Ленивые голубцы рецепт постные


Постные ленивые голубцы с грибами и рисом

Закуски 111 просмотров

Паштет из нута — мой любимый паштет, попробуйте обязательно! Уверяю вас, паштет из нута

Закуски 225 просмотров

Куриные крылышки фри. Если вы любите куриные крылышки фри, то этот рецепт точно придется

Закуски 288 просмотров

Рататуй классический. Замечательное, легкое блюдо, попробуйте приготовить обязательно! Рататуй-простой рецепт овощного блюда. В современной

Закуски 399 просмотров

Вкусная засолка рыбы в домашних условиях. Засолка рыбы — сельди, скумбрии, горбуши, форели, лосося.

Закуски 336 просмотров

Морковь по-корейски в домашних условиях. Очень сочная, ароматная и простая закуска, украсит любой стол!

Закуски 298 просмотров

Творожный сыр из молока. Очень простой и доступный рецепт приготовления вкусного домашнего сыра. Уверяю

razzhivina.ru

Постные голубцы ленивые | Ekskyl

Постные блюда не только вкусны, но и невероятно полезны. Мы знаем множество рецептов постных блюд. Как правило, наибольшей популярностью пользуются постные блюда из картошки и постные супы (например, постный борщ). Однако если вы хотите сделать что-то более интересное, можно попробовать приготовить постные голубцы.

Наверняка, многие из нас знают рецепт голубцов. Обычно постные голубцы готовятся с рисом. Но сегодня мы рассмотрим совершенно новый рецепт ленивых голубцов с гречкой.

Рецепт приготовления постных ленивых голубцов с гречкой

Постные ленивые голубцы отличаются от обычных постных голубцов не только начинкой, но и способом приготовления. Постные ленивые голубцы не заворачиваются в капустные листы. В данном случае, капуста перемешивается с начинкой. Итак, как приготовить постные ленивые голубцы?

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки маргарина
  • 1 чайная ложка морской соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 кочан капусты
  • 650 мл томатного соуса.

Способ приготовления:

Готовить постные голубцы с гречкой мы начинаем с того, что отвариваем гречку в кипящей подсоленной воде.

Пока гречка варится, в сковороде на среднем огне растапливаем маргарин. Обжариваем на нём репчатый лук и чеснок до мягкости.

Перемешиваем отваренную гречку с луком и чесноком. Приправляем морской солью, молотым черным перцем и паприкой.

Далее начинаем подготавливать капусту для постных голубцов. Берём кочан, вырезаем сердцевину. Разбираем капусту на листья. Каждый лист нарезаем полосками.

Готовить постные ленивые голубцы мы будем в духовке. Поэтому предварительно разогреваем духовку до 220 градусов по Цельсию.

Берём форму для запекания, смазываем её оливковым маслом. Выкладываем слой капусты. Сверху кладём начинку. Далее опять выкладываем слой капусты, и так далее. Заливаем постные ленивые голубцы томатным соусом, и отправляем в духовку.

Выпекать постные голубцы необходимо довольно долго. Как правило, время приготовления постных голубцов составляет 2 часа. Готовые постные голубцы можно

подавать к столу сразу же после приготовления. А можно укутать их полотенцем и оставить на ночь. В таком случае наши постные ленивые голубцы получатся ещё более вкусными и ароматными.

Автор: Татьяна

Похожие рецепты:

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

рецепты с овощами, грибами и крупами

Полноценное питание имеет большое значение, поэтому во время Поста важно готовить полезную и сытную еду. Отлично подойдут постные голубцы с начинкой из круп, грибов и овощей.

Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами по этому рецепту можно готовить впрок и замораживать в сыром виде. Для приготовления используются шампиньоны.

