Рецепт сырников с манкой из творога классические на сковороде. Классические сырники с манкой


Рецепт сырников с манкой из творога классические на сковороде 🍓

Рецепт сырников с манкой из творога классические на сковороде

Сырники популярны у многих славянских народов. Это национальное блюдо русских, украинцев и белорусов.

Изобрели их экономные хозяйки, которым жалко было выкидывать прокисшее молоко. Из него делали творог и пекли сырники.

Очень часто встречается другое их название – творожники. Это изделия в виде лепешек из творога, небольшого количества муки, яиц и сахара, обжаренные в обильном количестве подсолнечного масла.

Существуют рецепты с дополнительными ингредиентами: изюмом, яблоками, грушами, свежими и сушеными ягодами. Они обогащают вкус традиционного блюда.

Чем сырники заслужили любовь к себе?

Творог – основной ингредиент сырников — очень полезный продукт. Однако не всем людям, особенно детям, он по душе. Да и частое употребление этого богатого кальцием молочного продукта надоедает.

Чтобы разнообразить меню и ввести молочный продукт в рацион детей, был придуман рецепт особенных лепешек из творога. Бытует мнение, что государь Петр I не мыслил завтрака без аппетитных сырничков со сметанкой.

Способы приготовления

Наверное, нет такой хозяйки, в кулинарной книге которой или просто в памяти не хранился бы заветный рецепт приготовления румяных сырников. Набор продуктов для этого блюда практически всегда одинаков. Но способов приготовления существует несколько.

Чаще всего сырники обжариваются на сковородке, в которую наливается довольно много растительного масла. Так они получаются румяными, с красивой зажаренной корочкой. Если соблюдать температурный режим, то она получится аппетитная, золотистая.

Однако есть рецепты, согласно которым творожные лепешки отваривают на пару или запекают в духовке.

Сырники из пароварки отлично подходят для детского или диетического питания. Плюс к этому растительное масло не потребуется вовсе. Прекрасный способ получить полезное блюдо и сэкономить средства.

Несомненным преимуществом паровых сырников является простота их приготовления. Не нужно стоять над раскаленной сковородой и переворачивать каждую лепешку в шипящем масле. Достаточно лишь разложить тесто по формочкам, а остальное сделает пар.

В духовке блюдо сохранит румяную корочку, но не так будет пропитано маслом, как при приготовлении на сковороде. Поэтому такой способ приготовления оценят те, кто следит за здоровьем и старается уменьшить количество жареных продуктов. В духовом шкафу можно приготовить одновременно большую порцию сырников.

Классический пошаговый рецепт сырников из творога

Каждая хозяйка готовит творожники по своему фирменному рецепту. Однако для начинающих хозяек и для поклонниц традиционной кухни лучше всего подойдет классический рецепт этого блюда. Если соблюдать все пункты в точности, то наслаждаться вкусными и полезными завтраками будет еще не одно поколение в семье.

Для классического рецепта сырников из творога необходим следующий набор продуктов:

  • Творог – 350 гр. Жирность значения не имеет;
  • Яйца курочек – 3 шт. или 10 шт. перепелиных;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Сахар – 4 ст. ложки. Можно меньше для тех, кто не любит сладкое;
  • Любое растительное масло для жарки – ¼ стакана;
  • Мука – по половине стакана для теста и панировки готовых сырников.

Предлагаемому рецепту уже много лет. Готовить по нему несложно, особенно глядя на фото.

