Творог при гастрите: можно ли употреблять, противопоказания. Можно ли при гастрите сырники


творог, тыква, свекла, сыр, хлеб, морковь, помидоры, пельмени

Можно ли есть творог при гастрите — таким вопросом задаются многие люди, у которых диагностировано данное заболевание. Врачи разрешают включать его в рацион питания при гастрите.

Перетертый запеченный творог очень легко усваивается желудком и кишечником, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого наблюдаются болезни ЖКТ.

Какие полезные элементы содержит творог:

  • белок;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР;
  • аминокислота метионин.

В случае если у человека повышенная кислотность, молочные белки, содержащиеся в твороге, в сочетании с жирами оказывают полезное действие. Объясняется это тем, что жиры способны тормозить выработку соляной кислоты. Многие из тех, кто болеет гастритом, знают, что при болевых ощущениях в желудке нужно съесть именно творог со сметаной. Болевой приступ пройдет практически сразу, потому что творожная масса оттягивает на себя кислоту, провоцирующую болезненные ощущения.

1Как готовить блюда из творога

При этом заболевании можно есть творог только обезжиренный. Как и любая другая пища, он должен быть максимально измельчен и иметь кашеобразную консистенцию. При приготовлении запеченных блюд, тесто нужно тщательно вымешивать, ведь даже небольшой неразбитый комочек может повредить слизистую желудка, и вызвать обострение болезни.

Изображение 1

Обычный творог можно смешивать с зеленью и намазывать на хлеб, но не стоит забывать, что лучше употреблять в пищу не свежий, а вчерашний хлеб.

2Что можно кушать и от чего лучше отказаться

У многих складывается впечатление, что рацион питания при гастрите достаточно скуден. Но это заблуждение. Сегодня существует много вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить массу блюд. Некоторые задаются вопросом — можно ли пельмени? Врачи не запрещают это блюдо для больных гастритом. Единственное ограничение — их нужно очень тщательно пережевывать, чтобы в желудок уже попадала кашица, а не отдельные кусочки. Не стоит забывать о том, что гастрит не любит острое, кислое и соленое. Поэтому добавлять в фарш перец и много соли нельзя.

Хлеб тоже входит в состав разрешенных продуктов, но только не из ржаной муки. Разрешено включить в рацион питания рис, гречку, пшеничную кашу, картофель, кабачки, тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту. Свекла при гастрите, морковь (впрочем, как и другие виды продуктов) должны приниматься в пищу только в отваренном и измельченном виде, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Картинка 2

Помидоры при гастрите запрещены. Кислота, содержащаяся в томатах, вызывает обострение болезни. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должна быть максимально щадящей. Людям придется забыть о копченостях и маринадах, орехах и бобовых, кофе и газированных напитках.

При обострении гастрита первые сутки принимать в пищу творог и любые другие продукты нельзя. Нужно ограничиться питьем теплой воды, черным, некрепким чаем без сахара и отваром шиповника. На вторые сутки можно употреблять творог с нежирной сметаной. Только когда человек почувствует себя хорошо, можно принимать в пищу протертый нежирный творог, нежирное молоко, сливки.

Следует отметить, что рацион питания необходимо обязательно обсудить с врачом, чтобы предупредить негативные последствия и осложнения.

3Рецепты творожных запеканок

Запеканки очень быстро утоляют голод. Учитывая тот факт, что при гастрите нельзя перегружать желудок, и питаться нужно каждые 2-3 часа, запеканка из творога при гастрите — идеальный вариант завтрака, полдника и даже ужина.

После термической обработки творог становится еще более полезным. Измельченная масса, с добавлением овощей, фруктов не только питательна, но и полезна, вкусна.

Запеканка из творога и свеклы. Для приготовления понадобится 1 средняя свекла, 1 стакан манки, 2 яйца, 2 стакана молока нежирного, 300 г творога, хлеб (мякоть) измельченные сухари 1 ст. л., 5 г соли. Свекла отваривается до готовности, очищается от кожуры, измельчается в блендере или при помощи мясорубки вместе с творогом. Манную кашу следует отварить на молоке. Ингредиенты перемешать. Состав выкладывается на противень, смазанный растительным маслом, посыпается сухарями. Готовится 25-30 минут при температуре 180°С. Вместо свеклы, используется тыква, при гастрите ее тоже включают в рацион питания.

Картинка 3

Запеканка из творога с рисом при гастрите. Рис очень хорошо обволакивает слизистую оболочку, предупреждает рецидив болезни, поэтому его можно есть при гастрите.

В рис (150г), сваренный на молоке, добавить 300 г творога, 0,5 стакана нежирной сметаны, 05 стакана ряженки, 5 г соли. 2 яйца взбиваются с 50 г сахара. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Форму для выпекания нужно предварительно смазать маслом. Выпекается блюдо 30 минут.

Творожная запеканка с морковью. Творог (400 г) протирается через сито, добавляется 5 г соли, 30 г ванильной сахарной пудры, 2 яйца и 50 г сливочного масла. Морковь (2 шт.) отваривается до готовности, измельчается в блендере и соединяется с творожной массой, перемешивается. Морковь придаст запеканке пикантный вкус. Полученный состав выложить в смазанную маслом форму и запекать 25 минут.

Творожная запеканка с сыром. 600 г измельченного творога смешивается с рубленой зеленью (петрушка и укроп по 75 г), добавляется 2 яйца, 10 г соли, 15 г сливочного масла, хлеб (мякоть 30 г). Все составляющие перемешиваются. Сыр при гастрите можно принимать в пищу только в измельченном виде. Его необходимо натереть на мелкой терке или воспользоваться блендером. Форма смазывается растительным маслом, масса выкладывается и запекается в течение 30 минут на среднем огне.

Творожная запеканка с фруктами. Обезжиренный творог (250 г) смешать с 2 яйцами, 2 ст. л. манной крупы, бананами (2 шт.), причем вместо бананов можно добавить черную смородину, груши. Но только обязательно предварительно их измельчить. Чтобы не использовать растительное масло, применяется специальная бумага для выпекания. Состав выкладывается на противень, поверх наносится небольшой слой сметаны, выпекается 35 минут.

Картинка 4

Творожное суфле с мясом. Творог очень хорошо сочетается не только со сметаной или фруктами и овощами, но и с мясом. При гастрите нельзя принимать в пищу жирные сорта, поэтому для творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Вполне достаточно на 300 г творога 150 г мяса. Предварительно оно отваривается до готовности и измельчается с помощью мясорубки, блендера. В перетертый творог добавить мясо, натертый на мелкой терке сыр, 2 яйца, 5 г соли, 25 г сливочного масла, отваренный и измельченный кабачок. Состав разложить по формам, смазанным растительным маслом и запекать 25 минут.

К слову — творожную массу, перемешанную с мясом можно намазывать на хлеб и употреблять с чаем.

Суфле из творога с йогуртом. 1,5 ст. л. желатина разводятся в воде, творог (300 г) перетирается на терке, добавляется 150 мл обезжиренного йогурта без добавок. Состав следует хорошо перемешать, добавить 0,5 ст. л. сахарной пудры. Суфле раскладывается по формам. Застывать оно будет в холодильнике 5-7 часов.

Суфле творожно-банановое. 2 банана измельчаются, творог (300 г) перетирается через сито, и все перемешивается. Затем добавляется 0,5 ст. л. манной крупы. 2 яйца перемешать с 50 г сахара и добавить к творожно-банановой смеси. Раскладывается получившееся содержимое по формам, предварительно смазанным растительным маслом. Готовить при температуре 180°С, 25 минут. Чтобы уменьшить время приготовления, можно воспользоваться микроволновой печью. Тогда запекаться сладкое суфле будет в течение 10 минут. Такое блюдо прекрасно сочетается с молоком, сливками, сметаной или киселем.

