Отравление просроченным творогом: симптомы и лечение. Можно ли отравиться сырниками


симптомы, лечение и первая помощь

Даже полезный и безопасный, казалось бы, во всех отношениях продукт может вызвать отравление. В первую очередь отравление творогом наблюдается в тех случаях, если продукт оказался просрочен или низкого качества. Отравления в основной массе вызывают творожные продукты с различного рода наполнителями и вкусовыми добавками.

Выбирая творог в магазине, в первую очередь следует обратить внимание на период годности его к употреблению, а также время, когда он был изготовлен. Меньший срок хранения имеет творог повышенной жирности. С осторожностью следует относиться к творожным продуктам с содержанием сахара, изюма, шоколадной глазури. Можно ли отравиться творогом? Таких случаев в медицинской практике немало, но говорить о сильнейших отравлениях не приходится. В основной массе процесс интоксикации обратим, и критических последствий не возникает.

Творог в лукошке

Свежий рассыпчатый творог

Почему возникает отравление

Схема отравления творожными изделиями и творогом в частности происходит по причине того, что изделие или продукт оказался несвежим. Так, творог на четвертые сутки хранения уже нельзя употреблять!

Отравление может вызвать и выпечка, приготовленная из него. При хранении творожного продукта при температуре свыше +8 градусов даже в течение суток, уже делает его не пригодным к употреблению. При такой температуре хранения срок годности творожного продукта может истечь раньше.

Сегодня очень много частных продавцов, реализующих продукцию собственного производства, в частности, молочные изделия. Летом их число увеличивается в разы. Говорить о том, что домашнее производство происходит с соблюдением всех технологий, а животные, от которых получено молоко или они обработаны нужным образом, сложно. По этой причине приобретать продукт следует исключительно в торговых сетях.

Как определить некачественный продукт

Возможность лабораторных исследований в домашних условиях отсутствует. По этой причине определить качество творожного продукта можно только органолептическим способом, проверив, прежде всего, запах и внешний вид. Наличие резкого кислого запаха с оттенком гнилостности уже говорит о плохом состоянии качества продукта. Внешне творог должен иметь рыхлую консистенцию и белый цвет. Желтизна или плесень – это свидетельства того, что он некачественный. Если по какой-то причине продукт не вызывает доверия, есть его не стоит. Если выбросить продукт жалко, можно изготовить из него сыр.

Испорченный творог с плесенью

Такой творог есть нельзя и очень опасно давать ребенку. Необходимо плотно закрыть крышкой и выкинуть ВСЮ упаковку в мусорное ведро!

Первые симптомы при отравлении

Особенностью данного продукта является тот момент, что отравление творогом наступает буквально в течение часа после его употребления. По этой причине бывает трудно списать состояние на другие продукты. Внимательно следует относиться и к тому, с чем был употреблен творог. Ряд продуктов, с которыми употребляют свежий творог или творожные изделия могут послужить катализатором, давая еще более сильное отравление. В первую очередь – это свежие ягоды, жирная сметана, зелень. Заправлять творог лучше нежирным натуральным йогуртом или просто есть с сахаром. Сегодня приобрели популярность бутерброды с соленой семгой, творогом и зеленью. Несмотря на изысканность закуски, отличным сочетанием для желудка ее назвать сложно, этот момент актуален и для зелени. Есть такие закуски, следует с осторожностью и в небольших количествах. Лучше употреблять творог в классических рецептах.

При отравлении творогом, характерна следующая симптоматика:

  • Головная боль и сонливость;
  • Тошнота и рвоты;
  • Признаки несварения: изжога, отрыжка с неприятным запахом, нарушения стула, желудочные боли, нередко колики;
  • Температура.

Отравление творогом у ребенка

Несвежий творог может стать причиной сильнейшего отравления у детей. В целом, дети плохо переносят отравления. Детский организм практически сразу отторгает некачественный продукт. По этой причине может открыться сильнейшая рвота у ребенка и сразу повыситься температура. Ребенку следует обеспечить обильное питье – слегка теплая кипяченая вода и взвесь активированного угля. После отравления, в течение 5-7 дней, ребенка следует огранить от употребления раздражающих слизистую желудка продуктов. Кстати, для взрослых такая диета также актуальна.

