Рецепт ленивые голубцы из куриного фарша


Голубцы с куриным фаршем: 3 рецепта, особенности приготовления

Чаще всего голубцы делают с фаршем из говядины и свинины, но это не является догмой. Начинку для них можно сделать из любого мяса и даже без него. Голубцы с куриным фаршем можно отнести к диетическим блюдам, если, конечно, готовить их без сала и без обжаривания овощей и самих голубцов. Независимо от того, какой рецепт приготовления вы выбрали, блюдо получится вкусным, если следовать основным правилам.

Особенности приготовления

Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.

  • Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
  • Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
  • Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
  • Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
  • У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
  • Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
  • Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.

Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.

Голубцы из капусты с куриным фаршем в кастрюле

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками куриное филе, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку сало и смешайте с куриным мясом.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Вялые и испорченные листья выбросьте, неповрежденные постелите в кастрюлю с толстым дном.
  • Размягчите оставшуюся капусту любым удобным для вас способом (прокипятив в кастрюле с водой, подогрев в духовке или микроволновке). Отделите листья.
  • Срежьте нижнюю часть листьев, слегка отбейте оставшиеся жесткими прожилки.
  • Отварите до полуготовности рис.
  • Очистите лук и морковь.
  • Половину моркови натрите на крупной терке, половину – на мелкой.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Влейте в сковороду немного масла, подогрейте его. Положите на сковороду половину лука и ту часть моркови, которая была натерта крупно. Обжарьте до мягкости и положите в фарш.
  • Соедините фарш с рисом, посолите и поперчите, вымесите.
  • На сковороду с маслом положите оставшиеся овощи, обжарьте их, прибавив огонь, до золотистого оттенка. Смешайте поджарку с томатным соком, слегка его подсолив и поперчив.
  • На капустный лист положите большую ложку фарша. Сверните лист конвертом. Так же сформируйте остальные голубцы.
  • Обжарьте голубцы в кипящем масле и сложите в кастрюлю с капустными листьями.
  • Залейте томатным соком, положите лавровые листья, всыпьте немного сахара.
  • Тушите голубцы 40 минут после того, как сок в кастрюле закипит.

Подавать голубцы с куриным фаршем, как и традиционные, можно со сметаной.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем в духовке

Состав:

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пекинскую капусту помойте, срежьте у нее нижнюю часть, разберите на листья. Узкие листочки, расположенные близко к центру, для голубцов не подойдут, поэтому понадобятся два средних.
  • Крупные листья капусты опустите на 5 минут в горячую, но не кипящую воду или подогрейте в течение 2 минут в микроволновке.
  • Выньте листья, дайте стечь воде и сложите стопкой.
  • Промойте, залейте стаканом воды и отварите до готовности рис.
  • В куриный фарш положите рис, взбитое венчиком яйцо, влейте 50 мл сливок, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  • Сформируйте голубцы, положив по ложке фарша на каждый лист капусты и свернув его, как блинчик.
  • Мелко порежьте очищенный лук.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
  • Обжарьте овощи в масле до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, потушите 5 минут, убавив огонь.
  • Смешайте поджарку со сметаной, разведите соус сливками.
  • Смажьте форму из жаропрочного материала тонким слоем масла. Наполните ее голубцами.
  • Полейте голубцы соусом (каждый из них должен быть покрыт соусом).
  • Накройте форму кулинарной фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с голубцами.
  • Запекайте голубцы полчаса, после чего снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными. Подавать их лучше всего с соусом, в котором они тушились. Такого соуса можно сделать и чуть больше, чем указано в рецепте, чтобы потом подать его к голубцам отдельно.