4Другие блюда из творога

Ленивые ватрушки. Прекрасное блюдо для завтрака или полдника. 300 г творога смешиваются с 2 яйцами и 100 г сахарной пудры, добавляется вчерашний хлеб (мякоть) — 3 кусочка, размоченные в молоке. Смесь перемешать и протереть через сито. Сформировать шарики и выпекать при температуре 160°С 15 минут на противне со специальной бумагой. Принимать в пищу можно с какао, молоком.

Творожный рулет со смородиной. Мука (400 г) просеивается, добавляется тепловая вода, 100 г растопленного маргарина, тесто хорошо вымешивается. Можно применить специальные комбайны, в которых есть функция замешивания теста. Затем сформировать из него шар, немного смазать растительным маслом. 250 г творога размешивается с 2 яйцами, 150 г черной смородины, 10 г сливочного масла и 100 г сахара. Тесто раскатывается тонким слоем, на который выкладывается творожная начинка. Формируется рулет, верхняя часть смазывается желтком. Время выпекания при температуре 180°С — 45 минут. Определить, что рулет готов можно по лимонной красивой корочке. Принимать в пищу можно с чаем, киселем, отваром шиповника.

Творожно-рисовые сырники. Сырники готовятся не более 20 минут, но получаются очень вкусными и полезными. Кроме того, это прекрасный способ утолить голод в течение дня. Предварительно нужно отварить рис (1 стакан) до полуготовности. Творог (250 г) перетереть через сито, добавить рис, 5 г соли, 3 куриных яйца, 50 г сахарной пудры. Из хорошо перемешанной смеси сформировать сырники, смазать желтком верхние части и запекать при температуре 180°С.

gastri.ru

можно ли есть и полезен ли он

Почти каждый человек, страдающий гастритом, вынужден разбираться в списке продуктов, допущенных в меню и рекомендуемых к удалению. Градация выглядит логичной: на избранные продукты воспаленная слизистая желудка реагирует спокойно, на прочие – болью, дискомфортом, чувством тяжести. Разберемся, разрешено ли съесть творог при гастрите.

По мнению докторов, в лечении заболеваний пищеварительной системы правильное питание имеет первостепенное значение, позволяя организму получать необходимые вещества, не нанося урон больному желудку. Без соблюдения лечебной диеты даже новейшие лекарства окажутся бессильны.

Тип назначаемой диеты обусловлен формой гастрита и его особенностями. В большинстве случаев творог, благодаря массе полезных свойств, разрешен больным, даже настоятельно рекомендован диетологами. Узнаем особенности употребления продукта, нацеленные на извлечение максимальной пользы.

Творожные продукты

Чем творог полезен

Люди с детства привыкли слышать, что для здоровья важно пить молоко и съедать творог. Сказанное – не миф!

Творог получают с помощью сквашивания молока и отделения от него сывороточной жидкости. Получается масса, насыщенная полезными для ЖКТ молочнокислыми бактериями с минимальным содержанием молочного сахара. Главное полезное и уникальное качество продукта заключено в богатом содержании легкоусвояемых белков, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма. В твороге содержатся аминокислоты, набор витаминов (A, D, E и группы B), медь, кальций, фосфор, цинк, железо, фтор. Благодаря составу, творог стимулирует работу пищеварительного тракта, происходит нормализация уровня гемоглобина и общее укрепление иммунитета.

Творог отличается по жирности, на прилавках магазинов несложно найти жирные сорта (от 5 процентов и выше), нежирные (от 2%) и обезжиренные. Для больных гастритом рекомендуют нежирные или обезжиренные варианты. Творог с маленьким содержанием жира считается идеальным продуктом для похудения, обеспечивая организм в полной мере белками, причём малокалорийным.

Взрослому человеку рекомендуется съедать 200 граммов указанного кисломолочного продукта в разном виде.Известно мнение, что постоянное употребление большего количества нанесёт вред организму.

Кисломолочные продукты

Правила употребления творога при гастрите

В ходе заболевания гастритом на стенках слизистой оболочки желудка развиваются воспалительные процессы, при отсутствии терапии и правильного питания приводящие к разным патологиям.

В зависимости от первопричины заболевания недомогание сопровождается пониженной кислотностью среды желудка либо, наоборот, повышенной, способно находиться в состоянии ремиссии без ярко выраженных признаков либо переходить в острую форму с сильным болевым синдромом. Перечисленные факты напрямую влияют на количество творога, разрешённого к поеданию.

Острая форма гастрита

Для острой формы заболевания характерны сильные боли, сопровождаемые тошнотой, постоянной изжогой, рвотой и прочими признаками. При подобном положении вещей творог противопоказан. Назначается строгая максимально щадящая диета, разрешающая только жидкие каши, полужидкое картофельное пюре, легкие овощные супы. Случается, в тяжелых случаях пациентам с описываемой формой гастрита рекомендуют голодание в течение установленного врачом времени.

Как правило, когда удастся умерить боль и избавиться от неприятных симптомов, разрешается вводить в рацион нежирный творожок, только не в сыром виде. Введение продукта в меню полагается согласовывать с лечащим врачом, который на основе общей картины заболевания и анализов вправе разрешать или запрещать к употреблению любые продукты.

Если в рацион больного допускается включить творог, лучше использовать его в пастообразном виде, либо хорошо измельчать блендером или пропускать через мясорубку. Даже небольшие творожные «зернышки» способны повредить слизистую больного желудка.

На первых порах стоит отдать предпочтение блюдам из кисломолочного продукта, прошедшим термическую обработку. Оптимальный вариант – творожная запеканка. Для приготовления в творог добавляют сметану, яйцо, немного манной крупы. Массу тщательно вымешивают, потом запекая в духовке или подвергая пароварке. Если в запеканку добавить тертые яблоки или морковь, блюдо улучшит вкусовые качества и усилит полезные свойства.

После нормализации работы желудка в меню разрешено добавить свежий творог в умеренных количествах. Продукт добавляют в каши, котлеты, салаты, бутербродные массы.

Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью в желудке происходит выделение чрезмерного количества секреторной жидкости. В этом случае диета запрещает употребление продуктов, оказывающих сокогонный эффект, стоит отказаться от свежего творога.

В меню можно и нужно включить творожные блюда, прошедшие термическую обработку: творожные запеканки, суфле, сырники на пару, вареники, запеченные яблоки с творожной начинкой.

С целью освобождения желудка от механической нагрузки в период болезни лучше выбирать маложирный пастообразный творожок, либо зернистый, предварительно тщательно измельчённый блендером.

Обезжиренный творожок

Гастрит с пониженной кислотностью

Уровень кислотности желудка ниже нормы свидетельствует о недостаточной работе секреторных клеток. В таком случае в меню рекомендуется включать продукты, стимулирующие увеличение желудочного сока, следите, чтобы те не стали причиной механических повреждений слизистого слоя желудка. Питание остаётся максимально щадящим.

Диетологи рекомендуют для больных с пониженной выработкой желудочного сока, кроме запеканок, суфле и других готовых блюд, умеренное употребление творога в свежем виде. Допустимо кушать с добавлением нежирной сметаны, небольшого количества сахарного песка, фруктов, подмешивать в прочие блюда. Важно не забывать о тщательном измельчении, аналогично прочим продуктам во время диеты.

Примеры творожных блюд при гастрите

Приведем варианты блюд из творога, рекомендуемых и полезных при заболевании гастритом.

К завтраку или полднику приготовьте творожную массу с зеленью. Творог тщательно перетирают, добавляют измельченную зелень (укроп, петрушка). Острые компоненты, к примеру, чеснок, больным гастритом добавлять нельзя. Получившуюся пасту намазывают на подсушенный хлеб или галеты.

Кисломолочным щадящим блюдом считается творожный крем. Мягкий маложирный творог взбивается со сметаной миксером, получается воздушная масса, которая легко усваивается желудком.

Творожный крем

Если показатель кислотности желудка высокий, полезно добавить в рацион нежное творожное суфле, похожее по составу на уже упоминавшуюся запеканку. Творожок взбивается с яйцом, небольшим количеством муки и молока, готовится на водяной бане или на пару.

