Почему называются сырники. От чего произошло слово сырники


Почему называются сырники | Об диабете

На сегодняшний день, трудно найти человека, который не знает что такое сырники. А вот, почему сырники называются сырниками, знают не все. Ведь главный ингредиент данного блюда — это творог, а сыра в нем и вовсе нет, почему же тогда эти ароматные и безумно вкусные оладьи, называют сырниками, а не творожниками.

Все дело в том, что наши предки широко употребляли в пищу молочные продукты — сладкое и кислое молоко, а так же свернувшееся сырое молоко — сыр. Как известно, в то время молочные продукты имели крайне короткий срок хранения, поэтому хозяйки, придумывали различные блюда из молочных продуктов. Так и появились оладьи из творога, которые получили простое название сырники.

Сыр, именно так называли на Руси творог, до того времени, пока на ее территории, не начали появляться европейские фабрики, которые изготавливали различные сорта твердых сыров. Именно сыровары, приехавшие из Европы и разделили понятия «сыр» и «творог», объявив их разными продуктами. Интересен тот факт, что на территории современной Украины, а также Южной России, под словом «сыр» до сих пор понимают, как твердый сыр, так и творог.

Не важно, какое называние имеют эти оладьи — сырники или творожники, важно одно — это простое, полезное и в то же время такое вкусное блюдо, не потеряло своей популярности по сей день.

В рецепте нет ни грамма сыра! Откуда такое невежество

Мы же не удивляемся почему сыр называется именно так, а не "выдержанный прессованный соленый творог", хотя именно творог является главным ингридиентом в приготовлении обоих продуктов.

Опять таки сам сыр когда то именно так назвали потому, что в старину его готовили без температурной обработки, то есть он был СЫРЫМ,естественным продуктом и отсюда пошло его имя, как и названия всех остальных творогосодержащих производных сыра.

Уважаемая Наталья Сергеевна! Русский и украинский языки очень схожи и, несомненно, происходят от одного общего корня. Так вот, по украински творог — это сыр. Поэтому , приготовленное из творога (сира — укр) блюдо и носит название "сырники". Можно считать это слово заимствованым из украинского языка, как , например, слово "хлебороб". Но, думаю, что и по-русски творог когда -то был сыром.

Да я тоже задавался этим вопросом. В древности наши с вами славянские предки, готовый творог называли сыром, а самого названия творог не существовало. Да и сам творог, это по сути промежуточная форма сыра. Поэтому название сырник, пошло с очень давних времён.

Творог — ударение на второе "о". Допустимо ударение также и на первое "о", хотя некоторые справочники современного русского языка рекомендуют только вариант ударения на второе "о", в школе учат именно так.

Современный вариант слова произошел от старославянского тварогъ — молоко, сделанное твердым.

Творог получают путем сквашивания молока и последующего удаления молочной сыворотки.

В древнерусском, а также ряде других языков (преимущественно славянских — украинский и некоторые другие) слово "сир" обозначает и сыр и творог

В современных англоязычных культурах, а, следовательно, и языках, творог и сыр — обозначаются одним словом и творог классифицируется как один из мягких сортов сыра, например:

Например, сыр маскарпоне, с точки зрения российской кулинарии, является творогом.

Таким образом, исторически творог и сыр обозначались одним словом и творог считался (и в кулинарии многих стран считается и по сей день) одним из сортов сыра. Все продукты из творога, появившиеся в стародавние времена сохранили в современном русском языке свое историческое название.

Потому что в давние времена творог называли "СЫР". А название пришло с тех времен. В некоторых деревнях и сейчас творог называют сыром. К слову, в современном украинском творог так и остался сыром.. на любой пачке творога написано "СИР" ("И" в украинском это "Ы"). А украинский и русский это славянские языки имеющими общий корень.

В древности творог называли не иначе как сыром и готовили угощение из этого продукта, получившее название сырники, а затем их могли назвать и творожники. Кроме того, сейчас во многих языках слова творог и сыр равнозначны.

зашла ответ почитать. Самой всегда интересно было ))))))))))))))))))))) Спасибо Vitaly

«В следующие полчаса Иванов устранил течь, вкрутил пробки, выгреб мусор, вытер пол и принёс с улицы кота. Чужого, но кому это важно, когда речь идёт о любви к жене. Весь вечер потом они жарили сырники и улыбались друг другу», — пишет Вячеслав Солдатенко, более известный читателям как Слава Сэ. «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну», — утверждает в одной из книг Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда сырник? Сегодняшний ликбез отвечает на вопрос нашей постоянной читательницы и раскрывает вкусную тайну.

Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно.

А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Почему сырники называются сырниками? Современная логика нам подсказывает, что продукт, изготовленный из творога и называться должен «творожником». А сырник, стало быть, должен готовиться из сыра, раз так назван.

