Рецепт ленивые голубцы с фаршем


Готовим ленивые голубцы с фаршем

Содержание материала:

Большинство современных хозяек все чаще задумываются о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Не стоит волноваться, ведь это не представляет собой ничего сложного, а в результате получится сытное блюдо, которое можно будет подать на стол в любое время.

Ленивые голубцы с фаршем – классический пошаговый рецепт

Существует множество различных рецептов по приготовлению аппетитных ленивых голубцов. Самый популярный – это традиционный, в несколько этапов. Кулинарный прогресс не стоит на месте и теперь можно осуществлять готовку этого блюда разными способами.

В духовке

Плюс этого способа заключается в том, что так готовка блюда осуществляется вдвое быстрее и сохраняется польза продуктов.

Ингредиенты:
  • Фарш —  0,5 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – 150 г.
  • Лук – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Жирная сметана – 100 г.
  • Укроп.
  • Помидор – 2 шт.
  • Специи.

Снимаются верхние капустные листы, овощ шинкуется, перекладывается в миску и перетирается для появления сока. Параллельно рис отваривается примерно в стакане воды до тех пор, пока она полностью не выпарится. После ему нужно дать чуть остыть.

Лук режется мелкими кусочками, морковь натирается соломкой на терке. В подготовленную заранее миску кладется фарш и овощи, вбивается яйцо, добавляются специи, затем смесь тщательно перемешивается, кладется рис и фарш мешается еще раз.

Приготовление соуса: вымытые помидоры делятся на 2 половинки, из них вырезается плодоножка, мякоть натирается на крупной терке, добавляется сметана, нарезанный укроп и все это смешивается.

Смазывается маслом форма с крышкой и глубоким дном. Полученный фарш делится на 10 одинаковых частей из которых формируются будущие продолговатые голубцы. Чтобы фарш на прилипал к рукам, лучше постоянно смачивать их холодной водой. В форму слоем выкладываются «котлетки», поливаются соусом. Сверху кладется еще слой и снова заливается. Все это накрывается крышкой и отправляется в разогретую духовку на час. Готовое блюдо можно полить по вкусу сметаной или кетчупом.

В мультиварке

Что понадобится:
  • Капуста – 1 вилок.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис – 0,5 кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль и перец.

В мультиварку наливается растительное масло, высыпаются нарезанные овощи, после чего прожариваются в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение 10 минут. Затем добавляется шинкованная капуста, фарш, рис, сметана и паста. Вся смесь тщательно перемешивается, солится и перчится.

Полученная масса заливается холодной водой, еще раз перемешивается, готовится в режиме «Мультиповар» на 110 градусах или «Тушение» в течение полутора часов.

На сковороде

Ленивые голубцы на сковороде – одно из популярных повседневных блюд.

Что понадобится для приготовления:
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Морковь – 1шт.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Рис – 0,4 кг.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист.
  • Соль, перец.
Приготовление пошаговое:

Подготавливается фарш, мясо перемалывается в мясорубке вместе луком и чесноком. Мытая морковь режется на терке и добавляется к мясу. Туда же кладется заранее лук и рис. Смесь солится, перчится и, как следует, перемешивается.

Нарезается мытый капустный вилок. Нарезка делится на 3 равных части и кладется в сковороду с глубоким дном. Таким образом разделяется и фарш, после чего он кладется поверх капусты. Ингредиенты добавляются пока совсем не закончатся, последняя часть капустная.

Параллельно делается соус. Паста из томатов смешивается с небольшим количеством воды, соли и перца, после чего этим заливают ингредиенты, лежащие в сковороде.

Содержимое тщательно и очень аккуратно перемешивается, тушится на малом огне до 20 минут, а после добавляются лавровые листы. Готовка продолжается пока рис не размягчится. Смесь на сковороде солится и перчится. Огонь выключается, лавровые листы вынимаются, а голубцы остаются настаиваться примерно на 15 минут.

Тушеные в кастрюле

Рецепт голубцов тушеных в кастрюле – это настоящая классика в кулинарии.

Для него понадобится:
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Рис недоваренный – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • ¼ стакана холодной воды для фарша.
  • Перец: горошек и молотый.
  • Соль.