Ленивые голубцы из куриного фарша в микроволновке

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, промокните бумажными салфетками. Нарежьте некрупными кусками и пропустите их через мясорубку.
  • Помойте, подсушите овощи. Нарежьте их и измельчите, прокрутив через мясорубку в отдельную миску.
  • Из овощной смеси отожмите сок и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на время, чтобы они немного размокли и набухли.
  • Соедините с фаршем овощи и яйцо, подсолите его и поперчите, хорошо все перемешайте.
  • Добавьте геркулес и руками вымесите фарш, чтобы он был достаточно плотным.
  • Сформируйте из фарша котлеты.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим жарки или выпечки. Обжарьте в масле ленивые голубцы, помещая их в емкость партиями.
  • Выключите мультиварку, осторожно сложите в нее обжаренные голубцы. Залейте смесью воды, сметаны и томатной пасты.
  • Запустите режим «Тушение» на полчаса.

Осторожно извлеките голубцы из чаши мультиварки, полейте соусом или сметаной, подайте к столу.

Приготовить вкусные и полезные голубцы с куриным фаршем по силам даже начинающей хозяйке. Главное – знать секреты их приготовления и действовать, не нарушая рекомендаций в рецепте.

onwomen.ru

Ленивые голубцы в кастрюле

Это вкусный и простой рецепт второго блюда. Ленивые голубцы готовятся с большим количеством овощей, без риса и с приятным соусом. Куриный фарш  — диетический продукт, который практически не содержит жира, поэтому в целом блюдо получается не только вкусным и полезным, но еще и диетическим.

  • Тип блюда:второе блюдо
  • Калорийность:100 ккал
Готовятся такие голубцы просто, поэтому могут пополнить копилку простых рецептов, часто используемых в будние дни.

Отмечу, что перед готовкой всегда провожу процедуру очищения любого мяса и куриного в том числе от возможных шлаков и токсинов  с помощью перекиси водорода (подробнее об этом – здесь).

Приготовление ленивых голубцов

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г.
  • капуста – 400 г.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 крупный
  • геркулес – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сметана – 3 ст.л
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

1.Измельчаем морковь с луком, а затем куриное филе. Мелко шинкуем капусту и немного мнем ее руками, чтобы она стала мягче. Соединяем их вместе и добавляем  геркулес (сухой), яйцо, соль, перец и зелень. Хорошо все перемешиваем.

2.Влажными руками формируем небольшие котлетки или круглые тефтельки и складываем их  в кастрюлю или глубокий сотейник.

Соус для голубцов

3.Теперь готовим соус.

Смешиваем вместе сметану, томатную пасту, соль (по вкусу), можно добавить свежие или сушеные травки и вливаем 1,5 стакана теплой воды. Пробуем соус на вкус и корректируем его, если есть необходимость, добавлением соли или других любимых приправ.

4.Заливаем соусом ленивые голубцы, ставим их на огонь и после закипания тушим на маленьком огне 30-35 минут. Даем немного постоять, чтобы соус впитался, и подаем к столу.

Получаются очень вкусные голубцы: много овощей, замена бесполезного шлифованного и калорийного риса на замечательный геркулес, легкий соус и простота приготовления позволяют отнести его  как к блюдам здорового питания, так и быстрым и удобным рецептам, что важно для многих хозяек.

Это одно из диетических блюд из куриного филе — продукта, который столь популярен среди худеющих и сторонников здорового питания. Можно использовать также мясо индейки.

Аналогичные простые рецепты вторых блюд:

«Диетические голубцы с творожно-сырной начинкой»,

«Лагман — суп из баранины или блюдо на второе»,

«Оригинальные котлеты из курицы и квашеной капусты»,

«Очень ленивые голубцы»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

P.S. В засаде)

poleznogotovim.ru

Ленивые голубцы из куриного фарша рецепт с фото

Я очень люблю блюда из капусты… Голубцы особенно, но у меня не всегда есть время приготовить настоящие голубцы из листьев капусты | Согласитесь, времени для них нужно не мало… Поэтому, чаще у нас на столе голубцы ленивые

Из куриного фарша получается не менее вкусно, чем из свиного и говяжьего | На вкус они очень нежные, мягенькие, а из-за соуса, в котором тушатся, не сухими

Время приготовления - 45-50 минут Степень сложности - минимальная

Для приготовления ленивых голубцов из куриного фарша нам понадобится

  • куриное филе — 400 г
  • белокочанная капуста — 2 горсти
  • яйцо — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • соль, перец черный молотый
  • мука
  • масло растительное
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.

