Сколько хранится творог в холодильнике и морозилке? Срок хранения сырников в холодильнике


Сколько могут хранится сырники без холодильника или все же стоит...

Сколько могут хранится сырники без холодильника или все же стоит их положить в холодильник просто слышала то что они

0

18

5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Ответы (11)

Лучше положить. Такие же будут. Их потом даже прикольно прямо холодные сожрать

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

до следующего приема пищи точно могут без холодильника.

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

обязательно положить в холодильник, испортятся

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

творогом можно на раз отравиться--пусть лежат на столе, чтоб уж на 100%

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Приготовить и съесть... зачем хранить

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Я сырники сразу в холодильник ложу после того как остыли, только перелаживаю в пакет, для того что бы не впитали посторонний запах и вообще сохранились мягкими. После, для разогрева в микроволновку.

0

ответ написан 5месяцев назад

"ложу" еще ладно, уже привыкли, но "перелаживаю"...

0

комментарий написан 5месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

мы их съедаем за 2-3 дня, за это время они без холодильника не портятся

0

ответ написан 5месяцев назад

3 дня на столе храните сырники?!

0

комментарий написан 5месяцев назад

может не портятся, потому что - сладкие

0

комментарий написан 5месяцев назад

сладкий творог... в тепле... мало того, что портится, так еще и бродит ))

0

комментарий написан 5месяцев назад

Войдите что бы оставлять комментарии

Положи в холодильник. Разогреешь перед употреблением, если холодные невкусные

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

А что, у вас столько сырников, что они за один присест не слопались? У меня мои сырники всегда пользуются успехом "на раз", сколько ни сделай...

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

часов 6...

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

У меня не успевают до холодильника дожить

0

ответ написан 5месяцев назад

0 комментариев

Войдите что бы оставлять комментарии

Оставить ответ

Войдите, чтобы написать ответ

food.ques.ru

Срок годности творога: в холодильнике и не только

Срок годности творога

Официальная информация о годности творога

Натуральный творог является кисломолочным скоропортящимся продуктом. Сроки его хранения строго регламентированы действующими санитарными правилами и нормами – СанПиН. В документе оговариваются два срока:

Вид творога Сроки хранения продукта Температурный режим
Творог пастеризованный в фабричной упаковке 5 суток от 00С до+80С
Творог домашний 2 суток от 00С до+80С
Творог в открытой упаковке 1 сутки от 00С до+80С
6 часов от +150С до+200С
Творог длительного хранения 15 суток от –160С до –180С
60 суток ниже –250С
  • 72 часа для обычного творога и изделий из него,
  • 5 суток для термически обработанных, пастеризованных и упакованных творожных продуктов.

В торговых точках реализуются преимущественно фабричные пачки разного веса. Точная дата производства продукции и срок окончания годности обозначены на упаковке товара из магазина и не вызывают проблем при определении. Куда сложнее приобрести действительно вкусный и свежий творог и правильно сохранить его после покупки.

Время хранения творога в бытовом холодильнике

  1. В обычном холодильнике упакованный творог можно держать не более двух суток, при условии покупки в день изготовления. Если в общем холодильном отделении есть место с температурой, близкой к нулю, то срок продлевается ещё на 2 дня.
  2. Открытую пачку нужно съесть в течение дня.
  3. В низкотемпературной морозильной камере можно держать продукт от двух недель до двух месяцев, но его консистенция после этого изменится. Данные о сохранении вкуса творога при длительной заморозке не подтверждаются на практике.

Чтобы быть уверенным в качестве творога, лучше покупать его со сроком производства не далее 48 часов. Никакая упаковка и пастеризация не спасут продукт, если его перевозили без соблюдения температурного режима, который покупателю трудно отследить.

Как сохранить домашний творог

Собственноручно изготовленный творог, прогретый на стадии образования сгустка, продержится в холодильнике 48 часов, если его поместить в тару с плотной крышкой. Рыночный творог, даже от проверенных продавцов, лучше употребить в пищу в тот же день. Не стоит рисковать здоровьем даже в том случае, когда продукт имеет нормальный вид и запах. Отравления кисломолочными изделиями имеют тяжёлое течение и опасны осложнениями.