Если 200 г творожной массы прокрутить через мясорубку, вмешать пару столовых ложек манки, немного сливочного масла и осторожно соединить с хорошо взбитыми белками двух яиц, а потом получившуюся массу запечь в духовке, получится диетический и полезный пудинг.

Разрешено есть во время диеты любимые многими вареники с творогом: обычные и ленивые. Важно выбирать нежирные мягкие сорта для начинки.

Разнообразить меню больные гастритом могут сырниками, приготовленными в пароварке. Лакомством станут запеченные яблоки с нежной начинкой в виде творога и мёда.

Творог при гастрите – полезное и вкусное лекарство, признанное основой большого количества диетических блюд, не следует им пренебрегать. Чтобы извлечь из творога максимальную пользу при гастрите, обязательно нужен визит к врачу для определения постановки диагноза и типа кислотности и дальнейшей консультации по лечебному питанию.

gastrotract.ru

Творог при гастрите, можно ли есть блюда с ним?

Опубликовано: 22 июля 2015 в 10:44

Творог при гастритеУпотреблять творог при гастрите можно практически без ограничений. Но, все же, необходимо руководствоваться определенными знаниями, так как данный продукт не всегда станет лучшим вариантом для лечения определенной формы гастрита. Этот кисломолочный продукт получается в результате сквашивания молока, после отделения от него сыворотки. Большинство специалистов уверены в том, что употреблять его можно в неограниченном количестве даже при обострении. Но следует учитывать тот факт, что данный продукт рекомендовано принимать только в свежем и протертом виде, а также в приготовленном из него суфле.

Творог имеет в себе множество витаминов. Он богат кальцием, фосфором, белком. Употребление этого кисломолочного продукта, который можно с уверенностью назвать одним из лучших диетических продуктов, применяется при гипоацидной форме гастрита. Она характеризуется низкой кислотностью желудка, что приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Ее главная функция – это переработка пищевого комка в кишечнике, но при такой форме гастрита пища начинает портиться еще находясь в желудке. Для решения и устранения этой проблемы, в рацион больного дополнительно включают такие кисломолочные продукты, которые помогают снять неприятные симптомы и болевые ощущения. Для более эффективного и успешного лечения рекомендуется употреблять обезжиренный творог совместно с жидкими кисломолочными продуктами. Именно такая диета способствует быстрому лечению разных форм гастрита.

Блюда из творога включают практически в каждую диету, которая предназначается для лечения гастрита, только необходимо уточнять количество и объем порций у врача.

При острой форме можно соблюдать диетический стол, в состав которого будут включены блюда на творожной основе. Такая форма данного заболевания характеризуется болевыми ощущениями в области живота, присутствует тошнота, понос, иногда лихорадка, снижение аппетита. Для устранения этих симптомов рекомендуется первоначально вызвать рвоту, чтобы очистить желудок, а затем переходить к диетическому питанию. Рекомендуется в течение 48 часов принимать подогретую воду с лимонным экстрактом или черный чай без сахара, а также отварную вытяжку шиповника. По истечении данного времени можно пополнить рацион творожными суфле, приготовленными на пару, предварительно творог необходимо перетереть. При лучшем самочувствии больному назначается употребление обезжиренного продукта с низкой кислотностью (пресного), также при лечении гастрита идеально подойдут такие блюда, как пудинг, запеканка, сырники. Кислый творог будет вызывать раздражительные реакции на слизистой желудка и спровоцирует появление болевых ощущений в данной области. Такая диета позволит не допустить прогрессирование хронической стадии болезни и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из творога при гастрите желательно употреблять на второй завтрак, тогда они легко усваиваются в желудке и не вызывают дискомфорт.

Можно ли творог при гастрите?При хроническом гастрите будет лучше есть творог только после одобрения врачом, так как эта стадия заболевания сопряжена с выделением недостаточной или чрезмерной дозы соляной кислоты. В этот период возможны обострения, вызванные раздражением слизистой желудка в течение длительного периода времени.

При повышенной кислотности правильнее будет вовсе отказаться от употребления творога, кроме парового суфле, запеканки и сырников.

При гастрите с пониженной кислотностью можно соблюдать диету, в состав которой входят все творожные изделия, но употреблять их следует в разумных пределах

Употреблять творог при гастрите можно практически без ограничений. Но все же необходимо руководствоваться определенными знаниями, так как данный продукт не всегда станет лучшим вариантом для лечения определенной формы гастрита. Этот кисломолочный продукт получается в результате сквашивания молока, после отделения от него сыворотки. Большинство специалистов уверены в том, что употреблять творог можно в неограниченном количестве даже при обострении гастрита. Но следует учитывать тот факт, что данный продукт рекомендовано принимать только в свежем и протертом виде, а также в приготовленном из него суфле.

Творог имеет в себе множество витаминов. Он богат кальцием, фосфором, белком. Употребление этого кисломолочного продукта, который можно с уверенностью назвать одним из лучших диетических продуктов, применяется при гипоацидной форме гастрита. Она характеризуется низкой кислотностью желудка, что приводит к нарушению хранения и переваривания пищи. Ее главная функция – это переработка пищевого комка в кишечнике, но при такой форме гастрита пища начинает портиться еще находясь в желудке. Для решения и устранения этой проблемы, в рацион больного дополнительно включают такие кисломолочные продукты, которые помогают снять неприятные симптомы и болевые ощущения. Для более эффективного и успешного лечения рекомендуется употреблять обезжиренный творог совместно с жидкими кисломолочными продуктами. Именно такая диета способствует быстрому лечению разных форм гастрита.

Блюда из творога можно включать практически в каждую диету, которая предназначается для лечения гастрита, только необходимо уточнять количество и объем порций у врача.

При острой форме можно соблюдать диетический стол, в состав которого будут включены блюда на творожной основе. Такая форма данного заболевания характеризуется болевыми ощущениями в области живота, присутствует тошнота, понос, возможно лихорадка, снижение аппетита. Для устранения этих симптомов рекомендуется первоначально вызвать рвоту, чтобы очистить желудок, а затем переходить к диетическому питанию. Рекомендуется в течение 48 часов принимать подогретую воду с лимонным экстрактом или черный чай без сахара, а также отварную вытяжку шиповника. По истечении данного времени можно пополнить рацион творожными суфле, приготовленными на пару, предварительно творог необходимо перетереть. При лучшем самочувствии больному назначается употребление обезжиренного продукта с низкой кислотностью (пресного), также при лечении гастрита идеально подойдут такие блюда, как пудинг, запеканка, сырники. Кислый творог будет вызывать раздражительные реакции на слизистой желудка и спровоцирует появление болевых ощущений в данной области. Такая диета позволит не допустить прогрессирование хронического гастрита и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Блюда из творога можно и желательно употреблять на второй завтрак, тогда они легко усваиваются в желудке и не вызывают дискомфорт.

Блюда из творога при гастритеПри хроническом гастрите будет лучше есть творог только после одобрения врачом, так как эта стадия заболевания сопряжена с выделением недостаточной или чрезмерной дозы соляной кислоты. В этот период возможны обострения, вызванные раздражением слизистой желудка в течение длительного периода времени.

При гастрите с повышенной кислотностью правильнее будет вовсе отказаться от употребления творога, кроме парового суфле, запеканки и сырников.

При гастрите с пониженной кислотностью можно соблюдать диету, в состав которой входят все творожные изделия, но употреблять их следует в разумных пределах.

zhkt.guru

Творог при гастрите: можно ли употреблять, противопоказания

При диагностировании гастрита пациентам приходится серьезно корректировать рацион, употребляя лишь полезные, щадящие продукты. Это вполне естественно, ведь желудку нужен покой, чтобы купировать воспалительный процесс и ускорить восстановление слизистых тканей. Творог часто присутствует в диетическом рационе, но можно ли его при гастритах?

Чем полезен продукт?

Польза творога при гастритеНам с детства прививалась мысль, что молоко и творог надо кушать, потому что они невероятно полезны.

И это правда, ведь творожная масса насыщена молочнокислыми бактериальными микроорганизмами, полезными для желудочно-кишечного тракта.

