Диетические сырники без пшеничной муки. Диетические сырники без муки


Диетические сырники без муки и сахара

 

dieticheskie-syrnikiПредлагаю сегодня приготовить очень вкусное и необычное блюдо, которое с детства хорошо всем знакомо. Это сырники с бананом, но без сахара, пшеничной муки и манки. Калорийность таких сырников на 100 граммов составляет всего 140 ккал. Их без зазрения совести можно употребить как на завтрак, так и на ужин без вреда для фигуры. Я экспериментировала в отношении сырников с мукой разных видов, но самый приближенный вариант к вкусу из детства получается именно с рисовой мукой. Фрукты можно брать любые и необязательно класть внутрь, можно натереть на терке и добавить к массе.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный (либо жирностью до 5%) – 1 пачка, лучше пастообразный.
  • 1 куриное яйцо.
  • отруби овсяные – 1 столовая ложка.
  • рисовая мука – 1 столовая ложка.
  • половинка банана.
  • оливковое масло для жарки, я обошлась без него.

dieticheskie-syrniki-1

Как приготовить диетические сырники без муки:

1. В чашке разминаем вилкой пачку творога, я добавила только белок от яйца, в целях уменьшения калорийности, но можно и целое яйцо.

 

2. Сюда же добавляем рисовую муку и отруби. Все тщательно перемешиваем и даем смеси постоять, чтобы отруби немного набухли от влаги.

dieticheskie-syrniki-2

3. Дальше берем половинку банана и нарезаем кружками.

dieticheskie-syrniki-3

4. Когда творожная смесь постояла минут 10 начинаем лепить сырники. Я смачиваю руки проточной водой и леплю – так творог не прилипает к рукам. Внутрь каждого сырника прячем кружок банана. Делаю сырники небольшие по размеру, чтобы прожарились – примерно по 5 см в диаметре.

dieticheskie-syrniki-4

5. В это время разогреваем сковороду. У меня Тефаль термопот – к ней абсолютно ничего не прилипает и не пригорает, поэтому я стараюсь жарить без масла, но а вы можете капнуть несколько капель оливкового масла и распределить силиконовой кисточкой. Сковороду прогреть на большом огне.

 

6. Выкладываем сырники и уменьшаем огонь. Когда появится корочка с одной стороны, переворачиваем на другую и дожариваем на небольшом огне. Крышкой сковороду я не накрывала, чтобы сырники получились сверху сухие и не растеклись. Вся жарка занимает минут 10 и вкусное, полезное блюдо готово.

 

Подавать диетические сырники с ягодами, также можно сделать к сырникам соус из натурального йогурта, ягод или фруктов. Диетические сырники без муки получились достаточно сладкие за счет банана, и сахар здесь совсем не требуется.

 

Приятного аппетита!!!

dieticheskie-syrniki

С уважением, Катя.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

рецепт с фото, приготовление с бананом, яблоком и без муки

Сырники – древнейшее блюдо в нашем питании. Рецептами сырников наполнены поварские книги разных поколений. С появлением современной кухонной техники число рецептов приготовления сырников только растёт.

Рецепт сырников

Простейший старинный рецепт сырников:

  • взять фунта два прессованного творогу, протереть его через дуршлаг, посолить немного,
  • прибавить четверть стакана сметаны,
  • ложки две сахару,
  • 2-3 яйца,
  • ложки две растопленного масла, муки столько, чтобы тесто было густым.

Всё это хорошенько размешать и растереть, поделать небольшие оладьи, изжарить на горячей сковороде, подрумянив с обеих сторон, и подать отдельно мелкий сахар с корицей.

Сырники – старинное блюдо, но при этом они не уходят из повседневного меню. Они нравятся детям. Они удовлетворяют требованиям и спортивного питания, и диетического, и детской кухни.

