Чем заменить яйца в выпечке – блинах, сырниках и оладьях? Чем заменить в сырниках яйцо


Чем заменить яйца в сырниках

Не оказалось яиц в холодильнике, время поста, аллергия на куриные яйца – разные бывают ситуации, когда нужен ответ на вопрос, чем заменить яйца в рецепте.

Многие знают, что яйца успешно можно заменить банановым пюре. Это действительно хорошее решение для выпечки, особенно когда нужно добавить 1-2 яйца.

Но оказывается, есть еще как минимум 5 способов заменить яйцо в выпечке.Давайте сегодня проведем эксперимент, чем лучше заменить яйца в сырниках.

В разных источниках мы нашли такие варианты, чем советуют заменить яйца (кроме бананов):

  1. 3 ст.л. яблочного пюре (у меня яблочно-черничное),
  2. 1 ст.л. кукурузного крахмала смешать с 2 ст.л. воды,
  3. 2 ст.л. крахмала без жидкости,
  4. 1 ст.л. крахмала (у меня кукурузный) смешать с 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. воды.

И еще один способ с использованием майонеза вместо яйца. Но майонез все ж содержит яичный порошок, поэтому данный вариант мы рассматривать не будем. К тому же в сырники майонез точно добавлять не стоит.

Эксперимент с заменой яйца в сырниках

Итак, я беру 4 пачки творога, на каждую пачку одинаковое кол-во муки, сахара и щепотку соды.

чем заменить яйцо в сырниках

Тесто получилось примерно одинаковое, эластичное, удобное для лепки сырников. Однозначно, все 4 способы замены яйца в тесте для сырников работают.

чем заменить яйца в выпечке

А что же получится после жарки сырников? Какие они будут на вкус?

заменя яйца фото замена яиц

Номера 1 и 2 вышли менее пышными, чем 3 и 4.Похоже, что жидкость в составе сырников сделала их более вязкими. Но сырнички отлично держали форму, не расползались при жарке.

чем заменить яйцо фото

Зато номера 3 и 4 совсем не отличаются от таких же сырников, приготовленных с добавлением яйца.

Также и по вкусу сырники 1 и 2 получились более плотными, чем 3 и 4 (не считая черничной нотки из-за пюре у сырников под номером 1).

Из приведенного эксперимента можно сделать вывод, что все приведенные 4 способа годятся для замены яйца в сырниках и их можно использовать в зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой.

Но хотелось бы заметить, что эти способы хороши при одновременной замене 1-2 яиц. Если по рецепту вы хотите заменить сразу 3-4 яйца, результат может вас немного огорчить. Это же касается и бисквитов, которые получаются воздушными и особенно вкусными благодаря большому количеству хорошо взбитых яиц.

Но для небольшой порции сырников смело выбирайте подходящий вариант замены яйца.

А случалось ли вам искать замену яйцу в рецепте? Какой вариант, чем заменить яйцо в сырниках, вам понравился больше? Будем рады узнать об этом в комментариях.

Вас также может заинтересовать

kulinarex.ru

Чем можно заменить куриные яйца

Яйца – полезный и ценный продукт, но в некоторых случаях употреблять его нельзя, например, при аллергии.

Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения осознанно, а кто-то только в определенные периоды, например, в пост. Но это вовсе не поводы отказываться от любимых блюд. Нужно лишь знать, чем можно заменить яйца. 

Являясь ингредиентом большого количества рецептов, продукт выполняет несколько важных функций:

  • Разрыхляет тесто.
  • Связывает вместе несколько компонентов блюда.
  • Является загустителем в соусе или креме.
  • Придает блюду особый вкус, а иногда используется для украшения.

Как заменить яйцо

Однако яйца успешно можно заменить другими продуктами, сохранив все вкусовые качества блюда. Особенно это актуально для рецептов, в которых используется одно яйцо.

Отличными заменителями продукта являются картофельный крахмал, пищевая сода, овсяные хлопья, разрыхлитель, сметана или кефир, растительное масло, куркума.

Гурманы часто задают вопрос, чем заменить яйца в тесте. Ведь часто возникают ситуации, когда нужно приготовить блины, а яиц под рукой нет. Проблема решается несколькими способами.

Самые распространенные заменители яиц:

  1. Если вы готовите сладкое блюдо, добавьте вместо яиц банан. Его нужно размять до получения однородной смеси.
  2. Ложка двадцатипроцентной сметаны и разрыхлитель теста.
  3. В воде разводится ложка кукурузного крахмала, эта смесь добавляется в тесто и заменяет собой одно яйцо.
  4. Готовим смесь из кипяченой воды и ложечки разрыхлителя, иногда ее дополняют ложкой растительного масла.
  5. Молоко, пищевая сода и лимонный сок.
  6. Молоко и разрыхлитель.

Чем заменить яйца в тесте

Чем заменить яйца в выпечке

Если вы собираетесь печь пирог или печенье, в качестве альтернативы яйцам можно использовать несколько продуктов.

