Львовский сырник — легенда творожной выпечки. Сырник львовский


Львовский сырник рецепт с фото

Кулинарния » Выпечка » Кексы и маффины

Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Львовский сырникЛьвовский сырник — самая настоящая кулинарная достопримечательность Львова! Этот замечательный творожный десерт подается во многих львовских заведениях, встречается в продаже на уличных ярмарках, а также часто готовится местными жителями. Кусочек сочной выпечки с творогом, изюмом и легким цитрусовым ароматом мало кого оставляет равнодушным, ведь это на самом деле прекрасное сочетание!

С развитием сети «Интернет» десерт получил широкое распространение и теперь его любят и готовят в разных точках мира даже те, кто никогда ранее не посещал город Львов. Как и в случае с любым популярным блюдом, рецептов львовского сырника сейчас очень много. Допускаются различные вариации, но неизменным остается обильное количество творога, минимум манки и отдельное взбивание яичных желтков и белков, благодаря чему получается очень нежная и приятная консистенция. Ниже рассмотрим рецепт львовского сырника более детально.

Ингредиенты:Львовский сырник рецепт

  • творог однородный от 9% — 500 г;
  • изюм — 50 г;
  • сахар — 130 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ст. ложка;
  • манка — 1 ст. ложка.

Для глазури:

  • сметана — 5 ст. ложек;
  • сливочное масло — 10 г;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Львовский сырник рецепт с фото пошагово

Как приготовить львовский сырник с глазурью

  1. По разным емкостям распределяем белки и желтки. Посуду с белковой смесью пока убираем в холодильник, а желтковую массу соединяем с сахаром. Взбиваем около 5 минут до получения густого, тягучего и заметно посветлевшего состава.Львовский сырник рецепт с фото
  2. Вводим к желткам однородный творог (если продукт имеет крупнозернистую структуру, предварительно перетираем через мелкое сито). Добавляем к творожно-желтковой смеси размякшее при комнатной температуре сливочное масло. Взбиваем до полного соединения компонентов.Как приготовить львовский сырник
  3. Следом загружаем промытый изюм, всыпаем манку. Для аромата добавляем мелко натертую лимонную цедру. Тщательно перемешиваем.Как готовить львовский сырник
  4. Охлажденные белки взбиваем до получения устойчивой массы (венчики миксера должны быть сухими и чистыми).Рецепт львовского сырника с фото
  5. В два-три захода добавляем пышную белковую смесь к творожному тесту.  Вымешиваем в одном направлении снизу вверх.Рецепт львовского сырника
  6. Емкость для кекса, натерев кусочком масла, наполняем творожным тестом (в нашем примере львовский сырник готовился в силиконовой форме размером примерно 23х13 см). Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем сырник около часа или чуть меньше (в зависимости от размера формы).Как испечь львовский сырник
  7. Достаем готовый творожный десерт из духовой печи, полностью остужаем и только затем извлекаем из емкости. В течение процесса выпекания львовский сырник заметно поднимется, а после остывания опустится — это абсолютно нормальное явление для такого рода выпечки, паниковать не стоит!Как испечь львовский сырник в духовке
  8. Готовим глазурь. Соединяем сметану, сахар, просеянный какао-порошок и масло. Прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, до получения гладкой и единой массы.Глазурь для львовского сырника
  9. Покрываем львовский сырник глазурью — распределяем равномерно ложкой или кулинарной лопаткой. Готовый десерт убираем в холодильник на 3-5 часов и только затем приступаем к пробе.Львовский сырник с глазурью
  10. Нарезаем львовский сырник с шоколадной глазурью небольшими кусочками и подаем с чаем, кофе или другими любимыми напитками.Сырник львовский

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Читайте также:

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

рецепт, особенности приготовления и отзывы

Что рекомендуют сделать во Львове все путеводители? Пройтись по узеньким мощеным улицам, посетить площадь Рынок, наведаться в кафедральные соборы (римо- и греко-католический), взглянуть на город с площадки Высокого Замка. А между этими туристическими экскурсиями нужно непременно наведаться в одну из концептуальных «кавьярень», где выпить несколько «филижанок» (маленьких чашечек) ароматного кофе в прикуску со знаменитым львовским сырником. Этот десерт прославил город среди кулинаров Украины. А для туристов он стал таким же символом Львова, как и Ратуша – символ городских свобод. В этой статье вы найдете рецепты этого культового десерта. Во Львове хозяйка считается хорошей, если умеет испечь вкусный сырник. Поэтому рецептов десерта много. Лучшим в отзывах считается тот, который описала в своей книге львовянка Дария Цвек. Но мы в этой статье начнем с самого простого.