Капуста режется соломкой. Нарезка заливается кипятком, закрывается крышкой и стоит так 10 минут, перекладывается на дуршлаг, а вода сливается.

Почищенная и мытая морковка трется на терке, параллельно нарезается лук небольшими кусочками. Все это немного обжаривается на масле в сковороде.

Фарш разбавляется небольшим количеством воды (не горячей, иначе сварится), смешивается с капустой, рисом и зажаркой. Если ее получилось чересчур много, то часть добавляется в фарш, а другая половина дополнительно кладется во время тушения в кастрюлю.

В фарш кладется яйцо. Все это солится, перчится и мешается. Затем из него формируются маленькие шарики. Можно сделать их удлиненной формы. Голубцы кладутся в смазанную емкость.

В мисочке или стакане смешивается соус: добавляется томатная паста, сметана и вода. Все это кладется к мясным шарикам. Затем водой таким образом, чтобы она наполовину их покрывала. Соус солится, перчится, кладутся сушеные травы и лавровый лист.

Голубцы ставятся на плиту, накрываются крышкой. После закипания, огонь уменьшается до маленького и тушение продолжается на протяжении 20 минут. В процессе шарики поливаются соусом.

Из куриного фарша

Что понадобится:
  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук – 2шт.
  • Мука.
  • Морковка – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Специи.

Филе и луковица пускаются через мясорубку. Капуста шинкуется и мешается с полученным фаршем. Туда же кладется яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешивается.

На терке режется морковь и нарезается маленькими полукольцами лук.

Формируются небольшие мясные шарики, которые хорошо обваливаются в муке. Затем они недолго жарятся на сковороде. Фарш скрепится, шарики приобретут форму и не будут рассыпаться.

Голубцы перемещаются в кастрюлю, ставятся на плиту и поливаются водой. Одновременно на сковороду льется масло и разогревается, высыпается морковь и лук. Все это тушится на маленьком огне 3-5 минут, добавляется паста и перемешивается. Овощи еще немного тушатся и перекладываются к голубцам, солятся по вкусу и накрываются сверху крышкой.

После кипения, огонь уменьшается и готовка продолжается еще 40 минут.

С томатной подливой

Что понадобится:
  • Капуста 0,2 кг.
  • Фарш – 0,2 кг.
  • Рис – 150 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Соус из томатов  – 3 ст. ложки.
  • Специи.

Рис моется и высыпается в посуду, заливается прохладной водой, пока не наступит стадия полуготовности, спустя 10 минут после начала кипения. С проваренного риса сливается вся вода, он промывается и отцеживается.

Тонко нарезается капуста и мнется руками, заливается кипятком, накрывается сверху крышкой и стоит так до 10 минут. Параллельно моется и чистится морковь и лук, перемешиваются между собой и делятся на две одинаковые половины.

Одна часть жарится на масле 5 минут. Фарш смешивается с рисом и овощами. С капусты сливается вся вода. Она, как следует, отжимается вручную и добавляется к фаршу. Все это перемешивается, солится и перчится, добавляются специи.

Из фарша формируются небольшие комочки продолговатой формы, которые выкладываются на заранее смазанную маслом сковороду.

Чтобы приготовить соус, обжаривается вторая часть овощей вместе с томатной пастой, солью и перцем. Полученной смесью заливаются голубцы, накрываются сверху фольгой и ставятся в духовой шкаф до 30 минут. Затем фольга убирается и блюдо должно подрумяниться в печи где-то 5 минут.

Тушим в соусе из сметаны

Что нужно:
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Капуста – 0,3 кг.
  • Рис – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Масло – 3 ст. ложки.
  • Зелень.
  • Жирная сметана – 0,3 кг.
  • Сушеный чеснок.
  • Мука.
  • Специи.

Капуста мелко нарезается, после чего туда заливается на 5 минут кипяток. В фарш кладется зелень, засушенный чеснок, специи, отварной рис и нарезанный лук. Когда с капусты сольется вода, она также добавляется в смесь.

Формируются котлеты небольшого размера, присыпанные мукой, затем жарятся до состояния полуготовности сначала без крышки, затем 10-15 минут под ней.

