Творог : польза и вред, состав, калорийность. Что полезнее творог или сырники


польза и вред, полезные свойства для организма

Полезные свойства творога – кисломолочного продукта, полученного путем сквашивания цельного молока с последующим удалением выделившейся жидкости (сыворотки), известны каждому из нас. Его ценят за питательность, 100% усвояемость, вкусовые характеристики и лечебные свойства.

Творог рекомендован диетологами в большинстве терапевтических столов в качестве природного источника полноценных белковых соединений, незаменимых кислот, кальция и молочнокислых бактерий.

Содержание страницы

Творог употребляют в свежем виде или со всевозможными добавками (макаронные изделия, сметана, фрукты, ягоды, варенье, сироп, джем, конфитюр, мед, йогурт, сливки, сахар, сухофрукты, ванилин, корица, чеснок, листовая зелень, растительные масла, яйца и т.д.).

Также он входит в рецептуру многих блюд, приготовленных путем запекания, обжаривания, взбивания, отваривания, перетирания. В кулинарии популярны следующие изделия из творога: сырники, запеканки, ватрушки, пироги, вареники, пирожки, сладкая творожная масса, десерты, холодные пикантные закуски, салаты.

Полезные свойства творога и калорийность

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Благодаря высокой концентрации кальция, находящегося в легкодоступной для клеток форме, творог укрепляет костную ткань.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Теряет ли свойства творог при заморозке?

Многих хозяек волнует вопрос, теряет ли свойства творог при заморозке? Диетологи сходятся во мнении, что после правильной разморозки все полезные качества продукта сохраняются. Творог замораживают при температуре ниже -18ºС.

В таком виде он может храниться от 6 до 8 месяцев.

Для употребления в пищу его размораживают на протяжении 10 часов, поместив на среднюю полку холодильника, после чего обязательно сливают выделившуюся жидкость. Далее творог используется обычным способом – приготовление блюд или включение в рацион в свежем виде.

Творог – польза и вред для организма

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Особо ценятся маложирные сорта в диетических столах с ограниченным потреблением жира, например, диета №5 при панкреатите.

Противопоказания творога

Жирные виды творога, в том числе, деревенский, противопоказаны в рационе пациентов, страдающих от серьезных почечных заболеваний и имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также в тех ситуациях, когда требуется ограничение поступления белковых соединений и кальция.

Нежелательно употребление творога с жирностью свыше 5% для тех, кто придерживается диеты, направленной на похудение. Более высокие концентрации липидов могут спровоцировать набор нежелательной жировой массы тела. Также стоит отказаться от высокожирного продукта тем, у кого повышен уровень липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

По рекомендациям опытных диетологов, суточная порция творога для взрослого здорового человека не должна превышать 0,3 кг. Высокие дозы белковых соединений, попадающих в организм с пищей, могут стать причиной проблем с почками. Детские порции зависят от возраста ребенка и рекомендаций квалифицированного педиатра.

Соотношение пользы и вреда в твороге обусловлено методом его изготовления и качеством продукта. Естественно, что максимальное количество биологически активных соединений содержит продукт, полученный в домашних условиях путем сквашивания натурального цельного молока.

Не стоит употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности, так как в нем активно развивается болезнетворная микрофлора, в частности кишечная палочка. Нежелательно приобретение продукта в местах стихийной торговли, поскольку продажа творога осуществляется в антисанитарных условиях. Также, покупая его с рук, у непроверенных продавцов вы не можете быть застрахованы от их нечистоплотности.

Откажитесь от сладких творожных сырков, столь популярных в последнее время. В них содержится много сахара, его заменителей, консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, синтетических ароматизаторов, подсластителей. Лучше самостоятельно приготовить ребенку десерт, взбив в кухонном комбайне творог с медом, ягодами или фруктами, и посыпав его натуральным черным шоколадом.

Обязательно включайте творог в ежедневный рацион взрослых и детей. Это поможет предотвратить вымывание кальция и избавит вас от хрупкости костей, а также укрепит организм и повысит жизненный тонус.

Будьте здоровы!

cosmetic-oil.com

Чем полезен творог

Творог — польза и полезные свойства творога

Существует множество видов кисломолочных продуктов. Одним из наиболее известных нам является творог. Его польза и удивительные свойства интересовали человека уже с самых древних времен. В наши дни можно увидеть большое разнообразие производителей и видов этого продукта.

При его выборе и употреблении стоит знать , каким бывает творог и о том, какова его польза и вред для организма. В зависимости от жирности творог делится на жирный ( массовая доля жира в котором составляет в среднем 18%), полужирный (около 9%), нежирный ( менее 8%). Существует также и обезжиренный творог.

О пользе творога по порядку

Преимущественная польза творога наряду с другими молочными и молочнокислыми продуктами заключается в высоком содержании белков. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Поэтому этот продукт традиционно считается бесценно полезным для людей всех возрастов. А творог низкой жирности и обезжиренный, в частности, зерненый (или зернистый) , приготовленный особым образом и соединенный со слегка подсоленными сливками, очень популярен среди тех, кто придерживается диеты и занимается спортом. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

Полезные свойства творога

Нежирный творог рекомендован для включения в рацион детей (уже с 5-6 лет), беременных и кормящих женщин. Минеральные вещества, которые также входят в его состав, кальций и фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют и сердечную мышцу.

Польза творога на этом не заканчивается. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Бывает ли творог вредным?

Творог может принести как вред, так и пользу. Ведь неправильное его хранение, недостаточная степень термической обработки (в случае ее необходимости) или полное ее отсутствие, может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление из-за развития болезнетворных микроорганизмов в продукте. Необходимо внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности творога, чем меньше срок его хранения, тем меньше вероятность содержания в нем консервантов и химических примесей.