львовский сырник классический

Сырник на скорую руку

На что похоже это блюдо? Несмотря на название, данный десерт не имеет ничего общего с маленькими сырными оладьями, которые мы готовим к завтраку. Более всего он похож на американский чизкейк. Но только по виду! На вкус он гораздо лучше. А готовится очень просто. Гарантией успеха является, что логично, качественный творог. Он должен быть не только свежим, но и жирным. Если вы купили немного мокрый продукт, кулинары в своих отзывах советуют дать ему стечь в сите. А потом протереть через него, чтобы разбить малейшие комочки и получить гладкий, пастообразный творог. Перед тем как делать львовский сырник, нужно заранее размягчить сливочное масло. На полкило творога его понадобится сто граммов. Вымешаем оба ингредиента лопаткой. От пяти яиц отделим желтки. Белки спрячем в холодильник. Желтки взобьем с 150 г сахара в густую пену. Помоем лимон. На самой мелкой терке срежем желтую часть его корки, добавив цедру к яичной массе. А в творожную всыпаем столовую ложку манной крупы. Сто граммов изюма замочим, помоем и просушим. Соединим творожную и желтковую массы. Добавим изюм и ванилин на кончике ножа. Охлажденные белки взобьем со щепоткой соли в стойкую пену. Осторожно добавим в сырное тесто. Оно должно получиться консистенции жидкой сметаны.

Львовский сырник рецепт отзывы

Выпекание

Разогреем духовку до 170 градусов. Нужно взять форму с высокими бортиками. Ведь львовский сырник, как мы уже говорили, по виду напоминает чизкейк. Эту форму необходимо смазать сливочным маслом. Чтобы оно оставило как можно тонкий слой, его стоит подержать в морозилке. На масло следует насыпать немного муки. В такую форму и выкладываем сырную массу. Внимание: по мере выпекания тесто увеличится в объеме. Поэтому масса не должна доходить до краев бортиков. Ставим форму в заранее разогретую печь. Готовим около часа. Потом выключаем огонь и, не открывая дверцы духовки, выжидаем еще минут тридцать. Полностью охлаждаем в форме. Только потом осторожно достаем. И еще на несколько часов ставим пирог в холодильник.

Особая глазурь

Простейший рецепт львовского сырника мы уже освоили. Получившийся пирог очень вкусен и, приготовленный с вечера, будет прекрасным дополнением к утреннему кофе. Но это еще не все. В кафе города Львова этот сырник подают покрытым шоколадной глазурью. Как ее готовить? В отзывах утверждается, что проще некуда. Для глазури нужно смешать по равному количеству (допустим, две столовые ложки) сахара и какао-порошка. Пятьдесят граммов сливочного масла размягчим в теплом помещении, но не на огне. Добавим к сладкому какао вместе с тремя столовыми ложками жирной сметаны. Вымешаем массу и поставим ее на очень маленький огонь. Будем варить, постоянно помешивая, пока глазурь вот-вот начнет закипать. Как и хороший кофе, эту массу нельзя доводить до ста градусов. Снимаем с плиты и, помешивая, чуть охлаждаем. Выливаем на вытащенный из холодильника сырник. Подождем, пока глазурь застынет (если необходимо, равняем ножом), и подаем.

львовский сырник в мультиварке

Львовский сырник: лучший рецепт

Еще в советские времена город в Западной Украине стал известен среди кулинаров благодаря книге Дарии Цвек «Сладкое печенье». Но лучший рецепт львовского сырника содержится в другом труде автора – «К праздничному столу». Кулинары говорят в своих отзывах, что при наличии блендера и миксера процесс приготовления не займет у вас много времени. Сначала нужно сварить 3-4 картофелины. В блендере разминаем их с 800 граммами жирного домашнего творога до гладкой массы. Если нет такой машины – дважды, а то и трижды пропускаем ингредиенты через мясорубку. Начинаем добавлять по одному 6 желтков, постоянно растирая их. Вводим в массу 200 г сахара и 150 г мягкого сливочного масла. Взобьем. Добавим 100 г изюма и столовую ложку тертой апельсиновой цедры. Взбиваем белки до стойких пиков. Осторожно вымешиваем с творожной массой. Форму застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах около 35-40 минут. Поступаем так же, как и в предыдущем рецепте. Пирог вытаскиваем из формы уже полностью холодным.

