Сырники. Как придать красивую форму сырникам


Сырники, пошаговый рецепт с фото

Сырники, они же “Творожники” в “Книге о вкусной и здоровой пище” – это прекрасный и очень вкусный завтрак. Готовится на раз-два, а как же вкусно получается :)

Примерно на 10-15 штук:

  • 500 гр творога (творог должен быть сухим, если он влажный, то нужно будет добавить чуть больше муки)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 стакана муки для сырников и 1/4 стакана муки для формования
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. масла для жарения
  • сметана по желанию
  • варенье или джем по желанию

Творог нужно пропустить через мясорубку или протереть через сито (я так не заморачиваюсь и просто растираю творог ложкой, без фанатизма). Добавить яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и просеянную муку.Сырники

Все хорошенько перемешать, а еще лучше вымешать рукой, как тесто.Сырники

Присыпать мукой поверхность и скатать творожную массу в толстую колбаску. Так как мы любим маленькие сырники, то колбаску делаю диаметром 4-5 см.Сырники

Если у вас творожная колбаска как у нас в 5 см, то разрезать ее на 15 равных частей, если толще, то на 10.Сырники

Каждую лепешку нужно обвалять в муке и придать форму биточка. Т.е. обвалять, чуть приплюснуть, придать форму биточка-шайбы и отложить на доску/тарелку присыпанную мукой.Сырники

Сырники

Хорошенько разогреть сковороду с маслом, обжарить сырники до румяной корочки с двух сторон. Я обычно обжариваю на среднем огне, но одна хорошая женщина посоветовала жарить их на медленном огне, чтобы они были нежными с красивой золотистой корочкой.Сырники

Вот правда, у меня на них уходит не больше получаса и то, если все делать не торопясь. Подавать со сметаной или вареньем зимой или со свежими ягодами летом.Сырники

А еще можно обсыпать их сахарной пудрой.Сырники

Приятного аппетита!

open-cook.ru

Как приготовить классические сырники - Menu.ru

Вкус детства для каждого из нас кроется в самых разных блюдах. Одно из них - это  сырники (жареные лепешки из творога с добавлением муки и яиц). Сырники считаются традиционным блюдом в Украине и Белоруссии, но в России их также считают своим кулинарным достоянием.

Существует легенда о том, что сырники придумали еще в Древнем Риме. В один из знойных летних дней аравийский купец Канан брел по глухой местности. Испытывая жажду, он решил выпить взятого с собой в дорогу молока. И тут он обнаружил, что из тары вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы называем ее "сывороткой".

Купец решил выпил сыворотку и нашел ее очень вкусной. Добравшись до дома, он поделился открытием со своей семьей. Постепенно рецепт распространился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть "сыр", а приготовленное из него блюдо - "сырниками".

Бытует также мнение и о том, что блюдо получило свое название потому, что на украинском языке "сыр" означает как твердый сыр, так и творог.

В Древней Руси также готовили блюда из кисломолочных продуктов (сыра и творога). Например, творог получали с помощью простокваши. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Под воздействием пресса образовывался творог.

Сегодня существует множество рецептов приготовления сырников. Каждая хозяйка и повар стараются разнообразить блюдо новыми и необычными ингредиентами. Также ведутся ожесточенные споры о том, сколько яиц нужно добавлять в творог (3 или 1), в чем лучше панировать массу (в муке или манке) и нужно ли использовать разрыхлители.

РЕЦЕПТ

Предлагаем вам рецепт классических сырников.

Ингредиенты:

  • Творог (18%) – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л
  • Крупа манная – 1 ст.л
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар (белый) – 2 ст.л
  • Сахар (ванильный) – 1 ч.л
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. В удобной посуде тщательно перемешайте творог, яйцо, манку и оба вида сахара.

3. Придайте форму сырникам.

4. Обваляйте их в муке.

5. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.

Придать простому блюду иной вид можно с помощью нескольких идей.

  1. Подавайте сырники с разнообразными сливочными, фруктовыми и ягодными соусами.

  2. Полейте блюдо глазурью или растопленным шоколадом, посыпьте сахарной пудрой и украсьте кусочками карамелизированных фруктов.

  3. Добавьте в массу кусочки кураги или чернослива, цукаты, изюм, орехи, ваниль, корицу...

  4. Приготовьте сырники с начинкой. Для этого можно использовать: кусочки шоколада, сгущенку, шоколадную пасту, свежие ягоды, заварной крем, варенье или джем.