Любой творог хранится не более 3 суток (после вскрытия упаковки).

Как определить натуральный творог?

Чем полезен домашний творог

Очень осторожным нужно быть при покупке домашнего творога, который чаще всего можно приобрести на рынке. Здесь абсолютно уместно и правомерно требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. В любом случае творог не должен иметь каких-либо посторонних запахов и привкуса(если вы решились попробовать его на рынке).

Польза домашнего творога

Все хорошо в меру: польза и вред ,которые нам может принести это кушанье, зависят и от качества, и от его количества. Употребление излишне жирного творога негативно скажется на поджелудочной железе. 100-150 граммов творога содержит примерно 35 граммов белка, и нет необходимости съедать в день сверх этого количества, так как организму этого вполне достаточно.

Какой творог выбрать, с чем его есть, как готовить блюда из него — дело вкуса каждого из нас. Но необходимо помнить, что его польза для организма может быть гарантирована соблюдением правильных условий хранения и умеренным употреблением. Польза творога, несомненно, зависит и от его качества. Ешьте его на здоровье и обогащайтесь полезными веществами на благо вашему организму!

Калорийность творога

polzavred.ru‏>

Творог - польза, калорийность, состав. Чем полезен творог

Молоко является первой пищей человека. Малыш сразу после рождения, да и потом, в течение долгого времени, питается либо грудным молоком, либо молочными смесями. Молоко является источником важнейших питательных веществ. Такими же свойствами обладают и продукты на основе молока.

Состав творога

Калорийность творога

История творога

Возможно, что наши предки научились делать творог абсолютно случайно. Дело могло обстоять следующим образом: у хозяйки скисло молоко, а после того как сыворотку вылили, обнаружилась зернистая масса, обладающая плотной консистенцией. Попробовав вкусную белую массу, люди пришли к выводу, что подобный продукт можно изготавливать специально. Согласно историческим сведениям, в древнем Риме использовали в пищу так называемый сгусток, которой образовывался в желудках ягнят, козлят и телят, которые употребляли в пищу исключительно молоко. Творог полезен, и его можно употреблять, как соленным, так и сладким, а также вместе с медом или вареньем.

В допетровские времена на Руси приготовление творога являлось непременным атрибутом приготовления еды. Для процесса приготовления применялись специальные корчаги, обладающие конической формой со специальным отверстием внизу. Этот предмет был непременной кухонной утварью. Понятий творог и сыр в России не было до 19 века, но уже тогда знали, что творог полезен. Поэтому и существуют творожные сырники, весьма непривычное словосочетание для современного человека. Из кислого молока делали творог и кислый сыр. Эти продукты потом использовались в качестве начинки для пирогов или пирожков.

Промышленный способ приготовления творога внедрили в производство в конце 19 века. Особой славой пользовался творог, произведенный Ростовским уездом Ярославской губернии. Творог оттуда везли и в Москву.

Польза творога

Здоровый образ жизни немыслим без творога. Польза творога заключается в том, что многочисленные полезные белки и наличие небольшого количества жиров обеспечивают насыщение организма. Для примера, в состав обезжиренного творога входит 18% белков и 0,6% жира. Для детей и пожилых людей польза творога очевидна без слов.

Врачи обязательно рекомендуют включать творог в свой рацион людям, страдающим многими заболеваниями.

В кулинарной практике из творога делают десерты и вкусные начинки. Замечательный сыр в домашних условиях можно получить из жирного творога. Кроме того, из творога можно сделать ещё много-много блюд.

Как приготовить запеканку из творога (видео-рецепт)

yourlifestyle.ru‏>

Чем полезен творог со сметаной?

Молочные продукты издавна славились своей высокой питательностью, а также, наличием большого количества ценных для нас веществ. Мало кто в детстве не любил полакомиться творожком, да со сметанкой. Ко всему прочему, это ещё и невероятно вкусно, только вот ценителям стройности нужно проявлять бдительность, ведь ингредиенты для этого блюда не такие уж и диетические.

Чем же полезен творог со сметаной для человека, что ценного в этих молочных продуктах, а самое главное, кому лучше от них воздержаться? На эти и другие вопросы, уважаемый читатель, получите подробные ответы.

Отличие от молока

Состав и калорийность продуктов

Как сейчас принято, привычные продукты обзавелись своими диетическими формами. Так, например, сметана с 30 процентами жирности, которая традиционно продавалась в магазинах Советского Союза, «трансформировалась» в низкокалорийную, с минимальным содержанием жира.

Диетической считается сметана с 10 процентами жира. Правда, не смотря на это, энергетическая составляющая её находится на достаточно высоком уровне, приблизительно 150 килокалорий. Это обстоятельство, конечно, накладывает определённые ограничения на количество употребляемого продукта.

Это же справедливо и в отношении творога. Обычно он считался достаточно жирным, процент его находился на достаточно высоком уровне, приблизительно 25%. С недавних пор, пищевая промышленность научилась производить по-настоящему диетический продукт, с нулевым содержанием липидов. К тому же это не результат множества химических реакций, а полностью естественный продукт, созданный методом сепарирования.

Многие молочные продукты уникальны по содержанию большого количества белка, в состав которого входят, в том числе незаменимые аминокислоты. Эти соединения невероятно полезны для любого организма. Известно, что в каждом органе нашего тела ежесекундно осуществляются регенеративные процессы, на этот процесс и направляются эти «строительные материалы». Если вы интенсивно занимаетесь спортом, без творога и сметаны вовсе не обойтись. Диеты многих атлетов даже весьма высокого уровня, включают молочные продукты.

Источник кальция

Источник ценных бактерий

Противопоказания

Заключение

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Чем полезен творог ?

