Таблица хлебных единиц: как считать ХЕ в продуктах диабетикам. Сколько хе в сырниках


Таблица хлебных единиц при сахарном диабете

Содержание статьи:

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет  5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за  одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться.  В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

хлебная еденицаХлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

расчет хлебных единицЕсли придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1  ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз.  Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
белый, серый хлеб (кроме сдобного) 1 кусок толщиной 1 см 20 г
чёрный хлеб 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
сухари горсть 15 г
крекеры (сухое печенье) 15 г
панировочные сухари 15 г
сдобная булка 20 г
блин (большой) 1 шт. 30 г
вареники с творогом замороженные 4 шт. 50 г
пельмени замороженные 4 шт. 50 г
ватрушка 50 г
вафли (мелкие) 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 0,5 шт. 40 г
оладьи (средние) 1 шт. 30 г
макаронные изделия (в сыром виде) 1–2 ст. ложки (в зависимости от формы) 15 г
макаронные изделия (в вареном виде) 2–4 ст. ложки (в зависимости от формы) 50 г
крупа (любая, в сыром виде) 1 ст. ложка 15 г
каша (любая) 2 ст. ложки с горкой 50 г
кукуруза (средняя) 0,5 початка 100 г
кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 60 г
кукурузные хлопья 4 ст. ложки 15 г
попкорн 10 ст. ложек 15 г
овсяные хлопья 2 ст. ложки 20 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты и молоко – источник животного белка и кальция, который трудно переоценить и считать их следует за необходимость. В небольших объемах данные продукты имеют почти все витамины. Однако, в составе молочных продуктов больше всего витаминов А и В2.

В диетическом питании следует отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. От цельного молока лучше отказаться полностью. В 200 мл цельного молока содержится практически треть дневной нормы насыщенных жиров, поэтому такой продукт лучше не употреблять. Лучше всего пить обезжиренное молоко, или готовить коктейль на его основе, в который можно добавлять кусочки фруктов или ягоды, именно такой должна быть программа питания.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
молоко 1 стакан 200 мл
молоко топленое 1 стакан 200 мл
кефир 1 стакан 250 мл
сливки 1 стакан 200 мл
йогурт (натуральный) 200 г
ряженка 1 стакан 200 мл
мороженое молочное(без глазури и вафель) 65 г
мороженое сливочное(в глазури и вафлях) 50 г
сырник (средний, с сахаром) 1 штука 75 г
творожная масса(сладкая, без глазури и изюма) 100 г
творожная масса с изюмом (сладкая) 35–40 г

Орехи, овощи, бобовые

орехи и бобовыеОрехи, бобовые и овощи должны быть постоянно в рационе диабетиков. Продукты питания способствуют контролю сахара в крови, понижая риски осложнений. В подавляющем большинстве случаев уменьшается риск развития сердечно-сосудистых нарушений. Овощи, зерновые и злаковые дают организму такие важные микроэлементы, как белок, клетчатка и калий.

В качестве перекуса, оптимально употреблять сырые овощи и фрукты с низким гликемическим индексом, таблица как раз поможет его практически не считать. Диабетикам  вредно злоупотреблять приемом крахмалистых овощей, так как они высококалорийны и имеют большое количество углеводов. Количество таких овощей в рационе необходимо ограничивать, расчет хлебных единиц показан в таблице.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
сырой и вареный картофель (средний) 1 шт. 75 г
картофельное пюре 2 ст. ложки 90 г
жареный картофель 2 ст. ложки 35 г
чипсы 25 г
морковь (средняя) 3 шт. 200 г
свёкла (средняя) 1 шт. 150 г
бобы (сушеные) 1 ст. ложка 20 г
бобы (вареные) 3 ст. ложки 50 г
горох (свежий) 7 ст. ложек 100 г
фасоль (вареная) 3 ст. ложки 50 г
орехи 60–90 г(в зависимости от вида)
тыква 200 г
топинамбур 70 г

Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

При сахарном диабете допускается потреблять большую часть существующих фруктов. Но есть исключения, это виноград, арбуз, бананы, дыня, манго и ананас. Такие фрукты повышают уровень глюкозы в крови человека, а значит, их потребление нужно ограничивать и не кушать каждый день.

А вот ягоды традиционно являются отличной заменой сладким десертам. Для диабетиков лучше всего подойдет клубника, крыжовник, вишня и черная смородина – неоспоримый лидер среди ягод по количеству витамина С на каждый день.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
абрикосы 2–3 шт. 110 г
айва (крупная) 1 шт. 140 г
ананас (поперечный срез) 1 кусок 140 г
арбуз 1 кусок 270 г
апельсин (средний) 1 шт. 150 г
Банан (средний) 0,5 шт. 70 г
брусника 7 ст. ложек 140 г
виноград (небольшие ягоды) 12 шт. 70 г
вишня 15 шт. 90 г
гранат (средний) 1 шт. 170 г
грейпфрут (крупный) 0,5 шт. 170 г
груша (маленькая) 1 шт. 90 г
дыня 1 кусок 100 г
ежевика 8 ст. ложек 140 г
инжир 1 шт. 80 г
киви (крупный) 1 шт. 110 г
клубника (земляника)(ягоды среднего размера) 10 шт. 160 г
крыжовник 6 ст. ложек 120 г
лимон 3 шт. 270 г
малина 8 ст. ложек 160 г
манго (небольшой) 1 шт. 110 г
мандарины (средние) 2–3 шт. 150 г
нектарин (средний) 1 шт.
персик (средний) 1 шт. 120 г
сливы (небольшие) 3–4 шт. 90 г
смородина 7 ст. ложек 120 г
хурма (средняя) 0,5 шт. 70 г
черешня 10 шт. 100 г
черника 7 ст. ложек 90 г
яблоко (маленькое) 1 шт. 90 г
Сухофрукты
бананы 1 шт. 15 г
изюм 10 шт. 15 г
инжир 1 шт. 15 г
курага 3 шт. 15 г
финики 2 шт. 15 г
чернослив 3 шт. 20 г
яблоки 2 ст. ложки 20 г

Напитки

напитки и хлебные единицыВыбирая напитки, как и любые другие продукты, нужно исследовать количество углеводов в составе. Сладкие напитки противопоказаны людям, страдающим диабетом, и считать диабетикам их нет нужды, здесь не нужен калькулятор.