  1. В широкую и глубокую емкость нужно разбить яйца;
  2. К яйцам добавить соль. Она нужна для того, чтобы сырники имели сбалансированный вкус. Еще творог прекрасно взаимодействует с солью. От этого его вкус только выигрывает;
  3. После соли в миску отправляется сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  4. К полученной смеси добавляется творог. Все хорошо перемешивается с помощью ложки или вилки. Для этого процесса блендер не подходит. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы в тесте оставалось немного зернышек творога;
  5. Затем в получившуюся массу добавить половину стакана муки. Еще раз перемешать до однородной консистенции;
  6. Вторую половину стакана муки поместить в глубокую пиалу. Она понадобится для панировки в ней теста для лепешек. Влажными руками набирается небольшой комочек теста и панируется в муке;
  7. Выкладывается на плоскую поверхность и ножом или лопаткой формируется лепешка. Ее толщина не должна превышать полутора сантиметров;
  8. На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываются уже заранее сформированные изделия. Огонь должен быть средним. Для выпекания сырников достаточно 4-5 минут на каждую сторону;
  9. О готовности творожных лепешек информирует аппетитная золотистая корочка. После снятия со сковороды их нужно поместить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира;
  10. Классические сырники подаются теплыми. В качестве соуса к ним прекрасно подойдут сметана, варенье, джем и даже сгущенное молоко.

Представляем вам видео, в котором рассмотрен вариант готовки классических сырничков в мультиварке:

Классический рецепт пышных творожников с манкой

Обычно в сырники добавляют муку. Однако как быть, если на рынке или в магазине приобретен слишком влажный творог. Сырники, приготовленные из него, по классическому рецепту получатся плоскими и вязкими.

На помощь придет всеми любимая манная крупа. Если добавить ее вместо муки, она поспособствует связыванию вязкого творога. Готовое изделие получится воздушным, нежным и очень вкусным.

Итак, для лепешек из творога с манной крупой необходимы такие продукты:

  • Творог – одна пачка весом 200-250 гр.;
  • Яйца куриные – 1 шт. или 4шт. перепелиных;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
  • Сахар – 3 ст. ложки. Можно заменить сахарной пудрой по вкусу;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • Сода, гашенная соком лимона – ½ чайной ложки;
  • Любое растительное масло для жарки – ¼ стакана.

Чтобы приготовить сырники по этому классическому рецепту, не понадобится много усилий.

  1. Творог поместить в глубокую миску. Размять вилкой или перетереть блендером;
  2. Смешать его со всеми сухими ингредиентами: мукой, манной крупой, сахаром, солью и ванильным сахаром;
  3. Яйцо разбить. Отделить желток от белка. Желток отправить в творожную массу;
  4. Яичный белок с небольшим количеством соли взбить в крепкую пену. Ввести ее в творожное тесто, добавив одновременно гашеную соду. Аккуратно перемешать движениями сверху вниз. При получении слишком густой массы можно добавить несколько ложек жирных сливок или сметану;
  5. Готовое тесто нужно набирать столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладывать на хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом;
  6. После появления золотистой корочки, лепешки можно снимать с огня и подавать на стол.

Вкусовые качества сырников сильно зависят от используемых ингредиентов. Поэтому творог и все остальные продукты должны быть свежими. Иначе хозяйка, как бы ни старалась, рискует получить лепешки, больше напоминающие жесткую подошву.

О том, как приготовить замечательные творожники с манкой и курагой, вы можете узнать в видео-ролике ниже:

Секреты опытных хозяек

Каждая хозяйка знает маленькие секреты и хитрости, благодаря которым сырнички получаются пышными, высокими, ароматными и неимоверно вкусными. Вот некоторые из них:

  1. Творожники будут нежными и вкусными, если будут приготовлены из однородной творожной массы. Лучше выбирать сухой творог. Иначе убирать влажность придется добавлением муки. Она сделает изделия резиновыми;
  2. Для пышности и мягкости готового продукта яйца с сахаром взбивают максимально долго;
  3. Нежность сырников зависит от количества муки. Чем меньше ее будет, тем мягче и нежнее изделие. Но и полностью отказываться от муки не стоит;
  4. Если творожные изделия будут очень толстыми, то творог внутри останется влажным и не пропечется. Поэтому они останутся плоскими и жесткими;
  5. Не нужно много яиц, иначе тесто получится жидким. Снова придется использовать лишнюю муку;
  6. Нужно постараться не переборщить с сахаром. Эффективнее им посыпать уже готовые творожники;
  7. Сковороду при жарке нужно обязательно закрывать крышкой. Лучше, если она будет иметь форму купола;
  8. Если выпекать лепешки в духовке, нужно в тесто добавить немного разрыхлителя или погашенной соды. Так тесто получится пышнее и мягче. После приготовления им нужно дать отдохнуть в духовке еще минут 10.