Приятного аппетита!

menu.ru

Как сделать сырники из творога пышными на сковороде

Содержание статьи:

Как сделать сырники из творога пышными на сковороде

 

Одно из самых простых в приготовлении и любимых вкусняшек к утреннему чаю или кофе. Но, увы, не всегда сырники получаются такими, как хотелось бы – пышными, высокими, с «пушистым» тестом. Многие хозяйки в очередной раз с разочарованием смотрят на сковороду с плоскими лепешками с зажаренной корочкой и практически сырой серединкой.

Как подружиться с капризными сырниками?

Секретами приготовления пышных сырников на сковороде делятся эксперты женского журнала WomanClub.in.ua.

Творог для сырников

Основой для сырников является творог, от его качества очень многое зависит, как он поведет себя при тепловой обработке. Поэтому основное внимание при приготовлении сырников нужно уделить именно творогу, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Для сырников подходит только свежий творог без кислинки, которую иногда мы пытаемся замаскировать большим количеством сахара.

Творог лучше подходит более сухой, так как излишняя жидкость в виде сыворотки, потребует положить в тесто больше муки. Если творог излишне влажный, его нужно немного отжать, путем размещения его на сито или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Яйца для сырников

Яиц также не нужно большое количество, на полкилограмма творога вполне достаточно будет 1-2 яиц. Иначе творог опять потребует большего количества муки, чтобы тесто не получилось жидким.

Диетологи рекомендуют для приготовления диетических сырников использовать только белки, но более вкусными сырники получаются именно со взбитыми желтками.

При добавлении в творог сахара, он немного раскисает, поэтому не нужно стараться сделать сырники слишком сладкими. Добавить сладости можно за счет варенья, меда, фруктов уже для готового блюда.

Мука для сырников

Для получения более пышных сырников, нужно как можно меньше добавлять муки в тесто. Лучше, если одну треть муки заменить, например, манной крупой. При этом манку нужно смешать с творожной массой и дать постоять 20 минут для того, чтобы манка набухла и в готовых сырниках не трещала на зубах. Манка добавит сырникам объем и не даст после жарки стать плоскими.

Как правильно жарить сырники на сковороде

При тепловой обработке обязательно следует накрывать сковороду крышкой. Это даст возможность сырникам стать более сочными и более мягкими. Для того, чтобы сырники равномерно прожарились, сковорода для жарки должна быть хорошо прогрета.

Сырники можно не только жарить на сковороде, но и можно запечь в духовке на противне или разложив творожное тесто в формочки. Главным условием выпекания в духовке служит то, чтобы сырники после окончания выпекания оставались в ней еще 5 минут. Если вынуть сырники сразу, то они могут потерять форму.

Классический рецепт сырников из творога не предполагает никаких добавок. Но для того, чтобы они получились с более богатым вкусом, в творожную массу можно добавить кокосовую стружку, мак, сухофрукты, орехи.

Рецепт пышных сырников на сковороде

Нам понадобится:

  • творог – 350 гр;
  • сахар – 2-3 столовых ложки;
  • яйца – 1-2 шт;
  • растительное масло – 50 мл,
  • мука – 125 гр;
  • соль – 0,2 чайной ложки.

Яйца хорошо взбить с солью и сахаром и соединить с творогом, хорошо перемешать до получения однородной массы. Затем аккуратно ввести муку и вымесить. Тесто должно получиться мягким  и пластичным. Из него сформировать небольшие лепешки толщиной примерно 1 см, обвалять с обеих сторон в муке и жарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Обжаривать сырники нужно по 4-5 минут с каждой стороны.

Подавать на стол с медом или сметаной.

Рецепт пышных сырников без муки

Сырники также можно приготовить без использования муки.

Набор продуктов:

  • творог – 500 граммов;
  • яйца – 1-2 шт;
  • манка – 2 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – ½ чайной ложки (загасить лимонным соком).

Яйца взбить и добавить манку, оставить на 15-20 минут для набухания. Пока набухает манка можно уделить внимание подготовке творога, добавить в него соль, сахар и хорошо растереть до получения однородной массы без крупинок. Затем соединяем творог с яично-манной массой и еще раз хорошо вымешиваем.

Из полученного теста формируем сырники, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем на сковородке на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Пусть сырники тают во рту и радуют своим вкусом и красивым внешним видом, будут пышными и нежными.

С этой статьей еще читают:

womanclub.in.ua