В какой таре творог дольше сохранится

Контейнеры с возможностью создания вакуума помогают избежать порчи продуктов, склонных к закисанию и образованию плесени. Развесной творог можно сберечь с помощью герметичной ёмкости с удалением лишнего воздуха. Оборачивание фольгой будет иметь аналогичный результат. Безопаснее всего хранить продукт в заводской непроницаемой упаковке.

Если обозначенный срок годности истёк, на поверхности творога появилась плесень, а сам продукт приобрёл выраженный кислый запах, то можно запечь его при высокой температуре. Термическая обработка и вкусовые добавки нейтрализуют вредные факторы.

Допустима незначительная просрочка в 2-3 дня. Окончательно испорченный продукт лучше выбросить.

www.srok-godnosti.su

Как хранить творог в холодильнике и при комнатной температуре

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его следует покупать или готовить перед употреблением в пищу. Если же необходимо сохранить в течение некоторого времени его свежесть и вкус, то следуйте нашим инструкциям ниже.

творог

Правила хранения в холодильнике

Если вы купили продукт, упакованный в полиэтилен, не спешите убирать его в холодильник. В пищевой пленке или пакете обычно накапливается конденсат, который способствует быстрому окислению продукта. Лучше подготовьте стеклянную баночку или эмалированный контейнер и переложите туда творог, герметично прикрыв крышкой. Посуда должна быть чистой и сухой.

Дольше 7 дней хранить творог на полке холодильника нежелательно. Изменение температурного режима оказывает плохое влияние на качество продукта. В теплых условиях он быстро закиснет и начнет портиться. Идеальная температура хранения творога составляет от 0 до +7 градусов. Срок годности продукта с высоким процентом жирности не будет продолжительным. Постный продукт может храниться чуть дольше.

Чтобы творог надолго остался свежим, возьмите на вооружение небольшую хитрость. Положите в посуду для хранения пару кусочков рафинада, это замедлит процесс окисления. Разместить тару в холодильнике желательно в наиболее прохладном месте.

Как заморозить творог

В морозилке продукт может пролежать несколько месяцев. Заморозка не повлияет на его вкус, но консистенция станет более рассыпчатой и рыхлой. После разморозки творог необходимо употребить в пищу, так как его повторное замораживание исключено.

Отправлять продукт в морозильный отсек желательно не позднее 72 часов его хранения в холодильнике. Творог, который начал закисать уже не подлежит заморозке. Возможно замораживание и готовых творожных блюд, например, сырников, блинов или запеканки.

Чтобы продлить свежесть любимых лакомств, воспользуйтесь следующим советом: постелите бумажную салфетку на дно емкости и выложите на нее рассыпчатый творог или готовые творожные блюда. Далее, закройте посуду крышкой и отправьте в морозильник.

Правила хранения вне холодильника

При комнатной температуре держать творог дольше 6 часов не следует. А также не оставляйте его рядом с источниками тепла, обогревательными приборами или под солнечными лучами. Иначе продукт быстро закиснет.

творог6

Если у вас нет холодильника, вы можете завернуть творог в слегка влажную чистую ткань и убрать в холодное место. В сухих условиях, где температура не превышает 15 градусов, он не испортится несколько часов.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить продукт свежим при комнатной температуре. Возьмите деревянную миску, а также подойдет посуда из стекла или керамики. Положите на дно тары немного соли и утрамбуйте творог плотным слоем. Окуните чистый кусок ткани в соленый раствор и накройте им емкость, а сверху положите тарелочку и небольшой груз. Уберите посуду в наиболее холодную зону.

Как хранить творог домашнего приготовления

Держать его на полке холодильника следует не более двух суток. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому портится быстрее.

Домашний творог лучше сразу использовать, так как вам не удастся наверняка узнать, когда он был приготовлен. Даже если вы его приобрели у знакомого продавца, не рискуйте своим здоровьем.

Перед тем как убрать продукт домашнего приготовления в холодильник, упакуйте его в фольгу или бумагу для запекания. А также можно использовать марлю, которая предотвратит обветривание продукта и поможет удержать необходимую влажность.

Если срок годности продукта заканчивается, приготовьте из него вкусные сырники. Для этого вам понадобится 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, полстакана муки, 30 грамм масла и 500 граммов творога. Замесите тесто, сформируйте небольшие лепешки и обжарьте на сковороде с двух сторон.