Нежный, сказочный и белоснежный торт Рафаэлло станет украшением любого праздника. Здесь мы подобрали для вас три лучших его рецепта.

А что это за аромат такой пряный и манящий? Да это же яблочки в духовке пекутся! Рецептик их читайте тут. Получается отличный десерт, а главное — быстрый и экономный.

Конечно, вкус блюда зависит от качества используемых ингредиентов и от того, насколько хорош тот или иной рецепт. Однако достичь совершенства и доставить наслаждение членам семьи у хозяйки не получится никогда, если она не вложила в приготовление частичку своей души, не передала горсточку своей любви.

lubimierecepti.ru

простые, классические, с манкой, в духовке, на сковороде, пышные, как в садике

сырники из творога

Тема статьи — сырники из творога. Мы раскроем секреты приготовления вкусного блюда, расскажем о подготовке посуды и продукты. Вы узнаете о том, как приготовить вкусные сырники из творога.

Принципы приготовления сырников из творога

Сырники — одно из самых распространенных российских блюд, которое готовят на завтраки и ужины. По сути, сырники — это оладьи, только приготовленные на основе творога.

В базовый набор продуктов для приготовления блюда входит творог, сахарный песок и немного муки. При этом муку добавляют только для того, чтобы придать сырникам необходимую консистенцию.

В некоторых рецептах вместо муки используют манку. При этом можно использовать вместе муку и манку, но только в равных пропорциях.

Иногда сырники готовят без муки. Чтобы они получились нежными и пышными, в них добавляют разрыхлитель, небольшое количество пищевой соды и соли.

Особую популярность получили фруктовые и овощные сырники из творога. Кроме стандартных ингредиентов в тесто добавляют тертую морковь и яблоко, банановое пюре и даже хурму.

Вкусными получаются сырники из сухофруктов, например, с распаренным изюмом. Детям точно придутся по душе шоколадные творожные сырники. Для приготовления этого сладкого угощения в тесто потребуется добавить какао-порошок. Затем, как тесто будет готово, из него следует сформировать среднего размера шарики, после этого — лепешки.

Как правило, сырники из творога готовят на сковороде. Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то готовьте сырники в духовке или на пару. Быстрее всего приготовить блюдо в микроволновой печи.

Готовые творожные сырники подают на стол с медом, сметаной, джемом и т.д.

Подготовка продуктов

Для приготовления сырников из творога используйте глубокую емкость и сковороду. Решили приготовить блюдо в духовом шкафе? Тогда подготовьте противень и пекарскую бумагу.

Массу из творога можно перемешивать ложкой, но лучше всего это делать миксером. Обычно при приготовлении фруктовых сырников используют блендер.

По сути, не требуется проводить никакую подготовку перед приготовлением блюда. В том случае, когда вы собираетесь готовить сырники из фруктов или овощей, то эти продукты нужно хорошенько вымыть, очистить от загрязнений, натереть на терке.

Бананы можно размять вилкой. Изюм без косточек следует перебрать, затем запарить на несколько минут в кипятке.

Если для блюда вы используете влажный творог, то выложите его в марлю. Подождите пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость.

Сырники из творога — полезные советы

Успех приготовления блюда зависит от того, какого качества вы используете творог. Он не должен быть слишком сухим или чересчур влажным. Сухой творог сделает блюдо жестким и не пышным, а слишком “мокрый” вообще не даст его приготовить. Поэтому:

  • слишком “мокрый” творог оставьте на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • чересчур сухой творог смешайте с небольшим количеством сметаны или 1 ст.л. молока.

При покупке творога обращайте внимание на дату его производства. Слишком кислый творог испортит блюдо.