львовский сырник рецепт

Помадка по Дарии Цвек

Мы уже знаем, как приготовить львовский сырник из творога по лучшему рецепту. Осталась только одна маленькая деталь – покрытие чизкейка глазурью. Она делается так. Наливаем в кастрюльку 125 миллилитров воды и чайную ложечку 9-процентного уксуса, всыпаем 300 граммов сахарного песка. Варим сироп. В отдельные мисочки поломаем по 50 г черного и белого шоколада, добавив к ним по чайной ложечке сливочного масла. Выльем к ним по половине приготовленного сиропа. В отзывах рекомендуется сначала приготовить помадку из черного шоколада, поскольку она быстро застывает. Польем этой глазурью сырник. Подождем, пока застынет. Теперь горячим сиропом зальем белым шоколад. Этой помадкой нарисуем по черному фону разные рисунки и узоры. Украсим сверху пирог коктейльными вишенками. Перед подачей нужно выдержать пирог около восьми часов. За это время поменяется структура теста.

глазурь для сырника

Сырник с шоколадным тестом

Как мы уже упоминали, рецептов культового львовского десерта много. В некоторых кафе его подают как чизкейк, в других же – как пирог с сыром. Не говоря уже о добавках к творожной начинке. Предлагаем вам сделать львовский сырник с вишнями и шоколадным тестом. Пачку маргарина (250 г) размягчаем, вымешиваем со ста граммами сахара и двумя желтками. В другую миску просеиваем 300 г муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой порошка для печенья. Масляную массу разделяем на две трети и треть. К большей части подмешиваем 20 г какао и, соответственно, 200 г муки. Остальные сто грамм сыпучей массы смешиваем с меньшим количеством. Таким образом, у нас получилось два теста – шоколадное и белое. Коричневое тут же делим пополам. Заворачиваем три части в пищевую пленку и кладем в морозилку на два часа.

как приготовить львовский сырник

Творожная масса и начинка

С тестом мы разобрались, теперь посмотрим, как приготовить львовский сырник с вишнями. С творожной массой рецепт позволяет не церемониться. В чашу блендера засыпаем: 600 г домашнего сыра, 150 г сахара, столовую ложку крахмала, 100 г мягкого сливочного масла, 5 желтков, 3 белка, 50 мл молока, пакетик разрыхлителя для теста и несколько капель ванильной эссенции. И все перемалываем до кремообразного состояния. Кулинары же в своих отзывах советуют растереть желтки с сахаром, а белки предварительно взбить. Теперь варим вишневый кисель. Подойдет и магазинный брикет. У свежих вишен (200 г) удаляем косточки. Если они консервированные, сцеживаем ягоды от жидкости. Взбиваем 4 белка со ста граммами сахара. В отзывах упоминается, что если ягоды сладкие, можно уменьшить количество сахара до 50 г. Когда белки взобьются до устойчивой пены, подмешиваем их в кисель. Добавляем вишни.

Выпечка

Как же соединить тесто и творожную массу, как предписывает поступить рецепт львовского сырника? В отзывах кулинары упоминают, что это дело непростое. Нужно действовать очень быстро. Сначала включаем духовку на 200 градусов, а форму с высокими стенками устилаем пергаментом. Достаем из морозилки белое тесто и быстро-быстро натираем его на крупной терке прямо на пекарскую бумагу. Выкладываем творожную массу. Теперь так же поступаем с половиной шоколадного теста. Стараемся, чтобы «стружки» покрыли сырник ровным слоем. Теперь выкладываем вишневую массу. И прикрываем ее остальным коричневым тестом, потертым крупной стружкой. Форму отправляем в духовку. Уменьшаем огонь до 190 градусов и печем 45 минут. Даем сырнику полностью остыть в форме. Такие пироги можно делать не только с вишнями, но и с черникой, маковой массой, яблоками и корицей.

львовский сырник отзывы

Львовский сырник: рецепт в мультиварке

Приготовление пирога с участием кухонной помощницы мало чем отличается от выпечки в духовке. А результат превосходит все ожидания. Многие кулинары жалуются, что сырник у них получился суховатым. В мультиварке же такого не случится, поскольку опущенная крышка удерживает влагу внутри творожной массы. Десерт получается нежным, а если вы добавите в творог еще и чуточку молока, в котором вымачивался ванильный стручок, он будет божественно ароматным. Давайте приготовим львовский сырник в мультиварке по самому простому рецепту (с лимонной цедрой и изюмом). Сначала сделаем творожную массу. Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и посыплем мукой или манной крупой. Наливаем сырную массу. Отзывы упоминают, что не следует готовить много теста. Чаша должна быть заполнена только до половины. Опускаем крышку мультиварки. Агрегат устанавливаем в режим «Выпечка». Целый час даже не поднимаем крышки. Спустя это время выключаем мультиварку, но сырник не вытаскиваем. Дождемся полного его охлаждения. Зальем пирог глазурью.