Сода и уксус

Их давно и успешно используют в кулинарии опытные хозяйки. Шипучая смесь из соды и уксуса позволяет поднять выпечку, придать желаемую воздушность. Наиболее успешно с этой задачей справляются яблочный или белый винный уксус, так как у них нейтральный цвет и наиболее подходящая кислотность.

Одно яйцо заменит смешанная со столовой ложкой уксуса чайная ложка соды. Такую смесь добавляем в тесто перед тем, как поставить в духовку.

Важно! Такая замена не скажется на вкусе блюда при условии подмены не более двух яиц. Если нужно заменить три и более, стоит рассмотреть другие варианты.

В качестве примера такой замены можно привести любимую многими шарлотку.

Рецепт приготовления будет выглядеть так:

  • 3 яблока,
  • пол стакана сахара,
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки,
  • 1,5 стакана манки,
  • стакан воды,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • четверть чайной ложки молотого имбиря,
  • 0,5 чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Приготовление:

  • Яблоки моем и чистим от кожуры.
  • Смешиваем манку, сахар, специи, муку.
  • Вливаем молоко и воду.
  • Кладем гашеную уксусом соду и хорошо перемешиваем.
  • Выкладываем в форму часть теста, кладем яблоки и покрываем сверху оставшимся тестом.
  • Запекаем в духовке в течение 40 минут при температуре 180С.

Банановое пюре и яблочный соус 

Яблочный соус в России не так популярен, как в Европе, где его давно подают к выпечке и мясным блюдам. Банановое пюре и вовсе стало любимым лакомством у тех, кто следит за своим здоровьем.

Использование этих двух компонентов позволит и скрепить тесто, и придать необходимую влажность, а также придадут выпечке приятный аромат и вкус.

В нашей стране в готовом виде приобрести яблочный соус сложно. В связи с этим можно или купить детское пюре, или самостоятельно отварить яблоки без кожуры и пюрировать их.

Важно! При добавлении более одного стакана пюре из фруктов, будьте готовы, что тесто может не подняться. Лучше всего такая замена подходит для блюд, в рецепте которых есть сода.

Гель семян льна 

Приготовить его очень просто. Семена льна нужно размолоть в кофемолке, добавить к ним немного воды, чтобы получить смесь, похожую по консистенции на яичный белок. Такой гель отлично скрепляет тесто, а также насыщает его омега-3-жирными кислотами. Выпечка приобретет приятный привкус орехов.

Чтобы заменить одно яйцо, потребуется смешать 3 столовые ложки теплой воды и 2 столовые ложки измельченных семян льна. Через 5 минут такая смесь превратится в гель, и ее можно добавлять в тесто.

Крахмал 

Крахмал из кукурузы или картофеля – еще один отличный заменитель со скрепляющими свойствами. Его  можно смело использовать в приготовлении плотных кексов и хлебе.

Чтобы заменить одно яйцо, смешиваем в равных пропорциях 1-2 столовые ложки крахмала с водой.чем заменить яйца в выпечке

Чем заменить яйцо в котлетах

Вкусные аппетитные котлеты вполне можно приготовить без яиц.

Для замены подходят следующие продукты:

  • Вареный картофель, измельченный через мясорубку и смешанный с панировочными сухарями.
  • 100 г овощного детского пюре (в магазинах продается в баночках).
  • 100 г круглого разваренного риса.
  • 1 столовая ложка запаренных кипятком овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка вареной манной крупы.
  • 50 г размоченного в воде дрожжевого хлеба.
  • 2 столовые ложки соевой или нутовой муки, разведенной в 2-3 столовых ложках воды.

Важно! Овощные котлетки можно готовить и без яиц, и без их заменителя.чем заменить яйцо в котлетах

Как заменить яйца в блинах

Не знаете, чем заменить яйца в блинах? Разберем несколько доступных вариантов.

Если вы поститесь, для вас подойдут следующие продукты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты. Самые доступные – картофельный и кукурузный.
  • Просеянная через сито соевая, кукурузная, овсяная или пшеничная.
  • Разбавленные водой в пропорции 1 к 1 овсяные хлопья.

Тем людям, кто не постится можно использовать:

  • Взбитые сливки и кефир. Для приготовления 10 блинов смешиваем столовую ложку кефира, 2 столовые ложки взбитых сливок  и чайную ложку соды.
  • Сладкий черный чай. Он придаст блинам румяный цвет.

чем заменить яйца в блинахОдин из наиболее популярных рецептов блинов без использования яиц: налейте в кастрюлю три стакана молока, добавьте полстакана сливок, взбитых с сахаром, муку.

Все тщательно перемешать, положить тридцать грамм сливочного масла и соль.

Заменить яйцо в фарше

Мясной фарш является ингредиентом для приготовления огромного количества блюд – котлеты, пельмени, фрикадельки, биточки.

