Ленивые голубцы рецепт приготовления


Как делать ленивые голубцы: пошаговый рецепт с видео

Дорого времени суток, дорогие друзья! А вы любите голубцы? Это очень вкусное, но сложное блюдо, которое требует много времени на готовку.

Я люблю простые рецепты, а вы? Сегодня я расскажу вам, как делать ленивые голубцы. Они практически ничем не отличаются по вкусу от обычных голубцов, но времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.

Причем основные ингредиенты совпадают в обоих способах приготовления. Это фарш, лук, капуста, морковь и рис. Иногда добавляется чеснок, болгарский перец и помидоры.

Секреты приготовления ленивых голубцов

Чтобы правильно приготовить голубцы можно приготовить фарш из свинины или смесей говяжьего и свиного фарша.

Из куриного фарша получается диетический вариант. В этом случае нужно особое внимание уделить качеству фарша.

Если в нем много влаги, то голубцы не держат форму и разваливаются во время тушения. Рекомендуется делать фарш самостоятельно из филе или куриной грудки.

Чтобы голубцы были более и мягкими в такой фарш добавьте немного сливочного масла, так как куриное мясо содержит мало жира.

Также в приготовлении пищи вам помогут следующие рекомендации:

  1. Используйте круглозернистый рис. Это сделает блюдо более сочным.
  2. Фарш должен быть качественным с нормальным содержанием влаги. Пленки и хрящи стоит убрать заранее.
  3. Рецепт предполагает использование ингредиентов в определенных пропорциях, которые обязательно следует соблюдать. Если риса будет больше необходимого количества, то блюдо получится вязким. При малом количестве рисовой составляющей голубцы получатся суховатыми. При большом количестве капусты – голубцы не будут держать форму.
  4. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в фарш стоит добавить обжаренный лук с морковью.
  5. При приготовлении голубцов в духовке, рекомендуется прикрывать противень фольгой.
  6. Пассерованные овощи можно добавлять в фарш после того как они остынут. Так как горячая смесь нарушит консистенцию.
  7. Чтобы легче было формировать голубцы, рекомендуется смачивать руки в холодной воде.
  8. Голубцы заливайте горячим соусом, тогда их верхний слой схватится, и они не потеряют форму.

Кстати, если готовите еду из капусты совсем молодой, то ее можно предварительно не тушить. Она превосходно сочетается с фаршем из курицы. Отличное постное блюдо получится, если мясо в рецепте заменить грибами.

Для этого подойдут шампиньоны. Их нужно предварительно нарезать и обжарить.

Можно сделать и вегетарианский вариант с рисом и овощами.

А вы знаете, что вопреки популярному мнению, яйца вбивать в мясную смесь не стоит. Это придаст кушанью жесткости. А что делать, если пересолила блюдо? В этом случае добавляется немного сахара.

При приготовлении голубцов для детей, специалисты рекомендуют не обжаривать фарш и овощи, а тушить.Готовое блюдо подается горячим. При этом его нужно полить соусом и украсить зеленью.Не забывайте, что вкусных голубцов в виде котлет можно наготовить впрок, а затем заморозить в холодильнике.

Потом полуфабрикаты вы можете разогревать на сковороде.

Особенности приготовления соуса для ленивых голубцов

Существует большое разнообразие соусов для ленивых голубцов. Я вам расскажу, как приготовить самый простой, томатный.

Вот так его готовить пошагово:

  1. Очистите и порежьте луковицу.
  2. Бланшированные помидоры почистите от шкурки, а затем измельчите их.
  3. В кастрюле смешайте пол литра томатного сока, лук и помидоры.
  4. Варите до кипения, а затем оставьте на слабом огне еще на полчаса.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в состав несколько лавровых листочков, зелень, соль и перец.

Простые варианты приготовления

Существует масса вариантов приготовления данного блюда. Некоторые способы вы можете посмотреть на видео.

Многие повара сначала обжаривают голубцы, а потом их тушат. Замечательное кушанье получается в мультиварке.Попробуйте несколько рецептов и выберите самый лучший.

Простой рецепт на сковороде

Этот вариант очень легко и просто готовить. Для этого вам нужно найти сковородку поглубже.Прежде всего, подготовьте такие компоненты:

  • небольшую капусту;
  • 150 грамм риса;
  • 120 мл сметаны;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан томатного сока;
  • 1 яйцо;
  • петрушку, лук и морковь;
  • приправы.

