Ленивые голубцы в мультиварке рецепт


Ленивые голубцы в мультиварке

 

История возникновения голубцов уходит корнями в далекое прошлое. Кто-то первым додумался завернуть в капустный лист мясной фарш. А кто-то был ленив, и решил процесс приготовления упростить, порезав капусту и перемешав её с мясом. Так появились ленивые голубцы. Традиционные голубцы требуют на приготовление много времени. Капустные листья надо подготовить — ободрать, отварить, завернуть в них фарш. Этот процесс отпадает при приготовлении голубцов ленивых. Всё гораздо проще, получается быстрое и вкусное блюдо, мало чем отличающееся от классических голубцов. И сегодня мы приготовим ленивые голубцы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • капуста — 800-900 г
  • мясной фарш — 500 г
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • вода — 1 стакан (или 200 мл)
  • сметана — 4 ст. ложки (с горкой)
  • кетчуп — 2 ст. ложки
  • лавровый лист
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло

Ленивые голубцы в мультиварке:

Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

В глубокой чашке смешать капусту, фарш, морковь. Добавить промытый рис. Посолить, поперчить. Хорошо все перемешать.

На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла. Выложить капусту с фаршем.

Для заливки смешать в чашке сметану, кетчуп и воду. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист, хорошо перемешать.

Воды можно брать больше, нам хватает одного стакана воды, но судя по комментариям к рецепту, кому-то этой жидкости мало. В соус я добавила еще две столовые ложки домашней аджики.

Сверху залить капустную массу подготовленной заливкой и аккуратно перемешать.

Готовим ленивые голубцы в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут. После сигнала оставить голубцы на подогреве еще на 30 минут.

Для молодой капусты достаточно будет 40 минут «выпечки». Блюдо будет уже готово!

Подавать ленивые голубцы горячими со сметаной.

Приятного аппетита!!!

Рецепт обновлен новыми фотографиями.

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Оказывается, вкусные голубцы можно подготовить к тушению всего за каких-то 15 минут! Причем не за фигуральную четверть часа, а за самые настоящие 900 секунд! Этого куцего отрезка времени как раз будет достаточно, чтобы нарезать и обжарить овощи, промыть рис и даже накрутить полкило фарша на ручной мясорубке. И вам останется только поставить блюдо тушиться в гордой автономии. Приблизительно так и готовятся ленивые голубцы в мультиварке. Рецепт с фото, пошагово демонстрирующими каждое кулинарное действие, и вы сами можете убедиться, что ни распаривать капусту, ни отваривать рисовую крупу, ни ювелирно «крутить» аккуратные конвертики не нужно. Да, вид у блюда не совсем традиционный, но зато вкус – обалденный! Если совсем нет времени, а домашних голубчиков хочется, этот вариант просто идеальный.

Ингредиенты:

капуста белокочанная - 500 г фарш мясной - 500 г
лук репчатый - 1-2 шт. морковь - 1 шт. среднего размера
сметана - 2 ст. л домашний или магазинный томатный сок/морс - 200 мл или томатная паста - 2 ст. л.
рис длиннозерный - 100 г (в сухом виде) соль поваренная - 1 ч. л. (по вкусу)
свежемолотый перец (черный или смесь разных видов) - 1/2 ч. л. лавровый лист - 1-2 шт.
молотый кориандр - щепотка (по желанию) свежая зелень - маленький пучок (не обязательно)
подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) - 3-5 ст. л. (для обжаривания)

Как сделать ленивые голубцы в мультиварке (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Несколько раз промойте рис в холодной воде. Варить крупу не нужно, она приготовится во время тушения голубцов. Поэтому пока оставьте ее в сторону. Подготовьте овощи. Морковь нарежьте традиционными тонкими полосками. Или натрите на крупной терке.

-2-

Лук мелко нарубите кубиком.

-3-

Капусту тонко нашинкуйте. Также можете измельчить квадратиками. Для ленивого варианта голубцов подойдет как «молодая», так и «старая» белокочанная капуста. В процессе тушения в мультиварке даже жесткий овощ станет мягким и нежным.

-4-

В чашу прибора влейте немного растительного масла. Включите программу «Жарка». Всыпьте нарезанную морковь. Готовьте 3-5 минут. Периодически перемешивайте.