По рецепту постных голубцов получается 7 порций. Калорийность блюда –1706 ккал. Время готовки – 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • капуста – один вилок;
  • 150 г. лука;
  • 230 г. морковки;
  • 350 г. грибов;
  • 200 г. риса;
  • 140 г. томат пасты;
  • листик лавровый;
  • щепотка перца молотого;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы. Нарежьте их мелкими кусочками, обжарьте, пока не выпарится сок, а шампиньоны не станут румяными.
  2. Промытый рис залейте водой в пропорции 1:3 и варите, чуть посолив, примерно 10 минут.
  3. Готовую крупу откиньте на сито и выложите в посуду с грибами.
  4. Луковицу порежьте мелко, натрите морковку. Обжарьте овощи, добавьте немного воды и пасту. Посолите, добавьте черный перец.
  5. Положите к рису с грибами половину зажарки, перемешайте.
  6. Очистите вилок от верхних листьев, положите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы капуста полностью покрылась.
  7. Выньте вилок и поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Когда закипит вода, положите в кастрюлю вилок и воткните в кочерыжку вилку.
  9. Вилкой держите капусту и, используя нож, срежьте листья по одному.
  10. Каждый срезанный лист поварите 5 минут.
  11. С остывших листьев срежьте грубые стебли у основания.
  12. Выкладывайте начинку на толстый край листа и сворачивайте, подворачивая края.
  13. Готовые голубцы выкладывайте плотно в сотейник плотно.
  14. Сверху голубцов выложите вторую часть зажарки, влейте немного отвара капусты, чтобы голубцы покрылись наполовину. Положите лавровый лист.
  15. Голубцы доведите до кипения и тушите 30 минут.
  16. Подавайте постные голубцы с рисом и грибами горячими, посыпав свежей зеленью.

Постные голубцы с рисом можно немного обжарить пред тушением с двух сторон: это обогатит вкус блюда.

Постные голубцы с пшеном

Постные голубцы с пшеном – полезное и питательное блюдо не только для того, кто соблюдает пост, но и для того, кто придерживается диеты. Время приготовления – 2 часа. Из всех продуктов получится 6 порций. Общая калорийность – 1600 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • два стак. пшена;
  • кочан капусты;
  • две морковки;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • тимьян, молотый перец;
  • сушеный базилик, соль;
  • томатная паста.

Приготовление пошагово:

  1. Вырежьте кочерыжку капусты, кочан положите в подсоленную кипящую воду. Варите минут 20, периодически переворачивая кочан.
  2. Когда листья станут мягкими, отделите их по одному от кочана.
  3. Пшено промойте несколько раз, варите в кипящей воде 20 минут.
  4. Готовое пшено опять промойте в холодной воде.
  5. Морковку измельчите на терке, мелко порежьте луковицу. Обжарьте овощи, добавьте выдавленный чеснок со специями.
  6. Остывшую зажарку перемешайте с пшеном.
  7. Сворачивайте лист с начинкой конвертиком или трубочкой.
  8. Готовые голубцы обжарьте до золотистой корочки, выложите плотно в сотейник, а на дно которого положите несколько листьев.
  9. Воду смешайте с пастой и полейте голубцы. Тушите под закрытой крышкой 40 минут на маленьком огне, пока не закипит соус.
  10. Готовые голубцы оставьте на 15 минут в сотейнике.

Голубцы подавайте с постными соусами и зеленью. Капусту для голубцов берите молодую. Перед тем, как заворачивать, отбейте основание каждого листа, так как оно очень твердое.

Голубцы, фаршированные овощами и рисом видео рецепт. Великий пост.

Watch this video on YouTube

Постные голубцы с картошкой

Приготовить голубцы можно из пекинской капусты, с начинкой из картофеля и овощей. Время приготовления постных голубцов с овощами – 50 минут, получается 10 порций. Калорийность голубцов – 2000 ккал.

Ингредиенты:

  • одна капуста пекинская;
  • 4 картошки;
  • две морковки;
  • три луковицы;
  • свежая зелень;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Две картошки сварите и другие две измельчите на терке.
  2. Мелко порежьте луковицы, натрите морковку. Обжарьте овощи.
  3. Приготовьте пюре из вареной картошки.
  4. Смешайте сырую картошку и пюре с половиной зажарки. Добавьте соль и специи.
  5. Заворачивайте в листья начинку. Голубцы выложите в сотейник, влейте немного воды. Выложите остальную зажарку и лавровые листики.
  6. Томите на маленьком огне под крышкой 15 минут.
  7. Подавайте постные голубцы с картошкой с рубленым чесноком и зеленью.

Листья можно размягчить в микроволновке, продержав 60 секунд на большой мощности.

Постные ленивые голубцы

Легкий рецепт приготовления постных голубцов без сворачивания начинки в капустные листья – овощные постные ленивые голубцы с рисом. Время приготовления блюда – 50 минут. Калорийность – 2036 ккал. Из всего количества продуктов получится 10 порций.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан риса;
  • две дольки чеснока;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • 200 г. капусты;
  • ложка ст. томат пасты;
  • две ст. л. муки;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварите рис, натрите морковку на терке и измельчите луковицы.
  2. Капусту мелко нашинкуйте.
  3. Лук обжарьте, через несколько минут добавьте капусту с морковкой.
  4. Влейте к зажарке немного воды, чтобы покрылись овощи.
  5. Тушите 15 минут на маленьком огне под крышкой. В конце добавьте пасту. Перемешайте.
  6. Зажарку перемешайте с рисом. Добавьте специи и муку.
  7. Сформируйте голубцы из массы и выложите в сотейник. Залейте соусом и выпекайте 40 минут.

