Ленивые голубцы рецепт в кастрюле


Ленивые голубцы в кастрюле | Ложка-Поварёшка рецепты и блюда

Голубцы прочно обосновались в меню российских семей. Блюдо появилось очень давно. Многие считают, что первые голубцы (классические) были приготовлены в древней Турции (в четвертом веке до нашей эры). С тех пор фарш, завернутый в листья, завоевал огромную популярность среди жителей многих стран.Сарма, домляма, украинские голубчики и русские голубцы – все они «родственники».

Кроме известного способа приготовления, есть и другой, который позволит хозяйкам сэкономить время и угостить родных вкусным сытным ужином. Это ленивые голубцы в кастрюле, названные так потому, что готовить их проще, быстрее, да и особых навыков для этого не потребуется.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий или свиной) – 700 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт. среднего размера
  • Капуста (желательно с нежными листьями – к примеру, ранних сортов) – ½ часть от небольшого кочана
  • Морковь, натертая на не очень мелкой терке – 1 шт.
  • Рис – ½ часть стакана
  • Томатный сок – 2-3стакана
  • Растительное масло – 3 ст. ложки для обжарки овощей
  • Зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления ленивых голубцов в кастрюле тертую морковь и измельченный репчатый лук обжариваем до полуготовности в сковороде с растительным маслом, слегка при этом подсолив.
  2. Рис отвариваем в большом количестве слегка подсоленной воды, после сливаем и промываем пару раз.
  3. Капусту необходимо нарезать небольшими кубиками и либо пару минут проварить в кипятке, и потом слить воду, либо поставить капусту в микроволновку на 5 минут, после чего она становится мягкой.
  4. В большой миске смешиваем фарш (если он заморожен, предварительно его нужно разморозить при комнатной температуре до мягкого состояния), обжаренные лук и морковь, припущенную капусту и отварной рис.Солим по вкусу, при желании можно поперчить или добавить специи (прованские травы, к примеру, или сушеный базилик для придания тонкого аромата блюду).
  5. Из полученной смеси формируем небольшие аккуратные шарики (это и есть ленивые голубцы), достаточно плотные, чтобы они не развалились при варке в кастрюле.
  6. Сформированные ленивые голубцы выкладываем в кастрюлю с толстым дном, либо в глубокую сковороду, далее заливаем томатным соком, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне около тридцати пяти минут.
  7. Также можно приготовить подобные ленивые голубцы и в мультиварке, выложив шарики в чашу, залив соком и поставив нужный режим. Готовые ленивые голубцы, которые вы приготовили в кастрюле, подавайте на стол порционно – горячими, посыпав мелко рубленной свежей зеленью или украсив веточками петрушки. Дополнительно можно подать сметану или майонез.

Приятного аппетита вам и вашим родным!

lozhka-povarezhka.ru

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле, рецепт с фото пошаговый

Для приготовления традиционных голубцов необходимо потратить много времени и сил, а кроме этого потребуется особое умение, поскольку в капустный лист правильно завернуть начинку очень непросто.

Поэтому мудрые повара изобрели более простой рецепт, доступный людям, которые желают потратить на приготовление пищи минимум сил и времени. Все самые трудоемкие процессы выполнения голубцов, исключены, но в итоге блюдо получается все равно вкусное, которое и имеет называние – ленивые голубцы.

В нашем меню ленивые голубцы прочно обосновались, впрочем, как и многие известные другие блюда разных кухонь, например, украинский борщ с салом, который мы с вами готовили в прошлый раз. Ведь мало кто знает, что рецепт вкусных ленивых голубцов родом из польской национальной кухни.

На родине его называют «Бигос» и представляет оно собой мелко нарезанное мясо с тушёной капустой, приправлено горчицей и хреном. Конечно, в ходе привычек и истории рецептура блюда возможно немного и изменилась, однако от этого вовсе не уменьшился великолепный его вкус. Главное здесь взять свежие продукты, которые совместить в правильной пропорции и сделать вкусную заправку для тушения. Ленивые голубцы бывают разные — в виде котлет либо «очень ленивые» — это фактически мясной фарш потушенный с рисом и капустой. Вкусная кухня предлагает сделать ленивые голубцы котлетами, рецепт простой и довольно таки быстрый. Итак, как приготовить ленивые голубцы в кастрюле — пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

Свинина – 1 кг

Белокочанная капуста – 700 г

Рис – 100 г

Репчатый лук – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Томатная паста – 4 ст. л.