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза и вред творога

польза и вред творога

Творог – это кисломолочный продукт, имеющий плотную или зернистую структуру. Он известен людям с давних времен. Еще древний философ Колумелла, живший в Риме в первом веке до н.э., утверждал, что это «желательное блюдо», которое должно быть на столе и богатых, и бедных.

В те далекие времена человек вряд ли задумывался над тем, чем полезен творог. Просто эта рыхлая белоснежная масса привлекала людей своими безупречными вкусовыми качествами, давала необходимую энергию для физического труда и позволяла разнообразить стол.Современному человеку важно знать, в чем польза или вред употребляемых продуктов. Давайте попробуем разобраться, в чем же плюсы и минусы творога.

Чем полезен творог

  • В процессе приготовления творога из молока выделяются важные для организма вещества – белки, ферменты, минералы, лактоза, жир, гормоны, углекислота. Образовавшийся продукт содержит витамины группы В, которые способствуют улучшению зрения, и кальциферол, помогающий регулировать обменные процессы организма.
  • Творог превосходит все молочные продукты по количеству белка и по степени усвояемости. Именно поэтому его активно рекомендуют детям, старикам и людям, проходящим восстановительный период после болезни.
  • Его употребляют с целью профилактики ожирения печени, для поддержания функций нервной системы, дыхания, кроветворения.
  • Он считается отличным помощником при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени. Этот уникальный продукт предотвращает атеросклероз и помогает восстановлению хрящевой ткани.
  • Творог богат кальцием и фосфором, необходимым для полноценного роста костей. Его рекомендуют врачи людям с переломами костей, с заболеваниями кроветворного аппарата, а также при рахите и больных почках.
  • Этот уникальный кисломолочный продукт необходим для предупреждения малокровия, поскольку содержащиеся в нем минеральные вещества участвуют в выработке гемоглобина.
  • Творог обладает удивительными диетическими свойствами. По сравнению с другими сырами, он содержит совсем небольшое количество жиров и идеально подходит для тех, кто желает похудеть и набрать мышечную массу.

Чем вреден творог

Несмотря на много полезных свойств, вред творога тоже существует. Он может вызвать аллергические реакции, а иногда даже отравление при употреблении его в несвежем виде. Хранят его 2-3 дня, поскольку состав этого продукта является благоприятной средой для развития патогенных организмов. По истечении этого срока творог можно использовать только для приготовления сырников, вареников и запеканок.Кроме того, этот продукт является высококонцентрированным, поэтому избыточное употребление его может сказаться негативно на работе печени и сосудов.Принимая в пищу творог, не стоит им злоупотреблять – взрослому человеку достаточно съедать 100-200 г в день три раза в неделю. Что касается глазированных сырков и сладких творожных масс, то пользы от них никакой. Они содержат много жиров, консервантов, добавок и усилителей вкуса. Частое их употребление приводит к быстрому набору веса.

Подводя итоги описанию полезных и вредных свойств творога, хочется сказать, что самый полезный творог – свежий. Практически весь негатив и возникающие неприятности от употребления этого продукта касаются сроков годности. Поэтому, выбирая творог, всегда обращайте внимание на дату изготовления, качество упаковки и условия хранения молочных продуктов.

amazingwoman.ru

Творог для похудения — блюда, виды, польза

Творог – один из очень полезных и вкусных продуктов, который, как всем нам известно, содержит кальций. Кроме этого, он питательный, благотворно влияет на нервную систему, повышает иммунитет, помогает при анемиях. И, конечно, используется творог для похудения и лечения ожирения.

Чем полезен творог

В твороге, кроме известного кальция, находится очень много полезных ингредиентов. А похудеть на твороге поможет его способность влиять на выработку гормона, который отвечает за сжигание жиров. Кроме того, творог почти всеми хорошо усваивается и не вызывает неприятия, он превосходно насыщает организм и при этом надолго. Одним из полезных его свойств является то, что он не дает жирам скапливаться в печени и помогает их естественному выведению.

Конечно, речь идет прежде всего об обезжиренном твороге для похудения. На жирном домашнем, да ещё и со сметанкой и сахаром, не слишком-то похудеешь.

Вместе с тем, творог является пищей с большим содержанием белка (примерно 12 г на 100 г, что можно сравнить с мясом телятины). А его гликемический индекс – 45, что делает творог подходящим для вечернего приема продуктом, не вредящим фигуре.

Как похудеть на твороге

Диета с творогом и кефиром – очень полезна для организма и рекомендована многими диетологами. Но, конечно, она не слишком проста в исполнении, ведь придется употреблять именно нежирные продукты и ни грамма сахара или других подсластителей. Но можно добавлять овощи и фрукты.

Наилучшим и самым полезным считается свежий творог, срок хранения которого невелик. А вот творожки, творожные массы и сырки в рацион попасть не должны, поскольку они изобилуют жиром и сахаром.

Творог для похудения может быть как зернистым, так и мягким. Его можно есть либо во время перекуса, либо как основное блюдо. Существует также множество диетических блюд из творога, которые станут прекрасным вкусным разнообразием. Это могут быть сырники, запеканки, муссы, начинка из творога с чесноком и укропом. К слову, ее можно также мазать на хлеб, но желательно зерновой.

Творог превосходно сочетаем с фруктами, за исключением цитрусов, а также овощами. Можно употреблять его вместе с помидорами, огурцами, перцем, редиской, оливками. Травы, чеснок и даже сыр также подойдут для того, чтобы похудеть на твороге.

Вес начнет плавно снижаться, если один или два приема пищи в сутки заменить блюдом из творога, однако его необходимо поменьше солить и не применять масло, иначе вырастет калорийность. Важным моментом является достаточное количество потребляемой жидкости, поскольку в твороге содержится много белка, а его нужно усвоить.

