Ленивые голубцы рецепт в мультиварке


Ленивые голубцы в мультиварке - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Голубцы всегда были одним из любимых блюд многих хозяек, но бывает и так, что времени на их приготовление нет, а  покушать хочется. Тогда можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке, времени они потребуют значительно меньше, а по вкусу совсем не уступают привычным голубцам. Если приготовить это блюдо в мультиварке, то не нужно постоянно бегать к плите, чтобы удостовериться, что ничего не пригорело.

Ленивые голубцы в мультиварке

Общее время готовки – 1 час 45 минута Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 113 ккалКоличество порций – 8 порций

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г Капуста белокочанная — 700 г маленький кочанМорковь — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 2 зуб. Рис — 0.5 чаш.(250 мл) Хмели-сунели — 0.5 ч.л. Специи — 0.5 ч.л. для фаршаСливки — 1 ст. (200 мл) 18 %Томатная паста — 50 г Вода — 1 ст. (200 мл) примерноМасло растительное — 2 ч.л. Соль — по вкусу

Приготовление:

1.

Фарш для ленивых голубцов можно брать любой: куриный, индюшиный, говяжий или свиной, но лучше использовать для этого блюда смесь из свиного и говяжьего фарша.

Для заливки сливки можно заменить жидкой сметаной, но она придаст легкую кислинку.  А вместо томатной пасты можно использовать протертые томаты, консервированные томаты в собственном соку, томатный кетчуп (возможно домашнего приготовления), или даже томатный сок, изменив при этом пропорции по своему усмотрению.

Рис для этого блюда подойдет круглозернистый.

Если у вашей мультиварки маленькая чаша, то количество ингредиентов необходимо уменьшить, иначе блюдо не поместится в чашу.

Капусту для ленивых голубцов шинкуем довольно тонко, морковь трем на крупной терке, одну луковицу мелко режем. Капусту солим и жмем руками, чтобы она стала чуть мягче. Смешиваем капусту с луком и морковью.

2.

Оставшуюся луковицу режем как можно мельче, чеснок измельчаем. Рис промываем и даем стечь воде. Смешиваем в миске фарш, рис, лук, чеснок. Солим и добавляем смесь специй для фарша. Все перемешиваем руками.

3.

Из получившегося фарша лепим маленькие шарики величиной с грецкий орех.

4.

На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем слой капусты с овощами, затем слой рисово-мясных шариков. Снова слой капусты и шарики. Между шариками лучше оставить немного свободного места. Верхний слой должен быть из капусты.

Если вы спешите или хотите сделать голубцы еще более "ленивыми", тогда шарики можно не лепить, а выложить капусту и рисово-мясную массу слоями. Или перемешать капусту с рисом и фаршем и тушить все вместе.

5.

Для заливки смешиваем сливки с томатом и водой, приправляем солью и хмели-сунели (или любыми специями по вкусу). Хорошо перемешиваем.

6.

Заливаем этой заливкой капустный слой. Готовим на режиме "Тушение" 1 час. За это время может понадобиться долить немного воды, если вся жидкость выкипит. Продолжительность готовки ленивых голубцов зависит от особенностей вашей мультиварки. Если видите, что блюдо еще не совсем готово, увеличьте продолжительность приготовления. Однако не следует тушить голубцы слишком долго, иначе шарики потеряют форму.

Подаем ленивые голубцы со сметаной.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Ленивые голубцы в мультиварке рецепты с фото

Часто на хватает времени, чтобы приготовить настоящие голубцы. Выход есть – можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Получится замечательно. Рецепт ленивых голубцов для мультиварки совершенно простой.

Ингредиенты для ленивых голубцов в мультиварке:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг фарша (говядина и свинина)
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка
  • ½ мерного стаканчика риса;
  • 3-4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 мерный стаканчик воды;
  • специи на вкус, лавровый лист.
  • подсолнечное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления в мультиварке ленивых голубцов, сначала подготовьте все предложенные в рецепте овощи. Читайте еще: Ленивые голубцы в духовке рецепты с фото.
  2. Нашинкуйте очень мелко капусту и лук, а морковь протереть на терке с крупными ячейками. В фарш добавьте одно сырое яйцо и рис, посолите. Теперь соедините фарш со всеми овощами, которые вы мелко нарезали. Снова посолите и поперчите. Основу ленивых голубцов хорошо перемешайте.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло, буквально 2 столовые ложки. Застелите дно капустным листом. Положите полученную массу для ленивых голубцов м мультиварку. Сверху положите лавровый лист.
  4. Перемешайте сметану с кетчупом и водой. Залейте полученный соус в мультиварку к ленивым голубцам. Мультиварочной ложкой проткните всю массу в трех местах, чтобы заливка проникла внутрь.
  5. Закройте крышку. Ставьте на «Тушение». Время поставьте на 1 час. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Кушать можно со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке слоями

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 крупного качана;
  • фарш говяжий ~ 700 г;
  • рис — 2 мультистакана или 400 г;
  • лук — 2-3 шт среднего размера;
  • морковь — 1шт среднего размера;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс
  2. Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.
  3. Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!
  4. Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая
  5. Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное
  6. В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.
  7. Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет
  8. Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15
  9. Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл
  10. Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты
  11. На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью!

