Невыразимая легкость кулинарного бытия... Сколько сырники держать в духовке


Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Сырники в духовке

Постоянные читатели знают, что я очень люблю использовать духовку: меньше грязи, меньше чада, меньше расход масла, меньше стояния над сковородой. К тому же блюда в духовке получаются менее вредными, чем их собратья, жаренные на плите в масле. Поэтому сегодня я предлагаю вам "духовочный" вариант типично "сковородочного" блюда - сырников! Я, кстати, долго вырабатывала этот рецепт. Сырники, казалось бы, простое блюдо, но мне с ними как-то не везло. В процессе приготовления сырников и в пропорциях ингредиентов довольно много всяких тонкостей. Если творог слишком жирный, сырники могут расползтись в невнятные лепешки. Если, напротив, в твороге жира слишком мало, то сырники получаются кислыми и "резиновыми." Если положить слишком мало муки, сырники, опять же, расползаются. Если слишком много - они получаются слишком "тестяными," больше похожими на оладьи. Положишь в тесто соду - сырники чудесно и красиво раздуются на сковороде, но потом сразу опадут. Да еще во время жарки на сковороде они впитывают в себя слишком много масла и становятся жирными.В этом варианте вместо муки в тесто добавляется манная крупа, и мне это очень нравится: она разбухает, впитывает в себя лишнюю жидкость, и сырники держат форму и при этом не имеют ярко выраженного "мучного" вкуса. Соды здесь нет, и поэтому сырники раздуваются только немного, за счет яиц, но зато и практически не опадают после выемки из духовки. Вкус сырников вполне традиционный, сбалансированный, творожный. Конечно, нужно быть готовыми к тому, что такие сырники - более диетические, менее "душевные", чем жареные. Но все равно рецепт очень добротный.Ингредиенты: 250 г творога (Кстати, в США найти творог за пределами русских магазинов все-таки можно. Называется он "farmer cheese" и продается в некоторых супермаркетах, но, правда, не всегда присутствует, надо вылавливать. Видела я пока только творог фирмы "Friendship" в магазинах "Whole Foods" и "Giant.") 1 маленькое яйцо 2 ст.л. (без горки) манной крупы 1/2 ч.л. соли (или по вкусу) 2 ст.л. сахара (или по вкусу) 2 ст.л. муки для обваливания Яйцо слегка взбиваем и отделяем примерно 1/4 его часть для смазывания верха сырников. Если творог очень крупитчатый, протираем его через сито или пюрируем в кухонном комбайне. Соединяем творог, яйцо, соль, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем манку, перемешиваем. Обязательно даем постоять минут 20, чтобы манка разбухла. Влажными руками формируем круглые плосковатые сырники-шайбы, обваливаем их в муке и укладываем на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки. Оставшуюся четверть яйца слегка взбиваем с 1 ч.л. воды или молока и смазываем этой смесью верх сырников. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) на 10 минут.

Сразу же подаем на завтрак с вашими любимыми топпингами.

Кстати, более красивой и золотистой получается нижняя сторона сырников.

Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Как приготовить сырники из творога в духовке: нежные и вкусные

Сырники в духовке Опубликовано 26.10.2017 Разместил: Polina Kalinina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 25 мин У классических сырников на сковороде - довольно простой рецепт, и это традиционное блюдо для завтрака и полдника. Но часто возникает вопрос: как приготовить любимое блюдо так, творожники не плавали в масле и не имели слишком румяную корочку. Очень просто – запечь традиционные сырники в духовке. Но я решила совсем упростить готовку и придумала сырники, тесто для которых мешается «на раз-два», а выпекается ровно 15 минут. Если вы интересуетесь, как приготовить нежные и вкусные сырники из творога в духовке, тогда вам ко мне! Читайте, смотрите и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:- творог вкусный – 200 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- мука – 2 ст. ложки;- сахарный песок – 1 ст. л.;- ванильный сахар – 1 ч. л.;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- масло для смазки формы;- шоколадные капли – опционно.

Включить и нагреть духовку до 170-180С.

В миску выложить творог, сахарный песок и яйцо В миску выложить творог, разбить куриное яйцо, добавить сахарный песок и ванильный сахар (или ваниль), а также шоколадные капли. Желательно приобрести жирный зерненый творог, но без сливок. Такой сорт творога часто продают на развес на рынках или в супермаркетах. Но в принципе для приготовления сырников в духовке – подойдет любой вкусный творог, кроме слишком влажного.

Добавить муку В миску добавить просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Кстати, если в самом начале приготовления взбить куриное яйцо миксером до пышности, разрыхлитель можно не добавлять.

Перемешать ингредиенты Все ингредиенты для творожных сырников быстро смешать обычной вилкой.

Подготовить форму для кексов Подготовить форму для выпечки кексов: сухую форму смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Неприлипшую муку стряхнуть в раковину.

Разложить тесто в ячейки В каждую ячейку формы положить по столовой ложке теста, оставив места для подъема выпечки.

Выпекать 10-15 минут Поставить форму в нагретую духовку. Выпекать 10-15 минут до легкого золотистого цвета.

