Как приготовить сырники из творога. История сырников


сырники простой рецепт

Сырники: простой рецепт, история происхождения и благодарность бабушке

- Бабушка! – я прижалась к старым морщинистым ладоням. – Мне нужно статью написать, о происхождении сырников. Ты ведь все у меня знаешь...

- Да что ты, дитятко! Кто ж знает, откуда они взялись? Они всегда были... Вот как создал Бог людей, дал им молоко – так сразу и сырники были.

Бабушке 83 года, она шустренько бегает за коровой Дашкой, ругает три десятка кур, ласково разговаривает с лошадью Ночкой и жарит в печи блины, вкуснее которых я никогда не ела. Простая философия старой деревенской женщины мне по душе – действительно, что за вопрос, сырники и правда были всегда: когда я, учась ходить, сжимала в ручонке домашний оладушек из духовки; зимним сонным утром, когда мама спешила на работу и просила меня дожарить сковородку румяных красавцев; в воскресных завтраках, когда собиралась вся наша семья...

И все же, откуда они взялись, сырники? И почему, собственно, сырники, а не творожники?

Пойдем к началу – к молоку. Издревле (когда никто ни о какой пастеризации речь, естественно, не вел) брали сырой продукт, ждали его сквашивания, сцеживали сыворотку и после некоторых дополнительных манипуляций (в моем регионе, например, это мягкое отогревание в печи) получали то, что сейчас в русском языке называется творогом. Однако, раньше на Руси творога не было, был только сыр – от слова «сырой». Кстати, до сих пор в некоторых деревнях России говорят «сыр», не творог. По той же причине в украинском, сербском и некоторых других славянских языках существует слово «сыр», обозначающее первичный продукт сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Много позже, когда на территорию Руси начали проникать немецкие, французские, голландские, швейцарские мануфактуры, развивая традицию сыроварения, когда появились собственные российские предприятия, занимающиеся производством сычужных сыров, возникло слово «творог». Таким образом, слово, этимологически связанное с глаголом «творить», возникло для обозначения вещества, получаемого из сквашенного молока, а более «бородатое» понятие привязалось к новому продукту.

Итак, разобравшись с тем, почему сырники называются сырниками, попробуем подумать о том, где они появились. Распространенное мнение о том, что это – блюдо украинской кухни (связанное с языковыми особенностями, о которых мы говорили выше), думаю, никто поддерживать не станет. А вот если мы просто скажем, что сырники относятся к славянской кухне, мы не ошибемся. Сначала где-то на просторах Древней Руси было молоко – скисшее по недосмотру или забывчивости. Волею случая кто-то заметил, что при отделении сыворотки остается достаточно плотная масса. Ее и стали широко использовать в кулинарии, готовили в огромных количествах (практичный способ переработки молока), даже заготавливали на зиму, основательно прессуя и высушивая. Стремясь разнообразить стол, хозяйки придумывали новые блюда – и однажды на столе появились оладьи из творога. Оладьи, которые стали называть «сырниками».

Однако, думаю, что, услышав слово «творожники», мы все поймем, о чем идет речь. Примечательно то, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» (М., 1953, стр. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками.

Не стоит забывать и о том, что некоторых славянских кухнях (например, польской, украинской) сырниками называют творожные запеканки, для приготовления которых используется большое количество сливочного масла и яиц. И все же основное значение этого слова – нежнейшие, вкусные, румяные, тающие во рту домашние оладьи из творога, яиц, сахара и муки или манной крупы.

Например, вот такие...

Лимонные сырники - простой рецепт

Рецепт неоднозначный, и нелюбители магазинных полуфабрикатов могут проходить мимо, а нам очень понравилось - получились нежные, приятные оладьи с лимонным ароматом.

Ингредиенты:

300 г творога;

0,5 стакана сахара;

1 яйцо;

сок половины лимона;

1 пакет лимонного пудинга.

Я посмотрела - в состав пудинга входит крахмал, лимонный ароматизатор, краситель, сахарная пудра, лимонная кислота. В общем, на мой взгляд, ничего страшного, при желании можно просто заменить пакет пудинга на цедру, крахмал и сахар.

В тесто муку не добавляем.

Все смешиваем, формируем оладьи, обваливаем с двух сторон в муке, жарим на растительном масле.

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Как приготовить сырники из творога

Сырники из творога с вареньем фото | Сырники из творога с вареньем

Сырники из творога с вареньем

Творог – популярный продукт украинской кухни. Как его только не едят на Украине… И с добавлением сахара, и соленым, и со сливками, и с медом… Словом, как только душа пожелает. Познакомимся поближе с одним из традиционных блюд украинской кухни, в приготовлении которого используется творог, – сырниками.

 

История происхождения сырников из творога

Некоторые не без оснований считают, что сырники «перекочевали» в список блюд украинской кухни из Прибалтики. Объясняют такую точку зрения тем фактом, что вприбалтийских странах католичество принято было достаточно давно. Развитиекулинарного искусства происходило в строжайших условиях и ограничениях. В тупору употребление пищи сводилось лишь к устранению чувства голода, а попытки получения удовольствия от употребления в пищу чего-то вкусненького приравнивались ко греху. Изготавливаемые в странах Прибалтики сырники отличались своей простотой, то есть, в них не было таких излишеств, к примеру, как изюм, сахар и других.

Вместе с тем, некоторые придерживаются взгляда, что название «сырники» походит от украинского слова «сыр», означающего творог. Все дело в том, что почти до девятнадцатого столетия не было строгих разграничений между понятиями «сыр» и «творог». Со временем в некоторых языках, например, в русском, данные понятия были разграничены. А в украинском языке под словом «сыр» до сих пор понимают как твердый сыр, так и творог.