Чтобы использовать творог для похудения, не повредив при этом своему здоровью, можно просто вместо ужина съедать 150 г нежирного творога и кефира, диета допускает также обезжиренный йогурт или ряженку.

Кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Но нужно помнить, что долгое применение творога надоедает, поэтому рацион следует делать по максимуму разнообразным. Творог смело можно смешать с помидорами, приготовить запеканку с сухофруктами либо медом и другие диетические блюда из творога.

Быстро похудеть на твороге

Творог для похудения можно использовать и в быстрой, недельной диете. После праздников для быстрого похудения можно делать разгрузочные дни на твороге. Обезжиренный творог для похудения должен иметь не более двух процентов жирности. Однако продукт с нулевой жирностью в диете лучше не употреблять, хотя бы минимальное количество жира организму необходимо.

Можно делать коктейль из 300-400 г фруктов или ягод, за исключением винограда и бананов, измельчать их в блендере с кожурой, а после смешивать с таким же количеством творога. В течение дня ничего не следует есть, кроме этого, а также пить чистую воду.

Такую смесь можно принимать через день, либо один-два раза в неделю.

Наиболее простым проведением разгрузочных дней на твороге является вариант, когда в течение дня следует съесть 300-400 г творога, разбивая на 60-70 г за один прием. Пить можно зеленый чай или отвар шиповника.

Еще один неплохой вариант разгрузочного дня – кефирно-творожный, или молочно-творожный (500 мл кефира либо молока на 300 г творога). За день уходит от полкило до кило веса.

Диета на твороге и кефире

Этой диеты, использующей творог для похудения, следует придерживаться не более семи дней. Приблизительное меню на день будет выглядеть так:

  • Утром: ломтик хлеба (зернового) с 50 г мягкого творога, яблочко;
  • Перекусить стаканом кефира и 50 г творога;
  • Днем съесть 150 г творога с любым фруктом, кроме винограда и банана;
  • Перекусить 125 г натурального обезжиренного несладкого йогурта;
  • Вечером 100 г творога с огурцом и помидором;
  • На ночь выпить стакан кефира.

Используя творог д

selderey.net

польза и вред, состав, калорийность. Как сделать творог из молока.

Творог: польза и вред, состав, калорийность. Как сделать творог из молока. Этот продукт готовили уже в античности греки, римляне, славяне. Многие бабушки в русских деревнях и сегодня делают творог по старинному рецепту.

Легенда гласит, что творог был любимым блюдом Кришны, который называл его “даром Природы”, придающим человеку физические и умственные силы, избавляющим от болезней и продлевающим молодость.В Индии считают, что разбивание горшка с творогом приносит удачу на целый год. В старые времена на площади устанавливались особые столбы, в верхней части которых прикрепляли горшочки с этим продуктом.

Те, кому удавалось сбить их, считались любимчиками судьбы, которым обеспечено счастье. Они получали подарки в виде творожных лепешек. У современного человека, конечно, отношение к годовой гарантии на счастье довольно скептическое, но полезные свойства творога очевидны и для него.

Польза и вред творога

Польза творогаЧем полезен творог? Его ценные качества определяются содержащимися в составе продукта веществами.

  • Казеин – уникальный белок молочного происхождения, обладает очень высокой питательной ценностью, переваривается довольно долго и полностью заменяет животные белки.
  • Минеральные соединения (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний) участвуют в формировании костной и мышечной ткани и их укреплении.
  • Аминокислоты защищают ткань печени и улучшают ее работу.
  • Витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза.
  • Молочнокислые бактерии в составе творога способствуют улучшению пищеварения, регулируют кишечную перистальтику.

чем полезно козье молокоА знаете ли Вы чем полезно козье молоко? Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.

О пользе и вреде употребления пива при беременности, здесь.

Употребление этого продукта показано при многих заболеваниях:

  • проблемах с печенью или поджелудочной железой;
  • сердечных патологиях;
  • нервных расстройствах;
  • железодефицитной анемии;
  • болезнях легких;
  • аллергиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях работы органов ЖКТ – при наличии такой проблемы продукт рекомендуется употреблять в переработанном виде (творожники, сырники, вареники, пудинги и т.д.).

Благодаря повышенному содержанию кальция и белков, способствующих формированию и укреплению костей, творог при беременности является абсолютно незаменимым. Важен и полезен он для детей.

Хотя основным белковым продуктом считается мясо, многие предпочитают употребление именно творога: он усваивается значительно легче, к тому же при потреблении нежирного продукта нет угрозы повышения уровня холестерина, как это происходит в случае выбора мясных изделий.

Что касается другого источника белка – бобовых, они приводят к ряду нежелательных последствий: нарушению пищеварения, вздутию живота, метеоризму.

Вред творога

Творог почти во всех смыслах является положительным продуктом. Соотношение “польза и вред творога” в основном обусловлено качеством продукта и способом его использования.

Срок годности творога

  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки хранения. Специалисты утверждают, что это самый важный критерий оценки этого продукта. В результате исследований было доказано, что из всех молочных изделий именно в твороге наиболее активно размножается кишечная палочка. Поэтому эксперты предупреждают о значительной опасности его приобретения с рук. Даже отличный внешний вид продукта не может быть гарантией его приготовления в стерильных условиях на основе качественного молока.
  • Наибольшую угрозу для здоровья представляет домашний продукт на основе скисшего молока. Вред творога, приготовленного таким образом, состоит в высокой вероятности попадания в него патогенных микроорганизмов.
  • Наличие в продукте большого количества белка вводит определенные ограничения на его употребление. Частое потребление творога может отрицательно сказаться на почках.
  • При жирности продукта он провоцирует накопление лишнего веса и повышение уровня холестерина, приводящего к атеросклерозу и заболеваниям сердца.