Сырник с маком

Многим туристам, побывшим во Львове, понравился именно такой вид десерта. Внизу – сладкая маковая масса, а сверху – покрытый шоколадной помадкой творог. Начинку можно сделать, как в классическом львовском сырнике (лимонная цедра и изюм), но это не обязательно. На ваш вкус замените эти ингредиенты другими сухофруктами. В отзывах часто говорится о порезанном мелкими кусочками черносливе, цукатах и даже магазинном мармеладе. Прежде чем готовить творожную массу по классическому рецепту, запарим сто граммов мака. Отцедим его и разотрем в ступке. Теперь приготовим сырную массу (пока без цедры и изюма). Добавим несколько столовых ложек к маку. Старательно вымешаем. В форму, застеленную пекарской бумагой, выкладываем маковую массу, прикрываем сырной. Помещаем в заранее разогретую духовку. Выпекаем час при 180 градусах.

как приготовить львовский сырник из творога

Секреты удачного сырника

Залогом успеха является качественный, свежий и жирный творог. Отзывы рекомендуют отправляться за ним не в магазин, а на рынок. Выбирайте такой творог, который имеет кремовый оттенок, влажный, но не жидкий. Многие львовские кулинары не доверяют блендеру, считая, что он не разобьет всех комочков сыра. Лучше перетереть творог через сито или прокрутить 2-3 раза через мясорубку. Все ингредиенты для львовского сырника отзывы рекомендуют довести до одинаковой температуры. Только белки должны быть охлаждены. После добавления их в тесто мешать нужно непродолжительное время, иначе сырник при остывании опадет и станет «забитым». Пирог лучше выпекать при меньшей температуре и дольше, чтобы верх изделия не потрескался.

fb.ru

Львовский сырник: рецепт с фото пошагово

Как приготовить львовский сырник от Дарии Цвег

Этот вкусный сырник я готовила по рецепту Дарии Цвек из книги «Солодке печиво», но решила добавить шоколадную глазурь и изюм, так как, в таком виде он встречается чаще всего в львовских кондитерских «цукернях». Многие из вас могут испугаться вареной картошки в составе. Она добавляется в творожную массу в качестве закрепителя, и особенно нужна, если творог зернистый. Если у вас гладкий творог, как крем, можете ее не добавлять.  Лично меня необычные моменты в рецептах не отталкивают, а скорее наоборот, притягивают, как магнит. Всегда интересно, что же из этого получится.

Ингредиенты для сырника:

  • Мягкий творог с жирностью 9 % и выше — 500 г
  • Картофель — 2 шт. среднего размера
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарный песок — 140 г (если вы не будете добавлять в сырник изюм, тогда возьмите больше, 180-200 г)
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г
  • Манная крупа —   2 ст. л.
  • Изюм — небольшая горсть ( примерно 80 г)

Ингредиенты для шоколадной глазури:

  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки с жирностью 30 % и выше или жирная сметана —  7 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.

Как приготовить шоколадную глазурь

Как приготовить настоящий львовский сырник (пошаговый рецепт из книги Дарии Цвег «Солодке печиво»)

Отвариваем две картофелины среднего размера до готовности.

Ставим вариться картофель

Остужаем, очищаем и превращаем в пюре (можно немного разбавить бульоном, в котором варился картофель, чтобы пюре получилось однородным и не слишком густым).

Очищаем от кожуры и разминаем в пюре

Творог протираем через сито (используйте металлический дуршлаг и ложку). Не следует пропускать творог через мясорубку или измельчать погружным блендером, по структуре творожная масса не будет такой воздушной, как в случае перетирания сквозь сито. В общем, рекомендую именно сито и ложку.

Творог перетираем через сито

Посмотрите на воздушность творога! Он невесомый и однородный.

Получается воздушная творожная масса

Яйца (5 шт) делим на белки и желтки, стараясь, чтобы не капли желтка не попало в белковую массу. Желтки взбиваем до пышности и посветления. Сравните два фото: на первом яичная масса совсем желтая.