Сырники из творога как диетический продукт

  • Сырники подходят тем, кто следит за своей фигурой, за калорийностью меню. Также они подходят тем, кто любит «побаловаться» сладким, молочным и жирным.
  • Они хороши и для того, чтобы «богато» принять гостей, и для того, чтобы «легко» позавтракать «на скорую руку». Просто, сытно, красиво и полезно одновременно.
  • Сырники, как продукт из творога, обеспечивают хорошую эмаль зубов, красивые волосы, чистую кожу, отсутствие проблем с суставами и костями. Творог улучшает работу пищеварительной системы, не загружает желудок, почки, печень.
  • Сырники являются частью восстановительного питания в рационе больных.
  • Они полезны и маленьким детям, и пожилым.
  • Сырники также используют в своём питании противники мясоедения, – те, кто не являются полными вегетарианцами, но выступают против использования мяса животных, рыбы и птицы в питании человечества.

    Сырники из творога – хорошая замена мяса для тех, кто по философским или духовно-религиозным причинам отказывается от блюд из мяса, – можно приготовить сырники даже без куриных яиц.

Калорийность сырников из творога

Возможно приготовление сырников из обезжиренного творога без использования растительного или сливочного масла. Наоборот, возможно использование масла, сметаны, сыра, сахара.

Иначе говоря, используя сырники в своём рационе, можно контролировать калорийность питания, без особого труда тонко настроить его изменения. Это применяется в диетическом питании.

Калорийность сырников, в основном, зависит от жирности творога, из которого они приготоСырники диетическиевлены.

Калорийность разного типа сырников на 100 г готового продукта:

  • Сырники из обезжиренного творога – 150 ккал;
  • Сырники без муки с манной крупой – 160 ккал;
  • Сырники из творога 5% жирности – 180 ккал;
  • Сырники с изюмом – 190 ккал;
  • Сырники из творога 9% жирности – 200 ккал;
  • Сырники со сметаной – 220 ккал;
  • Сырники из творога 18% жирности – 230 ккал.

Сырники из творога жирностью больше 18% дают 250 и более ккал на 100 г готового продукта.

В зависимости от того, какова жирность творога, из которого приготовлены сырники, их калорийность может различаться от 100 до 300 ккал на 100 г.

Калорийность наполнителя творога, например, орехов или изюма, обычно приплюсовывается к калорийности творога при расчёте той или иной диеты.

Учитывается, что калорийность сырников, приготовленных на пароварке, ниже, чем при обжаривании на сковороде. Во втором случае, конечно, часть масла впитывается в сырники, но основной вклад даёт всё же творог, – от него зависит, какова энергетическая ценность блюда.

При расчёте калорийности сырников, пожаренных на сковороде, данные из таблицы слегка увеличиваются.

Калорийность сырников в некоторой мере зависит от количества сахара в их тесте, но, опять же, основной вклад даёт энергетическая ценность творога. При расчёте различных диет, в основе которых сырники, используется таблица калорийности творога.

Узнайте, сколько калорий в твороге со сметаной, здесь.

Рецепты диетических сырников из творога с фото

Творог и мука – основные составляющие сырников. В качестве добавок идут ягоды, фрукты и овощи. Этим отличаются рецепты, – сырники из творога со сливами, сырники из творога с яблоками и так далее.

Рецепты сырников схожи в том, что это мука и творог, но и разнообразны, удовлетворяют многим запросам и вкусам.

Добавляя свой ингредиент, легко создать новый уникальный рецепт сырников.

Для тех кто хочет худеть вкусно, мы предлагаем прочитать наши рецепты диетических оладий из кабачков.

Сырники в духовке

Залогом успеха данного рецепта является соблюдение теплового режима. Здесь важна температура выпекания сырников в духовке, – 20 минут при 1800 С и дополнительно 5 минут при 1900 С, – всего 25 минут.