  • Продукт богат на содержание белковых соединений, которые имеют легкоусваиваемый характер и необходимы для нашего организма.
  • Также кисломолочный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, D, А, аминокислоты и железо, кальций и цинк, медь и фосфор, фтор и пр.
  • Столь богатый состав позволяет творогу эффективно стимулировать пищеварительную деятельность, укреплять иммунные силы и нормализовать гемоглобиновый уровень.

У данного продукта может быть разный процент жирности, вплоть до 9% или 0%. Гастритникам рекомендуется кушать нежирную либо обезжиренную кисломолочную продукцию.

Такой творог является диетическим продуктом с небольшой калорийностью, но при этом он полноценно снабжает организм белками. Взрослым людям рекомендовано в сутки употреблять не больше 200 г продукта, чтобы не навредить.

Можно ли есть творог при гастрите желудка?

Молочная продукция рекомендована при любых гастритных формах, в т. ч и хронической. Гастроэнтерологи советуют кушать творог в чистом виде или готовить из него разнообразные блюда.

Рекомендуется выбирать продукт с низким показателем жирности (не больше 3%), а лучше обезжиренный, потому как такой творог не сможет перегрузить пищеварительные структуры.

Из творожной массы можно приготовить различные запеканки или ватрушки, вареники либо суфле. Можно взбивать продукт с ягодами или вареньем, с фруктами и пр.

Главное, предварительно сдать анализы на определение кислотности, поскольку для каждого типа воспалительного процесса существуют свои индивидуальные рекомендации относительно рациона.

С повышенной и пониженной кислотностью

Творог – это один из немногих продуктов, которые допускается кушать при воспалениях желудка с любой кислотностью.

  1. При гастрите гиперацидного характера в желудке происходит чрезмерное выделение пищеварительного секрета.
  2. При такой форме воспалительного процесса врачи рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые оказывают сокогонный эффект, к ним относят и свежий творог.
  3. В рационе должны быть творожные блюда, но только подвергнутые термообработке, к примеру, паровые сырники или запеканка, запеченные в духовке яблоки с творогом, вареники и пр.
  4. Чтобы не перегружать желудок, рекомендуется употреблять творожок с низким процентом жирности, предварительно взбив его блендером до состояния пасты.
  5. При гиперацидном характере воспаления желудочной слизистой секреторные клеточные структуры работают недостаточно эффективно.
  6. При такой картине патологии нужно включать в ежедневное меню блюда, стимулирующие выработку желудочного секрета. Блюда должны быть максимально щадящими, без грубых частиц, которые могут повредить слизистые.
  7. При таком гастрите можно кушать любые блюда с творожком, а также включить в рацион и свежий продукт. Можно добавить в него немного сметаны низкой жирности, фрукты или ягоды.

Перед включением в рацион творожных блюд рекомендуется проконсультироваться со специалистом в области гастроэнтерологии.

При поверхностном

Сырой творог при поверхностном гастритеФактически поверхностный гастрит представляет собой начальную стадию воспаления желудочной слизистой, при которой патологические поражения затрагивают лишь эпителиальные клетки слизистого слоя.

При такой форме пациентов беспокоит постоянная изжога и тошнота между трапезами, невыраженные болевые ощущения после еды, метеоризм и дискомфорт в области желудка, неприятно пахнущая отрыжка и пр.

При таком гастрите кушать творог можно и даже нужно, но только надо следить, чтобы его жирность была низкой, а структура не содержала жестких комочков. Также допускается употребление традиционных творожных блюд.

Главное, чтобы творог не вызывал обострения или дискомфортного жжения в эпигастрии. Если же подобная реакция присутствует, то употребление продукта стоит ограничить, предварительно обсудив проблему с гастроэнтерологом.

Во время обострения

Обострение гастрита обычно характеризуется выраженным болевым синдромом, сопровождающимся тошнотно-рвотными реакциями и постоянной изжогой.

  • Если наблюдается подобная клиническая картина, то употреблять творог нельзя. Таким пациентам показана максимально щадящая программа питания, при которой можно кушать лишь полужидкое пюре из картошки или жидкие кашки, сваренные на воде.
  • Если случай гастрита совсем тяжелый, то пациентам необходимо голодание на протяжении определенного периода времени, который устанавливает гастроэнтеролог в соответствии с клинической ситуацией.
  • Когда болевую симптоматику удается купировать и устранить дискомфортные проявления, то можно начинать введение в рацион небольшого количества обезжиренного творога, но не сырого, в виде запеканки или вареников. Но перед этим нужна консультация специалиста.
  • Лучше всего измельчать творог блендером, чтобы масса приобрела пастообразную структуру. Зернышки творога могут повредить воспаленную слизистую.
  • Начинать употребление творога после купирования обострения лучше с запеканки, в которую можно добавить тертые сладкие яблоки или морковку, так продукт станет еще полезней.

Когда желудочные функции нормализуются, можно добавить в меню и свежий творожок, но только в ограниченных количествах. Его можно добавлять в бутербродные массы и салаты, каши и даже котлетки.

Блюда

Из творога можно приготовить массу всевозможных блюд, которые будут полезны при гастритах.

  • К примеру, бутербродная паста. Нужно взбить блендером творог с зеленью и намазывать получившуюся массу на подсушенный хлеб.
  • Сырники. Отваривают рис до полуготовности (1 стакан крупы), промывают водой и дают стечь. Затем добавляют в рис сахарную пудру (50 г), творог (250 г), 3 яичка и соль. Смешивают и формируют лепешки, которые раскладывают на противне, смазывают сверху желтком и запекают до образования золотистого цвета при 180°С.
  • С мясом. Берут 150 г отварного нежирного мяса (курица, телятина, индюшка), измельчают его мясорубкой, затем добавляют 300 г творога, соль и 2 яйца, 100 г измельченного на терке сыра и сливочное масло (1 десертная ложка). Хорошо сочетается такое блюдо с тыквой и кабачком. Из этих овощей делают овощное пюре, затем выкладывают его в формочки, сверху раскладывают мясо-творожную массу и посыпают сыром. Запекают в духовке до готовности.

Рецептов приготовления творожных блюд достаточно много, поэтому каждый гастритник сможет подобрать для себя что-то наиболее подходящее.

Запеканка

Достаточно популярным и полезным продуктом при гастритах является запеканка. Приготовить ее несложно.

  1. В 400 г творога влить стакан молока, всыпать манную крупу и разбить 2 яичка.
  2. Для лучшего смешивания рекомендуется взбить всю массу блендером, тогда готовый продукт получится воздушным, а грубые творожные комочки полностью растворятся.
  3. Получившуюся массу надо выложить в форму, предварительно смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой.
  4. Блюдо убирают в духовку примерно на полчаса.
Для разнообразия и улучшения вкуса можно добавить в массу натертые яблоки или бананы. Такая запеканка отлично подойдет для перекуса и даже может заменить полноценную трапезу, например, ужин.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Вареники

Вареники с творожной начинкой считаются очень полезными для гастритников. Они снабжают организм кальцием, укрепляют зубы и кости, способствуют нарастанию мышечной массы, отлично насыщают организм, надолго избавляя от голода.

Очень популярны среди пациентов ленивые вареники. Для их приготовления понадобится простой набор продуктов: сахар и творог, яйца и мука, соль.

Надо просто смешать все компоненты, скатать из массы колбаску, нарезать небольшими кусочками и сформировать из них вареники. Нужно просто отварить их в чуть подсоленной воде до полной готовности. Для улучшения вкусовых качеств можно кушать их с нежирной сметаной.

Творог при воспалении слизистых оболочек желудка считается одним из лучших и полезных продуктов, на основе которого можно приготовить массу разнообразных блюд.

Поэтому не стоит отказываться от столь полезного продукта. Только проконсультируйтесь со специалистом относительно способа употребления творожных блюд, тогда от продукта будет исключительно польза, а пищеварительная система не пострадает.

gidmed.com

можно ли его есть или нельзя?

