Рецепт ленивых голубцов


Ленивые голубцы рецепт с фото готовим дома

Ленивыми эти голубцы назвали из-за упрощения работы с капустой. Рецепт ленивых голубцов хорош тем, что не требует так много активного времени, как обычные голубцы, где необходимо заворачивать фарш в капустные листья. К тому же этот рецепт подразумевает процесс запекания голубцов в духовке в сметано-томатном соусе, что придает ленивым голубцам неповторимый вкус и аромат, который распространяется по всей кухне.

Раньше я относилась к ленивым голубцам довольно скептически, как к чему-то недостаточно хорошему, не дотягивающему до идеала. Считала, что уж лучше я приложу немного больше усилий, но буду наслаждаться настоящими голубцами. И только некоторое время назад я по-настоящему оценила это невероятно вкусное блюдо. Сходство с обычными голубцами здесь только в перечне продуктов, а вот вкус совершенно отличается.

Мне даже немного жаль, что такое замечательное блюдо называется Ленивые голубцы – это как-то на подсознательном уровне преуменьшает его значимость и вкус. А с другой стороны, лучшего названия данному блюду и не придумать. Готовить ленивые голубцы действительно намного проще, чем обычные. И теперь я даже не знаю, что вкуснее. Хотя, зачем сравнивать?! Просто готовьте и наслаждайтесь, ленивые голубцы действительно стоят Ваших, пусть даже не сверх усилий.

Продукты для приготовления Ленивых голубцов

  • Фарш мясной – 450 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт приготовления Ленивых голубцов

Для приготовления нам подойдет любой мясной фарш, в данному случае у меня фарш свино-говяжий. Выложим его в достаточно большую по объему миску.

Рис тщательно промоем, выложим в небольшую кастрюльку и зальем водой. На стакан риса понадобится 2 стакана воды.

Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим на медленном огне 10 минут до почти готовности. Затем воду необходимо слить и рис немного промыть в сите холодной водой, тем самым остужая его до комнатной температуры.

Очистим и промоем лук.

Лук нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или сделать это с помощью блендера или терки.

Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке.

Капусту необходимо довольно мелко порезать, ведь она пойдет в фарш и должно быть удобно формовать голубцы. Она не должна торчать длинными кусками.

Затем капусту нужно немного посолить и отжать руками. Затем залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут. Так капуста стане мягче. Затем откиньте капусту на дуршлаг и слейте воду. Капусту слегка отожмите, но без фанатизма.

Теперь добавьте рис, морковь, лук и капусту в большую миску с фаршем. Оставьте буквально горсть капусты и пару щепоток морковки, чтобы посыпать ими противень.

В миску с фаршем вбейте яйца, посолите по-вкусу и поперчите. Хорошо вымнете фарш руками, чтобы продукты равномерно перемешались.

Мокрыми руками сформуйте довольно большие котлеты.

Обваляйте котлеты с двух сторон в панировочных сухарях.

Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте с двух сторон на большом огне до румяной корочки. Они не должны приготовится внутри, а лишь приобрести хрустящую корочку.

На дно небольшого противня с высокими бортиками насыпьте капусту и морковь.

Выложите обжаренные голубцы рядом друг с другом. Сверху присыпьте оставшейся морковкой.

В отдельной посуде смешайте сметану с томатной пастой.

Если сметана слишком густая, можно добавить немного кефира или воды.

Голубцы хорошенько полейте соусом так, чтобы он доходил до половины высоты голубцов и чтобы они все были им хорошенько облиты.

Поставьте в разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

Такие голубцы, как и обычные, замечательно подойдут к картофельному пюре, гарнирам из риса, овощей или к отварным макаронным изделиям. Но я все-же предпочитаю картофельное пюре.

Подавайте голубцы горячими, вкусно сверху полить сметаной.

cook.uaset.com

Ленивые голубцы. Пошаговый фото-рецепт | Наш Рецепт. Вкусные рецепты

Ленивые голубцы — отличное блюдо из мяса, риса и овощей. По вкусу и аромату оно очень похоже на обычные голубцы, но в приготовлении гораздо проще и быстрее, так как не нужно заниматься капустными листьями. Так что теперь голубцы можно готовить и в будний день, после работы. Получается очень вкусно и быстро! А вот и пошаговый рецепт ленивых голубцов с фотографиями.

 

 

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мясного фарша (свинина, телятина, говядина в любых пропорциях)
  • 400-500 гр. капусты белокачанной
  • 150 гр. риса, отваренного до полуготовности
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец черный молотый
  • перец черный горошек
  • 1/4 ст. холодной воды для фарша + вода для тушения
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • 2 ст. л. томатной пасты или 4 ст. л. соуса
  • 2 ст. л. сметаны или 1/2 ст. молока
  • сушеные травы по желанию (укроп, петрушка, майоран, базилик или другие)
  • лавровый лист

 

Приготовление:

  1. Мелко сечем капусту — небольшими кубиками или короткой соломкой, чтобы крупные кусочки потом не мешали формировать ленивые голубцы. Заливаем ее кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. Затем откидываем на дуршлаг, сливая воду.
  2. Чистим и моем лук с морковью. Морковь трем на крупную терку, лук некрупно режем. Обжариваем их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. Фарш слегка разбавляем холодной водой и смешиваем с капустой, рисом и обжаренными луком и морковью. Если моркови с луком у Вас получилось много, часть можно использовать в фарш, а часть добавить при тушении ленивых голубцов.
  4. Добавляем в фарш яйцо. Солим и перчим, хорошенько все перемешиваем.
  5. Фарш набираем столовой ложкой и скатываем из него колобки, как при приготовлении тефтелей (1 ст. л. с горкой — 1 колобок). По желанию можно придать ленивым голубцам и продолговатую форму. Вылепленные «голубцы» сразу выкладываем в смазанную растительным маслом глубокую сковороду или сотейник.
  6. Если в сковороду или сотейник у Вас поместились не все ленивые голубцы, то оставшиеся можно заморозить. Для этого выкладываем их на разделочную доску или плоскую тарелку. Ставим в морозилку минут на 15-20. Затем достаем, ставим на кастрюлю с горячей водой, снимаем «голубцы» и складываем их в пакетик. Кладем обратно в морозилку.
  7. В стакане смешиваем томатный соус или пасту, воду и сметану или томатный соус/пасту и молоко. Выливаем к ленивым голубцам. Заливаем ленивые голубцы водой так, чтобы вода их покрывала до половины. Можно добавить обжаренные лук и морковь. Соус солим, добавляем черный перец (горошек и молотый), сушеные травы, лавровый лист. Ставим на огонь, накрываем крышкой. Когда соус закипит, уменьшаем огонь и тушим на небольшом огне до готовности (минут 20-25). Во время тушения иногда поливаем «голубцы» соусом.
  8. Подаем тушеные ленивые голубцы горячими с гарниром из картофеля, макарон, гречневой или других каш. Можно подать к ним сметану.