Загрузка...

hozsovety.ru

Сколько хранится в холодильнике домашний творог: правила хранения

Творог — полезнейший продукт, обогащенный кальцием и витаминами. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или готовить с его помощью множество десертов. На заводских пакетах написан срок годности, при условии хранения в холодильнике, но домашний творожный продукт маркировок не имеет. Существует множество параметров, от которых зависит, сколько хранится в холодильнике домашний творог. Продолжительность хранения зависит от материала посуды, герметичности упаковки и температуры.

От чего зависит срок хранения

Срок хранения домашнего творога можно продлить, если выполнять некоторые правила:

  • Храните в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не оставляйте его в полиэтилене или картонной коробке.
  • Обязательно закройте емкость крышкой. При отсутствии подходящей посуды, оставьте в холодильной камере, завернув в фольгу или пергамент.
  • Для увеличения срока годности следует подвергнуть творожный продукт термической обработке. Cколько хранится в холодильнике домашний творог

Хранение в холодильнике и заморозка

Хранить домашний творог свежим в течение долгого времени поможет заморозка. В холодильнике его можно оставить на два-три дня, используя морозилку, можно увеличить срок хранения до 20 дней. Cколько хранится в холодильнике домашний творог

Лучше всего подойдет шоковая заморозка, при отсутствии такой возможности положите в обычную морозильную камеру и убедитесь,что емкость герметично запакована во избежание попадания посторонних запахов. При этом никакие полезные свойства не будут потеряны. При разморозке, возможно, нарушится внешний вид, что никак не повлияет на вкусовые качества. Размораживать следует, положив продукт в холодильную камеру на 6 и более часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

1tvorog.ru

сколько он хранится в холодильнике?

Другая продукция

Творог в домашних условиях хранится недолго. Он может испортиться раньше установленных ГОСТом сроков хранения, если не соблюдать определенные правила. При приобретении творога нужно обращать внимание на его цвет, запах и качество упаковки. На сроки хранения кисломолочного продукта влияют влажность, температура воздуха и выбранный способ: в холодильнике или морозилке, в открытом виде, пластиковом контейнере или целлофановом пакете.

1

Что влияет на сохранность продукта?

Свежий творог по ГОСТУ должен иметь следующие признаки:

  1. 1. Белоснежный или белый с кремовым оттенком цвет, равномерный по всей массе.
  2. 2. Рассыпчатую структуру с наличием или без ощутимых частиц молочного белка.
  3. 3. Отсутствие запаха и слизи.
  4. 4. Отсутствие привкусов, кислотного вкуса.

Но он быстро теряет свои вкусовые качества, если нарушить правила хранения. На то, насколько долго можно держать продукт в холодильнике, влияет ряд факторов:

  • дата выпуска;
  • температура хранения;
  • влажность воздуха.

При приобретении творога в упаковке следует обращать внимание на этикетку, где указываются сроки изготовления и срок годности. Чем свежее продукт, тем дольше он хранится в домашних условиях. После вскрытия упаковки содержимое нужно употребить не более чем за 2 дня - при условии хранения в холодильнике.

Если продукт покупается на развес, то для определения свежести рекомендуется обращать внимание на его цвет и запах.

Творог - это результат работы бактерий, для их жизнедеятельности нужны тепло и влага. Затормаживают процесс брожения понижением температуры. Чем она ниже, тем дольше творог сохраняет свежесть и полезные для организма человека свойства.

Для того чтобы продукт оставался длительное время свежим, нужно также поддерживать определенную влажность воздуха. Оптимальным считается показатель от 30 до 45 %.

Можно ли замораживать творог и как сохранить его полезные свойства?

2

Методы хранения

Кисломолочный продукт можно хранить разными способами. На срок влияет выбранная посуда и место хранения.

В замороженном виде при температуре -18 градусов продукт допустимо хранить до 3 недель, чтобы творог не потерял вкусовые качества.

Правила хранения творога в зависимости от тары:

  1. 1. В пакете. Не более 1-1,5 суток, так как полиэтиленовый мешок не пропускает влагу и воздух, в результате этого продукт потеет и портится.
  2. 2. В эмалированной посуде. Срок годности в этом случае чуть дольше и составляет около 100-120 часов. Посуда с эмалированным покрытием дольше задерживает прохладу и охлаждает содержимое. Для того чтобы кисломолочный продукт не потерял влагу, кастрюлю следует закрыть крышкой.
  3. 3. В контейнере. В таком виде продукт хранится не более 3-4 суток.