Гастрит сложно поддается лечению. Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо придерживаться строгой диеты. Важно знать, какие продукты разрешается употреблять. Творог при гастрите считается полезным продуктом. Он легко усваивается и насыщает организм важными и полезными веществами.

Содержание статьи

Чем творог полезен

Кисломолочные продукты, в том числе и творог, благоприятно воздействуют на функционирование многих органов человеческого организма. В нем, прежде всего, содержится много кальция и фосфора.

Свежий творог

Эти микроэлементы важны для поддержания в хорошем состоянии костной системы. Сбалансированный состав продукта позволяет:

  • Предотвращать развитие кариеса.
  • Улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
  • Укрепить сердце.
  • Поддержать природные защитные силы организма.

Благодаря наличию в нем важных аминокислот можно:

  • Улучшить обмен веществ.
  • Стабилизировать состояние нервной системы.
  • Наладить пищеварение.

Домашний творог

Можно ли есть творог при гастрите

При гастрите творог необходимо употреблять обязательно, но только понемногу. Есть творог при гастрите желудка можно только обезжиренный или нежирный (2%). При этом точных рекомендаций по дозировке нет. Количество и частоту употребления рекомендуется согласовывать с лечащим доктором.

Совет! Как правило, при гастрите творог можно есть в количестве около 200 г в сутки.

Острая форма

При обострении гастрита всегда возникает болевой синдром. Он охватывает всю эпигастральную зону. Боли сопровождает изжога и тошнота. Для того чтобы быстрее стабилизировать состояние показана строгая диета.

Ответ на вопрос, можно ли творог употреблять при острой стадии болезни всегда отрицательный. Чтобы избавиться от болей может понадобиться голодание на протяжении короткого времени.

Творог с клубникой

Только после исчезновения болей, обычно это происходит на второй день, разрешается начинать есть нежирный продукт, термически обработанный. Оптимально готовить запеканку с манкой или суфле из перетертого продукта. Свежий продукт разрешается начинать есть постепенно, но только на фоне стабилизации состояния.

С повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять блюда, которые могут повысить секрецию желудочного сока. Творог как раз входит в их число. Но при этом вполне допустимо включать в рацион термически обработанные блюда из этого молочного продукта.

Самой полезной является запеканка, приготовленная в духовке. Также допускается разнообразить меню варениками или сырниками, суфле или пудингами.

Совет! Все блюда рекомендуется готовить на пару или запекать в духовке.

Для приготовления блюд важно использовать продукт без комочков. Для этого его предварительно измельчают с помощью блендера, протирают через сито или пропускают через мясорубку.

Домашний творог

Совет! Как вариант, можно приобрести в магазине пастообразный творожок, но в нем не должно содержаться вкусовых добавок и красителей.

С пониженной кислотностью

Кушать творог при гастрите с пониженной секрецией необходимо обязательно. При такой форме болезни продукт должен употребляться постоянно в свежем виде, но только в малом количестве. В период ремиссии допускается добавлять в него:

Совет! Также не следует отказываться и от различных блюд, приготовленных из творога, так как они позволят разнообразить рацион.

Приготовление блюд из творога

Блюда с творогом

Творог в качестве ингредиента может использоваться в огромном количестве вкусных блюд. Любой рецепт приготовления предполагает использование нежирного продукта. Его можно приобрести в магазине, но при этом следует убедиться, что продукт не содержит химических красителей и усилителей вкуса.

Лучше всего для приготовления блюд отдавать предпочтение домашнему творогу. Но, к сожалению, в этом случае продукт может оказаться жирным и тяжелым для желудка. Поэтому нужно воспользоваться рецептами, которые позволяют превратить его в диетический.

Вареники

Очень вкусным диетическим блюдом являются ленивые вареники. В них содержится меньше всего теста, которое трудно переваривается желудком. Готовятся они очень быстро, поэтому могут стать оптимальным завтраком. Количество творога на 1 столовую ложку муки составляет 150 г. Дополнительными ингредиентами являются:

Вареники с творогом

  • Яйцо.
  • Полторы столовой ложки сахара.

Все ингредиенты перетираются. Из мягкого теста формируется колбаска, которая режется на кусочки. Ленивые вареники опускаются в кипящую воду на пару минут, после чего выкладываются на тарелку и поливаются сметаной.

Сырники

Разнообразить меню при гастрите допускается только сырниками, приготовленными в пароварке. Вместо традиционной муки следует использовать отваренный рис. На стакан риса рекомендуется взять:

  • 250 г творога.
  • Пару столовых ложек сахарной пудры.
  • Три яйца.

Творожные сырники

Ингредиенты тщательно перемешиваются. Из готовой массы формируются шарики и выкладываются на сито пароварки. Готовятся сырники на пару приблизительно 20 минут. Допускается также запекать их в духовке.

Запеканки с творогом

Рецептов запеканок существует множество. Они считаются очень полезным десертом при гастрите. Блюда в виде запеканок разрешается включать в меню при пониженной и повышенной секреции. Для запеканки по традиционной рецептуре следует смешать:

  • 400 г творога.
  • Стакан молока.
  • Пару яиц.
  • Пару столовых ложек манной крупы.

Творожная запеканка

Масса взбивается блендером до образования воздушной консистенции. После этого она выкладывается на пергамент и помещается в духовку или в пароварку, где выдерживается до готовности.

Для разнообразия блюда в него можно добавить пюре из печеных яблок, бананов или вареной моркови. Вкусная запеканка может быть использована в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Творог — это очень полезное блюдо. При гастрите им не следует пренебрегать, но употреблять его следует с некоторой осторожностью в небольшом количестве. При любых дискомфортных ощущениях продукт следует исключить из меню и проконсультироваться с доктором.

vnorg.ru

Творог при гастрите

Можно ли есть творог при гастрите и блюда из творога? Как часто и какими порциями?

Творог - это кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока и удаления из него сыворотки. Как и другие кисломолочные продукты, при гастрите кушать его можно не всегда и не в любом виде.

Возможные симптомы острого гастрита:

  • Боли в животе
  • Слабость
  • Тяжесть в желудке
  • Неприятный вкус во рту
  • Потеря аппетита
  • Тошнота
  • Рвота с примесью желчи и слизи
  • Затруднение глотания
  • Понос
  • Лихорадка

В качестве первой помощи больному необходимо выпить пару стаканов тёплой воды и вызвать рвоту для очищения желудка.

  • Следующие 2 суток творог при остром гастрите есть нельзя! Разрешается пить тёплую воду с лимоном, чёрный чай без сахара и отвар шиповника.
  • На 3-4 день в небольших количествах разрешается паровое суфле из творога, обязательно протёртого и недавно приготовленного, свежее коровье и козье молоко, сливки. Запрещается обычный творог, сыр, сметана, все кисломолочные напитки и продукты.
  • Далее, при хорошем самочувствии, некислый обезжиренный творог при гастрите можно кушать в чистом виде и в блюдах, таких как пудинги, запеканки, сырники, вареники, суфле. Разрешается молоко, нарезанный или тёртый сыр, сливки. Продолжайте остерегаться молочных продуктов с повышенной кислотностью, острого, солёного, ограничивайте сметану. Такую диету необходимо соблюдать в течении 4-5 недель, чтобы уберечь себя от развития хронического гастрита. Это очень важно! Не набрасывайтесь на еду, как только вам стало легче. Поверьте мне, лучше один раз поберечься, чем страдать потом всю оставшуюся жизнь.

Питайтесь часто, но небольшими порциями! Творожные блюда лучше всего кушать во время второго завтрака, а молоко пить перед сном. Покупайте только натуральные молочные продукты на базаре или в селе, ни в коем случае не берите их в супермаркетах - там они делаются на порошковой основе и не имеют ничего общего с натуральным продуктом питания.

Хронический гастрит - это вялотекущее раздражение слизистой оболочки желудка с периодами обострения или ремиссии (ослабление болезни). При этом у разных людей желудок может выделять либо слишком много соляной кислоты, либо слишком мало.