Срок годности творога

Вредным может стать даже качественный продукт при неправильном хранении. Раньше это было довольно проблематично: в деревнях продукт несколько раз подвергали термической обработке, прессованию и хранили в сосудах из глины, заливая маслом.

Сегодня сделать это гораздо легче. Если творог куплен в полиэтиленовом пакете, его необходимо переместить в стеклянную или эмалированную тару и плотно закрыть крышкой.

Приготовление творога в домашних условияхОбязательно смотрите на срок годности творога который указан на упаковке, обращайте внимание на условия хранения его при покупке в магазине( должна быть витрина — холодильник с соответствующим температурным режимом ).

В холодильнике при температуре 7-8 градусов Цельсия творог может храниться до двух дней. При температурном режиме 0-3 градусов Цельсия — до четырех дней, не больше.

Да и хранить его долго не следует из-за потери вкусовых качеств, так как он начинает горчить, становится суховатым, меняет цвет.

При необходимости более долгого хранения продукт можно заморозить. При очень низких температурах он сохраняет свойства до полугода. Поскольку дома невозможно обеспечить такие условия (минус 35 градусов и ниже), то период хранения значительно сокращается.

Творог который не использован в день покупки или распаковки желательно использовать для приготовления блюд которые требуют термической обработки

Например: вареники , сырники

Калорийность творога

Калорийность творога зависит от процента его жирности:

  • при 18 % она составляет 236 ккал;
  • при 9% — 169 ккал;
  • 0,6% (нежирный продукт) – всего 110 ккал.

По содержанию белков постный вариант совершенно не уступает жирному. Поэтому все же лучше выбирать обезжиренный творог калорийность которого гораздо ниже.

А калорийность домашнего творога соответственно будет высокой, порядка 230 ккал, так как используемое молоко ( прямо из-под коровы) — максимальной жирности. Такой продукт вряд ли подойдет любителям всевозможных диет.

Приготовление творога в домашних условиях

Видео о том приготовить творог в домашних условиях из кефира в мультиварке.

Как сделать творог из молока? Есть много рецептов приготовлений этого вкусного продукта дома. Один из наиболее удачных способов заключается в его получении посредством термической обработки исходного материала без варки.

Такой метод дает много преимуществ, поскольку при недоваривании образующийся скисший сгусток с трудом отделяется от сыворотки. А если его переварить, то творог получается крупинками.

  1. Молоко после предварительного кипячения наливают в любую прозрачную тару.
  2. К нему добавляют сметану и на сутки оставляют в теплом месте для прокисания. О завершении процесса свидетельствуют образующиеся на стекле пузырьки и уплотнение молока (при надавливании оно оказывается упругим).
  3. В отдельную кастрюлю наливают воду до уровня продукта в банке. Ее следует прокипятить и выключить.
  4. Банку со скисшим молоком опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. При этом происходит отделение творожного сгустка.
  5. Банку оставляют еще на 40 минут, после чего содержимое выливают в дуршлаг с марлей.
  6. Сгусток заворачивают в марлю и подвешивают до окончательного стекания сыворотки.

продукты для печениКакие Вы знаете полезные продукты для печени? Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.

О полезных свойствах петрушки для мужчин, читайте здесь.

Все о пользе цветной капусты для организма человека, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-tsvetnoj-kapusty.html

Видео о приготовлении творога

Представляем Вашему вниманию видео о том как сделать творог из молока и кефира.

budu-zdorov.net

Чем полезен творог

Главная » Полезное » Чем полезен творог

Чем полезен творог?

Творог – это популярнейший молочнокислый продукт, который готовят нагреванием кефира (скисшего молока). К этому продукту питания очень сложно предъявить какие-либо претензии, ведь он полезен всем возрастным категориям, да еще и славится своей натуральностью – способ приготовления творога вот уже столетиями все тот же.

Немного истории

Славяне почитали творог и заготавливали его в изобилии. В течение года случались периоды, когда творога скапливалось очень много (например, в пост), а хранится он, как мы знаем плохо, - не более трех суток, да и с холодильниками тогда были сложности… Поэтому наши предки придумали способ «консервации» творога – готовили творог в слегка горячей печи, поставив туда творог в глиняном горшке. Потом творог откидывали на полотняный мешок, отделяя сыворотку. Для того чтобы творог сумел храниться месяцами, эту процедуру проделывали еще трижды, каждый раз творог становился все суше. В итоге, его клали в бочки, сверху заливали топленым маслом, и таким образом, он хранился несколько месяцев. Творог чаще всего брали с собой в дальнюю дорогу.

Чем и для кого полезен творог?

Раз наши предки так возились с его приготовлением, значит, чем-то творог должен быть полезен.

Мы знаем, что белок из творога очень хорошо усваивается. Причина этой легкости кроется в структуре – у него нет ни тканевой, ни клеточной структуры, а состоит он из хлопьев. Более того, 14-16% творога составляет именно белок, в виде незаменимых аминокислот. Эта структура обуславливает большую часть полезных свойств творога, ведь благодаря легкости усвоения белка он идеально подходит для рациона любого человека, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий. Творог может быть идеальной заменой мяса для вегетарианцев.

Какой жирности творог полезнее?

Но творог может быть очень жирным – до 20%. Творожный жир полезен, но все же стоит выбирать более щадящие варианты – полужирный 9% жира, и нежирный до 3% жира. Благодаря жиру усваивается большая часть витаминов и нутриентов, содержащихся в твороге, поэтому нежирный, диетический творог с 0% покупать глупо. Посмотрим, что мы можем потерять, приобретая творог для диеты с великолепным 0%:

  • витамины А, Е;
  • витамины В2, В6, В12;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор, фосфор.