Параллельно делается соус. Морковка натирается на терке и измельчается лук. Овощи смешиваются и обжариваются на сковородке. Перед состоянием полуготовности, добавляется 2 чайные ложки муки, все перемешивается и жарится еще пару минут. В смесь наливается ⅓ стакана кипяченной воды, размешивается до однородной массы. После кладется сметана, зелень, специи, снова мешается. Она должна закипеть, после чего огонь на плите убавляется до медленного.

В приготовленный соус опускаются голубцы и тушение длится полчаса под крышкой.

Как в детском саду

Ингредиенты:
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Вареное прокрученное мясо – 0,4 кг.
  • Рис – 5 ст. ложек.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло подсолнечное.
  • Паста из томатов – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль поваренная.

Мелкой соломкой рубится капуста. Заранее отваренное мясо проводится через мясорубку. Одновременно в кастрюле жарится лук с маслом. Важный момент: оно должно полностью покрывать дно емкости. Туда кладется капуста, наливается ½ стакана воды и тушится, время от времени помешиваясь.

Капуста солится, добавляется паста из томатов и лавровый лист. Все перемешивается и толчется. Сверху кладется сырой рис без перемешивания. Наливается вода, чтобы та чуть покрывала крупу. Тушится под крышкой на протяжении 15-20 минут.

В конце добавляется мясо. Через пару минут мешается, чтобы избежать пригорания. Доводится до готовности на маленьком огне. В получившиеся голубцы кладется нашинкованное отварное яйцо.

attuale.ru

Ленивые голубцы с капустой и фаршем: 4 рецепта, особенности приготовления

Голубцы – это блюдо, гармонично сочетающее в себе мясо, рис, овощи и соус. По традиционному рецепту фарш с рисом заворачивают в капустные листья, обжаривают и запекают в духовке либо тушат в глубокой сковороде, кастрюле. Однако не все хозяйки согласны тратить время на соответствующую подготовку капустных листьев. Выход один: сделать ленивые голубцы с капустой и фаршем. Конечно, внешне они будут отличаться от настоящих голубцов, но по вкусу им не уступят. Зато хозяйка сэкономит силы и время для других полезных дел.

Особенности приготовления

Ленивые голубцы представляют собой котлеты из капусты, мясного фарша и риса, запеченные или тушенные в соусе. В самом простом варианте это даже не котлеты, а капуста, фарш, рис и овощи, потушенные в соусе. С первого взгляда может показаться, что сделать такое блюдо можно и не зная каких-либо тонкостей. Однако это впечатление обманчиво. Для того чтобы потушить все компоненты в одной емкости, действительно, не требуется большого мастерства. Но вот приготовить настоящие ленивые голубцы в виде котлет продолговатой или круглой формы удается с первого раза не всем. Знание нескольких секретов позволит сделать их вкусными и аппетитными без неудачных экспериментов.

  • Из постного мяса трудно приготовить фарш достаточно вязкий и плотный, чтобы держать приданную ему форму в процессе запекания или тушения. Поэтому предпочтительно брать свиной или смешанный фарш с добавлением свинины.
  • Из некачественных продуктов сделать что-то по-настоящему вкусное не под силу даже опытному повару. Поэтому обращайте внимание на состав фарша, его категорию, дату изготовления и срок годности. Еще лучше приготовить его собственноручно из мяса, в качестве которого вы уверены.
  • Бывает, что капуста слегка горчит. В этом случае ее нужно нашинковать и положить на 5 минут в горячую воду, после чего вынуть и отжать.
  • Рис для ленивых голубцов требуется отваривать до полуготовности. В противном случае он может не успеть свариться и останется твердым, что не лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
  • Чтобы ленивые голубцы не развалились во время тушения или запекания, их обычно обжаривают на сковороде. На вкусе готовых голубцов это тоже сказывается благоприятно.

Приготовить ленивые голубцы можно в соусе из сметаны или томатов. Популярен рецепт с использованием смешанного сметанно-томатного соуса. Способ приготовления тоже может быть разным. От него могут зависеть некоторые детали, поэтому предварительно прочтите весь рецепт, чтобы понять, насколько вам подходит данный способ.