Способ приготовления

Куриное мясо перекручиваем на мясорубке вместе с 1 луковицей.

Капусту белокочанную мелко шинкуем.

Добавляем в перекрученный фарш. Разбиваем 1 яйцо. Солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Из приготовленной смеси формируем котлетки, обваливаем со всех сторон в муке.

Затем немного с каждой стороны обжариваем на растительном масле на сковороде, так куриный фарш скрепляется, котлетки приобретают плотную форму и не разваливаются.

Слегка обжаренные голубцы выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой. Ставим на огонь.

В сковороду наливаем немного растительного масла. Разогреваем. Выкладываем морковь, натертую на терке.

Также добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Тушим 5 минут на медленном огне. Добавляем томатную пасту.

Перемешиваем. Еще немного тушим и перекладываем овощи в кастрюлю с голубцами. Солим по вкусу. Накрываем крышкой. Как только закипит жидкость в кастрюле, огонь уменьшаем и тушим 30-40 минут.

Ленивые голубцы из курицы можно подавать с любым гарниром, получается очень вкусно. Два блюда в одном — голубцы и соус к гарниру.

Приятного аппетита!

 

Источник Алимеро - только для женщин

====================================================

 

 

====================================================Источник: сайт oxbridge74.ru - читать ещё статьи====================================================    еще рецепты с сайтаТефтели | 10 блюд из рыб | Лучшие запеканки | Блюда из рыбы ====================================================все статьи автора Владимир Самохин  в группе  Мои любимые рецепты====================================================

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

subscribe.ru

Голубцы с куриным фаршем – рецепт

Голубцы – блюдо сытное и, несомненно, вкусное. Их готовят и с мясной начинкой, и с овощной – тогда получаются вегетарианские голубцы. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить голубцы с куриным фаршем.

Голубцы из куриного фарша

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • капуста – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. На сковороду наливаем около столовой ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. В глубокой миске смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту разбираем по листочкам. А затем опускаем их в кипяток примерно на минуту. После этого срезаем уплотнение у основания листа и выкладываем начинку. Сворачиваем конвертом и выкладываем заготовки на противень. Режем кубиками помидоры и пропускам чеснок через пресс.

Выкладываем овощи в сковороду и тушим примерно минут 5. Потом добавляем сметану, перемешиваем и на небольшом огне тушим 10 минут. Голубцы заливаем полученным соусом и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 150 г;
  • геркулес – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Промытое и обсушенное куриное филе пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, морковью и капустой. Все это тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, геркулес, соль, перец и измельченную зелень. Снова все перемешиваем. Формируем из полученного фарша лепешки по типу котлет и обжариваем их на сковороде с разогретым маслом до румяности. Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду и поливаем ленивые голубцы этим соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые куриные голубцы на небольшом огне минут 25.

Рецепт голубцов из куриного фарша

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рис отовариваем практически до готовности. Берем пекинскую капусту, разбираем ее на листочки и стороной, которая прилегала к основанию, отправляем в кипяток минуты на 2. Куриное филе измельчаем при помощи блендера, вливаем сливки (50 мл), вбиваем яйцо, добавляем рис, соль, специи и перемешиваем. На край каждого подготовленного капустного листика кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком.

Укладываем голубцы в форму. Теперь готовим заправку: измельчаем морковь и лук, после этого томим их на сковороде до мягкого состояния. Сметану смешиваем с томатной пастой и сливками, выкладываем морковь с луком и перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Голубцы заливаем полученной смесью. Она должна покрывать голубцы полностью, если же ее мало, можно добавить воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов запекаем полчаса. После этого фольгу снимаем и отправляем голубцы подрумяниться еще минут на 10-15.