Здесь нас подводит незнание истории, а точнее — истории, которая стоит за некоторыми из слов, так как известные нам слова хоть и употреблялись раньше, но не всегда в том значении, что и сейчас. Вот, например, есть выражение «живота не жалея» — речь ведь не идет о части тела или желудке, а о жизни, так как раньше слово «живот» обозначало «жизнь». Так и с сырниками. Сыром раньше в обиходе называли продукт, который мы все с вами называем «творог». То есть «сырник» — это «творожник» и есть, только по-старому. Именно поэтому сырники и называются сырниками, а не творожниками. Хотя современный язык «придумал» и «ввел в употребление» и слово «творожник» — это то же блюдо, что и «сырник».

Есть также заблуждение, что слово «сырник» происходит от слова «сырой». Однако, тем, кто хоть раз пробовал сырник, очевидно, что сырым он в пищу не употребляется. Хотя, некоторая доля правды за этим стоит: языковеды говорят, что само слово «сыр» восходит к праславянскому слову, значение которого «сырой». Исходное же значение слова «сыр» — «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».

почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога.

Такая путаница возникла потому, что прежде слова «творог» на Руси не было и то, что мы теперь называем творогом, называлось сыром. С проникновением немецких, голландских, швейцарских, французских сыров и с развитием собственного сыроварения словом сыр стали именовать сычужные сыры, а для обозначения продукта, получаемого из квашеного молока, появилось слово «творог».

А творог это по твоему не сыр?

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/vtorie-blyuda/pochemu-sirniki-nazivayutsya-sirnikami-esli-oni-iz-tvoroga/

Почему сырники называются сырниками, хотя сыра в них нет?

Сырники это украинизм в русском. По украински творог — сир. Отсюда и сырники. А по русски сырники — творожники.

Так что сыр в них есть )

Исходно и сыр (сырой, сыворотка), и творог (творить, придавать форму, "творъ" — "форма" в церковнославянском), общеславянские слова для творога. Потом получили распространение твердые сыры. В русском названия разделились, а у украинцев так и есть — твердый сыр.

Как заимствуются слова — сложная тема. Говорят, что краткость и простота произношения слова делают его красивым и удобным, может быть поэтому сырники у нас вместо творожников.

Потому что названия сортов еды в современном виде формировались не сразу и иногда не до конца определены до сих пор. Для англичан и американцев нет, например, принципиальной разницы между словами "суп" и "соус" — они взаимозаменяемы. Точно так же для старинных русских не было принципиальной разницы между творогом и сыром, и то и другое называлось "сыром". Мы привыкли называть российскую массу этой консистенции "творогом", а сливочные сыры типа филадельфии, виолы, маскарпоне, рикотты, тофу, феты, брынзы, адыгейского — "сырами". Хотя разницы на ощупь — фактически никакой. "Творог" — это изначально заготовка для "сыра", скисшее, то есть "сделанное, створенное" молоко, со временем она становилась "сыром". Так и сейчас, если творог ("бывший сыр") оставить под прессом надолго, он станет "современным сыром".

Потому что это украинское слово. В украинском языке слово "сир" (сыр) означает творог. Русское слово "творожник" почему-то не имеет такой популярности.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники».

Потому что сырники делают из сыра. Так раньше назывался творог. И если делать сырники из хорошего домашнего творога, то они будут иметь вкус сыра. Попробуйте нагреть творог в микроволновке, он превратится в сыр.

Источник: http://thequestion.ru/questions/22347/pochemu-syrniki-nazyvayutsya-syrnikami-khotya-syra-v-nikh-net

Сырники: вкусно, полезно и совсем не сложно

Сегодня на завтрак в нашем меню будут сырники. А почему же сырники, если готовятся они из творога? В старину, оказывается, на Руси творог назывался сыром. Многие славянские названия произносятся одинаково у разных народностей, и на Украине сегодня слово сыр обозначает и творог, и твёрдые сыры.

Значит, для приготовления сырников в первую очередь нам потребуется творог. Творог очень полезен, ведь всем известно, что это прекрасный источник кальция. А кальций, получаемый из молочных продуктов, усваивается человеческим организмом лучше всего. При нехватке этого микроэлемента кости становятся рыхлыми, волосы секутся, беспокоят судороги, нарушается сон, и возникает ещё очень много других проблем. Так что нужно пить молоко, кушать творог, сметану и простоквашу.

Лучше всего использовать домашний свежий и хорошо сцеженный творог.

Если творог немного пересушен, можно добавить сливочного масла. Из кислого творога, как ни старайтесь сырники не получатся, они просто развалятся, когда будете их переворачивать на сковородке. Также если в твороге осталась лишняя жидкость, её надо сцедить, чтобы сырники не разваливались.

На один килограмм творога нужно два-три яйца, или четыре яичных желтка. По некоторым рецептам яиц кладут больше, но в таком случае нужно будет больше добавлять муки, и сырники получатся похожими на оладушки с привкусом творога.