Сметана – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – для жарки

Соль – по вкусу

Черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить рецепт «Ленивые голубцы»

1. Начнем с капусты — от кочана отрежем необходимую часть, которую помоем и мелко нашинкуем.

2. Сковороду поставим на плиту, нальем растительное масло и положим жариться капусту.

3. Морковь очистим и натрем на крупной терке.

4. Добавим морковь в сковороду к капусте.

5. Прожарим капусту с морковью до легкой прозрачности. Главное чтобы продукты приобрели мягкую консистенцию, доводить до золотистости их не надо.

6. Рис промоем под проточной водой, положим в кастрюлю, посолим и, залив водой, отварим до полуготовности.

7. Мясо помоем и нарежем небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим и помоем. Лук разрежем на 4 части.

8. Перекрутим на мясорубке мясо, репчатый лук и чеснок.

9. Добавим к мясному фаршу обжаренную капусту с морковью и отваренный до полуготовности рис.

10. Вобьем яйцо, приправим фарш солью и черным перцем. Я еще дополнительно приправляю молотым имбирем и смесью свежемолотых перцев.

11. Фарш хорошо перемешаем.

12. Сковороду поставим на плиту, нальем растительного рафинированного маслица и нагреем его. Сформируем ленивые голубцы в виде котлеток и прожарим их с обеих сторон до золотистого цвета.

13. Жаренные ленивые голубцы положим в кастрюлю для тушения. Кастрюлю желательно брать тяжелую с толстыми стенками и дном, так как она длительное время сохраняет тепло, а продукты подвергаются длительному томлению.

14. В сковороду нальем сметану, томатную пасту, лавровый лист и перец горошком. Я дополнительно кладу приправу «хмели-сунели». Но вы можете добавить любые другие пряности по вашему вкусу.

15. Зальем все водой, перемешаем и прокипятим соус около 5-7 минут.

16. Зальем ленивые голубцы приготовленным соусом и отправим их томиться на плиту на медленном огне около 1 часа.

17. Готовые ленивые голубцы подавайте к столу полив их подливой, а по желанию можете приправить их еще сметаной.

Гарнир к таким голубцам не требуется, они сами по себе являются полноценным блюдом, можно только лишь нарезать овощной салат.

Видео-рецепт приготовления ленивых голубцов в кастрюле

Приятного аппетита!

Еще на Вкусной кухне  вы можете приготовить:

Готовим фаршированные перчики с мясом и рисом

Запеканка из кабачков и мяса — готовим с румяной корочкой в духовке

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Ленивые голубцы с мясом в кастрюле

Я очень люблю голубцы, но мысль, что надо возиться с капустными листьями, тут же эту мою любовь к ним уменьшает как-то значительно. Да и факт, что дочь все равно съест содержимое, а съедобную оболочку отложит в сторону. Так стоит ли капустный лист выделки?! Опять же, в холодильнике может остаться четверть кочана, и в этом случае листьев нам не получить. Ленивые голубцы с мясом и капустой – идеальный вариант в этом случае. Ингредиенты те же, и тарелки чисты! А вкус совсем не уступает настоящим голубцам. Зато, какая экономия времени и сил при отличном и вкусном результате. Существует множество вариантов приготовления ленивых голубцов, я поделюсь с Вами своим рецептом с пошаговыми фото.

Категория: блюда из фарша.

Способ приготовления: в кастрюле или сотейнике.

Время приготовления: около 1 часа.