Куриные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • куриный фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • томатный сок – 700 мл;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой опускаем вымытую головку капусты. Провариваем минут 7-10, пока листики не станут легко отделяться. Тем временем занимаемся начинкой: морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем. Пассируем овощи на растительном масле. Рис отвариваем практически до готовности в подсоленной воде. Смешиваем куриный фарш с морковью, луком и рисом, туда же добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки. В листьях капусты срезаем уплотнения.

На край листа кладем начинку и формируем голубец. Оставшуюся капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем на дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Сверху выкладываем голубцы. Готовим заливку: смешиваем томатный сок (желательно домашний) смешиваем с водой, добавляем сахар и соль по вкусу. Заливаем голубцы и тушим около часа на небольшом огне. Подавать к столу их можно, полив майонезом или сметаной.

 

womanadvice.ru

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Порубить капусту быстрее, чем возиться с обработкой кочана и листьев. Смешиваем мясной фарш с капустой и крупой, формируем котлетки, делаем подливку …- раз, два и ленивые голубцы с капустой готовы! Причем, если не каждый съест целый капустный лист в обычн

А также специи (смесь перцев, итальянские травы и т.п.) по вкусу.

 

Томатный сок можно заменить на томатную пасту.

Более вкусные ленивые голубцы получатся из смеси говяжьего и свиного фарша. Но время тушения нужно будет увеличить на 15-20 мин.

 

Техника: плита (духовка, микроволновка).

 

Подготовка ингредиентов

Подготовить фарш. Если он замороженный, то разморозить в холодильнике.

Если имеется целый кусок мяса, то порезать его на кусочки и пропустить через мясорубку. Куриное мясо нужно молоть вместе со шкуркой.

Также пропустить через мясорубку половину лука и чеснока.

Вбить в фарш яйцо, посолить, поперчить и вымесить все в однородную массу.

Фарш отбить (ком фарша следует несколько раз с силой побросать в миску).

Если в фарш добавить обжаренные грибы (100-150 гр), то получатся ленивые голубцы с грибами.

Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности.

 

Слить воду и остудить рис.

Капусту мелко нашинковать (не должно быть длинных полосочек).

Если есть время, то можно капусту пробланшировать или слегка протушить.

Капусту и рис добавить к фаршу. Все хорошо перемешать.
Морковь натереть на крупной терке.
Оставшийся лук и чеснок мелко нарезать.
На разогретую сковороду налить растительное масло, чтобы покрылась вся поверхность. Высыпать лук и обжарить до прозрачности.
Добавить морковь и обжарить до изменения цвета.

Влить томатный сок, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10-15 мин. Посолить, добавить сахар и приправить специями, добавить чеснок и готовить еще 5-7 мин.

Если по вкусу не хватает кислоты, добавьте во время тушения уксус.

Подлива должна приобрести насыщенный красный цвет и немного загустеть.

Можно добавить в подливу 2-3 ст.л. сметаны и протушить.

Если нет томатного сока, воспользуйтесь томатной пастой ( 2ст.л. ). Ее можно положить к зажарке и подлить 2-3 ст. горячей воды. Можно растворить пасту в воде и затем вылить в сковороду.

 

Приготовление голубцов

Из фарша сформировать продолговатые котлетки и обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон.

Обжаренные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой (уровень жидкости должен покрыть голубцы не менее чем на 2/3), довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности, около 30 мин.

Если порций немного, то можно тушить голубцы ленивые на сковороде, накрыв крышкой, на медленном огне в течение 30-40 мин.

Немного другой вкус будет, если протомить ленивые голубцы в духовке. Для этого обжаренные голубцы выкладываем в противень с бортиком или в форму для запекания,  заливаем подливой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин.

Протушить голубцы можно в микроволновке. Режим: высокий (900 Вт) - 2-3мин, средний - 25-30 мин, выдержка в печи - 20 мин.

 

 

gotovimvse.com


Смотрите также