Используя фарш, можно приготовить самые невероятные блюда. Обязательный его компонент – яйца, они не позволяют фаршу растечься по сковороде при жарке. Если продукт вам противопоказан, нужно подумать, чем заменить яйцо в фарше.

чем заменить яйцо в фаршеМожно использовать такие варианты:

  • Крахмал и крахмалосодержащие продукты.
  • Перетертый сырой картофель.
  • Мягкий тертый сыр.
  • Мука.

Самый простой рецепт котлет без яиц заключается в следующем: одно яйцо заменят две ложки молока, столько же лимонного сока и соды. Котлетки из такого фарша получатся очень вкусными.

Чем заменить яйцо в сырниках

Многие хозяйки успешно готовят сырники по традиционному рецепту (мука, творог, соль и сахар) без добавления яиц.

Если смесь получается слишком сухой, можно добавить:

  • сметану,
  • ряженку,
  • простоквашу,
  • растительное или сливочное масло,
  • простую воду.

Также вполне подойдут фруктовые наполнители в виде клубники, яблок и банана. А муку частично можно заменить манкой.

Какими продуктами заменить яйца в запеканке

Если вы решили приготовить запеканку, в качестве замены можно использовать следующие продукты:

  • Натертый твердый сыр.
  • Картофельное пюре.
  • Тофу, перетертый с водой.
  • Арахисовая паста.
  • Манка.
  • Смесь из 2 столовых ложек молока, пол столовой ложки лимонного сока и таким же количеством соды.
  • Смесь из 3 столовых ложек воды и такого же количества нутовой муки.
  • Смесь из столовой ложки воды и чайной ложки соевой муки.

Вот такую вкусную запеканку можно приготовить без яиц, заменив ее манной крупой.

Рецепт приготовления:

  1. Заливаем кипятком 50 г изюма.
  2. Измельчаем блендером 400 г творога.
  3. Взбиваем творог, 100 г сахара, 4 столовые ложки манки и немного ванильного сахара. Добавляем изюм.
  4. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180С.

Заменяя яйца другими продуктами, помните, что ценность продукта не только в способности скреплять крупинки фарша.

Прежде всего, это источник витаминов и микроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них без крайней необходимости.

Автор статьи- Кристина Секушина

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Чем заменить яйца в выпечке? :: SYL.ru

Обычное куриное яйцо является одним из основных компонентов в приготовлении любой выпечки. Некоторые люди считают его незаменимым в приготовлении мучных блюд. Но так ли это? Чем заменить яйца? Это мы и попытаемся выяснить.

У каждого человека бывали случаи, когда срочно нужно приготовить мучное блюдо. Неожиданно нагрянули гости, захотелось побаловать семью вкусненьким, либо поздно вечером приступили к приготовлению блюда. И именно в этот момент нет под рукой яиц. Некоторые сразу же опускают руки, бросая затею. Другие и вовсе исключают из рецепта яйцо. А ведь его вполне можно заменить другими ингредиентами, причем таким образом, что блюдо приобретет обеспечиваемые им свойства. Но перед тем как рассматривать список заменителей, следует уточнить, какие именно свойства приобретает блюдо благодаря яйцу.

Какие свойства блюду придает яйцо?

Благодаря яйцу блюду придаются следующие свойства:

  1. Оно объединяет остальные ингредиенты, делает блюдо более цельным, будь то тесто, картофельные оладьи или котлеты.
  2. При термической обработке благодаря яйцу происходит реакция загустения.
  3. Является натуральным природным разрыхлителем.
  4. Придает блюду золотистый цвет и своеобразный вкус.

Соответственно, то, чем можно заменить яйца, следует подбирать индивидуально для каждого рецепта. Ведь этот продукт добавляется в каждое блюдо для придания ему какого-либо определенного свойства. Нелишним будет сразу рассортировать заменители по свойствам.

чем заменить яйца

Заменители со связующими качествами

Чем заменить яйцо в тесте? Выделяют следующие заменители этого продукта, обладающие связующими качествами:

  1. В первую очередь для связки ингредиентов используется измельченное льняное семя, размешанное в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка льна на 2 столовые ложки воды (кипятка).
  2. Также очень хорошими связующими качествами отличается смесь картофельного крахмала со сметаной и водой (все ингредиенты по 1 столовой ложке). При отсутствии сметаны есть возможность заменить ее растительным маслом.
  3. Если в блюдо добавить немного пюре из банана, в конечном итоге это будет практически незаметно. Пюре из банана является одним из распространенных заменителей, особенно для людей, которым нельзя употреблять яйца из-за заболеваний или аллергии.
  4. Сильно разваренная овсянка также обладает клейкостью, необходимой для объединения ингредиентов.

Продукты, которые можно использовать как разрыхлители

Чем можно заменить яйцо в выпечке? В качестве заменителей с разрыхляющими свойствами выступают следующие ингредиенты:

  1. Традиционным народным разрыхлителем является пищевая сода (1 чайная ложка), гашеная уксусом (1 чайная ложка).
  2. Половина чайной ложки сухих дрожжей доведет блюдо до необходимой степени пышности. Главная особенность заключается в том, чтобы приступать к приготовлению немедленно после их добавления.
  3. Заменой может выступать взбитая в воде (2 ст. ложки) соевая мука (2 ст. ложки).