Также соблюдайте еще парочку советов, благодаря которым сырники получаются вкусными:

  • Не сыпьте в творог сразу всю муку. Засыпайте ее постепенно, в противном случае тесто получится плотным (а сами сырники сухими и жесткими) или жидким (тесто будет расплываться по сковороде). Готовое тесто должно быть немного плотным, эластичным и с легкостью отставать от рук.
  • Каждый сырник перед обжариванием, по желанию, обваляйте в манной крупе или муке. Лишь в этом случае сырники будут с хрустящей корочкой.
  • Не сыпьте в тесто много сахарного песка.
  • Если хотите, чтобы сырники получились золотистыми, обжаривайте их на смеси растительного и сливочного масел.
  • Готовьте сырники из однородной творожной массы. Только в этом случае они получатся нежными.
  • Хорошенько взбивайте яйцо с сахаром, если хотите получить пышные и мягкие сырники. Иногда в рецептах можно встретить использование только желтков в тесте (такие сырники получаются яркими и сдобными) или белков (диетическое блюдо).
  • Если хотите получить ароматные творожные сырники, добавьте в тесто ванилин или корицу. Корица отлично сочетается с творожно-яблочными сырниками.
  • Сырники из творога не всегда должны быть сладкими. В них можно добавлять пряные травы, небольшое количество молотого перца, чеснока. Главное — следуйте рецепту и не переборщите с ингредиентами;
  • Для равномерного пропекания сырников делайте их небольших размеров.

Простые сырники из творога

Этот рецепт является самым простым и быстрым. Такое блюдо идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • творог — 0,2 кг;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 3 ст.л;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Разомните творог вилкой, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
  2. Вбейте яйца, перемешайте.
  3. Добавьте муку, тщательно размешайте до однородности.
  4. Готовое тесто не должно быть чересчур плотным или жидким.
  5. Разогрейте сковороду, добавьте масло, затем слегка убавьте огонь.
  6. Сделайте из теста шарики и слегка сдавите их.
  7. Немного обваляйте сырники в муке и обжарьте до готовности.

Классические сырники из творога

В этом рецепте все продукты подобраны таким образом, что готовое блюдо получается пышным и не распадается во время приготовления. Для придания творожной массе необходимой консистенции, добавьте в тесто небольшое количество муки и ванилина (для аромата).

Ингредиенты:

  • творог — 0,2 кг;
  • мука — 40 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • ванилин — 2 щепотки;
  • сахар — 1 ст.л;
  • соль — 4 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с сахаром, яйцом. Добавьте муку, ванилин, соль и тщательно размешайте.
  2. Сформируйте из теста шарики, немного прижмите их, чтобы они стали похожи на лепешки.
  3. Каждую лепешку немного обваляйте в муке, после чего обжарьте на сковороде до готовности.

Сырники из творога с манкой

Обычно это блюдо готовят детям, но и взрослые с удовольствием их едят. Использование манной крупы в рецепте придает блюду нежность и мягкость.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт;
  • творог — 200 г;
  • манная крупа — 3 ст.л;
  • соль — 2 г;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • сметана — 40 г;
  • мука — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соедините творог со сметаной, добавьте сахарный песок, соль, яйцо.
  2. Всыпьте манку, хорошенько перемешайте, оставьте тесто в стороне на 5 минут.
  3. Насыпьте муку, размешайте.
  4. Разогрейте сковороду и обжарьте на ней сырники.

Сырники из творога в духовке

Это блюдо идеально подойдет для людей, придерживающихся диетического питания, ведь оно готовится без масла и получается менее калорийным. Рецепт приготовления довольно прост, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • творог — 0,42 кг;
  • мука — 250 г;
  • сахар — 0,1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин — 1 пакет;
  • соль — 2 г.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком, яйцом, мукой.
  2. Всыпьте разрыхлитель, ванилин, добавьте соль.
  3. Сделайте из теста шарики, немного придавите их, чтобы они стали похожи на лепешки.
  4. Смажьте противень сливочным маслом, постелите пекарскую бумагу.
  5. Разогрейте духовку и начните выпекать сырники.

