Кухня СМИру. Сода в сырники нужна


Нужно ли в сырники добавлять соду?

В любом возрасте вкус любимых блюд из детства вызывает море приятных воспоминаний. Одним из таких блюд являются многим полюбившиеся сырники. Такие готовили мамы и бабушки, ими кормили в детском саду, школе. Это блюдо является диетическим, при правильном способе приготовления содержит много полезных веществ. Основу его составляет кисломолочный продукт, необходимый организму каждого человека для гармоничного развития, − творог. Поэтому не лишним для начинающих кулинаров будет научиться готовить сырники с содой.

Сырники с содойХотите испечь лёгкие, пористые, ровные и красивые сырники — используйте правильную технологию добавления соды

Процесс приготовления не занимает много времени, не требует особых финансовых затрат. Подавать десерт можно в любой вариации и к любому меню. Очень хорошо он подходит для завтрака, ведь готовится быстро, и вместе с тем очень питательный.

Как изготовляется творог

Употребление молока в пищу людьми началось с древних времен. Воспоминания об этом даже имеются в древних документах. Кулинарные способности людей развивались веками, сейчас существует много различных видов сыра.

Процедура приготовления обычного творога достаточно проста. С ней могут справиться даже начинающие кулинары.

Чтобы его получить, нужно взять уже прокисшее молоко, которое сквасилось. Массу довести до температуры 70 градусов, отделить плотную часть от сыворотки. Оставшиеся твердые сгустки сцеживаются и употребляются в пищу.

Какие разновидности существуют

Раньше творог изготовлялся как в домашних условиях, так и на производствах, одним стандартным способом из прокисшего загустевшего молока. В те времена он отличался разве что тем, от какого животного было взято молоко. С появлением современных технологий были выработаны другие категории.

Учитывая все особенности, можно выделить следующие виды творожной массы:

  • Жирные сорта имеют процент жирности от девятнадцати до двадцати трех процентов.
  • Классический вид. Максимальная процентная составляющая жира восемнадцать, минимальная – четыре.
  • В нежирных сортах имеется меньше четырех процентов жирности, но не больше двух.
  • Один из самых популярных в последние годы видов – обезжиренный, имеет не больше двух процентов жира в составе.
Приготовление сырниковЛёгкая пористая структура обеспечивается присутствием в тесте кислоты, наряду с содой

На молочных производствах используют не только натуральное молоко, но и различное искусственное сырье. Поэтому при выборе кисломолочного продукта стоит внимательно читать состав на упаковке.

Секреты кулинарного искусства

Как непросто повторить идеальное блюдо опытной хозяйки. К примеру, сделать такие же воздушные и нежные сырники, как у бабушки, получается далеко не всегда, хотя и делаешь их строго по рецепту.

В чем же заключается секрет? Такой вкус достигается за счет использования большого количества яиц и малой части муки. Это тесто выглядит довольно жидким, сразу же хочется досыпать ее еще. Но делать этого категорически нельзя. Из-за избытка муки творожные оладьи получатся твердыми и не подойдут. За счет яиц, хотя масса внешне и не густая, блинчики не будут растекаться по сковороде, а консистенция блюда получится необычайно нежной.

Чтобы приготовить идеальные бабушкины сырники по классическому рецепту, понадобится около двухсот грамм творога. Туда добавляем две, или три ложки сахара, можно и больше, но не переусердствуйте. Затем бросьте по щепотке соли и ванили, последняя придаст блюду приятный запах. Всю массу тщательно перемешиваем, пробуем на вкус. Если вкус кажется недостаточно ярким, можно добавить туда еще сахар или ваниль, больше указанного в рецепте количества. На следующем этапе приготовления в полученную массу всыпаем три ложки муки пшеничной, лучше брать высшего сорта и просеянную.

Для придания пышности блинчикам в тесто добавляют половину чайной ложки соды, которую предварительно необходимо погасить уксусом или соком лимона.

Добавив все ингредиенты, нужно хорошо перемешать тесто до однородной массы. Теперь можно приступить к жарке творожных блинчиков. Изначально ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Столовой ложкой набираем тесто, руками формируем из него шарики и обваливаем в муке. Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, ее нужно обмакнуть в муку или обработать растительным маслом.

Жарка сырниковЖарить сырники необходимо до румяной корочки

Выкладываем сырники на уже горячую сковороду. Обжаривать можно на растительном, оливковом, сливочном или другом масле. Обжаривание осуществляется с обеих сторон до появления румяной корочки. Готовые творожные блинчики увеличиваются в размерах. Именно для этого и нужно добавлять соду в тесто. Подавать эту вкуснятину можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сиропом.

Соленые сырники с содовым порошком

Всем знакомы классические сладкие сырники, но некоторые хозяйки вышли за эти рамки и готовят для своих семей соленые сырники. Рецепт их достаточно прост. Самой важной составляющей этого рецепта, естественно, является творог. На большую семью понадобится приблизительно половина килограмма.