Разминаем творог с сахаром. Только не переборщите – чем больше сахара, тем быстрее сырники пригорают, не успев прожариться. Затем добавляем яйца и муку, можно это всё перемешать вилкой или толкучкой, но проще использовать блендер. Муки кладём немного, всего ложек пять. Количество муки зависит от качества творога, чем кислее творог, тем больше надо муки.

Затем выкатываем из полученной массы шарики и валяем их в муке.

Творожные шарики аккуратно сжимаем с двух сторон и выкладываем на горячую сковородку. Для жарки лучше использовать дезодорированное подсолнечное масло. На сливочном масле получается вкусно, но сырники моментально подгорают.

Жарить нужно на небольшом огне. Как только по краям сырники изменяют цвет, их переворачиваем на другую сторону. Жарим каждую сторону примерно по пять минут.

Сырники можно подавать горячими, можно тёплыми, они не теряют вкусовых качеств и в холодном виде. Некоторые любят несладкие сырники с укропом из подсоленного творога. Многие добавляют в творог изюм. Можно использовать любые сухофрукты, орехи или фрукты без большого количества сока. Некоторые готовят сырники с добавлением ванильного сахара, но всё же лучше натуральный аромат свежего творога.

Кушать будем, конечно же, со сметаной! Хотя к сырникам подойдёт любое варенье, сгущёнка или мёд.

Никогда сырники у меня не выходили. Или слишком густое тесто получалось или наоборот расплывались по сковородке. Делала строго по рецепту, получилось идеально, такие румяные и пышные. Смолотили через пять минут. Варенья и сгущенки не было, полила сиропом, тоже вкусно. Согласна, что с холодненькой сметанкой вкуснее всего, в следующий раз так и сделаю.

Снежана, это одно из самых простых блюд, которое может делать даже школьница старших классов, странно, что у Вас оно не выходило. Следуйте этому проверенному рецепту и получится, как надо, вот только не ешьте со сметаной, это испортит весь вкус, так как эти два ингредиента при смешивании дают совсем другой вкус. И ещё масла наливайте побольше, чтобы получалось с румяной коркой.

Ольга, не знаю, как у «школьниц старших классов», но у меня сырники тоже не сразу стали получаться. Это не такое простое в изготовлении блюдо, как вы говорите (уверена, что вы его никогда и не готовили, иначе бы не несли чушь!). Сейчас я уже по качеству творога вижу, чего нужно добавить больше: яиц, муки или каких-то добавок. А то, что сметана — лучший соус для сырников — это даже не обсуждается (ну для тех, у кого не извращенный вкус, Ольга)

Александра, сырники это действительно простое блюдо и если оно у вас не получалось, то не нужно думать, что все не умеют готовить его. Мне например нравится есть их со сметаной, и о каких, простите, извращениях вы тут говорите мне не понятно, все таки вкусы у всех разные и не нужно это отрицать. Просто нужно делать по рецепту и тогда все у вас получится вкусно.

Александра, Ольга, каждому свое. У меня, например десерты получаются сложнейшие превосходно, а вот супы для меня просто загадка. Только крем-суп или суп-пюре хорошо, так как у меня вечно разлазятся все овощи. Я знаю сколько варить каждый овощ, что кидать в кипящую воду, но все равно не получается. Может быть это у меня овощи какие-то не такие? А еще котлеты часто подгорают.

Ольга, не знаю, как у «школьниц старших классов», но у меня сырники тоже не сразу стали получаться. Это не такое простое в изготовлении блюдо, как вы говорите (уверена, что вы его никогда и не готовили, иначе бы не несли чушь!). Сейчас я уже по качеству творога вижу, чего нужно добавить больше: яиц, муки или каких-то добавок. А то, что сметана — лучший соус для сырников — это даже не обсуждается (ну для тех, у кого не извращенный вкус, Ольга)

Сырники — любимое блюдо на завтрак в нашей семье. Уж издавна у нас так пошло — кушать на завтрак именно их. Самое главное, что это никому не надоедает и каждый раз домочадцы уминают их с удовольствием. Я придерживаюсь классического рецепта при приготовления этого блюда, но изредка могу добавить в рецепт немного изюма, кураги, чернослива или даже банан. Каждый раз получается что то новенькое. Но вот жарить сырники на сливочном масле я никак не могу приспособится.

Регина, и не пытайтесь жарить сырники на сливочном масле. Я согласна с автором, на на таком масле они вкуснее, но не прожарившись, подгорают. Я пробовала и так, и сяк, не получается. Лучше не портьте себе настроение с утра пораньше и продолжайте жарить на растительном. Я хочу спросить у вас насчет банана, с другими добавлениями я знакома. Вы из него делаете пюре или нарезаете кусочками?

Из кислого творога сырники не получаются, в этом убедилась давно. Поэтому я в него добавляю молока, перемешиваю и сцеживаю. Уходит вся кислота. У меня рецепт такой же, это очень простое лакомство, и разница в вариантах небольшая. Я, например, иногда добавляю изюм. Пробовала ароматизировать ванильным сахаром, у нас его очень любят. Но здесь он оказался не к месту, нам не понравилось.

Я их готовлю уже давно, но делаю их круглыми, как шарики и масла в сковороду добавляю больше, чтобы они чуть ли не плавали в нём, обжариваю также побольше, чтобы получилась румяная корочка. В таком виде творог едят даже те кто его терпеть не может в свежем виде и не одно печенье из магазина по вкусу не сравнится с этим десертом. Рекомендую всем это блюдо, делается очень просто и при этом вкусно и полезно.

Дарья, о какой пользе может идти речь, если Вы жарите их в большом количестве масла, ведь оно впитывается внутрь, ещё и корочка румяная это же канцерогены. В итоге получается вредная и высококалорийная пища, которую лучше не есть, лучше придерживаться рецепта изложенного здесь, вот он точно полезен и потому даже детям можно давать, не боясь за их здоровье.

Инга, да уж пользы в таком блюде, которое по сути сварено в масле и получается как во фритюрнице абсолютно никакой. Едят у вас их, Дарья, только потому, что оно сладкое, сильно зажаренное и вредное. Получается новый фастфуд какой-то. А многие, особенно дети любят такое. Но я бы никогда не стала делать такого или тем более есть. Это же удар по всему организму!

А я ломала голову, почему же сырники, а не творожники.) Это блюдо одно из любимых в моей семье. Правда, вместе с мукой я всегда добавляю манку, в пропорции пятьдесят на пятьдесят, так творожные лепешечки получаются более воздушными. Еще обязательно кладу в тесто изюм или цукаты. Дочке я сырники не жарю, а готовлю на пару в мультиварке. Вкуснее всего это блюдо, действительно, холодным.

Юлия, на пару этот десерт не готовят, потому что получится кашеобразное что-то, лучше приготовьте для ребёнка повкуснее и обжарьте на сковороде, как это предлагают сделать здесь. Нас же в детстве кормили и вкусно и не ограничивали в жареном и ничего же, все мы выросли здоровыми. А сейчас бедных детей некоторые родители ограничивают во вкусной еде, но так нельзя делать.

Юлия, если Вы добавляете туда вместе с мукой добавляете ещё и манку, то это уже не может называться сырниками. Как угодно можете назвать, например творожными оладьями. Добавление цукатов делает это блюдо вредным, потому что цукаты сейчас делаются с большим добавлением консервантов и красителей, а Вы скорее всего используете магазинные, а не собственного приготовления.

А я когда готовлю сырники, всё делаю на глаз. Если жидковато, то муки подсыпаю, если круто яйцо добавлю. И делаю я не лепёшками, а шариками. В таком виде деткам больше нравятся. Они так и называют их, творожные шарики. Кушать мы их любим с вареньем или со сгущёнкой. Каждый день их не готовлю, а вот в выходной радую домочадцев. Хорошо подходят, как для завтрака, так и для полдника.

Таня, их надо именно лепёшками готовить, потому что в виде шариков вся внутренность часто может оставаться сырой, это можно не почувствовать когда кушаешь. Даже исследование проводили по этому поводу и пришли к выводу, что надо любое обжариваемое блюдо делать плоским, потому и котлеты все в виде лепёшек делаются. Надеюсь мой совет Вам пригодится и Вы им воспользуетесь.

Блюдо, конечно, вкусное, но кого сегодня этим удивишь. Сейчас всем чизкейки подавай. Американизация, блин. Это я вам как работник кафешки говорю — сырники у нас уже лет 10 как из меню вычеркнуты, а за компанию с ними ватрушки и сочники. Теперь у нас тирамису, творожные пироги и прочие заморские изыски. Жалко, конечно, что на свое плюемся, а чужое перенимаем.

Обожаю блюда из творога: запеканки, ватрушки, пирожки и все остальное. И как же я могла пройти мимо такого блюда? Да никак! Ем их постоянно. У меня уже столько рецептов, что просто ужас! Мой любимый : 0,5 кг творога (обезжиренного — я за фигурой слежу), 1,5 ст. л. сахара, 1 ст.л манки, 1 яйцо. Смешать, дать постоять часик и в духовку на 20 мин. при температуре 220 гр. Объедение! Еще и не калорийное)

Вероника, и Вы туда же, зачем Вам этот рецепт, хочу объяснить, что творог полезен только в свежем виде, благодаря наличию большого количества кальция. Но как только из него готовят что-то , то он сразу же теряет всю свою пользу, поэтому лучше не портьте его и кушайте свежим, чтобы от него была польза организму. И не смотрите на то, что все остальные хвалят этот рецепт, они находятся в заблуждении.

Юлия, я согласна с тем, что в чистом виде творог безусловно полезный для организма, но почему бы не приготовить с ним что нибудь? Сырники это просто вкусная пища, которая возможно чрезмерно каллорийная и жирная, но тем не менее ее любят многие. Не навязывайте всем свой вкус, и не нужно говорить, что люди, которые готовят сырники очень заблуждаются и поступают неправильно.

Юлия, а разве кальций меняет свои характеристики после термической обработки? Даже витаминов часть после готовки остается, хоть и малая. А кальций это же минерал. Кроме того. Я думаю, что молоко перед приготовлением творога как-нибудь обрабатывают (стерилизуют), так что как ни крути, а творог уже обработан, пусть и косвенно. А, если не обрабатывают, то это опасно.

Юлия, конечно в Ваших словах есть доля истины, но Вы же должны понимать, что не все полезное вкусно, а иногда так хочется себя побаловать вкусненьким. А как эти сырники обожают дети, они не съедят кашу или что-то еще, но такие оладушки уплетают за обе щеки и за уши не оттянешь. Поэтому сырники — это наше коронное блюдо к завтраку, мы все их любим и готовим часто.

Юлия, я с вами согласна только частично. Лера, с вами полностью. Так вот я погуглила о кальции и выяснила, что при варке теряется 25%, при жарке, конечно больше. Кроме того он усваивается лучше всего вместе с овощами или фруктами. То есть, для наибольшей пользы творог необходимо есть с салатом. Тем более что салат нужно еще заправить растительным маслом. Как вам такое блюдо?

В нашем мире уже давно нет ничего полезного, что-то обрабатывается термически, а что-то вытравливается всевозможными пестицидами, да нитратами, поэтому призываю не трепать себе нервы полезность или неполезностью блюда и просто насладиться его вкусом. Я лично немного модифицировала сырники и теперь подаю их с начинкой из вареной сгущенки. Это отличный вариант для чаепития.

Нелли, не считаю, что заботиться о своем здоровье — это трепать себе нервы. Если так посмотреть то любая забота о себе — это заморочка. Что зубы чистить тоже заморочка? А если уж можно есть все подряд, может и пить воду из-под крана тоже ничего страшного? Ну, извините, но вы странная. Мне родители с детства привили, что о здоровье надо заботиться заранее, а не потом лечиться.

Лилия, я не имела в виду элементарную гигиену и безопасность в питании, но просто некоторые уже с ума посходили в попытке употреблять исключительно здоровую пищу, а тем временем, то что продается совершенно небезопасно. Вот и если строго следовать здоровому питанию, то нужно исключительно выращивать и изготавливать самостоятельно, потому что даже зубная паста — это химия.

Да, Нелли, это хороший вариант для чаепития, но, к сожалению, не для вашей фигуры — жареные сырники да еще и со сгущенкой — это просто мина замедленного действия, которая однажды рванет лишним весом, повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями. Я не любитель таких «деликатесов», лучше я съем фруктово-овощное смузи, кашу овсяную или гречневую, но не это.

Ничего сложного в приготовлении такого быстрого блюда нет — всё смешал, добавил муки, и лепи себе на здоровье. Кто сказал, что из кислого творога они не получатся? Ещё как получаются. Немного побольше муки и ещё яйцо в придачу, и нормально. Для вкуса я жарю их на подсолнечном масле, но добавляю немного сливочного, так сказать, для вкуса и для запаха. Отменные сырники!

Ольга, вы уверены, что вы их жарите из кислого, а не из кисловатого. Я пробовала делать из кисловатого. Нормально получается, только ванилина надо добавить. А насчет масла сливочного — это точно перебор. Я и подсолнечного то стараюсь так, капелюшечку. А то холестерин и все такое всю пользу от творога «съедают». А так не плохое блюдо. Часто его готовлю родным.

Источник: http://teammy.com/notes/206670print

Сырники

Сырники, поданные с вареньем

Сы́рники (укр. сирники ) — блюдо украинской, русской и белорусской кухонь в виде оладий, жареные лепёшки из творога, смешанного с мукой (некоторые кулинары считают, что в настоящие сырники муку не добавляют) и яйцами. Обычно сырники жарят на растительном масле, но по некоторым рецептам требуется запекать их в духовке. Встречаются рецепты сырников с рекомендацией запекать их на пару.

Особенность рецепта — творог должен быть тщательно отжат и протерт (например через сито или в блендере). Чем лучше он отжат — тем меньше требуется муки для получения пластичного теста. В идеале — муки совсем чуть-чуть. Сырники совсем без муки, тем не менее, панируются и готовятся во фритюре. Наиболее популярны простые сырники и сырники с изюмом, но распространены сырники и с другими добавками, например морковь, курага, яблоко, груша, орехи, картофель. В редких случаях — зелёный лук или укроп.

К столу сырники могут подаваться на тарелке или в горшочке со сгущённым молоком, сметаной, густым фруктово-ягодным киселем или вареньем. Несладкие варианты сырников также могут подаваться с кетчупом или майонезом.

Слово «сыр» на большинстве славянских языков обозначает различные виды кисломолочных продуктов, включая творог, но в русском языке рано перестало употребляться в последнем значении. Название «сырники» является в нём украинизмом, вытеснившим этимологическое «творожники».

Источник: http://ru-wiki.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8

почему называется сырник

Почему сырники так называются? Новое старое вкусное слово.Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. Все ответы на тему — Почему сырники называются сырниками.В Катиной семье все делали сырники. Но ее бабушка жарила именно творожники. Почему сырники так называются? Сырники делают из творога с добавлением яиц, сахара и муки.Название это сохранилось и дошло до наших дней. Почему Сырники называется -syrnikami-, если они сделаны из творога С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Почему сырники называют сырниками — Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? Рассказать Рекомендовать Еще с детства многие из нас любят аппетитные А всё-таки, почему сырники? ведь сыра в них никак не кладут.Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).» По идее слово, слово сырник может образовываться от двух слов — сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остаетсяПочему блюдо называется «Цыпленок табака»? Но большее распространение получило название «сырник», производное от «сыр».Почему сейчас обезьяны не превращаются в людей? Как устроено пространство иконы? 21 марта 12, в 21:56 Сырники называются сырниками, а не творожниками, потому, что в старославянском языке, творог называется сыром, и сейчас в украинском языке так же. А вот, почему сырники называются сырниками, знают не все.Не важно, какое называние имеют эти оладьи — сырники или творожники, важно одно — это простое, полезное и в то же А вот, почему сырники называются сырниками , знают не все.Почему творожники называют СЫРНИКАМИ? otvet Как появились сырники и почему их так называют? Потому что творог это и есть сыр, кстати, сырники очень даже часто и творожниками называют.Почему так быстро летит время? Почему? Вероятно, потому, что оно по своему анатомическому сложению очень уж простое и его основаС. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. Почему сырники называются сырниками. По идее, мучные изделия из творога должны называться «творожники». Да и почему такое странное название «Сырники».

В наше время, то из чего готовят сырники, называется творог и никакого отношения сырники к модному явлению сегодняшнего дня Русское слово «творожник» почему-то не имеет такой популярности.Потому что сырники делают из сыра. Так раньше назывался творог. Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало. Когда же оно появилось? Меркурий Klementy: тогда творожник из чего? АномалияTushkanchick: потому, что сырник блюдо хохлятское, а по украински творог — сир. Серый Отсюда и название сырник.У многих людей возникает вопрос: «Почему сырники называются сырниками, ведь их делают из творога, а не из сыра?» Но вот только сейчас задумалась, почему сырники называются так, еслиМногие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно. Таким же образом разумно задаться вопросом — почему же именно СЫРНИКИ называют ТВОРОЖНИКАМИ!!Мы же не удивляемся почему сыр называется именно так, а не И вообще почему «сырники», если готовятся из творога?Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово «творог», назывались «сырными». Почему сырники называют сырниками? Они же из творога. Я с детства называл их творожниками.Поэтому в смежных областях России и Украины они называются сырники. Главный вопрос, который могут задавать любители этого блюда: почему именно сырники, а не творожники? В сырниках и сыра нет, откуда тогда название? Почему сырники называются сырниками. Дорогие читатели сайта «Семье на заметку», сейчас я желаю предложить вашему вниманию простойИ именовали бы тогда творожниками! Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»? Почему сырники — сырники, а не творожники, например?почему сырники так называются, если в них сыром даже и не пахнет?? Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке.