Пышные сырники из творога

Секрет пышных сырников заключен в температуре обжаривания. В этом рецепте мы расскажем, как правильно приготовить пышные творожные сырники.

Продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарный песок — 1 ст.л;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • соль — 2 г;
  • мука — 50 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Половину муки смешайте с яйцом, творогом, сахарным песком.
  2. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  3. Сформируйте сырники из теста, обваляйте их в муке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде.

Сырники из творога как в садике

Если вы правильно приготовите блюдо по рецепту, то готовая выпечка будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука — 100 г;
  • творожная масса — 0,4 кг;
  • свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л;
  • соль — 2 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 60 г.

Приготовление:

  1. Соедините творожную массу с яйцом, перемешайте до однородности.
  2. Добавьте сахар, соль, лимонный сок, хорошенько перемешайте.
  3. Просейте муку и добавьте ее в приготовленную смесь.
  4. Сформируйте из теста сырники, обваляйте в муке.
  5. Смажьте противень маслом и выложите на него сырники.
  6. Разогрейте духовку до 210 градусов, поставьте в нее противень с сырниками. Выпекайте 12-15 минут.

Бананово-творожные сырники

Если вы любите пробовать все новое, то вам обязательно придутся по душе творожные сырники с добавлением банана.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • банан — 1 шт;
  • мука — 40 г;
  • ванилин — 1 пачка;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 1 ст.л;
  • растительное масло — 30 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте банан небольшими кусочками, затем измельчите его в блендере.
  2. Соедините банановое пюре с творогом, сахарным песком, ванилином, яйцом, солью. Снова перемешайте массу блендером.
  3. Начните понемногу всыпать муку, постоянно мешая состав.
  4. Разогрейте сковороду, выложите на нее сырники с помощью ложки.
  5. Обжарьте с 2 сторон до готовности.

Видео: сырники из творога на сковороде

o-tele.ru

Отличный рецепт сырников с манкой от potionsquirrel.ru

Сырники с манкой ничуть не хуже классических с мукой. Вполне вероятно, что они даже больше придутся вам по вкусу, вы только попробуйте.

Разнообразие – вот ключ к успеху. Если готовишь по одному и тому же рецепту, то оттачиваешь его до совершенства. Но одновременно можно пресытиться. Классические сырники у нас дома частые гости. Мы их очень любим. Особенно со сметаной, вареньем или свежими ягодами. Поэтому время от времени я готовлю другие сырники, без муки.

О сырниках на чистоту

Недавно я разговаривала с подругой, и она спросила, как мне удается делать такие аккуратные сырники. Она жаловалась на то, что у нее они никогда не получаются красивыми. Так, растекшиеся по сковородке блинчики непонятной формы. А ведь красота – это важно. Мы начали обсуждать процесс и сошлись на том, что в общем-то все делаем одинаково. Даже ингредиенты у нас из одного магазина. Но результат разный.

Тогда она пошутила, что видимо ключ к успеху в том, что я очень люблю готовить и добавляю в свою еду щедрую щепотку любви и заботы. Так и есть, но не только. Дело также в количественном соотношении продуктов. Если вы хотите научиться готовить идеальные, и вкусные, и красивые сырники, начните с рецепта сырников с манкой. Я укажу вам на все подводные камни и поделюсь своим рецептом. Вам точно понравится.

Идеальные сырники с манкой

Главное отличие сырников с манкой от простых, с мукой, в том, что они более сочные. Все благодаря хрустящей корочке из манной крупы снаружи. Разламываешь вилкой сырничек, а внутри нежная творожная запеканка.

Второе отличие – рассыпчатость.  Крупа впитывает в себя лишнюю влагу из творога не так сильно, как мука. Но вполне достаточно, чтобы создать нужную консистенцию. А это означает, что вам без труда удастся слепить аккуратные шайбочки. И не волнуйтесь, мы положим манки совсем мало, пару столовых ложек. Ровно столько, чтобы убрать лишнюю влагу и «сцепить» творожные крупинки вместе. Никаких лишних привкусов манной каши не будет. Это я обещаю.