Желтки яиц взбиваем в густую массу

Здесь она становится светлее и появляются пузырьки на поверхности — это сигнал к тому, что можно добавлять сахарный песок (140 г). Не стоит засыпать его сразу в один прием: так он осядет на дно. Лучше засыпайте тонкой струйкой, не переставая работать миксером. Можно поставить стакан с сахаром рядом с миской и добавлять по 1 ст. л. в яйца, таким образом равномерно его вмешать.

Постепенно добавляем в желтки сахарный песок

Сразу же добавляем и ванильный сахар (10 г). Если есть выбор, отдайте предпочтение сахару с натуральной ванилью, так как, от привычного ванильного сахара толку совершенно нет(. Продолжайте взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не загустеет.

Добавляем в желтковую смесь ванильный сахар

Чтобы проверить, достаточно ли взбиты яйца, можно провести по лопатке пальцем — должна остаться полоса, у которой границы не растекаются. Остается четкий след, который не теряет свои очертания.

Взбитая смесь должна стать густой и не растекаться

Остывшее картофельное пюре соединяем с творогом и перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло.

Картофельное пюре добавляем в творожную массу

Добавляем в тесто манную крупу (2 ст. л.)

В творог добавляем манку

В отдельной миске взбиваем белки до мягких пиков.

Взбиваем белки до мягких пиковБелки добавляем в самую последнюю очередь: осторожными движениями, снизу вверх, чтобы не растерять накопленный воздух. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы сохранились пузырьки воздуха в тесте. В итоге получается воздушное тесто, которое хорошо держит форму и не плывет.

Добавляем белковую массу в тесто

Изюм следует промыть и замочить в теплой воде, чтобы он размягчился. Не используйте слишком горячую воду! Чтобы предотвратить раскисание изюма. На размягчение изюма уходит 10-15 минут, после этого нужно воду слить и обсушить изюм на полотенце.

Изюм замачиваем в теплой воде

Обсушенный чистый изюм добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Добавляем обсушенный изюм в тесто

Выкладываем творожное тесто в форму, смазанную растительным маслом. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 С. Выпекаем львовский сырник в течение часа (если поверхность сильно зарумянится раньше времени, накрываем верхушку фольгой).

Перекладываем творожное тесто в форму

Готовность сырника определяем по сухой зубочистке.  При этом серединка сырника может оставаться немного подвижной, это нормальное явление, после полного остывания сырник приобретет более плотную структуру.

Сырник получается большим и вкусным

Достаем сырник из духовки и даем ему остыть в форме до комнатной температуры, затем аккуратно вынимаем из формы (сначала проведите ножом по очертаниям сырника в форме, а затем аккуратно вынимайте). В принципе, он уже будет вкусным, но если полить глазурью, станет еще вкуснее.

Шоколадная глазурь для львовского сырника

В сотейник выкладываем какао, сливки и масло. На медленном огне разогреваем  и доводим  до густого состояния. Кипятить не требуется! Достаточно дождаться, когда слегка загустеет, после полного остывания глазурь  станет еще гуще.

Готовим шоколадную глазурь

Должна получиться однородная блестящая масса шоколадного цвета.

Глазурь должна получиться гладкой и однородной

Остужаем глазурь до комнатной температуры и поливаем холодный сырник, используя лопатку для разглаживания по поверхности. Важно, чтобы сырник хорошо остыл до момента поливки, так глазурь будет сразу схватываться и застывать.

Поливаем сырник шоколадной глазурью

Поливаем сырник и ставим в холодильник до полного остывания глазури.

Львовский сырник рецепт с фото пошагово

Приятного аппетита! Буду рада вашим отзывам, откликам к рецепту! Если вы будете размещать фото в инстаграмм, укажите тег #pirogeevo и #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

 

pirogeevo.ru

Львовский сырник - супер вкусные рецепты

Содержание материала:

Можно сказать, что львовский сырник – это такой большой творожный сырок в шоколаде. Его кушают на завтрак или в качестве десерта к чаю. Готовится лакомство просто, а результат получается потрясающий.

Классический львовский сырник

Такой рецепт можно назвать основой. От него пошли все остальные варианты с дополнительными добавками. Ингредиенты: полкило жирного творога (не менее 9%), полпачки качественного сливочного масла, горсть изюма, 160-170 г сахарного песка, 4 столовых яйца, ложечка лимонной цедры, столовая ложка манки, 5 ложек сметаны, 3 ложки какао-порошка.