Почему сырники называются сырниками? Современная логика нам подсказывает, что продукт, изготовленный из творога и называться должен «творожником». Почему Сырники называются сырниками Posted on 28.06.2017 by Leave a comment.С. 256) то, что сейчас мы обычно называем сырниками, именовалось творожниками. А правда, почему в сырники сыр не кладут? И сырыми их не едят. Никогда не задумывались? Все очень просто. В старину на Руси творог называли сыром.и разделения сыроварами понятий «творог» и «сыр», все творожные продукты назывались сырными, а творог, соответственно, — сыром. Отсюда и название блюда — сырники. Многие, поедая эту вкусную лепешечку, задумываются: почему сырники называются сырниками? Казалось бы, его должны скорее называть творожниками Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке. Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке. Интересное о сырниках. Наверное, многие задавались вопросом: «Почему румяные лепешечки из творога называются сырниками?» Разобравшись с вопросом о том, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, перейдем к следующему почему они круглые. И вообще — почему сырники, если готовятся из творога?Поэтому все блюда, которые готовили из творога, до того как появилось само слово творог, назывались сырными.долгое время всё, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники) .потомучто непонятно почему в странах снг сыр называют СЫР, а творог тоже СЫР. я вас Прочитайте текст и ответьте письменно на вопрос «Почему блюдо из творога называется сырники?» Немного из истории сырников. Согласитесь, что обсуждение того, почему сырники называются сырниками, а не творожниками, вызывает аппетит. Сырник- ароматный творожный жареный пирожок или оладушек, или львовский сырник -это уже произведение искусства, почти чизкейк.Почему так называется? Содержание материала1 Классические творожные сырники на сковороде11 Почему сырники называются сырникам, а не творожниками? Кстати. Почему сырники называют сырниками , а не творожниками?А название «сырники» так и осталось. Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке. Почему сырники называются «сырники», если готовятся из творога?Некоторые упорно называют сырники творожниками, но это название не спешит приживаться в русском языке. Почему сырники так называются? Творог в русских деревнях готовили из простокваши.Многие стараются называть сырники творожниками . Почему продукты называются сырниками и творожниками — существуют две версии (это я копирую из интернета): например, творог на украинский язык переводится, как сыр, поэтому и На выходе получаются румяные сырники, которые подают на стол со сметаной, джемомэто очень вкусное, его любят как дети, так и взрослые, а вот почему оно так называется, мы Все, что получалось из молока, автоматически называлось сыром.

Из этого «сыра» пекли сырники, поэтому название и прижилось в народе. Согласитесь, творожники как-то режет слух.

Источник: http://kkzooo.ga/forum6636-pochemu-nazyvaetsya-syrnik.html

Чем отличаются сырники от творожников?

Цитирую из интернета: "сырники (другое название – творожники) – это блюдо, основным ингредиентом в котором выступает творог". В состав сырников могут входить: манка или мука, сметана и сливочное масло, яйцо, сахарный песок, соль, разрыхлитель или сода, ванилин. Некоторые хозяйки кладут в сырники крахмал. Сырники могут быть классическими, или содержать разные добавки: цедру лимона, сухофрукты, изюм, орехи, корицу, тертую тыкву или морковь, и тому подобное.

Разрешается републикация материалов в Интернете с обязательным указанием прямой ссылки на «Moscow FAQ»

Источник: http://www.moscow-faq.ru/questions/house/useful/69472/181712

mebelmerx.ru

От куда пошло название сырники? Ведь их делают из творога.

не знаю, почему они сырники, там ведь нет ни грамма сыра. . Вполне возможно, что это произошло случайно: скисло молоко, стекла сыворотка, осталась плотная масса. Попробовали — вкусно! И начали делать творог уже специально. ..

А вы знаете что домашний сыр практически делают из творога? если взять домашний творог (не обезжиренный) иначать греть его на сковородке, то он растает как сыр. Так как блюдо это пошло еще с тех времен, при приготовлении творог немного распавлялся. Это сейчас творог не тот

Да потому что домашний сыр делают из творога. Кстати очень вкусный сыр получается.

Буквально вчера посмотрела передачу Контрольная закупка и узнала, что оказывается сыр делается из тврога. Видимо еще из давна начали называть, так оно и пошло!!!

СЫРНИК. Если к творогу добавить муки, то из такой смеси можно жарить особые лепешки: сырники. На первый взгляд слово «сырник» кажется неправильным. «сырник» от «сыр» , а причем тут сыр, если лепешки готовят из творога? Правильнее было бы называть такую лепешку словом «творожник» (от «творог») , как это и делают многие. Почему же сырник назвали сырником? Оказывается, что причина историческая, что слово «сырник» пришло к нам из древности, когда сыром называли как сыр, так и творог. Сербы, хорваты и словаки до сих пор называют творог словом «сыр» . По той же самой причине сладкое кушание из творога называется «сырок»..

бывают по середине сырыми и не прожаренными....

touch.otvet.mail.ru

Почему сырники называются сырниками если они из творога

Готовим вкусные сырники вместе | Рецепты приготовления сырников

Многие желающие правильно похудеть хотят знать о том, как это сделать без всякого вреда. Сырники из творога – это популярное блюдо, приготовить которое не составит

Предлагаю вам, уважаемые читатели, ознакомиться с не совсем обычным рецептом сырников, для приготовления которых не потребуется ни привычная мука, ни манка. «Возможно ли это, ведь

Если вы хотите знать о том, как правильно приготовить вкусные сырники с манной крупой, то вам поможет следующий рецепт. Необходимые компоненты: полкило нежирного творога, 3

Если вас интересует приготовление сырников, то мы рекомендуем вам отойти от привычных продуктов, и обратить внимание на следующий оригинальный рецепт. С его помощью вы получите

В наш безудержный век, когда мы постоянно куда-то спешим, не всегда есть время спокойно поесть, а уж о приготовлении пищи и речи быть не может.

Нет на свете человека, который бы не любил сырники. Это сладкое, тающее во рту блюдо напоминает нам вкус детства — беззаботной и счастливой поры жизни.