Интересный факт: если съесть творог после отравления, то тошнота и рвота могут прийти вновь, не взирая на качество творога!

Объясняется это тем, что организм, особенно детский, имеет свойство запоминать продукты, после употребления которых, он испытывал трудности и неприятности, попросту отторгает его. Иной возможный вариант причины повторного отравления может заключаться в непереносимости молочных изделий. В этом случае, есть их, вообще не следует.

творожный сырок

Первая помощь и возможные последствия

В силу того, что отравление молочными изделиями и творогом проявляется почти сразу, серьезных последствий интоксикации удается избежать. При первых симптомах отравления следует прибегнуть к промыванию желудка. Использовать для этого следует взвесь активированного угля или любые сорбенты. После отравления необходимо обильное питье. Лучше, если это будет кипяченая вода или крепкий чай. Если отравлению подвергся ребенок, лучше прибегнуть к госпитализации и лечение проводить в стационаре.

Среди последствий отравления творогом можно выделить:

  • Обезвоживание и на его фоне падение артериального давления;
  • Слабость;
  • Остаточную головную и мышечную боль;
  • Потерю аппетита;
  • У людей старшего поколения может наблюдаться сердечная боль.

В целом, состояние больного приходит в норму в течение пары дней после отравления.

Любимцева С. И.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

otravleniestop.ru

Отравление творогом: симптомы, лечение, профилактика

Творог

Творог

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Дрожжевые грибы

Дрожжевые грибы

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Смекта

Смекта

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Настой ромашки

Настой ромашки

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

obotravlenii.ru

Отравление творогом: симптомы, первая помощь, лечение

Особенности отравления творогомТворог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

  1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
  2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
  3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
  4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
  5. Молоко было взято у больной коровы;
  6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

Симптомы

Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

Симптомы отравления творогом:

  • тошнота, рвота, понос;
  • общая слабость, головокружение и головная боль;
  • повышение температуры, порою до очень высоких показателей;
  • боли разного характера в области ЖКТ;
  • учащенное биение сердца;
  • вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления;
  • нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.

Первая помощь

Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?

Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные обильное питье воды и рвоту. Эта процедура позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния. Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют. В больнице его проводят с помощью специального зонда.

Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.

Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.

Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины. Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы. В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Лечение

Лечение отравления творогом направлено на истребление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.

При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или орально препараты от рвоты и диареи.

Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.

Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.

В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.

Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.

После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.

Осложнения и последствия

Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:

  • обезвоживание организма;
  • токсический шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.

Профилактика

Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:

  • соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт;
  • не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции;
  • при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии;
  • малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов;
  • домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней;
  • не употреблять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты;
  • отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

1medhelp.com

Можно ли есть сыр после отравления

После проявления первых симптомов, пациенты задумываются над тем, что можно есть при отравлении. Неправильно подобранный рацион питания может спровоцировать возникновение побочных эффектов, которые еще больше усугубят ситуацию. Правильно подобранная диета при отравлении является основой лечения. Ее можно совмещать с медикаментозным лечением, физиотерапией и народными рецептами.

Общие рекомендации и принципы

Диета после отравления должна включать в себя щадящий режим, направленный на борьбу с обезвоживанием организма. Такой режим с легкостью восстанавливает водно-солевой баланс организма. Благодаря правильно подобранному рациону питания снижается термическое, химическое, механическое воздействие на ослабленную, воспаленную слизистую оболочку кишечника и желудка. Лучше всего отказаться от острой, пересоленной, копченой пищи. Человеку необходимо обеспечить обильное питье. Вместе с жидкостью из организма выходят патогенные микроорганизмы и токсины. Еда должна быть измельченной. Все продукты необходимо пропускать через мясорубку или перемалывать их в блендере. Пюреобразная консистенция усваивается организмом намного быстрее. Она не вызывает непроходимости кишечника, содержит в своем составе клетчатку и витамины. Нужно ограничить потребление пищи. Уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт приводит к скорейшему выздоровлению и возвращению к обычной его работе. Частые нагрузки на пищеварительный тракт задерживают выздоровление. Питаться необходимо маленькими порциями. Потребление пищи в больших количествах приводит к сильной нагрузке на пищеварительный тракт. При воспалении слизистой оболочки еда начинает перевариваться с трудом, что может привести к рвоте или чувству тошноты.