  1. Яичные белки и желтки раскладываются по отдельным мискам. Белковая масса отправляется на холод, а желтковая 5-6 минут взбивается с песком (3 большие ложки оставляются).
  2. К получившейся взбитой смеси вводится размятый творог и размякшее масло (10 г откладывается в сторону). Масса хорошо вымешивается. Лучше всего делать это миксером.
  3. Следом за маслом в смесь всыпается манка, цедра и размягченный кипятком изюм.
  4. Белки взбиваются до пышности.
  5. В пару заходов белковая пена вводится в творожную массу. Мешаются продукты снизу вверх.
  6. Тесто выкладывается в форму для кекса (промасленную).
  7. Выпекается угощение в духовке чуть меньше часа.

Остывший сырник покрывается прогретой на плите смесью из оставшегося песка, сметаны, масла (10 г) и какао.

В мультиварке

Можно готовить львовский сырник в мультиварке. Ингредиенты: полпачки масла сливочного, 680-710 г творога, 4 столовых яйца, 210 г сахара, горсть изюма, 2 столовые ложки сметаны, столько же какао, ложка манной крупы, лимон.

  1. Желтки яиц взбиваются с песком (180 г) добела. К ним протирается творог, добавляется жидкое масло (20 г оставляется), манка, цедра целого лимона, изюм. Все взбивается миксером.
  2. Белки, обработанные до устойчивых пиков, вмешиваются в массу из первого шага.
  3. Получившееся тесто выкладывается в промасленную и присыпанную мукой чашу.
  4. Готовится угощение 50-55 минут в режиме выпечки.

Глазурь варится из оставшегося масла, сахара и порошка какао. Когда крупинки песка растворятся в нагретой массе, в нее вмешивается сметана. Масса перемешивается и сразу же выливается на сырник.

С черникой

Ягодки подойдут и свежие, и замороженные. Их достаточно полстакана. Остальные ингредиенты: 4 столовых яйца, полкило жирного творога, 130 г качественного сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, большая ложка манки и в 2 раза больше какао, 3 ложки домашней сметаны, цедра одного лимона, щепоть ванилина.

  1. Перетертый творог оба вида сахара (2 большие ложки последнего откладываются в сторону), 110 г размякшего масла, цедра, манка и яичные желтки взбиваются миксером. Отдельно обрабатываются белки на высокой скорости устройства.
  2. Две массы соединяются. В конце в тесто высыпается черника. Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать.
  3. Тесто выкладывается в форму для кекса и готовится 55-65 минут при высокой температуре.
  4. Для глазури смешивается оставшееся масло, какао, сметана и сахар. Смесь греется и размешивается, пока не станет однородной.

Сырник поливается глазурью и на несколько часов отправляется в холод.

Львовский сырник в шоколадном тесте

Это угощение представляет собой полноценный нежнейший десерт. Его вполне можно подать вместо тортика. Ингредиенты: 770 г мягкого, но не мокрого творога, полстакана сахара-песка и столько же пудры, 7 столовых яиц, полпачки жирного сливочного масла, стакан молока, большая ложка кукурузного крахмала, 2 стакана муки высокой сортности, чайная ложка соды, половина плитки молочного шоколада.

  1. Творог, измельченный блендером, соединяется с желтками (4 шт.), пудрой, 60 г масла, крахмалом, большой ложкой муки.
  2. Белки взбиваются отдельно и только 2/3 их части соединяются со смесью из первого шага.
  3. Молоко, песок, какао, оставшееся масло и шоколад варятся до однородности и охлаждаются.
  4. К темной массе добавляется сода, оставшаяся мука, остальные желтки и взбитые белки.
  5. Шоколадное тесто выкладывается в форму в 2 слоя. Между ними располагается творожная начинка.

Запекается творожник в жаркой духовке около часа.

С вишней

Вишенки добавят творожному десерту приятную кислинку. Ягод нужно взять полстакана в сушеном виде (без косточек). Остальные ингредиенты: 3 столовых яйца, полкило жирного творога, цедра целого лимона, столовая ложка картофельного крахмала, щепоть куркумы, 120-130 г сахарного песка, 12 г ванильного сахара.

  1. Сначала в чашу блендера закладывается размятый творог, два вида сахара, яйца. Продукты взбиваются.
  2. Когда масса станет однородной, в нее всыпается куркума, картофельный крахмал и свежая натертая цедра. Продукты снова взбиваются.
  3. Сушеные ягоды на несколько минут заливаются крутым кипятком. После этого они выкладываются на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  4. Вишня вмешивается в тесто, после чего оно отправляется в форму, промазанную сливочным или подсолнечным маслом.
  5. В духовке угощение выпекается 50-55 минут при высокой температуре.