Творог настолько универсальный продукт, что из него можно приготовить сотни блюд на любой вкус и возраст. Вареные сырники своими диетическими свойствами особенно полезны детям. Они

Если вы хотите побаловать себя и свою семью таким вкусным и питательным блюдом, как торт сырник, то вам пригодиться следующий рецепт. Возьмите 0.5 кг нежирного

Многих мамочек волнует одна и та же проблема – ребенок плохо ест, капризничает и не желает видеть ни одного блюда. А ведь малыша нужно кормить

На сегодняшний день, трудно найти человека, который не знает что такое сырники. А вот, почему сырники называются сырниками, знают не все. Ведь главный ингредиент данного

vkusnye-syrniki.ru

Почему сырники называются сырниками, а не творожниками?

Даю справку! / В языке / Почему сырники называются сырниками, а не творожниками?

Почему сырники называются сырниками? Современная логика нам подсказывает, что продукт, изготовленный из творога и называться должен «творожником». А сырник, стало быть, должен готовиться из сыра, раз так назван.

Здесь нас подводит незнание истории, а точнее — истории, которая стоит за некоторыми из слов, так как известные нам слова хоть и употреблялись раньше, но не всегда в том значении, что и сейчас. Вот, например, есть выражение «живота не жалея» — речь ведь не идет о части тела или желудке, а о жизни, так как раньше слово «живот» обозначало «жизнь». Так и с сырниками. Сыром раньше в обиходе называли продукт, который мы все с вами называем «творог». То есть «сырник» — это «творожник» и есть, только по-старому. Именно поэтому сырники и называются сырниками, а не творожниками. Хотя современный язык «придумал» и «ввел в употребление» и слово «творожник» — это то же блюдо, что и «сырник».

Есть также заблуждение, что слово «сырник» происходит от слова «сырой». Однако, тем, кто хоть раз пробовал сырник, очевидно, что сырым он в пищу не употребляется. Хотя, некоторая доля правды за этим стоит: языковеды говорят, что само слово «сыр» восходит к праславянскому слову, значение которого «сырой». Исходное же значение слова «сыр» — «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».

Оцените прочитанное:   (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

daju-spravku.ru

Почему сырники так называются?

«В следующие полчаса Иванов устранил течь, вкрутил пробки, выгреб мусор, вытер пол и принёс с улицы кота. Чужого, но кому это важно, когда речь идёт о любви к жене. Весь вечер потом они жарили сырники и улыбались друг другу», — пишет Вячеслав Солдатенко, более известный читателям как Слава Сэ. «А сырники со сметаною я очень люблю. Больше, чем отчизну», — утверждает в одной из книг Венедикт Ерофеев. Да и кому из нас не знаком вкус горячего сырника, политого сметаной или вареньем, этой хрустящей корочки, под которой скрывается мягкий творог? Но ведь творог, а не сыр, почему же тогда сырник? Сегодняшний ликбез отвечает на вопрос нашей постоянной читательницы и раскрывает вкусную тайну.

Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И.С. Тургенев в «Нови»). А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ — «форма»). До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог (в украинском, кстати, такая языковая ситуация сохранилась до сей поры). Вот и разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в нашем языке приживается не особо активно.

А круглыми сырники (как и блинчики, и оладушки) стали потому, что такая форма напоминала о славянском боге солнца Яриле, которому воздавали похвалу за урожай и богатый стол. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

Анастасия Нечаева,иллюстрация: www.desktopwallpapers.ru

«Сантехник, его кот, жена и другие подробности», Слава Сэ

Поделиться 19

newslab.ru

Почему сырники так называются?

Сырники делают из творога с добавлением яиц, сахара и муки. Из готовой творожной массы делают этакие небольшие лепешки, которые обжаривают на сковороде с обеих сторон поочередно, хотя некоторые хозяйки запекают их в духовом шкафу. На выходе получаются румяные сырники, которые подают на стол со сметаной, джемом, медом, йогуртом, взбитыми сливками или прочими сладостями по вкусу. Словом, блюдо это очень вкусное, его любят как дети, так и взрослые, а вот почему оно так называется, мы сейчас расскажем.

По идее слово, слово сырник может образовываться от двух слов — сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.

Давайте немного углубимся в историю. В далекие времена творог готовили из простокваши. Горшок с этим продуктом ставили в слегка натопленную печку на некоторое время, после чего вынимали и перекладывали его содержимое в полотняное полотно. Лишнюю жидкость сцеживали, а оставшийся творог клали под пресс. Между прочим, он был безумно вкусным, хотя срок хранения его был слишком короткий. Но наши предки придумали следующее — клали уже готовый продукт в глиняные горшки, а сверху заливали его топленым маслом, что позволяло творогу храниться в разы дольше.

pochemu.su

po4emuchka.ru