Ленивые голубцы с подливой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для подливы:
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
  • сметана — 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль- 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки – 30 мл.
  • Ингредиенты для голубцов:
  • рис- 150 гр.;
  • мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • капуста – 300 гр;
  • яйца – 2-3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой:

  1. Сперва отвариваем рис из расчета один к одному, то есть на 1 часть риса 1 часть воды. Остужаем. Он должен быть немного сыроват
  2. Занимаемся подливой – мелко режем лук
  3. На терке натираем морковь
  4. Овощи отправляем в чашу мультиварки с растительным маслом
  5. Готовим при режиме «Жарка» 15 минут
  6. Помидоры (у меня мороженные)очищаем от шкурки, отправляем в блендер
  7. Измельчаем их. Если помидор у вас нет, их можно заменить томатным соком
  8. За 5 минут до готовности подливы добавляем в овощи помидорное пюре
  9. Тушим
  10. Занимаемся непосредственно голубцами. В блендере или на мясорубке измельчаем лук
  11. К луку отправляем промытое, очищенное от пленок мясо. Перебиваем его. Выкладываем в емкость с высокими краями
  12. Теперь очередь капустных листов, которые мы измельчаем
  13. К фаршу добавляем рис и капусту
  14. Вбиваем яйца
  15. Добавляем соль и специи
  16. Фарш тщательно вымешиваем
  17. Из полученной мясной смеси формируем шарики диаметром около 5 см. Маленькая кулинарная хитрость- чтобы мясо не липло к рукам, поставьте рядом мисочку с водой с смачивайте в ней руки перед тем, как взять фарш
  18. Выкладываем готовые тефтельки в чашу мультиварки к подливе
  19. Заливаем водой. Лучше это сделать сразу кипятком — так верхний слой фарша «схватится» и шарики не разварятся в процессе тушения
  20. Солим бульон, добавляем лавровый лист, заливаем сверху сметаной
  21. Готовим при режиме «Тушение» 40-50 минут
  22. Ленивые голубцы готовы. Подаются к столу в качестве отдельного блюда или с гарниром – лучше всего сочетается с картофельным пюре

Ленивые голубцы слоями в мультиварке

Этот рецепт предназначен всем любителям вкусной и здоровой пищи, приготовленной с минимальными затратами времени и сил. Не зря эти голубцы называются «ленивыми», приготовить их в мультиварке сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • 250 г квашеной капусты
  • 400 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 2-3 морковки
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 3 луковицы
  • 50 г томатного соуса
  • 50 г сметаны
  • зелень, соль, специи

Способ приготовления блюда «Ленивые голубцы слоями в мультиварке»:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: свежую и квашеную капусту (если квашеной капусты нет, можно взять только свежую), мясной фарш (свиной или смесь свиного и говяжьего фарша), рис, морковь, лук, зелень, любое растительное масло, немного томатного соуса и сметаны для подливки.
  2. Промойте рис и поместите его в чашу мультиварки. Налейте 150 мл воды, насыпьте немного соли, выберите программу «Рис» и установите таймер на 20 минут. После окончания варки рис охладите.
  3. Пока варится рис, можно заняться подготовкой овощей. Для этого капусту нарежьте тонкой соломкой, помните её руками, перетерев с небольшим количеством соли. Квашеную капусту промойте, отожмите и смешайте со свежей капустой.
  4. Мелко покрошите зелень и лук, морковку натрите на крупную тёрку. Обжарьте лук на разогретом подсолнечном масле, затем добавьте к нему морковь, зелень и немного воды. Тушите овощи примерно пять минут.
  5. В мясной фарш добавьте рис, соль и специи. Можно использовать, например, приправу карри, кориандр, смесь перцев или сушёные травы. Всё тщательно перемешайте.
  6. Приготовьте заливку для голубцов. Для этого смешайте томатный соус со сметаной и добавьте 250-300 мл горячей кипячёной воды, а также при необходимости чайную ложку сахара или немного соли (попробуйте заливку и ориентируйтесь на свой вкус). Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к укладыванию их слоями в чашу мультиварки.
  7. На дно чаши налейте немного растительного масла, затем выложите слой капусты, по которому равномерно распределите слой мясного фарша с рисом. Присыпьте его слоем жареной морковки с луком и зеленью. Потом снова всё повторите: слой капусты, слой фарша, слой морковки с луком. Самым верхним слоем должна быть морковка.
  8. Залейте уложенные слоями голубцы приготовленной томатно-сметанной заливкой. Установите чашу в мультиварку. Выберите программу «Тушение», вид продуктов – «овощи» и выставьте таймер на 40 минут. После звукового сигнала об окончании работы программы не спешите доставать голубцы из мультиварки. Пусть они побудут в ней ещё 10-15 минут.
  9. После извлечения голубцов из мультиварки разделите их на порции, стараясь захватить все слои. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной, зеленью, салатом.

Желаем всем приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • капуста – 350 г;
  • томатная паста – 70 – 100 г;
  • морковь – 1 -2 шт.;
  • лук -2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль ;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  1. Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.
  2. Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.
  3. Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.
  4. Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).
  5. Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.
  6. Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).
  7. Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.
  8. Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  9. Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.
  10. Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.
  11. Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.
  12. Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.