Ленивые голубцы в кастрюле

Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • фарш мясной – 0,7 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте ножом зубчики чеснока.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Порубите ножом укроп, половину отложите для украшения блюда при подаче.
  • Помидоры помойте, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите на минуту в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в кастрюлю с холодной водой. Очистите от шкурки и нарежьте некрупными ломтиками или кубиками.
  • Капусту помойте, удалите вялые листья. Еще несколько листов осторожно снимите и отложите в сторону. Остальную капусту как можно мельче нашинкуйте.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Капусту сложите в сотейник, влив на дно его немного масла, посолите, поперчите, обжарьте в течение 10 минут, влейте немного воды и потушите до полуготовности.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, через 5 минут добавьте морковь и укроп, пожарьте все вместе 5 минут.
  • Добавьте фарш, поперчите его и подсолите, обжаривайте с овощами 10 минут.
  • Добавьте на сковороду рис и немного воды, потушите его с овощами и фаршем под крышкой 5–10 минут.
  • Дно большой кастрюли смажьте маслом, постелите отложенные капустные листья. На них выложите половину капусты, сверху поместите фарш с рисом, накройте оставшейся капустой. Последним слоем положите помидоры.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите ее содержимое 40 минут.

Остается разложить ленивые голубцы по тарелкам, посыпать отложенным укропом и приглашать домашних к столу.

Ленивые голубцы в духовке

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясной фарш – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 0,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите и крупно натрите.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту. Опустите ее в горячую воду на 5 минут, выньте, дайте стечь воде и хорошо отожмите.
  • Рис, промыв, залейте стаканом воды и поставьте вариться. Когда жидкость почти полностью испарится, промойте рис еще раз.
  • Подогрейте на сковороде небольшое количество масла, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Соедините в одной емкости мясной фарш, капусту, поджаренные овощи, отваренный до полуготовности рис. Добавьте яйца, соль и перец.
  • Тщательно вымесите фарш.
  • В сковороду, где жарились овощи, добавьте масла, разогрейте.
  • Сформируйте из фарша продолговатые котлетки. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. Делать это нужно на сильном огне.
  • Сложите котлеты из фарша с капустой и рисом в глубокую форму, предназначенную для запекания в духовке.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, выжмите в нее чеснок, добавьте мелко порубленную зелень. Подсолите и поперчите.
  • Залейте ленивые голубцы томатно-сметанным соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Готовьте голубцы в духовке 40 минут.

Разложите готовые голубцы по тарелкам, стараясь не нарушить их форму, полейте соусом. Можно добавить сметаны и свежих овощей, хотя необходимости в этом нет: ленивые голубцы, как и обычные, являются полноценным блюдом.

Ленивые голубцы из квашеной капусты на сковороде

Состав:

  • квашеная капуста – 0,6 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатный сок – 0,75 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • рис – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту промойте, отожмите и мелко нарежьте.
  • Лук порежьте кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте рис с фаршем, добавьте лук, перемешайте.
  • Взбейте яйца, смешайте с фаршем.
  • Подсолите и поперчите фарш, вымесите его, чтобы он стал достаточно плотным и вязким.
  • Сформируйте некрупные котлеты, обжарьте их с двух сторон в кипящей масле.
  • Влейте на сковороду с котлетами сок, накройте ее крышкой.
  • Тушите ленивые голубцы в томатном соке полчаса.

Подают ленивые голубцы, тушенные на сковороде, со сметаной. Можно посыпать их зеленью.

Ленивые голубцы из куриного фарша и капусты в мультиварке

Состав:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г;
  • капуста – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • томатная паста – 75 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности.
  • Смешайте с фаршем, добавив в него яйца и мелко порезанный лук. Не забудьте посолить и поперчить.
  • Как можно мельче нашинкуйте капусту и смешайте ее с фаршем.
  • Сформируйте из фарша круглые шарики диаметром около 5 см.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в кипящее масло ленивые голубцы и обжарьте их в течение 15 минут, почаще переворачивая.
  • Томатную пасту разведите водой, выдавите в нее чеснок.
  • Залейте голубцы этой смесью. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на полчаса.

Подавайте голубцы из куриного фарша и капусты с соусом из сметаны, выжав в нее немного чеснока.