Итак, готовить нужно так:

  1. Рис замочите и промойте. Затем залейте его холодной водой, посолите и варите до выпаривания жидкости.
  2. Капусту нашинкуйте и прожарьте на масле.
  3. Также прожарьте и лук с натертой морковкой.
  4. Мясо перемешайте с петрушкой, рисом, овощами и яйцом. Добавьте приправы.
  5. Сформируйте приплюснутые котлеты и обжарьте их с двух сторон.
  6. Сметану перемешайте с томатным соком и также добавьте специи. Полученной подливкой залейте голубцы. Когда жидкость закипит. Поставьте минимальный огонь и протушите еще минут 40-45.

Детский рецепт

А вот интересный рецепт ленивых голубцов для детишек.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 450 грамм капусты;
  • пол килограмма фарша;
  • яйца – 2;
  • 50 грамм риса;
  • по штуке лука и морковки;
  • 2 ложки сметаны и столько же томатной пасты;
  • приправы и соль по вкусу;
  • ложка подсолнечного масла.

А вот пошаговая инструкция:

  1. Лук измельчите, а морковь натрите на терке.
  2. В сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем овощи.
  3. Залейте бульон и оставьте их немного потушиться.
  4. Нашинкованную капусту соедините с мясом, добавьте вареный рис, овощи, яйца, посолите и добавьте зелень. Смесь прикройте пленкой и поставьте в холодильник.
  5. После охлаждения из фарша сделайте шарики и обжарьте их на огне.
  6. Затем возьмите противень и сложите все изделия него.
  7. Духовку прогрейте до 180 градусов.
  8. Смешайте теплую воду, сметану и томат. Этой смесью залейте наши шарики.
  9. Сверху посыпьте тертой морковью и отправьте на полчаса в духовку.

Голубцы в мультиварке

Такое блюдо ничуть не хуже традиционного кушанья. При этом приготовление происходит очень быстро.Для готовки вам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 лук и 2 морковки;
  • 400 грамм фарша;
  • стакан риса;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • масло, соль и перец.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Капусту нашинкуйте, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите.
  2. Рис хорошенько промойте.
  3. В чашу мультиварки добавьте масло, фарш и лук. Прожарьте в режиме жарка в течение 5 минут.
  4. Сметана смешивается с томатной пастой и половиной стакана воды.
  5. Сверху засыпьте рис, морковь и капусту.
  6. В смесь добавьте томатно-сметанный соус, а также добавьте соль и перец.
  7. Готовьте в течение часа в режиме плов.

Ленивые голубцы в духовке

Попробуем приготовить простое блюдо в духовке. Секрет этого кушанья во вкусном сметанном соусе.Для рецепта нужно:

  • капуста 1 шт.;
  • 1 кг фарша;
  • стакан риса;
  • 1 лук, 2 морковки и 3 зубчика чеснока;
  • томатная паста 3 ложки;
  • 2 яйца;
  • зелень и приправы;
  • масло.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Капусту мелко нашинкуйте соломкой.
  2. Рис переберите, залейте водой и варите до полного выпаривания жидкости.
  3. Морковь и лук обжарьте на сковороде.
  4. Затем приступайте к сметанному соусу. Смешайте томатную пасту, сметану, соль и перец.
  5. В фарш добавьте капусту, яйца, зажарку из овощей и чеснок. Из полученной смеси сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите туда голубцы и залейте соусом из сметаны.
  7. Выпекайте в духовке около 40 минут.

Блюдо подается в горячем виде с зеленью и соусом. В качестве гарнира можно нарезать салат и овощи.

Супер ленивые голубцы

Данное блюдо больше напоминает кашу из мяса, риса и овощей, но вкус у него отменный. Этот вариант подходит тем хозяйкам, которые не хотят тратить лишнее время на готовку.Вот такие ингредиенты нужны:

  • полстакана рисовой крупы;
  • 300 грамм фарша;
  • зелень и по 1- ой морковке и луку;
  • 400 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока.