 

Рецепты приготовления сырников из творога

В настоящее время каждый знает, что в сырниках нет сыра, да и сырым это кушанье никто не ест. Но все же первоначальное название, данное этому украинскому блюду,- «сырники» — сохранилось до сих пор. В настоящее время рецептов и способовприготовления сырников огромное множество. Да и каждая хозяйка на Украине знает свои секреты приготовления данного блюда, чтобы оно получилось не толькоаппетитно выглядящим, но и невероятно вкусным. Рассмотрим несколько рецептовприготовления украинских сырников.

  •  Как приготовить самые простые сырники из творога. В миску разбейте одно яйцо, добавьте по вкусу сахара и щепотку соли. Все хорошенечко перемешайте вилочкой. Протрите через ситце творог (понадобится 350 граммов творога). К полученной смеси добавьте творог и пару столовых ложек муки. Тщательно все перемешайте. Из полученного теста сформируйте кругленькие лепешечки, толщина каждой из которыхне должна превышать полтора сантиметра. Обваляйте лепешки в манной крупе. Затем выложите их на сковороду с предварительно хорошо прогретым растительным маслом (масла заливайте столько, чтобы сырники до половины своей были погружены в масло). Обжарьте сырники до золотистой корочки. На стол сырники следует подавать горячими, поливая сверху сметаной или вареньем. Тесто для приготовления сырников из творога фото | Тесто для приготовления сырников из творога

    Тесто для приготовления сырников из творога

  •  Как приготовить сырники из творога, которые после обжарки запекают в духовке. Протрите через сито граммов 600 творога. К нему добавьте два яйца. Посолите и посахарите. Затем добавьтеполовину стакана муки высшего сорта. Слепите лепешечки, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Сырники выкладывайте на противень, который отправьте в духовку, разогретую до двухсот градусов. В течение пятнадцати минут запекайте сырники на среднем огне.
  •  Как приготовить печеные сырники из творога. Хорошенечкоразотрите два яйца с тремя полными столовыми ложками сахара. К полученной смеси добавьте 400 граммов творога, одну чайную ложку ванильного сахара, половинку чайной ложки разрыхлителя, четыре столовые ложки муки и немного соли. Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешайте и в полученную смесьвсыпьте полстакана размоченного в воде изюма и половинку стакана мелкопорубленных грецких орехов. Смесь еще раз хорошо размешайте. Сформируйте из полученной массы маленькие по размеру сырники и выложите их на подготовленный заранее противень (на противень постелите специальную пекарскую бумагу). Раскалите духовку до 180 градусов и поместите в нее противень с сырниками. Выпекайте приблизительно в течение сорока минут.
  •  Как приготовить сырники из творога, тушенные в сметанном соусе. Сначала приготовьте сырники. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 600 граммов творога, 70 граммов сливочного масла, два яйца, ? стакана муки высшего сорта, сахар и соль. Разотрите творог со сливочным маслом и добавьте взбитые венчиком яйца. Всыпьте в получившуюся смесь сахар, соль и муку. Хорошенечко вымесите тесто. Сформируйте из него маленькие шарики, обваляйте их в муке, а затем обжарьте в раскаленном масле. Вытащите готовые сырники в блюдо.В оставшееся на сковороде топленное масло добавьте две полные столовые ложки натурального меда, четыре столовые ложки домашней сметаны (можно использовать магазинную, но с повышенной жирностью) и половинку стакана молока. Все эти компоненты хорошенько перемешайте и прогрейте на сковороде на слабеньком огне (не кипятите, а лишь только доведите до кипения!) После этого переложите сырники в глубокую емкость, залейте приготовленным сметанным соусом и в течение пяти минут потушите на среднем огне. Подавать на стол сырники нужно горячими, поливая сверху теплым сметанным соусом.

 

Печеные сырники из творога фото | Печеные сырники из творога

Печеные сырники из творога

Особенности приготовления сырников из творога

Поскольку творог является основным ингредиентом сырников, к его выбору следует отнестись ответственно. Для приготовления сырников лучше всего использовать нежирный плотный творог. Сырники, приготовленные из творога с повышенной жирностью, при жарке будут просто разваливаться. Творог должен быть свежим по запаху, однородного цвета (белый с кремовым оттенком). Пожелтевший творог или тот, что издает слишком кислый запах, несвежий или отличается низким качеством. В идеале использовать творог собственного приготовления: так вы будете уверены в его свежести и доброкачественности.

Для ароматизации сырников из творога в их состав можно добавить такие компоненты, как дробленый орех, изюм, курагу, кусочки фруктов либо ягоды и прочие натуральные улучшители вкуса.

 

Экспериментируйте и приготовленные вами сырники из творога поразят неописуемыми вкусовыми качествами.

 

www.fotoreceptik.ru

15 лучших рецептов сырников - ИсториЯ через Язык

Смотреть подробности

Сырники с манкой во фруктовом соусе

syrniki s mankoj-о1_opt

Ингредиенты:

Творог — 500 граммовСахар ванильный — по вкусуПерсик — 3 штукиСоль — щепоткаСметана — 250 млЯйцо — 2 штукиМанка — 6 ст.л.Сахар — 3,5 ст.л.Растительное масло — по желанию

Мы приготовим эти красивые и пышные сырники с манкой. Причем манку мы насыплем не только в «тесто», но и «пригласим» на роль панировки. Но жарить долго не будем, только зафиксируем форму. А затем уложим их для запекания в форму в компании с дольками персиков и зальем сметанным соусом. Десять-пятнадцать минут в духовке — и сочные, ароматные сырники готовы! Это блюдо вполне может претендовать на роль изысканного десерта.

Смотреть подробности

Простые сырники из творога

Prostye syrniki iz tvoroga_opt-3

Ингредиенты:

Творог — 300 граммовРастительное масло — 2 ст.л.Яйцо — 1 штукаСахар — 1 ст.л.Мука — 3 ст.л.