Человек с сахарным диабетом должен поддерживать свое удовлетворительное состояние, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды.

Все напитки должны потреблять человеком, страдающим диабетом, учитывая их гликемический индекс. Напитки, которые можно употреблять больному:

  1. Чистая питьевая вода;
  2. Фруктовые соки;
  3. Овощные соки;
  4. Чай;
  5. Молоко;
  6. Зеленый чай.

Польза зеленого чая действительно огромна. Этот напиток благоприятно влияет на артериальное давление, мягко воздействуя на организм. Более того, зеленый чай существенно понижает уровень холестерина и жиров в организме.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
капустный 2,5 стакана 500 г
морковный 2/3 стакана 125 г
огуречный 2,5 стакана 500 г
свекольный 2/3 стакана 125 г
томатный 1,5 стакана 300 г
апельсиновый 0,5 стакана 110 г
виноградный 0,3 стакана 70 г
вишневый 0,4 стакана 90 г
грушевый 0,5 стакана 100 г
грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
красносмородиновый 0,4 стакана 80 г
крыжовниковый 0,5 стакана 100 г
клубничный 0,7 стакана 160 г
малиновый 0,75 стакана 170 г
сливовый 0,35 стакана 80 г
яблочный 0,5 стакана 100 г
квас 1 стакан 250 мл
газированная вода (сладкая) 0,5 стакана 100 мл

Сладости

Обычно сладкие продукты питания имеют в своем составе сахарозу. Это значит, что сладкие продукты диабетикам употреблять нежелательно. В наше время производители продуктов предлагают широкий выбор разнообразных сладостей на базе сахарозаменителей.

Большинство диабетологов сходятся во мнении, что подобные продукты не являются стопроцентно безопасными, и калькулятор здесь не всегда поможет. Дело в том, что некоторые заменители сахара могут способствовать повышению веса, что нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Продукт Количество продукта на 1 ХЕ
сахар (песок) 2 ч. ложки 10 г
сахар (кусковой) 2 куска 10 г
шоколад 20 г
мед 12 г

diabethelp.org

Таблица хлебных единиц (данные по книге "Гид по питанию")

 ГИ – гликемический индекс продукта– скорость, с которой углеводы, содержащиеся в нем, повышают уровень сахара крови. Максимальный ГИ у глюкозы = 100%, по этому признаку все углеводы делят на:

ХОРОШИЕ  – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при СД 1 и 2 типа)

СРЕДНИЕ  – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять при СД )

ПЛОХИЕ  – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при СД)

 

На ГИ продукта влияет:

 

1.    Форма продукта - если продукт измельчен, то его переваривание будет быстрее, соответственно и ГИ – выше. Например, сок 1 яблока быстрее повысит сахар крови, чем яблоко, съеденное целиком

 

2.    Присутствие клетчатки, белков и жиров – они замедляют всасывание углеводов

 

3.    Способ кулинарной обработки: например, ГИ отварного картофеля выше, чем жаренного. НЕ переваривайте каши и макароны, это искусственно завысит их ГИ

 

4.    Температура пищи: например, замороженные десерты имеют ГИ НИЖЕ, чем те же фрукты в обычном виде.

       Существует таблица ГИ, в которой за 100% принимается ГИ белого хлеба. Будьте внимательны. В данной таблице ГИ продуктов даны относительно глюкозы. 

 

 

Название продукта

 

Количество на 1 ХЕ

Гликемический индекс

Ананас

без кожуры

100 г

59

Арбуз

без корки, мякоть 

240 г

средний

Апельсин

без кожуры

145 г

42

Банан

без кожуры            

60 г

52

Виноград       съедобная часть  

85 г

46

Вишня 

с косточками

съедобной части

 

100 г

90 г

22

Грейпфрут

без кожуры

160 г

25

Груша

без сердцевины  

130 г

38

 

Горошек зелёный сырой

Консервированный

145 г

150 г

48

Дыня "Колхозница"

 без кожуры 

280 г

59

Дыня "Торпеда"

без кожуры          

100 г

59

Ежевика

200 г

52

Изюм  сухой

17 г

31

Картофель вареный  

Картофель, запеченный с кожурой

72 г

50

ниже 50

Картофельное пюре

95 г

75 (в среднем)

понизит ГИ пюре: добавление масла и цельного молока + приготовление пюре вручную

повысит ГИ пюре: отсутствие жиров + приготовление пюре миксером

Картофель ФРИ                

35 г

ГИ средний (за счет жира)

КАШИ РАССЫПЧАТЫЕ

Гречка

вареная

50 г

50

Овсяная*

вареная (вязкая)

-

 

50

Пшенная*

вареная (вязкая)

-

 

60 (в среднем)

Рис   белый 

вареная

50 г

 

66-70

 

Рис коричневый

вареная

50 г

 

55

*Для более точного подсчета ХЕ в кашах, а также для подсчета ХЕ в вязких кашах, нужно взвешивать сырую крупу (или хлопья), посчитав углеводы по составу на 100 г (см. упаковку)НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ каши, это искусственно завышает их ГИ

Киви

без кожуры      

80 г

53

Клубника 

съедобная часть

235 г

40

Крахмал картофельный  

15 г

высокий

Кукуруза вареная (зерна без початка)

Кукуруза консервированная сладкая

100 г

См. состав

53

Выше 50

Кукурузные хлопья

См. состав

В среднем 15 г

81

Макароны из пшеничной муки 

50 г вареных

выше 50

Макароны из твердых сортов пшеницы

50 г вареных

37-44

Не переваривайте макароны, это искусственно завышает их ГИ

Малина                              

 

180 г

52

Мандарин

без кожуры        

125 г

42

Манго                           

90 г

51

Морковь

сырая        варёная  

 

180 г

220 г

 

47

средний

Молоко,

см. состав   (4,7 углеводов на 100г)

обезжиренное молоко  

цельное молоко

 

255 мл

 

 

около 32

11

ГИ обезжиренного молока всегда ВЫШЕ и быстрее повышает сахар!