Состав:

  • Творог обезжиренный – 300 г;Сырники в духовке
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахар – 50 г;
  • Мука – 50 г;
  • Сливы – 5-6 штук.
  1. В творог добавляются яйца, сахар. Всё это растирается. Добавляется мука. Сливы разрезаются пополам, удаляются косточки. Каждая половина сливы разрезается на две части, то есть, из сливы получается 4 кусочка.
  2. Противень выстилается пергаментом. Духовка нагревается до 1800С. Пергамент можно слегка смазать маслом. Формируются сырники и выкладываются на противень. На каждый сырник сверху кладётся кусочек сливы.
  3. Противень на 25 минут ставится в разогретую духовку. За 5 минут до конца приготовления сырников противень переставляется в верхнюю часть духовки, где температура чуть выше, – для образования золотистой корочки у сырников.

Сырники из творога без муки

Старинный рецепт сырников из творога без муки. Вместо муки в нём применяется манная крупа или геркулес. Варианты с манной крупой и с геркулесом отличаются по вкусу и текстуре, не идентичны. Но оба варианта сырников прекрасны на вкус.

Состав:

  • Творог – 500 г;Сырники без муки
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Крупа манная или геркулес – 100 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль;
  • Изюм – 50 г.
  1. Творог берётся 9%. Используется либо крупа манная, либо геркулес. Возможны рецепты с заменой пшеничной муки на практически любую крупу мелкого помола, не только на манную крупу. Существуют рецепты с использованием заранее запаренной каши вместо муки в составе теста для сырников.
  2. Для приготовления сырников в миску выкладывается творог и к нему добавляются сахар, яйца, ванилин, соль. Всё хорошо перемешивается.
  3. Добавляется смолотый до состояния муки геркулес или манная крупа. Всё тщательно перемешивается до однородной массы.
  4. По желанию добавляется изюм. Он заранее подготавливается. Изюм тёмных сортов промывается. Затем замачивается в небольшом количестве воды на короткое время, буквально на 20 минут. Когда масса из творога и манной крупы подготовлена, изюм ещё раз промывается, лишняя вода с изюма сливается, он равномерно добавляется в массу, которая снова перемешивается.
  5. Из творожной массы формируются сырники. Обжариваются как обычные сырники с двух сторон на сковороде.
  6. Блюдо подаётся к столу со сметаной, мёдом, фруктовым пюре или вареньем.

Диетические сырники в мультиварке

Состав:Сырники при похудении

  • Творог 9% жирности – 500 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 100 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Соль;
  1. Все продукты смешиваются: творог, мука, ванилин, яйцо. Творожное тесто выкладывается на 20 минут в холодильник.
  2. Из теста формируются сырники-колобки и обваливаются в муке. Выкладываются в мультиварку.Буквально минуту обжариваются на растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Затем режим мультиварки переключается в положение «пароварка», и колобки доводятся до готовности на пару.

Диетические сырники в пароварке

Состав:

  • Творог – 500 г;Сырники на пару
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Варенье – 0,5 стакана;
  • Изюм – 3 ст. ложки;
  • Ванилин;
  • Соль.
  1. В творог добавляются сахар, яйца, соль, мука, ванилин. Всё это перетирается.
  2. Промытый изюм уваривается с вареньем до загустения и затем охлаждается.
  3. Из творожной массы формируются кружки. На них выкладывается варенье с изюмом, защипываются края и формируются сырники.
  4. Сырники доводятся до готовности в пароварке.

Рецепт сырников можно менять, нафаршировать иными составляющими, например, орехами с изюмом и вареньем.

Сырники из творога с бананом

Сырники с бананом нравятся детям, имеют прекрасный и нежный вкус.

Состав:

  • Творог – 500 г;Сырники с бананом
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль.
  1. Банан перетирается до состояния пюре.
  2. Смешиваются пюре банана, творог, яйца, мука, сахар и соль.
  3. Из полученной творожной массы формируются обычные сырники, которые затем обжариваются на сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. К столу с банановыми сырниками в качестве добавок подают различные фруктовые пюре.
  5. Для снижения калорийности блюда следует использовать обезжиренный творог, кроме того, приготавливать сырники не на сковороде с растительным или сливочным маслом, а, например, в пароварке.