А помните, как готовила сырники ваша бабушка? Наверное, примерно так же, используя простые продукты, которые всегда есть в доме. Всего четыре ингредиента: творог, немного самой обыкновенной пшеничной муки, яйцо и капельку сахара. Быстро и сытно. Но мы уверены, что вкус и чудесный аромат этих элементарных сырников пробудит воспоминания детства во многих из вас. Все дополнения — по желанию: ягодный соус, сахарная пудра, свежие ягоды или сметана.

Смотреть подробности

Сырники по классическому рецепту

itog kl syrniki

Ингредиенты:

Творог — 400 граммовСахар ванильный — по желаниюМука — 45 граммовСоль — 1 щепоткаЯйцо — 1 штукаСахар — 40 граммовРастительное масло — 2 ст.л.

Хотите сырники по проверенному годами и многими едоками классическому рецепту? Есть у нас и такой! Эти сырники приготовлены по сборнику рецептур советского общепита. Без премудростей и изысков, но всегда вкусные и сытные. Кстати, так как в общепите сырников всегда нужно было готовить много сразу, то они сначала обжаривались на сковороде, а до готовности доводились уже в духовке еще примерно пять-семь минут. Подать такие сырники можно также с классическими добавками: джем, варенье, сгущенка, повидло или сметана.

Смотреть подробности

Сырники с изюмом и сливочным соусом

Syrniki s izjumom i slivochnym sousom

Ингредиенты:

Творог — 400 граммовСливки — 150 граммовМолоко — 80 граммовИзюм — 3 ст.л.Манка — 30 граммовРастительное масло — 2 ст.л.Яйцо — 1 шт.Соль — 1 щепоткаСахар — 3 ст.л.Мука — 4 ст.л.Ванильная эссенция — по вкусу

Вы любите сырники с изюмом, а дети морщатся и занимаются «раскопками»? Мы предлагаем компромисс! Положите изюм не в тесто, а добавьте его… в сливочный соус! И нашим, и вашим! Все будут довольны сочными сырниками с нежным соусом, похожим на крем. А любители изюма получат любимого сухофрукта столько, сколько захотят.

Смотреть подробности

Сырники в мультиварке

Sirniki v multivarke

Ингредиенты:

Творог — 250 граммовИзюм — 1 ст.л.Сахар — 2 ст.л.Растительное масло — 1.5 ст.л.Соль — 1 щепоткаМука — 50 граммовЯйцо — 1 штукаСахар ванильный — 1 ч.л.

Любите сырники, жаренные на сковородке, но не любите отмывать с плиты брызги масла? Приготовьте сырники в мультиварке! Этот популярный нынче гаджет способен решить эту небольшую проблему. Возможно, переворачивать наши творожные «котлетки» будет и не очень удобно из-за высоты чаши мультиварки, но мы советуем не класть сырники вплотную, достаточно 4 штучек за один раз. Кстати, если вы временно не можете готовить на плите (например, живете летом на даче или у вас долгожданный ремонт на кухне), то этот рецепт также пригодится вам.

Смотреть подробности

Диетические сырники

dieticheskie syrniki

Ингрeдиенты:

Творог — 460 граммовКорица — по вкусуСода — 1 щепоткаКукурузная мука — 3 ст.л.Яйцо — 1 шт.

Бывает так, что дети отказываются кушать творог в том виде, как он есть. Тогда пойдем на маленькую хитрость и приготовим творожные оладушки — от них-то маленькие привереды ни за что не откажутся! Вместо привычной муки возьмем кукурузную и совсем немного. А «обжаривать» будем без масла на сухой сковороде! Так немного дольше (10 минут с одной стороны и десять – с другой), зато полезнее. Кроме того, эти сырники совсем без сахара. Сладость (если уж захотите) им придадут добавки — мед, соус из замороженных или свежих ягод, домашнее варенье.

Смотреть подробности

Сырники из духовки

syrniki iz duhovki

Ингредиенты:

Творог — 300 граммовЯйцо — 2 штукиСахар ванильный — пол чайной ложкиИзюм — 50 граммовМука — 2 ст.л.Соль — 1 щепоткаСахар — 3 ст.л.

И еще один хитрый способ приготовить сырники без обжарки и без капли масла. Мы запечем их в духовке в небольших и красивых формочках. Получатся этакие творожные кексики. Красивая форма и нежное, воздушное содержание. Необычно для ребенка, полезно для мамы. Такие сырники и гостям как полезный десерт к чаю вполне можно подать. Украсят любое утро, порадуют за полдником, сделают уютным чаепитие.

Смотреть подробности

Сырники как в детском саду с молочным соусом

syrniki na zahodnik

Ингредиенты:

Творог — 360 граммовСахар — 80 граммовМука пшеничная — 80 граммовЯйцо — 1 штукаСливочное масло — 45 граммовМолоко — 160 мл

По общепитовской рецептуре мы уже готовили, а теперь давайте-ка заглянем в детсадовские технологические карты и посмотрим, как готовили и готовят по сей день эти творожные лепешечки в детских садиках. Так как кормить подрастающее поколение нужно сытно, то эти сырники обжариваются на сливочном растопленном масле, а вот муки в них кладут совсем немного, и доводят полностью до кондиции в духовом шкафу. А если хотите полной аутентичности, то приготовьте простой, но вкусный молочный соус.