 

Приятного аппетита!

Рады видеть Вас на сайте Наш Рецепт!

 

nashrecept.com

Ленивые голубцы – 9 оригинальных рецептов

В каждой семье традиционно любят такое полезное и питательное блюдо, как голубцы. В них оптимально сочетается все необходимые для здоровья полезные вещества. В составе блюда имеется клетчатка в виде капусты, углеводы, в виде риса и белка, который приносит в блюдо мясо.

Очень радует и относительно невысокая калорийность голубцов. Она составляет всего 170 ккал на 100 граммов. Для занятой хозяйки удобным аналогом классических голубцов становится их «ленивый» вариант. Ленивые голубцы столь же вкусны и полезны, а приготовить их можно максимум за один час.

Быстрые голубцы – фото рецепт

Быстрые голубцы в ароматном соусе понравятся не только вам, но и близким.

  • Куриное филе – 300 граммов
  • Свиной окорок – 500 граммов
  • Рис – 100 граммов
  • Капуста белокочанная – 250 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль, приправы
  • Масло подсолнечное – 50 граммов
  • Лук и морковь – по 100 граммов
  • Томат и горчица – по 25 граммов
  • Сахар песок – 20 грамм
  • Вода – 300 граммов
  • Укроп

Приготовление:

1.Рис залить горячей водой минут на 15. А тем временем перекрутить мясо и курицу. Накрошить мелко капусту. Затем соединить все в миске, слив из риса водичку.

2. Прибавить соль, приправы и яйцо. Выбить фарш, чтобы масса стала однородной.

3. Сформировать голубцы по вашему усмотрению и пожарить с двух сторон.

4. Лук и морковь нашинковать и сделать пассеровку, прибавив в конце томат и горчицу. Посолить, приправить и положить сахар. Залить водой.

5. Уложить ленивцы в глубокую посуду с толстым дном залить соусом. Посыпать укропом и тушить после закипания на слабом огне 30 мин.

6. Подавать можно как с гарниром, так и без него.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Строго контролирующим степень полезности продуктов понравится рецепт, позволяющий минимизировать количество жира за счет отсутствия необходимости жарить готовое блюдо. Для приготовления ленивых голубцов понадобится:

  • по 0,5 кг фарша и капусты;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Листья капусты освобождают от кочерыжки и режут мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой в глубокой чаше и оставляют остывать. Это сделает капусту мягкой и податливой при лепке котлет.
  2. Рис варят до готовности. Промывать готовый рис не нужно. Он не должен потерять клейкость.
  3. Мясо и лук прокручивают в мясорубке. В фарш добавляют соль и перец.
  4. В емкость с фаршем добавляют рис и тщательно отжатую от лишней влаги капусту. Последним в фарш вбивают яйцо и тщательно перемешивают.
  5. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлетки. Каждую обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
  6. Блюдо будет готово в горячей духовке еще через 40 минут. Можно залить при приготовлении томатным соусом или сметаной.

Рецепт ленивых голубцов для мультиварки

Еще одним вариантом простого приготовления ленивых голубцов становится их выполнение в мультиварке. Готовое блюдо хорошо подходит для диетического питания и детского рациона. Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку. Капусту максимально мелко шинкуют и тщательно смешивают с мясным фаршем.
  2. В капустно-мясной фарш вбивают куриное яйцо: оно скрепит массу и поможет сформировать красивые и аккуратные котлетки.
  3. Лук пропускают через мясорубку или мелко шинкуют. Луковую массу тщательно вымешивают с фаршем.
  4. В готовый фарш для ленивых голубцов добавляют соль и перец. Формируют аккуратные котлеты и обваливают их в панировочных сухарях.
  5. На дно мультиварки вливают растительное масло и выкладывают в него сформированные котлеты. Для приготовления используют режим «корочка».
  6. Ленивые голубцы обжаривают по 20 минут с каждой стороны. После чего подают на стол.

Ленивые голубцы тушеные в кастрюле

Разнообразить привычный стол помогут ленивые голубцы, тушеные в кастрюле. Для их приготовления понадобится:

  • по 0,5 кг капусты и любого фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 пучок зелени.

Для соуса можно использовать 0,5 килограмма домашней томатной пасты, домашний сметанный соус или самую простую смесь в равных пропорциях майонеза, сметаны и кетчупа, разведенных 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Фарш вместе с луком проворачивают через мясорубку.
  2. Капусту шинкуют мелкими кубиками и ошпаривают кипящей водой для придания мягкости. Капусту тщательно отжимают, удаляя лишнюю влагу, и добавляют в приготовленный фарш.
  3. Последним в массу для ленивых голубцов добавляют яйцо, специи и вмешивают сваренный ранее рис.
  4. Котлетки формируют руками и выгладывают на дно толстостенной кастрюли. Предварительно на дно наливают растительное масло.
  5. Голубцы заливают соусом. Соус должен покрыть котлеты полностью. (Можно выкладывать с несколько слоев, переливая каждый слой соусом.) Кладут зелень и лавровый лист.
  6. Готовят тушеные ленивые голубцы сначала на среднем огне, примерно 15 минут. Потом томят на медленном огне еще около 1 часа.

Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде

Привычным для каждой хозяйки вариантом приготовления ленивых голубков является обычная жарка готовых котлет на сковороде. Плюсом этого варианта вкусного блюда станет румяная хрустящая корочка. Для приготовления нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Капусту готовят к шинкованию, удаляют кочерыжку и рубят мелкими кубиками. Подготовленную капусту заливают кипящей водой.
  2. Одновременно рис промывают и отваривают до полной готовности. Рис сливают, но не промывают, чтобы сохранить клейкость.
  3. Мясо вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку. В готовый фарш всыпают размягчившуюся в кипятке капустную массу и рис. Все тщательно вымешивают.
  4. Последим в фарш вводят яйцо. Оно сделает массу однородной и скрепит её.
  5. Из указанного количества продуктов формируют порядка 15 небольших котлеток.
  6. Жарят ленивые голубцы на сковороде с толстым дном с растительным маслом. Каждую котлету перед выкладыванием на дно сковороды тщательно обваливают в панировочных сухарях.
  7. Котлеты жарят с каждой стороны по 5-7 минут до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Далее сковороду накрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 30 минут. Довести ленивые голубцы на сковороде до полной готовности можно и в духовом шкафу, перемести туда сковороду с котлетами на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Настоящим лакомством станут ленивые голубцы в томатном соусе. Их можно приготовить на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке или потушить в кастрюле. Для приготовления ленивых голубцов нужно взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 яйцо.

Для приготовления томатного соуса потребуется взять:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2-3 дольки чеснока при желании;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуют и заливают для придания мягкости крутым кипятком.
  2. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Мясо и лук пропускают через мясорубку.
  3. Далее все компоненты тщательно соединяют. Добавляют перец и соль, вводят куриное яйцо.
  4. Каждый помидор надсекают ножом крест на крест и обдают кипятком. После этого шкурка помидора легко снимается.
  5. Лек и чеснок мелко рубят и кладут подрумяниться в сковороду. Пока они обжариваются, помидоры нарезают мелкими кубиками.
  6. Нарезанные помидорки добавляют в сковороду, переводят на медленный огонь и тушат томатную массу 20 минут.
  7. Последними в домашний томатный соус добавляют специи и зелень. Оставляют тушить на медленном огне еще на 10 минут.
  8. Формируют ленивые голубцы и выкладывают на дно кастрюли, противня или сковороды для приготовления.
  9. Голубцы заливают томатным соусом домашнего приготовления и ставят на медленный огонь на 30-40 минут. Котлеты нужно 2-3 раза перевернуть.

Нежными и очень вкусными получаются ленивые голубцы в сметанном соусе. Для приготовления самих ленивых голубцов потребуется взять:

  • по 0,5 кг капусты и фарша;
  • 1 головку крупного репчатого лука;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления сметанного соуса понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан капустного отвара;
  • 1 пучок зелени.

Приготовление:

  1. Капусту нужно мелко крошат острым ножом соломкой или кубиками. Фарш будет нежнее, если капусту залить кипятком и дать остыть.
  2. Мясо и репчатый лук пропускают через мясорубку. В готовый фарш добавляют специи.
  3. Рис отваривают и откидывают на дуршлаг. Промывать рис не нужно, он должен остаться липким.
  4. Далее все компоненты фарша для ленивых голубцов тщательно смешивают и добавляют сырое куриное яйцо. Из фарша формируют около 15 ленивых голубцов.
  5. Все компоненты сметанного соуса тщательно смешивают. Можно использовать блендер или просто смешать с помощью ложки.
  6. Подготовленные ленивые голубцы выкладывают на дно емкости с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривают по 2-3 минут с каждой стороны.
  7. Далее котлеты заливают подготовленным сметанным соусом и оставляют ленивые голубцы на 40 минут на медленном огне под крышкой. В сметанный соус можно добавить при приготовлении 3-4 столовые ложки томатной пасты.

Как приготовить постные ленивые голубцы

Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. грибов;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 голову репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 5-6 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
  2. Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
  3. В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
  4. Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
  5. Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
  6. С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
  7. Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.

Нежные и вкусные детские ленивые голубцы «как в детском саду»

Вкус ленивых голубцов понравился многим еще в детские годы. Они были популярным блюдом в столовых детского сада, но можно попробовать приготовить любимое с детства лакомство и дома. Для создания ленивых голубцов, вкус которых знаком с детства, понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 400 гр отваренной куриной грудки;
  • 1 крупную морковь;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 100 гр. томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту и лук нужно максимально мелко нашинковать и залить крутым кипятком. Рис отваривают до полной готовности и откидывают на дуршлаг. Рис промывать не нужно, иначе он потеряет клейкость.
  2. Отварную куриную грудку пропускают через мясорубку и добавляют в фарш из капусты и лука. В массу вводят яйцо и формируют небольшие по размеру котлеты.
  3. Котлеты выкладывают на дно емкости для приготовления с подогретым растительным маслом и обжаривают с каждой стороны на медленном огне около пяти минут.
  4. Далее котлеты переводят на медленный огонь и заливают смесью 0,5 литра воды и томатной пасты. Нежные котлетки, которые подают на стол даже в ясельной группе, будут готовы уже через 40 минут.

Советы и рекомендации

Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.

  1. Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
  2. Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
  3. Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
  4. В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
  5. Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
  6. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
  7. Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
  8. При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
  9. При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
  10. При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.