Возможны варианты данного рецепта, идеально подходящие тем, кто следит за своей фигурой.

Сырники из творога с яблоком

Сырники из творога с яблоками хороши для тех, кто следит за калорийностью своего меню. Рецепт не содержит обжарки. Творог можно использовать обезжиренный.

Состав:

  • Творог обезжиренный – 500 г;Сырники
  • Мука – 75 г;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль;
  • Ванилин.
  1. Яблоко очищается от сердцевины, очищается от кожуры, перемалывается до состояния фруктового пюре. Яблоко используется крупное, либо это 2 яблока небольшого размера.
  2. Смешиваются до однородной массы творог, мука, яблочное пюре, яичные белки, сахар, соль.
  3. Духовка разогревается до 1800С. В это время формируются сырники – выкладываются на пергамент, на противень. Сырники ставятся в предварительно прогретую духовку на 30 минут.
  4. Здесь важна температура. При 1800С сырники приготавливаются, но пергамент и они сами не пригорают. Температура не должна превышать 2000С.
  5. Перед подачей на стол сырники посыпают пряностями, ванилином или корицей.

Заключение

При плотном творожном тесте сырники могут быть приготовлены не только в виде оладий или блинчиков, но и в виде фигурного печенья.

Плотность творожного теста меняется в зависимости от того, сколько в нём сахара. Тесто «разжижается» от сахара при повышении температуры. Чем больше в тесте сахара, тем больше сырники «расплываются» во время приготовления при высокой температуре.

И, наоборот, если сахара в тесте мало, сырники можно выпекать любой формы. Ведь рецепт сырников, по сути, это рецепт творожного печенья, поскольку в их состав входят, кроме творога, – мука пшеничная, мука овсяная, крупа манная, куриные яйца.

Стол с сырниками необыкновенно красив из-за различных добавок – варенье, повидло, мёд, сметана. Следует учесть, что все эти добавки, за исключением сметаны, – сладкие. По этой причине в тесто сырников можно не включать сахар, – блюдо станет сладким непосредственно при подаче на стол.

moyafigura.com

Диетические сырники в духовке и на сковороде, рецепты приготовления из творога без муки

Решив похудеть и занявшись подсчетом калорий, многие девушки приходят к неутешительному выводу о том, что вкусных диетических блюд не существует. Все любимые кушанья отличаются высокой калорийностью и должны быть исключены из привычного меню. Однако сегодня существуют рецепты, позволяющие приготовить привычные блюда с уменьшенным количеством калорий. Вкус продукт при этом не теряет.

Одним из таких блюд являются диетические сырники из творога. Их любят многие модницы. Уменьшить калорийность кушанья очень просто. Достаточно начать готовить его в духовке. Это позволит исключить из состава сырников масло, что существенно снизить количество калорий. Энергетическая ценность зависит и от творога. Если он обезжиренный, калорийность сырников составит 86-105 ккал, а если жирный – 156 ккал. Значение показателя может отличаться в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты используются. Существует и ряд других советов, позволяющих перевести кушанье в разряд диетических. Соблюдая их, модница сможет питаться сырниками и одновременно терять лишний вес. Рецепты блюда отличаются разнообразием. Готовя разные варианты привычных сырников, модница не устанет от любимого кушанья. О том, какие ингредиенты входят в состав блюда, об его пользе и особенностях приготовления поговорим далее.

Содержание статьи

Полезные свойства диетических сырников из творога

Если внимательно ознакомиться с особенностями приготовления сырников, то выяснится, что они представляют собой жареный творог. Если основной ингредиент будет натуральным, качественным и не содержащим добавок, кушанье сможет донести до модницы всю основную пользу продукта для похудения.