Смотреть подробности

Сырники без яиц

S syrniki gl

Ингредиенты:

Творог — 285 граммовПолутвердый сыр — 100 граммовРастительное масло — 3 ст.л.Семя льна — 1 ст.л.Мускатный орех — 0.25 ч.л.Гречневая мука — 4 ст.л.Соль — по вкусуСметана и зелень — по желанию

Решили приготовить сырники, а в доме вдруг не нашлось ни одного яйца? Или кому-то из членов вашей семьи нельзя яйца? И из этих ситуаций есть выход! Приготовьте сырники совсем без яиц. В этом рецепте яйцо заменит семя льна и сыр. А муку возьмем не какую-нибудь, а очень полезную гречневую. Такие сырники можно назвать закусочными и подать не только на завтрак и полдник, но и на ужин. Тем более врачи рекомендуют употреблять творог именно вечером — так лучше усваивается кальций.

Смотреть подробности

Банановые сырники с овсянкой

DSC_2414

Ингредиенты:

Творог — 1 килограммОвсяные хлопья — 100 граммовМука — 150 граммовЯйцо — 2 штукиСахар — 100 граммовБанан — 2 штукиРастительное масло – для жарки

У вас осталась парочка бананов, которые никто не хочет? Давайте добавим их к творогу и приготовим сырники! Так как мы порежем их на кусочки, то они будут чувствоваться в готовом блюде, и несомненно поднимут настроение неожиданным ароматом. А для еще большей пользы и сытности мы добавим в тесто… овсяные хлопья. Может быть, эти сырники неказисты и немного бесформенны, но они такие уютные, домашние, с ярким тропическим вкусом!

Смотреть подробности

Сырники с яблоками

syrniki-s-jablokami-v-ovsjanoj-panirovke

Ингредиенты:

Творог — 250 граммовЯйцо — 1 штукаСахар ванильный – по вкусуМанка — 3 ст.л.Яблоки — 2 штукиОвсяные хлопья — 1 стакан

Еще один популярный и доступный фрукт — яблоко. Попробуем приготовить сырники и с ним. Натрем яблоки на самой крупной терке — так они успеют приготовиться, но сохранят свой вкус, придав сырникам сочность и нежный аромат. Не обойдемся и без овсянки, предоставив ей на этот раз роль панировки. А вот жарить не будем. Вместо этого выложим сырники на противень, а затем будем запекать в духовке. Лучше всего подавать такие сырники с кленовым сиропом, медом, шоколадом или карамелью. Впрочем, традиционная сметана или ягодный соус тоже придутся ко двору.

Смотреть подробности

Сырники с вишневым киселем

сырники с вишневым киселем.6

Ингредиенты:

Соус:Сахар — 2 ст.л.Вишня — 400 граммовКрахмал — 2 ч.л.

Сырники:Творог — 600 граммовВанильная эссенция – 1-2 каплиМука — 2 ст.л.Сахар — 2 ст.л.Манка — 2 ст.л.Растительное масло — 2 ст.л.Яйцо — 1 штука

Роль соуса в этом рецепте исполнит густой вишневый кисель. Прекрасно эти сырники подойдут для летнего завтрака, а зимой соус можно приготовить, используя замороженные вишни или консервированный вишневый компот, например. А сырники самые простые — с манкой, обжаренные на сковороде. Отличная витаминная альтернатива бутербродам или надоевшим кашам.

Смотреть подробности

Сырники на сковороде

vkusnye-syrniki-iz-tvoroga

Ингредиенты:

Творог — 400 граммовЯйцо — 2 штукиМука — 100 граммовЦедра лимона от половинки лимонаВаниль – по вкусуРастительное масло – для жаркиСахар — 40 гРазрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.Лимонный сок — 1 ст.л.Сухари молотые – для панировки

Наверняка, именно так готовят сырники в большинстве семей: творог, яйцо, мука, немного сахара, смешать и обжарить до румяности на сковородке. Но мы немного ароматизируем сырнички лимонным или апельсиновым соком и цедрой, добавим капельку ванили. А для хрустящей корочки запанируем в молотых сухарях. И классически обжарим на сковородке. Можно, конечно, добавить и изюм, если любите.

Смотреть подробности

Сырники с вареной сгущенкой

DSC_2309

Ингредиенты:

Творог — 700 граммовРазрыхлитель для теста — 1/2 ч.л.Яйцо — 1 штукаРастительное масло — 2 ст.л.Сгущенное молоко, вареное — 2 ст.л.Овсяные — 100 граммовСахар — 2 ст.л.Мука — 2 ст.л.Соль – по вкусу

Эти румяные сырнички — с сюрпризом! Снаружи они ничем себя не выдают. Разве что панировка из овсяных хлопьев для кого-то будет необычна. А вот внутри у них сладкий и тягучий шарик вареной сгущенки! Этим рецептом вы удивите своих непосед и их спешащих на работу пап :) Немного стараний и заслуженные восторги! Полезный и вкусный десерт.

Смотреть подробности

valera47.livejournal.com

Рецепт приготовления творожных сырников - marya_iskysnica

Рецепт приготовления творожных сырников

Приготовление творожных сырников: особенности, секреты, пошаговые рецепты.

Сырники, как же вкусно это звучит, само название уже переносит в детство, когда бабушка утром со свежим молочком зовет на завтрак с восхитительными сырниками.

История происхождения творожных сырников до конца неизвестна. Кто предполагает, что это блюдо украинской кухни, кто считает, что основателем этого гастрономического шедевра является прибалтийская кухня. Но мы точно знаем, что это не только вкусное блюдо, но и полезное. Творог является ценнейшим и вкуснейшим кисломолочным продуктом. Делают его из натурального молока при помощи сквашивания, отделяя творог и сыворотку. При этом все полезные вещества остаются в готовом продукте. Немногих деток уговоришь просто поесть творог со сметаной или кефиром, а вот сырники ребятишки уплетают с большим удовольствием.

К сожалению, жареное блюдо из кисломолочного сыра часто ассоциируется с жирной пищей. В нашей статье предлагаются рецепты различных творожных сырников, не только приготовленных на сковороде, но и запеченных в духовке. Эти блюда идеально подойдут для всей семьи, а особенно будут полезны деткам. Просторы интернета пестрят разнообразными рецептами творожных сырников с фото, но мы предлагаем самые вкусные и удобные способы их приготовления.