А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Похожие записи

ladyelena.ru

Ленивые голубцы в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов )

Ленивые голубцы с капустой и фаршем 3.9

Ленивые голубцы готовятся намного быстрее, чем традиционные, которые заворачиваются в капустные листья, но тем не менее потребуют от вас некоторое количество времени – примерно час. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.06.2016

Мясной торт с рисом "Голубчик" 5.0

Вы любите голубцы, но не любите их заворачивать, тогда этот рецепт просто создан для вас. Мясной торт с рисом "Голубчик" по вкусу как голубцы, но его приготовление занимает гораздо меньше времени. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 08.01.2018

Ленивые голубцы с рисом и фаршем 4.6

Многие в голубцах не любят капустный лист, и он часто остается не съеденным. Поэтому вариант рецепта, как приготовить ленивые голубцы с рисом и фаршем, подходит для них идеально. Смотрите сами! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.06.2016

Ленивые голубцы слоями 3.8

Перед вами простой рецепт ленивых голубцов слоями, и я очень надеюсь, что вам это блюдо придется по вкусу. На самом деле здесь все так просто, что даже новичок на кухне справится! Сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.06.2016

Ленивый голубец 5.0

Если у вас нет времени, чтобы приготовить классические голубцы, то воспользуйтесь этим рецептом. Вам не придется заворачивать фарш в капустные листья, поэтому на приготовление уйдет мало времени. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 03.10.2017

Простой рецепт ленивых голубцов 5.0

Простой рецепт ленивых голубцов выручит вас, если необходимо приготовить вкусное и полезное блюдо, не затратив при этом много времени на него. Вся ваша семья или гости обязательно оценят его! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.09.2017

Ленивые голубцы по-московски 3.2

Несмотря на огромное количество новомодных блюд, голубцы продолжают удерживать лидирующие позиции. Если нет времени на классический способ, расскажу, как приготовить ленивые голубцы по-московски. ...далее

Добавил: Антон Сорока 30.10.2017

Ленивые голубцы духовые

Ох, люблю голубцы! Но порой процесс их приготовления настолько длительный и трудоемкий, что отбивает все желание. Можно пойти по другому пути: расскажу, как приготовить ленивые голубцы духовые. ...далее

Добавил: Антон Сорока 09.11.2017

Рыбные голубцы по-пермски

Блюда из рыбы - это всегда полезно и вкусно. В качестве разнообразия хочу предложить вам попробовать повторить в домашних условиях эту интересную идею, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.10.2017

Ленивые голубцы постные

Это блюдо подойдет тем, кто не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, оно также украсит ваш стол во время поста. Эти голубцы не отнимут у вас много времени, как классический вариант. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 22.05.2017

Ленивые голубцы с рисом 3.8

Да здравствуют простые рецепты! Много их никогда не бывает, так что парочка новых блюд за неделю появляются в нашем семейном меню. А вот одно из наших любимых горячих блюд — ленивые голубцы с рисом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Ленивые голубцы в духовке 5.0

Голубцы — отличное блюдо традиционной русской кухни. Это вкусно и довольно сытно. Но если процесс кажется настолько сложным и длительным, что вы не готовы браться за него, мой рецепт точно для вас! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.08.2017

Голубцы ленивые в сметанном соусе 4.4

Для всех любителей упрощать себе задачи, будучи на кухне, предлагаю отличный рецепт приготовления голубцов ленивых в сметанном соусе с добавлением томата. Это вкусно и довольно просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.01.2015

Ленивые голубцы в утятнице 4.5

Голубцы, кто ж их не любит. А что самое вкусное в голубцах? Конечно же - начинка. А ленивые голубцы даже и заворачивать не надо в капусту. Всё самое вкусное - сразу. ...далее

Добавил: Maritit 04.08.2014

Диетические ленивые голубцы 3.7

Все уже потихоньку начинают готовиться к пляжному сезону. И всё больше в рационе появляется диетических блюд. Ну и я решила не отставать, тоже поделюсь одним рецептом. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2016

Рыбные голубцы по-пермски 5.0

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017

Голубцы в духовке 3.9

Голубцы в духовке готовятся из капусты, смеси говяжьего и свиного фарша, риса. Для соуса понадобится лук, чеснок, специи, томатная паста, сметана. Запекать голубцы будем в духовке под фольгой. ...далее

Добавил: DianaV 25.03.2014

Голубцы ленивые в духовке 4.1

Ленивые голубцы получили свое название потому, что с такими голубцами меньше возни, чем с традиционными. К тому же, запекать их будем в духовке. Ленивые голубцы больше напоминают котлеты с капустой. ...далее

Добавил: DianaV 06.12.2017

Ленивые голубцы из индейки 5.0

По вкусу ленивые голубцы из индейки ни чем не отличаются от классических (приготовленных из фарша индейки в капустном листе). Это блюдо можно готовить практически с любым гарниром. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.05.2016

С таким простым процессом, как приготовление ленивых голубцов в духовке, справится даже новичок в кулинарном деле, ведь рецепт очень прост и понятен. А вот чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, необходимо знать некие секреты и хитрости процесса готовки. Например, важно правильно выбрать мясо, оно должно быть как можно жирнее, чтобы голубцы лучше держали форму и не разваливались. Также приготовление вкусных ленивых голубцов в духовой печи не обойдется без добавления репчатого лука, который сделает блюдо сочным и ароматным. Лук часто добавляют в сыром виде, но его можно предварительно прожарить на масле. Можно добавить в фарш тертую морковь, чеснок и томаты, чтобы улучшить вкусовые качества угощения. Конечно же, не обойтись здесь и без привычных соли и перца. Подают блюдо в глубокой тарелке, украшают зеленью (например, укропом и петрушкой). Можно добавить томатный или сметанный соус, отлично дополнив таким образом простой рецепт ленивых голубцов в духовке.

povar.ru

Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов с фото

Наверное, каждый в детстве думал, когда мама готовила ленивые голубцы, почему их так называют, может, потому что им лень готовится.

Что же все-таки такое «ленивые голубцы» и чем они отличаются от классических обычных голубцов?

Начнем с того, что, имея тот же набор продуктов, что и для классических голубцов можно приготовить более упрощенное, но не менее аппетитное блюдо.

Конечно, для приготовления ленивых голубцов времени уходит поменьше, потому как для голубцов вообще больше всего времени уходит на подготовку капустных листьев, здесь же эта процедура упрощена.

