Ленивые голубцы с пекинской капустой рецепт с фото


Готовим быстро и вкусно голубцы из пекинской капусты

Одно из любимых блюд – голубцы. Но делаются они редко, поскольку возиться с ними нужно очень долго. Пока отваришь капустный кочан, снимешь листья, уже ничего не хочется. Но есть вариант, который и по вкусу отменен и не требует так много сил на готовку ‑ голубцы из пекинской капусты. Следует просто заменить белокочанную капусту пекинской. Ее листья идеально созданы для заворачивания голубцов. Новшество? Да не особо. Но эксперименты нужны всегда, особенно, если они вкусны.

Голубцы в листьях пекинской капусты

Вы думаете, голубцы бывают только в белокочанной капусте? Отнюдь. Предлагаем классический рецепт голубцов из пекинской капусты (с фото). Технология ничем не отличается от голубцов с белокочанной. Правда, значительно сокращается время на подготовку. На 0,5 кг фарша потребуется треть стакана риса, по 2 морковки и луковицы, 0,1 л томатной пасты, полтора стакана бульона, 0,2 кг сметаны. Также потребуется молотый перец, соль и растительное масло. Что касается пекинки, то все зависит от случая. Потребуются большие листы, чтобы каждый голубец можно было завернуть в них. Так что все зависит от количества фарша и величины мясных шариков.

Снимать листья пекинки нужно очень осторожно, потому что они очень хрупкие и рвутся.

Процесс приготовления голубцов:

  1. Первым делом – подготовительный момент, во время которого очищают все овощи. С пекинки следует срезать донышко где-то на 5 см.
  2. После снять самые верхние листья.
  3. В кастрюлю с кипятком опустить листья пекинки и выдержать там 10 минут. При этом верхние листья кладутся на дно, а те, которые располагаются ближе к серединке – на самый верх, потому что они «варятся» быстрее.
  4. Вытащить листья и дать им остыть.
  5. Нашинковать мелко лук.
  6. Натереть морковку.
  7. Лук с морковкой обжарить на подсолнечном масле до образования золотистого оттенка, а после выложить на тарелки и разделить на две части.
  8. Отварить рис до готовности, промыть его и выложить в глубокую миску. Туда же от править одну часть поджарки и мясной фарш (какой предпочитаете), посолить, поперчить, при желании добавить любимые специи.
  9. Все тщательно перемешать до однородности.
  10. Теперь расскажем, как сделать голубцы из пекинской капусты. На тарелку выкладывают лист пекинки выпуклой стороной вниз. Если основание все же осталось жестким, его нужно срезать до мягкой части.
  11. На край широкой части листа, отступив 5 см, выложить немного фарша.
  12. Теперь на фарш заворачивают внешние свободные части листа.
  13. А затем заворачивают весь голубец рулетиком.
  14. Таким образом поступают, пока не закончится фарш.
  15. Изготовить соус из бульона, томатной пасты и сметаны, смешав их до однородности. Попробуйте на вкус и доведите специями до совершенства.
  16. В глубокую кастрюлю выкладывают половину оставшейся моркови, сверху – рядами голубцы из пекинской капусты. Причем так, чтобы грубая часть листа была внизу, чтобы голубцы не раскрутились.
  17. Сверху распределить остатки моркови.
  18. Залить соусом.
  19. Накрывают крышкой и тушат на маленьком огне после закипания в течение получаса.
  20. Готовые голубцы выкладывают на тарелку, поливают соусом и подают к столу со сметаной.

Пошаговый рецепт голубцов с пекинской капустой

Давайте отойдем от классики и приготовим изумительные голубцы из кролика под грибным соусом.

Для приготовления одной порции потребуется 0,18 кг кроличьего фарша и три листа пекинки. На это количество нужно 60 г риса, 20 г сливочного масла, 60 г сыра, 30 г лука. Соль с перцем. Для соуса: 0,12 л сливок (что касается жирности, то отдайте предпочтение 33-35%), 20 г сметаны, белые грибы (40 г) и 0,1 л бульона (желательно куриного). Для украшения блюда потребуется один помидор.

Если вы приготовите такие голубцы из пекинской капусты в мультиварке, их вкус будет намного пикантнее.