При использовании в рецепте подобного продукта рекомендуется также добавлять гашеную соду для улучшения реакции.

чем можно заменить яйца

Ингредиенты, способствующие завариванию

Еще чем заменить яйца? Первым заменителем с загустительными свойствами является крахмал (желательно картофельный, за неимением сгодится и кукурузный). Развести его следует в соотношении 50 г картофельного крахмала или 100 г кукурузного на 1 литр холодной воды.

Еще одной заменой заварных свойств является пшеничная мука (3 ст. ложки), обжаренная в растительном либо сливочном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета.

чем заменить яйцо в сырниках

Замена вспомогательных свойств яйца

Если в приготовлении блюда яйцо используется в вареном виде (например, в окрошке или салатах), его можно заменить некоторыми сортами сыра. Например адыгейским или сыром тофу (в таком случае желательно также добавлять гималайскую или индийскую соль).

Для придания выпечке золотистого цвета для помазки следует использовать специю куркуму.

Также в качестве средства для глазировки любой выпечки подойдет теплое молоко или смесь, состоящая из сливочного масла, сметаны и муки.

чем заменить яйцо в тесте

Чем заменить яйцо во время приготовления теста?

Людей, которые никогда не интересовались подобной темой, удивит количество продуктов, способных заменить яйца в готовке.

Ингредиентами, перечисленными ниже, возможно заменить 1 куриное яйцо. В противном случае следует пересмотреть рецепт или отказаться от него вовсе.

Итак, чем можно заменить яйцо в тесте?

  1. Пожалуй, в качестве первого заменителя на ум приходит яичный порошок. Порошок вполне можно использовать везде, где необходимы яйца.
  2. Некоторые люди утверждают, что куриное яйцо можно заменить перепелиным. Хотя плотность перепелиного желтка и белка немного выше, обычно советуют соотношение замены - 2 перепелиных вместо 1 куриного.
  3. Яйца можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Причем на вкус и качество теста замена не повлияет.
  4. На 2 столовые ложки молока следует добавить 1⁄2 столовой ложки соды и 1⁄2 столовой ложки лимонного сока.
  5. В крайнем случае есть возможность использовать смесь пекарского порошка (2 чайные ложки), подсолнечного масла (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). За неимением подсолнечного масла используется любое растительное.
  6. Иногда в качестве замены используют смесь сухого молока (1 ст. ложка), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и воды (2 ст. ложки).
  7. Довольно распространенным заменителем яиц являются семена льна. Измельченные семена добавляются в тесто из соотношения 1 столовая ложка семян на 2 столовых ложки кипятка или горячей воды. Лен не подходит для теста, предназначенного для приготовления блюд, которые жарятся на сковороде: блинов, оладий, сырников. Лен заставляет тесто приставать к сковороде и подгорать.
  8. Существует также достаточно известный заменитель промышленного производства. Он называется Ener G и состоит из муки тапиоки, картофельного крахмала и разрыхлителей. Для приготовления следует взбивать 1,5 ч. ложки смеси в 2 ст. ложках теплой воды до образования пены. После этого сразу же добавить полученную смесь в тесто. Использовать данный заменитель или обратиться к более натуральным ингредиентам - каждый решает сам.

чем можно заменить яйцо в выпечке

Замена яйца в блинном тесте

Готовя блины, каждому приятно, когда они получаются легкими, воздушными и румяными. Отчасти они получаются такими благодаря яйцу. Поэтому не каждый заменитель подойдет в приготовлении блинов. Некоторые из них способны не только осложнить процесс готовки, но и испортить тесто вовсе.

Но все-таки чем заменить яйца в блинах? В тесто можно положить:

  1. Размоченные в воде овсяные хлопья. С ними блины получатся еще нежнее и полезнее.
  2. Кефир, ряженку или сливки. Сливки перед добавлением следует взбить.
  3. Не слишком крутой черный чай с сахаром. Блины получатся такого же цвета, как если бы в тесте присутствовало яйцо.
  4. В тесто для блинов также возможно добавить крахмал. Опять-таки, делать это стоит с осторожностью, чтобы ненароком не испортить все тесто разом.

чем заменить яйца в блинах

Подходящие заменители яйца в приготовлении сырников

Изначально в традиционном рецепте приготовления сырников яйца отсутствовали. Немного позже появились рецепты, в которых сырники готовились уже с добавлением куриных яиц. Сейчас большинство людей использует их при приготовлении сырников. Делается это для вкусовых качеств, красивого золотистого цвета, сытности и чтобы тесто не было слишком сухим.