-5-

К подрумяненной морковке переложите лук. Обжаривайте на том же режиме 2-4 минуты.

-6-

Затем всыпьте в мультиварку капусту. Перемешайте. Жарьте овощи еще около 3-х минут. Положите к ним фарш. Всыпьте рис.

-7-

Отправьте в чашу специи и соль.

-8-

Ленивые голубцы можно готовить в чисто сметанном соусе или традиционном - на основе сметаны и томата. В качестве томатной основы можно использовать сок или морс. Тогда дополнительной жидкости для заливки потребуется минимальное количество. Просто смешайте томат со сметаной и влейте к остальным ингредиентам.

Если используете пасту, добавьте к ней сметану. Перемешайте. Долейте 200-300 мл теплой кипяченой воды. Размешайте до однородности. С точным количеством жидкости угадать очень сложно.

В моей мультиварке на режиме «Тушение» закрывается клапан выпуска пара, поэтому воды нужно немного, она практически не испаряется. Если добавить больше, то голубцы получатся жидкими, будет больше похоже на овощное рагу с фаршем и рисом в густой подливе.

Но есть приборы, где испарение жидкости происходит постоянно. Почти как в кастрюле, неплотно накрытой крышкой. Там, чтобы сварился рис и протушилась капуста до полной готовности, понадобится больше заливки.

Влейте томатно-сметанную смесь в голубцы. По желанию добавьте небольшой пучок мелко нарубленной свежей зелени. Перемешайте. Опустите крышку. Установите режим «Тушение». Готовьте ленивые голубцы в мультиварке 35-60 минут в зависимости от мощности и других технических характеристик вашего прибора.

-9-

Готовые голубцы получатся мягкими и нежными. Овощи, фарш и рис впитается заливку, оставшаяся жидкость выпарится. Выйдет вкусное, сытное, ароматное блюдо.

Приятного аппетита ленивым (и не очень) поварам!

menu-doma.ru

Ленивые голубцы в мультиварке - 5 рецептов

Содержание материала:

Голубцы это очень вкусное, сытное блюдо. Его приготовление может отнять у хозяйки весь день. Но если сделать ленивые голубцы в мультиварке, у вас останется максимум времени на себя и домочадцев, а яство из фарша будет иметь восхитительный вкус и аромат.

Классический рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:
  • Рисовые зерна — 0,2 кг;
  • Фарш — 0,3 кг;
  • Одна луковица;
  • Сметана — 0,2 л;
  • Половина кочана капусты;
  • Томатная паста — 1\4 стакана;
  • Сливочное масло — 1 небольшой кусочек;
  • Лаврушка — 4 листочка;
  • Пряности — по вкусу.
Как готовить:
  1. Лук освободить от шелухи и порезать мелкими кусочками.
  2. Капуста шинкуется ножом с крупным лезвием.
  3. Морковь протирается с помощью крупной терки.
  4. Налить растительное масло в мультиварку. Следом положить лук с морковью и пожарить, выбрав режим “выпечка”, до образования золотистого оттенка.
  5. В этот период времени подготовить рис, промыв его поместив под кран.
  6. После того как время в мультиварке закончится, положить в чашу рис, следом залить воду и сметану. Уровень воды должен быть вдвое выше уровня риса.
  7. Следом положить оставшиеся ингредиенты.
  8. Снова включить режим выпечки.
  9. Спустя 10 минут забросить капусту и фарш.
  10. Включить функцию “рис”. Таймер поставить на 45 минут.
  11. После завершения программы, мягкую массу сказать в котлетки и разложить по тарелкам.

Рецепт с подливой в мультиварке

 

Некоторым вашим домочадцам и гостям блюдо может показаться сухим. Выход из положения — приготовить подливу.

Рецепт: Голубцы
  • Одно яйцо;
  • Пол кочана белой капусты;
  • Пол кило фарша;
  • Рис — 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Соль и перец — по вкусу.
Подлива:
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пол чайной ложки черного перца;
  • 0,2 литра кипяченой воды;
  • 2 чайных ложки паприки;
  • Один лавровый листок;
  • Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
  1. С голубцами проводим описанную выше операцию. Только после того, как приготовилась масса моркови и лука, мы формируем котлеты из сырого фарша и капусты и кладем в мультиварку запекаться на 40 минут. Теперь подливной соус.
  2. В томатный сок насыпаем соль, молотую паприку с перцем и листы лавра.
  3. Чеснок шинкуем на мелки кусочки и добавляем к соку.
  4. Уже приготовленные котлетки — голубцы заливаем этой смесью.
  5. Заливаем нужным количеством воды.
  6. Нажимает программу готовки “тушение”. Таймер поставить на час.