Сырники оказывают целый перечень положительных воздействий на организм человека, в состав которых входят:

  • продукт способен защитить печень от ожирения,
  • творог благотворно воздействует на работу кишечника, нормализуя его микрофлору,
  • творог оказывает укрепляющее воздействие на работу сердечной мышцы, из-за чего сырники полезны людям, страдающим гипертонией,
  • кушанье нормализует обменные процессы, что приводит к избавлению от лишнего жира и жидкости,
  • творог полезен для костной ткани из-за высокого содержания кальция.

Употребление сырников оказывает комплексное воздействие на многие системы организма. Диетический продукт способен привести в порядок функционирование процессов, в которых произошли сбои из-за попыток похудения. В состав кушанья входит белок, который легко усваивается. По этой причине диетические сырники стали излюбленным блюдом людей, находящихся в процессе похудения.

Рекомендуем видео: Творог — ПОЛЬЗА или ВРЕД???

Советы по приготовлению диетических сырников

Стандартное блюдо обладает высокой калорийностью. Однако, если приготовить диетические сырники в духовке по рецептам представленным ниже, то калорийность можно существенно снизить.

Для выполнения действия нужно принять во внимание следующие рецепты:

  • для приготовления блюда подойдет только творог со сниженной жирностью, калорийность которого не превышает 150 ккал на 100 г,
  • вместо пшеничной муки нужно использовать овсяную или овсяные хлопья, перемолотые до состояния порошка,
  • блюдо получится вкуснее, если творог перед использованием перебить в блендере, а затем добавить к нему стандартный домашний йогурт, не содержащий в своем составе добавок,
  • готовить диетические сырники для похудения нужно в духовке или пароварке.

Если по каким-либо причинам модница не может воспользоваться духовкой, ряд рецептов позволяет обжарить творожное блюдо с двух сторон на растительном масле. Однако для выполнения манипуляции необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. Ее применение позволит уменьшить количество масла, используемого при готовке.

Рецепты приготовления диетических сырников в духовке

Если модница думает, сырники: как приготовить диетические творожники, она должна помнить, что сегодня существует целый спектр рецептов, позволяющих худеть на диете вкусно. Выбор подходящего зависит от личных предпочтений девушки. Схемы изготовления блюда просты в исполнении. Однако, если модница столкнулась с трудностями во время готовки сырников по выбранному рецепту, она может изучить порядок действий, пошагово описывающий манипуляцию.

Рекомендуем видео: Самые вкусные сырники без муки

Классические диетические сырники для похудения

Классические сырники – одно из самых простых блюд для похудения, которые можно приготовить в домашних условиях. Соблюдение рецепта позволяет быстро воплотить в жизнь выбранную схему. Для приготовления блюда не требуется наличие специфических кулинарных навыков. Классические диетические сырники без муки и сахара в духовке не готовятся. Однако присутствие ингредиентов все равно позволяет блюду оставаться низкокалорийным. Чтобы приготовить сырники для похудения, потребуется смешать яйцо с 2 ст. л. сахара, а затем добавить немного соли и специй.

В качестве последних разрешается использовать:

  • кармадон,
  • ванилин,
  • корицу.

Когда яичная масса для приготовления низкокалорийного кушанья будет готова, к ней нужно добавить 400 г творога. Лучше отдать предпочтение низкокалорийному ингредиенту. Смесь необходимо до однородного состояния, а затем сформировать из нее однородные котлетки.

Обратите внимание! Основа для низкокалорийных сырников сильно прилипает к рукам. Чтобы упростить ее отделение, рекомендуется смазать ладони и пальцы небольшим количеством оливкового масла. Его же необходимо использовать для смазывания противня.

В смазанную маслом емкость нужно выложить слепленные сырники и поставить их в духовку на 20 мин. Период не является точным. Он может варьироваться в зависимости от мощности оборудования. По этой причине моднице придется самостоятельно следить за тем, когда низкокалорийные сырники дойдут до готовности. Употреблять кушанье разрешается вместе со сметаной. Чтобы похудение не замедлилось, рекомендуется использовать продукт с низкой жирностью.