Вот так вот, надеемся, вы поняли, какой жирности творог полезнее.

Полезен ли творог при похудении, а также при занятиях спортом?

Творог – это высококонцентрированный белковый продукт, который легко усваиваясь, все же оставляет нас сытыми на несколько часов. Полезен ли творог на завтрак? Конечно, особенно, если вы худеете и желаете избежать лишних перекусов до обеда или второго завтрака. Для похудения очень важен белок, так как именно его поступление в комбинации с тренировками, обуславливают процесс жиросжигания, а точнее то, чем полезен творог для мышц. Если вы тренируетесь и едите белок, организм не будет сжигать мышечную ткань, как происходит у тех, кто сидит на голодных диетах, а, наоборот, он поймет, что мышцы вам очень нужны. Начнется процесс наращивания мышц, а для этого нужна энергия – ее организм и возьмет из жира.

Содержание мышечной ткани очень трудоемкий процесс, они даже в состоянии покоя требуют множество энергии – все это и позволяет худеть и во время, и вне тренировок.

Сложно перечислить все то, чем полезен творог для спортсменов. С мышцами и белком все понятно, но есть еще один интересный факт. Профессиональный спортсмены, не будем отрицать этого, часто потребляют разные спортивные добавки, в том числе, и стероиды. Эти вещества приводят к ожирению печени, если печень, ваш природный фильтр, не защитить. Творог содержит аминокислоту метионин, которая препятствует ожирению печени под воздействием стероидов, любых токсических веществ, а также вследствие лечения. Этот же метионин снижает уровень холестерина в организме.

WomanAdvice.ru>

Чем полезен творог

Творог – чрезвычайно ценный кисломолочный продукт. Он включается в состав большинства лечебных диет при серьезных заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонической болезни. Творожный белок богат аминокислотами, а степень его усвояемости организмом человека существенно выше, чем у мясных белков.

Инструкция

  1. Кроме белка творог содержит метионин и холин, которые способствуют профилактике атеросклероза. Употребление этого кисломолочного продукта помогает наладить обмен веществ и существенно улучшить состояние суставов и костей. Известно, что творог необычайно богат кальцием. Этот важнейший микроэлемент благотворно влияет на работу всей центральной нервной системы, он принимает участие в свертывании крови, активизирует синтез большого количества ферментов, а главное существенно укрепляет кости человека.
  2. При болезнях желудка и органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы, при инфекционных процессах в организме, во время беременности и лактации традиционно используется кальцированный (пресный) творог, обладающий низкой кислотностью. Этот продукт можно самостоятельно сделать в домашних условиях.
  3. Вскипятите молоко в эмалированной посуде, непрерывно помешивая, затем добавьте 10%-раствор хлористого кальция (на ½ литра молока – 1 столовую ложку раствора с небольшой горкой). Этот препарат можно купить в аптеке. Свернувшееся молоко остудите и процедите сквозь марлевую ткань. А чтобы полученный творог не был жидким, поместите его на пять-десять минут под гнет.

KakProsto.ru>

Творог — полезные и вредные свойства кисломолочного продукта

Творог польза и вред – это тема, о которой мы сейчас постараемся рассказать. Творог является ценнейшим и вкуснейшим  кисломолочным продуктом, его  польза доказана давно.  Он занимает достойное место, среди множества продуктов, которые необходимы для  поддержания нормального состояния человеческого организма.

Делают его с натурального молока,  при помощи сквашивания, отделяя творог от сыворотки. Для этого процесса используют кисло – молочные бактерии. При этом все полезные и важные вещества  для организма остаются  в твороге. Продукт представляет собой белую или же желтоватую массу, с приятным запахом. На вкус он мягкий и нежный. Точных сведений,  когда он появился нету, но то,  что его употребляли много веков назад доказано.

 Классификация творога

На сегодняшний день наша промышленность представляет большое разнообразие данного продукта.   Существует квалификация, которая основывается на проценте жира, поэтому выделяется  несколько его видов.
  • Жирный.
  • Классический.
  • Полужирный.
  • Нежирный.
  • Обезжиренный.

Жирный творог достаточно калорийный, а обезжиренный содержит около 90 ккал.  Обезжиренный и зерненый очень хорошо помогают сбросить лишний вес. Кроме этого, данный молочный продукт может быть кислотный и кислотно – сычужный, это зависит от применяемой закваски. Также  в наши дни творог  производят из разных видов молока. Поэтому готовят продукт из натурального молока, нормализованного, восстановленного и рекомбинированного.

Также особое внимание хочется уделить домашнему творогу,  его польза  намного больше, нежели вред.  Он  бывает как жирный, так и обезжиренный, еще можно приготовить и зерненый. Такой продукт в домашних условиях делают, нагревая свежую простоквашу на водяной бане. Когда сгусток отделится,  сыворотку сцеживают, а полученную массу кладут на несколько часов под пресс. Безусловно,  готовить его  нужно соблюдая чистоту и аккуратность.

Состав творога

  • Углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Витамины А, В, Е и т. д.
  • Кальций и фосфор.
  • Аминикислоты

Применение в кулинарии

Польза творога делает его достаточно популярным продукт питания. Из него можно приготовить множество блюд,  таких как вареники, ватрушки, сырники, творожники и т. д. Также промышленность выпускает различные вкусные  десерты на основе творога, с добавлением фруктов,  которые любят как взрослые, так и дети.

polzovred.ru>

Домашний творог

Ценный и полезный продукт – творог употребляют с давних времен. О его не сложном изобретении знают гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи. В процессе приготовления творога предусмотрена экономичность и легкость. С большим удовольствием его употребляют взрослые и дети. Творог можно смешивать с другими продуктами и полезные качества его увеличатся.