Ленивые голубцы слоями

Необходимые компоненты:
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,4 кг белого риса;
  • 0,7 кг мясного фарша;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковь;
  • Пряности и соль по вкусу.
Особенности процесса:
  1. Фарш отправляем обжариваться в мультиварку на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть открыта.
  2. Обрабатываем рис водой.
  3. Приготавливаем по стандартному образцу капусту, морковь и лук.
  4. К полуготовому фаршу кладем морковь и лук. Готовим еще 15 минут.
  5. Вторым слоем выкладываем рис.
  6. Третьим — нашинкованную капусту.
  7. Сверху наливаем воду так, чтобы она покрывала всю мясоовощную массу.
  8. Солим и перчим. Ставим программу тушение на 60 минут.
  9. После того как мультиварка даст знать об окончании программы, к голубцам можно добавить свежей зелени.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке

 

Мясные голубцы можно приспособить для вашей диеты. Для этого просто нужно убрать несколько компонентов с высоким процентом жирности.

Вам нужно взять:
  • 0,5 кг фарша из курицы;
  • Четверть кочана капусты;
  • 0,2 кг белого риса;
  • Половину луковицы;
  • Две столовой ложки сметаны;
  • Пол стакана томатного сока;
  • Два стакана чистой воды;
  • Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Надлежащим образом подготовить рис и сварить. После этого слить всю воду.
  2. Обработать лук и морковь. Порезать маленькими кусочками. Положить их в готовый рис.
  3. Очищенную от листьев капусту мелко нашинковать.
  4. К фаршу добавить кусочки капусты и желток с белком сырого яйца. Перемешайте всю массу.
  5. Настал черед мультиварки. Смазать ее чашу маслом и положить котлетки голубцов.
  6. Можете сделать соус из томатного сока и сметаны с перцем. Полейте м ленивые голубцы.
  7. В мультиварке установите функцию “тушение”. Время — 1 час.
  8. К готовому блюду можно положить кружочки огурцов или помидоры.

Рецепт приготовления в виде котлет

 

Из голубцов можно сформировать котлетки, если вы хотите, чтобы яство аккуратно располагалось на тарелке.

Ингредиенты остаются все те же:
  • Мясной фарш — 0,7 кг;
  • Рис крупнозерновой — 0,1 кг;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Луковица — 2 головки;
  • Капуста — пол кочана;
  • Паста томатная — 40 гр;
  • Одна морковь;
  • 3 зубца чеснока;
  • Пряности по вкусу.
Как приготовить:
  1. Размораживаем фарш. В Мясную массу разбиваем яйца, кладем мелко нарезанные луковицы, засыпаем прошедший обработку водой рис.
  2. Подготавливаем капусту. Для этого режем на маленькие кусочки. Добавляем в фаршевую смесь.
  3. Теперь то и придаем форму котлет основе голубцов.
  4. Ставим мультиварку в режим “жарка” на 10 минут. Обрабатываем таким образом морковь и лук.
  5. В золотистую смесь кладем котлетки.
  6. Включаем функцию “тушение”. Время — пол часа.
  7. После завершения программы добавляем мелко нарубленные зубчики чеснока, сыпем соль со специями и кидаем лавровый лист.
  8. Нажимаем кнопку “запекание”. Время — 15 минут.

Нюансы приготовления в мультиврках Redmond и Polaris

Мультиварки это настоящее кухонное чудо. Обычно все рецепты универсальны. Но наличие разных мультиварок заставляют приспосабливать рецепты именно к своей модели. Здесь мы дадим сравнение самых популярных образцов: Редмонд и Поларис.