Мука

15 г

68

Попкорн

17 г

72

Персики    съедобная часть 

170 г

42

Сахарный песок

12 г

75

Слива

съедобная часть    

120 г

39

Смородина красная, черная и белая 

240 г

52

ХЛЕБ белый   

20 г

70

ХЛЕБ черный ( «Дарницкий») 

Хлеб ржаной, «Рижский» и «Ароматный»

25 г

см. углеводы по составу

60

Хурма 1 средняя - 80 г     

 

высокий

Чипсы (картофельные) 

 

см. состав

18-20 г в среднем

57

Черника (по данным из интернета: 

в 100г - 7,6 г углеводов)

155-160 г

низкий

Яблоко (съедобная часть без сердцевины) 

120 г

38

ПРОДУКТЫ  с  НИЗКИМ  ГИ

Грибы (шампиньоны, вёшенки и др.)

сырые

вареные

 

3 000 г

2 000 г

низкий

Капуста брюссельская 

сырой

вареной

 

300 г

350 г

низкий

Капуста цветная 

сырой

вареной

 

600 г

640 г

низкий

Капуста брокколи

сырой

вареной

 

625 г

650 г

низкий

Капуста белокочанная

сырой

вареной

 

330 г

380 г

низкий

Кабачки очищенные

сырые

тушеные

 

250 г

300 г

низкий

Огурцы

1 300 г

низкий

Оливки -      

415 г

низкий

Перец красный,жёлтый,оранжевый –

сырого

парного

 

200 г

180 г

низкий

Перец  зелёный -

сырого  

парного

400 г

360 г

 

низкий

Помидоры 

650 г

низкий

Редис (розовый) 

300 г

низкий

Салат  листовой 

3,5 кг

низкий

Свекла 

140 г

низкий

Тыква

сырой

вареной

 

160 г

200 г

низкий

Фасоль зеленая стручковая

сырой

вареной

 

 

280г

370г

низкий

Шпинат сырой

1 200 г

низкий

ОРЕХИ

Арахис  очищенный

145 г

14

Фисташки неочищенные

съедобная часть

220г

105 г

22

Грецкие 

съедобная часть

 

150г

20

ВАЖНО знать, что БЕЛКОВАЯ пища оказывает влияние на сахар крови. При употреблении БОЛЬШОГО количества белка (мясо, рыба, курица, семечки), в результате процесса ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА  повышается уровень сахара крови. Гипергликемия в данном случае всегда отсроченная - через 3-4 часа, т.к. переваривание белковой пищи занимает больше времени, чем усвоение углеводов. Существует "правило покерной колоды": кусок мяса размером с покерную колоду может не учитываться нами как ХЕ, т.к. не окажет значительного влияния на сахар крови. Ориентировочно 100 г мяса (курицы, рыбы) без костей = 1 ХЕ. Если съедаем большую порцию, необходимо проконтролировать сахар крови через 3-4 часа и подколоть короткий инсулин на снижение. На помпе выставляется продленный болюс на период 3-4 часа и с учетом планируемого количества белковой пищи.

 

ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ХЕ:

 

I. ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.

Например: взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке. взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.

Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!

II. ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12. Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.  Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.

Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ 12 г углеводов. Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на все количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ, а если бы округлили – 3,5ХЕ, вкололи бы лишний инсулин, и была бы гипогликемия!

НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!   

считаем В ТАБЛИЦЕ - ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС считаем ПО СОСТАВУ - ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в данной порции НА 12. 

Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ. 

III. РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты блюд. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники

400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов = 1 ХЕ 2 яйца - 0 ХЕ 4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ  3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ соль по вкусу

ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ ВЫХОД: 560 г сырников Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8ХЕ.  Получается, что 560:8=70г сырников =1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ. 

 

moidiabet.ru

Как считать хлебные единицы?

Содержание статьи:

Каждый пациент с сахарным диабетом – это пациент с нарушенным метаболизмом углеводов. Чтобы помочь организму поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, нужно соблюдать ограничения в диете. Углеводы должны поступать небольшими порциями, несколько раз в день. Желательно, чтобы питание было разнообразным. Но объем углеводов ежедневно должен быть примерно одинаковым (учетом потребности в энергии).

Для подсчета количества этого компонента в питании используется система хлебных единиц. Она позволяет приблизительно определить объем углеводов без лабораторных исследований.

ХЕ (хлебная единица)

Что нужно для системы ХЕ

Для того, чтобы начать считать углеводы требуется только ваше желание. Нужно ознакомиться с системой и приступить к практике.

В идеале желательно иметь всегда под руками таблицы ХЕ и кухонные весы. Также рекомендуется посетить специальные занятия «Школы Диабета» в вашем городе.

Какие продукты надо считать

Система ХЕ предназначена только для подсчета углеводов. Она не учитывает белки, жиры, калорийность. Оценивать энергетическую ценность и другие компоненты нужно с помощью других правил и таблиц.

В каких продуктах есть ХЕ (углеводы)?

Основные группы:

  • хлеб;
  • макароны;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • сладости;
  • фруктовый сок и т. д.

По системе ХЕ можно подсчитать и простые, и сложные углеводы. Это не значит, что все и можно свободно использовать в меню. Система всего лишь позволяет определить количество углеводов. А объем их потребления надо согласовывать с лечащим врачом. Простые углеводы в основном подсчитывают для того, чтобы съесть нужный объем сладкого во время гипогликемии.

Углеводов практически нет в маслах, сале, мясе, рыбе, твороге, сыре. Эти продукты не считают по системе ХЕ. Но их потребление диетой при сахарном диабете тоже ограничивается. Особенно важно уменьшить поступление жиров с пищей.