Избегайте любых кисломолочных продуктов. Можно кушать только паровое творожное суфле из свежеприготовленного творога, сливки и натуральное молоко. В периоды ремиссии дозволяется разнообразить своё меню сырниками, варениками, запеканками, некислым кефиром, несолёными и неострым сыром кусочками, простоквашей, ацидофилином, сметану добавляйте в другие блюда не более 13 г на порцию.

В периоды ремиссии можете позволить себе любые молочные продукты в разумных количествах. При обострении переходите на диету, как при повышенной кислотности.

biohimik.net

Сырники при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта всегда вызывают особый дискомфорт, а приступы боли, которые появляются внезапно или после приема пищи, способны и вовсе подкосить человека.

Гастрит является одним из самых частых заболеваний, которые встречаются у разновозрастных людей и причин тому несколько. В период лечения гастрита немаловажным является диетическое питание – именно оно позволяет максимально быстро избавиться от недуга. Большое количество продуктов, которые в любом другом случае оказались-бы полезны для организма, в случае с гастритом могут только навредить и поэтому надо знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться. Творог зачастую является очень спорным продуктом и поэтому давайте разберемся, когда его можно употреблять при гастрите, а когда нет.

Полезные свойства творога

Полезные свойства творога для ЖКТ

Вопросом, можно ли есть творог при гастрите задается буквально каждый больной человек. Это не удивительно, ведь о полезности данного продукта мы знаем еще с самого детства и не зря наши родители иногда заставляли нас кушать творог тогда, когда мы этого совершенно не хотели.

Главное преимущество творога – возможность быстро усваиваться. Белок, который находится в составе творога осуществляет свое действие намного быстрее, чем в случае с другими продуктами. Вместе с этим благодаря наличию аминокислот, употребление творога позволяет нормализовать работу пищеварения, а также наладить функционирование нервной системы.

В процессе обмена белков и углеводов, творог станет неотъемлемым продуктом, который позволит не только бороться с чувством голода, но и наладит процессы жизнедеятельности организма, а также улучшит общее состояние человека.

Важно! Нежирный творог является также достаточно ценным продуктом. Для тех, кто худеет — он станет незаменимым помощником, при этом контролировать количество съеденного продукта не придется.

Лечебное питание при гастрите

Симптомы и лечение гастрита желудка

При гастрите творог позволяется есть не всегда. Так как он является кисломолочным продуктом, его не рекомендуют есть при остром гастрите и в период обострения других его разновидностей. Если в вашем случае речь идет об остром гастрите, то характерными симптомами могут быть:

  • Сильная боль в животе – спазм.
  • Общая слабость.
  • Тяжесть в желудке.
  • Тошнота и рвота – в рвоте характерным признаком может быть желчь.
  • Снижение аппетита.
  • Проблемы со стулом – понос.
  • Проблемы с глотанием.
  • Лихорадка.

Употребление творога при гастрите в такой форме запрещено категорически. Первой помощью для притупления спазмической боли может стать пару выпитых стаканов теплой кипяченой воды, после чего лучше вызвать рвоту и освободить желудок от недавно съеденной пищи.

Важно! После того, как самочувствие приходит в норму — разрешается вводить в рацион обычный нежирный творог в чистом виде, а также запеканки, сырники или творожный десерт-суфле.

Употребление творога при гастрите желудка

В первые 2-3 дня после приступа есть творог не разрешается ни в каком виде. Уже на четвертый день, при улучшении самочувствия, можно потихоньку возвращать продукт в режим питания. Для начала это должно выглядеть, как суфле из творога – он должен быть полностью перетерт и только приготовлен. Нельзя употреблять в пищу обычный творог, заправленный сметаной, а также любые кисломолочные напитки.

Не забывайте, что во время лечебной диеты следует кушать часто, но маленькими порциями. Лучше съесть небольшое количество пищи и через пару часов сделать легкий перекус, чем нагрузить свой желудок и почувствовать тяжесть.

При гастрите и панкреатите диета прописывается лечащим врачом и в некоторых случаях может быть более строгой, так как два сопутствующих заболевания дают отрицательный эффект на соседние органы.

Творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности следует исключать из питания любую кисломолочку. Разрешенный список достаточно мал:

  1. Паровое творожное суфле.
  2. Молоко.
  3. Небольшое количество сливок.

Если у вас длительный период ремиссии вы хорошо себя чувствуете, то можно понемногу вводить в свой рацион сырники и запеканки. В малом количестве позволяется употребление вареников. Можно выпить некислый кефир. Для гастрита с пониженной кислотностью меню может стать более обширным, так как во время ремиссии разрешенный список значительной увеличивается. Вы можете употреблять любую кисломолочную продукцию, но придерживаться при этом разумного количества. Если у вас начался период обострения болезни – зачастую он выпадает на осень и весну, то вам следует питаться по правилам диеты с повышенной кислотностью.

Для тех, чей диагноз звучит как хронический гастрит — возможность употребления творога следует обговаривать с лечащим врачом. Так как при хроническом гастрите может выделяться большое или наоборот ,слишком маленькое количество соляной кислоты, только врач гастроэнтеролог посоветует вам какому количеству творога можно бывать на вашем столе.

Важно! Для любителей сметаны существует некоторое ограничение. В период хорошего самочувствия ее могут разрешать добавлять в блюда в количестве 13 грамм на одну порцию.

Другие молочные продукты при гастрите

Молочные продукты при гастрите желудка

Если вы еще не решили стоит ли пить кефир при гастрите, то вам следует познакомиться с перечнем полезных качеств данного напитка:

  • Выпивая кефир, вы контролируете не только состояние микрофлоры в желудке, но еще и предостерегаете себя от процессов гниения продуктов.
  • Кефирный напиток понижает уровень сахара.
  • Позволяет улучшить аппетит.
  • Кефир является прекрасным продуктом омоложения. Его употребление улучшает общее состояние организма и самочувствие.
  • Помогает нормализовать внутренние обменные процессы.

Помимо этого, рекомендуемыми продуктами при гастрите являются:

  1. Различные легкоусваиваемые каши.
  2. Сухари.
  3. Супы и овощные бульоны с добавлением круп.
  4. Картофель.
  5. Нежирное мясо.
  6. Нежирные виды рыбы.

В процессе приготовления супов, лучше отдать предпочтение третьим мясным бульонам или полностью овощным составам. В случае с картофелем, прекрасным вариантом станет приготовление пюре. Мясо должно быть нежирным и оптимальным будет приготовление из него суфле, паровых котлеток. Не забывайте тщательно пережевывать всю пищу, которую едите, ведь в такой период для организма крайне важно не получать лишней нагрузки. Еще одним важным правилом при употреблении различных блюд или продуктов является то, что они не должны быть горячими или холодными. Оптимальная температура должна составлять около 37 градусов. В другом случае на желудок будет оказываться раздражающее действие, которое приведет к обострению болезни и болям.

Важно! Любой опытный врач посоветует вам ввести в свой каждодневный рацион именно кефир. Лактоза, содержащаяся в напитке, нормализует состояние нервной системы, а бифидобактерии помогут ускорить процессы переработки еды.

Питанию при гастрите с повышенной кислотностью следует уделить особое внимание.

Важно исключить из рациона продукты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке, соблюдать не временную диету, а практиковать правильное питание на протяжении всей жизни.

Как правильно питаться при гастрите с повышенной кислотностью?

Питание при повышенной кислотности желудка имеет ряд ограничений, благодаря которым болезнь переходит в более легкую форму, а то и вовсе проходит. На разных стадиях заболевания список запрещенных и разрешенных продуктов может иметь некоторые отличия.

При обострении болезни можно кушать только измельченную пищу, как правило, это легкие овощные и крупяные супы, протертые через сито или превращенные в пюре при помощи блендера. Например, легкий картофельный суп, в который не входит зажарка. Отваривается небольшое количество картофеля, который после измельчается, получается достаточно жидкое пюре. В гречневый суп можно добавить немного молодых кабачков.