Сырники легко вынимать Готовые сырники из творога отстают от стенок и легко вынимаются из ячеек формы.

Присыпать пудрой Горячие сырники переложить на блюдо, присыпать сахарной пудрой.

Сырники готовы Аппетитные и ароматные, нежные и вкусные сырники из творога с низким содержанием муки готовы. Приглашайте домашних на завтрак!

Сырники в разрезе В разломе видно каждую творожную крупинку – вкусно невероятно. Приятного аппетита!

Сырники из творога в духовке Теперь вы точно знаете, как приготовить сырники из творога в духовке быстро и без хлопот. Автор: Полина Калинина Можно добавить в тесто изюм, чернослив или другие сухофрукты. Вкусными будут и сырники с клюквой и бананом.

every-holiday.ru

Сырники в духовке

Сырники в духовке намного полезней их собрата, который нужно обжаривать на сковороде. Сырники в виде маленьких кексов выглядят привлекательней и нравятся всем, особенно деткам. Сырники в духовке получаются очень нежными, но самое главное, практически диетическими. А чтобы разнообразить вкус наших сырников, мы ели их со сгущенкой, потом с абрикосовым вареньем и напоследок со сметаной. Целая кулинарная презентация получилась!

Сохранить в кулинарную книгу

Время приготовления – 45 минут.Количество сырников – 10 штук.

Ингредиенты для сырников:

  • Творог – 400 гр.,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 4 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сода – на кончике ножа,
  • Соль – щепотка,
  • Ваниль по вкусу,
  • Сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:

1. Творог выкладываем в миску и хорошенько разминаем вилкой.

2. Берем 2 куриных яйца и помещаем их в глубокую емкость.

3. Взбиваем яйца миксером до пышной белой пены.

Если у Вас нет миксера для взбивания яиц или нет времени, яйца можно взбить венчиком, но тогда тесто для сырников будет не такое нежное.

4. Затем добавляем сахар и снова хорошо взбиваем.

5. Растапливаем в мисочке сливочное масло и переливаем в творог.

6. Кладем сметану и размешиваем.

7. Теперь добавляем взбитые яйца и не спеша перемешиваем.

8. Соединяем сыпучие ингредиенты: муку, соль и соду.

При желании можно в муку добавить немного ванильного сахара или ванилин.

 

9. Перемешиваем их и добавляем небольшими порциями в творожную массу.

10.

Для выпекания сырников можно использовать  металлические или силиконовые формочки. Силиконовые формочки очень удобны в применении, так как их не надо смазывать маслом и из них легко вынимаются сырники.

 Наполняем формочки сырной массой до середины, потому что в процессе запекания они будут увеличиваться в размере, и ставим в разогретую духовку на 25-30 минут. Температура духовки 190 градусов С. Сырники увеличатся и станут румяными.

 

11. Сырники достаем из духовки, немного охлаждаем и вынимаем из формочек. При остывании сырники немного опадут, но Вы на расстраивайтесь, так и должно быть. Присыпаем их сахарной пудрой и подаем с вареньем, со сгущенкой или сметаной. Хочу отметить, что сырники в духовке почему-то намного вкуснее в холодном виде.

Приятного аппетита!Ваша Виктория

Сохранить в кулинарную книгу

priyatnogo-appetita.com

Сырники в духовке – пошаговые рецепты и основные технологические принципы. Пошаговые рецепты сырников в духовке и не только!

Предки славян даже не догадывались, какие варианты приготовления сырников появятся в современной кухне. Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые  рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.

И всё это изобилие х рецептов сырников – в духе лучших традиций славянской кухни – с пылу, с жару. Хотя, если честно, блюдо известно и под другими названиями, потому что его основной ингредиент – творог, а этот продукт люди научились готовить, как только сумели приручить млекопитающих. Но о «ближайших родственниках» сырников в других национальных кухнях, читайте в пошаговых рецептах.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – основные технологические принципы

Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр), немецких и индийских творожных шариков – творог.

Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.

Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.

Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.

Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось.  Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:

Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».

Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.

Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.

Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.

Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке со сметаной

Ингредиенты:

Творог 18%  950 г

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная 120 г

Сахар 60 г

Масло:

Сливочное – 70 г

Растительное – для смазки формы

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.

2.    Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.

Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.

Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.

Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.

Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.

3.    Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.

4.    Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.

5.    Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.

6.    Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.

7.    Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.

8.    Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.

В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения.

•    Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.

•    Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.

•    Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.

•    Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.

•    Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.

•    Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.

•    Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы

Если творог для сырников слишком влажный, то:

  • Влейте в кастрюлю свежее цельное молоко, добавьте 2 мг хлористого кальция (5%) – он продаётся в аптеке без рецепта; нужна одна ампула. Подогрейте молоко до 30-35°С, и положите в него творог. Перемешивайте молочную массу и прогревайте её, пока не начнётся отделение сыворотки. Следите, чтобы температура при нагреве не поднялась выше 45°С.
  • Снимите с огня, охладите массу и откиньте через сито, установленное на поддон. Через 5-6 часов густой творог будет готов – можно приступать к приготовлению сырников.

Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.

Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.

Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru