Можно ли творог при грудном вскармливании? Можно сырники кормящей маме


можно ли кормящей маме есть его со сметаной, в запеканке

Педиатры в один голос советуют кормящим матерям тщательно следить за рационом. Ведь от женского меню во многом зависит рост, здоровье и самочувствие младенца, организм которого привыкает к новым условиям. Если мама съест запрещённый продукт, то это отразиться на состоянии грудничка. Чтобы избежать этого, соблюдайте диету и аккуратно вводите новые продукты в рацион.

Творог при грудном вскармливании

Однако это не значит, что кормящая мама должна отказаться от любой пищи, в которой она сомневается. Ведь есть продукты, которые можно и нужно есть при лактации. К их числу относится творог. Именно поэтому многих женщин интересует, можно ли кормящей маме сырники из творога.

Полезные свойства

На вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, педиатры дают положительный ответ.

В этом кисломолочном продукте содержится набор полезных и незаменимых элементов:

  • рибофлавин;
  • витамины группы B;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • кальций и другие полезные микроэлементы;
  • витамин E;
  • аминокислоты.

Творог при грудном вскармливании

Благодаря такому составу, творог при регулярном употреблении оказывает позитивное воздействие на организм матери и грудничка:

  • улучшается работа ЖКТ;
  • укрепляются мышцы, суставы и костный скелет;
  • стимулируется рост волос и ногтей;
  • улучшается состояние кожи младенца и внешний вид мамы;
  • укрепляется иммунитет;
  • творожная запеканка при ГВ поднимает настроение кормящей мамы;
  • активизируются обменные процессы в организме;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается память и работа мозга;
  • укрепляются зубы матери, что крайне важно при грудном вскармливании.

Глядя на такой перечень полезных свойств, легко ответить на вопрос о том, можно ли творог при грудном вскармливании. Этот кисломолочный продукт необходим для роста и развития младенца, а также для улучшения самочувствия кормящей мамы.

Творог при грудном вскармливании

Противопоказания

Каждая молодая мама, которая ищет ответ на вопрос о том, можно ли есть творог при грудном вскармливании, должна знать, что у этого полезного кисломолочного продукта есть ряд противопоказаний:

  1. Непереносимость коровьего белка. Из-за этой проблемы у младенца появляется сыпь и расстройство желудка (диарея, вздутие, колики). Если после употребления творога у малыша появились такие симптомы, то откажитесь от продукта.
  2. Непереносимость лактозы. В твороге содержится гораздо меньшее содержание лактозы, чем в молоке. Поэтому если употребление кисломолочного продукта не вызывает патологических состояний, то смело включайте его в рацион.
  3. Проблемы с почками. Высокое содержание белка в твороге может нанести удар по почкам. Поэтому кормящим матерям с больными почками нужно ограничить употребление этого кисломолочного продукта.
  4. Склонность к ожирению. Женщинам, которые быстро набирают вес, не рекомендуется употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании, так как этот продукт имеет высокий уровень жирности.

творог при грудном вскармливании

Как вводить творог в меню при ГВ

Чтобы добиться максимальной пользы от кисломолочного продукта при лактации, следуйте простым правилам введения творога в меню кормящей мамы:

  1. Творог при грудном вскармливании в первый месяц вводится в женский рацион медленно и осторожно. Начинайте с 50 г продукта и внимательно следите за реакцией малыша. Если у грудничка не меняется консистенция стула, не вздувается живот, не появляются колики и не возникают аллергические реакции, то смело увеличивайте порции.
  2. В первые несколько месяцев грудного кормления не употребляйте больше 200 г кисломолочного продукта в сутки.
  3. Некоторых женщин интересует, можно ли кормящей маме творог со сметаной? Педиатры настоятельно советуют на несколько месяцев отказаться от такого блюда, так как оно слишком жирное. Творожная запеканка при грудном вскармливании – отличная альтернатива творогу со сметаной.
  4. Не храните творог в холодильнике больше трёх суток после вскрытия упаковки.
  5. Первое время покупайте обезжиренный кисломолочный продукт.

Следование этим простым рекомендациям о введении творога в меню кормящей мамы позволит избежать возможных проблем со здоровьем ребёнка.

Творог при грудном вскармливании

В каком виде употреблять творог

Обычный творог без добавок нравится не всем. На постоянной основе его употребляют только спортсмены во время сушки.

Поэтому этот кисломолочный продукт лучше употреблять в разном виде, чтобы он не надоел.

  1. Сырники при ГВ – вкусное и полезное блюдо, которое способно разнообразить рацион кормящей мамы.
  2. Если добавить ягоды, орешки или изюм, получится отличный десерт. Однако помните, что некоторые фрукты и ягоды относятся к аллергенам. Поэтому будьте осторожней. После употребления такого десерта и кормления малыша грудью, последите за реакцией ребёнка.
  3. Творожная масса при грудном вскармливании не рекомендуется. Также исключите употребление глазированных сырков. Эти десерты содержат массу консервантов.
  4. Сам по себе творог довольно сухой продукт. Поэтому некоторые женщины добавляют в него сметану. Но из-за этого значительно увеличивается жирность продукта. Начинайте употреблять творог со сметаной не ранее, чем через 3 месяца после начала грудного вскармливания.
  5. Вместо сметаны в творог добавляют обезжиренный йогурт.
  6. Не меньшей популярностью, чем сырники, пользуется творожная запеканка для кормящей мамы. Так как это блюдо готовится по разным рецептам, то оно легко разнообразит меню женщины.

Творог при грудном вскармливании

Как выбрать творог в магазине

Кроме ответа на вопрос о том, можно ли кормящей маме творог, женщин интересует, как выбрать творог в магазине.

В этом нет ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям:

  1. В первую очередь обратите внимание на срок годности кисломолочного продукта. Если до конечной даты употребления остаётся несколько дней, то не покупайте продукцию.
  2. Творог обладает густым и приятным ароматом. Обратите на это внимание.
  3. Нежно-белый цвет с лёгким оттенком желтизны – показатель свежести и качества творога. Жёлтый цвет говорит о некачественном продукте.
  4. Кисломолочный продукт должен быть однородным и немного влажным. Сухая и разваливающаяся масса – признак несвежести.
  5. Творог не должен горчить и кислить.

Если продукт соответствует этим показателям, то его можно употреблять в пищу.

Творог при грудном вскармливании

Приготовление творога в домашних условиях

Творог для кормящей мамы в первый месяц – незаменимый продукт, который благоприятно влияет на самочувствие женщины и здоровье ребёнка. Тем более что его можно приготовить в домашних условиях.

Творог при гв

Быстрый рецепт

Чтобы приготовить 500-600 г домашнего творога понадобиться литр кефира и два литра молока. Способ приготовления такой:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте его на плиту и подогрейте, медленно помешивая.
  2. Когда жидкость начнёт закипать, влейте туда кефир. Это приведёт к образованию творожных хлопьев.
  3. 2-3 минуты подержите смесь на огне, но проследите, чтобы она не закипела, так как это приведёт к сухости творога.
  4. Выключите плиту и позвольте смеси постоять минут пять на плите.
  5. Выложите творожную массу в сито или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Через полчаса молочный продукт будет готов. Из него можно приготовить разные блюда. Например, он подходит для того, чтобы сделать полезную запеканку для кормящей мамы из творога.

Творог при гв

Классический рецепт

Наши предки готовили творог из кислого молока. Однако и сейчас этот рецепт пользуется популярностью.

Чтобы сделать творог по бабушкиному рецепту понадобится два литра прокисшего молока:

  1. Вылейте кислое молоко в кастрюлю и поместите его плиту.
  2. Подогрейте жидкость на медленном огне, но следите за тем, чтобы она не закипела. Молоко должно свернуться.
  3. После этого выкладывайте его в марлю и дайте лишней жидкости стечь.

Из двух литров молока получится 400 г домашнего творога, в котором нет примесей и консервантов.

Творог при гв

Полезные рецепты творожных блюд для кормящей мамы

Многих женщин интересует, можно ли сырники при грудном вскармливании. Практически все педиатры утверждают, что молодая мама может добавлять это блюдо в свой рацион безо всяких опасений. Кроме сырников, из творога можно приготовить и другие полезные при лактации блюда.

Творожная запеканка классическая

Так как педиатры положительно отвечают на вопрос о том, можно ли творожную запеканку при грудном вскармливании, то для молодых мам это блюдо является оптимальным выбором.

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, понадобится:

  • полкило кисломолочного продукта;
  • по две ложки сахара, манки и муки;
  • куриное яйцо.

творожная запеканка при гв

Приготовление:

  1. Смешайте творог с другими продуктами. Желательно, делать это с помощью блендера. Дайте смеси настояться полчаса.
  2. Смажьте форму и выложите туда творожную смесь.
  3. Всё это поставьте в духовку на 45-50 минут. Температура в духовом шкафу не должна быть больше 180 градусов.

Чтобы классическая запеканка получилась вкуснее, добавьте в смесь изюм, орехи, курагу или консервированные ананасы.

Творожная запеканка при гв

Сырники в духовке

Существуют разные рецепты сырников для кормящей мамы. Но выделяются среди них творожники в духовке.

Для их приготовления понадобиться полкило творога, четыре яйца и полстакана сахара и мука.

  1. Высыпьте 6 ложек муки в творог, вбейте туда яйца и высыпьте сахар. Всё это перемешайте.
  2. Сформируйте из полученной массы круглые шарики, похожие на тефтели. Выложите их на противень, застеленный специальной бумагой.
  3. Поставьте в духовку и выпекайте 15-20 минут.
  4. Готовое блюдо украсьте нежирной сметаной и ягодами.

Такие сырники при грудном вскармливании – это оптимальное блюдо для молодых мам. Они полезные и вкусные.

Сырники при гв

Запеканка в мультиварке

Как и в случае с сырниками, существуют разные рецепты творожной запеканки для кормящих мам. Особой популярностью пользуется рецепт запеканки в мультиварке.

Для её приготовления нужно:

  • полкило творога;
  • по три ложки манки и сахара;
  • масло сливочное.

Запеканка из творога при гв

Приготовление:

  1. Смешайте сахар, манную крупу и творог. В полученную смесь можно добавить порезанные яблоки, сухофрукты или орехи.
  2. Смажьте мультиварку маслом и выложите туда творожную смесь.
  3. Выпекайте десерт 30-40 минут на соответствующем режиме.

Такой пудинг подается со сливками или ягодами.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезное блюдо — ленивые вареники.

Оценить: Загрузка... Поделись ссылкой:

molzheleza.ru

Можно ли творог при грудном вскармливании? — Pupsik-Love.ru

Творог при грудном вскармливании

После родов жизнь женщины кардинально меняется. И ее рациона это касается непосредственно. Теперь все, что она принимает в пищу, кушает и ее малыш. Поэтому так важно сделать свое питание исключительно правильным и здоровым.

 

О том, что творог очень полезен, знают многие. Но можно ли кушать творог кормящей маме? Об этом мы и расскажем в данном материале.

Польза творога при грудном вскармливании

Этот продукт человечество использует в пищу уже не одно тысячелетие. Творог натуральный, очень питательный и полезный. В его состав входят ценные белки, жиры, витамины A, B, E, C, PP, микроэлементы — Ca, K, Mg, Fe и пр. Они абсолютно необходимы как маме, так и малышу. Регулярно употребляя творог при грудном вскармливании, вы способствуете:

  • правильному развитию, росту ребенка, формированию крепкого скелета;
  • укреплению его мышц;
  • активной умственной, мозговой деятельности, улучшению памяти;
  • хорошему состоянию волос, ногтей, зубов.

Творог для кормящей мамы также необходим, он помогает ей восстанавливаться после родов и сохранять лактацию, не истощая свой организм.

Когда нельзя употреблять творог кормящей маме?

Противопоказанием для включения в рацион этого продукта может быть непереносимость белка коровьего молока и аллергия на него (см. Коровье молоко при лактации). У малышей эти состояния встречаются довольно часто.

Аллергия возникает из-за того, что иммунная система человека определяет коровий белок как неприемлемый, чужеродный, и активизирует защитную реакцию. Проявляется она как высыпания, колики, срыгивания, понос либо, наоборот, запор. В подавляющем большинстве случаев с возрастом ребенка аллергия исчезает и к 5-6 годам он уже может без опаски употреблять продукты из молока и т. д.

Непереносимость же коровьего белка обусловлена недостатком ферментов для его переваривания в организме малыша. В обоих случаях ответ на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании, очевиден. Маме лучше отказаться от этого продукта, несмотря на все его полезные качества

Нельзя также кушать испорченный творог. Он может стать причиной серьезного пищевого отравления. Это продукт относится к скоропортящимся, потому срок его изготовления должен быть известен.

Как выбрать творог?

Чтобы приобрести действительно качественный, натуральный и полезный продукт, необходимо знать критерии его выбора:

  • сырьем для приготовления служит только натуральное молоко;
  • цвет его должен быть белый или немного кремовый, не зеленоватый и не синеватый;
  • вкус — мягкий, не кислый и не горький;
  • запах — приятный, специфический, без кислинки;
  • консистенция — однородная мягкая масса, не расслаивающаяся, не чрезмерно жидкая, но и не сухая.

Приобретать его на рынке можно только у проверенного производителя. Вы должны быть уверены на 100% в качестве продукта, соблюдении технологии и санитарных норм при его изготовлении.

А при покупке товара в магазине нужно внимательно изучить его упаковку. На ней должно быть обозначено, что это именно творог, а не творожный продукт, жирность его в процентном соотношении, дата производства, срок годности, информация об изготовителе. Натуральный продукт может храниться до 7 дней. Если обозначен более длительный срок – вероятнее всего, в его состав включены химические вещества, препятствующие его порче. Употреблять в пищу такой творог кормящей маме не следует.

Творог и ГВ

Этот очень полезный продукт маме рекомендуют есть каждый день. Начинать кушать творог при грудном вскармливании можно уже в первый месяц после родов, если на то нет прямых противопоказаний. Суточная норма составляет 100-150 г, превышать ее не следует. Также не стоит употреблять слишком жирный продукт, 5-20% достаточно.

Можно ли кормящей маме обезжиренный творог?

Обычно такой продукт выбирают те, кто хочет похудеть. Но пользы в нем на самом деле очень мало. Это обусловлено тем, что кальций не усваивается организмом без присутствия жиров. Поэтому лучше остановить выбор на небольшой жирности – 5-9%.

Можно ли кормящей маме творог со сметаной?Традиционно творог употребляют именно со сметаной, а еще добавляют сахар, сухофрукты, ягоды. Для кормящей мамы следует выбирать не слишком жирные продукты, поскольку они могут привести к расстройству пищеварения у ребенка. Сахар и прочие добавки разрешено использовать, если на то нет противопоказаний (см. Сахар при лактации).

Можно ли кормящей маме сырники из творога?Сырники приготавливают из творога, яиц, муки и поджаривают их на растительном масле. К составу их претензий нет. А вот жареное – не слишком полезно. Попробовать сырники можно через 3 месяца после родов. Если ребенок реагирует на них нормально, то допустимо включить это блюдо в свой рацион, но кушать не слишком часто (см. Сырники при ГВ).

Можно ли кормящей маме ватрушку с творогом?Ватрушка выпекается в духовке из сдобного сладкого теста. Хорошо известно, что белая пшеничная мука малополезна. Но употребляемые изредка изделия из нее не принесут вреда, особенно если ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. Ватрушка при ГВ может стать вкусным лакомством, десертом.

pupsik-love.ru

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящей маме?