  • Redmond имеет 50 программ. Одна из которых называется мультиповар. Эта функция может приготовить голубцы, выбрав нужную температуру и время. Вы можете подстроить ее программы именно под ваши вкусы и предпочтения. Присутствует программа “томление”. После завершения основного процесса готовки, вы можете включить эту функцию, и голубцы получатся на выходе очень сочными и нежными.
  • Polaris тоже имеет свои особенности. Присутствует мультиповар. Если все голубцы не помещаются в чаше мультиварке, их можно положить на паровую подставку. При прожаривании овощей лучше включать функцию “выпечка”

Теперь вы знаете, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке. Не бойтесь экспериментировать и подстраивайте состав блюда под ваш вкус. Приятного аппетита!

Предыдущая статьяЛенивые голубцы в духовке – 6 рецептовСледующая статьяГолубцы с мясом и рисом — 4 рецепта

attuale.ru

Ленивые голубцы в мультиварке | Волшебная Eда.ру

Какая связь между голубями и капустными листьями?

Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно — в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» — капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».

Ленивые голубцы больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь одежки из листьев. Что касается ленивых голубцов в мультиварке, то это все тот же прекрасный рецепт, только еще проще и легче.

Голубцы приготовлены в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке, вам понадобится:

  • свиной фарш (свино — говяжий) – 1 килограмм
  • рис – 0,5 килограмма
  • небольшая пекинская капуста – 1 штука
  • репчатый лук – 1 — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • приправа для мяса – по вкусу
  • молотый черный перец, соль – на ваш вкус
  • лист лавровый – 2 штуки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
  • сметана – для подачи

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке — рецепт с фото

    Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Затем измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.

    Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.Мелко шинкуем пекинскую капусту.

    Капусту добавляем в миску к рису и фаршу. Тщательно все перемешиваем.

    Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая им форму тефтелей. При этом немного отбиваем.

    Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке измельчаем морковь и режем оставшуюся луковицу. Все это помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем. Через 15 минут необходимо добавить томатную пасту и влить горячую воду (примерно 100 грамм).

    Все хорошо перемешиваем.Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой (или бульоном). Добавляем соль по вкусу.

    Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.

    По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».

    Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем настояться голубцам.

    Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.

volshebnaya-eda.ru

Рецепты ленивых голубцов в мультиварке: секреты выбора ингредиентов и

Популярность ленивых блюд вполне обоснована – они экономят драгоценное время, при этом получаются столь же сытными и вкусными, как полноценные блюда.

Обычные голубцы хоть и визуально красивые, но по вкусу мало чем отличаются от ленивых. Поэтому смело можно, не тратя много времени и сил, соорудить отличные ленивые голубцы в мультиварке.

Ленивые голубцы в мультиварке – общие принципы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В состав ленивых голубцов входит капуста, овощи, фарш, иногда крупы.

Капусту берут белокочанную, савойскую или пекинскую. Варить ее нет необходимости, достаточно промыть, обсушить и измельчить соломкой или кубиком, также можно воспользоваться специальной теркой. Капусту поздних сортов желательно слегка посолить и помять руками, чтобы она выделила соки и получилась нежной.

Для мясного составляющего блюда берут любой вид мяса: говядину, свинину, птицу. Мясо перекручивают в мясорубке, фарш солят и перчат. Допустимо использовать рыбу.

Из круп предпочтение отдают рису, он идеально сочетается с остальными продуктами. Его предварительно отваривают до полуготовности.

Остальные овощи: помидоры, лук, морковь, болгарский перец и другие так же измельчают и добавляют в общую массу. Для насыщенности желательно предварительно их пассеровать, добавив сливочное или растительное масло.

Не менее важным составляющим блюда является подлива, готовят его, основываясь на свой вкус: из пассерованных овощей, томатной пасты, сметаны.

Готовое блюдо при подаче посыпают зеленью, поливают всевозможными соусами.

1. Ленивые голубцы в мультиварке в виде запеканки

Ингредиенты:

• кочан савойской капусты;

• говяжий фарш – пол килограмма;

• по две луковицы и морковки;

• рис длинозерный – неполный стакан;

• сметана – 200 г;

• кетчуп – 50 г;

• соль, приправа – по 10 г;

• масло для жарки – 50 мл.

Способ приготовления:

1. Капусту моем, шинкуем тонкой соломкой, морковку шинкуем на терке, лук измельчаем ножом.