Готовим:

  1. Луковицу очистить и мелко нашинковать.
  2. От всего лукового объема отобрать половину и обжарить на растительном масле, смешанном со сливочным.
  3. Отварить рис до полуготовности, выложить в глубокую емкость. Добавить туда фарш.
  4. Натереть на терке сыр и выложить к рису с мясом.
  5. Туда же выложить поджаренный лук. Посолить и поперчить.
  6. Массу тщательно вымешать и поделить на три части.
  7. С нижней части капустных листов срезать 5 см основания.
  8. Также следует срезать толстую часть.
  9. Опустить в кипяток и бланшировать там 15 с.
  10. По истечении времени листы сразу перекладывают в холодную воду. Это необходимо, чтобы окраска листьев не изменилась.
  11. Разровнять лист, выложить на его больший край треть фарша.
  12. Теперь заворачивают края на фарш.
  13. Сворачивают голубцы из пекинской капусты.
  14. Аналогично поступить с другими двум листами.
  15. Теперь приступают к соусу. Для этого грибы моют, чистят и режут на части. После обжаривают их в сливочном и растительном масле. Через несколько минут добавить лук и продолжить обжарку.
  16. Вливают бульон и ждут закипания. После этого массу варят минуту, не забыв довести до нужного соль и перец.
  17. В другую сковороду выкладывают голубцы и обжаривают.
  18. Перекладывают голубы в сковородку с соусом и тушат в течение 10 минут, установив средний огонь.
  19. Вливают сливки и варят 10 минут. При этом контролируйте, чтобы жидкость стала густоватой. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сметану и перемешивают.
  20. Тем временем моют помидор, разрезают на две части, обсыпают солью и перцем, и отправляют в духовку, прогретую до 180ºС, на 5 минут.
  21. Готовые голубцы складывают в глубокую тарелку. Вливают соус и украшают помидором.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Блюдо идеально для дам, лишенных времени. Тут даже не нужно заворачивать голубцы в капусту. Для приготовления потребуется по 0,2 кг свиного и говяжьего фарша, и 0,25 кг риса. На такой объем идет приблизительно полукилограммовый кочан пекинки. Дополнительно нужны 2 чесночные дольки, одна луковичная головка, стакан бульона, 6 ст. л. сметаны, свежая петрушка (достаточно 4 веточки), 2 ст.л. растительного масла. Кетчупа потребуется чуть больше – 3 ст.л. Специи используются по вкусу.

Рис используйте круглый

Готовим:

  1. Рис следует помыть в холодной воде, после сварить до полуготовности. Воду следует подсолить. Вареный рис перекладывают в дуршлаг и остужают. Тем временем мелко шинкуют лук и петрушку, пропускают через пресс чеснок.
  2. В глубокой емкости смешивают два вида фарша, вареный рис, специи и лук с чесноком и петрушкой.
  3. Из полученного фарша сделать небольшие шарики диаметром в 6-8 см.
  4. С кочана пекинки срезают 5 см дна, а листья разрезают на небольшие полоски.
  5. А теперь секрет рецепта ленивых голубцов с пекинской капустой. На разогретом в глубокой сковороде масле обжаривают капустные листья при постоянном помешивании (1-2 минуты вполне достаточно).
  6. Затем на капусты выкладывают мясные шарики и вливают бульон. Когда содержимое сковороды закипит, вливают сметану и кетчуп. Тушат блюдо, установив средний огонь, в течение 20 минут.

Готовые голубцы выкладывают на тарелку, украшают зелень и подают к столу.

Голубцы в духовке

Есть еще один не менее вкусный вариант готовки этого блюда. Как раз для ленивых хозяек, или для тех, у кого время считается на секунды. Представляем ленивые голубцы с пекинской капустой, запеченные в духовке в сметанно-томатном соусе. Их можно подать как на обед, так и на ужин.

Для приготовления сочного вкусного блюда потребуется 0,65 кг свино-говяжьего фарша. На это количество нужно 80 г риса, одно яйцо и луковица, 0,35 кг пекинской капусты.

Использоваться будет только грубая часть кочана. Нежные листья можно оставить на салат.

Дополнительно требуется 0,35 кг сметаны, 0,75 л мясного бульона или воды. В качестве специй и добавок берут соль, томатную пасту (2 ст. л.) молотый перец, любимую приправу, сушеную петрушку. Для жарки используют подсолнечное масло, а для панировки – мука. А теперь подробно расскажем, как приготовить голубцы из пекинской капусты.

Готовим:

  1. Отварить рис до полуготовности и остудить. За это время натереть на самой мелкой терке луковицу (можно перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке). В глубокой емкости смешать рис, фарш, лук. Туда же вбить яйцо, всыпать специи, петрушку и перемешать до однородности.
  2. Грубую часть пекинки порезать на мелкие кубики.
  3. Капусту сложить в емкость, залить кипятком и выдержать в течение 5 минут.
  4. По истечении времени воду слить промыть в холодной воде и обсушить.
  5. Примешать капусту к фаршу.
  6. Фарш должен быть однородным.
  7. Отобрать порцию фарша, сформировать котлетки и обвалять в муке.
  8. Разогреть подсолнечное масло и обжарить котлетки с обеих сторон.
  9. Переложить котлетки в форму для запекания.
  10. Тем временем готовят соус, смешав бульон, томатную пасту со сметаной. Добавить специи, соль по вкусу.
  11. Залить котлетки соусом.
  12. Поставить голубцы из пекинской капусты в духовку, прогретую до 180ºС и запекать в течение 40 минут.

Как видите, готовка голубцов упрощается с использованием пекинской капусты. Не требуется много времени на приготовление. При этом их вкус ничуть не хуже голубцов с белокочанной капусты.

Видео-рецепт голубцов из пекинской капусты и гречневым фаршем

www.glav-dacha.ru

рецепты голубцов из пекинской капусты пошагово от А до Я

Пекинская капуста просто незаменима для разнообразных салатов и также прекрасно сочетается  как с мясом, так и с овощами и фруктами.А давайте-ка приготовим обычное блюдо, те же самые голубцы, но не совсем  обычно!  Мы сделаем их из китайской капусты,  и они неприменно удивят вас своей необыкновенной сочностью и нежностью. Прекрасным дополнением к этим овощным конвертикам с мясной начинкой станут сметана, свежая зелень и молотый перец.

Как готовить такие голубцы: в духовке, на плите,  в мультиварке или вообще в микроволновке? Да как вам удобнее и привычнее — любой из имеющихся способов термической обработки подойдет. Я люблю готовить это блюдо в мультиварке на режиме «тушение», хотя и на плитке они получаются совсем не хуже и даже быстрее по времени.

Сегодня рассмотрим:

Голубцы из пекинской капусты — рецепт с фото пошагово

Рецепт голубцов из пекинской (китайской) капусты в духовке

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

«Ленивые» голубцы с пекинской капустой и сыром

Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой

Голубцы с пекинской капустой —  рецепт с фото

Фарш для этого блюда может быть абсолютно любым, однако я советую приготовить голубцы из пекинской капусты необычно – с фаршем из кролика, тогда ваши голубчики получатся необыкновенно вкусными, нежными и сочными. А если еще к ним вдобавок сделать грибной соус….мммм…- просто объеденье!

На 1 порцию понадобится:

пекинская капуста (верхние листы) — 3 шт.фарш (из мяса кролика или можно куриный) — 180 гррис (типа — Кубань) — 60 грсыр — 40 грлук — 20 грмасло сливочное — 20 грпомидоры (для красивой подачи) — 1 шт.соль — 2 гр, перец — 1 гр

Для соуса:

сливки (33-35%,) — 120 гркуриный бульон — 100 грбелые грибы — 40 грлук — 10 грсметана — 20 гр

 

 

Репчатый лук, предварительно очистив, нарезаем небольшими кубиками.

 

 

 

И, оставив меньшую часть для соуса, обжариваем в сковороде на сливочном масле, и одновременно можно добавить немного растительного масла тоже.

 

 

 

 

 

Для начинки соединяем фарш из кролика с отваренным до полу готовности рисом.

 

 

 

 

Трем сыр и добавляем его к фаршу.

 

 

 

 

 

Обжаренный лук, вместе с перцем и солью, отправляем туда же.

 

 

 

Теперь основательно перемешиваем и делим примерно на 3  равные части

 

 

 

 

Берем три листика пекинской капусты, обрезаем нижнюю белую часть.

 

 

 

 

 

И срезаем самую толстую часть листа.

 

 

 

 

 

Теперь бланшируем, т.е. опускаем листья в горячую воду примерно на 15 секунд.

 

 

 

 

Вытаскиваем и, для того, чтобы листья не потеряли цвет, сразу же опускаем в холодную воду.

 

 

 

 

Руками лепим колобок из подготовленного фарша и выкладываем его на лист китайской капусты.

 

 

 

 

Подвернув края листика, заворачиваем  рулетиком сначала короткую сторону, а потом длинную.

 

 

 

Теперь надо приготовить соус.

Для этого грибы нарезаем и жарим в сотейнике или на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Обжариваем, добавив оставшуюся часть репчатого лука.

 

 

Вливаем куриный бульон. И, дождавшись когда бульон закипит, немного посолим, поперчим и затем проварим все содержимое в течение 1 минуты.

 

 

 

 

Одновременно кладем наши голубцы в отдельную сковороду  и обжариваем с разных сторон.

 

 

 

 

 

Перекладываем их в кипящий соус и тушим на среднем огне примерно 10 минут.

 

 

 

Добавляем сливки и выпариваем соус еще минут 10 до плотной консистенции, и сняв с плиты, вмешиваем в соус сметану.

 

 

 

 

Берем помидор, разрезаем пополам, приправляем перцем, солью и оставляем в духовке, разогретой до 180 градусов, минут на 5 .

 

 

 

 

А тем временем выкладываем готовые голубцы в

глубокую тарелку.

 

 

 

 

Ну и последний штрих — поливаем соусом, украшаем запеченным помидором и любой зеленью.

 

 

 

Безумно вкусные голубцы из мяса кролика с грибным соусом готовы!

Рецепт голубцов из пекинской капусты в духовке

Это количество продуктов приблизительно на 3 порции:

капуста пекинская — 14 отдельных листовфарш смешанный (говядина+свинина) — 500 гррис (лучше басматти) — 10 ст..л.подсолнечное масло — для жаркилук репчатый — 1 головкаморковь — 1 шт.томат — 0,5 ст. л.сахар — 1 ст.л или по вашему вкусусоль и специизелень- по желаниювода – при необходимости

Способ приготовления:

Фарш можно купить уже готовый, но, несомненно, любое блюдо будет вкуснее, если вы возьмете кусочки свинины и говядины и пропустите их через мясорубку самостоятельно.

Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, то есть 10 минут, примерно. Лучше всего брать рис тот, что содержит в себе много клейковины, который используется для варки разваристых каш.

Это может быть, например, сорт «Краснодарский» круглозернистый. С таким рисом ваш фарш не будет разваливаться в руках и голубцы будут лучше держать свою форму.

 

Смешиваем с фаршем, добавляем ваши любимые специи – у меня это сушеный зеленый лук, замороженный в морозилке свежий укроп, сушеный чеснок.

 

 

 

Солим и добавляем черный молотый перец и хорошенько перемешиваем, лучше руками.

 

 

Капусту разбираем на листочки и отрезаем самые толстые части. Далее либо подержать в кипятке минут 5, либо, если время позволяет — просто в микроволновке 30 минут, чтобы листы стали вялыми.

 

 

 

Берем столовой ложкой фарш, с верхом,  лепим продолговатую объемную котлету и выкладываем на разложенный лист и закручиваем.

 

 

 

Все накрученные голубчики складываем в сотейник и дальше приступаем к приготовлению подливы.

 

 

 

Репчатый лук слегка потушим на сковороде в масле и туда же добавим морковку. Я люблю чтобы ее было много. Доводим до мягкости под крышкой на слабом огне. Я еще добавила тмин и сушеный  болгарский перец, затем надо посолить и посахарить. Томатную пасту размешиваем с водичкой и выливаем на сковородку и тушим еще примерно около 5 минут.

 

В сотейник с голубчиками кладем лавровый лист и несколько штучек душистого переца и заливаем подливой. Сверху можно еще посыпать укропчиком.Мне показалось, что жидкости маловато, поэтому я еще разбавила ее кипящей водой, и тогда все голубцы покрылись подливкой полностью.

 

 

 

Сотейник накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим  приблизительно 1 час, но я заглядывала и пробовала капусту на мягкость.

 

 

А тем временем мы узнаем еще один рецепт  голубцов из «пикинки».

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Что понадобится:

пекинская капуста- 1 шт.фарш свиной – 500 гр.рис – 80 гр.морковь – 2 шт.помидор – 2 шт.репчатый лук – 2 шт.майонез, кетчупсоль и перец – по вкусу.

Как готовить:
  1. Рис отвариваем и смешиваем с фаршем, нарезанной мелкими кусочками одной луковицей, солью и перцем.
  2. Вторую луковицу также измельчаем кубиками и вместе с очищенными от кожуры  и порезанными помидорами  и морковкой помещаем в мультиварочную кастрюлю. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем их до появления красивого золотистого цвета.
  3. Когда овощи обжарились в ту же емкость мультиварки надо добавить небольшое количество воды, майонез и кетчуп (если его нет в наличии в данный момент, то вполне подойдет томатная паста)
  4. Листья пекинской капусточки промываем и избавляемся от слишком толстой белой части. Бланшируем — опускаем листы в кипяток – так мы сделаем их мягче и их удобно будет заворачивать.
  5. Теперь выкладываем в наш кухонный агрегат сформированные голубцы и добавляем чуть-чуть горячей воды.
  6. Функция «Тушение» есть во всех мультиварках, включаем ее и готовим кушанье 60 минут.

Вкусное, сочное и аппетитное блюдо готово! Подаем к столу, украсив сметаной и зеленью.

«Ленивые» голубцы с пекинской капустой в духовке

Это очень простой и замечательный пошаговый рецепт с фото  — ленивые голубцы слоями, с фаршем и рисом —  которое не только готовится на раз — два , но также очень вкусно и полезно.

Продукты:

Пекинская капуста, листья 1 кочанаСмешанный (свиной и говяжий фарш) 850 гр.Куриное яйцо 1 шт.Рис  50 гр.Лук репчатый 2 головкиСметана 50 гр.Твердый сыр 50 гр.Масло сливочное (для смазки формы)Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления будет таким:

У целой китайской капусты в районе кочерыжки отрезать самую массивную часть, разобрать на листы и окунуть в кипяток минут на пять.

Берем форму для запекания и смазываем ее кусочком сливочного масла.     Размягченные листья пекинки выкладываем по кругу в форму таким образом, чтобы более тонкие зеленые концы свисали с краев формочки. В конце мы закроем ими наш голубец.

 

В фарш добавляем яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, отваренный рис, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешиваем. Делим готовый фарш на две равные части и одну из них выкладываем в форму.

И закрываем 2 – 3 мелкими капустными листами, которые остались от кочана.

Затем сверху выкладываем оставшуюся часть массы из фарша и полностью закрываем начинку теми концами капусты, которые свисают с краев формы.

Ставим запекаться в горячую духовку — 220 градусов – примерно на 25 минут, после этого времени вынимаем, уменьшаем температуру где-то до 180 градусов, смазываем наш ленивый голубец густой сметанкой, и щедро посыпаем твердым, натертым на крупной терке, сыром.

 

И снова ставим блюдо в горячую духовку на 20 — 25 минут.

Выглядит как пирог с мясной начинкой, который режут ломтиками.

Наши вкуснейшие ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, без обжаривания, готовы!

Видео — как приготовить голубцы из пекинской капусты с мясом и гречкой

И, напоследок, еще один интересный, оригинальный и несложный рецепт приготовления голубцов из китайской капусты, в котором в качестве начинки взяли сочетание мясного фарша и отварной гречки.

 

И впрямь, почему бы вместо риса не использовать что-то другое?  А  это блюдо с гречкой будет и разнообразно и вкусно.Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

Комментарии: 276Публикации: 81Регистрация: 17-09-2016

esttat.ru

Овощные ленивые голубцы с пекинской капустой

Нежные и ароматные ленивые голубцы особенно вкусны, если подавать их со сметаной. Наличие свежих овощей в них таково, что не приходится и сомневаться в их полезности. Удивительно, но привычные нам ингредиенты, приготовленные таким способом, приобретают немного другой вкус и аромат, если сравнивать с обычными овощными голубцами в пекинской капусте. Попробуйте приготовить овощные ленивые голубцы в виде котлет – вам понравится.

Информация о рецепте

Категория: второе блюдо.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочанчик
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • кабачок – 100 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • картофель «в мундире» – 5 клубней
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кочанчик пекинской капусты помойте, удалите крайние листья, если это необходимо. Положите капусту на доску и отрежьте кусок толщиной 2 см от корневища. Так вам гораздо легче будет разобрать капусту на листья.
  2. Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, чтобы отварить капустные листья. Обратите внимание, что кипеть листья должны совсем немного – не больше пяти минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда листья остынут, их нужно мелко порубить.
  3. Картофель хорошо промойте, положите в кастрюлю с подсоленной водой и отправьте на плиту. Картофель в мундире варится в течении 25-30 минут в зависимости от размера клубней. Фокус приготовления такого картофеля в том, что после варки его нужно переложить в ёмкость с холодной водой. Это позволит вам без труда очистить клубни от кожуры. Очищенный картофель натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  4. Головку репчатого лука очистите от кожуры и порубите на кусочки.
  5. Морковь помойте, высушите салфеткой и натрите на тёрке с крупными отверстиями.
  6. Кабачок также помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  7. Сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семена. Измельчите на кубики.
  8. Теперь нужно слегка обжарить подготовленные овощи, но не все. Налейте подсолнечное масло в сковороду, разогрейте его и положите порубленный лук. Периодически помешивайте. Через несколько минут добавьте натёртую морковь. Хорошо перемешайте. Затем отправьте на сковороду кабачок, перец. Посолите, добавьте ваших любимых приправ – это может быть молотый имбирь и сушеный базилик, а может быть душистый молотый перец.В большую миску сложите все ингредиенты: натертый картофель, порубленные листья пекинской капусты и смесь тушеных овощей из сковороды. Добавьте сюда яйцо.
  9. Замесите «тесто» для ленивых голубцов. Сформируйте их него котлеты. Делать это довольно легко – овощная масса не разваливается и хорошо держит форму.
  10. Обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон до образования аппетитной корочки. Подавайте овощные ленивые голубцы со сметаной. Приятного аппетита!
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Голубцы из пекинской капусты пошаговый рецепт с фото

Голубцы из пекинской капусты – блюдо, отличающееся от первоначального, более удобным приготовлением, нежной оболочкой. К тому же, данная капуста лучше сочетается с начинками для голубцов, нежели белокочанная.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Приготовление голубцов достаточно лёгкий процесс. Вам стоит всего-то подготовить и смешать ингредиенты, уложить в лист капусты и приготовить. Готовьте их так, как пожелаете. Духовка, пар, сковорода и кастрюля – всё к вашим услугам.

В классическом варианте голубцы готовят из смеси, включающего в себя рубленое мясо, рис, лук, морковку, специи и томатную пасту, а так же, листьев для «обёртки».

Как подготовить листья пекинской капусты для голубцов

Листы пекинской капусты имеют форму, удобную в приготовлении голубцов. К сожалению, как и любая другая, пекинская довольно ломкая при сгибании.

Подготовка листьев проста и легка. От кочана отрежьте основание, разделите листья и выберите самые крупные из них. Промойте в прохладной воде, срежьте утолщения на листьях, чтобы те имели примерно одинаковую толщину по всей площади.

Напоследок выложите листы в таз, залейте кипятком и подождите минут пятнадцать. Горячая вода сама сделает всю работу, а именно размягчит листья, позволив сгибать и сворачивать их как вам угодно.

Голубцы с пекинской капустой, пошаговый рецепт с фото

Мы возьмём:

  • Кочан пекинки
  • Сто грамм риса
  • Пол кило свиного фарша
  • Три луковицы-репки
  • Две некрупные морковки
  • Две большие ложки томатпасты
  • Половину стакана сметаны
  • Половину стакана чистой воды
  • Поварскую соль
  • Свежемолотый перец
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Пекинку разобрать на листочки и опустить их на пару минут в кипяток, после вынуть в сито, чтобы стекла вода.

Рис отварить в подсоленной воде минут пятнадцать, затем промыть.

Лук нарезать кубиками и обжарить до лёгкой золотистости.

В миске соединяем отваренный рис, поджаренный лук и фарш, сразу посолим и поперчим.

На дне кастрюльки раскладываем кружочки картошки, чтобы голубцы не прижарились.

На каждый капустный листочек выкладываем фарш и заворачиваем в конвертик.

Голубцы складываем рядками в кастрюльку.

Морковку протираем на корейской тёрке.

Луковицу режем в кубики и спассеруем вместе с морковкой.

Добавим прямо на сковородку к овощам сметану и томат. Посолим, поперчим, нальём водички и закипятим.

Зальём получившимся соусом голубцы и протушим час под крышкой на тихом огне.

 

Голубцы из пекинской капусты с фаршем в духовке

Голубцы в духовке получаются с более выраженным мясным вкусом и сочностью. И чтобы не лишиться последнего, не стоит использовать слишком много риса или постное, маложирное мясо.