Классический рецепт сырников

1

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке, не оставят равнодушными даже самых требовательных кулинарных ценителей.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1/2 ч.л.;
  • творог – 400 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим продукты: выложим на стол ингредиенты, а яйца предварительно помоем в солевом растворе.
  2. Берем небольшую миску и разбиваем туда яйца, добавляем сахар и хорошенько перемешиваем вилкой, это способствует быстрому растворению сахара.
  3. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера для дальнейшего взбивания. Этот процесс займет не более 5 минут.
  4. Далее, в смесь яиц с сахаром отправляем творог и продолжаем взбивать, получается такая густая творожная масса.
  5. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и частями добавляем в блендер, чтобы равномерно и без комочков взбивалось.
  6. В завершение добавляем ванильный сахар, который придаст сырникам невероятный аромат.
  7. Теперь настал черед выпекания. Разогреваем духовку и даем немного нагреться противню, буквально 5 минут, достаем его из духового шкафа и смазываем растительным маслом. Это нужно для того, чтобы сырники не подгорели и не пристали к жестяной поверхности. Также можно на пергаментную бумагу выложить сырники, но предварительно тоже смазать маслом.
  8. Ложкой выкладываем творожную смесь и придаем ей форму кружочков высотой около 1 см. Заполняем всю поверхность и отправляем в разогретую до 220 °C духовку на 30 минут.
  9. Готовые сырники можно присыпать пудрой или ванильным сахаром для украшения и сладости.

Творожные сырники с манкой и изюмом

2

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • творог – 600 г;
  • изюм – 50 г;
  • немного молотой корицы;
  • манка – 4 ст.л.;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • молоко или вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем изюм под проточной водой, раза 2 – 3. Затем заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Сливаем воду и обсушиваем изюм на бумажном полотенце.
  2. В миску выкладываем масло и сахар, взбиваем все миксером.
  3. Варим манку (3 ст.л.) на воде или молоке. Для этого подогреваем молоко (воду) и ложкой начинаем мешать, делая воронку. Потихоньку всыпаем манку и продолжаем помешивать до полной готовности.
  4. Берем еще одну миску, в ней смешиваем желтки, остывшую манку, крахмал и взбитое масло с сахаром. Для полного измельчения лучше все тщательно взбить блендером.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Разогреваем духовку до 160 °C.
  7. В большой посуде взбиваем с щепоткой соли белки, добавляем остывший изюм и яблоки, хорошо перемешиваем.
  8. Затем все содержимое первой миски перекладываем к белкам. Все хорошо перемешиваем ложкой.
  9. Тесто распределяем по формочкам из пергамента. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 1 час при 160 °C.
  10. Достаем ароматные сырники из духовки, подаем теплыми, посыпав сахарной пудрой или любимым вареньем. Приятного аппетита!

Творожные сырники в духовке: рецепт без муки

3

Ингредиенты:

  • творог 1,8% жирности – 360 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • горсть изюма;
  • ванильный сахар – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем изюм под проточной водой, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В удобную емкость для вымешивания разбиваем 1 яйцо, отделяем белок от желтка в разные емкости.
  3. Творог хорошенько разминаем вилкой. Добавляем щепотку ванилина и смешиваем с творогом.
  4. В миску с желтком добавляем творог, а во второй миске взбиваем белок.
  5. Далее, соединяем взбитый белок с творогом и желтком, хорошо перемешиваем ложкой.
  6. Добавляем обсушенный изюм в общую творожную массу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  7. Разогреваем духовку.
  8. Получившееся тесто начинаем выкладывать в силиконовые формочки. Ставим их на противень и отправляем в духовку. За 30 – 35 минут при 180 °C сырники подрумянятся и обретут аппетитный вид.
  9. Важно в период приготовления сырники обязательно переворачивать, чтобы со всех боков подрумянились.
  10. Подавайте горячими с домашней сметанкой или клубничным вареньем. Приятного аппетита!

Пышные творожные сырники с фото

4

К сожалению, не у всех есть время для приготовления сырников в духовке. Мы предлагаем также рецепты сырников на сковороде. Для того чтобы их можно было кушать деткам, просто нужно дать стечь маслу, используя при этом бумажные полотенца.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 100 г;
  • сливки или сметана;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • варенье для подачи.

Приготовление:

Приготовление пышных, воздушных, аппетитных творожных сырников.

  1. Разбиваем яйца, добавляем ванильный и обычный сахар, взбиваем венчиком, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Творог разминаем вилкой и всыпаем в яичную смесь. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
  3. В полученную творожную массу добавляем манку, даем постоять немного, чтобы каша успела набухнуть, а затем уже перемешиваем.
  4. Начинаем формировать сырники, обваляв их в муке, помогая себе лопаточкой. Если тесто сильно жидкое можно добавить еще немного творога или манки.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла.
  6. Далее, берем миску с холодной водой, окунаем туда столовую ложку и набираем тесто. Так тесто не прилипает к ложке. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку, придавая им форму. Переворачиваем после того как сырник приобретет золотистый цвет.
  7. Теплые сырники поливаем медом или сметаной, также подаем с вареньем и зовем всю семью на чаепитие. Детки будут в восторге. Приятного аппетита!

Творожные сырники без яиц с бананом

5

Ингредиенты:

  • спелый банан – 1 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • творог – 250 г;
  • овсяная мука – 50 – 70 г;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рецепт творожных сырников с бананом отличается от остальных тем, что в состав не входит пшеничная мука, а используется овсяная. Не стоит и говорить о том, что они подойдут для людей, которые придерживаются диеты. По желанию банан можно заменить и другим фруктом, например, яблоками, сливами, грушами и т.д.