Хлебная единица

Как считать углеводы по системе ХЕЗа меру измерения принята хлебная единица (ХЕ). В одной ХЕ – 10–12 грамм углеводов по российским стандартам. В других странах может применяться другой стандарт. Так, в США одной ХЕ соответствует 15 грамм углеводов.

Почему именно 10–15 грамм? Медики приняли за эталон небольшой кусок черного хлеба весом 25 грамм. В его составе именно 10–15 грамм углеводов. Чтобы получить «стандартный» кусочек – нужно отрезать от буханки черного хлеба пластик шириной 1 см и разрезать его пополам.

Дальше медики проанализировали состав других продуктов. Они определили, сколько по весу порция того или иного блюда, если она содержит столько же углеводов, сколько и эталонный кусочек хлеба.

Например, 50 грамм сваренных макарон или 100 грамм яблока содержат столько же углеводов, сколько и 25 грамм хлеба. То есть, в 50 граммах макарон и 100 грамм яблока – одна ХЕ.

Таблицы ХЕ

В лабораториях оценили по составу тысячи продуктов. Все данные свели в так называемые таблицы ХЕ. Они бывают в более полном или сокращенном варианте. Для пациента важно найти те таблицы, которые содержат привычный ему перечень продуктов.

В таблицах часто указывается не только вес порции на одну ХЕ, но и более удобную форму измерения объема. Например, сколько ложек каши, стаканов напитка, штук ягод содержит 10–12 грамм углеводов.

Чтобы подсчитать углеводы по таблицам ХЕ, нужно перед едой оценить свою пищу.

Алгоритм действий:

  • найдите тот продукт с углеводами, который будете есть в таблице;
  • посмотрите какой объем порции на одну ХЕ;
  • определите сколько таких объемов вы будете есть.

Если на прием пищи предполагается несколько продуктов с углеводами, учтите их все.

Например, на ужин у вас макароны, салат и сосиски. Из этих продуктов по системе ХЕ надо учесть макароны и сосиски. Сначала находим в таблицах макароны. Масса сваренного продукта на одну ХЕ – 50 грамм (две ложки). Если у вас на тарелке 6 ложек макарон, то это соответствует 3 ХЕ.

Дальше подсчитываем сосиски. Находим продукт в таблице. По их данным на 1 ХЕ приходится 100 грамм сосисок (2 штуки). Если именно столько вы собираетесь съесть, то прибавляем к 3 ХЕ на макароны еще одну ХЕ. Таким образом, этот ужин содержит 4 ХЕ.

Если нет таблиц ХЕ

Пользоваться системой ХЕ можно и без таблиц. Этот вариант подходит и в тех случаях, когда информации про конкретный продукт в них вы не нашли.

Для подсчета без таблиц нужно точно знать состав продукта. Конкретно необходима информация по количеству углеводов в 100 граммах.

Эти данные можно найти в справочниках. Кроме того, большинство производителей указывают состав продукта на упаковке.

Если вы знаете количество углеводов в 100 граммах, то узнать число ХЕ очень просто. Разделите количество углеводов на 12. Вы получите число ХЕ в 100 граммах.

Например, в составе продукта 70 грамм углеводов в 100 граммах. Делим 70 на 12, получаем 5,8. Округляем число до целых – получаем 6 ХЕ. Именно столько содержится в 100 граммах этого продукта.

Дальше нужно узнать массу вашей порции. Проще всего взвесить ее на кухонных весах. Например, вы собираетесь съесть 150 грамм этого продукта. Тогда умножаем 6 ХЕ на 1,5, получаем 9 ХЕ. Столько будет на весь прием пищи.

Сложные для подсчета блюда

ХЕ легко подсчитать в простых однокомпонентных блюдах. Но если вы приготовите что-то более сложное, могут возникнуть небольшие трудности.

Например, как подсчитать ХЕ в сырниках? Это блюдо имеет в своем составе муку, творог, яйцо. Для начала оцените, какие компоненты надо учесть по системе. В сырниках мы подсчитываем только муку. Творог и яйцо почти не содержат углеводов. Измерьте, сколько муки вы кладете на весь объем блюда. В 15 граммах муки (одна столовая ложка) – 1 ХЕ. Если вы берете один стакан (250 граммовый), то муки в нем будет 160 грамм, то есть 11 ХЕ (160:15=10,7). Значит, во всех сырниках – 11 ХЕ. Если их получилось 20 штук, то каждый содержит 0,6 ХЕ (11:20 = 0,55).

Также иногда возникают проблемы с подсчетом ХЕ в первых блюдах. Чтобы учесть углеводы в супе, приблизительно оцените объем густой части. Бульон на ХЕ не считается. В двух ложках густой части – приблизительно 1 ХЕ.

Другие статьи сайта:

endokrinka.ru

Таблица хлебных единиц (ХЕ) при сахарном диабете

В правильном и здоровом питании для людей с диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.

Что это такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ)  – это важная единица, которую люди, болеющие диабетом, используют для подсчета количества углеводов.

Таблица хлебных единиц

Одна такая единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.

Хлебные единицы и инсулин

Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови).

Зная, какое количество единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.

Загрузка ... Загрузка ...

Суточная норма ХЕ

Суточная норма подбирается индивидуально вместе с эндокринологом. Зависит от стадии диабета, образа жизни, пола и возраста, особенностей организма. Обычно значение не превышает 25 ХЕ в сутки.

Как считать хлебные единицы

При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 единице.

Ниже представлена таблица ХЕ, пользуясь которой можно следить, сколько углеводов вы потребляете при каждом приеме пищи. Также хе можно считать с помощью диабетического калькулятора питания.

💡 ВАЖНО! Продукты, которые не содержит таблица хлебных единиц, можно употреблять без расчета ХЕ.

Краткое видео про хе: 

При контроле своего питание стоит помнить и про гликемический индекс продуктов. Это поможет избежать резких скачков сахара и правильно распланировать режим питания в течение дня.