2. Рис тщательно промываем.

3. Овощи смешиваем с рисом, подсаливаем, всыпаем приправу.

4. Добавляем говяжий фарш и снова перемешиваем.

5. В емкость мультиварки вливаем масло, кладем подготовленную массу.

6. Для подливы в разведенную водой сметану кладем кетчуп, тщательно размешиваем.

7. Соусом заливаем содержимое мультиварки, закрываем крышкой и запекаем на режиме «выпечка» 60 минут.

8. Подаем на тарелках, порезав запеканку порционными кусками, рядом ставим пиалу с соусом, приготовленным из сметану и зелени.

2. Ленивые голубцы в мультиварке с пассеровкой

Ингредиенты:

• обычная капуста – пол кочана;

• рисовая крупа длинозерная – 1 стакан без горки;

• свиной фарш – небольшая чашечка;

• сметана – 1 стакан;

• томатное пюре – 50 г;

• сливочное масло – небольшой кусочек;

• масло для жарки – 1 стакан;

• по две луковицы и моркови;

• соль, приправа – по 10 г;

• лаврушка – 2 листика;

• петрушка, укроп – по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. В чашку мультиварки наливаем масло, разогреваем на режиме «выпечка», выкладываем измельченные лук с морковкой.

2. Добавляем промытый рис, перемешиваем с овощами.

3. Вливаем воду, доводим до кипения и варим несколько минут на прежне установленном режиме.

4. Подготовленный свиной фарш выкладываем по всей поверхности овощей с рисом.

5. Капусту нарезаем тонкими полосками, посыпаем солью, наминаем руками и укладываем ровным слоем на фарш.

6. В другой посуде смешиваем сметану с томатным пюре, солим, всыпаем приправу, кладем лаврушку и сливочное масло, хорошо размешиваем, заливаем содержимое мультиварки.

7. Аппарат переключаем на режим «рис» и запекаем ленивые голубцы чуть меньше получаса.

8. По истечению данного времени мультиварку переключаем на режим «подогрев».

9. Выкладываем блюдо на тарелки, посыпаем зеленью, поливаем подливой, в которой все запекалось.

3. Ленивые голубцы в мультиварке в виде котлет

Ингредиенты:

• небольшой кочан обычной капусты;

• краснодарский рис – 125 г;

• свино-говяжий фарш – пол килограмма;

• пару головок лука;

• 3 яйца;

• перец душистый порошком, соль – по 20 г.

Для соуса:

• лук, морковка – по 2 шт.;

• 6 помидоров;

• сметана – 1 неполный стакан;

• листик лаврушки;

• щепотка соли;

• масло для жарки – 30 мл.

Способ приготовления:

1. Луковицы измельчаем ножом, морковку – на терке, выкладываем все в емкость мультиварки, вливаем немного масла и жарим до золотистости на режиме «жарка».

2. Рис промываем, отвариваем на плите в отдельной глубокой емкости до полуготовности.

3. Смешиваем в небольшой миске пассерованные овощи и рис.

4. Для соуса морковку трем на терке с мелкими зубьями, лук измельчаем ножом, обжариваем в емкости мультиварки до прозрачности лука на режиме «жарка». Добавляем пропущенные через сито помидоры без кожицы, выкладываем сметану, солим, томим несколько минут.

5. В чашку с рисом и овощами выкладываем фарш, капусту, шинкованную мелкой крошкой, добавляем яйца, подсаливаем, перчим, хорошо размешиваем.

6. Из приготовленного фарша формируем котлетки диаметром 5 см, выкладываем их в емкость с соусом, добавляем лаврушку.

7. Включаем режим «тушение», томим чуть меньше часа.

8. Подаем ленивые голубцы, полив соусом, в котором они тушились, украшаем листиками петрушки.

4. Диетические ленивые голубцы в мультиварке

Ингредиенты:

• фарш из куриного мяса – небольшая чашечка;

• рисовая крупа краснодарская – 1 стакан без горки;

• соль, смешанные черный и красный перец – по небольшой щепотке;

• капуста – маленький кочан;

• пару луковиц и моркови;

• петрушка – пучок;

• 1 корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Шинкуем капусту полосками, лук мелко измельчаем, морковку трем на мелкой терке.