А чем заменить яйцо в сырниках? Это смогут сделать следующие продукты:

  1. Кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, простокваша, сыворотка.
  2. Также неплохим заменителем яиц при приготовлении сырников является сливочное или растительное масло. Сливочное масло перед добавлением в тесто рекомендуется растопить, желательно, на паровой бане.
  3. Фруктовое пюре - один из самых популярных заменителей. Причем подойдут самые разнообразные фрукты: клубника, груши, яблоки, особенно банан.
  4. В тесто для сырников на худой конец можно добавить немного кипяченой воды.

чем можно заменить яйцо в тесте

Замена в рецептах оладий

Оладьи – одно из самых простых и быстрых блюд. Они отлично подходят, когда готовить более сложное блюдо просто нет времени. Для приготовления оладий по традиционному рецепту потребуется хотя бы одно яйцо. Но и его может не оказаться в самую неподходящую для этого минуту. Чем заменить яйца в оладьях? Следующие продукты вполне подойдут в качестве замены. Хотя оладьи - настолько неприхотливое блюдо, что при приготовлении можно обойтись совсем без них:

  1. В качестве замены яиц оладьи можно приготовить с хлебопекарскими дрожжами. Они заменяют разрыхлительные свойства.
  2. Подойдет покупной разрыхлитель.
  3. Для оладий в качестве заменителя также можно использовать гашеную соду. От этого вкусовые качества блюда никак не пострадают.

Теперь видно, что яйцо отнюдь не является незаменимым компонентом. Иногда заменители использовать куда предпочтительней, нежели куриные яйца. Если применить определенную смекалку, любой способен приготовить пирожки, блины, сырники, оладьи либо другое блюдо, обходясь без куриных яиц. Главное, не забывать, что полностью исключить яйца из блюда, которое на них основано, не получится. Но, когда вам известно, чем можно заменить яйца, вы можете импровизировать, придавая блюду новый яркий вкус и создавая свои неповторимые рецепты.

www.syl.ru

Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?

Один из важных вопросов при переходе на вегетарианское питание — это вопрос о том, чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах. В выпечке яйца действуют как «склеивающее вещество», и некоторые блюда могут просто развалиться, если яйцо из рецепта убрать без замены (хотя есть много рецептов, в которых яйца не требуются вовсе, например, здесь Вы можете посмотреть рецепты выпечки без яиц - сладкой и несладкой).

Если же у Вас есть любимые рецепты с использованием яиц, которых Вам не хватает, можете воспользоваться нашим списком. Самое главное — определиться, какую роль играют яйца в выбранном рецепте и в соответствии с этим выбрать подходящую альтернативу.

Выбор альтернативных ингредиентов для замены яиц в блюдах в идеале должен базироваться не только на повторении текстуры и вкуса, но и на достаточном количестве питательных веществ. В нашем списке самые действенные и полезные варианты замены.

⇒ Если Вас интересует, чем заменить яйцо в салате, читайте рецепт: Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт + веганский вариант.

⇒ А в этой статье читайте Чем смазать выпечку, кроме яйца?

Рекомендуем также: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов

Банан

⇒ Возьмите ½ банана и разомните вилкой в пюре, чтобы заменить 1 яйцо.

Придает приятный банановый привкус выпечке и слегка усиливает сладость.

Подходит для: бананового хлеба, обезжиренного печенья, хлеба, маффинов, панкейков.

Нутовая (гороховая) мука

⇒ Возьмите 3 столовых ложки нутовой муки и 3 столовых ложки воды для замены 1 яйца.

Нутовая мука богата полезными веществами и является одним из лучших заменителей яиц.

Подходит для: запеканок, омлетов, имитации «яичницы-болтуньи» (с добавлением тофу), маффинов (в т.ч. заливных), печенья, тортов, блинов.

Мягкий тофу

(его еще называют шелковым — нежный тофу, по консистенции похожий на сыр филадельфия)

Используйте ¼ чашки для замены 1 яйца. Предварительно пюрируйте его в блендере, чтобы не было комочков.

Придает блюдам влажность и плотность.

Подходит для: тортов, печенья, хлеба, влажных брауни, чизкейков.

Семена льна (льняное яйцо)

Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).

Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.

Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

Чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах

Йогурт (веганский или обычный)

Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки йогурта.

Подходит для: печенья, брауни, кексов.

Яблочное пюре

Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки яблочного пюре.

Придает блюдам приятную кислинку и яблочный привкус.

Подходит для: хлеба, маффинов, тортов, капкейков.

Арахисовое масло

Для замены 1 яйца используйте 3 столовые ложки орехового масла. Важно, чтобы масло было влажным.

Отлично работает для связки ингредиентов, придает блюдам приятный ореховый привкус.

Подходит для: печенья, блинов, брауни, кексов.

Семена чиа

Для замены 1 яйца используйте 1 столовую ложку семян чиа и 1/3 чашки воды. Настоять 15 минут, пока смесь не станет желееобразной.

Действует приблизительно также, как семена льна.

Подходит для: блинов, хлеба, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.