От каких продуктов отказаться?

Для того, чтобы не осложнять работу и так уже ослабленного желудка, лучше всего отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Не рекомендовано кушать пищу, имеющую волокнистую структуру. К таким продуктам можно отнести:

Бобовые культуры; Свеклу; Белокочанную капусту; Апельсины; Морковь; Персики; Изюм; Финики; Чернослив; Помидоры; Недозрелые зеленые яблоки; Щавель; Баклажаны;

Не рекомендуется потребление круп:

Ячневой; Перловой; Пшенной; Кукурузной;

Диета после отравления исключает потребление молочных продуктов. В очень редких случаях разрешается варить каши на обезжиренном молоке, разведенном в воде. Разрешено съесть обезжиренный 1% творог. При сильной интоксикации потребление молочной пищи нужно исключить полностью. Не разрешается есть:

Сыр; Покупной йогурт, содержащий красители; Ряженку; Кефир; Простоквашу; Жирное коровье молоко; Сливки;

Нужно исключить потребление сладостей:

Сгущенки; Конфет; Тортов; Шоколада; Кексов; Натурального меда; Слоек; Круассанов; Мороженого;

Стоит учесть, что необходимо кушать продукты комнатной температуры. Не рекомендуется потреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Такая еда может травмировать слизистую оболочку, что приведет к воспалению или формированию гастрита.

Также из рациона питания нужно исключить:

Консервы; Колбасы; Мясные изделия; Морепродукты; Специи; Острую пищу; Копчености; Фастфуд;

Рекомендуемые продукты

Каждый человек, у которого проявились первые симптомы, задумывается над тем, что можно есть при отравлении. Список таких продуктов очень ограничен.

При неправильно выбранном рационе, еда может навредить организму человека, вызвать побочные эффекты и развитие других болезней. При отравлении можно кушать:

Нежирную морскую рыбу; Обезжиренное молоко, разведенное с водой; 1% творог; Бананы; Отварной картофель; Иные отварные овощи, измельченные в блендере; Рис; Гречку; Овсянку; Спелые красные яблоки; Спаржу; Артишоки; Кабачки; Огурцы; Пастернак; Макароны;

Примеры меню на день

День №1. Необходимо потребление большого количества воды. Нужно принимать выписанное врачом лекарство. Препараты восстановят водно-солевой баланс организмы, выведут токсины. Перед сном можно съесть банан или три столовых ложки обезжиренного творога.

День №2. Необходимо соблюдать дробное меню. Кушать пищу следует небольшими порциями. Когда проходит рвота, разрешено есть отварные овощи, которые отлично подойдут на завтрак. На обед можно приготовить жидкую гречневую кашу. Ее готовят или на воде или на обезжиренном молоке, разведенном с водой. На ужин лучше съесть спелое красное яблоко.

День №3. В этот период воспаление слизистой еще сохраняется, поэтому применение острой или копченой пищи не разрешено. Необходимо продолжать соблюдать щадящее питание. На завтрак выпивают натуральный йогурт. На обед готовят рассыпчатый рис. На ужин можно приготовить рагу из овощей.

День №4. При слабой интоксикации можно постепенно вводить иные продукты, благотворно влияющие на микрофлору организма. На завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару. На обед можно сварить суп из говяжьего или куриного бульона. На ужин отлично подойдет нежирная морская рыба.

День №5. Разрешено применение макаронных изделий. На завтрак можно приготовить пасту со сливочным маслом. На обед отлично подойдет отварная спаржа или брокколи. На ужин готовят сырники из обезжиренного творога.