Голубцы «Ленивые» в мультиварке

Готовятся голубцы «ленивые» в мультиварке очень просто. Тушеная капуста с нежным фаршем и питательным рисом выглядит очень аппетитно и съедобно! Приготовить эти замечательные голубцы можно всего за 55 минут. Рецепт, представленный здесь, рассчитан на четыре порции.

Ингредиенты:

  • 300 гр. фарша;
  • Один стакан риса;
  • Одна луковица;
  • 1/3 кочана капусты средних размеров;
  • Две морковки;
  • Две ст.л. подсолнечного масла;
  • Немного соли;
  • Немного перца;
  • Три ст.л. кетчупа;
  • Одна ч.л. приправы (укроп и сушеная петрушка).

Приготовление:

  1. Моем все овощи. Далее очищаем от кожуры луковицу и морковь. Нашинковываем капусту и нарезаем луковицу на небольшие кусочки, трем морковь на мелкой терке.
  2. Программируем мультиварку на режим «Выпечка», кладем приготовленный фарш в форму для мультиварки и оставляем его на 15 минут.
  3. Пока фарш томится в мультиварке, на сковороде обжариваем лук до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавляем в сковороду тертую морковь и капусту. Обжариваем это приблизительно 15 минут.
  4. Открываем крышку мультиварки, разбиваем фарш с помощью деревянной лопаточки. Перекладываем овощи в форму для мультиварки, хорошо перемешиваем все с фаршем.Добавляем в форму один стакан риса, добавляем также немного перца и соли, кетчупа и приправы. Все хорошо перемешиваем, добавляем немного воды (приблизительно полтора стаканчика).
  5. Включаем на мультиварке режим «плов» и оставляем голубцы «ленивые» в мультиварке на 40 минут. Читайте еще: Голубцы в духовке рецепты приготовления.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш (свиной)- пол килограмма
  • луковица – 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • морковка – 1 штука
  • лук -1 штука
  • мука – 1 стакан
  • рис – пол стакана
  • капуста – маленький кочан
  • растительное масло – небольшое количество
  • томатная паста –2 столовые ложки.
  • чеснок – примерно 2 зубчика
  • вода – 1,5 стакана
  • лавровый лист
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке:

  1. Фарш для приготовления ленивых голубцов в мультиварке мы взяли свиной. Если вы против покупного фарша, то купите кусок мяса, прокрутите его с луком и у вас получится отличный домашний фарш. Берем кастрюлю и начинаем варить рис, ждать пока он полностью будет готов не нужно. Он нужен нам в полуготовом состоянии. Пока рис варится, мелко шинкуем капусту так, насколько это возможно. Так же можно капусту измельчить в блендере.
  2. После этого морковь трем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
  3. Как только рис дошел до нужной нам кондиции, он должен быть немного сыроватым внутри, как говорится «на зубок» его необходимо остудить, а затем соединить его в одной чаше с фаршем, капустой, луком и морковкой.
  4. Обязательно туда разбиваем одно яйцо. Приправляем нашу массу солью и перцем по вкусу.
  5. Хорошо перемешиваем массу, немного отбиваем, чтобы она стала однородной консистенции.
  6. Можно полученную массу немного взбить еще блендером.
  7. Формируем не большие тефтельки, и обваливаем их в муке.
  8. Чтобы фарш не прилипал, можно смачивать руки в холодной воде.
  9. В чашу мультиварки наливаем немного подсолнечного масла (2 – 3 столовые ложки) для жарки. Устанавливаем режим «Выпечка» и  обжариваем ленивые  голубцы в мультиварке по 10 минут с каждой стороны до румяности. Так по очереди жарим  все наши голубцы.
  10. Как только последняя партия приготовится, все голубцы помещаем в мультиварку. Разводим томатную пасту в воде и перемешиваем, заливаем этим томатным соком тефтельки.
  11. Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, и готовим ленивые голубцы в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.
  12. Через 30 минут ленивые голубцы готовы.
  13. Они являются отличным дополнением к любому блюду, но также их можно подавать и отдельно, например со сметаной.

Как приготовить ленивые голубцы с «изюминкой»

Рецепт ленивых голубцов не ограничивается строгим соблюдением состава или пропорций входящих ингредиентов. К примеру, для придания отличного вкуса всему блюду, капусту можно предварительно обжарить на подсолнечном масле, а уже затем смешать со всеми ингредиентами. Особый вкус и золотистый цвет готовым ленивым голубцам дает куркума. Яйцо, добавленное в фарш, придает плотности мясному фаршу, а ложечка сметаны делает его вкус более нежным и сочным.

Особую пикантность блюду способен придать болгарский перец. Конечно, это весьма необычный ингредиент для этого блюда. Но готовое блюдо получаются очень вкусными, если к основному составу добавить болгарский перец в качестве приправы. Его надо совсем не много, достаточно 4-5 штук, порезанных небольшими длинными полосками и добавленных к основным продуктам до закладывания их в мультиварку.

vtorueblyda.ru

Ленивые голубцы в мультиварке - рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • мясо (свинина) – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • капуста – 350 г;
  • томатная паста – 70 – 100 г;
  • морковь – 1 -2 шт.;
  • лук -2 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль ;
  • перец молотый;
  • масло подсолнечное или оливковое.

 

Многие хозяйки с большим интересом относятся к «ленивым» блюдам. И это понятно. Будь то ленивые вареники, чебуреки или беляши – все они включают в свой состав одинаковые продукты, да и по вкусу ничем не отличаются от блюд, приготовленных по классическим рецептам. Зато можно значительно сократить время, уделенное приготовлению.

Также обстоят дела и с голубцами. Любителей этого блюда много, но вот приготовить их отважится не каждый, разве что иногда к праздничному столу. Пропарить капусту, отделить листья, отбить их, а потом еще и завернуть подготовленный фарш в капустные листочки – процесс очень длительный и трудоемкий. Мы же вам предлагаем сделать все намного проще: все нужные ингредиенты измельчить и смешать между собой. Проще и быстрее приготовить ленивые голубцы в мультиварке Филипс.

Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото

Первым делом займитесь приготовлением риса для голубцов. Кстати, проще всего сварить его именно в мультиварке. Промойте крупу очень тщательно в холодной воде, чтобы удалить лишнюю грязь. Затем поместите риса в чашу мультиварки, добавьте две части воды, закройте крышкой и включите режим «Рис/гречка». Про окончание приготовления мультиварка сообщит вам характерным звуком.

 

Теперь необходимо подготовить фарш. Мясо пропустите через мясорубку. Причем лучше через крупную решетку. Тогда мясные волокна максимально сохранят свою целостность, и голубцы в мультиварке получатся сочными. В рецепте используется свинина, но ленивые голубцы можно также приготовить с говядиной, курицей. Правда, в этом случае лучше в нежирное мясо положить небольшой кусочек сала.

Коль мы готовим именно ленивые голубцы, тогда и с овощами поступим по-ленивому. Вслед за мясом измельчите с помощью мясорубки капусту, одну луковицу и чеснок.

Фарш посолите, добавьте молотый перец по вкусу. Сюда же можно положить специй по желанию (лавровый молотый лист, тимьян).

Мясной фарш с овощами смешайте с остывшим рисом.

Вбейте в массу одно яйцо. Оно используется в качестве скрепляющего компонента. Фарш хорошо вымесите и очень тщательно его отбейте (для большей однородности).

Мы готовим ленивые голубцы котлетами. Поэтому руками, смазанными растительным маслом, сформируйте из фарша небольшие котлетки и поджарьте их на разогретой с подсолнечным или оливковым маслом сковородке.

Луковицу нарежьте кубиками, поместите ее в чашу мультиварки с растительным маслом. Поджарьте до золотистого цвета в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Затем добавьте к луку тертую морковь. Жарьте еще 5 минут.

Отдельно приготовьте соус для голубцов, смешав томатную пасту и сметану.

Добавьте его к овощам в мультиварке. Протушите все вместе 5 минут, и выложите поверх соуса котлетки. Долейте воды так, чтобы она практически закрыла будущие голубцы. Установите в мультиварке режим «Тушение». Сколько тушить голубцы в мультиварке? Достаточно 25 -30 минут. Только прежде ленивые голубцы посолите по вкусу, а за несколько минут до окончания готовки добавьте немного (0,5 чайной ложки) сахара, если вам покажется, что слишком кисло.

Подавайте со сметаной или просто полейте их соусом, оставшимся после тушения.

 

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Даже придерживаясь строгой диеты, все равно всегда хочется вкусно поесть. Блюдо, приготовленное из куриного фарша, риса и овощей - прекрасный вариант вкусного завтрака или обеда. Причем достаточно сытные, но в то же время диетические ленивые голубцы в мультиварке. Калорийность этого кушанья всего 96 ккал.

Для приготовления диетических голубцов, смешайте 0,6 кг куриного фарша с одним сырым яйцом. Добавьте 200 г мелко нарезанной капусты, 300 г отваренного риса, одну тертую на мелкой терке морковку и одну измельченную луковицу. Фарш посолите, поперчите, слепите круглые тефтельки. Поместите их в мультиварку, залейте соусом, приготовленным и 200 г томатного сока, 200 г нежирного йогурта и 100 мл воды. Блюдо еще раз посолите, добавьте 5 г сахарного песка и включите режим «Тушение» на 1 час.

 

Ленивые голубцы с грибами в мультиварке

Для постного стола ленивые голубцы с грибами – самое оно! Аппетитное, полезное, питательное блюдо из грибов, риса и овощей понравится не только вегетарианцам, но и остальным любителям вкусной и здоровой пищи.

Голубцы можно готовить из свежих грибов или сушеных. Только вторые предварительно следует замочить на 20 минут в горячей воде, чтобы они размокли и набухли. После чего грибы отожмите от лишней жидкости, смешайте их с двумя нарезанными мелко луковицами и поджарьте на растительном масле в течение 15 - 20 минут. Отдельно обжарьте на сковороде одну тертую морковь с нашинкованной капустой. Отварите стакан риса до полуготовности. Смешайте его с подготовленными капустой и морковкой. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и уложите слоями сначала одну часть рисово-овощной смеси, затем ровным слоем выложите грибы с луком. Поверх – вторую часть риса с овощами, посолите и залейте соусом из 3 ложек томатной пасты и стакана воды. Тушим голубцы в мультиварке 1 час.