  1. Творог выкладываем в миску, немного разминаем вилкой.
  2. Банан режем на кусочки, отправляем в чашу блендера и взбиваем до пюреобразной массы.
  3. Изюм промываем несколько раз под проточной водой и промакиваем влагу бумажным полотенцем.
  4. В творожную массу добавляем банан и изюм, все перемешиваем.
  5. В емкость со смесью всыпаем частями муку, непрерывно помешивая все ложкой.
  6. Берем досточку, посыпаем хорошенько мукой и выкладываем туда сформированные сырники с помощью столовой ложки. Обваливаем творожную смесь, придавая при этом форму будущему десерту.
  7. Разогреваем сковороду с несколькими столовыми ложками растительного масла. Выкладываем аккуратно сырники, чтобы не брызнуло масло, и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  8. Подаем со сметаной и веточкой свежей мяты, посыпанной небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

Классический простой рецепт сырников на сковороде

6

Этот рецепт знаком всем хозяйкам из детства, хочется поделиться им с вами. Его можно назвать немного по-другому – сырники из творожной смеси, поскольку в тесто муку вообще не добавляем, только для обваливания, чтобы держали форму. Сам рецепт очень простой и быстрый, что дает возможность хозяйкам даже утром перед работой накрыть великолепный завтрак для всей семьи. Десерт получается очень нежными и красивыми.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар по вкусу;
  • мука.

Приготовление:

  1. Высыпаем сладкую сырную массу в глубокую миску и мнем вилкой или давилкой для пюре.
  2. Добавляем небольшое количество сахара и пробуем так, чтобы не было пресным и сильно сладким. Можно также добавить половину пакетика ванильного сахара. Все хорошо перемешиваем.
  3. Берем доску, насыпаем 3 ст. л. муки и распределяем ее по всей поверхности доски. Далее, начинаем столовой ложкой выкладывать творожную массу на муку. Чтобы к поверхности не прилипала сырная масса, окунаем перед этим ложку в холодную воду и дальше после каждого раза.
  4. С помощью плоского ножа придаем форму сырникам. Так делаем потому, что сырники очень нежные, чтобы не развалились.
  5. Во время формирования сырников ставим разогревать сковороду. Наливаем растительное масло. Обжариваем сырники с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Готовый десерт подаем со сметаной, вареньем или медом, по вашему желанию. Приятного аппетита!

Полезные диетические сырники на пару с малиновым соусом

7

Сырники или творожники на пару – это очень легкий и простой рецепт. Если вы когда-нибудь пользовались мультиваркой, то могли убедиться, что это удобно, быстро и полезно. Для приготовления таких сырников нужен стандартный набор: яйца, творог, мука и сахар. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать то, что душа пожелает: варенье, сметану, джемы, ягоды и фруктовые соусы.

Один минус в данных сырниках – это то, что они в процессе приготовления не привлекательно выглядят, имеют бледный вид, но по вкусу ничем не уступают жареным. Зато получаются нежными, диетическими и полезными, что немаловажно для людей с проблемами здоровья и для деток. А не очень приглядный вид мы исправим вкуснейшим малиновым соусом.

Большой плюс в том, что эти сырники можно приготовить с вечера, разлить по формочкам и выложить в мультиварку, настроив при этом ее на функцию «отложенный старт». И с утра вас будет манить запах свежих, вкусных сырников.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 ст.л.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука – 100 г;
  • замороженные или свежие ягоды малины.

Приготовление:

  1. Все продукты выкладываем на стол и приступаем к процессу приготовления.
  2. В глубокую миску всыпаем творог, разбиваем 2 яйца, добавляем муку и хорошенько взбиваем миксером до состояния творожной массы. Можно использовать блендер. В итоге тесто должно получиться не сильно тугим, но и нежидким.
  3. Затем полученное тесто выкладываем в силиконовые формочки, предварительно смазав их растительным маслом. Если нет, формочек, можно придать форму самостоятельно с помощью лопатки или плоского ножа в виде лепешки и закладывать в мультиварку на небольшое расстояние друг от друга.
  4. Заливаем на 1/3 воды в пароварку и отправляем туда формочки с сырниками. В данные процессы можно привлечь своего малыша. Это увлекательное занятие поднимет ему настроение. Накрываем крышкой. И через 30 минут первая партия сырников готова.
  5. Готовому десерту даем время остыть уже не в пароварке. А в это время закладываем следующую партию сырников и приступаем к приготовлению малинового соуса.
  6. Берем замороженные или свежие ягоды малины и выкладываем их в сотейник. Добавляем сахар по вкусу и подогреваем на плите до полного его растворения. Даем остыть соусу и поливаем готовые сырники.
  7. Для любителей изюма можно также приготовить творожные сырники с изюмом на пару, предварительно подготовить его, и добавить в конце к творожной смеси. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные сырники: секреты

8

  1. Творог лучше брать средней жирности или сухой, чтобы сырники не расплывались на сковороде или духовке, а держали форму.
  2. Не забываем промывать хорошенько яйца перед использованием.
  3. Для того чтобы сырники не были тугие или, наоборот, не растекались по сковороде, при этом обретая расплывшеюся форму, муку нужно добавлять частями и постепенно, пока необходимый результат не будет достигнут.
  4. Придавать форму сырникам удобней плоским ножом.
  5. Выкладывать сырники важно на хорошо разогретую сковороду или раскаленную духовку. Для сковороды это можно проверить так: взять кусочек готового теста и кинуть в сковороду, если появляются вокруг пузыри, смело можно готовить сырники.
  6. Готовым сырникам важно дать немного остыть, а затем поливать их медом, вареньем или сметаной. Или можно подать в отдельных пиалах соусы.

