Львовский сырник: рецепт вкуснейшего десерта из творога в духовке! Большой сырник в духовке


рецепт шикарного творожного десерта в духовке!

ингредиенты для львовского сырника

Творог нужен не сухой, но и не слишком влажный. Если он влажноват, отожмём его, положив в дуршлаг и прижимая рукой.

Теперь нам нужно добиться, чтобы творожок стал очень нежным: чем нежнее творог, тем вкуснее сырник! Есть несколько способов получить воздушный творог:

  • прокрутить пару раз через мясорубку;
  • взбить блендером;
  • протереть через дуршлаг;
  • размять руками.

Протереть – самый эффективный способ: даже блендер и мясорубка не дадут такого эффекта воздушности и пушистости, как при протирании творога через сито или дуршлаг. Но это занятие немного трудоёмкое.

Самый быстрый способ – размять руками, чтобы не было комков. Я так и делаю, когда спешу или не хочется протирать.

В творог добавим размягчённое масло и 1 ложку манки, хорошенько разомнём и перемешаем вилкой.

разминаем творог с маслом и манкой

Всыпаем изюм, лимонную цедру и перемешиваем.

добавляем изюм

А чтобы цедра не горчила, предварительно запариваем лимон в кипятке на 5-10 минут.

запариваем лимон

Цедру натираем на мелкой тёрочке. Можно и не добавлять её, но с лимончиком ароматнее!

добавляем лимонную цедру

Желтки отделяем от белков. Стараемся, чтобы капельки желтка не попали в белки, чтобы потом белки хорошо взбивались.

В желтки высыпаем сахар и взбиваем миксером до светлой, пышной массы.

взбиваем желтки с сахаром

Добавляем взбитые желтки с сахаром к творожной массе и перемешиваем лёгкими движениями снизу вверх.

добавляем желтки, взбитые с сахаром, к творожной массе

Теперь, вымыв венчики миксера и обсушив их, взбиваем белки в густую, пышную пену, как для бисквита. Для получения такой пены нужно начинать взбивание на низкой скорости миксера и постепенно её увеличивать до масимальной. Я взбиваю на каждой скорости от 1-й до 5-й примерно 20-30 секунд. Когда на пене остаются чёткие следы венчиков и она держит форму – достаточно!

взбиваем белки

Выкладываем взбитые белки к творожной массе и хорошо, бережно перемешиваем заворачивающими движениями, снизу вверх. Вот какая воздушная творожная масса получается!

выложим взбитые белки к творогу \перемешаем творожную массу со взбитыми белками

Для приготовления Львовского сырника нужна прямоугольная форма. Смажем её хорошенько сливочным маслом – стенки и дно, а затем тщательно обсыпаем манкой. Это удобно делать, насыпав крупу в форму, поворачивая и наклоняя её из стороны в сторону.

смазываем форму для львовского сырника маслом и обсыпаем манкой

Выкладываем в форму творожную массу и ставим в духовку.

выложим творожную массу в форму

Готовим при 180С 1-1,5 часа, до тех пор, пока серединка сырника пропечётся (пробуем деревянной палочкой), а сверху образуется румяная корочка. Если верх слишком быстро румянится, а серединка ещё жидковата – чуть уменьшаем жар; если наоборот, сырник пропёкся, но бледный, - наоборот, прибавляем.

выпекаем львовский сырник

Достаем сырник из духовки и даём ему полностью остыть в форме. Конечно, хочется поскорей попробовать, но если поспешить и вытряхнуть сырник тёплым, он может раскрошиться.

даём сырнику остыть в форме

Видите, серединка у сырника немного просела - но это вполне нормально для творожной выпечки.

Чтобы сырник доставался легко, можно аккуратно подрезать ножиком по краям вдоль стенок формы.

выложим сырник на тарелку

Переложив сырник на тарелку, покроем его шоколадной глазурью. Для глазури растопим на водяной бане шоколадку, разломав её на кусочки и добавив молоко и масло.

растоим шоколад с молоком и маслом

Нагреваем, помешивая, пока глазурь станет однородной. Наносить её удобно, накладывая ложкой и распределяя силиконовой лопаткой.

поливаем сырник шоколадной глазурью

Когда глазурь застынет, сырник готов к дегустации!

как приготовить львовский сырник

Теперь и Вы сможете приготовить львовский сырник – рецепт, который захотите повторить ещё много-много раз!

А ещё по данному рецепту можно приготовить не один большой сырник, а много маленьких творожных кексиков в силиконовых формочках.

xn-----elcbjcaf8bzbgj3as4ah.xn--p1ai

Сырники в духовке

Из полезного и вкусного творога можно приготовить много интересных блюд, но, пожалуй, самыми популярными и любимыми все равно остаются сырники.Сырники из творога у многих ассоциируются с детством, когда на завтрак их готовила мама или бабушка. Ароматные, пышные, с вареньем или сгущенкой – вот чего мы все ждали по выходным и праздникам!