 

Ленивые голубцы в мультиварке без мяса

Мясо, безусловно, сытный и полезный продукт. Но иногда хочется чего-то легкого, но при этом обязательно вкусного. В этом случае стоит попробовать ленивые голубцы без мяса.

Четвертинку некрупного капустного кочана нашинкуйте мелкой соломкой, залейте кипятком и оставьте на 15 минут, чтобы она пропарилась и стала мягкой. На сковородке с растительным маслом поджарьте измельченные морковь и луковицу. Отдельно сварите 100 г риса. Мешайте все ингредиенты, добавьте соль и ароматный тимьян. Скатайте из полученного фарша некрупные шарики, и поместите их в чашу мультиварки в один слой. Две столовые ложки томатной пасты разведите в стакане кипятка, тщательно размешайте. Залейте полученным соусом голубцы. Тушите блюдо в мультиварке в течение 35 минут.

 

Очень ленивые голубцы

Самые ленивые голубцы в мультиварке готовятся слоями. Здесь даже котлетки из них лепить не нужно. Да и жарить овощи вам не придется. Все что нужно, это измельчить продукты, сложить их в мультиварку и запечь.

Итак, пропустите через мясорубку 1 килограмм капусты, 2 морковки, луковицу. Отварите до полуготовности рис и смешайте его с овощами. Добавьте соль, перец, сухие травы по вкусу. В чашу мультиварки налейте столовую ложку растительного масла, выложите половину овощной смеси, разравняйте ложкой. Затем уложите мясной фарш, посолите. Последний слой – овощи с рисом. Голубцы залейте сметаной (3 ст.л.), смешанной со стаканом томатного сока. В режиме «Выпечка» готовьте блюдо 45 минут.

 

Замороженные голубцы в мультиварке

Рецепт этот самый простой и чрезвычайно быстрый. Отличный вариант сытного завтрака всего за 30 минут!

Замороженные голубцы перед применением размораживать не нужно. В мультиварке на растительном масле поджарьте измельченные овощи: морковь и лук. Добавьте стакан томатного сока, 3 ложки сметаны и прокипятите смесь 5 минут. Поместите голубцы в соус и готовьте их в режиме «Выпечка» 20-25 минут.

 

Ленивые голубцы с гречкой в мультиварке

В классическом рецепте голубцов традиционно используется мясо, овощи и рис. А вот доводилось ли вам когда-нибудь пробовать ленивые голубцы с гречневой крупой? Нет? Тогда обязательно приготовьте это ароматное блюдо!

Прежде всего, отварите в подсоленной воде стакан гречки. Охладите ее и смешайте с 0,5 кг мясного фарша, измельченным чесноком, яйцом и солью. Капусту с луком пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте овощи в мясной фарш, туда же положите ломтик белой булки, предварительно замоченной в молоке. Фарш для голубцов тщательно вымешайте и сформируйте мокрыми руками крупные котлеты. Поместите их в мультиварку, залейте томатным соком. Добавьте соль и сахар по вкусу. Включите в мультиварке режим «Тушение» и готовьте 1 час. Точно так же можно приготовить ленивые голубцы в мультиварке Редмонд, Витек, Панасоник, Мулинекс.

dolmec.ru

Ленивые голубцы в мультиварке поларис: рецепт приготовления

Недавно я открыла для себя самый легкий способ приготовить ленивые голубцы в мультиварке Поларис.

Что такое голубцы? Это блюдо из смеси мясного фарша и риса, завернутого в капустные листы. Приготовление голубцов, дело достаточно хлопотное, поэтому, загруженные работой или заботой о близких, хозяйки придумали множество разнообразных вариантов голубцов. Большинство из них, упрощают (облегчают) приготовление любимого блюда.

Представленный рецепт ленивых голубцов – самый ленивый из тех, что вообще можно найти. Для них не нужно бланшировать капусту, отваривать рис и даже формировать котлетки. Все упрощено по максимуму, что освобождает современную хозяйку, тем самым позволяя заняться другими вещами. И самое главное, вкус блюда, совершенно не страдает - и взрослые, и дети с удовольствием лакомятся замечательным ленивыми голубцами.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке Поларис нужны:

  • Капуста белокочанная – 1 некрупный вилок;
  • Фарш мясной – 400 - 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Рис – 2 мульти стакана;
  • Вода – 4 мульти стакана;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Начинаем с того, что в чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем измельченные морковь и лук, пережариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». Жарим, примерно, минут 10. При желании, этот этап можно пропустить.

Добавляем нашинкованную капусту.

Кладем мясной фарш.

Всыпаем хорошо промытый сырой рис, добавляем томатную пасту, сметану, солим, перчим по вкусу.

Заливаем содержимое чаши холодной водой, перемешиваем. Готовим в режиме «Мультиповар» 110 градусов. Если данного режима нет, используем режим «Тушение». Время приготовления указанного количества ингредиентов (полная 5-ти литровая чаша), 1 час 20 минут.Если продуктов меньше – время 1 час. Через 30 минут, после начала работы режима, советую продукты в чаше перемешать. После сигнала ленивые голубцы в мультиварке готовы. Приятного аппетита!

Приготовлены ленивые голубцы в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.