Вам также стоит обратить внимание на количество яиц. При жарке яичный белок твердеет, делая ваши сырники маленькими кирпичиками. Я долго и упорно делала эту ошибку. Думала, что проблема в количестве муки/крупы или твороге. Но нет, основное правило – на 200 грамм творога 1 яйцо.

Ну и про творог, рекомендую брать в брикетах 5% или 9%. Такой творог обычно хорошей консистенции. В нем ровно столько влаги, сколько нужно манке, чтобы слегка набухнуть. Деревенский через-чур жирный. Если придерживаетесь спорт режима, берите обезжиренный, но не добавляйте лишнее яйцо, даже если вам покажется, что суховато. В процессе готовки все встанет на свои места. Количество сахара определяйте сами. Ну что, пора готовить!

Сырники с манкой
  • Подготовка: 10 минут
  • Время готовки: 10 минут
  • Порции: на двоих

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 186,7 кКал
  • Содержание углеводов: 21,53 гр
  • Содержание жиров: 4,81 гр
  • Содержание белка: 13,79 гр
  • Размер порции: 100 гр

Сырники с манкой

By Nikitina Nelly 22.05.2018

Вкусные творожные сырники с манкой – это хрустящая золотистая корочка снаружи и нежная начинка внутри. Вы обязательно должны попробовать этот удивительно простой рецепт.

Сырники с манкой: Ингредиенты

Пошаговая инструкция

  1. Творог выложить в миску и растереть с яйцом, сахаром и ванильным сахаром в однородную массу.
  2. Добавить 2 столовые ложки манки. Оставить постоять 10 минут.
  3. Сформировать небольшие шайбочки, обмакнуть каждую сторону в манную крупу. Каждый сырник должен быть полностью покрыт кляром.
  4. Обжаривать на средне разогретой сковороде с обеих сторон до золотистой корочки (около 2х минут на сторону).

potionsquirrel.ru

рецепт классический и с манкой

23 ноября 2015 12955

Сырники популярны у многих славянских народов. Это национальное блюдо русских, украинцев и белорусов.

Изобрели их экономные хозяйки, которым жалко было выкидывать прокисшее молоко. Из него делали творог и пекли сырники.

Очень часто встречается другое их название – творожники. Это изделия в виде лепешек из творога, небольшого количества муки, яиц и сахара, обжаренные в обильном количестве подсолнечного масла.

Румяные творожники

Существуют рецепты с дополнительными ингредиентами: изюмом, яблоками, грушами, свежими и сушеными ягодами. Они обогащают вкус традиционного блюда.

Чем сырники заслужили любовь к себе?

Творог – основной ингредиент сырников — очень полезный продукт. Однако не всем людям, особенно детям, он по душе. Да и частое употребление этого богатого кальцием молочного продукта надоедает.

Чтобы разнообразить меню и ввести молочный продукт в рацион детей, был придуман рецепт особенных лепешек из творога. Бытует мнение, что государь Петр I не мыслил завтрака без аппетитных сырничков со сметанкой.

Способы приготовления

Наверное, нет такой хозяйки, в кулинарной книге которой или просто в памяти не хранился бы заветный рецепт приготовления румяных сырников. Набор продуктов для этого блюда практически всегда одинаков. Но способов приготовления существует несколько.

Чаще всего сырники обжариваются на сковородке, в которую наливается довольно много растительного масла. Так они получаются румяными, с красивой зажаренной корочкой. Если соблюдать температурный режим, то она получится аппетитная, золотистая.

Жареные сырники являются неизменным лидером по вкусовым качествам. Однако их нельзя давать маленьким деткам и людям, которым необходима специальная диета. Поклонники здорового питания тоже не станут обращать внимания на такой способ приготовления.