Сырники очень питательны и подойдут как на завтрак, так на полдник и обед. В этой статье описаны различные рецепты сырников, предлагаем попробовать каждый и выбрать что-то особенной именно для себя.

marya-iskysnica.livejournal.com

Рецепты сырников из творога

  • рецепт Сырники с малиновым джемом фото

    Время приготовления: 30 мин.

    682

  • рецепт Сырники из домашнего творога фото

    Время приготовления: 25 мин.

    5115

  • рецепт Простые домашние сырники фото

    Время приготовления: 25 мин.

    6149

  • рецепт Сырники классические фото

    Время приготовления: 20 мин.

    4204

  • рецепт Сырники как в детском саду фото

    Время приготовления: 25 мин.

    7110

  • рецепт Сырники с бананами: Три рецепта для завтрака фото

    Время приготовления: 50 мин.

    6453

  • рецепт Сырники подробный пошаговый рецепт фото

    Время приготовления: 25 мин.

    674

  • рецепт Сырники из творога с клубникой фото

    Время приготовления: 25 мин.

    683

  • рецепт Подробный пошаговый рецепт сырников фото

    668

  • рецепт Видеорецепт: домашние сырники из творога фото

    584

  • рецепт «Пышные» сырники фото

    Время приготовления: 25 мин.

    393

  • рецепт Сырники со сладким сиропом фото

    Время приготовления: 25 мин.

    5105

  • рецепт Сырники с фламбированными фруктами фото

    Время приготовления: 25 мин.

    689

  • рецепт Пышные сырники с тыквой фото

    Время приготовления: 40-50 мин.

    677

  • рецепт Классические сырники с ванилью фото

    Время приготовления: 20 мин.

    375

  • рецепт Видеорецепт: сырники в духовке фото

    3171

  • рецепт Несладкие сырники с овощами фото

    Время приготовления: 30 мин.

    595

  • рецепт Лучшие сырники фото

    Время приготовления: 20 мин.

    477

  • рецепт Сырники с инжиром фото

    Время приготовления: 20 мин.

    6103

  • рецепт Сырники с шоколадом фото

    4117

  • рецепт Видеорецепт: львовский сырник фото

    568

  • рецепт Львовский сырник фото

    Время приготовления: 70 мин.

    387

  • рецепт Ароматные сырники с корицей и ванилью фото

    Время приготовления: 25 мин.

    493

  • рецепт Сырники с изюмом и грецкими орехами фото

    Время приготовления: 25 мин.

    5123

  • рецепт Простые сырники с ванилью фото

    696

  • рецепт Сырники в духовке фото

    Время приготовления: 30 мин.

    584

  • рецепт Морковно-яблочные сырники в духовке фото

    Время приготовления: 20 мин.

    652

  • рецепт Сырники классические Халяль фото

    Время приготовления: 25 мин.

    498

  • рецепт Сырники на пару в мультиварке фото

    Время приготовления: 25 мин.

    557

  • рецепт Сырники для худеющих фото

    Время приготовления: 24 мин.

    487

  • рецепт Сырники с курагой под молочным соусом фото

    Время приготовления: 40 мин.

    588

  • рецепт Сырники с сыром фото

    Время приготовления: 15 мин.

    559

  • рецепт Нежные сырники без яиц фото

    Время приготовления: 25 мин.

    659

  • рецепт Краковский сырник фото

    Время приготовления: 80 мин.

    481

  • рецепт Сырники с изюмом: завтрак стройных фото

    Время приготовления: 20 мин.

    471

  • рецепт Шоколадно-кофейный сырник фото

    Время приготовления: 30 мин.

    467

  • рецепт Сырники с морковью для детей фото

    Время приготовления: 25 мин.

    7114

  • рецепт Сырники с черносливом без жарки фото

    Время приготовления: 25 мин.

    659

  • рецепт Несладкие сырники с картофелем фото

    Время приготовления: 25 мин.

    669

  • рецепт Сырники в мультиварке фото

    Время приготовления: 27 мин.

    666

  • рецепт Несладкие сырники с сыром и зеленым луком фото

    Время приготовления: 20 мин.

    472

  • рецепт Банановые сырники фото

    666

  • рецепт Фитнес-сырники фото

    Время приготовления: 25 мин.

    657

  • рецепт Сырники с вишней фото

    Время приготовления: 20 мин.

    670

  • рецепт Сырники с черносливом и курагой без жарки фото

    Время приготовления: 25 мин.

    584

  • рецепт «Витаминные» сырники с соусом из брусники фото

    Время приготовления: 25 мин.

    668

  • рецепт Очень простой рецепт сырников из творога фото

    Время приготовления: 25 мин.

    557

  • рецепт Необычный рецепт обычных сырников фото

    Время приготовления: 25 мин.

    791

  • рецепт Сырники с вареной сгущенкой фото

    Время приготовления: 27 мин.

    571

  • рецепт Сырники без муки с манкой и изюмом фото

    Время приготовления: 30 мин.

    669

  • рецепт Шоколадно-манные сырники фото

    Время приготовления: 35 мин.

    485

  • рецепт Полезные советы по приготовлению сырников фото

    6351

  • рецепт Сырники с бананом без сахара фото

    Время приготовления: 25 мин.

    668

  • рецепт Диетические сырники из творога фото

    Время приготовления: 25 мин.

    653

  • www.cookrecept.ru

    Сырники для гурманов: p_syutkin

    Сначала сырники делили на половинки, потом – на четвертинки. Но повторить библейские чудеса нам с Ольгой Сюткиной так и не удалось. На всех не хватило. О том, как русские кулинары накормили французов своими продуктами и историями, и что из этого вышло, рассказывает в последнем номере «Огонька» Гелия Делеринс.

