помидоры – 50 гр
    • Паста томата – 50 гр
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Жирная сметана – 5-6 ст. ложек
    • Масло с-е – 30 гр
    • Масло р-е – 50 мл
    • Специи с солью на вкус

    Сварите рассыпчатый рис, соедините его с рубленым мясом, солью, мелко покрошенным чесноком и пастой томата. Долго вымешивать фарш не надо, он будет в роли начинки.

    Капусту разберите на листы, вырезав кочерыгу. Большие листья сохраните в целом виде, срезав лишь толщину жилы. Они послужат разделяющими слоями. Опустите листья в горячую воду, до момента сборки блюда.

    Мелкие же листья порубите как можно мельче и соедините с фаршем.

    На сковороде обжарьте лук, болгарский перец и дольки помидора. Готовая зажарка определяется мягкостью перца.

    Возьмите глубокую форму, смажьте топлёным маслом и накройте дно капустными листьями. Поверх них выложите сантиметровый слой фарша. Смажьте его сметаной и накройте ошпаренными листьями. Повторяйте слои по количеству начинки. Количество слоёв зависит от величины формы.

    Верхний слой запечатайте капустным листом и смажьте сметанкой. Запекайте сорок минут на 180-ти градусах.

    Подавайте с холодным сливочным соусом или сметаной.

    Консервированные ленивые голубцы на зиму в банках

    В зимние периоды, возвращаясь по темну домой с работы, на готовку не остаётся ни сил, ни желания. Но покушать чего-нибудь сытного и горячего захочется любому. И почему бы в таком случае не достать из холодильника баночку ленивых голубцов?

    Ингредиенты:

    • Капуста – 0.85 кг
    • Морковь – 250 гр
    • Р-й лук – 100 гр
    • Перец с-й – 200 гр
    • Чеснок – 4 зубка
    • Рис – 100 гр
    • Масло р-е – 70 мл
    • Сахарный песок – 50 гр
    • Уксусная кислота – 30 мл
    • Ну и специи с солью как всегда, на ваш вкус

    Приступим к рису. Отварите его до полуготовности и промойте. Так он сохранит рассыпчатость.

    Спассеруйте порезанные лук и морковку до размягчения и золотистости. Лучше всего обжаривать их на среднем огне.

    К зажарке вложите порезанный перец и капусту. Последнюю можете нашинковать, либо нарезать шашечками. Тушите овощную смесь порядка 10 минут, а следом вложите специи и подсолите.

    Осталось ввести помидорные дольки. Томаты пробланшируйте и снимите кожицу, порежьте на дольки и отправьте в сотейник.

    Вдогонку за помидорами отправьте к овощам рис. Смешайте содержимое и оставьте на 40 минут протушиться. За пару минуток до окончания тушения влейте уксус.

    Готовую голубцовую смесь расфасуйте в стерильные литровки. Остывать консервированным голубцам следует как и любой другой заготовке – в тёплом одеяле. Храните баночки в холодильнике либо на балконе.

    Самые ленивые голубцы

    Насколько велика человеческая лень? Ну, наверное, на столько, что люди придумали ленивый рецепт ленивых голубцов.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская/ белокочанная – 0.3 кг
    • Свинина средней жирности (фарш) – 0.3 кг
    • Рис – 100 гр
    • Репчатый лук – 50 гр
    • Сметана 15-20% — 100-130 гр
    • Специи, соль

    Приступим к очень ленивому приготовлению.

    Отварите рис до рассыпчатости и остудите. На крупной тёрке натрите лук и капусту в чашу с рисом. Перемешайте для равномерности.

    Мясной фарш обжарьте до полуготовой кондиции и соедините с рисом и капустой. Посолите и всыпьте перцу, перемешайте, влейте сметану и отправьте тушиться под крышкой на 20 минут.

    Блюдо получается по виду и по консистенции похожим на рисовую кашу, а вот вкус голубцов от этого никуда не исчезает.

    Готовьте вкусно и проявляйте фантазию! Успехов!

    olgushka1971.ru


    Смотрите также