Готовим так:

  1. Лук измельчите с чесноком, а морковь натрите на терке.
  2. Раскалите масло и обжарьте эту смесь до размягчения морковки.
  3. Рис варите до полуготовности.
  4. Кочан нашинкуйте.
  5. Помидоры порежьте пополам и натрите на терке. Пюре поперчите, и добавьте соль.
  6. На сковороду с морковью и луком, выкладывайте комочки фарша и перемешивайте. Тушите на слабом огне около 20 минут. Подливайте немного воды.
  7. Добавьте капусту и тушите еще минут 15.
  8. Затем добавьте рис, пюре из томатов и зелень. Тушите еще 10 минут.

Ленивые голубцы на зиму

Вкусное блюдо можно не только есть в свежем виде или заморозить, но и законсервировать. Я вам расскажу, как сделать капустный салат с рисом, который зимой можно разогреть с любым мясом или фаршем.Вот такие продукты вам понадобятся:

  • 900 грамм капусты;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм моркови;
  • 4 томата;
  • 25 мл уксуса;
  • молотый перец и зубчик чеснока;
  • 40 грамм сахара;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • 50-60 мл масла;
  • полстакана риса.

Вот и процедура приготовления:

  1. Помойте и очистите овощи. Морковку натрите, а лук мелко порежьте.
  2. Капусту пошинкуйте, а у томатов после бланшировки снимите шкурку. Порежьте их кубиками, а перец полосками.
  3. В кастрюлю налейте масла и обжарьте в нем морковь и лук в течение 5 минут. Туда же добавьте болгарский перец.
  4. Положите в кастрюлю капусту и тушите на слабом огне в течение 10 минут.
  5. Сварите рис, но не до полной готовности, а затем добавьте его к капусте.
  6. Добавьте в кастрюлю чеснок, зелень и помидоры.
  7. Готовьте блюдо еще в течение 40 минут.
  8. За пару минут до отключения добавьте сахар и уксус.

Горячую смесь распределите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном до остывания и поместите в подвал.

Вот и все нехитрые рецепты. Если у вас есть свой интересный рецепт, которым не жалко поделиться — напишите об этом в комментариях.

Делитесь полезной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога!

До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!

30-plus.ru

Ленивые голубцы, рецепт приготовления

Голубцы

Голубцы заняли достойное место в кухне разных стран: Россия, Украина, Молдавия. Любимая на Ближнем Востоке долма отличается от наших голубцов только тем, что мясной фарш и рис заворачивают не в капустные листья, а в виноградные. Процесс приготовления классических голубцов пугает не только начинающих кулинаров. Только представьте, прокрутить фарш, сварить рис, а главное – правильно подготовить капустные листья, чтобы потом все это в них аккуратно завернуть!

Ленивые голубцы

Но кто-то очень находчивый и... ленивый придумал порезать капусту и добавить все это в начинку для обычных голубцов. И поэтому – они ленивые, в честь гениального ленивого кулинара! И еще одно преимущество ленивых голубцов – готовить их лучше всего в духовке, используя глубокий противень или жаропрочную посуду с высокими бортами. Получается вкусное диетическое блюдо, да и ваша кухня потом не требует генеральной уборки.

Ингредиенты для ленивых голубцов

РЕЦЕПТ ЛЕНИВЫХ ГОЛУБЦОВ

НАДО:

800 г любого мясного фарша 100 г риса6 средних луковиц2 яйца500 г капусты белокочанной

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить рис до полуготовности, остудить его.

2. 3 головки репчатого лука порезать мелко, остальные 3 пюрировать в блендере. Если вы используете совсем постное мясо, это придаст вашему фаршу сочности. 

3. Капусту порезать.

Нарезать капусту, отварить рис, все ингредиенты для фарша соединить в миске

4. В замесочном блюде (большой миске) смешать все ингредиенты: фарш, лук резанный и пюрированный, яйца, капуста, рис. Добавить соль, свежемолотый перец. Все хорошо перемешать.

Добавить соль, свежемолотый перец, все хорошо перемешать

5. Из полученной массы сформировать продолговатые котлетки, выложить их на противень. Когда вы приступите к формированию голубцов, мы рекомендуем использовать специальные тонкие кулинарные перчатки, во-первых, это гигиенично и позволит сохранить ваш маникюр, а во-вторых, фарш получается достаточно вязким, к перчаткам он так не прилипает. В случае, если вы еще не обзавелись перчатками, можете делать это и руками, но тогда необходимо смачивать руки в холодной воде.