Кисломолочные продукты, такие, как творог и простокваша, появились еще в древности. Врачи и диетологи единогласно заявляют о пользе творога. В нем содержится малое количество углеводов, но при этом в достаточном количестве есть железо, кальций и фосфор. Этот легкоусвояемый продукт улучшает обмен жиров в организме. По этим причинам врачи-педиатры советуют кормящим матерям употреблять в пищу творог.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Источником микроэлементов и витаминов для новорожденного служит грудное молоко матери. Восполнить возникающий при этом дефицит полезных веществ кормящей женщине поможет употребление кисломолочных продуктов, среди которых творог является наиболее ценным. Включение его в рацион матери разрешено практически сразу после появления ребенка на свет.

Употреблять в пищу творог можно каждый день, потому что полезные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека. Продукт богат не только кальцием, фосфором и белком, но и молочными бактериями. Последние помогают нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить организм мамы после родов.

Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.

Сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества, приводит к тому, что:

  • В груди всегда есть молоко;
  • Практически незаметны лактационные кризы;
  • У матери прекрасный внешний вид и отличное самочувствие.

Если белок коровьего молока не вызывает аллергии у малыша, творог включают в рацион в первые недели после его появления на свет. Начинать лучше с обезжиренного творога, в котором процент жирности не превышает 5%.

В первый раз не стоит съедать больше двух чайных ложек продукта за день. Если в течение суток малыш не стал проявлять беспокойство, нет признаков аллергических реакций, то кормящей маме можно увеличить дневную порцию творога до 150-200 г.

Польза творога кормящей маме

Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

В твороге содержатся триптофан и метионин. Эти аминокислоты важны для человеческого организма:

  • Улучшают работу нервной системы;
  • Нормализуется выведение желчи;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Обеспечивают защиту печени от жирового перерождения.

Употребление в пищу творога несет пользу не только матери, но и ее подросшему ребенку. Прикорм, содержащий этот продукт, богат следующими полезными веществами:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е, РР.

Иногда в просвете кишечника малыша появляются условно-патогенные бактерии. Признаками этого являются: обильное образование газов, колики, вздувшийся живот, запор или понос.

Пополнить кишечник лакто- и бифидобактериями можно при помощи кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы имеют следующее значение для человека:

  • Увеличивается количество полезной микрофлоры;
  • Укрепляется скелет;
  • Растут крепкие зубы и ногти;
  • Улучшается иммунитет;
  • Ускоряется умственное и физическое развитие.

Вред творога

Серьезный вред организму человека способен нанести творог с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Не стоит подвергать опасности жизни матери и ребенка, употребляя испорченный продукт. Последствия такого необдуманного шага могут быть самыми разными: от диареи и сильных болей в области живота до пищевого отравления.

Данный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью коровьего молочного белка. Женщинам, которые знают такую особенность своего организма, не стоит рисковать, включая в свой рацион творожные продукты.

Практически всегда (в 99 случаях из 100) непереносимость коровьего молочного белка наследуется ребенком. Включение в рацион кормящей матери творожные продукты может привести к следующим расстройствам у новорожденного:

  • Вздутие живота;
  • Диарея, запор или жидкий стул;
  • Аллергия.

Во избежание таких негативных реакций со стороны детского организма следует исключить творог из меню на какой-то период из меню матери. Вместо него в питании можно использовать другие кисломолочные продукты, такие как ряженка или йогурт.

Как есть творог при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания есть творог лучше с соблюдением определенных норм:

  • Суточная норма потребления творога находится в пределах от 160 до 300-400 г. Заменить продукт из магазина лучше свежеприготовленным из цельного молока;
  • В период лактации избегайте употребления в пищу готовой творожной массы, шоколадных сырков и десертов, в составе которых есть ароматизаторы и фруктовые добавки;
  • Молоко не может заменить в рационе творог;
  • Срок годности готового продукта небольшой, поэтому не стоит покупать его на несколько дней вперед;
  • Включать в рацион творог начинают с 50 г в сутки. Предпочтение отдают продукту с пониженным содержанием жира.