При хранении творога в холодильнике открытом виде в емкость, где находится продукт, можно положить пару кусков сахара. Рафинад впитывает в себя влагу, тем самым защищая творог от возникновения плесени. Срок хранения в этом случае - до 72 часов.

Как долго суши хранятся в холодильнике: можно ли есть их на следующий день?

2.1

Хранение творожных изделий

Сроки хранения кисломолочных продуктов указаны в Сан Пин 2. 3. 2/1324-03.

При температуре воздуха от -2 до +4 градусов они составляют:

  • для творога и творожных изделий - 72 часа;
  • для детского творога - 30 часов;
  • для сырников, вареников, пирогов с творожной начинкой - 24 часа;
  • для запеканок и блинчиков с творогом - 48 часов.

Срок годности сырых и вареных перепелиных яиц в холодильнике

3

Правила размораживания

Достав творог из морозилки, нужно положить его в эмалированную посуду и закрыть крышкой. Емкость убрать в холодильник на 12 часов. Постепенно кисломолочный продукт оттает. Попробовав его, можно понять, свежий он или испортился. Если ощущается кислинка, значит, были нарушены правила хранения или размораживания, и продукт испортился.

Размораживать творог можно и без холодильника, при комнатной температуре. Через 4-5 часов после начала оттаивания он будет готов к употреблению. Если появилась вода, ее нужно слить, а если оттаявшая масса потеряла первоначальную рассыпчатость, значит она хранилась в морозильнике неправильно.

Следует помнить, что несвежий продукт является опасным для организма, так как может быть причиной возникновения кишечных инфекций. Если срок годности творога истек, его нужно сразу выбросить.

dobleska.com

как сохранить его длительное время свежим?

Мясо, рыба и молочные продукты

Молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. В результате, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов маленький. Для того чтобы они сохранились более длительное время без потери полезных свойств, необходимо знать ряд правил.

  • Тамара ГЛОБАЧтобы вырваться из безденежья раз и навсегда, в 2018 году возьмите за правило носить с собой...

    Читать далее >>

1

Сроки хранения

Натуральный творог - кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

ВидСрок храненияТемпературный режим
Пастеризованный (закрытый)5 - 7

суток

0 °C – + 6°C
Пастеризованный (открытый)1 сутки0 °C – + 3°C
Домашний2 суток0 °C – + 3°C
Длительного хранения (только в герметичной упаковке)14 суток0 °C – + 6°C

Прежде чем поместить творог в холодильник, его следует обернуть пергаментом либо фольгой. Возможно еще попробовать разместить его в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара. Продукт, который хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д.

Хранение красной и черной икры в домашних условиях

2

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Изображение 1

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.

Не стоит торопиться выбрасывать родную упаковку продукта, сначала нужно узнать срок годности творога. Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.

В том случае если творожный продукт является натуральным и домашнего производства, то при минимальных показателях плюсовой температуры срок годности его довольно мал, всего два дня. Домашний продукт уже не целесообразно хранить в пакете или же в контейнере. Специалисты рекомендуют хранить творог домашнего производства в фольге. Отлично подходит натуральная ткань для хранения, но она должна быть несколько влажной. Лучше всего подойдет льняная ткань. Необходимо высыпать его на фольгу (либо ткань), тщательно его завернуть и положить в тару, которая закрывается крышкой. Данную тару необходимо поставить в холодильник, где температура не выше двух градусов.

Стоит отметить, что домашний творог лучше хранить в посуде из глины. На дно такой посуды лучше всего насыпать немного соли.

Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

3

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но осуществлять этот процесс необходимо с соблюдением всех правил. В таком случае срок его хранения будет достигать нескольких месяцев, что не может не радовать потенциальных потребителей. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.

Довольно часто, особенно это касается сел, владельцы рогатого скота делают творог своими руками. Он получается натуральным, но его срок годности минимален. Есть его необходимо сразу же.

Сколько времени фарш хранится в холодильнике?

4

Правильная заморозка

Правильно заморозить в морозилке такой продукт несложно. Заморозка начинается от двух градусов ниже нуля. Понизив температуру до минус 12 градусов, можно увеличить срок годности и употребления до двух недель. Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Остаток продукта нужно поместить обратно в морозильную камеру. Лишь при таком использовании он сохранит свои вкусовые качества и текстуру. Если планируется из этого продукта пожарить сырники, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки. С нова замораживать творог категорически нельзя.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. При температуре замораживания ниже -24 градусов он может продержаться около месяца. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим.

svekrovi.net

Сколько можно хранить сыр - База данных сроков хранения

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 2 месяца
Условия хранения:В холодильнике при температуре от +6 до +8 °С

Такой продукт питания как сыр имеет богатую и долгую историю. Сейчас он распространен буквально по всему миру, а его вкусовые качества нравятся сотням миллионов людей. Хотя раньше этот молочный продукт создавался исключительно для избранных и привилегированных особ, которые наслаждались неповторимым вкусом сыра. Со временем стали появляться множество видов сыров, существенно отличающихся друг от друга. Многие люди обожают с утра употреблять в пищу бутерброды с сыром, так как это не только очень вкусно, но и калорийно, а также питательно. Кроме этого сыр применяется во многих блюдах всего света.

Сыр пользуется огромной популярностью по всему миру. Это лакомство появилось более семи тысяч лет назад в странах Ближнего Востока и завоевало уважение еще у древних греков и римлян. Немного позднее продукт завоевал популярность в Европе и в последствие распространился по всему миру.

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

К содержанию ↑

Разновидности сыров

Со временем технологии производства сырных продуктов совершенствовались и появлялись более новые сорта сыра. Благодаря монахам, производившим сыры в святых местах, появились сыры с плесенью, острые, копченые и соленые сыры. Именно монахи создали прочную основу для сырных гурманов, которые постепенно выводили новые виды сыров.

 

Твердыми сырами называют кисломолочные продукты с очень плотной консистенцией, покрытые сверху натуральной корочкой. Вызревает такой продукт достаточно долго, от трех месяцев до трех лет.  Сыры этой категории отличаются особенным и ярко выраженным вкусом, а также сильным ароматом. В этих сортах сравнительно низкая влажность - она не достигает и 55 %.

В категорию твердых сыров входят:

  • Копченые сыры;
  • Крестьянские сыры;
  • Сыры с плесенью;
  • Сыры естественного вызревания;
  • Сыры с красной корочкой;

Другими известными сортами являются швейцарский (50% жирности с пряным вкусом)  и голландский (45 % жирностью и острым вкусом) сыры, пармезан (32% жирности).

К содержанию ↑

Характеристики сыров

На основании ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия» сыры классифицируются по группам и обладают техническими требованиями к их изготовлению:

   1. В зависимости от массовой доли влаги в обезжиренном веществе:

Наименование сыров Массовая доли влаги в обезжиренном веществе сыра (%)
Мягкие Не менее 67
Полутвердые От 54 дл 69 включ.
Твердые От 49 до 56 включ.
Сверхтвердые Не более 51
Сухие Не более 15

   2. В зависимости от массовой доли жира (МДЖ) в сухом веществе:

Наименование сыров Массовая доли жира в пересчете на сухое вещество (%)
Высокожирные Не менее 60
Жирные От 45 до 59,9 включ.
Полужирные От 25 до 44,9 включ.
Низкожирные От 10 до 24,9 включ.
Нежирные Не более 10
К содержанию ↑

Состав сыра

Сыр очень богат полезными для организма питательными веществами. Этот молочный продукт содержит метионин, триптофан, лизин и другие аминокислоты. Также в нем содержится белок в большом количестве. Некоторые экземпляры, изготовленные из высокожирного молока, содержат огромное количество липидов. Эти сыры имеют более высокую калорийность, в отличие от других видов.

Твердые сорта сыра содержат множество минералов и витаминов, таких как С, А, D, Е и витамины группы В. Также этот молочный продукт богат на макро- и микроэлементы. Самыми распространенными из них являются: фосфор (550 мг), кальций (1010 мг), железо, калий, натрий (870 мг), магний, цинк, медь и марганец.

 

К содержанию ↑

Полезные свойства сыра

Сырные продукты славятся не только своим вкусом, но и колоссальной пользой для здоровья человека. Обусловлено это составом лакомства.

Витамины, содержащиеся в сырах, способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния зрения, волос и кожи. А обилие фосфора и кальция в этих продуктах помогает укрепить зубы и кости, а также помогает защитить суставы от повреждений.