Подавайте к столу ленивые голубцы с постным майонезом, зеленью и кетчупом.

Наталия Котоман

2017-02-16

polzavred.ru

Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт с фото

Опубликовано 23.10.2017 Разместил: kablu4ok [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Попробуйте приготовить блюдо родом из детства - «ленивые голубцы». Правда, эти голубцы отличаются от классических тем, что в них нет мяса. Это блюдо идеально подходит для постных и разгрузочных дней, тем более что основными «действующими лицами» голубцов являются такие полезные продукты, как белокочанная капуста и нешлифованный рис. А способ приготовления (в мультиварке) позволяет максимально сохранить почти все полезные вещества используемых продуктов. И, наконец, благодаря душистым приправам блюдо обладает изумительным ароматом и непревзойденным вкусом.

Необходимые продукты:

- капуста белокочанная – 600-700 г;- рис нешлифованный – 100 г;- крупный репчатый лук – 1 головка;- томатная паста (кетчуп неострый) – 2 ст. л.;- растительное масло – 2 ст. л.;- приправа «Смесь перцев» - ½-1 ч. л.;- приправа «Хмели-сунели» - 1 ч. л.;- зелень петрушки – 6-7 веточек;- соль по вкусу.

Блюдо приготовлено с использованием мультиварки Mirta MPC 95.

Нешлифованный рис, в отличие от обычного риса, перед приготовлением желательно залить на 30-40 минут холодной водой. Затем воду слить прочь, рис выложить на дуршлаг и промыть проточной водой.

Капусту очистить от наружных листьев, удалить кочерыжку, хорошенько промыть, дать стечь воде и нашинковать мелкой соломкой. Кстати, без мяса можно приготовить на только ленивые, но и обычные постные голубцы.

Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать маленькими кубиками.

Зелень петрушки тоже вымыть, обсушить и вместе с толстыми веточками мелко нарубить. Несколько листиков петрушки отложить в сторону для украшения постных ленивых голубцов в мультиварке.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло. Выложить в чашу капусту, лучок и петрушку. Засыпать нешлифованный рис. Добавить приправы («Смесь перцев», «Хмели-сунели») и посолить по вкусу. Перемешать.

Затем долить 2 полных мультиварочных стаканчика воды, предварительно растворив в одном из них томатную пасту (кетчуп). Еще раз тщательно перемешать.

Закрыть крышку мультиварки, не забывая закрыть клапан выпуска пара. Готовить в режиме «Рис» в течение 20 минут. После чего аккуратно открыть клапан и выпустить пар. Крышку мультиварки желательно не открывать еще 30 минут, чтобы блюдо настоялось.

Готовые постные ленивые голубцы в мультиварке выложить в пиалочки или тарелочки и украсить листиками петрушки. А еще, возможно, вы захотите попробовать ленивые голубцы с фаршем на сковороде. Приятного аппетита!

namenu.ru

Рецепт постных голубцов с рисом и грибами: пошаговое руководство с фото

Привет дорогие мои читатели! В наших лесах уже давно появились сморчки и строчки. Но я их боюсь и предпочитаю в грибное «межсезонье» готовить из замороженных или сухих грибов, более лояльных к моему организму. К ним я отношу опята, подберезовики, подосиновики и, конечно, белые. Грибной соус со сливками, ароматный суп с белыми грибочками и карамелизованным луком — фавориты нашего зимнего меню. А еще у меня припасен рецепт постных голубцов с рисом и грибами специально для постящихся.

Пост мы с мужем не соблюдаем — зело грешны. Но стараемся кушать хотя бы в среду и пятницу что-нибудь постное. Например, суп с квашеной капустой и фасолью у нас в семье можно готовить в ведерной кастрюле. Сей факт повергает в шок неискушенных родственников из Питера и знакомых из Белокаменной. Когда есть «пасули с капустоу», больше ничего не хочется есть. То же самое относится и к голубцам с грибами и рисом. Если в холодильнике «отдыхает» пяти литровая кастрюлька с голубцами, можно спать безмятежно и спокойно — муж голодным не останется. Он будет «точить» их, как мышь (греть ведь не обязательно), и мурлыкать при этом, как кот.