Ингредиенты на 5 порций:

  • мясной фарш (куриный, свиной или смешанный (говядина + свинина) – 500 г
  • рис – 100 г
  • капуста свежая белокочанная – 200 г
  • морковь среднего размера -1 штука
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • яйцо – 1 штука
  • черный перец – по вкусу
  • зеленый лук – несколько перьев

для соуса:

  • молоко – 250 мл
  • томатный соус – 3 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Промытый рис насыпать в глубокую чашку, залить его крутым кипятком, накрыть плотно крышкой и оставить на 30 минут для набухания. Через полчаса откинуть набухший рис на дуршлаг, чтобы слить грязную воду от рисового крахмала.
  2. Капусту свежую белокочанную порезать очень тонкой соломкой, чем тоньше, тем лучше. Можно, если Вы хотите, порезать капусту маленькими кусочками.
  3. Нарезанную капусту помыть и положить в глубокую чашку. Залить капусту крутым кипятком и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени воду слить.
  4. Приготовить зажарку. Морковь и репчатый лук очистить и помыть. Морковь натереть на средней терке, а репчатый лук мелко порезать. Обжарить натертую морковь и мелко нарезанный лук на сковороде на растительном масле до мягкости, но не зажаривать.
  5. К мясному фаршу добавить нарезанную капусту, набухший рис, половину получившейся зажарки, вбить яйцо, приправить черным перцем.
  6. Хорошо руками вымешать мясной фарш с добавленными в него ингредиентами. Фарш готов.
  7. Набрать столовую ложку с горкой приготовленного фарша и руками сформировать шарики – голубцы.
  8. Сформированные шарики сложить в сотейник или кастрюлю, располагая их не вплотную друг к другу.
  9. Приготовить соус. В чашку налить молоко, в которое добавить томатный соус, оставшуюся часть зажарки, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать до однородности.
  10. Приготовленный соус влить в сотейник, где сложены голубцы.
  11. Поставить сотейник с ленивыми голубцами на средний огонь. После закипания соуса, накрыть крышкой и варить 20 минут. Соус за это время уварится. Выключить огонь и оставить голубцы также под крышкой минут на 15.
  12. Выложить ленивые голубцы на тарелку, посыпать мелко порезанным зеленым луком и можно кушать! Приятного аппетита!
  13. Несколько советов:
    • вместо молока можно использовать воду или сметану;
    • если Вам нравятся голубцы с подливкой, то увеличьте количество молока;
    • хорошо к ленивым голубцам подать сметану.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Ленивые голубцы в кастрюле - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) – 350 - 400 г
  • Рис – 100 г
  • Капуста – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 -2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Мука для панировки
  • Подсолнечное масло для обжарки

Ленивые голубцы представляют собой смесь из рубленого мяса, отварной крупы (чаще рисовой)  и мелко нарезанной капусты.  В основном готовят ленивые голубцы в кастрюле на плите, реже в духовке или в мультиварке. Блюдо очень вкусное, питательное и заслуживает особого внимания, так как кроме вкусовых качеств его еще и легко готовить.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Прежде всего, необходимо отварить рисовую крупу. Причем готовить долго ее не нужно. Достаточно рис хорошо промыть, залить 150 граммами воды, накрыть крышкой, на интенсивном огне довести до кипения и проварить в течении 5 – 7 минут. Убрать кастрюлю с огня, и дать рису дойти до нужной кондиции при закрытой крышке.

Пока рис охлаждается,  самое время приготовить фарш для ленивых голубцов. Свинину измельчаем через мясорубку. Следом пропускаем половину очищенной луковицы (другая часть пойдет в соус) и морковку. Удобнее всего это сделать тоже с помощью мясорубки.

Далее измельчаем капусту. Конечно, можно овощи натереть на терку или порезать мелко ножом, но «ленивее» всего просто воспользоваться все той же мясорубкой.

Добавляем в фарш куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу. Можно положить еще других специй по желанию (например, прованские травы, кориандр, душицу).

Мясной фарш соединяем с успевшим остыть отварным рисом, ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для придания массе большей однородности, чуть-чуть ее отбиваем.

Из приготовленного фарша лепим некрупные котлетки – голубцы, обваливаем каждый в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Лучше это делать на интенсивном огне, по 2 минуты с каждой стороны.

Одновременно готовим для ленивых голубцов томатный соус. На подсолнечном масле в течение 5 минут пассеруем мелко нарезанную половинку луковицы, затем добавляем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды. Солим, перчим. Соус держим на среднем огне еще 5 минут и снимаем с плиты.