Еще один рецепт ленивых голубцов вы можете прочитать здесь.

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

multivarki-recepti.ru

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Что приготовить на обед быстро и вкусно

admin

Приготовление классических голубцов - хлопотное занятие. А ленивые голубцы в мультиварке - то, что надо! Готовятся быстро и просто! Лучший рецепт перед вами

Ленивые голубцы по вкусу ничем не уступают обычным, а иногда даже и превосходят. Достигается это благодаря равномерной тепловой обработке всех компонентов и сохранению всех полезных веществ в продуктах.

Польза блюда для организма

Капуста содержит большое количество клетчатки и минеральных веществ, необходимых организму человека. А рис – это сорбент, который вбирает в себя шлаки и токсины. С мясом человек получает достаточное количество белка. Блюдо получается сытным, питательным и очень полезным. При этом в пищеварительном тракте не возникает никаких застойных явлений, и кишечник работает, как часы.

Преимущества ленивых голубцов

У этого блюда есть и еще одно большое преимущество: процесс подготовки ингредиентов не доставляет столько хлопот, как при формировании классических голубцов. Если в первом случае капуста измельчается при помощи ножа и соединяется с другими составляющими, а потом готовится определенное время в мультиварке, то для приготовления обычных голубцов капустные листья нужно аккуратно отделить от кочана, завернуть в них фарш, обжарить и лишь потом тушить.

Ленивые голубцы отличает превосходный нежный вкус, но многое будет зависеть от того, в каком соусе они готовились, потому что именно соус задает особые вкусовые нотки приготовленному блюду. Простой рецепт с фото ленивых голубцов приводим ниже.

Как приготовить ленивые голубцы с рисом и капустой

Подготовка компонентов

Если хозяюшка ограничена во времени, то рецепт ленивых голубцов придется как нельзя кстати. Итак, с чего начать? Конечно же, с приготовления всех необходимых компонентов. Вам понадобится:

Кочан белой капусты1 шт.
Мясо600 г
Рис0,3 ст.
СольПо вкусу
Репчатый лук1 головка
Черный перецПо вкусу
Масло растительное3 ст. л.

Для соуса нужно взять:

  • Томатный сок или томатная паста – 400 мл.
  • Сметана средней жирности – 4 ложки столовых.
  • Щепотка соли и черного перца по вкусу.

Вместо белокочанной капусты можно использовать цветную и пекинскую. Все продукты должны быть свежими. От состояния и качества каждого из ингредиентов зависит вкус готовых голубцов. Вкусные голубцы получаются также при использовании разного мяса, взятого в разных пропорциях: филе курицы, телятины и свинины.

  1. Капусту и репчатый лук мелкошинкуем, предварительно промыв их под холодной водой.
  2. Если в доме имеется кухонный комбайн, справиться с этой задачей будет проще простого. Овощи будут нарезаны мелко и аккуратно. В наличии только нож? В этом случае разделите кочан пополам наискосок, не задевая кочерыжку. Плоской стороной уложите кочан на разделочную доску и приступайте к шинковке.
  1. Мясо тщательно промойте. Можно взять по 200 г. телятины, курицы, свинины и тщательно измельчить мясо. Для этих целей понадобится мясорубка или комбайн.
  2. Мясо нужно очистить от пленок и прожилок. Перед тем, как покупать мясо, обратите внимание на его цвет. Он должен быть ярко-розовым. Если надавить на свежий кусок мяса пальцем, то через несколько секунд его форма восстанавливается. На несвежем мясе вмятина так и останется. Да и вид у старого или залежавшегося мяса очень неприглядный.
  1. Рис следует промыть под проточной водой, меняя воду несколько раз.
  2. Во время этой процедуры перемешивайте рис, чтобы грязь поднималась на поверхность, и ее легко было слить вместе с водой.

Смешайте все указанные компоненты до однородной массы.

Соус можно приготовить и по своему собственному рецепту. Он может быть сделан на основе сметаны, майонеза, мясного бульона и др. продуктов, хорошо сочетающихся компонентами блюда.

Процесс приготовления

  1. В режиме «Жарки» приготовьте репчатый лук, насыпав его в емкость мультиварки. Помешивайте его, не закрывая крышку, на протяжении 10 минут.
  2. К луку добавьте сырой фарш и жарьте продукты еще около 15 минут.
  3. Добавить к продуктам рис, капусту, сдобрить солью и приправами.
  4. Заправьте ленивые голубцы приготовленным соусом.
  5. Для приготовления голубцов выберите наиболее оптимальные режимы: «Плов» или «Тушение». На приготовление голубцов уйдет примерно 1 час.

Чтобы придать голубцам форму котлет или тефтелей, добавьте в смесь одно яйцо и сформируйте голубцы. А уж затем заливайте соусом и тушите. Перед тем, как подать голубцы на стол, украсьте их зеленью, положите на каждую тарелку ложку сметаны. Блюдо подается в горячем виде. По такому же принципу можно приготовить ленивые голубцы в обыкновенной кастрюле.