Тем не менее ленивые голубцы тоже отличаются разнообразием рецептуры и способами приготовления.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Это рецепт самых обычных ленивых голубцов, чаще всего приготавливаемых нами

Для фарша берем свинину и говядину в равных долях

Мясо перемалываем в мясорубке

В отдельную посуду мелко порезать или перемолоть капусту

Хорошо промытый рис заливаем водой, вода должна закрывать рис примерно на палец выше

Рис ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем

Откидываем рис на дуршлаг и обдаем холодной водой

Мелко нарезаем лук

Трем морковь на средней терке

В нагретую сковороду наливаем масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем 5-7 минут

Из капусты сливаем весь сок и добавляем в фарш

Обжаренные лук и морковь также кладем в фарш

Все тщательно перемешиваем

Перчим, солим по вкусу

Предварительно порубленную зелень и рис отправляем в фарш

Снова все тщательно перемешиваем

Размягченное сливочное масло добавляем в фарш и перемешиваем

Для того, чтобы фарш стал более мягче и нежнее мы его отбиваем, т.е. берем весь фарш поднимаем и бросаем опять в миску и так несколько раз

Закрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут

А тем временем, мы готовим подлив для голубцов

В глубокой сковороде обжариваем натертую морковь и мелко порезанный лук

На другой сковороде, разогретой без масла подсушиваем муку 2 минуты

Муку разводим водой и хорошо размешиваем до консистенции кефира

В сковороду с овощами выливаем муку, томатный сок или разведенную водой томатную пасту

Добавляем сахар, соль и по желанию сушенный базилик

Тушим помешивая еще 2 минуты

Опуская руки в воду начинаем формировать из фарша голубцы

По объему примерно по 2 столовых ложки в виде котлеток

Получившиеся голубцы опускаем в кипящую воду на несколько секунд

В форме, желательно стеклянной либо в керамической, дно обмазываем подливкой

Укладываем плотно голубцы

Заливаем уложенные голубцы оставшейся подливкой

Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180-200 гр. духовку на 35-40 минут

По истечению времени достаем из духовки, снимаем фольгу и допекаем еще 7 минут

И у вас получаются нежные, аппетитные ленивые голубцы, украшаем их зеленью и добро пожаловать к столу

Пошаговый рецепт приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Для фарша рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности. Очень мелко шинкуем капусту, если она жесткая нужно залить на 5 минут кипятком. Читать далее …

Как приготовить вкусные ленивые голубцы в простой кастрюле

Для приготовления этого блюда нет необходимость из фарша делать котлетки — они полностью «ленивые»

Нам понадобятся следующие продукты: половина кочана капусты, 2 моркови, 1 луковица, фарш мясной 500 гр., 1/2 стакана риса, растительное масло для жарки, вода

Рис хорошо промытый, ставим на огонь, солим по вкусу и варим до полуготовности

Шинкуем очень мелко капусту

На дно 4 л кастрюли выливаем масла, чтобы в процессе тушения капуста не подгорела

Капусту опускаем в кастрюлю, добавляем 100 гр. воды

Закрываем крышкой и тушим до полуготовности

На разогретую сковороду наливаем масла

На сковороду выкладываем фарш и начинаем жарить, при этом его разминая, чтобы не было комков

Фарш в процессе жарки солим, перчим по вкусу

Капусту пока она тушится солим по вкусу, перемешиваем

Прожаренный фарш сверху выкладываем в кастрюлю с капустой

Нарезаем мелко лук

На разогретой с маслом сковороде сначала немного обжариваем лук

На средней терке натираем морковь

В лук добавляем морковь и постоянно помешивая жарим до золотистого цвета

В кастрюлю с капустой и фаршем засыпаем слой риса

Следом добавляем пережаренные овощи

Кастрюлю накрываем крышкой и тушим до готовности

За счет того, что все уложено слоями пар в кастрюле поднимается вверх и опускается вниз на капусту, при этом пропитывая все слои морковно-луковым и мясным соком

Оставляем тушиться 30 минут, выключаем и все тщательно перемешиваем

Добавляем 3 лавровых листка, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут

Добавляем сметаны, зелени и приятного аппетита

У многих на кухне имеется микроволновая печь и что самое интересное, в ней тоже можно сотворить очень вкусные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов с семгой для микроволновки

Эти ленивые голубцы с особым рыбным вкусом, они несколько отличаются от привычных классических голубцов

Для фарша: 1 кочан пекинской капусты, 200 гр. свежей семги, 1 яйцо, 1 морковь, 1 луковица, 1/2 стакана перловки, 5 ст. ложек панировочных сухарей, соль, перец,

Для заливки: 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатного соуса

В комбайне рубим мелко капусту

Нарезаем мелко лук

Лук отправляем в капусту

В капусту добавляем перловую крупу, крупа не отваренная, ее можно просто замочить на ночь в воде

В массу добавляем порезанную кубиками семгу

Вбиваем яйцо

Насыпаем сухари

Все тщательно перемешиваем и даем настояться

На средней терке трем морковь и отправляем в общую массу

Солим, перчим по вкусу и еще раз перемешиваем

Из полученного фарша формируем голубцы и укладываем в специальную форму для микроволновой печи

В отдельную посуду выкладываем сметану

Добавляем томатный соус

Готовой заливкой покрываем голубцы

Отправляем готовые голубцы в микроволновую печь на 12-15 минут при мощности 800 Ватт

В готовое блюдо добавляем сметану, петрушку ил укроп и можно подавать на стол

Очень интересный и вкусный рецепт с добавлением в фарш гречневой каши

В этом рецепте традиционный рис заменен гречневой кашей, узнайте, что получилось

Ингредиенты для приготовления блюда

В мясной фарш добавить вареную гречневую кашу, нарезанную мелкой соломкой капусту, яйца, соль, перец, специи по вкусу

Все тщательно перемешать

Лук нарезать кубиками, натереть на средней терке морковь

На разогретое в сковороде масло высыпать лук, морковь и жарить до золотистого цвета

Добавить томатный сок

Сформировать из фарша голубцы в виде котлеток и выложить в форму с подливом

Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку до 200 гр. на 20-30 минут

Как сделать ленивые голубцы – видео рецепт

 

Советы по приготовлению ленивых голубцов

Самый первый совет – не ограничивайте себя рамками определенных рецептов

  1. Мясо для фарша может быть любое, а лучше сделать смешанный
  2. В качестве наполнителей к фаршу – любая крупа по вашему предпочтению и даже мелкие макаронные изделия, картофель, кабачки
  3. Капуста может быть, как свежая, так и квашенная (квашенную, предварительно промыть под холодной водой)
  4. Свежую капусту можно мелко нарезать, нашинковать, провернуть в мясорубке

Соусы – это огромное поле для творчества

  1. Томатные соусы с добавлением различный специй и приправ
  2. Сметанно-томатные, готовится на основе сметаны, с добавлением томатного сока, либо готового соуса, томат-пасты, аромат и вкус придадут ваши любимые специи и приправы
  3. Сметанные соусы с добавлением творожных сыров и зелени
  4. Так что доставайте из холодильника продукты, выбирайте что вам может пригодиться для приготовления этого блюда и приступайте, не сомневаясь, что у вас получится.