Однако есть рецепты, согласно которым творожные лепешки отваривают на пару или запекают в духовке.

Сырники из пароварки отлично подходят для детского или диетического питания. Плюс к этому растительное масло не потребуется вовсе. Прекрасный способ получить полезное блюдо и сэкономить средства.

Несомненным преимуществом паровых сырников является простота их приготовления. Не нужно стоять над раскаленной сковородой и переворачивать каждую лепешку в шипящем масле. Достаточно лишь разложить тесто по формочкам, а остальное сделает пар.

В духовке блюдо сохранит румяную корочку, но не так будет пропитано маслом, как при приготовлении на сковороде. Поэтому такой способ приготовления оценят те, кто следит за здоровьем и старается уменьшить количество жареных продуктов. В духовом шкафу можно приготовить одновременно большую порцию сырников.

Классический пошаговый рецепт сырников из творога

Каждая хозяйка готовит творожники по своему фирменному рецепту. Однако для начинающих хозяек и для поклонниц традиционной кухни лучше всего подойдет классический рецепт этого блюда. Если соблюдать все пункты в точности, то наслаждаться вкусными и полезными завтраками будет еще не одно поколение в семье.

Для классического рецепта сырников из творога необходим следующий набор продуктов:

  • Творог – 350 гр. Жирность значения не имеет;
  • Яйца курочек – 3 шт. или 10 шт. перепелиных;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Сахар – 4 ст. ложки. Можно меньше для тех, кто не любит сладкое;
  • Любое растительное масло для жарки – ¼ стакана;
  • Мука – по половине стакана для теста и панировки готовых сырников.

Предлагаемому рецепту уже много лет. Готовить по нему несложно, особенно глядя на фото.

  1. В широкую и глубокую емкость нужно разбить яйца;Яйца
  2. К яйцам добавить соль. Она нужна для того, чтобы сырники имели сбалансированный вкус. Еще творог прекрасно взаимодействует с солью. От этого его вкус только выигрывает;Соль
  3. После соли в миску отправляется сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются;Смешиваем яйца, соль и сахар
  4. К полученной смеси добавляется творог. Все хорошо перемешивается с помощью ложки или вилки. Для этого процесса блендер не подходит. Необходимо добиться такой консистенции, чтобы в тесте оставалось немного зернышек творога;Опускаем творог
  5. Затем в получившуюся массу добавить половину стакана муки. Еще раз перемешать до однородной консистенции;Мука
  6. Вторую половину стакана муки поместить в глубокую пиалу. Она понадобится для панировки в ней теста для лепешек. Влажными руками набирается небольшой комочек теста и панируется в муке;Панировка
  7. Выкладывается на плоскую поверхность и ножом или лопаткой формируется лепешка. Ее толщина не должна превышать полутора сантиметров;Формируем изделия
  8. На сковороду с раскаленным растительным маслом выкладываются уже заранее сформированные изделия. Огонь должен быть средним. Для выпекания сырников достаточно 4-5 минут на каждую сторону;Кладем на сковороду
  9. О готовности творожных лепешек информирует аппетитная золотистая корочка. После снятия со сковороды их нужно поместить на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира;Жарим лепешечки
  10. Классические сырники подаются теплыми. В качестве соуса к ним прекрасно подойдут сметана, варенье, джем и даже сгущенное молоко.Подача на стол

Представляем вам видео, в котором рассмотрен вариант готовки классических сырничков в мультиварке:

Классический рецепт пышных творожников с манкой

Обычно в сырники добавляют муку. Однако как быть, если на рынке или в магазине приобретен слишком влажный творог. Сырники, приготовленные из него, по классическому рецепту получатся плоскими и вязкими.

На помощь придет всеми любимая манная крупа. Если добавить ее вместо муки, она поспособствует связыванию вязкого творога. Готовое изделие получится воздушным, нежным и очень вкусным.

Однако тесто, в котором содержится манная крупа, нужно оставить в покое минут на 20. Это позволит манке набухнуть.