День №6. При полном снятии симптомов интоксикации разрешено применение почти всех продуктов питания. Но в качестве профилактики стоит ограничить потребление слишком острой и соленой пищи, специй, соусов. На завтрак готовят кашу на молоке. На обед – отварное мясо цыпленка, свинины или говядины. На ужин – пирог из овощей, с сыром.

День №7. Когда симптомы отравления были устранены, приведена в порядок микрофлора кишечника, снято воспаление слизистой оболочки, рацион питания может быть прежним. Постепенно можно включать сладости, копчености, морепродукты.

Питье при отравлении

В первую очередь пациенту необходимо обеспечить обильное питье.

Основной жидкостью должна быть вода. Нельзя принимать слишком холодную или слишком горячую воду. Она должна быть теплой или комнатной температуры. Жидкость не должна содержать химические примеси. Не разрешено потребление хлорированной воды из под крана. Благоприятное воздействие на организм человека оказывает чайный гриб. Жидкость, получаемая благодаря чайной медузе, обладает рядом витаминов, полезных микроэлементов и веществ. Она обволакивает стенки желудка, кишечника, оказывая благотворное воздействие на организм. При отравлении разрешено применение отвара шиповника. Настой очень калориен – в ста граммах плодов содержится более ста калорий. Поэтому при потреблении такой жидкости человек может не хотеть есть. Также отвар содержит микроэлементы, витамины А, В, С, Е, Р, К. Можно пить крепкий черный или зеленый чай. Гранулы или листочки заваривают в течение 10-15 минут. Пьют натощак или при приеме еды. Чай утоляет жажду и оказывает благотворное воздействие на организм при отравлении. Можно пить компот из сухофруктов. Но есть сами сухофрукты, в особенности изюм, финики, курагу, чернослив не рекомендуется. Они могут вызывать брожение, что приведет к скоплению газов в кишечнике. При отравлении можно пить морс или компот из свежих ягод. Их заливают кипящей водой или томят на медленном огне, доводя до кипения. Ягоды содержат в своем составе витамины, способствующие скорейшему выздоровлению. Отличным вариантом утоления жажды являются крупяные растворы из риса или гречки. Они могут остаться после варки данных круп. Применять их можно не более одного-двух раз в сутки. Симптомы интоксикации снимают травяные сборы. Настои готовят из полевых или целебных трав. Отлично подойдет зверобой, иван-чай, перечная мята, мелиса, ромашка. Сухие травы заливают кипящей водой и дают настояться 10-15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по несколько раз в течение суток.

При интоксикации необходимо ограничить потребление напитков, вызывающих повышенное газообразование. К таким напиткам относится сладкая газированная вода. В своем составе она содержит консерванты и красители, негативно влияющие на организм.

Не разрешено применение покупных концентрированных соков. Они изготавливаются из порошков, вызывают обильное выделение желудочного сока.

Также нельзя пить жирное коровье молоко, кефир, покупные питьевые йогурты.

Рекомендуем посмотреть видео про питание при отравлении

Питание после отравления

Пациенты, перенесшие интоксикацию, задумываются над тем, что можно есть после отравления. Когда присутствуют симптомы интоксикации от потребления пищи лучше всего отказаться. После устранения рвоты, диареи, чувства тошноты, необходимо соблюдать щадящий режим, исключающий потребление сладкого, копченого, острого и жирного. Еда должна быть протертой и полужидкой. Легкое отравление устраняется за 3-4 дня. Особый режим питания соблюдают на протяжении минимум шести дней.

При сильной интоксикации необходимо обратиться к специалисту. Кроме применения медикаментозных средств, необходимо проходить физиопроцедуры. Питание должно быть особым. Оно соблюдается по рекомендации врача. Такое лечение может длиться на протяжении двух-трех недель.