Таблица хлебных единиц (ХЕ)

Таблица хлебных единиц 1

В сутки обычно человеку нужно приблизительно 18-24 хлебных единиц, которые обязательно должны быть разделены на 5-6 приемов еды: на завтрак, обед и ужин нужно потреблять 3-4 единицы, на полдники – по 1-2 единицы.

За один такой прием пищи нельзя кушать более 7 ХЕ. Большую долю углеводосодержащей еды нужно употребить до 12 часов дня.

Хлебные единицы в молочных продуктах

таблица хлебных единиц молочные продукты

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
молоко(любая жирность) 1 стакан(250мл)
кефир(любая жирность) 1 стакан(250мл)
простокваша(любая жирность) 1 стакан(250мл)
йогурт(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сливки(любая жирность) 1 стакан(250мл)
сгущенное молоко 110 мл
творожная масса с изюмом 40 грамм
творожная сладкая масса 100 грамм
мороженное 65 грамм
сырник 1 средний
вареники с творогом 2-4 шт

ХЕ в хлебобулочных изделиях

таблица хлебных единиц хлеб

Хлеб из муки грубого помола, с отрубями1 кусочек(30 грамм)

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Хлеб ржаной 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусочек(20 грамм)
Хлеб диабетический 2 кусочка
Хлеб пшеничный для тостов 20 грамм
Крекеры (сухое печенье, сушки) 15 грамм
Соленые палочки 15 палочек
Сухари 2 шт.
Хрустящие хлебцы 2 шт.
Панировочные сухари 1 столовая ложка
Мука тонкого помола 1 столовая ложка
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 столовых ложки
Мука ржаная 1 столовая ложка
Мука соевая цельная, полужирная 4 столовые ложки
Тесто сырое: слоеное 35 грамм
Тесто сырое: дрожжевое 25 грамм
Изделия из печеного теста 50 грамм
Суп из лапши 3 столовых ложки
Оладьи 50 грамм
Блины 50 грамм
Клецки 15 грамм
Проросшая пшеница 25 грамм
«Попкорн» 15 грамм
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 15 грамм
пряник 40 грамм
пельмени мороженные 50 грамм
кукуруза 100 грамм

Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах

таблица хлебных единиц макароны

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Крупа любая сырая 1 столовая ложка
Каша любая вареная 2 столовых ложки
Картофель отварной или печеный 70 грамм
Картофель «в мундире» 1 штука
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) 1 столовая ложка
Картофельное пюре (на воде) 2 столовых ложки
Картофельное пюре (на молоке, масле) 2 столовых ложки
Картофель сухой 25 грамм
Картофель фри жареный 2-3 ст. ложки (12 шт)
Картофельные чипсы 25 грамм
Картофельные оладьи 60 грамм
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 столовых ложки
«Корнфлекс» (мюсли) 4 столовых ложки
Макаронные изделия, сухие 4 столовых ложки
Макаронные изделия вареные 60 грамм

Хлебные единицы в бобовых

таблица хлебных единиц бобовые

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Соевые порошок 2 столовых ложки
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) 170 грамм
Горох (свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок) 100 грамм
Кукуруза сладкая консервированная 60 грамм

Хлебные ед в орехах

таблица хлебных единиц орехи

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арахис с кожурой 85 грамм
Грецкие орехи 90 грамм
Кедровые орешки 60 грамм
Лесные орехи 90 грамм
Миндаль 60 грамм
Кешью 40 грамм
Фисташки 60 грамм

Таблица хлебных единиц подсластители

таблица хлебных единиц сладости

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Диабетический конфитюр 25 грамм
Мед 1 столовая ложка
Мед диабетический 1 столовая ложка
Порошок для шоколадного пудинга 1 ст. ложка
Сахар-песок 10 грамм
Сахар-рафинад 3 кусочка
Фруктоза 12 грамм
Сорбит 12 грамм
Диабетический шоколад 1/3 плитки

Хлебные единицы в фруктах

таблица хлебных единиц фрукты

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Абрикос (с косточкой/без косточки) 130/120 грамм
Айва 1 фрукт или 140 грамм
Ананас (с кожурой) 90 грамм
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 180/130 грамм
Банан (с кожурой/без кожуры) 90/60 грамм
Гранат 1 фрукт иди 200 грамм
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 200/130 грамм
Груша 90 грамм
Гуава 80 грамм
Дыня (с коркой) 130 грамм
Киви 120 грамм
Манго 90 грамм
Мандарин (с кожурой/без кожуры) 160/120 грамм
Папайя 140 грамм
Персик нектарин 1 фрукт или 100 грамм
Персик 1 фрукт или 140 грамм
Сливы синие (с косточкой/без косточки) 120/110 грамм
Сливы красные 80 грамм
Фейхоа 160 грамм
Хурма 1 средний фрукт
Черешня (с косточками) 10 штук или 100 грамм
Яблоко (любого цвета) 1 средний фрукт
Вишня (с косточками) 12 штук или 110 грамм

Хлебные единицы в ягодах

таблица хлебных единиц ягоды

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Арбуз (с коркой) 250 грамм
Брусника 140 грамм
Бузина 170 грамм
Виноград 70 грамм
Ежевика 170 грамм
Земляника 170 грамм
Клюква 120 грамм
Клубника 200 грамм
Крыжовник 150 грамм
Малина 200 грамм
Смородина красная 200 грамм
Смородина черная 180 грамм
Черника (голубика) 170 грамм

Хлебные единицы в сухофруктах

таблица хлебных единиц сухофрукты

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) 20 грамм

Хлебные единицы в овощах

таблица хлебных единиц овощи

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
морковь (средняя) 200 грамм
свёкла (средняя) 150 грамм
тыква 200 грамм
топинамбур 70 грамм