Творог для сырников используется в изначальном виде. Перебивать блендером или перетирать через сито нет необходимости.

Если едоков будет немного, разделите количество ингредиентов пополам. Добавляем в миску с творожной массой два яйца, одну крупную луковицу, предварительно порезав ее кубиками, измельченный укроп, солим по вкусу, всыпаем соду на кончике ножа и 3−4 столовые ложки муки. Если тесто получилось очень густым, разрешается добавление кефира. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, формируем сырники и обжариваем на раскаленном масле.

Каждая хозяйка вносит в рецепты изменения согласно с предпочтениями семьи. Принимать решение, нужно ли в сырники класть соду, каждый кулинар должен самостоятельно. Но на практике доказано, что сода придаст готовому блюду пышность и в умеренном количестве не повлияет на вкус.

sodalab.ru

Сырники - elaizik.ru

Сырники нужно готовить в хорошем настроении и никуда не торопясь, тогда они получатся правильными. А что такое правильные сырники? Правильные сырники пышные, воздушные, румяные, с выраженным вкусом творога.

IMG_2745

Чтобы сделать именно такие сырники, какие я люблю, нужно знать несколько простых правил, применимых в принципе к любой творожной выпечке.Если эти правила игнорировать, то получаются не сырники, а нечто иное: например, обычные оладушки, в которых не чувствуется вкуса творога, или низкие, плотные и клейкие сырники, да еще и с подгоревшей корочкой.

Ha 12 небольших сырников:500 гр сухого творога1 яйцоОт 1 до 5 ст.л. очень мелкой манки из муки «дурум» (семолина) или пшеничной муки (количество зависит от влажности творога)1/4 ч.л. соли1/4 ч.л. соды или 1/2 ч.л. пекарского рызрыхлителяМанка (мука) для обваливания сырников

Проблема в том, что точные пропорции муки в тесте указать сложно — творог бывает разной влажности. Если есть возможность выбирать, покупайте не пастообразный творог, а рассыпчатый. Но при этом проверьте, достаточно ли он мягкий — если вы возьмете немного в руку и сожмете, у вас должен получиться гладкий комочек. Если творог пастообразный — ему нужно дать отвисеться от излишней жидкости часа два-три в марле. Чем суше творог, тем вкуснее сырники.

Пастообразный творог потребует гораздо больше муки, чем рассыпчатый.

Порядок приготовления следующий:

1. Творог положите в миску, добавьте 1 яйцо, слегка взбитое вилкой с 1\4 ч.л. соли и 1\4 ч.л. соды и размешайте вручную.

Не взбивайте, творог не нужно насыщать воздухом. При нагревании творога образуется много пара, который и будет разрыхлять тесто. Если при этом вбить в творог много воздуха — сырники сильно вздуются, а потом опадут. Не используйте для смешивания миксер — творог может разжижится.

2. Теперь можно добавить муку. Муку (манку) добавляйте постепенно, начиная с 1 столовой ложке. После добавления каждой ложки муки перемешивайте тесто и проверяйте результат. У вас должно получится очень мягкое, даже липковатое тесто, но не жидкое.Но если тесто жидкое (прямо течет и его невозможно собрать в комок), добавляйте следующую ложку муку. И так продолжайте до достижения результата.О муке я должна сказать особо, поскольку это важно.Обычная добавляют белую пшеничную муку. Но мука в данном случае слишком быстро впитает воду и сырник потом не поднимется равномерно.

Иногда в тесто для сырников добавляют манку. Это гораздо лучше, чем добавление муки, но манке нужно дать время впитать жидкость и разбухнуть, а на это уходит два-три часа.

Самое правильное в данном случае добавлять муку для пасты или крупчатку.Это мука имеет помол между манкой и обычной мукой, поэтому идеально подходит для сырников.Если такую муку купить нет возможности, можно смолоть манку в кофемолке или комбайне до нужной степени.Если уж нет и техники, то хотя бы смешать муку и манку 2:1.

3. Формовка сырников.На доску насыпьте семолину (или смесь манки с мукой).Это тоже очень важно! Мука крупного помола не промокает и не налипает комьями на влажное тесто, она образует тонкую панировку, которая не горит на сковороде и не загрязняет масло. Сырники получаются золотистые и аккуратные.

Отделите порцию теста столовой ложкой, положите ее на муку и пальцами скатайте шарик, а затем расплющите его в лепёшку толщиной 1 см. Переверните лепешечку и прижмите вторую сторону к панировке. Делайте все это одной рукой — чтобы вторая рука все время оставалась чистой!4. Приготовьте сковородку (желательно с толстым дном и антипригарным покрытием).Отрегулируйте нагрев между слабым и средним, так чтобы сковородка разогрелась до 140 – 150 градусов С.Эта температура оптимальна для сырников, потому что при более высокой температуре сырники получаться клейкими и горелыми, а при более низкой получаться низкими и плотными.