В стадии обострения капусту и свеклу лучше исключить, даже в отварном виде они вредны в этот период. Капусту в отварном виде вводят в рацион, когда минует опасность приступа и больной не будет испытывать боли. Свеклу разрешается употреблять не ранее, чем через год после начала заболевания, причем в ограниченном количестве. Тыкву разрешено употреблять отварную и запеченную, но лучше всего приготовить ее в пароварке — тогда большинство витаминов сохранится.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается частой изжогой. Избежать этого неприятного явления можно, исключив продукты, повышающие уровень соляной кислоты в желудке. Фрукты и ягоды противопоказаны в любом виде, даже кисель из клюквы, яблок, смородины, малины или клубники поднимет уровень кислоты и спровоцирует изжогу, а на первой стадии заболевания приведет к обострению болезни. Под строгий запрет попадают все цитрусовые, поэтому чай с лимоном пить не рекомендуется. Черный чай, какао и кофе находятся под запретом, разрешено употреблять зеленый чай и принимать травяные отвары, например, из ромашки аптечной, тысячелистника и зверобоя. Можно пить компоты и варить кисель из сушки, но не в период обострения.

Кефир, нежирный йогурт и молоко, творог и сливочное масло назначают, учитывая индивидуальные особенности организма. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, лучше воздержаться от их приема.

Молочная кислота может повысить уровень соляной кислоты, поэтому к этим продуктам нужно подходить с большой осторожностью. При хроническом гастрите, когда нет сильных болей, рекомендуется употреблять творог, кефир и йогурт с минимальной жирностью.

От сдобы лучше всего отказаться, так как в ней содержатся жиры и дрожжи. Сладкое заменяют медом и сухофруктами. Можно есть финики, курагу, некислый изюм, но если после их принятия вы ощущаете тошноту, тяжесть или изжогу, то эти продукты вам не подходят и от них лучше отказаться.

Цукаты из цитрусовых нельзя употреблять, так как в них содержится большое количество кислоты. Мед применяют только в разбавленном виде, его разводят слегка теплой (ни в коем случае не горячей) кипяченой водой. Холодный медовый напиток спровоцирует изжогу.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона все жирное, жареное, копченое и соленое. Пищу лучше отваривать, тушить, запекать в фольге или готовить при помощи пароварки. Специи употреблять крайне нежелательно, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности:

  1. Легкие овощные и крупяные супы.
  2. Нежирное мясо: телятина, курятина, индюшатина.
  3. Тушеные овощи: кабачок, тыква, спаржевая фасоль, болгарский перец.
  4. Обезжиренные молочные продукты.
  5. Макароны в ограниченном количестве (не на стадии обострения).
  6. Мед в разведенном виде.
  7. Сухофрукты.
  8. Сахар в ограниченном количестве.
  9. Яйца в отварном виде.
  10. Крупы: гречка, рис, овсянка, перловка.
  11. Отварной или запеченный картофель.
  12. Нежирная отварная или приготовленная на пару рыба.
  13. Растительное масло.
  14. Цельнозерновой бездрожжевой хлеб.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности:

  1. Домашняя консервация.
  2. Квашеная капуста.
  3. Соленая рыба.
  4. Грибы есть не рекомендуется, так как это тяжелая пища.
  5. Репа, чеснок, редис, щавель, салат.
  6. Лук в сыром виде.
  7. Бобовые, кроме спаржевой фасоли.
  8. Фрукты и ягоды в сыром и отварном виде.
  9. Свинина, говядина, мясо утки и гуся.
  10. Некоторые пасленовые: томаты и баклажаны.
  11. Насыщенные мясные бульоны.
  12. Специи.
  13. Копченые мясо и рыба.

Имеется ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять при обострении, но можно включать в рацион на стадии выздоровления. Например, орехи ни в коем случае нельзя есть при болях в желудке, но если больной миновал острую стадию болезни, то горстка измельченных грецких орехов ему не повредит. При обострении нельзя есть насыщенные мясные бульоны, но при хроническом гастрите рекомендуется употребление легкого куриного супа из потрохов.

Как правильно составить меню?

Правильное и сбалансированное меню — это путь к выздоровлению. Необходимо подобрать рецепты блюд таким образом, чтобы они включали в себя продукты, не повышающие кислотность, а также вносили разнообразие в повседневный рацион. Из тыквы можно приготовить множество блюд, она обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в дополнительных добавках. Тыкву нарезают кусочками и запекают в духовке, в итоге получается замечательный десерт или легкое блюдо на завтрак. Очень вкусное пюре готовят из отварной на пару тыквы, ее просто измельчают при помощи блендера с погружной насадкой, для вкуса добавляют немного меда. Из несладких сортов готовят легкий тыквенный суп.

На завтрак можно подать яйцо пашот и отварную куриную грудку. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, картошка в мундире и кусочек рыбы, приготовленной на пару. На ужин подают тушеные овощи и запеченную в фольге индюшиную грудку. На следующий день утро начинают с овсяной каши, на обед употребляют картофельный суп и гречневую кашу с паровой котлетой. Ужин должен быть легким и вместе с тем питательным, можно подать яйцо всмятку с пшеничной кашей и отварной спаржевой фасолью.

Питание должно быть дробным, нежелательно употреблять большие порции. Важно есть понемногу, но более часто.

Например, можно растянуть обед на 2-3 приема: сначала съесть суп, через полтора часа — второе блюдо, еще через час выпить зеленый чай вприкуску с сухофруктами и творогом. Количество съедаемых за раз продуктов должно помещаться на ладони, все, что более этого, будет лишним.

Многие считают, что блюда, приготовленные в пароварке, обладают неприятным вкусом, на самом деле это не так, главное — подобрать правильные рецепты. Например, готовя куриные тефтели в пароварке, можно положить рядом небольшой кусочек лаврового листа или чеснок, которые придадут легкий аромат, но при этом не будут употребляться в пищу. Запекать продукты в духовке нужно в накрытой фольгой посуде или в рукаве, при таком способе готовки не образуется запеченной корочки, которая в данном случае недопустима. Правильное питание при повышенной кислотности — это одна из составляющих лечения, поэтому диету нужно согласовывать с лечащим врачом. Важно придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни — это залог того, что гастрит в острой форме не вернется.

Можно ли есть творог при гастрите

Творог – один из самых ценных кисломолочных продуктов питания в мире.

Легкие белки, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, комплекс ферментов, лактобактерий, витаминов, а также большое число минералов – все творожные ингредиенты требуются для хорошего функционирования человеческого организма.

Основное свойство любого кисломолочного продукта, особенно творога, состоит в том, что он помогает желудку в переваривании самого себя, а это дает возможность организму затрачивать гораздо меньший объем энергии на пищеварительный процесс, что крайне важно при гастрите и прочих недугах ЖКТ.

Полезные свойства творога

Творог – прекрасный источник таких минералов, как кальций и фосфор. Они требуются для полного формирования костей позвоночника.

Данные минералы являются необходимыми для малышей во время роста их кости, а также для представителей женского пола в положении, для людей с переломами и болезнями кроветворной системы, во время рахита, гипертонии, сердечных заболеваний, болезней, связанных с почками, и других недугов.

Творог – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Он состоит на 14-17 % из белка, на 18 % из жира, на 2,4-2,8 % из лактозы, кальция, фосфора, железа и магния.

Белки, составляющие большую часть творожной массы, характеризуются наличием в своем составе таких аминокислот, как метионин и холин, являющихся заменителями иных белков животного типа людям, имеющим соответствующие противопоказания по их употреблению.

Однако, все же не стоит увлекаться этим продуктом, несмотря на его ценные свойства. Рекомендуется использовать не более 200 граммов творога в сутки.

Дело в том, что этот продукт имеет множество жиров животного происхождения, способствующих процессу «закупоривания протоков печени. В связи с этим, желательно выбирать нежирный творог.

Каждая чашка нежирного творога содержит 163 калории, добавляющие питательную ценность любому рациону питания.

Врачи советуют обязательно включать творог в меню, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного кисломолочного продукта для здоровья от имеющихся в нем питательных веществ.