Таблица хлебных единиц готовых блюд

таблица хлебных единиц блюд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ

Котлета

1 средняя

Сосиски, вареная колбаса

160 грамм

Вареники

2 штуки
Пирожок с мясом пол пирожка
Пельмени 4 штуки

Хлебные единицы напитков

таблица хлебных единиц напитки

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Квас 1 стакан
Кока-кола, песи-кола пол стакана
сок капустный 2,5 стакана
сок морковный 2/3 стакана
сок огуречный 2,5 стакана
сок свекольный 2/3 стакана
сок томатный 1,5 стакана
сок апельсиновый 0,5 стакана
сок виноградный 0,3 стакана
сок вишневый 0,4 стакана
сок грушевый 0,5 стакана
сок грейпфрутовый 1,4 стакана
сок красносмородиновый 0,4 стакана
сок крыжовниковый 0,5 стакана
сок клубничный 0,7 стакана
сок малиновый 0,75 стакана
сок сливовый 0,35 стакана
сок яблочный 0,5 стакана

Таблица хлебных единиц фастфуд

таблица хлебных единиц фастфуд

Продукт Количество продукта в 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак тройной 1 ХЕ
Картофель фри маленький 1 ХЕ
Пицца 6 ХЕ — 300 грамм

diabetdieta.ru

Таблица хлебных единиц - 2mb.ru

Зерновые, злаковые, изделия из муки Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе Ржаной хлеб из муки грубого помола 1 кусок толщиной 1,5 см 35 г Хлеб белый, серый ( кроме сдобного ) 1 кусок толщиной 1,5 см 20 г Хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г Хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г Хлеб бородинский, рижский, ароматный 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г Хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г Хрустящие хлебцы 2 штуки 20 г Хлебные палочки количество зависит от размера 20 г Сухари несладкие 2 штуки 20 г Сушки несладкие 1,5-2 штуки 20 г Крекеры1 крупные2 средние3 мелкие 2 штуки5 штук15 штук 20 г20 г20 г Лаваш 20 г Сдобная булка 20 г Тесто слоеное замороженное 35 г Тесто дрожжевое замороженное 25 г Блин тонкий 1 большой 30 г Блинчики с творогом замороженные 1 шт 50 г Блинчики с мясом замороженные 1 шт 50 г Вареники с творогом замороженные 4 шт 50 г Пельмени замороженные 4 шт 50 г Ватрушка 50 г Вафли мелкие 1,5 шт 17 г Мука 1 ст. ложка с горкой 15 г Пряник 1/2 шт 40 г Оладьи 1 средний 30 г Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г Печенье сливочное 1-2 штуки взависимости от размера 15 г Крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г Каша любая 2 ст. ложки с горкой 50 г Овсяные хлопья 2 ст. ложки с горкой 15 г Пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 ст. ложек 15 г Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г Картофель и зрелые бобовые, некоторые виды овощей Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе Бобы сушеные 1 ст. ложка 20 г Бобы вареные 3 ст.ложки 50 г Горошек (мозговой) консервированный 6 ст. ложки 100 г Картофель в мундире 1 шт. 75 г Оладьи из картофеля замороженные 60 г Картофель сырой, вареный 1 шт. (величиной с крупное яйцо) 65 г Картофельное пюре 2 ст. ложки 75 г Картофель жареный 1,5-2 ст. ложки взависимости от нарезки 35 г Картофель Фри 12 ломтиков 35 г Картофельные чипсы 1 маленький пакетик 25 г Кукуруза (початок) 0,5 шт 100 г Кукуруза консервированная 3 ст. ложки 70 г Кукуруза вареная 3 ст ложки 50 г Кукурузные хлопья 4 ст ложки 15 г Морковь 3 крупных 400 г Свекла 2 крупных 400 г Фасоль вареная 3 ст ложки 50 г Чечевица вареная 2 ст ложки с горкой 50 г Тыква 200 г Кетчуп 2-3 ст. ложки 30 — 50 г Топинамбур 70 г Бобы сои сушеные 4 ст. ложки 45 г Молочные продукты Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе Молоко 1 стакан 200 мл Кефир 1 стакан 250 мл Молоко топленое 1 стакан 200 мл Кефир бифидок 1 стакан 250 мл Ацидофилин сладкий 1/2 стакана 100 мл Йогурт натуральный несладкий ( био ) 1 стакан 250 мл Йогурт фруктовый 75-100 г Сливки 1 стакан 200 мл Пахта 1 стакан 300 мл Простокваша 1 стакан 200 мл Ряженка 1 стакан 200 мл Мороженое молочное (без глазури и вафель) 65 г Мороженое сливочное (в глазури или вафлях) 50 г Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1/3 банки 130 г Сухое молоко в порошке 1 ст. ложка 30 г Сырник средний (с сахаром) 1 штука 75 г Творожная масса сладкая (без глазури и изюма) 100 г Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г Творожная масса с изюмом (сладкая) 35-40 г Фрукты и ягоды Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе Абрикос средний крупный 120 г 100 г Авокадо 1 шт 2000 г Айва крупная 1 шт 140 г Алыча 4 шт 140 г Ананас 1 ломтик с кожурой поперечный срез 140 г Апельсин с кожурой маленький 1 шт 130 г Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г Банан средний 1/2 шт 70 г Брусника 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г Виноград средний 10 шт 70 г Вишня крупная 15 шт 90 г Гранат крупный 1 шт 170 г Грейпфрут крупный 1/2 шт 170 г Груша средняя 1 шт 100 г Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г Ежевика 8 ст. л. (или 1 стакан) 140 г Земляника 8 ст. л. (или 1 стакан) 150 г Инжир крупный сырой 1 шт 80 г Киви крупный 1 шт 110 г Клубника средняя 10 шт 160 г Клюква 1 стакан 160 г Крыжовник 1 стакан 120 г Лимон 3 шт 270 г Малина 8 ст. л. (или 1 стакан) 150 г Манго небольшое 1 шт 11 г Мандарины мелкие 3 шт с кожурой 2 шт без кожуры 150 г 120 г Нектарин средний 120 г Персик средний 120 г Папайя 1/2 шт 140 г Сливы синие средние 3 шт мелкие 4 шт 90 г 90 г Смородина 7 ст. л. (или 1 стакан) 140 г Фейхоа средние 10 шт 160 г Хурма средняя 1 шт 70 г Черешня 10 шт (или 1 стакан) 100 г Черника 7 ст.л. (или 1 стакан) 140 г Шиповник (плоды) 3 ст. л. с горкой 60 г Яблоко любого цвета среднее 1 шт 90 г Соки натуральные овощные: капустный 2,5 стакана 500 г морковный 2/3 стакана 125 г огуречный 2,5 стакана 500 г свекольный 2/3 стакана 125 г томатный 1,5 стакана 300 г Соки фруктовые и ягодные (100%) апельсиновый 0,5 стакана 110 г виноградный 0,3 стакана 70 г вишневый 0,4 стакан 90 г грушевый 0,5 стакана 100 г грейпфрутовый 1,4стакана 140 г красносмородиновый 0,4 стакан 80 г крыжовниковый 0,5 стакана 100 г клубничный 0,7 стакана 100 г малиновый 0,75 стакана 170 г сливовый 0,35 стакана 80 г яблочный 0,5 стакана 100 г Сладости и другие продукты Название продукта Количество на 1 хе Обьем, вес на 1хе Варенье на сахаре 1 ст. л. 10 г Вода газированная сладкая пепси — кола, кока-кола, спрайт, фанта и др 1/2 стакана 100 г Карамель 4-6 шт Квас 1 стакан 250 г Кисель 1 стакан 250 г Компот 1 стакан 250 г Конфета шоколадная 1 шт 16 г Сухофрукты, бананы, изюм, инжир, курага, финики, чернослив, яблоки 1 штука1 0 штук1 штука3 штуки (или 6 долек) 2 штуки3 штуки2 ст . Ложки 15 г15 г15 г15 г15 г20 г20 г Мед 1 ст. л. 10-12 г Орехи грецкие (очищенные) б.л. с горкой 90 г земляные 40 шт с кожурой