Сформировать продолговатые котлетки, выложить на противень

6. Разогреть духовку до 180°С, готовить 40 минут.

Готовить 40 минут при температуре 180°С

7. За 5 минут до готовности можно посыпать ваши ленивые голубцы тертым пармезаном, получается вкусная хрустящая корочка и золотистый цвет готового блюда.

За 5 минут до готовности посыпать тертым пармезаном

КСТАТИ: к ленивым голубцам мы рекомендуем подать сметанный соус.

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО СОУСА

НАДО:

250 г сметаны5 зубчиков чеснокаПетрушка

Ингредиенты для соуса

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В миску выложить сметану, выдавить или мелко порезать чеснок, добавить резанную петрушку.

Соединить в миске сметану, петрушку и чеснок

2. Все перемешать, украсить листком петрушки.

Украсить соус листком петрушки

КСТАТИ: именно петрушка нейтрализует запах чеснока, не бойтесь есть голубцы с этим соусом перед ответственной встречей или романтическим вечером.

Ленивые голубцы с соусом

www.domashniy.ru

Ленивые голубцы в кастрюле / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ленивые голубцы в кастрюле считается блюдом украинской национальной кухни. Кстати, название рецепта не означает, что его должны готовить ленивые хозяйки, просто блюдо готовится довольно быстро по времени, и фарш не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Вкус же остается таким же ароматным, манящим запахом тушеного мяса, капусты и специй. Получается это блюдо очень вкусным. Так что не пугайтесь, милые женщины, и быстрее приступайте готовить ленивые голубцы!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в кастрюле:

  1. Фарш говяжий 700 грамм
  2. Капуста белокочанная большого размера 1 штука
  3. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  4. Лук репчатый больших размеров 2 штуки
  5. Помидоры больших размеров 3 штуки
  6. Масло растительное для жарки
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сковородка – 2 штуки
  4. Деревянная лопатка
  5. Кастрюля – 2 штуки
  6. Крышка
  7. Тарелки
  8. Столовая ложка
  9. Крупная терка
  10. Шумовка
  11. Блендер

Приготовление ленивых голубцов в кастрюле:

Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.
Так как у нас уже готовый фарш, нам достаточно достать его из морозильной камеры холодильника, положить в миску и дать ему самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Этот процесс займет приблизительно 1–1,5 часа. Внимание: ни в коем случае не подогревать фарш в микроволновой печи. Пока наш ингредиент размораживается, приступим к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Лук при помощи ножа чистим от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем его вначале на две части, а потом мелко режим каждую половину при помощи острого инвентаря вдоль, а затем поперек на небольшие квадратики. После - перекладываем на тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Затем с помощью крупной терки измельчаем ингредиент и сразу же после этого перекладываем его в тарелку с измельченным луком.
Шаг 4: обжариваем лук и морковь.
Берем сковороду, наливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем из миски при помощи столовой ложки измельченные лук и морковь в разогретую емкость. Обжариваем ингредиенты до образования золотистого цвета, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой. Внимание: овощи пережаривать не рекомендуется, так как они еще будут тушиться с мясным фаршем. После этого отставляем сковородку с огня в сторону.
Шаг 5: подготавливаем укроп.
Очень важно в готовый фарш не забыть положить укроп, так как этот ингредиент придаст нашему блюду особый вкус молодой зелени и будет так же служить украшением всего блюда. Берем укроп и промываем его под проточной водой. Слегка встряхиваем зелень от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем укроп и выкладываем в отдельную тарелку.
Шаг 6: готовим фарш для ленивых голубцов.
Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут. Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть. Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
Шаг 7: подготавливаем капусту.
Берем кочан капусты, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. При помощи ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам пригодятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять довольно острый нож.
Шаг 8: тушим капусту.
В другую сковородку наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим ингредиент, помешивая его деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковородку с огня в сторону.
Шаг 9: подготавливаем помидоры.
Опускаем помидоры в кастрюлю с кипятком на 5 минут, а после достаем их при помощи шумовки и перекладываем на чистую тарелку. Когда ингредиент остынет, снимаем с него шкурку и нарезаем на небольшие кусочки, чтобы с помидорами было легче работать. Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.
Шаг 11: подаем ленивые голубцы в кастрюле.
Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивым голубцам можно подавать сметану, сливки или же майонез. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Кроме говяжьего фарша можно использовать фарш ассорти: свиной и говяжий, или же приготовить мясной фарш из куриного филе.