Диетические сырники с бананом

Блюдо можно готовить и с бананом. Добавление фрукта улучшит вкус кушанья и насытит организм девушки полезными веществами. Допускаются вареные диетические сырники. Они будут не менее полезны для похудения, чем запеченное в духовке блюдо.

Для приготовления запеченного блюда потребуется взять:

  • творог – 500 г,
  • половинку банана,
  • яйцо – 2 белка,
  • манка – 2 ст. л.,
  • немного кураги или запаренного изюма.

Все ингредиенты необходимо поместить в одну посуду и смешать до достижения однородной массы. Сформировать из творога и других компонентов сырники в виде шариков. Положить на противень пергаментную бумагу, вверху разместить заготовки для кушанья, а затем поместить в духовку. Выпекать блюдо нужно минимум 30 мин.

Рекомендуем видео: Банановые сырники без сахара и муки

Сырники «Проще простого»

В отличие от других схем, рецепт приготовления кушанья в духовке отличается невероятной простотой.

Чтобы быстро приготовить низкокалорийное кушанье, потребуются:

  • творог, отличающийся низкой калорийностью, — 400 г,
  • отруби или мука грубого помола – 50 г,
  • изюм темных сортов – 20 г,
  • 2 яйца.

Начинать готовку блюда нужно с тщательной промывки изюма. Когда действие будет выполнено, компонент необходимо оставить в воде на 30 минут. Это необходимо для того, чтобы изюм слегка разбух. Затем ингредиент следует выложить на бумажное полотенце и дать всей лишней жидкости стечь. Параллельно с проведением манипуляции нужно размять творог с помощью вилки или перетереть через сито. К творогу необходимо добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.

Обратите внимание! Перед формированием низкокалорийной основы для последующего помещения заготовок в духовку рекомендуется смочить руки водой.

Придать низкокалорийному кушанью желаемую форму, а затем поместить в духовку или на сковороду с антипригарным покрытием. Обжаривать сырую заготовку необходимо до появления румяной корочки. Подавать готовое кушанье можно, как самостоятельное блюдо, или вместе с фруктовым пюре.

Рекомендуем видео: Правильное питание: рецепт сырников

Рецепт приготовления сырников «Ванильные»

Кушанье, приготовленное по простому рецепту, способно стать частью практически любой диеты или системы питания.

Обратите внимание! Низкокалорийное блюдо в обязательном порядке выпекается в духовке. Разновидность кушанья пожарить или сварить не получится. По этой причине модница должна заранее обзавестись силиконовыми формочками, которые используются для изготовления кексов. В них и будет осуществляться выпекание низкокалорийного кушанья.

Список ингредиентов, которые необходимы для следования рецепту, не отличается широким перечнем.

Моднице потребуется заранее приобрести:

  • творог – 500 г,
  • овсяные отруби или мука грубого помола – 50 г,
  • сахарозаменитель – 4 таблетки,
  • яйца – шт,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • разрыхлитель или сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л..

Для диетического кушанья для снижения веса нужно взять глубокую емкость и добавить в нее творог, муку, яйца, разрыхлитель и сахар. Затем нужно растворить в смеси сахарозаменитель. Для выполнения манипуляции потребуется взять 300 мл воды и поместить туда ингредиент. Когда сахарозаменитель растворится, сладкую воду нужно влить в массу из муки и творога, а затем хорошо перемешать. Затем предстоит использовать силиконовые формочки для кексов. В каждую из них нужно положить по 1,5 ст. л. основы для низкокалорийного кушанья, а затем поставить в духовку, предварительно подогретую до температуры в 180 градусов. Ждать готовности блюда предстоит около 20 мин. О том, что сырники можно кушать, свидетельствует появление золотистой корочки.

pohudet.guru


Смотрите также