Польза

При употреблении творога польза велика. Его начинают использовать люди в самом раннем возрасте.

Творог очень полезен детям, так как в нем есть полезные витамины: кальций, способствующий укреплению молодых костей.

Беременные и кормящие женщины обязательно должны ввести в свой рацион полезные продукты. Его польза заключается в содержании минеральных веществ, а также кальция и фосфора, которые благоприятно влияют на формирование костей, зубов, а также на укрепление сердечной мышцы.

Если употреблять домашний творог в умеренном количестве, можно забыть о том, что печень заболеет, ценность питательных элементов высока. Происходит это от того, что в молочном продукте находится аминокислота – метионин. Она не позволяет накапливать жировые отложения. При обнаружении ожирения, нарушениях щитовидной железы, подагры или плохом обмене веществ, обязательно нужно ввести домашний творог в рацион питания.

Понижается уровень холестерина благодаря липотробному действию, который находится в белке молока – казеине. Он также благоприятно воздействует на жировой обмен. Если приготовить творог из козьего молока, он будет содержать белок и витамины в таком количестве, в котором находится в мясе животных и усвоение его происходит на много быстрее. Больные, страдающие такой заболеваемостью, как атеросклероз, обязательно должны использовать домашний творог, но не жирного сорта. Детям, которым не исполнилось три года, можно добавить в питание продукт домашнего приготовления.

Во всех важных процессах, которые связаны с обменов белков и углеводов, первое участие принимает группа витаминов В. При достаточном количестве риск проникновения болезней, достаточно снижена, а нормальное функционирование организма будет продолжать свою работу, и польза велика. Важность молочнокислого продукта зависит от содержания в нем нескольких десятков витаминов. Задача витамина А, находящегося в твороге заключается в улучшении зрения. При недостатке важного элемента чаще всего начинается всем известная болезнь, которую в народе принято называть «куриная слепота».

Вред

От употребления домашнего творога получится не только польза, но и вред. Аллергическая реакция на продукт может появиться от неправильной обработки творога, не соблюдения его хранения, а также при возникновении в продукте вредных микроорганизмов. Вред также появится из-за употребления домашнего творога, который противопоказан людям, не переносимым лактозу и калорийность продукта. При употреблении в неопределенном количестве организм получит от творога вред и нехорошие свойства.

Калорийность

В кисломолочном продукте находится очень низкая калорийность, поэтому его нередко употребляют спортсмены после тренировок. Творог можно рассмотреть по трем степеням содержания жирности и его калорийность. В продукте, приготовленном в домашних условиях нет содержания жира в трех процентах, как у того, который продается на рынке. В 100 граммах домашнего творога калорийность — содержится 166 калорий.

Содержание Калорийность на 100 г 1 стакан 1 столовую ложку 1 чайную ложку
белков 17.6 г 44 г 4.4 г 1.40 г
жиров 6.4 г 16 г 1.6 г 4.5 г
углеводов 11.3 г 28.25 г 2.82 г 0.90 г

Противопоказания

Как у многих продуктов есть противопоказания, также они содержатся и в домашнем твороге.

С употреблением необходимо относится с осторожностью людям, страдающим аллергическими реакциями. Человек, который страдает непереносимостью белка, находящегося в молоке, должен исключить из своего питания домашний творог.

Противопоказания и вред заключаются в употреблении продукта, прошедшего сроки его потребления, так как можно получить отравление.

Не рекомендуется употреблять молочный продукт людям со слабой поджелудочной железой. Употребляя творог, у которого высокая калорийность, содержание холестерина значительно может увеличиться, а затем со временем появится ожирение и атеросклероз. Безмерное потребление молочного деликатеса негативно влияет на работу почек.

Питательный продукт является отличной средой для размножения кишечных палочек, которые вызывают сбой в организме и непосредственный вред. Поэтому нужно относиться с большой осторожностью при употреблении домашнего творога. Также нужно ограничить потребление творога людям, которым установлена бессолевая диета, так как польза мгновенно перейдет во вред.

Применение

Чаще всего молочный продукт – домашний творог применяют для употребления, так как в нем есть витамины. Он прекрасно сочетается с медом, изюмом, сахаром, а также курагой. Полезные свойства при таком сочетании увеличиваются в несколько раз. Творог подходит для изготовления вареников, запеканок, сырников, ватрушек, манников. Из него получаются отличные и вкусные сырки, которые дети поедают с большим удовольствием.

Молочный деликатес, у которой низкая калорийность и хорошая ценность, используют для сохранения фигуры или в качестве диеты, которая способствует похудению. Его можно использовать в качестве лекарственного средства. При возникновении простудных заболеваний творог необходимо смешать с измельченным луком, обвернуть в марлю и приложить к ступням ног, а также к горлу и к грудной клетке.

Смесь творога с медом благоприятно влияет на предотвращение кашля. Если заболели суставы, нужно молочный продукт смешать с измельченным корнем хрена и репчатым луком, затем использовать как компресс. Боль исчезнет при прилаживании на больное место около двух раз в день, калорийность его не помешает.

Хранение

Домашний творог необходимо хранить на холоде при температуре 6 градусов. Его необходимо обвернуть в полиэтиленовый мешочек с хорошей прочностью. Не рекомендуется хранить возле продуктов с резким запахом, потеряется вся польза продукта и он нанесет вред. Лучшей посудой для хранения творога является емкость, изготовленная из металла с эмалированным покрытием. Молочный продукт относится к скоропортящимся продуктам и в основном его сроки хранения не превышают трех дней. В давние времена для хранения молочного деликатеса использовали глиняные сосуды, а сверху на него наливали масло. В таком виде он хранился долгое время, и свойства не терял. Использовали только творог, который проходил термическую обработку и прессование в несколько этапов.