Употребление сырных лакомств способствует нормализации обмена веществ. С помощью них можно заметно сбросить вес, употребляя только маложирные сорта. Сыр полезно давать детям, так как он помогает быстрее вырасти. Для страдающих пониженным давлением, этот молочный продукт будет весьма полезен, так как он способствует повышению артериального давления, а также повышению гемоглобина в крови.

Частое употребление в пищу сыра поможет избавиться о депрессии и вернуть спокойный сон, поскольку этот продукт положительно влияет на нервную систему.

В целом, сыр является накопителем полезных для организма человека веществ. И, помните о том, что чем выше жирность сыра, тем больше будет пользы от употребления этого продукта.

К содержанию ↑

Вред сыра

Порой сыры таят в себе серьезные опасности для нашего здоровья. Любителям высокожирных сыров грозит гипертония и повышенный холестерин, а также проблемы с ожирением. Необходимо быть осторожными при употреблении сыра, так как от чрезмерного употребления могут появиться головные боли и даже ночные кошмары.

С осторожностью сырные продукты нужно употреблять беременным женщинам, поскольку в некоторых сортах сыра, преимущественно с плесенью, живут вредоносные организмы, вызывающие выкидыши и замирание беременности.

Остренькие виды сырных лакомств противопоказаны имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастритами и панкреатитами.

  

К содержанию ↑

Хранение сыра

Поскольку сыр представляет собой продукт, созданный из молока, то и к хранению нужно подойти со всей ответственностью. Срок хранения сыра во многом зависит от температуры воздуха и влажности.

Идеальная температура для хранения сыров – от 6 до 8 градусов.

При этом температурные колебания крайне не желательны. Что касается влажности воздуха, то она должна быть в районе 90%. Все это поможет сыру не испортиться раньше положенного.

Если же сыр каким-то образом засох, то спешить выбрасывать его в мусорное ведро не стоит. Такой засохший сыр можно потереть на терке и употребить в пищу. Особенно потертый сыр подойдет для заправки макаронных блюд, а также многих других кулинарных шедевров.

Срок хранения сыра в холодильнике

Как и большинство молочных продуктов, сыр рекомендуется хранить в холодильнике, где созданы хорошие температурные условия. В таком случае у себя дома цельную головку твердого сыра можно хранить 2 месяца. Мягкая головка сыра хранится значительно меньше – 15 дней. А вот срок хранения сыра (твердого) в кусках составляет 1 месяц. Однако перед помещением сыра в холодильник требуется грамотно завернуть его в мешочек или пищевую пленку.

Такие виды сыра как брынза и сулугуни имеют срок хранения от 25 до 75 дней, и помещаться они должны в самое теплое место холодильника. Холодильник отлично подойдет для хранения плавленого сыра. Срок хранения сыра колбасного и ломтевого в холодильнике составляет около 3 месяцев. Такие сыры как пастообразные и сладкие имеют срок годности 1 месяц.

При выборе места для хранения сыра в холодильнике необходимо помнить следующее:

  • Не рекомендуется хранить сыр в дверце холодильника, так как из-за перепада температур сыр быстрее потеряет свою свежесть;
  • Оптимальным место для хранения сыра является нижний ящик для овощей и фруктов;
  • Чтобы продлить срок годности сыра, необходимо перед хранением завернуть его в пергаментную бумагу;
  • Перед подачей на стол дайте сыру постоять при комнатной температуре, так он сможет вернуть первозданные вкусовые характеристики.

Срок хранение сыра в морозилке

Если вы планируете в дальнейшем употреблять сыр в первоначальном виде, не замораживайте его. При заморозке продукт теряет свои основные характеристики.

Молочный продукт можно заморозить, если он будет использован в качестве заправки к основным блюдам. Хранить сыр в морозилке можно не более 2-3 месяцев.

  

Срок хранения сыра при комнатной температуре

Для хранения сыра без холодильной камеры, его необходимо предварительно обвернуть смоченной в подсоленном растворе льняной салфеткой. Идеальным вариантом для хранения будет прохладное и темное место.

Хранить сыр в таких условиях можно не более 7 суток.

Срок хранения сыра в холодильнике

15-30 дней

Срок хранения сыра в морозилке

2-3 месяца

Срок хранения сыра при комнатной температуре

7 дней

 

Срок хранения сыра. Средняя оценка 4.0/ 5 - 17 оценки пользователей

sroki.net