Отравление у взрослых и детей возникает из-за несоблюдения гигиены, режимов приготовления, неправильного хранения продуктов. Поэтому для профилактики отравлений лучше всего питаться в домашних условиях, исключая подозрительные кафе и столовые. Нужно дезинфицировать кухонные предметы, сразу мыть посуду, не оставляя ее на ночь. Еда должна быть приготовлена полностью, так как не рекомендуется потреблять полусырую недоваренную пищу.

Легче предотвратить отравление, нежели лечить его. Поэтому опытные специалисты рекомендуют следить за своим здоровьем и тщательно проверять качество потребляемых продуктов.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

Отравление – огромный стресс для всего организма. Но более всего страдает система пищеварения. Самым главным становится вопрос о питании на этапе выздоровления после интоксикации. Что можно есть после отравления? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Что можно кушать после отравления?

В первый день после отравления ослабленный организм требует возобновления водно-солевого баланса. После очистки желудка и кишечника от токсичных веществ пищеварительная система приостановлена. Поэтому прием любой пищи в этот период нежелателен. Чтобы «запусить» ЖКТ и наладить его нормальную работу, можно начать питание с легкой дробленой пищи на следующий день после отравления. Количество еды должно быть небольшим: порция, умещающаяся в ладони. Общий прием пищи в сутки должен быть разделен на 6 раз. Таким образом, питание осуществляется через каждые 2 или 2,5 часа. Самые важные компоненты, необходимые для нормального восстановления организма и функционирования, – это белок, углеводы и жиры. Оптимальное соотношение этих веществ в дневном рационе такое: 200 г углеводов и по 15 г жиров и белков. Если говорить подробнее о том, что можно поесть после отравления, стоит заметить, что существует список запрещенных продуктов, о которых нужно забыть в ходе выздоровления. К ним относятся:

хлебобулочные и кондитерские изделия свежей выпечки; жирное мясо и рыба; жареные продукты; молоко; цельные крупы; макароны; мясные, рыбные и грибные бульоны; грибы; консервы; копченые сыр, колбаса, рыба; слишком соленые продукты; бобовые; сырые или сваренные вкрутую яйца; перловую, ячневую и пшенную каши; мед; варенье; шоколад; фрукты и ягоды в сыром виде.

В вопросе о том, какие фрукты можно при отравлении, однозначным будет ответ: только те, что произрастают в родной местности, и только в запеченном виде или в виде киселей и компотов.

Приблизительное меню в последующие три дня после отравления:

Завтрак: фруктовый или ягодный кисель.

Второй завтрак: ломтик подсушенного белого хлеба, сваренное всмятку яйцо.

Третий завтрак: желе из ягод, печеное яблоко.

Обед: рисовая каша, отварная морковь.

Полдник: сладкий чай, сухое печенье.

Ужин: рисовая каша с кусочком сливочного масла.

В перерывах между едой можно подкрепляться сухариком из белого хлеба и подслащенными напитками.

Меню универсально для детей и взрослых. Вышеперечисленные продукты – именно то, что можно ребенку после отравления в первые три дня начала питания. Для грудничков же самое важное – достаточное поступление качественного материнского молока. При этом мамочка должна соблюдать все меры осторожности в личном питании – не есть «тяжелых» или непривычных продуктов, а также таких, которые способны вызывать аллергию. После трехдневного диетического питания нужно постепенно вводить другие продукты, не входящие в «запрещенный» список:

варенное нежирное мясо птицы или телятины; паровые котлеты или фрикадели; крем-супы из овощей; картофельное пюре на воде; кисломолочные продукты без красителей и фруктовых добавок; тушенную или варенную нежирную рыбу; рисовую, овсяную, гречневую каши.

Что можно пить после отравления?