На дно кастрюли выкладываем несколько капустных листов, на них - поджаренные котлетки. Сверху блюдо заливаем соусом, добавляем воды (чтобы практически покрыла голубцы). Добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу). Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться на тихий огонь  25 – 30 минут. За пару минут до окончания можно добавить лавровый листик, прокипятить еще несколько минут и снять с огня.

dolmec.ru

Ленивые голубцы в кастрюле рецепт с фото пошагово

Если у вас нет времени на полноценные голубцы, то можно очень быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это правильно. По вкусу они ничуть не отличаются от классического варианта, но готовятся гораздо быстрее и проще. Вашим домочадцам, наверняка понравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм свино-говяжьего фарша;
  • двести грамм риса;
  • пятьсот грамм капусты;
  • двести грамм моркови;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перец;
  • лавровый листик;
  • растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте овощи. Уберите с капусты плохие листья и меленько нашинкуйте ее. Очистите морковь и лук. Промойте овощи. Лучок нужно меленько покрошить, а морковку натереть на крупной терке. Промойте рис и залейте его водой, пусть немного постоит в воде.

    2.Теперь возьмите кастрюльку литра на три-три с половиной. Выложите на ее дно капусточку (не всю), сверху положите фарш.

    3.После фарша положите в кастрюльку слой моркови.

    4.Следующим слоем выложите рис (предварительно слив с него воду).

    5.Последним слоем вновь положите остаток капусты.

    6.Приготовим подливку. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Бросьте жариться лучок. Он должен немного подрумяниться (минут пять). Тем временем смешайте две ложки томатной пасты с водой. Влейте эту смесь в сковородку и потушите все еще минут пять.

    7.Готовую зажарку выложите в кастрюлю к другим ингредиентам. Бросьте несколько листиков лаврушки, перец горошком. Посолите по вкусу. Влейте в кастрюльку воду, она должна полностью покрыть верхний слой капусты. Сразу ставьте кастрюльку на плиту, накрывайте крышкой и готовьте минут сорок на минимальном огне. Следите за количеством жидкости, чтобы блюдо не пригорело. По прошествии указанного времени перемешайте содержимое кастрюли и оставьте готовиться еще минут на десять.

    Ленивые голубцы готовы. Подавать это блюдо можно вполне самостоятельно, так как в нем большое количество ингредиентов и оно само по себе получается сытным. Не ждите, пока оно остынет, насыпайте ленивые голубцы в тарелки и скорее зовите всех к столу. Чтобы было еще вкуснее подавайте блюдо со сметанкой. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Ленивые голубцы в кастрюле, на сковороде и в гусятнице

    Рецепт ленивых голубцов в кастрюле — это намного быстрее традиционных голубцов и очень вкусно!

    Всем привет!

    Когда хочется голубцов, но нет времени подготавливать капусту, заворачивать их и тушить… или если маленькая детка не дает весь день маме покоя, но обед готовить надо — используем универсальный рецепт быстрых ленивых голубцов. Готовить их мы будем в кастрюле, правда, для наших целей подойдет не только кастрюля, а также и сковорода, и гусятница, и даже мультиварка.

    Это даже не ленивые голубцы. Это очень ленивые голубцы. Их не придется даже катать в шарики.

    Для приготовления ленивых голубцов подготовим кастрюлю и такие ингредиенты:

    • Рис пропаренный — 200 г
    • Говядина (фарш) — 400 г
    • Капуста белокочанная — 800 г
    • Лук репчатый — 300 г
    • Морковь — 150 г
    • Томатная паста — 1-2 ст.л.
    • Вода — 0,5 стакана
    • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • Зелень, специи, чеснок, соль — по вкусу

    На данное количество овощей и риса фарша лучше взять 800 гр — 1 кг. В этом рецепте фарша мяса столько, сколько у меня было на данный момент и калорийность блюда указана с учетом количества продуктов по списку.

    Объем моей гусятницы 4 литра.

    Приготовление ленивых голубцов в кастрюле или на сковороде

    1. Заранее отвариваем рис в слегка подсоленной воде. Говядину измельчаем в фарш.

    2. Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло и обжариваем лук.

    3. Добавляем  лук, морковь и так же немного обжарим.

    4. Далее выкладываем заранее подготовленный фарш для голубцов, тщательно размешиваем и потомим минут 5.

    5. Шинкуем капусту и добавляем к фаршу. Аккуратно все перемешиваем.

