Ленивые голубцы в духовке в томатно сметанном соусе рецепт


Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

Для приготовления ленивых голубцов в духовке в пикантном соусе потребуется использовать следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 щепотка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Процесс приготовления ленивых голубцов в духовке элементарно прост. В нем нет абсолютно ничего сложного. Так что можете смело записывать этот рецепт и радовать домочадцев приготовлением по нему мясного лакомства в превосходной заправке.

  1. Итак, что же нам следует сделать? Первым делом потребуется подготовить все необходимые для кулинарной композиции ингредиенты. Это позволит вам избежать возможных проблем в процессе готовки блюда.
  1. Если все ингредиенты есть в наличии, то можно смело приступать к работе. Для этого первым делом надо заняться куриным филе. Мясо рекомендуется промыть водой из-под крана и промокнуть салфетками. Затем филе курицы нужно перемолоть, прокрутив его через мясорубку. Особенность этого шага состоит в том, что мельчить мясо птицы нужно сразу же вместе с капустой. Для этого с кочана нужно снять верхние листья, так как они обычно в пищу не употребляются. Хорошая часть режется на небольшие куски – так их легче прокручивать.
  1. Рис надо перебрать, промыть и до полуготовности отварить в слегка подсоленной воде. Злак обязательно промывается и остужается. Затем капустно-куриный фарш необходимо соединить с рисом. В массу вбивается 1 яичко. Смесь следует разбавить любимыми специями. Также на этом этапе ее надо посолить. Всё основательно перемешивается.
  1. Луковицы надо очистить. Плоды следует порезать тонкими полукольцами. Морковь тоже необходимо очистить и промыть. Ее следует натереть на терке со средними ячейками. Овощная нарезка обжаривается на сковороде, в которой предварительно было разогрето растительное масло. Лук и морковь должны в результате стать мягкими.
  1. Половина полученной зажарки перекладывается в форму для запекания. На эту «подушку» потребуется выложить биточки, сделанные из фарша. Заготовка отправляется на 20 минут в духовой шкаф. Оптимальный режима для запекания – 180 градусов.
  1. Пока запекаются ленивые голубцы в духовке, потребуется заняться сладким перцем. Плоды надо вымыть и очистить от семян, плодоножки, внутренних пленочек-перегородок. Овощи режутся ровными брусочками небольшого размера. Соломка перекладывается в луково-морковную зажарку. В полученную овощную смесь надо добавить чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Сюда же идут сметана и томаты, которые перед добавлением в микс надо помыть и измельчить до состояния пюре. Массу по вкусу надо посолить, сдобрить сахаром и по желанию разбавить другими специями. Состав надо тушить минут 6.

На заметку! Если вам не хочется возиться с помидорами, можно сразу же использовать томатную пасту или пюре.

  1. Ленивые голубцы извлекаются из духовки. Их надо щедро полить заправкой из овощей. Сверху форма прикрывается фольгой. Заготовка снова ставится в духовку на 20 минут. Температурный режим запекания – такой же.
  1. Остается только подать наивкуснейшие и самые ароматные ленивые голубцы, запеченные в духовке к столу. Предварительно их стоит притрусить рубленной зеленью. Можно подать к ним в отдельной плошке сметану. Будет очень вкусно!!!

www.ladies-page.com

-

-

  •  ( )  — 600 ;
  •  ( )  ;
  • — 2 ;
  • — 1 .;
  • — 1 ;
  • — 5 ..;
  • ,  ( )  ;
  • — 1 ;
  • — 300 ;
  • — 2 ..;

-

, 1 , .

, .

, , .

.

( ).

.

, , .

.

, 150 .

- . !

www.cooksa.ru

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Сегодня мы расскажем, как готовить голубцы в духовке в классическом варианте, а для тех, кто не располагает временем или не желает возиться с капустными листами, предложим рецепт приготовления ленивого блюда.

Голубцы в томатно-сметанном соусе – рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 1 кг;
  • крупа рисовая – 150 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 175 г;
  • сметана – 150 г;
  • помидоры, томатный соус или паста – 250,150 или 90 г соответственно;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-4 шт.;
  • растительное рафинированное масло;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Самым ответственным и трудоемким во всем процессе приготовления голубцов является подготовка капустных листьев. Нам нужно отделить их от вилка таким образом, чтобы не повредить целостность, а также добиться такой степени мягкости, чтобы они были еще упругими, но уже достаточно гибкими для формирования голубцов.