Готовьте, не бойтесь экспериментировать с, казалось бы, уже знакомыми рецептами, а если у вас есть чем поделиться, пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 1646Публикации: 371Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Ленивые голубцы рецепт — Мир увлечений

Ленивые голубцы рецепт - Фото 1

Рецепты ленивых голубцов

Казалось бы – какие рецепты у такого простого блюда, как голубцы, да еще ленивые? Капуста, фарш и рис обязательно, лук, морковка и томаты по желанию, специи по вкусу. Однако блюдо известно на Руси задолго до Крещения. Только готовили его не из риса. Пшено, гречка, перловка. И мяса было или немного или по праздникам. Что бы мы не писали о голубцах с рисом и капустой, попробуйте приготовить обычные голубцы с мясом и гречкой или ленивые голубцы с пшенкой или перловкой. И здоровью очень полезно, и вы будете весьма удивлены приятным и гармоничным вкусом.

Очень рекомендуем попробовать голубцы ленивые по рецепту с перловкой, гречкой и пшеном. Причем ленивые голубцы с перловкой сделайте с добавкой соленых огурцов, а к рецепту ленивых голубцов из гречки не пожалейте лука и морковки или кабачков с луком. К пшену добавьте немного тыквы. А методику возьмете в любом из рецептов ниже.

Простой классический рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом с капустой

Самый простой рецепт ленивых голубцов для совсем ленивых:

  • Состав: 1 кг фарша мясного ( лучше смесь свиной +говяжий), стакан риса и килограмм капусты, луковица, полстакана муки или панировочных сухарей, столовая ложка соли, столовая ложка хмели сунели, полчайной ложки молотого черного перца.
  • Для соуса – 2 стакана воды, стакан сметаны и от половины до полного стакана кетчупа томатного, лавровый лист, маленький пучок петрушки.

Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом капустой.

  • Рис залить двумя стакана воды и поставить вариться на 10 минут.
  • Капусту настрогать, просыпать солью и специями, размять немного руками. Строгать можно как угодно – оптимально наверно полосками длиной по 5 сантиметров и шириной полсантиметра. Если соломкой- нормально, квадратиками – чуть сложнее лепить.
  • Лук порубить мелко.
  • Рис откинуть на дуршлаг. Не промывать. Он твердый и чуть липкий.
  • Фарш, лук и рис отправить к капусте. Перемешать тщательно.
  • Муку или сухари высыпать на тарелку.
  • Смазать глубокий противень, сковороду или кастрюлю маслом.

!!! Вариант совсем простой.

  • Выложить голубцовую массу на противень, распределить равномерно. Перпендикурными линиями прочертить борозды, сминая края - разбив всю площадь сковороды или противны на прямоугольники с зазором в 1-2 сантиметра.

Вариант рецепта чуть сне такой простой.

  • Взять горсть фарша, слепить котлетку, макнуть с муку. Положить на сковороду или противень или кастрюлю.
  • Так заполнить дно по плотнее.
  • Смешать два стакана воды, сметану и кетчуп. Залить ленивые голубцы соусом со специями. Соус должен покрыть ровно ленивые голубцы, если готовите под крышкой и на 2 сантиметра, если готовите в открытой таре.

Вариант еще сложнее.

  • Обжарить ленивые голубцы в панировочных сухарях или муке.
  • Потом залить соусом. Тушить. Или в духовку.

В обоих вариантах приступаем к готовке. Не важно в микроволновке, в духовке на противне, в кастрюле или на глубокой сковороде, а ленивые голубцы по любому рецепту должны вариться – тушиться или томиться на медленном огне 40 минут с холодного старта или 30 минут как закипели ( если зрительно видно). То же касается и мультиварки. Подробнее о режимах приготовления ленивых голубцов можно прочитать ниже в разделе 2 Голубцы ленивые рецепты приготовления:

Все! Достали, выложили, соусом полили, зеленью посыпали.

Если отбросить лишнее – капусту и лук порубили, с рисом и мясом смешали, котлеты слепили, водой с кетчупом и сметаной залили, отправили варить или в духовку на 40 минут.

Ленивые голубцы с рисом рецепт

Ленивые голубцы с рисом – рецепт не единственный – готовят и с перловкой и с гречкой. Даже с кукурузой.

Какой рис лучше для ленивых голубцов? Дробленый, нешлифованный – рис для ленвых голубцов наилучший вариант. Но разницу с длинным и шлифованным почувствуют только гурманы.

Обязательно ли отваривать рис? Должен ли быть рис отварен, и до какой степени, чтобы лепить вареные голубцы? Не обязательно. Можно лепить с сухим рисом. Время есть – лучше отварить, особенно если на противне будете не борозды нарезать, а лепить котлетки. Формоваться ленивые голубцы будут лучше с отваренным рисом. Кроме того, с отварным рисом время приготовления ленивых голубцов уменьшается, в капусте сохранится больше витаминов. Но до полной готовности рис не доводите – иначе ленивые голубцы будут рыхлыми и развалятся.

Приблизительно пропорции сухого риса для ленивых голубцов разных сортов на килограмм мяса и 600-1000 грамм капусты и лука суммарно:

Рис дробленый круглый – 150 - 200 грамм.

Рис круглый не дробленый - 180 – 220 грамм.

Рис длинный шлифованный – 200 – 250 грамм.