Пищевая ценность

Домашний творог отличается большим содержанием белка. Он хорошо усваивается в организме человека от того, что при брожении свертывается в молочном веществе — казеине. Из-за этого качества творог могут употреблять люди разного возраста, особенного полезен для людей преклонного возраста.

Пищевая ценность и польза домашнего молока достаточно велика, потому что его приготовление проходит тщательную обработку. При такой обработке сохраняются все полезные и ценные свойства продукта, а также есть витамины, и отсутствуют различные добавки, а также  консерванты. Из-за содержания белков, творог быстро усваивается в организме человека. В нем также есть содержание самых важных аминокислот – это метионин и триптофан. Они принимают активное участие в деятельности системы пищеварения, а также поддерживают работу нервной системы.

В специальной таблице показано наличие ферментов, ценность на 100 г продукта:

Содержание

Количество и единица измерения

Насыщенных жирных кислот 2.5 г
моно- и дисахаридов 3 г
воды 69.6
золы 1.2 г
Органические кислоты 1.2 г
Холестерин 11 мг

Витамины и минералы

Домашний творог богат большим количеством минералов, а также есть витамины. Если они будут находиться в малом количестве, польза от употребления молочного продукта не велика. Недостаток в оргазме творожных витаминов и минералов приведет к тому, что защитные силы организма на много сократятся, а нервная система выйдет из строя. Ослабнет система пищеварения, питательные свойства утратят силу. Кроме того, что в продукте находится не малое количество кальция, он также содержит минеральные вещества такие, как калий, магний, фосфор, железо. Содержание важных элементов оберегает организм от проникновения различных заболеваний, хорошая польза проникает в организм, полезные свойства увеличиваются. В 100 граммах продукта молочного находятся следующие полезные ферменты:

Содержание полезных веществ Количество и единица измерения
Витамины: А 0.08 мг
В1 0.04 мг
В2 0.3 мг
С 0.5 мг
РР 0.4 мг
Кальций 164 мг
Магний 23 мг
Натрий 41 мг
Калий 112 мг
Фосфор 220 мг
Селен 10 мкг

Лучший творог считается домашний, приготовленный собственными руками. При приготовлении его дома, необходимо соблюдать не только технологию приготовления, но и вся процедура должна происходить в идеальных условиях с соблюдением чистоты и аккуратности. Делается это для того, чтобы сохранить витамины. Процесс приготовления творога не занимает много времени, но зато свойства у него велики. Для него необходима простокваша, полученная из домашнего цельного молока. Затем ее нужно нагреть на водяной бане, после того, как произойдет отделение сгустка от сыворотки, его необходимо перелить в специальный мешочек из марли. Вместо марли для изготовления мешочка можно использовать полотно.

prodgid.ru>

Чем полезен творог?

☂❀ℋИℋЕЛЬ❀ ☂

Польза творога для организма очень велика. Творог, а так же блюда из него, упорядочивает обмен веществ, а минеральные вещества в его составе незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, молочные жиры, соли кальция и фосфора (благодаря которым творожные белки лучше других перевариваются) и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества.

Но творог бывает не только из молока. В Китае и Японии одним из самых любимых блюд является тофу, или соевый творог. Он появился в Китае в эпоху Хань (III век до н. э.) , где его называли "доуфу". Готовят его из соевых бобов. Вот уже более 2-х тысяч лет он является важным продуктом питания во всей Азии и служит основным источником белка для миллионов людей.

На пути к здоровому образу жизни, потребление творога исключительно важно. Его полноценные белки и малое количество жиров позволят насытиться организму. Обезжиренный творог, например, содержит около 18% белка и 0,6% жира. Творог - особенно необходим детям и пожилым людям. Употребляют его при заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, патологиях желчного пузыря, поджелудочной железы и заболеваниях кишечника. Творог один из немногих продуктов, не знающий запрета.

В кулинарии творог запекают, используют в качестве начинки, готовят из него вкуснейшие десерты. Из жирного творога выходит великолепный домашний сыр. Творожники или сырники, вареники, ватрушки, вертута, бабка творожная и это еще не весь список.

Вадим Шкуропат

А кто сказал, что он полезен (и кальций и творог) ? Хотя, всем кроме кальция творог полезен. Советую прочитать книгу Друзяка Н. Г. "Как продлить быстротечную жизнь" ( http://www.librius.net/b/2030 ). Смотрите, и кальций и все остальные вещества в твороге из молока, молоко дают коровы, а едят коровы только траву. Следовательно вся эта полезность есть в растительной пище. Посмотрите в чайник сколько там накипи, т. е. кальция. Мы же его каждый день много потребляем. В общем, "кальцинировать организм" нам не стоит, а иногда поесть для удовольствия и разнообразия - это пожалуйста.

Дмитрий

Творог. Полезные и целебные (лечебные) свойства творога. Чем полезен творог. Лечение творогом аверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.

Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.

Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.

Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.

Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней» .

Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен. ворог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.

Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Для снижения веса можно устраивать творожные разгрузочные дни: за сутки полагается съедать 400~600 г нежирного творога, 60 г сметаны, 50—100 мл молока с чаем или кофе, 1-2 стакана отвара шиповника - все это за четыре приема пищи. Можно устраивать и смешанные творожно-кефирные дни, потребляя 6 раз в день по 150 г кефира и 3 раза в день по 100 г обезжиренного творога.

Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.

Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Смотрите также

polvr.ru