Итак, у капустного вилка вырезаем при помощи острого ножа кочерыжку, а сам кочан погружаем в подогретую до кипения водичку и провариваем в течение нескольких минут. При помощи вилки проверяем отделяемость листьев и, если потребуется, продолжаем варить их до достижения нужной кондиции. При использовании для приготовления голубцов молодой капусты, достаточно кочан с вырезанной кочерыжкой опустить в кипяток и выдержать в течение нескольких минут без варки.

После того, как капуста будет разобрана на листья, срезаем у них жесткую часть у основания и при необходимости смягчим немного прожилки легкими постукиваниями кухонным молоточком или рукояткой ножа.

Начинкой для голубцов традиционно используется смесь фарша и отваренного риса. Мы будем готовить традиционные голубцы, поэтому отварим для этого рисовую крупу практически до готовности. По достижении рисинками состояния полуготовности сливаем рис на дуршлаг, даем остыть, и смешаем с мясным фаршем. Очищаем репчатый лук, половину нормы нарезаем меленькими кубиками и добавляем в фарш. При желании можно предварительно спассеровать его на рафинированном масле. Сдабриваем массу солью и молотым черным перцем и перемешиваем.

На каждый капустный листик накладываем понемногу приготовленной начинки, сворачиваем его конвертиком, подворачиваем края и укладываем в казан или форму. Некоторые хозяйки предпочитают перед запеканием в духовке сначала обжарить голубцы с двух сторон до подрумянивания. Это придает блюду новый оттенок во вкусе.

Далее готовим соус для заливки голубцов. Оставшийся очищенный лук измельчаем кубиками или четверть кольцами и пассеруем на сковороде с рафинированным маслом до прозрачности. Теперь добавляем перетертую на средней или мелкой терке морковь и обжариваем овощи вместе еще в течение пяти минут. Теперь добавляем измельченные томаты или томатный соус, закладываем сметану, вливаем примерно один стакан водички. Прогреваем смесь до кипения, бросаем горошки перца, листья лавра, сдабриваем массу солью и по желанию добавляем щепотку сахара. Заливаем полученным соусом голубцы, помещаем в прогретую духовку и готовим при 190 градусах в течение сорока минут.

Подаем голубцы горячими, приправив сметаной.

Вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • смешанный мясной фарш (свинина и говядина) – 600 г;
  • крупа рисовая – 90 г;
  • репчатый лук – 160 г;
  • морковь – 160 г;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • паста томатная или соус – 50 или 100 г;
  • вода – 450 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана для подачи.

Приготовление

Для приготовления ленивых голубцов перетираем капусту через терку, добавляем мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, половину порции меленько нарубленного лучка, соль и перец и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты овальной формы, максимально напоминающие классические голубцы, панируем их в муке, подрумяниваем в масле на сковороде с двух сторон и перекладываем в сотейник или форму для запекания.

Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом. Пассеруем в сковороде лук и натертую морковь, добавляем сметану и томатный соус, доливаем водичку, добавляем горошки перца, листы лавра и соль, прогреваем массу до кипения и заливаем полученным соусом ленивые голубцы. Примерно через сорок минут запекания в духовке при 190 градусах голубцы будут готовы, можно подавать их, приправив сметаной.

 

womanadvice.ru

Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Сегодня хочу поделиться своим фирменным блюдом. Голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, очень любят не только в моей семье, их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю такое блюдо в больших количествах. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.

Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:капуста - 1,5 кг.Для начинки:рис - 2 стакана;морковь - 3-4 шт.;репчатый лук - 2-3 шт.;

растительное масло для жарки;мясо (я готовила с куриным филе) - 750 г;соль, черный молотый перец - по вкусу.Для томатно-сметанной подливы:томатный сок - 1,5 литра;томатная паста - 3 ст. л.;сметана - 4 ст. л.;сахар, соль и черный молотый перец - по вкусу.

Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в духовке я использовала вот такие ингредиенты.Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.

Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.
С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.

Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.
Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.
Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стесь воде и остудите.
Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.
В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.
Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.

Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.

Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.
Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме - то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме - то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).
Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.

Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru


Смотрите также