Идеальные творожники в духовке. Рецепт идеальных сырников в духовке


Сырники в духовке: пошаговые рецепты с фото

В стандартный рецепт приготовления творожных сырников входит их жарка на сковороде в большом количестве масла. Но этот факт многих смущает, ведь такой процесс обработки продукта делает вкуснейшее блюдо довольно вредным, особенно, для фигуры. Если для приготовления использовать духовку и противень, то сырники получатся диетическими, воздушными и очень вкусными.

Сырники в духовке готовятся без масла, а значит, у них нет жареного слоя, что делает блюдо максимально полезным. Помимо этого духовка экономит время хозяйки, ведь не нужно постоянно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.

Содержание статьи

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 15 г растительного масла.
  1. Творог нужно хорошо перетереть с сахаром, ванилином и солью. После этого добавить яйцо и еще раз перемешать. Затем всыпать манку и муку, а сверху – соду (это очень важно). Тщательно вымешайте тесто, взбивать его не стоит, чтобы сырники получились сочными.
  2. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла. И включите духовой шкаф нагреваться до 180 градусов.
  3. После этого формируйте мокрыми руками шарики, размером с мандарин. Приплющивая шарики, выкладывайте их на противень с расстоянием примерно 2 см друг от друга.
  4. Если вы использовали жирный творог, то есть вероятность, что он растечется. Поэтому лучше выпекать сырники в формочках для маффинов (в этом случае не нужно смазывать противень маслом).
  5. Выпекать сырники в духовке полчаса до нежно-золотистого цвета и приятного ванильного аромата.
  6. Подавать сырники можно со сметаной, шоколадным соусом, вареньем или джемом. Если вы готовили диетические творожники, тогда подайте их с небольшим количеством меда. Впрочем, и без различных соусов сырники получаются очень нежными и воздушными.

Хочется сразу сказать, что сырники в духовке с манкой получаются гораздо вкуснее. Мука отяжеляет вкус, будто забивает его, а манка делает их вкус более сочным и воздушным.

Этот рецепт получается более диетическим:

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • чуть ванилина;
  • немного соли;
  • корица и какао по вкусу.
  1. Сначала подготовьте духовку – включите ее нагреваться до температуры 180 градусов.
  2. Затем нужно растереть вилкой творог с яйцом.
  3. Добавьте остальные продукты кроме ванилина, какао и корицы и тщательно перемешайте.
  4. С добавлением специй стоит быть предельно аккуратными, ведь какао может забить вкус, ванилин сделает его приторным, а корица может дать горчинку.
  5. Мокрой ложкой разложите тесто по силиконовым формочкам. Если формы металлические – притрусите их манкой. Если же вы решили выпекать творожники на противне, тогда смажьте его маслом, выложите тесто аккуратными шариками и притрусите сверху манкой (чтобы не растекалось),
  6. Выпекайте 30 минут в хорошо разогретой духовке. После этого дайте немного остыть и извлекайте их из формочек. Подавать можно со взбитыми сливками.
  • В зависимости от жирности творога может понадобиться немного больше или меньше манки. Любые блюда, в состав которых входит манная крупа, нуждаются в «отдыхе» минут на 30. Это нужно для того, чтобы манка настоялась и разбухла. Если не выждать время, то в готовом блюде могут ощущаться крупицы манки.
  • Конечно, рецепты можно немного видоизменять, ведь многое зависит от жирности творога, количества сыпучих продуктов, а также от специй. Более диетические творожники готовят с меньшим количеством муки и сахара, а заменяют их манкой и сухофруктами. Диетические творожники можно сделать, не изменяя стандартные рецепты, просто нужно вместо муки класть манку и готовить их на пару.
  • Для этого блюда лучше всего использовать сухой творог. Но если у вас уже есть мокрый и жирный, то лучше оставить его в друшлаге стекать. Если вы этого не сделаете, переизбыток сыворотки нужно будет восполнить мукой, а это, в свою очередь, превратит диетические сырники в духовке в сплошную резину.
  • Если творог не очень жирный и сухой, тогда манки может понадобиться меньше. Секрет в том, что все ингредиенты нужно просто перемешать до однородности. Много времени вы на это не потратите. Если вы выполните это правило, тогда сырники получатся воздушные и сочные.
  • Что еще касается творога, так это то, что он должен быть очень свежим. Сырники из творога в духовке могут расползтись или изменить вкус, ведь он при обработке очень капризный. Чтобы не получилось неприятных сюрпризов, лучше готовить сырники в духовке в формочках. Слишком сухой кисломолочный продукт также не подойдет в этом случае. Его нужно будет немного разбавить сметаной, кислым или свежим молоком.
  • Воздушными сырники в духовке получаются благодаря соде. Но с этим ингредиентом не стоит переусердствовать. Если бросить слишком много соды, сырники будут иметь неприятный кисловатый привкус.
  • Не стоит видоизменять рецепт и класть больше яиц. Для того чтобы приготовить сырники с большим количеством яиц, нужно будет разбавлять тесто мукой, что только отяжелит вкус. Чтобы получились воздушные диетические сырники, нужно использовать только белки. Хотя желтки тоже придают готовому продукту сдобный вкус, особенно, если перед приготовлением их немного взбить.
  • Что касается сахара, то здесь дело вкуса. Но нужно иметь чувство меры. Большое количество сахара превращается позже в сироп, от чего потом сырники начинают раскисать и требуют много муки. Также преизбыток сахара может стать причиной пригорания сырников к противню. Если вы делаете творожники для детей и не хотите их приучать к сладкому, можете вместо сахара положить кусочки фиников и кураги или изюм. Делая сырники из творога по рецепту для духовки, многие мамы делают их совершенно без сахара и других добавок. А при подаче, по желанию, поливают их медом. Такие диетические творожники подойдут даже тем детям, у которых сахарный диабет.
  • Диетические сырники из творога в духовке подойдут даже тем, кто желает похудеть и хочет немного подсластить свою жизнь. Чтобы добавить немного пикантности, можете добавлять по вкусу различные специи. Это может быть корица, шафран, ванилин или мускатный орех. Очень вкусно получается, если подать творожники со сгущенкой, свежими или консервированными фруктами или ягодами.
  • Еще один секрет приготовления творожников в том, что творог лучше протирать через сито. Тогда тесто получается более однородным. Не протертый сыр можно сравнить с мучным тестом, в котором мука комками. Творог, таким образом, получается нежным и однородным. Как результат – творожники тоже выходят очень нежными и вкусными.
  • После окончания приготовления, не нужно сразу вытаскивать творожники из духовки, они так быстро опадут. Лучше после выключения духового шкафа оставить сырники на 10 минут в нем.

Готовить сырники очень полезно, ведь основным ингредиентом является творог, а это делает блюдо богатым на кальций, который так полезен для детей.

Готовьте по рецептам диетические творожники и наслаждайтесь с удовольствием этим полезным блюдом!

Видео: Воздушные сырники в духовке: идеальное сочетание пользы и вкуса

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Творожники в духовке

творожники в духовкеСырники или творожники в духовке — идеальное диетическое блюдо, поскольку они имеют очень нежный и приятный вкус, не содержат муку и сахар и их калорийность не велика. Можно наслаждаться такой вкуснятиной, не боясь поправиться!

  • Тип блюда:сырники
  • Калорийность:121 ккал
Также это самый простой рецепт сырников, поскольку запекать в духовке проще и удобнее, чем жарить на сковороде.

Творожники в духовке

Ингредиенты:

  • творог 5% – 400 г.,
  • молоко – 100 мл.,
  • яйцо – 1 большое,
  • молотые овсяные хлопья или овсяная мука – 1 ст.л. с горкой,
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Если творог кислый или сырники предназначены для детей, то можно добавить немного сахара по вашему вкусу. Сверху можно украсить сырники любой ягодой.

Также можно уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, как я и делаю, при этом получается около 7 сырников.

Хочу заметить, что уже год, как приобрела мини-печь (см. «Почему я купила мини-печь») и буквально каждый день радуюсь этой покупке: она очень удобна для быстрого выпекания в небольших количествах, поскольку нагревается за 1 минуту и имеет малый объем, что существенно влияет на энергопотребление.

творожники в духовке

Приготовление:

Все ингредиенты кладем в блендер и взбиваем до однородной массы. Однако можно все перемешать и вручную.