Рис длинный пропаренный – 250 – 280 грамм.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем

Для любого рецепта ленивых голубцов фарш лучше использовать крупнорубленый. ГОСТа, как на пельмени нет ( там мяса должно быть больше , чем теста), поэтому ориентируйтесь на свой вкус по количеству. Приблизительно фарша в ленивых голубцах должно быть столько же по весу, сколько весят свежие овощи ( капуста без кочерыжки, а лук без шелухи!) и сухой рис. +-10%. Меньше – будет не пойми что. Больше – получатся плохие котлеты, а не ленивые голубцы.

При использовании фарша, его долю в рецепте ленивых голубцов от приятной пропорции по сравнению с рубленым мясом можно снижать на 10%. Экономия калорий однако.

Для приготовления ленивых голубцов используются все сорта мясного фарша: свиной, бараний, говяжий, куриный, индюшачий фарш.

Самые вкусные ленивые голубцы, опробованные мной, были из фарша утки.

Оптимальные пропорции состава ленивых голубцов, на мой взгляд, такие:

  • Фарш 1 кг, капуста очищенная 700 грамм, лук репчатый 100 грамм, рис дробленый 150 грамм, яйцо – 2 штуки, панировочные сухари – 100 грамм.
  • Рис чуть отварим – до увеличения размера одной рисинки в полтора раза. Капусту и лук порубим короткой соломкой. Все смешаем. Разобьем яйца, добавим черного перца, хмели сунели или прованских трав и еще раз смешаем.
  • Лепим котлеты, обмакивая их в муку или сухари. Сильно уплотняем руками.
  • Обжарим на сковородке ленивые голубцы и заливаем соусом.

Для всех рецептов ленивых голубцов есть два принципиально различных соуса:

- калорийный соус – два стакана бульона, половина стакана сметаны или майонеза и половина стакана томатной пасты или кетчупа. В него нужно добавить немного соли и лавровый лист.

- овощной соус. Два стакана воды, треть стакана соевого соуса. Половину луковицы мелко изрубить. Небольшой кусочек морковки натереть на мелкой терке. Помидору ошпарить, освободить от шкурки и мелко нарубить. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук, через 30 секунд добавить морковку, через минуту столовую ложку муки. Интенсивно мешаем и пассируем еще 30 секунд. Добавляем помидоры и соевый соус, мешаем. Через минуту добавляем воду, чеснока зубчик раздавленный, лавровый лист и кориандр.

Ленивые голубцы в котлетах рецепт

  • Пропорции продуктов берем те же. Фарш 1 кг, рис дробленый 150 грамм, капуста очищенная 700 грамм, лук репчатый 100 грамм, панировочные сухари – 100 грамм, яйцо – 2 штуки.
  • Капусту режут соломкой – 3 мм на 30-50 мм в длину или полосками 1-2 см на 30-50 см. Лук рубят мелко. Капусту для улучшения лепки следует посолить и посыпать специями, а затем обмять руками до выпускания сока.
  • Рис отваривают 5- 10 минут до полуготовности. После варки откидывают на дуршлаг, но не промывают. Выделившийся с поверхности крахмал скрепляет форму котлеты ленивых голубцов.
  • Фарш до формирования котлет не обжаривают. Можно добавить перца и трав, но не солить. Если фарш очень жидкий – добавьте ложку муки. Смешайте фарш, лук, капусту, рис
  • Котлеты ленивых голубцов в горизонтальной плоскости лепят круглыми по 7 сантиметров или овальными 5*10 см. В высоту лучше их делать 4 сантиметра. Меньше – неплотные будут, больше – могут развалиться. Прямоугольниками, как было сказано в п. 1.1. лепить не нужно – плотно уложили фарш и пропахали ложкой борозды.
  • Оптимальны для приготовления ленивых голубцов рецепты в которых котлеты обжаривают 5 минут с разных сторон, до того как зальют соусом.
  • Обжаренные котлеты лучше сохраняют форму и требуют немного меньшего времени окончательного приготовления в соусе.
  • Котлеты тушат в соусе ( рецепты соуса смотреть в п. 1.3.) 25 – 40 минут до мягкости риса и капусты.

Ленивые голубцы постные – рецепты с рисом и кашей

Ленивые голубцы в рецептах без мяса и фарша больше напоминают капустные котлеты, если бы не другие овощи и главное рис или каша.

Рецепт ниже, привезенный из Турции, рассчитан на гораздо меньшее количество ленивых вегетарианских голубцов, а еще один рецепт вегетарианских ленивых голубцов с рисом и грибами вы можете прочитать в следующем разделе.

  • Состав: капуста 500 грамм, одна морковка, кабачок небольшой, одна луковица, четыре столовых ложки риса, 1-2 яйца, столовая ложка муки для котлет, одна для соуса и стакан панировочных сухарей, 50 грамм постного масла. Специй и соли не добавляется.
  • Для соуса пойдет рисовый отвар, крупный спелый помидор, лавровый лист и две столовых ложки соевого соуса.
  • Рис отварить в небольшом количестве воды до готовности. Не промывать, откинув на дуршлаг.
  • Рисовый отвар снова слить в кастрюлю, при необходимости можно добавить воды или молока.
  • Крупный спелый помидор очистить от шкурки, мелко порезать. Тушить в рисовом отваре с лаврушкой и соевым соусом 10 минут, понемногу добавляя муку до формирования густого, подобного кефиру состояния.
  • Кабачок и морковку с луковицей почистить.
  • Все овощи мелко нашинковать. Можно овощи потушить – но с мукой это не обязательно.
  • Смешать сначала яйца со столовой ложкой муки, затем добавить овощи и затем рис. Получится густая масса чуть гуще сметаны.
  • По пригоршне выбираем эту массу, обваливаем довольно сильно в панировочных сухарях и сразу выложить на сковороду, смазанную растительным маслом.
  • Поджарить со всех сторон голубцы на медленном огне.
  • Залить соусом, накрыть крышкой и продолжать тушить 20 минут.

Удивительно, но довольно вкусно получается. Ленивые голубцы в вегетарианском рецепте для многих будут скорее гарниром, но он стоит того.

Добавлю, что в Турции был добавлен вместо моркови один красный сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Турки этот перец называют турецким, а мы болгарским красным сладким перцем.