Голубцы получаются настолько восхитительными на вкус, что становятся любимым блюдом всех членов семьи. Так на чем же дело встало? Готовьте голубцы с разными соусами, и они каждый раз будут восприниматься, как новое блюдо. Приятного аппетита!

www.svoimirykami.club

суп, рис, макароны, каши, пироги, курица и другие блюда

Ленивые голубцы в мультиварке слоями

Голубцы — это традиционное блюдо славянской кухни, а их прародительницей является долма — мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Рецепт прибыл к нам из Турции или Ирана в 14-15 веке. Славянские кулинары, в свою очередь, заменили листья виноградные на известные всем капустные, баранину на более любимую нами говядину или свинину.

Многие очень любят это блюдо, но иногда их очень лень готовить, подготавливать капустные листы, срезать с них твердые части, заворачивать потом мясную начинку, обжаривать. Поэтому был придуман быстрый способ приготовить эти же продукты — предлагаю приготовить по моему рецепту ленивые голубцы в мультиварке.

Также это блюдо очень полезно, так как капуста, морковь — это кладезь поливитаминов. Их стоит включать в своё меню хотя бы раз в неделю.

Я сразу готовлю много, на целую мультиварку, т.к. вся семья уплетает все за обе щеки и просит добавки! Чаша на 5 л.

Время приготовления:1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • капуста — 1/4 крупного качана;
  • фарш говяжий ~ 700 г;
  • рис — 2 мультистакана или 400 г;
  • лук — 2-3 шт среднего размера;
  • морковь — 1шт среднего размера;
  • соль, перец по вкусу

Приготовление ленивых голубцов слоями в мультиварке

Подготавливаем ингредиенты. Мультиварку включаем на режим Тушение, именно на нем будет происходить весь процесс Сначала отправляем наш заранее приготовленный фарш из говядины обжариваться в мультиварку.

Наливаем совсем немного растительного масла, ведь пища приготовленная в мультиварке именно этим и полезна, что не требуется большого количества жира!

Жарим с открытой крышкой примерно 15-20 минут, периодически помешивая

Рис тщательно промываем до прозрачной воды, заливаем и даем настояться пока готовится остальное В это время чистим и нарезаем лук, морковь и шинкуем капусту.

Кстати очень удобно натереть много моркови и заморозить, а когда она необходима просто добавляем нужное количество. Вкусовые качества она не меняет

Наш фарш уже немного обжарился, и пора добавлять к нему лук, через пару минут обжарки добавляем морковь. И готовим еще минут 15 Когда мясо с овощами уже приготовились нам нужно уложить слоями рис и капусту. Не забываем все посолить и поперчить. Поверх фарша выкладываем промытый рис и заливаем 3-я мульти-стаканами горячей воды, примерно 700 мл Далее выкладываем нашинкованную капусту, предварительно её нужно пожать, чтобы дала сок и стала мягкой. Еще можно добавить аджики, для любителей остренького или пару ложек томатной пасты На таймере остается еще около часа до конца приготовления блюда. Можно идти заниматься своими делами, а через час насладиться им, украсив свежей зеленью! Мастер класс по рецепту приготовления левых голубцов слоями в мультиварке подготовила Евгения Черкашина

Ленивые голубцы с подливой в мультиварке

Время приготовления:   1 час 30 минутПорций: 4  

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления голубцов – в пропорциях мясо-рис, в ингредиентах для подливы, а некоторые и вовсе меняют рис на пшенку или гречневую крупу. Я же готовлю ленивые голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе. Рецепт прост, блюдо получается таким же вкусным, а готовить его проще и быстрее, нежели голубцы обыкновенные.

Кроме того, наша помощница мультиварка облегчает процесс приготовления — никакой выкипевшей подливы, фарш получается нежным, рис пропаренным и рассыпчатым… Возможно, для кого-то рецепт станет дежурным, ведь на его приготовление уходит не более 20 минут, не считая процесса тушения.

Кстати капусту можно использовать не только белокачанную, но и красную ( фиолетовую) или даже пекинскую. Для пикантности допускается добавление половинки кислого яблока.

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для подливы:
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры 5 шт или 1 ст. томатного сока;
  • сметана — 200 гр.
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль- 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки – 30 мл.
  • Ингредиенты для голубцов:
  • рис- 150 гр.;
  • мясо (на ваш вкус- куриное филе, говядина, свинина) – 500 гр;
  • лук – 1 шт;
  • капуста – 300 гр;
  • яйца – 2-3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – 1.2 ч.л.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке с томатно-сметанной подливой

recepty-dlya-multivarka.ru

Ленивые голубцы в мультиварке (6 рецептов)

Не желаете тратить время на приготовление полноценных голубцов? Остановите свой выбор на упрощенном варианте этого популярного блюда. Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке? Насколько они отличаются от классического рецепта?

Слоеные ленивые голубцы

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке может базироваться на разном принципе закладки продуктов. Для начала предлагаем вам приготовить слоеное блюдо. Возьмите 800 г фарша (из курицы или из говядины со свининой) и около 500 г капусты. Норма риса – 1.5 ст. Также вам потребуются овощи: 2 моркови и луковица. Для заправки используйте 0.5 ст. сметаны, 1 ст.л. томата и 2 ст. воды.