Для того, чтобы из пресного творога сделать вкусное блюдо, используют разные рецепты:

  • Творог можно соединить с черешней или другими ягодами, не вызывающими аллергических реакций. Какую черешню можно во время грудного вскармливания? Предпочтение отдают желтоватым и красным ягодам, а не темно-бордовым. Черешня редко вызывает аллергию;
  • В первое время после появления малыша на свет кормящей маме лучше исключить из своего рациона жареные блюда. После того, как младенцу исполнится три месяца, разрешены блины с творожной начинкой. Главное, чтобы в них не было аллергенных продуктов;
  • Печенье, в состав которого входит творог, является более полезным и вкусным. Для его приготовления не потребуется много времени. Печенье с творогом получится плотнее и рассыпчатее;
  • Творожная запеканка с сухофруктами – прекрасная альтернатива блинам. В качестве наполнителя подойдут финики, изюм, чернослив и курага.

Разнообразие блюд из творога – прекрасный способ избежать приедания этого продукта.

Когда можно есть творог кормящей маме

Можно ли женщине в период лактации употреблять в пищу творог? Часть специалистов уверена, что кормящим матерям творог просто необходим. Объяснение этому простое: в нем содержится много кальция, необходимого в данный период времени.

Творог не стоит употреблять в пищу в течение первого месяца после рождения ребенка. После этого можно включать в меню блюда из творога. Начинать употреблять творог следует с небольших порций. Внимательное наблюдение за реакций детского организма позволит выяснить, есть ли у него аллергия на молочный белок.

С таким явлением матери сталкиваются нечасто. Признаками аллергической реакции являются: сыпь на кожных покровах, беспокойное поведение и нарушение стула. При обнаружении этих симптомов женщине рекомендуется на некоторое время отказаться от употребления творога.

В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.

Блюда из творога при грудном вскармливании

В период лактации женщины могут порадовать себя хорошими блюдами, в состав которых входит творог. Они не только вкусны, но и полезны. Они статут прекрасной альтернативой выпечке и сладостям с вредными компонентами.

Запеканка из творога

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Творог с любым содержанием жира – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Цедра лимона и ванилин (не обязательно).

Смешать три ложки сметаны и манку, а полученную массу оставить на 30 минут. Сухофрукты залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Смешать сметанную массу с творогом и добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов и оставшейся сметаны).

Запеканка получится нежнее, если творог перед смешиванием протереть через сито. Сухофрукты извлечь из воды и высыпать на бумажное полотенце для удаления излишка воды. Соединить их с творожной массой.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить творожной смесью. Поверхность массы смазать оставшейся сметаной. Поместить форму в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Такую запеканку можно употреблять даже тем кормящим матерям, которые заметили у своих малышей аллергию на белок молока. После термической обработки молочные продукты становятся менее аллергенными, и риск появления негативных последствий минимален.

Сырники в духовке

Для приготовления сырников потребуется:

  • Творог – 0,4 кг;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сухофрукты – 0,2-0,4 кг.

Соединить в миске творог, яйца, сахар и соль. Внести в смесь муку и перемешать до получения однородной массы. Сформировать из нее сырники любой формы. Противень застелить бумагой для выпекания. Это необходимо для предотвращения пригорания, потому что масло для этого в данном случае не применяется. Обвалять сырники в муке и выложить на противень.

Поставить противень в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые сырники выложить на тарелку. Подавать со сметаной и ягодами, которыми украшают готовое блюдо.

Употреблять в пищу запеканку и сырники можно в любом виде: горячем или холодном. Вкус и польза блюда от этого не зависит. Приведенные рецепты оставляют место для фантазии, не обязательно строго придерживаться списка ингредиентов. Часть компонентов можно заменить на другие или внести что-то новое (орехи, бананы, тыква, кокосовая стружка и пр.).

Творог пригоден и для приготовления несладких блюд. Например, сырники могут быть с сыром, чесноком и мелкорубленной зеленью. Помимо этого из творога можно сделать торты. Они станут полезной альтернативой заводским кондитерским изделиям.

Творожные блюда могут разнообразить меню кормящей женщины, сделать его полезнее и вкуснее. А выпечкой с этим продуктом можно наслаждаться практически сразу после появления младенца на свет.

klubmama.ru


Смотрите также