– – Для приготовления вкусного блюда, необходимо выбрать качественную белокочанную капусту: листочки должны быть не подпорченные и слегка беловатого цвета.

– – Если вы готовите ленивые голубцы в зимний период, и у вас нет свежих помидор, можете использовать томатную пасту или же томатный сок.

– – Возможно, вы захотите приготовить это блюдо из молодой капусты. Тогда нужно помнить, что молодые капустные листики очень нежные и их не обязательно предварительно тушить. Достаточно порезать ингредиент на небольшие тонкие полоски и уложить также слоями в кастрюлю. И время приготовления чуть сократить. Блюдо с молодой капустой лучше готовить с использованием куриного фарша, так как он готовится быстрее, чем говяжий.

www.tvcook.ru

Как приготовить вкусные ленивые голубцы — пошаговые рецепты приготовления

Голубцы давно вошли в классику славянской кухни. Они представляют собой мясной фарш или мелко рубленое мясо, завернутые в лист белокочанной капусты. В сам фарш, который может быть абсолютно любым, помимо специй добавляют репчатый лук, чеснок, отварной рис, пшено или перловку, иногда даже отварные куриные яйца. Тушат голубцы вместе с морковью, томатами и луком.

Во многих странах распространены аналоги наших голубцов – это долма в виноградных листьях, вертуны в молодых листьях хрена. Что интересно, в США и Канаде тоже очень часто готовят голубцы. Это заслуга многочисленных советских иммигрантов. Однако исконное название блюда не прижилось, и там голубцы называют просто «the stuffed cabbage» - фаршированная капуста.

Приготовление голубцов по всем правилам достаточно трудоемкое занятие. Для этого необходимо выполнить множество действий: сделать домашний фарш, отварить рис, разобрать кочан капусты, бланшировать и слегка отбить листья, свернуть конверты, обжарить или потушить (в зависимости от рецепта) их, и, наконец, довести до готовности в духовке. В итоге, чтобы получить кастрюльку с ароматными голубцами, человеку придется потратить от полутора до 2,5 часов.

Но можно поступить гораздо проще и сэкономить время, приготовив ленивые голубцы. Конечно, по эффектности подачи и насыщенности вкуса блюдо будет немного уступать традиционному, но аппетитный запах тушеного мяса с овощами с успехом компенсирует этот небольшой недостаток.

Классические ленивые голубцы

Рецепт с базовым набором компонентов. Блюдо можно приготовить как в кастрюле, сковороде, так и в казане, воке. В разных регионах его делают по-своему: где-то могут стушить все ингредиенты сразу, где-то часть обжарить, а потом стушить. В южных и восточных регионах, а также Беларуси, довольно часто готовят наиболее калорийный вариант – с преобладанием свиного фарша и последовательным обжариванием каждого ингредиента. В итоге получается слегка суховатая, но жирная «жаранка». Ниже представлен рецепт по усредненной технологии.

Ингредиенты:

  • Фарш свинина/говядина (50 на 50) – 500 г.
  • Капуста белокочанная – 400 г.
  • Томаты свежие – 3 шт. и (или)
  • Томатная паста несоленая – 2 ст. л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Петрушка сушеная – по желанию.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук и морковь, натертую соломкой на крупной терке. Раздавить к овощам два или три зубчика чеснока.
  2. Добавить свино-говяжий фарш. Чтобы не «схватился» крупными комками, аккуратно разделить лопаткой на небольшие кусочки. Мясо приправить и посолить по вкусу.
  3. Следующими идут бланшированные кипятком и очищенные от семян и кожицы спелые красные томаты.
  4. Как только все будет обжарено, положить в сковороду тонко нашинкованную белокочанную капусту, залить разведенной в 100 мл. воды томатной пастой.
  5. Тушить до готовности капусты.
  6. Подавать с майонезом, сметаной, рубленой зеленью.

Штучные ленивые голубцы

Если в предыдущем рецепте получалась «каша», то здесь выходят аккуратные котлетки из мяса и овощей в томатной подливке. Довести до готовности их можно любым способом – сварить на пару, запечь в духовом шкафу, стушить или пожарить на сковороде.