Агар-агар

Для замены 1 яйца используйте 0,5 чайной ложки агар-агара+1 столовую ложку воды.

Подходит для: выпекания чизкейков.

Универсальный заменитель яиц Egg Replacer

Очень хороший вариант для замены яиц в любой выпечке, подходит даже для тонких ажурных блинчиков (рецепт здесь), что о других заменителях, к сожалению, нельзя сказать (блинчики по стандартному рецепту они не удерживают и приходится добавлять чуть больше муки).

Купить в России его непросто, но можно приобрести в магазине iHerb. (скидка 5% по коду ACX0043).

Аквафаба для замены яичного белка

Аквафаба — отвар бобовых (нута, гороха, фасоли). Его можно взбивать как и яичный белок, готовить из него белковый крем, безе, зефир и муссы.

Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив нут, затем остудив его в отваре и процедив получившуюся жидкость. Еще проще использовать готовую аквафабу из баночки с консервированным горошком.

Чтобы аквафаба хорошо взбивалась, важно, чтобы вся посуда была обезжирена (например, при помощи уксуса). Правда, у нее есть и минусы — аквафаба не переносит очень высоких температур и не держит форму при нагревании, как яичный белок.

Чем заменить яйцо в выпечке и в других блюдах

Итак, теперь вы знаете, чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых блюдах. Экспериментируйте и делитесь своими результатами. Приятного аппетита!

 

Похожее

calmandveggi.ru

Чем заменить яйца в выпечке – блинах и сырниках?

Случается так, что желание испечь блины или замесить шарлотку настигает нас поздней ночью, когда все ближайшие магазины закрыты. Или на пороге появились гости, удивить которых - обязанность уважающей себя хозяйки. В такие жизненные моменты нередко встает вопрос об альтернативе того или иного продукта. Сегодня мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.

Лжеяйца в выпечке: разнообразие вариантов

Чем заменить яйца в выпечке?

Одни не едят их из христианских соображений, придерживаясь всех правил строгого поста. Другим же употреблять в пищу этот продукт питания запретил врач из-за возможности возникновения аллергических реакций. Отказываются от столь полезных и питательных яиц также вегетарианцы. А еще их может попросту не оказаться под рукой во время приготовления того или иного блюда.

Исходя из этих соображений, знать, какую альтернативу выбрать яйцам в кексах, домашнем печенье или другой выпечке, очень даже нужно. Но прежде всего, необходимо уметь разбираться в рецептуре. Яйца в тесте выполняют несколько немаловажных функций:

  • выступают в роли склеивающего вещества для других ингредиентов;
  • придают выпечке пышность и объем;
  • добавляют в готовое блюдо нужный процент влажности.

Если вы не знаете, зачем добавлять яйца конкретно в это блюдо, то лучше даже не начинать экспериментировать. А вот тренироваться без потери качества и вкуса можно на простых, проверенных временем и собственным опытом рецептах.

Уксусная кислота и пищевая сода

Кислотную шипучую смесь используют в кулинарии со времен наших бабушек. Всем известно, что именно этот состав прекрасно поднимает бездрожжевое тесто и дарует пирогам столь желанную воздушность. Чтобы заменить всего лишь 1 яйцо, необходимо:

  1. Смешать в стакане в равных пропорциях обычный уксус и пищевую соду до образования пенки.
  2. Если удобно, то соду можно погасить прямо на ложке или в тесте, сделав небольшое углубление в муке.
  3. Полученную смесь полагается добавлять в уже готовое тесто непосредственно перед отправкой формочки в духовку.

Но будьте внимательны: такой вариант позволяет заменить всего лишь до 2 яиц. Если же в рецепте количество данного ингредиента превышает число 3, лучше выбрать другой способ, так как готовая выпечка может получиться с характерным уксусным привкусом.

Мякоть банана и яблочный уксус

Мякоть банана и яблочный уксус

На западе яблочный уксус всегда идет под номером один. Иностранные хозяйки добавляют его практически во все виды теста. Если же вы ищете, чем заменить яйца в блинах, выберите именно этот вариант.

Банановое пюре просто покорило сердца детей и заняло первое место на пьедестале полезности у приверженцев здорового питания. Благодаря тому, что этот фрукт сам по себе достаточно сладкий, он может выступать в качестве заменителя не только яиц, но и сахара, тем самым уменьшая количество вредного холестерина в пище и снижая калорийность блюда. Просто разомните банан блендером и добавьте пюре в тесто.

Оба заменителя помогают поддержать в готовой выпечке необходимую влажность, а также обладают прекрасными скрепляющими свойствами. Чаще всего яблочный уксус и пюре из фруктов добавляют в тесто для печенья, хлеба, пирогов и кексов. Готовое блюдо получается с нежнейшим ароматом банана и яблока.

Но используйте этот вариант с осторожностью. Если в тесто добавить больше 200 мл пюре, оно может вовсе не подойти или после выпечки получиться слишком плотным и влажным.