Каждая чашка творога дает человеку 28 граммов белка или примерно 47 процентов ежедневной потребности в нем для среднестатистического человека.

Как и другие белки животного происхождения, творог содержит все необходимые аминокислоты, что делает его источником полноценного белка, что особенно важно при гастрите.

Организм расщепляет этот белок на отдельные аминокислоты, а затем повторно формирует из этих аминокислот новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани.

Творог приносит пользу костям благодаря содержанию в нем фосфора и кальция. Оба этих минерала составляют гидроксиапатит – минерал, отвечающий за плотность костной ткани.

Кальций также играет значительную роль в поддержании сердечной и мышечной функций, а фосфор помогает формировать структуру ДНК человека.

Чашка вышеуказанного продукта содержит 303 миллиграмма фосфора и 138 миллиграммов кальция. Это составляет 43 процента от рекомендуемого дневного потребления фосфора и 14 процентов – кальция.

Творог также обладает оздоровительными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов, а также является особенно богатым источником рибофлавина (также называемого витамином B2), и витамина B12.

Рибофлавин активирует ферменты в клетках. Процесс активации позволяет организму превращать пищу в полезную энергию.

Витамин B12 поддерживает функцию мозга и помогает при образовании эритроцитов.

Каждая порция творога содержит 0,4 миллиграмма рибофлавина, то есть, 36 процентов рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 31 процент для мужчин, а также 1,4 микрограмма витамина B2 или 58 процентов ежедневной нормы рекомендуемого потребления.

При гастрите можно использовать кисломолочный продукт в качестве полезной альтернативы сметане на запеченном картофеле и сладком картофеле.

В особенности, можно просто добавить его в картофель и микроволновую печь, и выпекать до тех пор, пока творог не станет теплым и не начнет таять.

Можно добавлять ложку творога в макароны из цельной пшеницы и томатный соус, чтобы добавить этому блюду питательную ценность, или использовать творог вместо майонеза в яйце или бутербродах с тунцом.

При возможности рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием натрия.

Полно-натриевый вариант продукта содержит 918 миллиграмм натрия в одной чашке творога (то есть, две трети от 1500-миллиграммовой максимальной нормы потребления натрия).

Выбор сортов творога с пониженным содержанием натрия может помочь человеку оставаться в пределах этой нормы.

Противопоказания

Многие люди, соблюдающие диету при гастрите и прочих проблемах с ЖКТ, используют творог также и для похудения, соединяя его с фруктами, такими как дыни, ягоды и ананасы.

Этот кисломолочный продукт характеризуется высоким содержанием кальция и других питательных веществ. В то же время, у него есть и некоторые побочные эффекты.

В частности, он может вызвать различные реакции, и содержание в нем большого количества белка и натрия может вызвать проблемы со здоровьем.

Как известно, творог можно употреблять для пополнения организма белком.

В одной порции творога с цельным жиром содержится около 25 г белка, а в 2-процентном молочном жире творога содержится немного больше – примерно на 26,7 г.

В то время, как организм нуждается в протеине для энергии, укрепления мышц и иммунной системы, употребление творога в дополнение к другим продуктам, богатым другими белками, может «перенасытить» организм белком.

Соблюдение высокобелковой диеты в течение длительного периода времени может нанести удар по почкам, что может снизить эффективность функции удаления вредных веществ из организма.

Поэтому нет необходимости в употреблении творога в больших количествах.

В среднем обычная диета должна включать в себя от 50 до 175 г белка ежедневно, или от 10 до 35 процентов калорий в диете в 2000 калорий.

Многие люди также страдают от аллергии на кисломолочные продукты, которая, в первую очередь, относится к белку в молоке, известному как казеин (творог из коагулированного молока с выжатой сывороткой).

Побочные аллергические эффекты от потребления творога включают кожные реакции, такие как крапивница и зуд, отек лица, проблемы с дыханием и анафилаксия.

Если человек страдает от молочной аллергии, он может делать собственный немолочный творог.

Употребление творога обычно не рекомендуется, если у человека есть непереносимость лактозы. Это состояние делает невозможным переваривание сахаров, присутствующих в молочных продуктах.

Оно происходит, потому что тонкий кишечник производит только небольшое количество фермента, известного как лактаза, который способствует поглощению пищи.

Потребление творога при непереносимости лактозы может вызвать диарею, вздутие живота, судороги, метеоризм и расстройство желудка.

Лечащий врач может назначить пациенту препараты, которые добавляют в рацион питания большее количество лактазы для облегчения процесса переваривания кисломолочных продуктов, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Творог во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью творог, как и обычный твердый сыр, не являются противопоказанными к потреблению. Это – легкоусваиваемые кисломолочные виды продуктов.

При гастрите творог рекомендуется вводить в меню в форме пюре, пудингов, вареников и запеканки, однако, лишь при условии, что будет использован свежий продукт.

Отличительная характеристика введения продуктов кисломолочного типа вроде творога в диетический рацион питания при гастрите заключается в степени секреции кислоты в желудке, влияющей на процесс эффективности переваривания и расщепления еды.

Не стоит забывать, что на этапе резких обострений болезни (особенно, при гастрите с повышенной кислотностью) на протяжении 2-х дней принимать в пищу творог категорически не рекомендуется. Его можно есть лишь в периоды ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью основная задача больного – нормализация желудочной функции посредством ограничения различных раздражений стенки данного органа.

В связи с этим, творожный продукт, а также сыр разрешается есть практически в неограниченном объеме.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы творог или сыр не были слишком кислыми. Для этого лучше есть их в запеченном виде.

Например, можно приготовить печеные яблочки с перетертым творожком или запеченные в духовом шкафу сырники.

Можно также сделать такое интересное блюдо, как запеканка с лапшой и творогом. Для нее нужно будет заранее отварить лапшу.

Она добавляется к протертому в яйце и сахаре творожку, затем тщательным образом перемешивается. Запеканка, выложенная на смазанный маслом и посыпанный сухариками противень, запекается в течение 30 минут.

При гастрите с низкой кислотностью есть творог в большом объеме нежелательно, употреблять данный продукт в этом случае необходимо умеренно.

Свежий протертый творожок можно смешивать со сметаной, добавляя к ним сахар, разбавляя с помощью кефира и простокваши.

Соединяя кисломолочные продукты по типу творога с тушеными овощами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо – диетические котлетки.

Необходимо тушить морковь, затем – добавить к ней творожок, перетертый с яйцом и сахаром. Масса перемешивается, после чего из нее формируются котлетки, которые нужно тушить до готовности или запекать в духовке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует много внимания, так как раздражение и воспаление желудочной стенки при неправильном режиме питания обычно оборачивается постепенным развитием язвенных поражений.

В этой связи, потребляя творог и связанные с ним блюда, не стоит забывать, что он должен быть нежирным и некислым, а блюда – негорячими или нехолодными.

Можно ли творожную запеканку при гастрите? Выбирая варианты десертов при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо сделать акцент на таком блюде, как запеканка.

Кушать ее при гастрите с повышенной кислотностью не просто можно, но даже необходимо.

Творожная запеканка имеет огромное число преимуществ перед другими блюдами диетического направления:

  • она является легким и одновременно весьма сытным блюдом;
  • запеканка – скорее десерт, чем обычное блюдо, поэтому ее с удовольствием можно кушать на завтрак с чаем;
  • при ее изготовлении можно применять самые разнообразные составляющие, создающие неповторимые вкусовые сочетания.

Можно ли сырники при гастрите? Все зависит от этапа болезни и ее формы. При острой форме недуга есть данное блюдо, естественно, запрещено.

С другой стороны, по мере избавления от острых симптоматических проявлений и при переходе недуга в стадию ремиссии, сырники можно постепенно вводить в диетический рацион.

При этом сырники необходимо кушать медленно, дробными порциями. Нет необходимости торопиться во время приема пищи, поскольку это вредит процессу пищеварения.

Медленное потребление еды может намного уменьшить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способствовать возобновлению всех его функций.

Полезное видео

bezgastritov.ru