Приготовить ленивые голубцы сможет без труда любая хозяйка. На вкус они мало отличаются от традиционных.

onwomen.ru

Ленивые голубцы с фаршем рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для ленивых голубцов с фаршем на 9 порций :

Рецепт приготовления ленивых голубцов с фаршем по шагам

Ленивые голубцы с фаршем - это простое, сытное и вкусное блюдо, которое подойдёт и на обед и на ужин. Для его приготовления сначала надо сварить рис. Засыпаем его в кипящую подсоленную воду и варим примерно десять минут, до полуготовности, чтобы серединка риса была твёрдой. Сливаем с риса воду и даём ему остыть.

Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем на полосочки.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на кубики. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидор моем и тоже нарезаем на кубики.

В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук и морковь. Слегка обжариваем.

Далее выкладываем фарш и обжариваем его вместе с луком и морковью, пока не перестанет выделяться жидкость. Добавляем немного соли, чёрный молотый перец и приправу для мяса.

Сверху кладём рис и всё перемешиваем.

Заливаем горячей кипячёной водой и добавляем томатную пасту. Всё ещё раз хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться примерно двадцать минут, чтобы рис стал полностью мягким.

Добавляем нарезанный помидор и снова перемешиваем.

Перекладываем рис с фаршем в глубокую кастрюлю и кладём в неё капусту. Добавляем соль по вкусу.

Опять всё перемешиваем, ставим на средний огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться. Если капуста старая, её надо тушить около двадцати минут, если молодая, то достаточно и пяти минут.

Ленивые голубцы с фаршем готовы. Подавайте их к столу с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Капуста белокочанная

18

1

47

280

Лук репчатый

1

0

6

31

Растительное масло

0

34

0

306

Томатная паста

2

0

10

51

Перец черный молотый

1

0

2

13

Пищевая соль

0

0

0

0

Приправы для мяса

0

0

1

7

всего в блюде:

122

136

206

2562

всего в 1 порции:

14

15

23

285

всего в 100 граммах:

6

7

10

124

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Ленивые голубцы с фаршем

Содержание статьи

Разгадка данного блюда кроется в самом названии, ведь каждому знакома длительная и кропотливая работа с классическими голубцами, а вот ленивые голубцы с фаршем не уступают по вкусу оригиналу, но при этом экономят уйму времени.

Ленивые голубцы с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Полкилограмма мясного фарша (свино-говяжьего).
  • Один лук и морковь.
  • Полстакана риса.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Крупное яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • пара помидоров или томатная паста
  • примерно 100 грамм сметаны.

Первоначально следует тщательно вымыть рис в холодной воде, промывая до тех пор, пока вода не станет бесцветной. Соединить воду и рис в пропорции 1 к 1 и отправить на огонь.

После доведения до кипения снизить мощность огня до минимума, так как к этому времени рис должен провариться до состояния полуготовности.

Вторым делом важно нашинковать капусту. Если кочан молодой, то стадию термообработки можно пропустить, но вот если в наличии имеется не молодая капуста, следует отварить ее до полуготовности, чтобы избавиться от жесткости капустных листьев, после чего дать им остыть и порезать или натереть на крупной терке.

Далее следуют овощи – лук и морковь мелко нарезать или протереть на не крупной терке, при желании можно поджарить пару минут на сковороде.

Мясной фарш выложить в миску и соединить с овощами и рисом, снабдить приправами по необходимости, вдобавок вбить яйцо и тщательно вымешать руками полученную массу. Так как данный рецепт предусматривает изготовление ленивых голубцов с фаршем в духовке, то после формирования непосредственно мясных биточков необходимо разложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.

После чего наступает время соуса, его приготовление элементарно, но есть два варианта его готовки. В первом случае все делается в одно действие – к сметане добавляется равное количество томатной пасты и перемешивается, по мере надобности добавляются специи.

Вторая разновидность предполагает использование свежих помидоров. Поэтому перед началом действий необходимо залить овощи кипятком и оставить на пару минут, после этого снять кожицу, порезать и измельчить в блендере помидоры. А далее аналогично предыдущему развитию событию смешать массу со сметаной.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем покрыть соусом, дополнительно подлить немного воды на противень и готовить первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 30 минут готовить при 180 градусах.