Содержание статьи

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепт для усердных хозяек

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты средних размеров.
  • 1 чашка (250 мл) круглого риса.
  • 300 г замороженных опят.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 большая головка репчатого лука или 2 средние.
  • Черный молотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Пажитник молотый (опционально).

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.  Для этих целей можно использовать мандолину — получится очень быстро и красиво.
  2. Замороженные грибы (у меня были опята)  промываем холодной водой.
  3. Обжариваем лук на сковороде (у меня — сковородка с каменным покрытием) на растительном масле.
  4. Вот до такого светло-золотистого цвета, как на фото.
  5. Кладем грибы,  размешиваем, как следует.
  6. Обжариваем вместе лук и грибы 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая время от времени.
  7. Кладем промытый рис, обжариваем около минуты.  Солим, перчим, кладем молотый пажитник. Начинка из грибов и риса готова!
  8. Свежую капусту надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кипящую воду.
  9. Снимаем ряд за рядом готовые листья.
  10. У меня была не очень подходящая капуста — с толстыми листьями и грубыми прожилками. Но даже из нее получилось исключительно вкусное блюдо.
  11. Большие листья я режу на 4 части, средние — на 2. Жилки отбиваю (я — неисправимая «крохоборка»). При заоблачной цене на капусту жалко выбрасывать добро!
  12. Дальше нужно любым удобным способом сформировать голубцы. Я кладу на один конец разрезанного капустного листа немного грибного фарша  и сворачиваю голубец «кулечком». Как это сделать я подробно описывала в статье про закарпатские голубцы.
  13. Плотно складываем голубцы в кастрюлю,  дно которой следует посыпать нарезанной капустой или выстелить капустными листьями.
  14. Залить постные голубцы кипящей водой, чтобы она их только покрывала, накрыть тарелкой.
  15. Варить на среднем огне до готовности риса и капусты.
  16. Подавать горячими или холодными, как пасуц толму.

Мои замечания

  • Очень вкусным получаются постные голубцы из квашеной капусты.
  • Для приготовления подходят, конечно, любые свежие грибы.
  • При желании можно добавить в воду, которой заливаются голубцы, 1-2 столовые ложки томатной пасты. В этом случае вариться голубцы будут дольше.
  • Такие голубцы вкусно кушать со свежим домашним хлебом и карабахскими лепешками женгялов хац.
  • С каким рисом лучше всего готовить постные голубцы? С тем, который хорошо варится, не скрипит на зубах и не превращается в кашу.
  • Некоторые сорта риса перед варкой нужно замочить в воде.
  • Я не люблю использовать для начинки голубцов вареный или полусырой рис.
  • В начинку из риса и грибов можно добавить немного зелени укропа, петрушки.
  • Если вы будете готовить на оливковом масле, то попробуйте добавить в начинку черные оливки — получается неожиданно вкусно!
  • Конечно, к грибам «просится» сметана. Но, тут уж смотрите сами. Поститесь — обходитесь без нее. Если же готовите голубцы с рисом и грибами не в Пост, то сметана или сливочный соус к ним не возбраняются. Более того — подходят идеально!
  • Самодостаточны они даже «без ничего» — сами по себе.

Постные ленивые голубцы с грибами и рисом: рецепт для нетерпеливых

Для приготовления используем набор ингредиентов такой же, как в предыдущем рецепте. Только капусту тонко шинкуем, а дальше готовим так же, как ленивые скоромные голубцы с мясом и рисом, исключив грудинку, конечно.

Мои замечания

  • Это постное кушанье можно готовить из квашеной капусты, которую предварительно следует отварить, а затем обжарить на растительном масле практически до готовности.
  • В начинку кроме грибов и риса можно класть обжаренную морковь, чернослив, курагу.

Хоть к ночи, но рецепт я вам отдала. Буду рада, если вам понравится столь простое, но вкусное блюдо. Думаю, что вы полюбите его, дорогие мои читатели, и будете включать его в свое меню на протяжении всего года. Завтра постараюсь отдать вам постный морковный пирог. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

С особой благодарностью жду ваших комментариев. Если вам понравился сегодняшний рецепт и мои скромные рассуждения, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — вкусного и интересного в этом лучшем из миров еще очень много! Всем пока и до новых встреч!

Всегда ваша Ирина. Сегодня у нас в музыкальной программе выступление, которое я всегда слушаю с замиранием сердца. Мое любимое танго...

Астор Пьяццолла — Эрвин Шротт — Oblivion

ribchansky.com


Смотрите также