Возможно, чувство голода не посетит вас даже на третьи сутки. Таким образом, организм дает понять то, что он еще на этапе вывода яда. Самым важным сейчас становится прием достаточного количества жидкости. Это может быть негазированная минеральная или обычная кипяченая вода. Для поддержания сил питье может быть подслащенным. Сахар быстро усваивается и восполняет энергетический баланс. Питье должно быть негорячим и не холодным, в идеале – совпадать с внутренней температурой тела. Принимать напитки нужно часто в малых количествах. После отравления лучше всего пить отвары зверобоя, ромашки, черники и шиповника, сладкий чай, компоты из ягод и фруктов своей местности. Нужно исключить кофе, какао, молочные напитки, алкоголь.

first-doctor.ru

Отравление творогом у взрослых и детей: симптомы и лечение

отравление творогом можно лиТворог относится к категории кисломолочных продуктов с высоким содержанием белка, протеина, кальция, фосфора. Его можно кушать в любом возрасте, питательные вещества продукта легко всасываются в кишечник, попадают в кровь. Но нужно не забывает что не свежим, легко получить отравление творогом.

После него не возникает вздутия живота, проблем со стулом. А энергетическая ценность творога заставляет надолго забыть о чувстве голода.

Витаминный минеральный комплекс состоит из A, E, PP, B, фолиевой кислоты. Но к выбору это продукта надо подходить со всей осторожностью, чтобы предупредить отравления.

Можно ли отравиться творогом?

Польза кисломолочного продукта настолько велика, что, кажется, вред причинить он не способен. Но в некоторых случаях творог превращается в самый настоящий яд для человеческого организма:

  1. Некачественная термальная обработка. Если вы приобретаете его на рынке, обращайте внимание на консистенцию, цвет продукта. Употребление неправильно приготовленного домашнего творога может, грозит расстройством работы желудочно-кишечного тракта, аллергии;
  2. Домашний творог храниться при температуре ниже 5 градусов (в холодильнике) не более трех суток. Магазинный с добавлением консервантов может храниться две недели. Просроченный продукт не жалея выбрасывайте;
  3. Даже если срок годности не истек, неправильное хранение может вызвать пищевое отравления. В жару необходимо как можно быстрее положить его в холодильник или скушать. Если творог хранится более 14 дней, значит, в нем содержатся химические добавки, которые могут стать причиной аллергической реакции, слабого иммунитета у ребенка, беременной женщины.

Как отличить свежий творожок от испортившегося:

  1. Цвет. Нормальная творожная масса белого или желтоватого цвета. Нет никаких черных пятен или зеленых точек;
  2. Консистенция. Упругий. Рассыпчатый. Не крошится в мелкий порошок, не слипшийся;
  3. Имеет привлекательный кисломолочный запах;
  4. В меру влажный, без больших скоплений влаги.

Симптомы отравления творогом

Симптомы отравления творогомСимптомы отравления творогом формируются исходя из возрастной группы пострадавшего (ребенок, взрослый), особенностей, количества съеденного. Через сколько появится симптомы? Это пищевое отравление острой формы, при котором ухудшение самочувствие наступает в первые полчаса после приема пищи.

Симптоматика у взрослых:

  • Вялость, упадок сил;
  • Спазмы и рези в брюшной полости;
  • Кишечные колики;
  • Тошнота, которая завершается бесконтрольной рвотой;
  • Интенсивный жидкий стул с болевыми ощущениями;
  • Температура поднимается до 38 градусов;
  • Лихорадка, озноб.

Симптомы  у беременных:

  • Появляется неприятная тяжесть в животе;
  • Полная потеря аппетита;
  • Тошнота, рвота;
  • Приступы головной боли, головокружение;
  • Диарея;
  • Изменение показателей артериального давления;
  • Повышение температуры;
  • Учащенное сердцебиение.

Первичные признаки нарушения работы пищеварительной системы (тошноту, рвоту) беременная может перепутать с токсикозом в первом, третьем триместре. Поэтому при любых подозрениях срочно посетите врача.

Первая помощь и лечение при отравлении творогом

Отравление творогом лечениеЕсли вы обнаружили у себя или у своих близких отравление творогом, необходимо срочно принять меры. Промойте желудок подсоленной водой.

Для этого в одном литре воды растворите несколько ложек соли, спровоцируйте рвоту, повторяйте процедуру до полного очищения желудка. Если диарея отсутствие или прекратилась, можно сделать клизму с теплой водой.