Возьмите следующие продукты:

  • Рис длиннозёрный – 150 грамм
  • Свинина или говядина рубленая
  • Лук репчатый – крупной луковицы будет достаточно
  • Чеснок – пара зубков
  • Морковь – сто грамм
  • Консервированные томаты – четыреста грамм
  • Капуста – пара крупных вилков
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Специи и соль на ваш вкус

Лучшим вариантом в выборе мясной составляющей начинки будет выбор мяса от отруба окорока свиньи либо говядины из тазобедренной части. Имеющийся кусок порежьте на мелкие кусочки, которые в последующем вам необходимо порубить мясным топориком либо обычным большим ножом, до состояния фарша. Такое мясо будет гораздо сочнее и вкуснее, в отличие от пропущенного через мясорубку. Нет времени возится с мясом? Так и быть, возьмите обычный фарш, без каких-либо добавок.

С мясом смешайте варёный рассыпчатый рис, измельчённый чеснок, мелконарезанные и обжаренные лук с морковью, специи и соль. Хорошо вымешайте и распределите по размягчённым капустным листьям. На один лист берите примерно по столовой ложке фарша. Хотя смотрите по размеру листа и по тому, хватит ли его, чтобы свернуть.

Свёрнутые голубцы выложите в глубокий противень, подлейте немного воды. Поверх голубцы полейте соусом томата и накройте фольгой. Запекать голубцы желательно при 180 градусах в районе сорока-сорока пяти минут. Посыпьте их зеленью при подаче.

Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ленивые голубцы по сути своей очень похожи на тефтели, за исключением применения в рецептуре капусты. Готовятся ленивые голубцы до безобразия просто, по схеме «смешал, сформировал, приготовил».

Сварите рассыпчатый рис, примерно стакан, смешайте его с полукилограммом говяжьего или свиного фарша, обжаренным луком и морковью, которых по 50 грамм будет достаточно. Посолите и поперчите, добавьте 400 грамм мелкорубленной пекинки  и перемешайте.

Сформировав шарики размером с среднюю луковицу, уложите их в сковородку, подлейте воды и покройте томатным соусом, его уйдёт примерно 350-400 грамм. Закройте сковороду и доведите до готовности.

Подавать ленивые голубцы можно как с гарниром, так и как самостоятельного блюда. Гарниры желательно использовать лёгкие, из небольшого количества ингредиентов.

Голубцы в мультиварке

Из-за многофункциональности мультиварки, её можно использовать и при приготовлении голубцов. Тушение может занять чуть больше полутора часа, но потраченное время в итоге окупит себя с лихвой.

Вам понадобятся:

  • 500 грамм фарша
  • 200 грамм риса, сваренного врассыпную
  • 70 грамм лука и моркови
  • Три-четыре зубчика чеснока
  • Пара средних кочанов листовой капусты
  • Томатный соус, трёхсот граммов будет вполне достаточно
  • Специи и приправы. Тут уж на ваше усмотрение

Разберите кочан на листы, промойте водой и выложите в большую ёмкость. Таз или большая кастрюля будут кстати. Распределите листья равномерно, но не утрамбовывайте. Залейте горячей водой, и пускай они распарятся и размякнут, это займёт минут пятнадцать.

Пока листья принимают водные процедуры, приготовьте фарш. Смешайте рис и рубленое мясо. К ним же отправьте мелконарезанные лук и морковку. Покрошите чеснок и добавьте специи и перемешайте.

В распаренные мягкие листья распорционируйте фарш и заверните лист по типу конверта. В случае чего подровняйте листья кухонными ножницами. Свёрнутые голубцы выложите в чашу мультиварки, вполне можно их составить друг на друга, и залейте их томатным соусом. Выставьте мощность на 800-900 ватт и включите режим «тушение». После полутора часа всё будет готово к подаче на стол.

Голубцы из пекинской капусты в сметанном соусе

Томатный соус при приготовлении голубцов является классикой жанра, но не всем он может прийтись по душе, либо может надоесть. Тут на выручку и придёт сметанный соус.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 750 грамм рубленного мясного фарша
  • 200 грамм репчатого лука
  • чуть больше половины стакана длиннозёрного риса
  • 2 больших кочана пекинской капусты
  • специи по вкусу

Для соуса вам понадобятся:

  • 400 грамм сметаны десяти процентов жирности
  • 250 грамм лука репчатого
  • стакан воды
  • растительное масло
  • небольшой пучок укропа
  • соль и специи по выбору

Разберите кочаны на листья, подравняйте их, промойте и залейте на 15-20 минут горячей водой.