    1"Дружба — это не просто когда вместе играешь. Это когда в сердце есть место для другого человека. А у него нет для меня места",— мрачно сказал сын. "Он все понял про дружбу",— подумала я и отвернулась к плите. У меня там дожаривались сырники.

    Накануне меня, а заодно еще целый зал слушателей, учила готовить сырники Ольга Сюткина, в Париже, на фестивале русской кухни Russenko. Представлять французам русскую кухню — особая задача. Дворянская сильно "офранцужена", чем тут удивишь. Крестьянская — очень уж многотрудная и долгая, для мастер-классов не слишком подходит. Да и попробуй, представь русскую кухню без печи. Это я так думала, пока мастер-классы не начались.

    Сырников я не пробовала уже давно. В России особый творог, очень плотный, такого больше нигде нет. А без сырников какой завтрак? Именно про творог Ольга и рассказывала. Во время мастер-классов самое интересное всегда — это рассказы. Хотя бы и о твороге и, в частности, о том, что это продукт именно северной России. Творог для сырников нужен такой, какой привезла Ольга,— 9-процентной жирности. Для аудитории она делила сырники сначала на половинки, а потом и на четверти, но всем так и не хватило. Не хватило и мне, я оставила свою половинку французской паре, которая сидела рядом. Я-то еще попробую, а вот они...

    5Антон Прокофьев и Аня Карпова

    Зато самбук, который готовил повар Антон Прокофьев, и его яблочный крем я съела сама. Как и шарлотку с яблоками кондитера Лены Козновой. Самбук, оказывается, древнее пастилы и, может быть, один из самых старинных российских рецептов. Антон подавал его с вареньем из молодых еловых шишек, которое привез, среди прочих фермерских продуктов, Борис Акимов, глава кооператива "ЛавкаЛавка". И они оба, и муж Ольги, Павел Сюткин, с которым они только что выпустили новую книгу "Непридуманная история русских продуктов", накануне рассказывали не только об истории продуктов, но и о современном российском фермерстве. Ну да, выбор продуктов, наверное, не слишком широк, но зато, как рассказывал французам Антон, поварам и просто домашним хозяйкам приходилось использовать все их возможности и добывать из обычных яблок целую палитру вкусов. Поэтому из одного набора продуктов можно приготовить сразу несколько блюд, тот же самбук, например, а еще и яблочный крем. А что продуктов не так уж много, то будь у меня вот этот творог, чтобы сделать сырники, да еще привезенное специально для фестиваля Борисом Акимовым варенье из грецких орехов, так мне, может, больше ничего и не надо. Во всяком случае, для завтрака. Во Франции грецкий орех — самый распространенный, но варенья из него я так и не нашла. Из незрелых орехов в Перигоре и Оверни готовят ореховое вино, пожилая француженка в одном из последних рядов подняла руку и рассказала, что делает такое вино сама. Спросила: как вы думаете, получится у меня варенье? Интересно, подумала я, не завезли ли мы во Францию рецепт?

    2Особенно мне понравилось название булочной

    Было еще много других рецептов и других рассказов. О Ярославской области и ее заливных лугах, на которых коровы дают молоко для пикантного пошехонского сыра,— это Лена Кознова рассказывала о своем детстве. И о том, как собирают вручную кедровые орехи,— это говорил о личном опыте Борис Акимов. И о том, что в России есть все-таки один собственный автохтонный сорт винограда — "красностоп". И что местное, собственное наследие есть даже и среди так называемых гастрономических продуктов, то есть уже прошедших обработку — это тот же самый творог или белевская пастила, моментально разошедшаяся по залу. И, наконец, в поварских рецептах, где до сих пор сохранился русский вкус. Во всяком случае, в винегрете с сосьвинской сельдью у Антона Прокофьева точно сохранился — вкус квашения, соления и орехового масла.

    3Какой русский праздник без веселья?Я думала о том, как же мне всего этого будет не хватать. И пока я уговаривала себя по этому поводу не грустить, Ольга протянула мне пакет с двумя пачками творога — в подарок. В знак дружбы, пояснила я сыну, который горевал в это время за утренним столом. Что-то у него там случилось в школе, с приятелями. Сырники были уже почти готовы. Творог я протерла, как велела Ольга, через сито, и он сразу стал пушистым. Добавила яйца, сахар, соль и всего одну столовую ложку муки. А еще, конечно, изюм без косточек, это самая аппетитная часть сырников, когда надламываешь горячий краешек, а там, среди белой, сладкой, пышущей массы, проглядывают изюмины.

    На тарелку насыпала оставшуюся муку, творожную массу разделила на шесть частей и скатала аккуратные шарики. Обваляла их в муке и прижала рукой. Ольга готовила их на топленом масле — это тоже очень русский рецепт, связанный, конечно, с печью. Хотя у французов есть такое же — называется "очищенное масло", его нагревают, и когда осадок упадет на дно, а все другие ненужные части всплывут, выбирают только чистый средний слой. Правда, во Франции такое масло готовят ресторанные повара, а обычное сливочное масло — крестьянское. В России же все было наоборот, дворянским считалось "чухонское", сливочное, а топленое бытовало в крестьянских домах. Я тоже быстро приготовила немного топленого, для сырников это гениальное масло — температура горения у него гораздо выше сливочного, ничего не подгорает, а только становится золотым.

    7Сын ел золотые сырники и постепенно утешался. Пора было в школу. "Может, пригласишь твоего друга на сырники?" — предложила я. Когда все растопится, как масло, и упадет ненужный осадок, останется только чистая середина.

    Сырники (6 штук) Творог, жирность 9% 250 гЯйца 1 шт.Сахар 1,5 ст. л.Мука 1 ст. л.Изюм 100 гТопленое масло для жарки 60 гЩепотка соли

    p-syutkin.livejournal.com


    Смотрите также