Творожная выпечка вкусная по-особенному. Она никогда не надоедает, особенно, если каждый раз готовить что-то новенькое. Мне нравится готовить из творожного теста именно те блюда, которые не жарятся, а запекаются в духовке, так как они полезнее. Так можно приготовить даже сырники в духовке. Этот рецепт совершенно простой и не хлопотный, а запеченные сырники с манкой в формочках получаются нежными и тающими во рту. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой, но можно придумать что-то поинтереснее, в конце рецепта я поделюсь одним из таких моментов.

Сырники в духовке рецепт в формочках

Сырники в духовке

как приготовить сырники в духовке

Ингредиенты для сырников

  • 200 гр. творога,
  • 150 гр. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 30 гр. сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу,
  • щепотка соли,
  • также понадобятся формочки для кексов.

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты: сахарную пудру, манную крупу, соль, разрыхлитель и ванилин.

Сахарная пудра манка соль ванилин

Творог измельчаем с помощью блендера или протираем через сито. Выкладываем его в глубокую миску, добавляем размягченное масло и сметану, вбиваем яйца. Все перемешиваем.

Творог масло сметана яйцо

Добавляем в творожную массу сухую смесь, перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы разбухла манка.

Творожная масса смесь

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом, заполняем их. Если формочки маленькие, то можно налить теста почти до краев, если большие, как у меня, то заполняем их наполовину.

Формочки для кексов

Ставим формочки с тестом в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекаем сырники в духовке 25 минут. Сначала тесто поднимется, а потом опустится, так и должно быть. Достаем творожники из духовки.

Творожники в духовке

Даем им остыть и поливаем сметаной, смешанной с сахарной пудрой и сверху еще можно полить клубничным вареньем. Тесто не сильно сладкое, так что приторными сырники не будут.

Сырники в духовке рецепт

Автор рецепта и фото: Юлия Коломиец.

_______________________________________

Рецепт № 2

Творожники, как правило, готовятся на сковороде, обильно смазанной маслом. Тем, кто следит за своим весом, такой десерт покажется слишком калорийным и жирным. Но как быть, если хочется любимого блюда? Оказывается, сырники можно сделать диетическими, но не менее вкусными! Просто нужно взять меньшее количество сахара или вовсе отказаться от него, вместо муки взять манку, ну и самое главное – заменить жарку сырников на запекание в духовке. А различные добавки в виде варенья и сгущенки совсем ни к чему, лучше приготовить сырники с начинкой, например, со сладким и очень полезным черносливом.

Диетические сырники в духовке

Сырники в духовке

Готовятся творожники с начинкой в духовке около 40 минут. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 5-7 штук.

рецепт диетических сырников

Ингредиенты:

  • 250 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки натурального йогурта или нежирной сметаны,
  • 1 ст. ложка сахара (можно без него),
  • 2 ст. ложки манки,
  • 1-2 ч. ложки корицы (можно без нее),
  • щепотка соли,
  • ванилин по вкусу,
  • 10-12 шт. чернослива,
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

В миску выкладываем творог, разбиваем в него яйцо. Хорошо перемешиваем, можно для этого использовать миксер.

Творог с яйцом в сырники

Добавляем в смесь сметану или йогурт. Снова вымешиваем до однородности.

Творог сметана в сырники

Теперь кладем сухие ингредиенты: манку, сахар, корицу, ванилин и соль.

Творог с манкой в сырники

Еще раз хорошо перемешиваем творожное тесто для сырников.

Творожное тесто для сырников в духовке

Чернослив нарезаем мелко. Если он сухой и твердый, то замачиваем предварительно в горячей воде, оставляем до мягкости.

Лепешка из творога

На пищевую пленку или чистый пакет выкладываем 1-2 столовые ложки творожной массы и формируем лепешку.

На лепешку кладем 1 столовую ложку сливовой начинки.

Как приготовить сырники с начинкой

Закрываем начинку творожной массой со всех сторон, чтобы сырник с черносливом внутри получился овальным или круглым.

Сырники в духовке фото пошагово

Помещаем заготовки в форму для запекания, которую слегка смазываем растительным маслом. Можно использовать противень, застеленный силиконовым ковриком. Выпекать сырники нужно в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Сырники в духовке рецепт с фото

Дайте готовой домашней выпечке немного остыть. Подавать со сметаной или натуральным йогуртом.

Сырники диетические

Автор рецепта и фото: Джамиля

horoshieretseptyi.ru

Сырники из творога в духовке

Сырники в духовкеМеня особенно терзал вопрос: почему сырники называются именно так. Согласитесь, логичнее было бы именовать их творожниками. Ответ загадки кроется в истории. Оказывается, слово творог появилось значительно позже, чем блюдо. Раньше для обозначения обоих продуктов применяли слово«сыр». Отсюда и осталась привычка называть блюдо сырниками.

Разобравшись с теоретической частью, приступим к практике.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная цельнозерновая мука – 8 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Изюм – 1 горсть.
  • Сода – 0,5 ч.л.

 

Приготовление:

 

Творог тщательно размять вилкой. Добавить все ингредиенты, кроме изюма. Перемешивать советую вилкой или ложкой. Взбивая миксером, высока вероятность того, что будет плохо держаться форма.

Приготовление сырников в духовке  Рецепт сырников в духовке

Сухофрукты заранее замачиваем горячей водой. Затем промываем, даем обсохнуть. Дабы ускорить процесс обмакиваем салфеткой. Присыпаем мукой, обваливаем. Это позволит изюму равномерно распределиться внутри сырников, не осесть на дно лепешки и подгореть.

Сырники с изюмом в духовке  Диетические сырники

Вводим изюм, вымешиваем тесто. Формируем творожные лепешки, припудриваем мукой. Укладываем сырники на противень, оправляем выпекаться при температуре 170 градусов на 40-45 минут.

Диетические сырники

Сырники – «дамы» очень капризные, тут нужен индивидуальный подход. Хочу поделиться секретами идеальных творожных лепешек.

 

  1. Выбирайте магазинный творог в брикетах. С ним намного меньше возни. Если используется домашний зернистый продукт, рекомендую предварительно пропустить через сито или измельчить миксером. Избегайте использование погружного миксера. Он превратит продукт в жижу. Мокрый творог следует заранее освободить от лишней воды, подвесив на марле.

 

  1. Яйца вводите по очереди. Каждый раз оценивайте консистенцию теста. Зачастую одного яйца бывает достаточно. Если масса остается неподатливой, вводите второе яйцо.

 

  1. Помните, мука придает вязкости тесту, но и делает ее жестче. Любителям нежного тающего десерта следует ограничиться минимальным количеством. В данном рецепте использовалась цельнозерновая пшеничная мука. Она больше подходит для диетического питания, обладает низкой вязкостью. Зачастую блюда на муке разового помола получаются грубыми. Выбирать красоту или пользу каждая хозяйка решает сама.

 

 

  1. Тесто с большим количеством сахара быстро подгорит на сковороде. Лучше сделать десерт менее сладким, а готовые сырники подать с вареньем, сиропом, посыпать сахарной пудрой.

 

  1. Сейчас стало модно готовить сырники в формах для кексов. Они удобны, а результат радует глаз. Сладость особенно придется по вкусу маленьким детям. Думаю, девочки обрадуются десерту в форме цветочков, бабочек и сердечек.

 

Приятного аппетита! Попробуйте также приготовить королевскую ватрушку, рецепт здесь.

blyudodel.ru

Сырники в духовке – пошаговые рецепты и основные технологические принципы. Пошаговые рецепты сырников в духовке и не только!

Предки славян даже не догадывались, какие варианты приготовления сырников появятся в современной кухне. Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые  рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.

И всё это изобилие х рецептов сырников – в духе лучших традиций славянской кухни – с пылу, с жару. Хотя, если честно, блюдо известно и под другими названиями, потому что его основной ингредиент – творог, а этот продукт люди научились готовить, как только сумели приручить млекопитающих. Но о «ближайших родственниках» сырников в других национальных кухнях, читайте в пошаговых рецептах.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – основные технологические принципы

Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр), немецких и индийских творожных шариков – творог.

Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.

Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.

Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.

Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось.  Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:

Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».

Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.

Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.

Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.

Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке со сметаной

Ингредиенты:

Творог 18%  950 г

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная 120 г

Сахар 60 г

Масло:

Сливочное – 70 г

Растительное – для смазки формы

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.

2.    Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.

Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.

Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.

Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.

Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.

3.    Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.

4.    Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.

5.    Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.

6.    Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.

7.    Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.

8.    Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.

В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения.

•    Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.

•    Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.

•    Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.

•    Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.

•    Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.

•    Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.

•    Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы

Если творог для сырников слишком влажный, то:

  • Влейте в кастрюлю свежее цельное молоко, добавьте 2 мг хлористого кальция (5%) – он продаётся в аптеке без рецепта; нужна одна ампула. Подогрейте молоко до 30-35°С, и положите в него творог. Перемешивайте молочную массу и прогревайте её, пока не начнётся отделение сыворотки. Следите, чтобы температура при нагреве не поднялась выше 45°С.
  • Снимите с огня, охладите массу и откиньте через сито, установленное на поддон. Через 5-6 часов густой творог будет готов – можно приступать к приготовлению сырников.

Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.

Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.

Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus


Смотрите также