Отварите рис до рассыпчатого состояния, вмешайте его в мясо, туда же отправьте обжаренный репчатый лук, соль и пряности. Перемешайте фарш и распределите порциями по листьям капусты. Завернув их, отправьте в кастрюлю либо сковороду и подлейте воды для тушения.

Сметанный соус готовится донельзя просто. Обжарьте, нарезанный перьями, лук. Он должен размягчиться по максимуму. К нему влейте сметану, помешивая в процессе, так же стоит дополнить соус специями. Подержите его немного на огне и дайте подзагустеть. Лук в этот момент желательно размять лопаткой до пюреобразного состояния.

Уложенные в форму голубцы залейте сверху соусом, накройте крышкой, либо фольгой, если будете запекать, и дайте протушиться до готовности. За пару минут до окончания приготовления посыпьте голубцы зеленью укропа.

Куриные голубцы из пекинской капусты

Голубцы из куриного мяса получатся более диетическими, нежели «собратья» из свинины или говядины. Они требуют меньше времени на приготовление, ввиду быстроты приготовления самой курицы.

Для фарша можно использовать рубленные куриные бёдра, либо более диетическое филе. Измельчать мясо курицы стоит ножами, на крайний случай мясорубкой с острым ножом и крупной решёткой.

Возьмите половину килограмма рубленного куриного мяса, сдобрите его специями и солью, добавьте поджаренного лука, 50-60 грамм будет достаточно. Перемешайте смесь и вложите в неё варёный рис. Желательно сваренный до рассыпчатости. Риса сухим весом, на перечисленное количество мяса, необходимо около 100-120 грамм.

Подготовленный фарш заверните в пропаренные листья капусты, выложите в любую удобную для вас форму и отправьте готовиться, предварительно полив томатным либо сметанным соусом.

При приготовлении учитывайте, что курица доходит до готовности быстро. При тушении будет достаточно сорока-пятидесяти минут. Для запекания под фольгой хватит 50-60 минут. Хотите приготовить голубцы из курицы в мультиварке? На 700 ваттах вам потребуется шестьдесят-семьдесят минут.

Диетические голубцы из пекинской капусты

Любите голубцы, но «спасательный круг» вокруг живота становится всё больше и больше? Что ж, на помощь придут низкокалорийные варианты блюда.

В первую очередь стоит уделить внимание выбору мяса. Меньше его жирность – меньше калорийность. Предпочтительнее всего будет постная говядина и телятина, куриное филе, филе индейки. Всё это по минимуму содержит жиров и по максимуму белка.

Немаловажной составляющей фарша является рис. К сожалению, он довольно калориен из-за высокого содержания углеводов. Убрать его из фарша полностью не выход, можно правда, просто сократить его количество в два-три раза.

Ради снижения калорийности стоит убрать жирные соуса, по типу сметанного. Из-за высокой жирности он может негативно сказаться на вашем рационе и фигуре.

Возьмите пол кило фарша из куриного филе, соедините с 50 граммами варёного риса, 50 граммами слегка обжаренного лука, добавьте соль и перец. Перемешайте в однородную массу и сверните по порциям в подготовленные капустные листы. Тушите до готовности с добавлением воды либо томатного соуса.

Вкусные голубцы из пекинской капусты в кастрюле

Голубцы в кастрюле готовятся посредством варки и использовать сложный соус, улучшающий вкус проблематично. Но весь вкус можно уместить под обёртку из листа капусты.

Обжарьте до лёгкой золотистости пару головок репчатого лука и оставьте его на сковороде. К неостывшему луку добавьте пол кило говяжьего фарша, 150 грамм отварного риса и хорошо перемешайте. Не забудьте посолить и добавить перец. В смесь влейте сто грамм томатного соуса, перемешайте, переложите в чистую посуду и дайте остыть. У вас получится фарш, включающий все ингредиенты, а мясо в нём будет пропитано луковым маслом и соусом из томатов. Можно добавить мелко порубленный чеснок либо его сушёную версию.

Начините капустные листы фаршем и заверните в свертки. Уложив в кастрюлю, залейте их разведённым томатным соусом 1 к 1 с водой. Держать такие голубцы на плите стоит около полутора часа, ни в коем случае не давайте кипеть жидкости.

Готовые голубцы посыпьте рубленой зеленью, подайте с простым гарниром, не перебивающим вкус блюда, а так же добавьте кисло-сладкий соус, на основе томатов.

Кушайте вкусно и отходите от привычных рецептов. Успехов!

 

olgushka1971.ru


Смотрите также