В качестве основы для соуса можно использовать как свежие томаты и перцы, так и магазинные томатные соусы, домашние салаты «лечо» или томаты, консервированные в собственном соку.

Важно! Так как овощи имеют разный размер, то нужно следить за консистенцией фарша. В нем не должно быть слишком много растительных компонентов, иначе сформированные голубцы будут разваливаться при тушении, даже если в фарш будет добавлено куриное яйцо. Соотношение мяса к овощам должно составлять примерно 60 на 40.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 г.
  • Свинина с салом – 300 г.
  • Рис – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Лук репчатый – 3 шт. (средние луковицы).
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л. с горкой.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Томаты, консервированные в собственном соку – 300 г. либо
  • Перцы, консервированные в томатной заливке – 300 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Заранее отварить рис в подсоленной воде.
  2. Говяжью вырезку, отварной рис, свинину с салом пропустить через мясорубку два раза, добавив в процессе белокочанную капусту и пару луковиц.
  3. Фарш хорошо вымесить, влить куриное яйцо, добавить соль, сушеную петрушку и специи.
  4. Сформировать голубцы и быстро обжарить на сковороде до легкой корочки (внутри могут оставаться сырыми). Полуфабрикаты сложить в кастрюлю с толстым дном.
  5. Морковь натереть на мелкой (картофельной) терке либо измельчить блендером. Обжарить в прогретом масле вместе с раздавленными зубчиками чеснока и сушеной зеленью.
  6. Консервированные томаты освободить от кожицы и также пюрировать вместе с заливкой и одной луковицей. Влить к моркови с чесноком. Слегка потушить. Если масса получилась слишком густой, то разбавить ее кипяченой водой.
  7. Обжаренные голубцы залить томатной смесью и тушить до готовности на плите или в духовом шкафу.

Экспресс ленивый голубец

В общем, голубцы они и так ленивые, но есть способ сделать их еще «ленивее» - не лепить крупные котлетки, а просто запечь все подготовленные ингредиенты в форме большого пирога или запеканки.

Помимо мясного фарша и капусты, в это блюдо можно добавлять предварительно обжаренные в сливочном масле грибы. Одинаково аппетитным «голубец» получается как из курятины и жирной свинины, так и из смеси сала, курятины и говядины. Здесь представлен второй вариант.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты – 1-1,5 кг.
  • Куриная грудка – 600 г. (1 шт.)
  • Свинина с салом – 800 г. либо
  • Сало – 150 г. и
  • Говяжья вырезка – 700 г.
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рис – 100 г.
  • Несоленая томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сметана – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Зелень сушеная любая – 2 ст. л.
  • Соль и любимые специи по выбору.

Приготовление:

  1. Курятину, сало и говядину пропустить через мясорубку вместе с парой луковиц репчатого лука. Фарш не должен быть слишком грубым, поэтому если потребуется, цикл прокрутки можно повторить пару раз.
  2. Мясо посолить и приправить по вкусу, хорошо вымесить вместе с куриным яйцом.
  3. Отдельно отварить рис и кочан капусты (целиком) в подсоленной воде.
  4. Рис смешать с фаршем.
  5. У кочана вырезать кочерыжку и осторожно разобрать на листья. У листьев подрезать центральные крупные жилки либо отбить их деревянным молотком. Оставшуюся серединку с мелкими листьями нашинковать соломкой.
  6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и немного прогреть в духовом шкафу.
  7. Приготовить заливку. Для этого смешать сметану, томатную пасту, измельченный чеснок, сушеную зелень и пшеничную муку, разведенную в холодной воде. Заливку посолить и приправить по своему вкусу.
  8. На дно формы влить немного заливки и уложить первый ряд капустных листьев, сверху равномерно распределить фарш. В центре можно сделать слой из капустной соломки.
  9. Так повторить до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Последним должен оказаться слой капустных листьев.
  10. Сверху «сооружение» залить оставшейся смесью и прикрыть листом фольги для запекания, чтобы сметанный соус не пригорел до угольков.
  11. Выпекать ленивый голубец нужно при температуре от 190 до 210 градусов. За 5-8 минут до готовности нужно снять фольгу, чтобы верхний слой подрумянился.
  12. По желанию, подавать целиком либо порционно, нарезав как пирог.

opitanii.net


Смотрите также