Рецепт ленивых голубцов с грибами

Второй вариант вегетарианских ленивых голубцов – рецепт с грибами. Мне больше нравится со свежими или замороженными белыми грибами.

  • Все продукты в пропорциях предыдущего пункта 1.5. Грибы белые – 300 грамм.
  • Все овощи готовим также. Смешиваем их только с мукой и яйцом – иначе голуцы будут разваливаться.
  • Грибы промываем, нарезаем мелкими кубиками по 3 миллиметра и пассируем на сковороде 5 минут.
  • К ним добавляем сначала отваренный рис, перемешиваем и затем овощную массу на основе капусты.
  • Далее, как и раньше: формируем котлеты в сухарях. Обжариваем и заливаем соусом.

Ленивые голубцы по рецепту с грибами уже полноценное блюдо. Вкусное.

Вот только я бы в соус половину стакана сметанки бы добавил.

Голубцы ленивые рецепты приготовления

Даже такое простое блюдо , как ленивые голубцы – капуста, фарш, рис – и весь рецепт, моно приготовить по разному.

Ленивые голубцы слоями рецепт

Сделать простой рецепт «ленивые голубцы навалом на противне» чуть более пафосным привела к тому, что родились ленивые голубцы слоями – рецепт, напоминающий капустную запеканку.

Готовятся они по тому же рецепту что и классические ленивые голубцы в пункте 1.1. Но овощи не смешиваются, а выкладываются на смазанный противень слоями.

Порядок слоев произвольный, рекомендуем:

  • - слой капусты.
  • - слой полу отварного риса,
  • - слой фарша,
  • - Слой лука, его можно просыпать тертым сыром!- вкуснятина будет!
  • - снова слой капусты.

Когда слои выложены, их следует

  • утрамбовать,
  • проделать лопаткой борозды по 1-2 сантиметра, уплотняя края островов – котлеток.
  • Снова прихлопнуть сверху котлеты – голубцы , уплотняя их.
  • Поставить в духовку на пять минут.
  • Залить соусом – стакан сметаны – половина стакана кетчупа на половину стакана воды.
  • Оставить в духовке при 160 градусах на 30 минут.

Очень эффективный рецепт. Если любите ленивые голубцы с яйцом – смешайте рис с яйцом и можно капусту, идущую на верхний слой смешать с мукой или мукой и яйцом.

Ленивые голубцы слоями – один из самых удачных рецептов блюд с капустой.

Ленивые голубцы – рецепт приготовления в духовке

Готовим как в основном рецепте в п.1.1. . Если котлеты нет времени обжарить, припустите их в течении 5-7 минут в разогретой духовке, а потом залейте соусом.

С соусом они должны готовиться в духовке при 160 градусах 30 минут.

Такие ленивые голубцы готовят в столовых, а рецепт наверно вам напомнил ленивые голубцы «как в детском саду».

Рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Мультиварка тем удобна, что в режиме жарка можно предварительно обжарить голубцы или лук с морковкой в кастрюле ничуть не отклоняясь от базового рецепта пункта 1.1. в начале статьи..

Окончательное приготовление ведите в режиме Варка овощей. Он есть у всех современных мультиварок и модельного ряда Редмонд и Поларис. Если вы готовите ленивые голубцы в мультиварке другой модели – используйте режим суп или тушение.

Мультиварка позволяет в режиме пароварки приготовить ленивые голубцы на пару. Очень вкусно, но на мой взгляд оправдано только для ленивых голубцов в вегетарианском варианте.

Ленивые голубцы рецепт приготовления на сковороде

Напомним, что базовый рецепт описан в разделе 1.1. в начале статьи.

При приготовлении ленивых голубцов в сковороде значительно облегчается этап обжарки котлет. Тушение лучше производить в закрытой крышкой сковороде. А соус наливать лучше, чтобы он буквально на миллиметр покрыл голубцы сверху.

Готовим на сковороде голубцы на медленном огне в течении 30 минут, с момента закипания соуса. Если случайно соуса налили много – выкипятить его из сковороды проще протсого.

Если процесс отлажен – приготовление ленивчиков на сковородке – самый оптимальный вариант. И для опытных поваров и для начинающих.

Ленивые голубцы в кастрюле рецепт

Классика дачной кулинарии – ленивые голубцы в кастрюле. Сковородок не хватает, духовки нет, мультиварку забыли.

Напомним, что основной рецепт описанный в разделе 1 и другие рецепты в разделе 2 выше, готовится именно в сковороде.

Обжарку котлеток можно заменить лишним яйцом и ложкой муки в мясо – овощную массу.

Или, по рецепту одного уникального повара с Кубани – кидать слепленные котлетки в кипящий соус – он сразу фиксирует форму мясо- овощной массы, если в нее было добавлено яйцо и сделана хотя бы мучная панировка. Но когда все голубцы уже в кастрюле, надо резко уменьшить огонь. Да и с количеством соуса важно не ошибиться. В общем, навык нужен.

Ленивые голубцы видео рецепт приготовления

В заключение, пара видео рецептов приготовления ленивых голубцов. Лучше один раз съесть, чем сто раз увидеть, и один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Простой и эффективный традиционный рецепт на видео:

Простой и эффективный традиционный рецепт

И ленивые голубцы – рецепт приготовления в мультиварке на видео:

Рецепт приготовления в мультиварке

Рекомендуем

Бешбармак рецепт | Блинчики с мясом | Вареники | Винегрет | Вторые блюда | Голубцы | Жульен с курицей и грибами | Как приготовить омлет? | Картофель запеченный в фольге в духовке | Лагман рецепт приготовления | Лапша для лагмана | Манты | Мясо по-французски | На каждый день | Пельмени | Пельмени в домашних условиях | Пельмени острые | Пельмени с сыром | Печеночный куриный торт рецепт | Пирожки с мясом | Пицца | Плов | Рецепт лагмана | Рецепт пиццы в домашних условиях | Рецепты аджики | Салат оливье классический рецепт | Чахохбили из кур рецепт | Шашлык

Оценка статьи

world-dosug.ru


Смотрите также