приготовление сырников сырники в духовке

Раскладываем творожное тесто в силиконовые формочки для кексов и ставим их на 15 минут в духовку при 180С, затем уменьшаем температуру до 160С и держим творожники еще 20 минут до небольшого румянца.

После того, как они немного остынут, их можно вынуть из формочек и подавать к столу.

диетические сырники диетические сырники из творога

Получаются очень нежные диетические сырники. Однако их вкус полностью зависит от качества творога, поэтому он должен быть не кислым и свежим.

Теплыми они хороши с любым дополнением: сметаной, йогуртом, вареньем, медом и т.д. Холодные они не менее вкусные, но уже как диетическая выпечка к горячему чаю или кофе.

Это рецепт здорового питания: все ингредиенты натуральны и полезны, а сами творожники готовятся в духовке, а не жарятся. Такие сырники — идеальный диетический завтрак для худеющих: вкусные, полезные и не калорийные.

Другие рецепты вкусных сырников:

«Диетические сырники с морковью и яблоком»,

«Нежные прибалтийские сырники»,

«Воздушные сырники без муки»,

«Банановые сырники»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

P.S.  Делала травяной сбор, куда входит корень валерианы, вышла на минуту, а по возвращении обнаружила, что чего-то не хватает)))

котМиниатюра к статье Идеальные творожники в духовкеМиниатюра к статье Идеальные творожники в духовке

poleznogotovim.ru

Сырники в духовке. Вкусно.

 

На выходные, когда вся семья дома, хочется накормить семью вкусным полезным завтраком, но так, чтобы и самой долго не стоять у плиты. Вот я и решила поделиться с Вами рецептом, очень простым и не занимающим много времени — сырники в духовке.Сырники, приготовленные в духовке отличаются по вкусу от обычных жаренных, они получаются нежнее, воздушнее и,я считаю, более полезными, мы же не используем лишний жир. Да и время свое экономим — не надо стоят и жарить.

Если у Вас есть силиконовые или металлические формочки и Вы попробуйте испечь сырники в духовке — воскресный завтрак получится на славу. Попробуйте! Какие они получаются вкусными, красивыми и ароматными.

Нам понадобится:для теста:

  • 300 г творога
  • 3 яйца
  • 4 — 5 столовых ложек сахара (по вкусу творога) 
  • 6 ст.л. сметаны 
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 4 — 5 ст.л. манной крупы
  • ваниль, апельсиновая цедра
  • 4 ст.л. сливочного масла (размягченного)

для сметанного соуса:

  • 150 г сметаны
  • 1- 2 ст. л. сахарной пудры
  • ваниль
  • 50 г любых ягод, какие есть под рукой

Приготовление

сырники воздушные тесто2

Приготовление теста для сырников

 

Яйца хорошенько разотрите с сахаром (я это делаю прямо до бела).Творог протрите через терку, чтобы не был комочков и соедините с яйцами.(Это на случай, если нет миксера).

Затем добавьте разрыхлитель, манку, сливочное масло. Тщательно все перемешайте, если есть миксер, то замечательно, Вы сделаете это быстро, смешав все ингредиенты. Добавьте ванилин и можно еще апельсиновую цедру( у меня всегда в запасе, высушенная и промолотая в кофемолке).

сырники воздушные2

Распределение творожной массы по формочкам

 

Формочки подготовьте, смажьте слегка маслом, все таки так они легче вытаскиваются.Творожную массу распределите по формочкам не доходя до края, поставьте их на лист и в духовку.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Выпекаем 20 — 30 минут. Затем остудить и аккуратно вытащить.

сырники вдуховке+2+3

Готовые сырники

Подаем такую красоту с любым вареньем, сгущенкой, джемом. Ну, а если захотите сделать сметанный соус -это легко.

сырники сметанный соус2

сметанный соус с ягодами

Сметану взбейте с сахарной пудрой, ванилью, добавьте немного ягодок, можно даже из варенья, если нет свежих и все,   сметанный соус готов.

Я думаю,что рецепт очень легкий и Вам понравился. Главное приготовьте завтрак для своих близких с удовольствием и в хорошем настроении, это очень важно,  и все замечательно получится!

Приятного аппетита!

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su