Итак, для лепешек из творога с манной крупой необходимы такие продукты:

  • Творог – одна пачка весом 200-250 гр.;
  • Яйца куриные – 1 шт. или 4шт. перепелиных;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 1 столовая ложка без горки;
  • Сахар – 3 ст. ложки. Можно заменить сахарной пудрой по вкусу;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • Сода, гашенная соком лимона – ½ чайной ложки;
  • Любое растительное масло для жарки – ¼ стакана.

Манные сырники со сметаной

Чтобы приготовить сырники по этому классическому рецепту, не понадобится много усилий.

  1. Творог поместить в глубокую миску. Размять вилкой или перетереть блендером;
  2. Смешать его со всеми сухими ингредиентами: мукой, манной крупой, сахаром, солью и ванильным сахаром;
  3. Яйцо разбить. Отделить желток от белка. Желток отправить в творожную массу;
  4. Яичный белок с небольшим количеством соли взбить в крепкую пену. Ввести ее в творожное тесто, добавив одновременно гашеную соду. Аккуратно перемешать движениями сверху вниз. При получении слишком густой массы можно добавить несколько ложек жирных сливок или сметану;
  5. Готовое тесто нужно набирать столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладывать на хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом;
  6. После появления золотистой корочки, лепешки можно снимать с огня и подавать на стол.

Вкусовые качества сырников сильно зависят от используемых ингредиентов. Поэтому творог и все остальные продукты должны быть свежими. Иначе хозяйка, как бы ни старалась, рискует получить лепешки, больше напоминающие жесткую подошву.

О том, как приготовить замечательные творожники с манкой и курагой, вы можете узнать в видео-ролике ниже:

Секреты опытных хозяек

Каждая хозяйка знает маленькие секреты и хитрости, благодаря которым сырнички получаются пышными, высокими, ароматными и неимоверно вкусными. Вот некоторые из них:

  1. Творожники будут нежными и вкусными, если будут приготовлены из однородной творожной массы. Лучше выбирать сухой творог. Иначе убирать влажность придется добавлением муки. Она сделает изделия резиновыми;
  2. Для пышности и мягкости готового продукта яйца с сахаром взбивают максимально долго;
  3. Нежность сырников зависит от количества муки. Чем меньше ее будет, тем мягче и нежнее изделие. Но и полностью отказываться от муки не стоит;
  4. Если творожные изделия будут очень толстыми, то творог внутри останется влажным и не пропечется. Поэтому они останутся плоскими и жесткими;
  5. Не нужно много яиц, иначе тесто получится жидким. Снова придется использовать лишнюю муку;
  6. Нужно постараться не переборщить с сахаром. Эффективнее им посыпать уже готовые творожники;
  7. Сковороду при жарке нужно обязательно закрывать крышкой. Лучше, если она будет иметь форму купола;
  8. Если выпекать лепешки в духовке, нужно в тесто добавить немного разрыхлителя или погашенной соды. Так тесто получится пышнее и мягче. После приготовления им нужно дать отдохнуть в духовке еще минут 10.
Пирог с малиновым вареньемПополните коллекцию своих рецептов полезным пирогом. Почему полезным? Да потому, что он с малиновым вареньем! Рецепт незабываемого пирога с малиновым вареньем. А в качестве бонуса в статье еще и рецепт самого варенья из малины имеется. Сохраните, чтобы не потерять!

Нежный, сказочный и белоснежный торт Рафаэлло станет украшением любого праздника. Здесь мы подобрали для вас три лучших его рецепта.

А что это за аромат такой пряный и манящий? Да это же яблочки в духовке пекутся! Рецептик их читайте тут. Получается отличный десерт, а главное — быстрый и экономный.

Конечно, вкус блюда зависит от качества используемых ингредиентов и от того, насколько хорош тот или иной рецепт. Однако достичь совершенства и доставить наслаждение членам семьи у хозяйки не получится никогда, если она не вложила в приготовление частичку своей души, не передала горсточку своей любви.

Оценить статью:

15

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также