Льняные зернышки

Льняные зернышки

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

Размолотые семена льна – лучший из вариантов замены яичного белка в выпечке. Они добавят тесту плотности, а также обогатят блюдо нежнейшим ореховым послевкусием. Если же такой ароматный вариант вас не устраивает, вкус можно легко перебить шоколадной начинкой или ванильным сахаром.

Для того чтобы приготовить пасту, вам необходимо:

  1. Смешать в миске 2 ст. л. перемолотых зерен льна с 3 ст. л. кипяченой теплой воды.
  2. Оставить смесь на 5-7 минут для разбухания, а затем смешать с готовым тестом.

Для обычной желтой выпечки идеально подойдет светлое льняное семя. А вот шоколадному брауни, кексам и пирогу на какао-порошке – зернышки коричневого льна.

Все виды крахмала

Крахмал

Что чаще всего добавляют в муку для выпечки блинчиков, кексов или тортов? Правильно, картофельный или кукурузный крахмал. Даже яичный порошок в таких продуктах - редкость. И если в вашем холодильнике не нашлось полноценных яиц, воспользуйтесь одним из вариантов:

  • добавьте в муку 2 ст. л. крахмала без жидкости;
  • смешайте 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны или подсолнечного масла с таким же количеством воды.

Но помните, что крахмал не придаст тесту пышности, поэтому используйте его в рецептах с содой или разрыхлителем.

А царь-то, ненастоящий!

Оладьи без яиц

Нужно не просто знать, чем можно заменить яйца в оладьях, шарлотке или прочей выпечке, но и уметь это делать настолько искусно, чтобы дегустаторы даже и не подумали заподозрить подлог.

Несколько кулинарных тонкостей помогут вам усвоить урок на «отлично»:

  • Если яйца в выпечке нужны для начинки, их роль вполне могут выполнить такие комбинации: сыр Тофу, смешанный с гималайской солью, или адыгейский плюс соль того же сорта.
  • Яйца в соус можно вообще не добавлять, а закрепителем выступит пшеничная мука. Для этого 2-3 ст. л. муки обжарьте до коричневого цвета на сковороде, а потом добавьте в кипящий соус. Так очень часто готовят всем известный «Бешамель».
  • Когда тесто нужно разрыхлить, а в доме не оказалось пекарского порошка и яиц, поищите по сусекам соевую или нутовую муку. Для замены 1 яйца достаточно будет смешать 2 ст. л. муки и столько же воды.
  • Несколько ложек готовой клейкой овсянки прекрасно заменят продукт куриного производства в котлетах, фрикадельках и других соленых блюдах. А вот выпечку, например, сырники, можно готовить и вовсе без яиц.

Читайте также:

И напоследок еще одна маленькая хитрость. Всем известно, что яйца выпечке добавляют характерный желтоватый оттенок. И какую бы альтернативу им вы ни выбрали, такого же цвета никак не получится. Ситуацию спасет щепотка приправы куркумы. Приятного вам аппетита!

ladyspecial.ru

Что использовать вместо куриного яйца в выпечке

Чем можно заменить куриное яйцо в выпечке?Едим Дома

Едим Дома

23 декабря 2014

Что использовать вместо куриного яйца в выпечке 

Аллергики, ово-вегетарианцы, веганы и христиане, соблюдающие посты, тоже хотят лакомиться вкусными пирогами, печеньем, кексами и тортиками, поэтому вполне актуальным является вопрос - что использовать вместо куриного яйца в выпечке без потери ее качества. Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас глубокой ночью, когда магазины закрыты, а соседи спят, или нам просто лень куда-то идти. Может быть, внезапно на пороге появились гости, которых нужно чем-то удивить, и времени не так много, чтобы бежать за яйцами. Да мало ли может быть ситуаций, когда необходимо найти полноценную замену куриному яйцу при выпечке?

Продукты, которые заменяют яйца

Существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо - это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды - идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G  с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

www.edimdoma.ru

Пять простых способов заменить яйца в выпечке

Искать замену яйцам в выпечке можно по многим причинам. Статистика утверждает, что аллергия на яйца - достаточно распространенное заболевание. Кто-то может не употреблять яйца по этическим или религиозным соображениям. А еще их может просто вовремя не оказаться в холодильнике, когда настигло творческое настроение порадовать себя и близких ароматной пышной выпечкой. 

Самое время обратиться к полезной и практичной теме – замене яиц другими ингредиентами. Кстати, это может быть полезно не только для веганов, аллергиков и забывчивых. Блюдо с новыми ингредиентами часто может выиграть и в пользе, и во вкусе – минус калории и вредный холестерин, плюс новые фруктово-ореховые нотки.

  • Фотография: в стиле , Яйца, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Одно большое общее правило

Чаще всего яйца в выпечке выполняют сразу несколько функций: "склеивание" всех ингредиентов, придание воздушности и объема, а также определенной влажности. 

Лучше всего начинать свои эксперименты с заменителями яиц с уже опробованного вами рецепта. Подумайте, какими свойствами больше всего обладает ваше изделие: будет ли тесто тягучим и плотным или воздушным и рыхлым, а может быть, "мокрым" и напитанным влагой. 

Также следует помнить, что рецепты, "заточенные" на большое количество яиц (3 и больше), достаточно сложно адаптировать под заменители, поэтому советуем начинать знакомство с более простых блюд. 

  • Фотография: в стиле , Яйца, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Уксус и сода

Эту смесь используют в качестве заменителя яиц уже очень давно. Шипучая комбинация уксуса и соды отлично поднимает выпечку и дарует желанную воздушность пирогам, брауни и кексам. Предпочтение лучше отдать белому винному либо яблочному уксусу, так как они обладают необходимой кислотностью и нейтральным цветом. Чтобы заменить 1 яйцо, смешайте 1 столовую ложку белого винного или яблочного уксуса и 1 чайную ложку соды. Полученную смесь замешайте в готовое тесто непосредственно перед отправкой в духовку. 

Важно: при замене в блюде 1-2 яиц подмена с помощью уксуса произойдет почти бесследно и вкус готового блюда не пострадает. Если же рецепт требует заменить сразу 3 яйца или больше, лучше обратиться к другому способу, так как выпечка может унаследовать своеобразное уксусное послевкусие.

  • Фотография: в стиле , Яйца, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Яблочный соус и банановое пюре

Широко известный на западе яблочный соус, который обычно подают к мясу и блинчикам, также используется для замены яиц еще со времен европейских бабушек. А банановое пюре просто покорило поклонников здорового образа жизни. Благодаря высокому природному содержанию сахара с его помощью можно сократить не только количество холестерина и жиров в блюде, но и расход сахара.

Оба заменителя придадут готовой выпечке отличную влажность. Они также обладают отличными скрепляющими свойствами, идеально подходят для приготовления печенья, пирогов, брауни, кексов и разнообразных вариаций фруктового хлеба. Кстати, будьте готовы повстречать в будущем изделии нотки банана или яблока – оба вида пюре будут ощутимо влиять на его вкус и аромат.

Есть единственный и заметный минус при использовании яблочного соуса. Если в той же Европе этот соус продается в уже готовом виде и сидит себе почти в каждом холодильнике, то в условиях российской реальности его нужно будет или заранее приготовить, пюрировав запеченные либо отваренные в сотейнике яблоки без кожуры и семечек, или попробовать найти в супермаркете максимально нейтральное яблочное пюре для детского питания - без сахара и консервантов. Каждое яйцо эквивалентно ¼ стакана яблочного соуса или бананового пюре.

Важно: если добавить в тесто больше 1 стакана фруктового пюре, выпечка может объявить бойкот и не взойти вовсе либо получиться слишком влажной и плотной. Также следует помнить, что при всех своих плюсах фруктовое пюре не помощник в поднятии и разрыхлении теста, так что лучше всего его использовать для рецептов, содержащих в списке ингредиентов соду или пекарский порошок.

  • Фотография: в стиле , Яйца, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Гель семян льна

Размалываем семена в кофемолке, добавляем воду и получаем густой гель, по консистенции напоминающий яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, а также высоким содержанием полезных омега-3-жирных кислот. Такую замену яиц хочется видеть в пышущих здоровьем кексах и печенье. 

Этот гель также добавит выпечке плотности и легкий ореховый привкус, а если не захочется никакого привкуса, его легко можно перекрыть более сильным вкусом – шоколадным или ванильным. Для "блонди"-выпечки больше подойдет светлое семя льна с нейтральным цветом, а для какао-роскошеств или выпечки на цельнозерновой муке можно использовать семена коричневого льна.

Для замены одного яйца смешиваем 2 столовые ложки молотых семян льна с 3 столовыми ложками теплой воды. Отставляем на 5 минут, ждем волшебства - превращения в гель. Затем добавляем в тесто.

  • Фотография: в стиле , Яйца, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

Крахмал

Еще один заменитель яиц, обладающий свойствами скрепляющего агента, – это кукурузный или картофельный крахмал. Он же составляет основу практически всех магазинных заменителей яиц. Используйте крахмал для рецептов хлеба и плотных кексов – там он будет отлично смотреться. А для приготовления влажных пирогов, например шарлотки, опытные мастера советуют комбинировать способы, заменяя одну часть яиц крахмалом, а другую – яблочным или банановым пюре.

Для замены одного яйца берем смесь из 1-2 столовых ложек крахмала и равного количества воды.

Важно: крахмал никак не влияет на всхожесть и разрыхление теста, поэтому берем его в помощники в рецепты, уже содержащие соду или пекарский порошок. Когда дело доходит до готовки без яиц, не бойтесь экспериментировать, так как разные способы будут давать в итоге разные результаты в разных рецептах. Креатив плюс хороший настрой - у вас все получится!

  • Фотография: в стиле , Яйца, Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также