Чтобы токсины быстрее вышли из организма выпейте один из сорбентов («Активированный уголь», «белый уголь», «Смекту»)

Чего делать нельзя:

  • Клизму при поносе;
  • Принимать противовирусные и противорвотные препараты. Рвота, жидкий стул – это способы ликвидации ядов из организма, препятствуя им, вы способствуете скоплению вредных веществ внутри.

Что еще рекомендуется делать при интоксикации:

  • Пить как можно больше жидкости;
  • Восстановить кишечную микрофлору, слизистую желудка пробиотиками, например, «Регидроном»;
  • Сбивать температуру, если она достигает отметки выше 38 градусов.

Лечение отравления творогом в стационарных условиях определяется степенью интоксикации (легкая, средняя, тяжелая), состоянием и возрастными особенностями пациента (детский, пожилой возраст, беременность)

Отравление творогом у детей

Отравление творогом у детейИнтоксикация у ребенка считается, одним из тяжелых. Во-первых, организм хрупкий, еще только развивается. Во-вторых, маленькие дети не могут рассказать о неприятных симптомах, только плачут, капризничают.

Легкая детская интоксикация:

  • Разные признаки аллергической реакции – покраснение, кашель, зуд, слезотечение, отек Квинке;
  • Снижение активности;
  • Потеря аппетита.

Средняя и тяжелая степень отравления имеет симптомы:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Понос с остатками не переваренной пищи, кровью, слизью;
  • Высокую температуру, она может подниматься до 40 градусов при тяжелой форме;
  • Головную боль, головокружение;
  • Живот начинает сильно болеть;
  • Маленький ребенок сильно капризничает, постоянно плачет.

Что делать?

Рекомендуется сразу позвонить в скорую помощь, а пока она едет принять ответные меры:

  • Промойте желудок водой с марганцем или солью;
  • Каждые 10-15 давайте малышу по несколько ложек чистой воды;
  • Если температура достигла 38 градусов, дайте жаропонижающее средство;
  • Дайте сорбент – «Активированный уголь» или «Смекту»

Не давайте обезболивающие, противорвотные, противодиарейные лекарства ребенку самостоятельно. Определить состав медикаментозного лечения, а также его условия (госпитализация, на дому) должен врач после осмотра и диагностики.

Профилактика при интоксикации

Отравление творогом ПрофилактикаЧтобы избежать интоксикации, надо внимательно следовать правилам профилактики, знать, какой творог можно есть, а какой лучше выбросить в мусорную корзину,не покупать.

Рекомендации:

  • Всегда смотрите на срок годности. Домашний творог покупайте только у проверенных продавцов, потому что определить дату производства тяжелее. Желательно, чтобы была маркировка;
  • Творог, который хранится больше 10 дней, содержит слишком много консервантов. Они могут стать причиной аллергии, могут нарушить работу пищеварительного тракта;
  • Цвет – белый или желтый. Консистенция – только зернистая;
  • Если делаете творог сами, следуйте рецептуре. Например, не стоит делать его из кипяченого молока или в помещениях с высоким уровнем влажности.

Хочу предложить интересные темы на отравление другими молочными продуктами:

Видео: как приобрети настоящий творог

 

zaotravlenie.ru

Отравление сыром – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Симптомы отравления сыромИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Отравление творогом: симптомы и лечение

 

отравление творогомКаждый из нас знает, что существует множество разнообразных молочных продуктов, и одним из самых известных является, конечно же, творог.

Полезные свойства творога известны очень давно. Большую пользу для организма человека приносит употребление именно этого молочного продукта.

Творог – полезный продукт

Если выбирать в ряду других молочных и молочнокислых продуктов, творог является лидером по содержанию белков, кальция, фосфора и минеральных белков. Поскольку он очень хорошо усваивается, его употребление не имеет возрастных ограничений.

Нужно обращать внимание только на жирность продукта, например, нежирный лучше подходит для детей (можно добавить в рацион ребёнка 5–6 лет), беременных женщин и кормящих мам. Также нежирный творог незаменим во время диет.

