Ленивые голубцы в духовке рецепт с фото


Ленивые голубцы в духовке, рецепт с фото

Мой сегодняшний рецепт - ленивые голубцы. Очень вкусное и сытное блюдо на второе, достаточно диетическое, натуральное. Готовится легко и быстро в духовке, получается сочным и ароматным. Ленивые голубцы - прекрасный вариант осеннего меню, в подливку вместо томатного сока можно класть пюрированные свежие помидоры, а капуста - обязательный спутник осенних заготовок и засолки, будет как нельзя кстати в этом блюде. Смотрите подробный рецепт с фото и готовьте со мной!

Чтобы приготовить ленивые голубцы нам понадобится:- фарш (свинина - говядина) - 700гр.;- рис сухой - 150гр.;- капуста - 1/2 небольшого кочана 400-450 гр.;- сок томатный - 1 литр;- яйцо - 1шт.;- сметана 20% - 1 банка 450гр.;- лук перо - 1 пучок или 1 обычная луковица;- чеснок - 3 зубка;- петрушка - 1 пучок;- укроп - для украшения;- соль и перец - по вкусу.

Первым делом порежем мелко лук и петрушку для приготовления ленивых голубцов. У петрушки нам понадобятся только листики, жесткие зеленые стебельки мы или выбросим сразу, или свяжем ниткой и используем при варке бульона (потом выбросим). Лук лучше всего брать зеленый, он более ароматный и сочный. Смешиваем зелень.

 

Капусту тонко шинкуем, переминаем руками с ложкой соли, чтобы капуста дала сок и стала мягкой. Мните как следует, минуты 3, как для засолки. Старайтесь, чтобы не было длинных и толстых полосок, режьте помельче, иначе ленивые голубцы получатся как ежики - с торчащими иголками).

 

Мясо (я делала фарш сама из смеси свинины с говядиной) прокручиваем на мясорубке, перемешиваем, рис отвариваем в большом количестве подсоленой воды до готовности, затем сливаем лишнюю воду через сито.

 

Смешиваем рис, фарш, капусту, зелень с луком и яйцо. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем смесь как следует. Если фарш на голубцы получается совсем рыхлым и нет даже намека на однородную массу - можно добавить еще одно яйцо. Берем в руку пригоршню фарша и лепим голубец, как если бы мы делали снежок зимой. Один за другим, выкладываем ленивые голубцы на протвинь, как показано в рецепте на фото. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.

 

Как протвинь будет весь заполнен ленивыми голубцами (объем фарша рассчитан на 1 протвинь для духовки размером 35х25 см) - ставим голубцы подсушиваться в духовку минут на 7-10, а сами в это время займемся приготовлением заливки. Зачем ставить голубцы в духовку? Чтобы они сохранили в дальнейшем форму, когда мы их зальем смесью томатного сока и сметаны.

Приготовить заливку для ленивых голубцов легко. Берем кастрюльку, сок и сметану. В кастрюлю выливаем томатный сок (или можно пюрировать свежие томаты в блендере и добавить ложку томатной пасты к ним), добавляем половину банки сметаны. Вилкой или ложкой перемешиваем до однородности. Вуа-ля, заливка на голубцы готова. Если мало соли - досолите ее.

 

Достаем из духовки протвинь с ленивыми голубцами, заливаем томатно-сметанной заливкой, закрываем протвинь фольгой и ставим обратно в духовку на 35 минут (если хотим получить похрустывающую капусту) или 45-50 минут (если хотим получить мягкую капусту).

К готовым ленивым голубцам вкусным дополнением будет соус из сметаны, смешанной с давленым чесноком. 3 зубка чеснока пропустить через давилку, смешать с остатком сметаны, посолить по вкусу. Готовые голубцы раскладываем по тарелкам, поливаем сметанно-чесночным соусом и украшаем укропом. Приятного аппетита!

Смотрите также вкусные рецепты на второе:Ежики из риса и фарша в духовке  Картофельная запеканка с фаршем - рецепт с фотоРецепт лазаньи с фаршем              Печеночный торт - вкусный рецепт  

ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Просмотров: 3744

moll4all.ru

Ленивые голубцы - рецепт с фото

 

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня и простое и необычное для меня блюдо. Необычное потому, что будем разбираться, как приготовить ленивые голубцы в духовке — рецепт с фото нам всем в помощь и да будут они вкусными (я уже проверила, поэтому и пощу).

Мне нравится подход, когда из обычного блюда, оказывается, можно сделать «ленивый» вариант. Особенно, если блюдо тебе очень нравится, и можно быстренько сделать его упрощенный набросок.

Кто делал обычные голубцы, тот знает, какой это небыстрый процесс. И хотя мне нравится иногда вот так «зависнуть на кухне», чтобы сделать голубцы, времени все чаще нет. А тут ситуация сама подвернулась: у меня остался «непристроенный» фарш и в холодильнике была половина капусты.

И таким образом пазлы сложились, чтобы написать рецепт голубцов ленивых с фаршем. Кому интересно, делайте. Я решила, что, вряд ли, буду делать настоящие голубцы, раз такие есть. Всё намного быстрее. Судите сами.

Итак,

Ингредиенты

  • 0,5 головки капусты (около 0,5 кг)
  • 600 г мясного фарша
  • 1 большая луковица
  • 1 стакан риса (сварить)
  • 1 яйцо
  • 1 средняя морковь
  • Соль, перец
  • 1-2 лавровых листа

Для соуса:

  • 2 ст. лож. томатного соуса или кетчупа
  • 2 ст.лож. сметаны
  • 2 ст.лож. растительного масла
  • Вода

Как приготовить ленивые голубцы

С самого начала нужно поставить вариться рис. Я указала количество сухой крупы риса. После варки у вас будет его больше, безусловно.

Капусту нарезать полосками, а потом эти полоски порезать поперек, чтобы получились квадратики.

Эти кусочки капусты залить водой в кастрюльке и приварить на протяжении 15 минут. Капуста не должна развариться, но ее нужно приварить, чтобы все, даже самые толстые ее части нормально прожевывались потом. Понятно, да? После того, как она сварится, воду слить, а капустные кусочки положить для остывания в салатник к общей массе для голубцов.

Теперь разберемся с фаршем. У меня в этот раз был готовый ассорти, если делаете сами, то вы лучше меня знаете, что нужно делать. Итак, фарш для ленивых голубцов у нас готов.

Луковицу почистить, нарезать кубиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Тоже поставить, чтобы остыла.

А дальше «сваливаем» все в салатник или глубокую миску, солим, перчим, добавляем яйцо и превращаем в однородный фарш.

Дальше займемся приготовлением противня или сковороды: смазать его небольшим количеством растительного масла, а поверх положить кусочки капусты (ну, как и в обычных голубцах, мы на дно кладем несколько капустных листов), чтобы не пригорели и не приклеились. А потом эта тушеная капуста тоже будет вкусной и ее можно вместе с этими голубцами и съесть.

И вы спросите, как делать ленивые голубцы? Значит, намочить ладошки водой и влажными ладошками формировать из фарша своего рода «котлетки» и укладывать на противень. И так продолжать, пока не закончится фарш.

Морковку, натертую на терке, выложить сверху на ленивые голубцы, добавить лавровый лист, а потом это все должно заливаться соусом.

Для соуса смешать томатный соус со сметаной, добавить горячую воду (нужно такое количество, чтобы соус наполовину покрыл голубцы). Если соуса у вас получилось мало, то просто добавьте еще воды (горячей). Нужно сказать, что цвет соуса будет не очень: сметана с томатом дадут очень ненасыщенный цвет. Но после запекания все станет на свои места и морковка добавит «живости восприятия блюда». Так что, все будет хорошо!

А теперь нашему противню с голубцами прямая дорога в духовку. Она у вас должна быть уже нагретой до 200 градусов. Пусть тушатся 45-50 минут. Рекомендую накрыть крышкой или просто фольгой (я этого не сделала, и морковка слегка подрумянилась сверху).

А потом достаем наши ленивые голубчики из духовки, и кушаем на здоровье. К ним тоже хорошо подавать немного сметаны, хотя и сам соус, который в духовке загустеет, тоже очень даже ничего.

Сами видите, что ленивые голубцы в духовке готовить просто, по вкусу ни чем они не уступают обычным голубцам, еще и капуста «засекреченная» получается. Одни плюсы.

Надеюсь, что рецепт с фото ленивых голубцов вы оцените. Буду только рада.

Рекомендую:

А здесь еще один рецепт у Леночки Лузановой, он еще проще:

Как готовить голубцы ленивые

Успехов вам на кухне.

И напоследок — видеозапись песни, где исполнители аккомпанируют себе ладошками

 

solianka.net

Ленивые голубцы в духовке - рецепт с фото

Про ленивые голубцы знают, наверное, все. Причем, бытует мнение, что делать их гораздо проще, чем голубцы классические. Отсюда и название «ленивые» — для ленивых хозяек.

Однако с этим я совсем не согласна. Наоборот, считаю, что с такими голубцами возиться приходится гораздо дольше, хотя сам рецепт несложный.

И дети мои так их любят, что делаю я их с большим удовольствием, а когда готовишь с душой, получается и быстро, и вкусно.

Для приготовления ленивых голубцов нам понадобится:

  • 300 грамм говядины,
  • 300 грамм свинины,
  • одна средняя луковица,
  • полстакана риса,
  • примерно одна треть среднего кочана капусты белокочанной,
  • соль,
  • перец по вкусу,
  • одно сырое яйцо,
  • пара ложек сметаны,
  • растительное масло для жарки,
  • молотые сухари для панировки.

Начинаю я, конечно же, с фарша. Пропорции как и для обычных голубцов: половина говядины (телятины), половина – свинины, одна луковица:

Перемалываю в мясорубке:

Солю, перчу, вымешиваю.

В это время у меня варится рис (в подсоленной воде).

Буквально через пять минут после закипания я сливаю воду, даю немного ему остыть.

Теперь займусь капустой. Ее можно подготовить по-разному. Можно сварить одним большим куском (примерно треть среднего кочана, только без кочерыжки), а можно, как и я в этот раз: сначала мелко ее шинкую:

Затем варю минут десять в подсоленной воде и откидываю на дуршлаг остывать:

Здесь важно выбрать такую часть капусты, где листья будут одной толщины, иначе проварится она неравномерно. Утолщенные части капустных листьев лучше сразу вырезайте, а то потом их труднее будет выбирать.

Закладываю капусту и рис в мясной фарш, добавляю одно сырое яйцо для связки, тщательно все перемешиваю и убираю в холодильник часа на два.

За это время фарш лучше схватится, и голубцы уже наверняка не развалятся при формовке.

Ленивые голубцы я всегда делаю сразу в двух вариантах: для детей – жарю в виде котлеток, для взрослых и себя любимой – в виде запеканки в духовке. Поверьте, вкус при этом у них получается совершенно разный.

Формую котлетки:

Обваливаю их в сухарях:

Жарю на разогретой сковороде с растительным маслом:

Когда они обжарятся с двух сторон, убавляю огонь и закрываю сковороду крышкой минут на пятнадцать-двадцать.

Вот такие ленивые голубцы в виде котлеток я накрываю на стол для своих деток:

А теперь расскажу, как я делаю ленивые голубцы в духовке.

Оставшийся фарш выкладываю на смазанный растительным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень.

Сверху промазываю запеканку сметаной:

Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на сорок.

Здесь важно запеканку не передержать, иначе она будет суховата по краям. Но вы всегда можете определить ее готовность по образовавшейся румяной корочке.

Вот и наши голубцы. Я всегда подаю их к столу только со сметаной.

Ну и кто теперь скажет , что они «ленивые»?!

Еще рецепты голубцов:

Голубцы под томатно-сливочным соусомЧасто слышу от знакомых, что любят голубцы, но не хотят с ними возиться. Каждый раз при этом удивляюсь, ведь в их приготовлении нет ничего сложного! Я всегда делаю голубцы по-разному, все зависит от настроения, от имеющихся в данный момент продуктов и даже от времени года.

Голубцы в сметанном соусеПростой рецепт приготовления очень вкусных, аппетитных и нежных голубцов из молодой капусты в сметанном соусе, тушенных в духовке. Пошаговый и подробный рецепт и 21 фото.

cooken.ru

Ленивые голубцы в духовке - Пошаговый рецепт с фото

Голубцы с мясом и рисом являются распространенным и любимым блюдом многих семей. Но что если не хватает времени на то, чтобы закручивать каждый голубец в лист капусты, но отведать это блюдо очень хочется. В этом случае вам придет на помощь рецепт ленивых голубцов в духовке. Все основные ингредиенты для приготовления классических голубцов здесь присутствуют, значит, любимый и знакомый вкус вы ощутите. Отличный рецепт для занятых хозяек!

Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в духовке:

Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке:

Перед приготовлением ленивых голубцов следует поставить варить рис, т.к. это займет больше всего времени. Для этого промытый рис положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Затем воду слить, а рис оставить до остывания.

Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Капусту нарезать небольшими кусочками, немного помять руками, чтобы она стала сочнее.

Лук с морковью обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости, затем снять с огня и остудить.

К мясному фаршу добавить капусту, отварной рис, зажарку из лука и моркови, вбить куриные яйца.

Тщательно перемешать все руками до однородности, добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Мокрыми ладонями сформировать ленивые голубцы в виде овальных котлет.

Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и выложить голубцы, обжаривать на умеренном огне.

Когда они зарумянятся с одной стороны, аккуратно перевернуть и обжарить с другой. Доводить голубцы до готовности нет необходимости, т.к. они ещё будут запекаться в духовке.

Пока ленивые голубцы жарятся, можно заняться подготовкой соуса. Для этого к томатному соку добавить сметану, ароматные травы и чеснок, пропущенный через пресс.

Тщательно перемешать сметано-томатный соус ложкой до однородного состояния.

Обжаренные голубцы выложить в огнеупорную форму (можно в несколько слоев).

Залить ленивые голубцы подготовленным соусом.

Поставить форму в духовку и запекать голубцы в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Подавать блюдо к столу горячим, с гарниром или свежими овощами.

Ленивые голубцы, запеченные  в духовке, готовы!

cook-s.ru


Смотрите также