1/4 ст без кожуры

80 г

60 г

кедровые 1/4 ст 60 г кешью 2 ст. л 40 г кокосовый 1 ломтик 11 г кокосовая крошка 1,5 ст 100 г миндаль 3/4 ст 65 г фисташки 1/2 ст 60 г фундук (лесной) 3/4 ст 90 г южный (бразильский) 3/4 ст 110 г Пудинг 125 г Мармелад 20 г Пиво обычное светлое 300 г Безалкогольное 200 г Сахар кусковой 2 куска 10 г Сахарный песок 1 ст. л 10 г Фруктоза 1 ст. л 12 г Шоколад обычный 1/5 плитки 20 г на сахарозаменителе 1/3 плитки 30 г «Макдональдс» Гамбургер двойной 3 ХЕ Биг-маг тройной 4 ХЕ Пакет картофеля маленький 1 ХЕ Пицца 300 г 6 ХЕ Торт-пирог 1 кусочек 3-8 ХЕ

2mb.ru

Таблица Хлебных Единиц

Продукт Кол-во грамм на 1 ХЕ Кол-во углеводов в 100г продукта Хлебобулочные изделия Хлеб белый 25г 53,5 Хлеб ржаной 25г 52,0 Хлеб черный 25г 52,5 Хлеб с отрубями 30г 40,0 Хлеб бородинский 28г 42,3 Крекеры несладкие 20г 60,0 Сухари панировочные 15г 80,0 Лаваш 20г 60,0 Мука пшеничная 15г 78,2 Крупы и макаронные изделия Крупа манная 16г 73,7 Крупа геркулесовая 18г 66,2 Крупа пшенная 17г 69,3 Крупа гречневая 17г 68,0 Крупа рисовая 15г 77,2 Крупа перловая 16г 74,0 Макароны 17г 71,1 Вермишель 16г 75,0 Овощи Картофель вареный 65г 18,5 Картофель жареный 40г 30,0 Картофельное пюре 65г 18,8 Картофель сырой 75г 16,0 Картофель фри 35г 35,0 Свекла 120г 10,1 Морковь 150г 8,1 Фасоль стручковая 280г 4,3 Баклажан 200г 6,1 Кабачок 190г 6,3 Помидор 340г 3,5 Огурец 400г 2,9 Капуста белокочанная 230г 5,2 Капуста краснокочанная 200г 5,8 Капуста брокколи 250г 4,8 Капуста цветная 240г 5,1 Капуста брюссельская 180г 6,6 Лук репчатый белый 140г 8,5 Лук репчатый красный 110г 10,9 Лук зеленый 280г 4,3 Лук порей 160г 7,5 Салат листовой 600г 1,9 Укроп 260г 4,5 Щавель 400г 2,9 Ревень 400г 3,1 Петрушка зелень 150г 8,3 Петрушка корень 100г 12,1 Репа 200г 5,8 Редис 300г 4,0 Шпинат 580г 2,1 Перец сладкий желтый 225г 5,3 Перец сладкий зеленый 280г 4,2 Перец сладкий красный 220г 5,5 Сельдерей стебель 600г 2,0 Сельдерей корень 180г 6,7 Редька белая 160г 7,5 Редька черная 180г 6,6 Горошек зеленый 100г 11,9 Чечевица 22г 54,4 Тыква 200г 6,2 Кукуруза 18г 66,7 Фрукты Арбуз (без кожуры) 130г 9,2 Дыня (без кожуры) 120г 10,3 Яблоко 100г 12,0 Апельсин 120г 10,1 Лимон 375г 3,2 Мандарин 120г 10,0 Банан 60г 20,3 Виноград 65г 18,0 Ананас 100г 12,0 Груша 100г 11,8 Персик 120г 9,9 Нектарин 100г 11,6 Манго 100г 12,0 Грейпфрут 160г 7,5 Абрикос 110г 10,9 Киви 110г 11,1 Хурма 70г 17,2 Инжир 75г 16,1 Инжир (сушеный) 21г 58,0 Финики 17,5г 69,0 Гранат 80г 15,0 Изюм 19г 65,0 Авокадо 240г 5,0 Айва 150г 8,1 Алыча 180г 6,6 Ягоды Клубника 150г 8,1 Вишня 100г 10,6 Слива 100г 10,4 Ежевика 140г 8,8 Черника 90г 13,3 Малина 150г 8,0 Черная, красная, белая смородина 150г 8,2 Черешня 100г 12,2 Крыжовник 120г 9,9 Клюква 200г 6,3 Облепиха 200г 6,1 Ирга 100г 11,6 Брусника 150г 7,9 Калина 165г 7,3 Боярышник 86г 14,0 Рябина красная 130г 9,1 Рябина черноплодная 110г 11,0 Жимолость 150г 7,9 Шиповник 54г 22,2 Бузина 65г 18,5 Барбарис 150г 7,9 Кизил 125г 9,4 Фейхоа 80г 14,7 Молочные продукты Молоко 250г Молоко топленое 250г Сливки 250г Кефир 250г Творог 700г Простокваша 300г Ряженка 300г Орехи и семечки Фундук (лесной орех) 120г Арахис 130г Кедровый орех 90г Грецкий орех 110г Кешью 50г Бразильский орех 150г Миндаль 90г Семя подсолнечника 220г Тыквенные семечки 100г Грибы Подберезовики свежие 342г 3,5 Подосиновики свежие 342г 3,5 Сыроежки свежие 600г 2,0 Лисички свежие 520г 2,3 Грузди свежие 1100г 1,1 Маслята свежие 360г 3,3 Опята свежие 800г 1,5 Белые свежие 800г 1,5 Белые сушеные 115г 10,5 Подберезовики сушеные 32г 37,5 Подосиновики сушеные 36г 33,0