Чтобы сырник не развалился при извлечении из формы, его нужно будет предварительно хорошо охладить.

С маком

Маковая прослойка сделает сырник более оригинальным и особенно вкусным. Ингредиенты: кило творога, 180 г жирного сливочного масла, 90 г мака, по большой ложке крахмала и манной крупы, 260 г сахара, 4 столовых яйца, цедра среднего лимона.

  1. Творог перетирается с песком. В эту массу можно добавить и ваниль по вкусу.
  2. Отдельно взбиваются яйца, которые выливаются в творожную массу. Все составляющие хорошо перемешиваются.
  3. В миску высыпаются оставшиеся компоненты, кроме мака. Последний запаривается кипятком, сцеживается и перетирается в ступке. Для этой цели можно использовать и миксер.
  4. К маку добавляется немного творожной смеси. Это будет первый слой сырника.
  5. Следом выкладывается оставшееся тесто.
  6. Выпекается лакомство около часа.

Готовый десерт можно полить сваренной по любому рецепту глазурью.

attuale.ru

Львовский сырник

Львовский сырник

Нежный вкусный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (9% и выше)
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • 1 горсть изюма (30 г)
  • цедра 1 лимона
Глазурь:
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. масла

Ингредиенты

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки. По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.

Приготовление:

Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.

Львовский сырник — 1 шаг

Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую). Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.

Львовский сырник — 2 шаг

Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.

Львовский сырник — 3 шаг

Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг. Взбить смесь до однородности.

Львовский сырник — 4 шаг

Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.

Львовский сырник — 5 шаг

В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.

Львовский сырник — 6 шаг

Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см). Переложить смесь, разровнять вверх. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.

Львовский сырник — 7 шаг

В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление. Готовый сырник остудить.

Львовский сырник — 8 шаг

Приготовить глазурь. Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь. Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.

Львовский сырник — 9 шаг

Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.

Львовский сырник — 10 шаг

Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке (я так и сделала). Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.

Львовский сырник — 11 шаг

Львовский сырник порезать на ломтики и подавать к любимому напитку.

Львовский сырник — 12 шаг

kamelena.ru

Львовский сырник: рецепт с пошаговыми фото

Наверно, я прошла тот же путь, что и многие: увидев соблазнительные фотки львовского сырника, прочитав горы восторженных отзывов, я поймала себя на странной мысли: «Нет, это просто невозможно: прожить жизнь и не испечь хотя бы однажды львовский сырник». Рецепт я решила взять «из первых рук», у совершенно замечательной Лёки Ромашовой, которая (если я ничего не путаю, конечно) и вывела львовский сырник на просторы рунета. Мне очень импонирует эпиграф к ее журналу: «Хочу все съесть!» Лично я готова подписаться под каждым словом. :)) Присмотревшись к рецепту львовского сырника, я поняла, что ничего сложного в нем нет. Готовится практически так же, как обычная творожная запеканка. А для покрытия даже шоколад топить не надо – глазурь варится из какао, масла и сметаны. Я такую еще в школе научилась делать.

Последнюю пару лет всю творожную выпечку я делаю в мультиварке. Так что у меня, конечно, был соблазн сделать сырник, как и положено, в прямоугольной форме для кексов, но привычка пересилила, поэтому я приготовила его в мультиварке.

Лвовский сырник

Ингредиенты:

  • Творог – 2 пачки по 250 грамм,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахар – 150 грамм,
  • Лимон – 1 штука (желательно с толстой коркой),
  • Манная крупа – 1 столовая ложка.

Для глазури:

  • Какао – 3 столовых ложки,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло (сливочное) – 30 грамм (1,5 столовых ложки)
  • Сметана – 4 столовых ложки.
lsr2

Способ приготовления львовского сырника

Я начала с того, что отделила белки от желтков. Белки вылила в большую миску и отодвинула ее пока, а желтки взбила с сахаром.lsr3

Это такое достаточно забавное занятие, потому что интересно наблюдать, как желтки белеют и увеличиваются в объеме. Получается нечто наподобие растопленного масла.lsr4

Творог выложила в большую миску, добавила сахар, манную крупу, сливочное масло (его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры) и цедру лимона. Цедра эта делается весьма просто: берете целый лимон, моете его хорошенько под горячей водой, затем берете обычную терку с мелкими зубчиками и начинаете интенсивно тереть лимон об терку. Если лимон толстокожий, то с него очень легко счищается ярко-желтая изумительно пахнущая стружка.

lsr5

Вливаем взбитые желтки.

lsr6

Берем миксер и взбиваем все в пышную массу.

lsr7

После этого нужно помыть венички миксера и обтереть их насухо, потому что теперь мы будем взбивать белки, а они иногда отказываются превращаться в пену при наличии посторонних примесей. Выкладываем белки в миску с творогом. Красиво, правда? Похоже на кучевое облако.