Можно ли отравиться творогом

отравление творогом причиныТворог благоприятно влияет на человеческий организм, но может ли он вызвать пищевое отравление? Несмотря на всю пользу этого чудесного продукта, есть несколько причин, из-за которых творог всё-таки может навредить здоровью человека:

  1. Неправильная термическая обработка может привести к отравлению, расстройствам желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям. Готовя блюда с творогом, который куплен на рынке нужно соблюдать температурный режим, и обращать внимание на его консистенцию (домашний творог не должен быть очень влажным и иметь упругую консистенцию).
  2. Закончившийся срок годности продукта также опасен отравлением и расстройствами. Нельзя употреблять просроченный продукт.
  3. Неправильное хранение продукта может навредить человеку, даже если срок годности не истёк. Наиболее осторожным с употреблением творога нужно быть летом, поскольку бактерии в этом продукте в тепле развиваются очень быстро. Необходимо запомнить, что натуральный домашний творог хранится всего лишь около 3-х суток. Все творожные продукты, срок годности которых превышает данную отметку, содержат консерванты или другие химические вещества, продлевающее срок хранения молочных продуктов. На это тоже нужно обращать внимание, поскольку при превышенном количестве данных веществ, продукт является ещё более опасным для здоровья человека.

Симптомы отравления творогом

отравление творогом симптомы и причиныОтравление творогом отличается тем, что его симптомы проявляются в основном быстро и стремительно. Это такие симптомы:

  • слабость — больного охватывает резкая беспричинная слабость во всём теле;
  • внезапные боли и спазмы в животе, острые, нестерпимые колики;
  • тошнота — начинается неожиданно, часто сопровождается рвотой;
  • диарея с болевыми ощущениями;
  • повышенная температура тела — быстро и внезапно заболевшего кидает в жар;
  • температура сопровождается лихорадкой.

Часто эти симптомы присутствуют и при других видах отравлений, но при отравлении творогом они проявляются быстро. Поскольку отравление и интоксикация организма всегда идут рядом, если у вас есть малейшие подозрения по поводу отравления творогом, нужно немедленно начать лечение.

Основные методы лечения при отравлении творогом

  1. отравление творогом методы леченияБольному нужно пить как можно больше жидкости, тогда очищение организма естественным путём произойдёт намного быстрее.
  2. Принять сорбирующее и восстанавливающее баланс микрофлоры кишечника средство, например, Регидрон, если такое есть в наличии в домашней аптечке.
  3. Ни при каких обстоятельствах нельзя принимать закрепляющие препараты. Это может нанести ещё больший вред организму, так как вредные бактерии нужно выводить с организма, а не собирать их.
  4. Если присутствуют вышеуказанные симптомы, но нет диареи, значит, в процессе отравления не выводятся ненужные вещества. Необходимо сделать больному клизму чистой тёплой водой.

Отравление творогом у детей

Ещё более опасным и непредсказуемым является отравление творогом у детей. Надо обратить внимание, что каждый организм по-разному переносит то или иное заболевание, и дети не исключение. При лёгкой форме отравления проявиться могут лишь некоторые симптомы, такие как аллергическая реакция, вялость ребёнка или отказ от еды.

отравление творогом детейЕсли же ваше дитя страдает от сильных болей в животе, которые сопровождает тошнота, рвота, жидкий стул – необходимо начинать лечение при первых проявлениях отравления. Нередко симптомами является повышенная температура тела ребёнка, а в стуле можно обнаружить непереваренные остатки пищи или даже кровь.

Нужно сразу вызвать врача. А тем временем уложить ребёнка, дать воды, жаропонижающее средство при необходимости и постараться отвлечь ребёнка до приезда доктора. Но все же, ребёнка лучше доверить медикам и не заниматься самолечением, чтобы не навредить малышу.

В любом случае отравился ребёнок или взрослый, если во время предоставления помощи улучшение состояния не наблюдается, нужно немедленно обратиться к врачу, который окажет квалифицированную медицинскую помощь.

otravleniy.com


Смотрите также