Рис вымочите в воде на протяжении получаса, а затем слейте воду. Овощи почистьте, луковицу порежьте очень мелко, морковь натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте. Завершив подготовку, капусту смешайте с морковью, посолите, приправьте, отожмите руками до появления сока. Фарш смешайте с луком и тоже приправьте и посолите. Чашу смажьте, выложите вниз мясо, сверху распределите рис, а поверх него — капусту. Смешайте ингредиенты для соуса, приправьте, вылейте в чашу. Тушите в одноименном режиме на протяжении часа.

С курицей

Этот рецепт ленивых голубцов в мультиварке имеет в своей основе куриный фарш – 500 г. Вместо риса используйте 70 г овсяных хлопьев. Ассортимент овощей: 0.5 кг томатов, 0.4 кг капусты, по 0.2 кг лука и моркови. Также потребуются приправы, яйцо, 60 г сметаны, 2 ст. воды, постное масло.

С помощью мясорубки переработайте очищенные овощи (лук, капусту и морковь). Полученную массу добавьте в фарш вместе с овсяными хлопьями, вбейте туда яйцо, приправьте, посолите. Помидоры ошпарьте, остудите холодной водой, снимите с них кожицу, мякоть порежьте. Прогрейте помидоры на постном масле до получения однородной массы (Жарка). Сформируйте овальные голубцы и выложите в чашу в 1 ряд (сколько вместится). Остальные голубцы уложите в смазанную маслом корзину для варки на пару. В чашу долейте смесь из сметаны, воды и приправ, дождитесь, пока жидкость закипит. Установите в чашу емкость с остальными голубцами. Готовьте полчаса (Выпечка). После звукового сигнала переложите голубцы из корзины в чашу и готовьте в режиме Тушение еще полчаса. Корзину мы используем для того чтобы голубцы не превратились в однородную массу, а сохранили форму.

С фаршем

Возьмите 500 г фарша из свинины и говядины, головку лука, 1 морковь, пучок зелени. Также вам нужны капуста (1 кг) и томаты (3 шт.), рис и нежирная сметана (по 1 ст.), чеснок (2 зубка) и постное масло (50 мл). Норма воды – 500 мл.

Рис помойте, замочите. Корнеплоды очистьте и измельчите. Помидоры освободите от кожицы и порежьте дольками. Капусту нашинкуйте. Зелень мелко порубите. На постном масле поджарьте корнеплоды. Капусту отожмите руками, чтобы она стала сочнее и мягче. В миске соедините фарш, капусту и рис. Добавьте зажарку, приправьте и посолите. Блендером измельчите помидоры, добавьте давленый чеснок, влейте смесь из сметаны и воды, посолите. В чашу выложите сформированные овальные голубцы, равномерно полейте заливкой, посыпьте зеленью. Тушите в одноименном режиме 1.5 часа (через час после начала процесса проверьте на готовность, возможно, дальнейшая тепловая обработка уже не нужна).

С рисом и красной капустой

Эти ленивые голубцы в мультиварке вы будете готовить из 300 г смешанного фарша и 500 г краснокочанной капусты. Также вам нужны рис (150 г), луковица, 50 мл постного масла, 100 мл воды и приправы.

Очищенный лук порежьте и поджарьте на постном масле (Жарка). Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте фарш. Помешивая силиконовой лопаткой, разбивайте комочки мяса. Рис хорошо промойте, добавьте к фаршу. Капусту мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком, добавьте к фаршу. Приправьте. Влейте воду. Тушите в соответствующем режиме 30 минут. Если капуста осталась сырой, то добавьте время.

С пекинской капустой

Возьмите 500 г свино-говяжьего фарша, 2 луковицы, яйцо, полстакана риса, морковку и половину вилка пекинской капусты (около 500 г). Для заливки используйте 1 ст.л. томата, специи, постное масло, 2 зубка чеснока, 500 мл кипятка.

Луковицу измельчите, добавьте в фарш, вбейте яйцо и приправьте. Рис отварите до полуготовности (10 минут), пекинскую капусту нашинкуйте. Добавьте оба ингредиента в фарш. Постное масло налейте в чашу, выложите туда мелко нарезанный лук и тертую морковь, готовьте 10 минут (Выпечка). Затем положите в чашу голубцы, влейте соус (воду с томатом, солью и приправами), включите Тушение на 30 минут. После звукового сигнала добавьте измельченный чеснок, зелень и включите Выпечку на 15 минут.

На смешанном фарше

Возьмите куриный и свиной фарш (по 250 г), 500 г капусты, 2 луковицы, яйцо, несколько кусочков черствого батона и 150 мл молока. Для приготовления соуса используйте по 2 ст.л. кетчупа, соевого соуса и сметаны.

Хлеб ненадолго замочите в молоке, луковицу мелко порежьте, а капусту нашинкуйте. Хлеб разомните, соедините с фаршем, капустой, сырым луком и яйцом. Полученную массу посолите, приправьте, хорошо перемешайте. Сформируйте голубцы, уложите в мультиварку. Приготовьте заливку, смешав соевый соус, кетчуп, сметану, приправы и 100 мл воды. Вылейте соус в чашу. Тушите 40 минут (Тушение).

Ленивые голубцы в мультиварке готовить просто – в большинстве рецептов даже исключается предварительное обжаривание ингредиентов. Блюдо получается вкусным и сытным. Если вы не соблюдаете диету, подавайте ленивые голубцы со сметаной.

updiet.info


Смотрите также