Приготовление голубцов на сковороде

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем формируется из следующих ингредиентов:

  • Куриного, свино–говяжьего или свиного фарша – 500 грамм.
  • 2 зубца чеснока.
  • Белый рис (рекомендуется пропаренный) – 100 грамм.
  • Морковка и лук по одной штуке.
  • 400 грамм капусты.
  • Пара столовых ложек муки в качестве панировки.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Специи по необходимости.

Компоненты для соуса:

  • Томатная паста или кетчуп – пара столовых ложек, их можно заменить крупным свежим помидором или двумя небольшими.
  • 300 мл воды.
  • Сметана – пара столовых ложек.
  • Соль, перец или сахар по вкусу.

Задаваясь вопросом о том, как приготовить ленивые голубцы с фаршем быстро и сочно, необходимо следовать несложным шагам, которые будут изложены далее.

Рис тщательно вымыть несколько раз, залить водой в пропорции 1 к 1 одному и поставить вариться. Как только вода закипит, следует сделать огонь тише и доварить до тех пор, пока жидкость не испариться практически во всем объеме.

Лук нашинковать мелко, а морковь порубить соломкой, отправить их на сковороду и прожарить до появления прозрачного цвета лука.

Нарезать капусту и отправить тушиться к овощам на медленном огне около 15 минут, прилив в сковороду небольшое количество воды.

Фарш перекладывается в отдельную емкость, к нему отправляется измельченный чеснок, соль, перец и прочие приправы по желанию. После того как овощная составляющая блюда потушилась и остыла до комнатной температуры, необходимо соединить ее с фаршем, вбить яйцо и выложить рис. Далее все ингредиенты тщательно перемешиваются и можно приступать к формированию голубцов, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.

В сковороду влить масло и разогреть, затем выложить мясные заготовки и обжаривать до появления золотистого румянца с каждой из сторон.

Следующим шагом станет приготовление соуса. Для этого следует смешать томатную пасту или кетчуп с водой и сметаной, попробовав можно определить необходимость добавления приправ.

Можно применить и другой способ готовки соуса – помидоры свежие обдать кипятком и снять кожуру, обработать их в блендере и аналогично соединить со сметаной и водой. Готовая подлива добавляется к голубцам, блюдо накрывается крышкой и готовится на медленном огне около 40 минут.

Ленивые голубцы с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с пюре, гречневой, перловой крупой, макаронами, различными салатами (особенно из свежих овощей).

 

Эту статью ищут по запросам:
  • ленивые голубцы с фаршем

cooking-meat.ru

Ленивые голубцы в духовке с куриным фаршем: рецепт с пошаговыми фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке с фаршем.

Изобретение находчивых кулинаров-экспериментаторов — ленивые голубцы из куриного фарша, избавляют от трудоемкого подготовительного процесса, не требуют особых навыков, в итоге восхищают вкусом, аромат и текстурой. Постное мясо птицы заменяют свининой, телятиной, индейкой, рис — кускусом, а пропорции томатной пасты и сметаны в соусе-заливке варьируют по желанию.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 500-600 г;
  • капуста (пекинская) — 150 г;
  • морковь (мелкая молодая) — 4-5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — 50 г;
  • томатная паста, сметана — по 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень.

Пошаговый рецепт с фото

1. Рис, промыв до прозрачной воды, отвариваем традиционным способом. Затем готовый рис еще раз промываем, чтобы крупинки не слипались. На растительном масле пассеруем мелко нашинкованный репчатый лук, натертую крупной стружкой молодую морковь.

2. К куриному фаршу добавляем промытый холодный рис, морковно-луковую смесь.

3. Сегмент кочана пекинской капусты предварительно рубим короткой и тонкой соломкой, перекладываем в миску с мясом птицы, посыпаем солью, молотым черным перцем, измельченной свежей зеленью — перемешиваем составляющие до пластичной, однородной массы. Нежные листья пекинской капусты, изрубив, кладем в начинку сразу. Если используете белокочанную, разобранные листы поместите в кипяток на несколько минут, чтобы размягчить. И только уже в ошпаренном виде нарезайте и соединяйте с остальными компонентами.

4. Смачиваем руки маслом или водой, формируем продолговатые или круглые заготовки одинакового размера — в один слой укладываем ленивые голубцы внутри просторной жаропрочной емкости.