Творог для львовского сырника

Перемешиваем лопаточкой. Спокойно и без суеты. Загребаем творожную массу снизу и выкладываем ее на белки сверху. Так обычно смешивают тесто для бисквита. Называется «метод складывания».

lsr9

У меня уже была однажды ситуация, когда чизкейк отказался выниматься из мультиварки, поэтому я решила перестраховаться и на этот раз и печь львовский сырник на пекарской бумаге.

Я ставлю чашу на лист бумаги. Ножницами делаю со всех сторон надрезы.

lsr10

Потом кладу бумагу внутрь чаши и загибаю края, соединяя их друг с другом. Получается такая «корзиночка» бумажная. В первый раз с ней можно долго провоевать, зато потом у вас будет получаться все легче и легче.

lsr11

Выкладываем сырниковую массу в чашу, разравниваем и ставим на режим «Выпечка» на 60 минут. В духовке сырник печется за 45-50 минут при температуре 180 градусов.lsr12

Вынимаю я сырник, когда он уже остыл.

lsr13

Глазурь оказалось делать очень легко и приятно. Просто кладете все в один ковшик, ставите на плиту и мешаете, пока не получится однородная масса. Я сметаны положила чуть меньше, чем написала в составе ингредиентов, поэтому глазурь получилась густоватая.lsr14

Чтобы не облить шоколадом стол, я застелила его целлофаном.

lsr15

Сырник получилось покрыть глазурью со всех сторон. Выглядит она так, «по-детски» достаточно. Но, наверно, это и неплохо для такой ностальгической выпечки. Сразу сырник не едят. Ставят в холодильник хотя бы на 2-3 часа, чтобы стал холодным.

lsr16

Конечно, я ожидала чуда. Но чуда, увы, не случилось. Львовский сырник оказался очень хорошей, но все же творожной запеканкой. Которая, конечно, очень выигрывает во вкусе под толстым слоем шоколадной глазури. Я верю, что в прежние времена этот сырник действительно воспринимался кулинарным чудом на фоне скучного общепитовского меню. Зато дети сырник оценили очень высоко. И слопали сразу половину, а остальное доели на завтрак.

lsr17

easycookschool.com

Львовский сырник, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Львовский сырник. Шаг 1

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито. Внимание! Творог не должен быть мокрый, иначе сырник будет слишком плотный. Если творог мокрый, его надо подвесить в марле на пару часов для стекания, или положить в марле в дуршлаг и прижать сверху грузом (например пачкой гречки или чего-то другого).

Шаг 2

Львовский сырник. Шаг 2

Желтки взбить с сахаром (в оригинале было 200 г, я уменьшила до 150 г) до однородной глянцевой массы.

Шаг 3

Львовский сырник. Шаг 3

Добавить манку, масло комнатной температуры, изюм и цедру лимона.

Шаг 4

Львовский сырник. Шаг 4

Добавить творог и перемешать миксером на низкой скорости (недолго!).

Шаг 5

Львовский сырник. Шаг 5

Взбить белки до пиков.

Шаг 6

Львовский сырник. Шаг 6

Выложить белки в творожную массу и аккуратно перемешать ложкой.

Шаг 7

Львовский сырник. Шаг 7

Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой (я использую вместо этого пергамент). Выложить массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин. (ориентируйтесь на свою духовку, мне хватило 30 минут).

Шаг 8

Львовский сырник. Шаг 8

Приготовить глазурь. 1 ст.л. масла растопить с 2 ст. л. сахара на маленьком огне, все время помешивая. Затем добавить 2-3 ст. л. сметаны, хорошо вымешать и насыпать 2 ст. л. какао. Продолжать варить на маленьком огне хорошо перемешивая. Не переставая мешать, довести до кипения и выключить огонь.

Шаг 9

Львовский сырник. Шаг 9

Когда сырник будет готов, достать его из духовки и дать ему полностью остыть, затем вынуть из формы, просто перевернув его и полить горячей глазурью.

Шаг 10

Львовский сырник. Шаг 10

Самое главное - сырник должен постоять в холодильнике часов 5-6, а лучше, всю ночь. Ни в коем случае не пытайтесь его съесть сразу после приготовления!

www.gastronom.ru


Смотрите также