2. В емкость мультиварки наливаем масло, выкладываем капусту, лук, морковку, промытый рис, подсаливаем, перчим.

3. На капусту с овощами и рисом кладем куриный фарш, на него мелко нарезанный корень сельдерея и петрушку.

4. Устанавливаем мультиварку на режим «выпечка» и прожариваем все ингредиенты несколько минут при постоянном помешивании (в случае испарения жидкости можно подлить немного воды).

5. Переключаем на режим «тушение», готовим ленивые голубцы в мультиварке еще 30 минут.

6. При подаче посыпаем свежей петрушкой.

5. Ленивые голубцы в мультиварке с минтаем

Ингредиенты:

• минтай – 3 средние рыбины;

• капуста – небольшая часть кочана;

• головка лука;

• рисовая крупа любая – 1 стакан;

• 50 мл молока;

• 2 яйца;

• пару морковок;

• 1 стакан любого бульона;

• 1,5 горсти муки;

• томат – 50 г;

• масло для жарки – 30 мл;

• перец, соль – по 20 г.

Способ приготовления:

1. Рыбу потрошим, отделяем хребет от мякоти. Мякоть измельчаем в мясорубке, добавив небольшую луковицу.

2. Капусту трем на мелкой терке, солим, наминаем руками.

3. В чашку с измельченной рыбой и луком добавляем вареную крупу, капусту, приправу, молоко, яйца, хорошенько размешиваем.

4. Из фарша формируем немного вытянутые котлетки, выкладываем их в емкость мультиварки в разогретое масло, жарим на режиме «жарка» с обеих сторон.

5. Готовим соус: измельченные лук с морковкой обжариваем на отдельной сковороде с маслом, кладем томатное пюре, томим 2 минуты, разводим стаканом любого бульона или простой водой, всыпаем муку. Соус кипятим 5 минут и снимаем с огня.

6. Соусом заливаем обжаренные голубцы и тушим на режиме «тушение» 25 минут.

7. Подаем на тарелках, рядом кладем сметану.

6. Ленивые голубцы в мультиварке с шампиньонами без фарша

Ингредиенты:

• небольшой кочан капусты;

• 4 свежих шампиньона;

• по две луковицы и моркови;

• рис – 200 г;

• столовая ложка томата;

• по щепотке соли и черного перца порошком;

• 20 г сахарного песка;

• масло для жарки – 20 мл;

• 2 листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Капусту режем небольшими кубиками.

2. Шампиньоны чистим, моем, режем пластинками, отвариваем после закипания воды 5 минут.

3. Морковку нарезаем соломкой, лук измельчаем ножом.

4. В емкость мультиварки с прогретым маслом выкладываем шампиньоны, прожариваем несколько минут на режиме «выпечка» при частом помешивании.

5. К грибам выкладываем овощи, прожариваем еще несколько минут.

6. В отдельную чашечку кладем томатную пасту, разбавляем водой, подсаливаем, перчим, сыпем сахар, добавляем лаврушку.

7. К грибам и овощам выкладываем рис, капусту, заливаем все соусом, размешиваем и тушим на режиме «тушение» полчаса.

8. Подаем на тарелках, посыпаем зелень.

Ленивые голубцы в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Ленивые голубцы получатся вкусными, если использовать фарш из вырезки и жировых прослоек, большого количества овощей. Если вы видите, что порезанная вами капуста не слишком сочная, посолите ее и намните руками. Также сочность добавят предварительно пассерованные лук и морковь. Если общая масса для ленивых голубцов получилась жидковатой, добавьте в нее немного муки или панировочных сухарей.

• Если вы готовите ленивые голубцы в виде котлет, биточков, то перед тушением обжарьте их быстренько на хорошо прогретом масле до корочки.

• Также ленивые голубцы получатся нежными и сочными, если при формировании котлет в центр каждого положить небольшой кусочек сливочного масла.

• Если подготовленный соус выкипел или получился в небольшом количестве, просто влейте в процессе тушения немного кипятка.

• Ленивые голбцы, как и стандартные можно заморозить. После их можно будет приготовить, даже не размораживая. Выложите замороженные полуфабрикаты в прогретое в чаше мультиварки масло, выдержите на режиме «тушение» несколько минут, после обжарьте на режиме «выпечка» и готовьте по обычной схеме.

• Вкусны ленивые голубцы, приготовленные в соусе. Используйте для подливы стандартную сметану, томатную пасту, овощи. Или поэкспериментируйте и добавьте сливок, грибного пюре, зелень. Приятного аппетита.

zhenskoe-mnenie.ru

Ленивые голубцы в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Опубликовано 03.03.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сколько помню себя в детстве, бабушка готовила очень вкусные голубцы. Но это был процесс на целый день, потому что сначала она отваривала капусту, потом разбирала ее на листочки, а только затем заворачивала в них мясной фарш. Складывала голубчики в большую чугунную кастрюлю и заливала соусом. А вот как то я пришла к подружке и попала прямо к обеду, передо мной поставили тарелку с непонятным для меня блюдом и сказали, что это ленивые голубцы. Я никак не могла понять, как это может быть, пока не попробовала. Но, как, ни странно, несмотря на необычный внешний вид (оно больше напоминало капустное рагу с мясным фаршем), блюдо было действительно очень вкусным. Уже позже я познакомилась еще с несколькими вариациями исполнения этого блюда, и каждый отдельно мне понравился. Особенно мне кажется интересная версия такого блюда, которую я также иногда готовлю для разнообразия. А делаю я ленивые голубцы в мультиварке, рецепт с фото пошагово подготовила специально для вас. Нам понадобится белокочанная капуста, свежая хрустящая, рис (лучше круглозернистый, чтобы был более клейким), конечно же, мясо, из которого мы будем готовить фарш, ну и овощи для соуса. Тут вы можете немного пофантазировать, учитывая сезонность и ваши вкусы, но в основе должны быть лук-репка, морковка и спелые томатные плоды. Что еще немаловажно подчеркнуть, так это то, что готовить ленивые голубцы мы будем именно в мультиварке. Такая помощница на кухне значительно облегчает нашу работу и дает возможность получить свободное время для других дел. Как только мы выполним все основные процессы, достаточно будет сложить все ингредиенты в чашу, залить соусом и выставить нужный режим. Дальше помощница сама уже справится, даже если вас не будет рядом, можете не переживать - ничего не сгорит, все выключится автоматически и еще и режим подогрева включится, чтобы вы пришли и отведали еще теплое блюдо.

Ингредиенты:- белокочанная капуста - 500 г- мясо (свинина, говядина) - 500 г- лук-репка - 1 шт.- куриное яйцо - 1 шт.- рис - 1 мультистакан для соуса:- лук-репка - 1 шт.- корнеплод моркови - 1 шт.- томатная паста - 2 ст.л.

Белокочанную капусту промываем, разрезаем пополам и мелко шинкуем. Немного мнем с солью, чтобы она стала мягче.

Рис заливаем холодной водой несколько раз и тщательно промываем.

Свежее мясо режем на куски и перекручиваем на мясорубке. Очищенный лук-репку мелко шинкуем.

Смешиваем перекрученное мясо с шинкованными капустой и луком, добавляем рис, куриное яйцо, соль и специи. Полученную смесь тщательно перемешиваем и слегка отбиваем. Фарш для ленивых голубцов готов.

Измельчаем очищенные луковицу и морковь, складываем в чашу мультиварки.

Обжариваем на режиме «выпечка» 10 минут.

Томатную пасту разводим с горячей водой.

Теперь формируем ленивые голубцы из фарша и укладываем их поверх овощной подушки.

Заливаем все водой с томатной пастой, чтобы она покрыла голубцы. Можно добавить по вкусу соль и специи.

В режиме тушение готовим ленивые голубцы в мультиварке 2 часа.

Приятного аппетита!

Старинская Леся Так же посмотрите еще один интересный вариант постных ленивых голубцов в мультиварке.

namenu.ru

Ленивые голубцы в мультиварке. Рецепты приготовления с рисом, фаршем, капустой

Сегодня в нашем меню голубцы, но не простые, а ленивые голубцы, и готовить их будем в мультиварке.

Расскажу подробный, пошаговый рецепт блюда в виде котлеток и рецепт очень ленивых, с использованием тех же продуктов – капусты, риса, мясного фарша. Готовят их примерно также, как и ленивые голубцы в духовке.

Почему их назвали ленивые? Вопрос. Скорее всего лишь только за то, что фарш не заворачивают в капустные листы.

И хотя процесс приготовления этого блюда очень простой, лень на кухне не уместна.

И так используем кухонного помощника – мультиварку, кстати, в ней же вы можете приготовить и обычные голубцы с фаршем, в капустных листьях.

  • Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»
  • Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке
  • Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

Для фарша можно использовать любое мясо, которое у вас имеется, будет вкуснее, если используете 2 – 3 сорта.

Капусту можно использовать не только свежую, но и квашенную, только предварительно её нужно промыть.

Остальное все просто, быстро и вкусно

Вкусные ленивые голубцы в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр. (свинина/говядина)
  • Капуста свежая – 500 гр.
  • Рис – 80 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1/3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука
  • Масло растительное
Для соуса:
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом хорошо промываем рис в нескольких водах и заливаем его кипящей водой, отваривать его мы не будем

Теперь займемся фаршем, если вы его готовите сами, то сразу через мясорубку пропустите вместе с мясом лук, если же используете уже готовый, то очень мелко порежьте луковицу и смешайте с фаршем

Мелко нарезаем капусту, ссыпаем её в миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь, воду эту не выливайте, она ещё нам пригодится

В большой тарелке соединяем все наши приготовленные ингредиенты – фарш с луком, рис, капусту и вбиваем яйцо

Теперь добавим пару щепоток соли, перца по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса

Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем немного растительного масла, чтобы оно закрывало дно чаши и пока оно будет нагреваться формируем голубцы

Берем ложкой фарш и руками лепим котлетки, обваливаем их в муке

В разогретое масло выкладываем голубцы, закрываем крышку и обжариваем 2 минуты

После этого переворачиваем их на другую сторону и так же жарим 2 минуты

Выкладываем готовые на тарелку и обжариваем вторую порцию, всего из данного фарша получается около 10 голубцов

Нарезаем очень мелко сладкий перец

В чашу мультиварки в два ряда укладываем наши котлетки, посыпаем сладким перцем

Смешиваем кетчуп со сметаной, можно добавить сюда ваши любимые пряные травы и разбавляем водой, которая осталась от капусты

Заливаем заливкой так, чтобы второй ряд голубцов был покрыт не меньше, чем до середины

Закрываем крышку, выставляем режим «Запекание» и время – 45 минут

Рецепт очень ленивых голубцов в мультиварке

Нам понадобится:

  • Капуста 0,7 – 1 кг.
  • Фарш мясной – 50 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 1 мультстакан (около 160 гр.)
  • Томатная паста – 2 – 3 ложки или кетчуп
  • Сметана – 200 гр.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Фарш лучше использовать смешанный, например, свинина и говядина

Натираем морковь на терке и добавляем к фаршу

Туда же ссыпаем мелко нарезанный лук, если вы сами готовите фарш, то пропустите чего через мясорубку вместе с мясом

Рис обязательно необходимо промыть до чистой воды, добавить к мясу, посолить и хорошенько вымешать

Шинкуем капусту, один целый лист оставьте, мы его положим на дно мультиварки

В чашу нашего кухонного помощника наливаем немного растительного масла

Выкладываем дно капустным листом и немного сверху, кладем шинкованной капусты, добавляем лавровый лист и перец горошком

Закладываем слоем половину мясного фарша и ещё один слой капусты

Далее укладываем оставшееся мясо и остатки капусты

Приготавливаем заливку – сметану выкладываем в миску и смешиваем с томатной пастой или кетчупом, добавляем граммов 200 воды

Делаем проколы, чтобы заливка дошла до самого дна чаши и выливаем заливку, уровень должен доходить до края капусты, если немного не хватило, можно долить воды

Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» и таймер на 20 минут

Прошло контрольное время, видно, что заливка закипела, а капуста прогрета

Выставляем режим «Плов», если у вас капуста молодая, свежая, то прогревание на режиме «Выпечка» можно не делать

По окончании приготовления, блюдо перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой ещё на 10 минут по-томиться

Раскладываем в порционные тарелки и приятного аппетита.

Как приготовить ленивые голубцы слоями в мультиварке – видео рецепт

sovet-ok.ru


Смотрите также