5. В 250 мл крутого кипятка разводим густую сметану с высоким процентом жирности, насыщенную томатную пасту, специи по вкусу — доверху заливаем полуфабрикат сметанно-томатным соусом, разбрасываем перичные горошины, лавровые листы, веточки петрушки и, не накрывая, ставим в раскаленную печь. Первые минут 5 держим при температуре 220 градусов — прогреваем, потом снижаем температуру до отметки 180 градусов и томим около 30-40 минут, выпаривая жидкость.

6. Ленивые голубцы в духовке с куриным фаршем — ароматные, сочные, подаем, как и традиционные, со сметаной, свежими зеленью, овощами.

f-journal.ru

Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем

Голубцы – блюдо вкусное и очень сытное. Но чтобы их приготовить, нужно время, которого так часто не хватает. Теперь это вовсе не проблема. Мы вам сейчас расскажем, как сделать ленивые голубцы.

Рецепт ленивых голубцов с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • рис – 75 г;
  • капуста – 130 г;
  • томаты в собственном соку консервированные – 330 г;
  • сметана 15% жирности – 110 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – полпучка;
  • петрушка – полпучка.

Приготовление

Рис промываем, выкладываем в кастрюльку и вливаем воду. Ее уровень должен быть на 1,5 см выше уровня крупы. На небольшом огне варим, пока жидкость не впитается. Капусту меленько шинкуем. В миске соединяем фарш, капусту, рис и яйцо. По вкусу добавляем соль и очень хорошо перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и помешаем их в глубокую сковороду. Теперь делаем соус. Для этого в блендере смешиваем томаты в собственном соку и сметану. После этого добавляем измельченную зелень, соль. Заливаем ленивые голубцы из куриного фарша полученным соусом и тушим на малом огне минут 30 под крышкой.

Ленивые голубцы из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 350 г;
  • лук – 120 г;
  • квашеная капуста – 330 г;
  • рис – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

Если используемая квашеная капуста кисловатая, то промываем ее. Затем выкладываем на сковороду и протушиваем, чтобы она стала мягче. Промытый рис варим до полуготовности. Свинину пропускаем через мясорубку. А с луком можно поступить по-разному: его можно или вместе с капустой протушить, или же перекрутить вместе с мясом. Подготовленные ингредиенты соединяем вместе. Для приготовления соуса муку выкладываем в сотейник и немного ее подсушиваем до золотистого цвета. Затем добавляем сметану, воду, соль, специи и варим соус до закипания. Из фарша формируем шарики, помещаем их в форму, поливаем соусом и тушим ленивые голубцы из свиного фарша до готовности.

Голубцы ленивые с капустой и фаршем

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста – 350 г;
  • рис круглый – 250 г;
  • сок томатный – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • укроп свежий – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем в нем измельченные лук и морковь, потом добавляем фарш. Посыпаем это все специями, солим, перемешиваем и тушим минут 15. Добавляем нарезанную капусту, снова перемешиваем и тушим еще минут 10. Теперь вливаем томатный сок, готовим еще 10 минут. Отправляем в сотейник к остальным ингредиентам промытый рис и вливаем кипяток. Теперь огонь делаем совсем маленьким, накрываем сотейник крышкой и минут 25 можно его не накрывать. А после этого блюдо будет уже полностью готово. Это, пожалуй, один из самых ленивых рецептов голубцов, но от этого блюдо не становится менее вкусным.

Ленивые голубцы из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 550 г;
  • капута белокочанная – 400 г;
  • отварной рис – 220 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • сметана – 250 г.

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем, выкладываем ее в миску и минут на 10 заливаем кипятком. Лук меленько крошим и обжариваем до золотистого цвета. С капусты воду сливаем, добавляем лук, отваренный рис, яйца и говяжий фарш. Солим, перчим и хорошо размешиваем. Формируем небольшие котлетки, обжариваем их с обеих сторон на масле. Для соуса смешиваем томатную пасту со сметаной, солим и по вкусу добавляем специи. Обжаренные голубцы помещаем в форму и поливаем соусом. Накрываем сверху фольгой и запекаем около 45 минут при температуре, равной примерно 180 градусам.

 

womanadvice.ru


Смотрите также