adiabet.ru

Таблица хлебных единиц: расчет хлебных единиц при сахарном диабете | Арком

В питании при сахарном диабете самое важное – учитывать норму потребляемых углеводов. Вопрос - как это сделать правильно? Ведь все углеводсодержащие продукты различаются между собой по составу, свойствам, калорийности. Для решения этой задачи используется понятие «хлебной единицы» (ХЕ).

Что такое хлебная единица?

Хлебная единица (ХЕ) – условная единица, используемая диетологами для подсчета углеводов в продуктах. Одна хлебная единица равна 10-ти (без учёта пищевых волокон) или 12-ти граммам (с учётом балластных веществ) углеводов, повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, требует для усвоения организмом 1,4 единицы инсулина.

Понятие "хлебной единицы" было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо рассчитывать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе у них может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете, заменяя одни углеводсодержащие продукты на другие.

Расчет хлебных единиц

При введении понятия «хлебной единицы» диетологи взяли за основу самый простой продукт – хлеб. Если разрезать поперек буханку черного хлеба («кирпичиком») на стандартные кусочки (толщиной примерно в 1 см), то половина такого кусочка весом 25 г будет равняться 1 хлебной единице.

Также, например, 2 столовых ложки (50 г) гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 хлебных единиц, на полдники – по 1-2 хлебных единиц. За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо употребить в первой половине дня.

Ниже приведена таблица хлебных единиц, пользуясь которой можно контролировать, сколько хлебных единиц Вы съедаете при каждом приеме пищи.

Таблица хлебных единиц

Основные шаги к достижению компенсации сахарного диабета:

ТАБЛИЦА РАСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10 – 12 г углеводов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ 1 ХЕ = количество продукта в мл
1 стакан Молоко 250
1 стакан Кефир 250
1 стакан Сливки 250
Йогурт натуральный 200
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 кусок Белый хлеб 20
1 кусок Ржаной хлеб 25
5 шт. Крекеры (сухое печенье) 15
15 шт. Соленые палочки 15
2 шт. Сухари 15
1 столовая ложка Панировочные сухари 15
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1-2 столовых ложки Вермишель, лапша, рожки, макароны* 15

* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. л. Гречневая* 15
1/2 початка Кукуруза 100
3 ст. л. Кукуруза (консерв.) 60
2 ст. л. Кукурузные хлопья 15
10 ст. л. Попкорн 15
1 ст. л. Манная* 15
1 ст. л. Мука (любая) 15
1 ст. л. Овсяная* 15
1 ст. л. Овсяные хлопья* 15
1 ст. л. Перловая* 15
1 ст. л. Пшено* 15
1 ст. л. Рис* 15

* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

КАРТОФЕЛЬ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 штука величиной с крупное куриное яйцо Вареный картофель 65
2 столовых ложки Картофельное пюре 75
2 столовых ложки Жареный картофель 35
2 столовых ложки Сухой картофель (чипсы) 25
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) 1 ХЕ = количество продукта в граммах
2-3 шт. Абрикосы 110
1 штука, крупная Айва 140
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140
1 кусок Арбуз 270
1 штука, средний Апельсин 150
1/2 штуки, среднего Банан 70
7 столовых ложек Брусника 140
12 штук, небольших Виноград 70
15 штук Вишня 90
1 штука, средний Гранат 170
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170
1 штука, маленькая Груша 90
1 кусок Дыня 100
8 столовых ложек Ежевика 140
1 штука Инжир 80
1 штука, крупный Киви 110
10 штук, средних Клубника 160
6 ст. ложек Крыжовник 120
8 ст. ложек Малина 160
1 штука, небольшое Манго 110
2-3 штуки, средних Мандарины 150
1 штука, средний Персик 120
3-4 штуки, небольших Сливы 90
7 ст. ложек Смородина 140
1/2 штуки, средней Хурма 70
7 ст. ложек Черника, черная смородина 90
1 шт., маленькое Яблоко 90

* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т.д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл. сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ 1 ХЕ = количество продукта в граммах
1 ст. ложка, сухих Бобы 20
7 ст. ложек, свежего Горох 100
3 штуки, средних Морковь 200
Орехи 60-90
1 штука, средняя Свекла 150
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50
Другие продукты 1 ХЕ =
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
Мед 12 г
Мороженое 65 г
2 куска Сахар кусковой 10 г
2 ч. ложки Сахар-песок 10 г
Шоколад 20 г

sladis.ru


Смотрите также