Кроме того, на сковородке не должны быть излишки масла — иначе при относительно невысокой температуре, когда корочка образуется медленно, масло впитается в тесто.Поэтому лучше всего не лить масло, а промазать сковородку тонким слоем растительного масла без запаха.5. Положите сырники на сковородку. Оставляйте место между сырниками не менее 1см, они увеличиваются в размере при нагревании!Подрумяньте одну сторону. Переверните сырники.Добавьте на сковородку масло, наливая его чайной ложечкой или кисточкой вдоль стенок сковородки. Подрумяньте другую сторону сырника.

IMG_2768

6. Переложите сырники на решетку или деревянную доску. Не складывайте горячие сырники стопкой — отсыреют и помнутся.

Для ускорения процесса можно использовать 2-3 сковородки, если они есть в наличии.• О соде.Обычно в тесто для сырников не добавляют соду, но это ошибка. Сода нужна обязательно!Как мы знаем, творог – это казеин. А казеин образуется из молока под воздействием кислоты и нагрева. Добавление соды нейтрализует кислоту творога, образование казеина замедляется, в результате чего сырники получаются более сухие и воздушные.

• О сахаре.Я не добавляю сахар в тесто для сырников. Как правило сырники едят с медом или вареньем, поэтому в сахаре они не нуждаются. Добавление сахара приводит к тому, что сырники расползаются во время жарки и быстро подгорают. Это связано с гигроскопичностью сахара — он впитывает воду  из окружающего его воздуха, превращаясь в сироп и разжижая тесто.

aIMG_2732

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru

Самый простой рецепт сырников с содой

  • 250 гр творога
  • 5-6 ст ложек муки (с верхом)
  • щепотка соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 3 ст ложки сахара
  • растительное масло для жарки

замешиваем тесто для сырниковмокрой ложкой выкладываем сырники на сковородку

Сырники я делаю не очень часто, в большинстве случаев, когда творог имеется в остатке в небольших количествах. Если творога много, то расходовать его на сырники как-то жаль, тогда лучше приготовить блинчики с творогом или вареники. Но если свежесть творога вызывает подозрения, то лучше его использовать в каком-нибудь рецепте, где он проходит тепловую обработку, типа творожной запеканки, творожных булочек, и если творога совсем немного, то можно сделать ленивые вареники или такие вот самые простые сырники.

Один из самых простых рецептов, который я хочу предложить, это сырники с содой, тесто приготовляется по типу оладьев, но вместо кислого молока используем творог. Сперва разминаем сам творог, можно сразу же добавить к нему сахар. Если для сырников берется сладая сырковая масса, то сахар лучше не класть совсем или положить в несколько раз меньше. К размтому творогу добавляем соду, муку и одно яйцо. По консистенции тесто получается крутым, но руками его не вымешиваем, т.к. оно остается липким. Готовое тесто для сырников выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом необходимо ложкой.

Чтобы тесто легче отставало от ложки, перед каждой порцией я хорошо промываю ложку под открытым краном от остатков теста. Мокрую ложку не вытираю, зачерпываю ею снова порцию теста и выкладываю на сковороду.

жарим сырники на растительном масле с двух сторонготовые сырники складываем на блюдо

Такой рецепт сырников прост, поскольку не требует особенно распростираться с мукой и вымешивать тесто руками. А добавление соды делает сырнички пухленькими и пышными. Любители могут добавить в него изюм или ванилин. Но сразу предупрежу: на вкус творог не особенно ощущается, такие сырники скорее по вкусу напоминают обыкновенные оладьи. Зато внутри они хорошо пропекаются, и жидкое сырое тесто не вытекает (как бывает при замешивании сырников без соды из большого количества творога).

Подавать готовые сырники вкусно с молоком или сметаной.

сырники лучше подавать горячими со сметаной

Копилка советов

копилка советов Сода в контакте с творогом при тепловой обработке обычно растворяет творог в муке, превращая его в плавленный сырок. Творог от соприкосновения с содой теряет свою крупинчатую консистенцию. В отсутствии соды сырники будут менее пышными, и если тесто жидкое из плохо отжатого творога, то такие сырники плохо прожариваются на сковороде, как бы "текут" и внутри имеют вид непрожаренных, сырых. Чтобы сырники получились пышными без соды, для приготовления теста лучше использовать сухой, хорошо отцеженный творог, больше яиц и меньше муки.

копилка советов Если брать мало муки и яиц, то тесто на сырники все-равно получается жидким (лепить сырники руками часто не получается). Поэтому вместо муки в настоящие сырники без соды лучше использовать манку.

www.kuhnyasmi.ru


Смотрите также