    6. Томатную пасту развести в воде. Спустя пару минут выливаем томатный соус кастрюлю с голубцами, добавляем немного воды (примерно полстакана), закрываем крышкой и ставим тушить на медленном огне до готовности капусты.

    7. Получается примерно вот так:

    8. Добавляем отваренный рис, зелень. Все перемешиваем и немного потушим — 3-5 минут. Посолить по вкусу.

    9. Наши очень ленивые голубцы, приготовленные в обычной кастрюле, готовы.

    Все за стол! =)

    Калорийность ленивых голубцов на 100 граммов = 92 ккал

    • Белки — 5,2 г
    • Жиры — 3 г
    • Углеводы — 10,6 г

    Время приготовления: 45 минут

    Рейтинг 5.0 10 отзывов

    Вот так, на скорую руку, в кастрюле получается тушеная капуста с рисом и фаршем или очень ленивые голубцы.

    Я надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите такую капусту =)

    Всем хорошего настроения!

    vkusnonatalie.ru

    Ленивые голубцы в кастрюле – проще не бывает! Рецепты ленивых голубцов в кастрюле с пшенкой, гречкой, перловкой, овощами и грибами

    Ленивые голубцы — это традиционное русское кушанье. Его готовили в деревнях как повседневное или праздничное блюдо.

    Основными ингредиентами, как и сейчас, являлись капуста, рисовая крупа и фарш. Но голубцы можно готовить и с другими крупами, например с пшенной, гречневой или перловой. Идеальными дополнительными ингредиентами в этом случае станут тыква, обжаренные овощи и солёные огурцы.

    Ленивые голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

    Крупу для ленивых голубцов нужно предварительно очистить, промыть и отварить в слегка соленой воде. Подойдут: рисовая, перловая, гречневая, пшенная или овсяная.

    Капусту нужно промыть и нарезать тоненькой соломкой. Если используется для голубцов капуста не молодая, лучше залить её кипятком на несколько минут, потом воду слить. Так уберётся горечь. Если используется молодая капуста, то эта процедура будет лишняя.

    Фарш для таких голубцов можно использовать любой по своему вкусу. Главное, чтобы он был свежий и без затемнений.

    Мясной фарш нужно перемешать со всеми остальными ингредиентами и после следует сформировать котлетки или небольшие шарики. Их можно предварительно поджарить на сковороде, либо сразу выкладывать в кастрюлю.

    Соус можно делать из майонеза, сметаны, томатной пасты, сливок, кетчупа, свежих помидоров или томатного сока.

    Во время приготовления кастрюлю лучше держать наполовину закрытой. Так жидкость будет выпариваться постепенно, и голубцы успеют приготовиться.

    Ленивые голубцы в кастрюле – классический рецепт

    Ингредиенты:

    •    460 г говяжьего фарша;

    •    60 г крупы рисовой;

    •    80 г муки пшеничной;

    •    250 г капусты белокочанной свежей;

    •    2,5 ст. л. кетчупа или томатной пасты;

    •    210 мл воды;

    •    соль;

    •    рафинированное масло.

    Способ приготовления:

    1.    Крупу рисовую перебрать при необходимости, ополоснуть и сварить. Отвар слить, рис не промывать.

    2.    Капусту обмыть, нарезать тонко соломкой и уложить в кастрюлю. Залить её кипяченой водой на парочку минут и слить всю воду.

    3.    Говяжий фарш перемешать с отварным рисом и капустой. Заправить солью. Сформировать шарики или небольшие котлетки и панировать их в просеянной муке.

    4.    Мясные шарики слегка обжарить на сковороде до румяной корки. Переложить их в кастрюлю.

    5.    Приготовить соус из томатной пасты и воды. Залить им ленивые голубцы и тушить при умеренном огне и почти закрытой крышкой около часа.

    6.    Подавать в горячем виде, полив соусом от голубцов.

    Ленивые голубцы с пшённой крупой в кастрюле

    Ингредиенты:

    •    300 г свиного фарша;

    •    300 г говяжьего фарша;

    •    80 г крупы пшённой;

    •    500 г капусты белокочанной;

    •    100 г тыквы;

    •    одно яйцо куриное;

    •    1 ст. л. муки пшеничной;

    •    1 ч. л. приправы к мясу или хмели-сунели;

    •    150 г сметаны;

    •    120 г панировочных сухарей;

    •    110 г любого кетчупа;

    •    перец чёрный молотый;

    •    полстакана воды.

    Способ приготовления:

    1.    Крупу пшённую сортировать, промыть, залить в кастрюле водой и сварить с добавлением щепотки соли.

    2.    Капусту белокочанную тонко нарезать.

    3.    Тыкву измельчить на тёрке.

    4.    Смешать свиной и говяжий фарш, добавить в него варёную крупу, капусту, тыкву и яйцо. Туда же добавить муку пшеничную, соль, перец молотый и приправу к мясу. Фарш хорошо перемешать.

    5.    Руками сформировать из фарша небольшие круглые котлетки и панировать их в сухарях.

    6.    В кастрюле смешать воду, кетчуп и сметану, довести до кипения. При необходимости добавить соль.

    7.    Опускать мясные шарики в кипящий соус по одному.

    8.    Когда все голубцы будут погружены в кастрюлю с соусом, убавить нагрев до маленького, накрыть крышкой и тушить примерно час.

    9.    Подавать, полив соусом от голубцов и украсив свежей зеленью.

    Ленивые голубцы с гречкой и овощами в кастрюле

    Ингредиенты:

    •    550 г фарша из мяса;

    •    одно сырое куриное яйцо;

    •    одна морковка;

    •    один лук;

    •    100 г кабачков;

    •    полстакана гречневой крупы;

    •    растительное масло;

    •    250 г капусты белокочанной;

    •    два средних красных помидора;

    •    перец чёрный;

    •    120 г муки пшеничной.

    Способ приготовления:

    1.    Гречку перебрать, промыть и залить водой, чтобы вода покрывала крупу на 2-3 см. Положить щепотку соли и варить примерно 10 минут. После этого кастрюльку с гречкой закрыть крышкой и убрать нагрев. Зёрна гречки набухнут в кипятке примерно через полчаса. Если кастрюльку накрыть кухонным полотенцем, процесс набухания будет быстрее.

    2.    Все овощи помыть, просушить бумажными полотенцами и почистить.

    3.    Морковь натереть на тёрке.

    4.    Кабачок порубить на квадратики.

    5.    Лук репчатый измельчить в кубики.

    6.    Капусту нашинковать.

    7.    Помидоры перемолоть в блендере до кашицы однородной консистенции.

    8.    Мясной фарш смешать с гречневой крупой, добавить лук, сырое яйцо, небольшое количество соли и перец.

    9.    Сформировать из фарша небольшие котлетки и панировать их в муке.

    10.    Морковь, капусту и кабачок переместить в приготовленную кастрюлю и слегка пассировать на масле. Залить воды, чтобы она покрывала продукты на 2-3 см. Включить нагрев плиты и довести овощи до кипения.

    11.    Добавить в кастрюлю пюре из помидора и перемешать. Если появляется пена, нужно её убрать.

    12.    Когда основа для голубцов в кастрюле снова закипит, выкладывать туда поочередно котлетки из фарша. Это нужно делать аккуратно.

    13.    Затем прикрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности мяса. При необходимости ещё посолить.

    14.    Подавать порционно. Выложить сначала котлетки, затем сверху покрыть их овощной смесью и полить соусом от голубцов.

    Ленивые голубцы с пекинской капустой в кастрюле

    Ингредиенты:

    •    450 г куриного фарша;

    •    250 г пекинской капусты;

    •    одно яйцо;

    •    одна средних размеров луковица;

    •    два зубчика чеснока;

    •    100 г сухарей пшеничного хлеба;

    •    70 г манной крупы;

    •    150-200 мл воды;

    •    80 г томатной пасты;

    •    150 г жирных сливок;

    •    соль;

    •    щепотка переца.

    Способ приготовления:

    1.    Луковицу очистить от шелухи, помыть и произвольно порубить.

    2.    Чеснок также очистить и натереть на терке.

    3.    Сухари пшеничные смешать со сливками и оставить на несколько минут.

    4.    Куриный фарш смешать с измельчёнными овощами и хлебом вместе со сливками. Вмешать яйцо, немного соли и перец.

    5.    Из фарша скатать шарики. Панировать их в манной крупе.

    6.    Капусту пекинскую помыть и нарезать соломкой.

    7.    Добавить в кастрюлю воду. Когда содержимое кастрюли будет кипеть, опустить туда панированные шарики из фарша по одному, разместив их по дну кастрюли.

    8.    На эти шарики выложить капусту.

    9.    Томатную пасту смешать с водой и аккуратно влить в кастрюлю.

    10.    Довести все, что находится в кастрюле до кипения, снять пену и тушить до готовности. Крышка кастрюли при этом должна быть закрыта на треть, а огонь убавлен до маленького кипения.

    11.    Подавать, полив соусом и посыпав свежей зеленью.

    Ленивые голубцы с квашеной капустой в кастрюле

    Ингредиенты:

    •    450 г квашеной капусты;

    •    400 г мясного фарша;

    •    100 г рисовой крупы;

    •    одна большая луковица;

    •    40 г сметаны;

    •    420 мл томатного сока;

    •    специи по вкусу;

    •    растительное или подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1.    Рис перебрать и промыть. Затем отварить, чтобы зёрна риса были чуть мягкие. Слить отвар, а рис остудить.

    2.    Лук почистить, помыть и нарезать кубиками произвольной формы. После этого обжарить на растительном масле.

    3.    Капусту отжать от рассола, если попадаются большие кусочки капусты, их нарезать.

    4.    Для голубцов смешать фарш, рис, капусту, лук. Заправить солью и специями. Руками вылепить маленькие шарики.

    5.    Дно широкой кастрюли смазать маслом и выложить голубцы.

    6.    Включить нагрев плиты, чтобы голубцы немного обжарились.

    7.    Томатный сок смешать со сметаной. Эту смесь залить в кастрюлю с голубцами.

    8.    Довести до кипения и дальше тушить на медленном огне 35 минут.

    9.    Подавать можно с картофельным пюре или со свежими овощами.

    Ленивые голубцы с грибами и перловой крупой в кастрюле

    Ингредиенты:

    •    200 г шампиньонов;

    •    300 г капусты белокочанной;

    •    одна морковка;

    •    одна луковица;

    •    половина сладкого перца;

    •    150 г перловой крупы;

    •    200 мл томатного сока;

    •    100 мл воды;

    •    по паре веточке укропа и петрушечки;

    •    соль;

    •    растительное масло или подсолнечное;

    •    перец чёрный (молотый).

    Способ приготовления:

    1.    Перловку перебрать, промыть холодной водой и залить в миске. Оставить на 5-8 часов для набухания (можно на ночь). Затем крупу промыть. Так крупа будет лучше и быстрее вариться.

    2.    Перловку поставить вариться в отдельной кастрюле. Этот процесс займет от 30 минут до часа.

    3.    Шампиньоны почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.

    4.    Капусту помыть, нашинковать.

    5.    Морковь и лук почистить и помыть. Затем овощи мелко нарезать.

    6.    Сладкий перец почистить от плодоножки и семян. Нарезать тонкими пластинами.

    7.    Зелень промыть и мелко нарезать.

    8.    Лук, морковь и перец обжарить на подсолнечном масле в течение трех минут. Добавить в сковороду грибы и тушить на медленном огне до выпаривания влаги. Немного обжарить.

    9.    Добавить в сковороду перловую крупу, капусту, немного горячей воды, соль и перец молотый. Тушить 10-13 минут до выпаривания воды.

    10.    Тушёную смесь остудить, слепить небольшие биточки и выложить на дно широкой кастрюли. Залить томатным соком, посыпать нарезанной зеленью.

    11.    Включить нагрев и тушить ленивые голубцы в кастрюле до готовности.

    12.    Подавать блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

    Ленивые голубцы в кастрюле – хитрости и полезные советы

    • В ленивые голубцы можно добавлять любую зелень или овощи по вашему вкусу.
    • Фарш для блюда можно делать из разных видов мяса.
    • Чтобы была у котлеток хрустящая корочка, предварительно обваляйте их в муке или панировочных сухарях.
    • При желании из подготовленного фарша можно не формировать шарики, а просто потушить его вместе с соусом в кастрюле.
    • Следите за тем, чтобы в процессе приготовления вся вода не выпарилась, и голубцы не подгорели.

    Источник: zhenskoe-mnenie.ru

    amwomen.ru


    Смотрите также