Десерты для диабетиков 2 типа: рецепты при сахарном диабете. Сырники диабетические


Сырники для диабетиков: рецепт, гликемический индекс

Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.

Сырники и гликемический индекс

Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.

Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.

Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить правильные сырники: рецепт

Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:

  • обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
  • яйцо — 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
  • разрыхлитель;
  • муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
  • овсянку;
  • ваниль или корицу.
Для приготовления сырников используют обезжиренный 9% творог.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:

  • творог;
  • яйцо;
  • мука.

Способ приготовления:

  • Смешать все 3 ингредиента.
  • Добавить щепотку соли и перемешать.
  • Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.

Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:

  1. Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
  2. Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
  3. Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
  5. Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
  6. Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.

Можно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.

Вернуться к оглавлению

Варианты подачи сырников для диабетиков

Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:

  • черника, красная или черная смородина;
  • вишня или черешня;
  • яблоко, груша;
  • клубника, малина или земляника.

Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.

 

etodiabet.ru

Сырники для диабетиков: правила и рецепты приготовления

0 1 374 Рецепты при диабете Творожные блюда полезны при диабете и делают меню более разнообразным (фото: ukraynahayat.com)

Блюда из творога не только разрешены при диабете, но и входят в перечень рекомендованных продуктов для ежедневного употребления в небольшом количестве. Творог дает организму легкоусвояемый животный белок, необходимый для работы всех органов и систем, в том числе и поджелудочной железы. Из него можно приготовить вкусные десерты, которые сделают меню более разнообразное. Например, сырники для диабетиков с различными фруктовыми дополнениями. Рецепт блюда и фруктовых десертов к нему должен выбираться без сахара и добавок, способных увеличить калорийность и повлиять на глюкозу крови.

Польза сырников при диабете и правила приготовления

При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru) При сахарном диабете полезны сырники, приготовленные на пару (фото: snailz.ru)

Творог ценен для диабетиков не только за счет содержания белка в его наиболее легко усвояемой форме. В составе творога есть много макроэлементов, которые необходимы для улучшения усвоения клетками глюкозы даже при их плохой восприимчивости к инсулину, что особенно важно для диабетиков 2 типа. Творог содержит витамин А, помогающий контролировать выработку глюкозы печенью, и некоторые витамины группы В, нужные поджелудочной железе для поддержки клеток, синтезирующих инсулин.

Творог позволяет значительно расширить меню при сахарном диабете, сделать его более разнообразным, потому что из этого продукта готовят много вкусных десертов. Но, несмотря на множество полезных свойств творога, диабетикам нельзя есть его бесконтрольно и в большом количестве, поскольку у этого продукта довольно высокая калорийность. И если для больных диабетом первого типа рецепт творожного блюда выбирается с учетом его гликемического индекса (ГИ), то диабетикам второго типа чаще всего приходится считать каждую калорию, поскольку их болезнь часто усугубляется избыточной массой тела.

Наиболее популярное творожное блюдо в диабетическом меню – это сырники. Их любят за простоту приготовления и возможность варьировать рецепт. Для того чтобы сырники не вызывали скачков сахара в крови и не становились причиной набора веса, есть некоторые правила их приготовления:

  • дневная порция блюда не должна превышать 150 г;
  • в состав сырников нельзя включать пшеничную муку из-за ее высокого ГИ, ее заменяют кукурузной или овсяной;
  • сырники нельзя жарить в масле, но допустимо готовить на пару и в духовке.

Минимально повышает ГИ сырников их быстрое обжаривание на сковороде с тефлоновым покрытием без применения масла.

Выбор ингредиентов и рецепты сырников

Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru) Сырники для диабетиков на овсяных хлопьях – полезное и вкусное блюдо (фото: henterbit.ru)

Диабетические сырники имеют некоторые особенности приготовления. Их рецепт не должен содержать ингредиентов, способных вызвать резкий скачок глюкозы в крови или значительно увеличить калорийность блюда по сравнению с обычным творогом.

Выбор творога для приготовления сырников при диабете

Творог ГИ Калорийность на 100 г
Творог с жирностью 0% 30 88
Творог с жирностью 9% 30 185
Творожная масса 45 340

Традиционно для приготовления сырников выбираются следующие ингредиенты с поправкой на диабетический рацион:

  • яйца – допустимо только 1 целое яйцо и, при необходимости дополнительно 1 белок;
  • подсластитель – разрешен диабетический сахарозаменитель (например, стевия), но не сахар;
  • мука – разрешается овсяная, гречневая, кукурузная, можно вместо нее использовать овсяные хлопья.

В рецепт допускается включать немного разрыхлителя (на кончике ножа), чтобы придать готовым сырникам привлекательный вид, по разрешению врача добавить корицу или другие пряности.

Сырники с овсяными хлопьями. Смешать 200 г нежирного творога с 1 сырым яйцом, добавить соль на кончике ножа и 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Всю массу хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли. Готовое тесто выкладывать ложкой на сковороду с тефлоновым покрытием, обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Запеченные сырники. 1 столовую ложку хлопьев «Геркулес» залить 2 столовыми лодками кипятка и запаривать 5 минут. Затем слить воду и перемешать с 250 г размятого обезжиренного творога, 1 яйцом, добавить треть чайной ложки соли. Всю массу хорошенько вымешать, добавить на кончике ножа разрыхлитель и сформировать шарики. Выложить сырники на противень, покрытый пекарской бумагой, выпекать 20 минут в духовке на среднем огне.

Вкусные дополнения к сырникам для диабетиков

Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua) Сырники для диабетиков можно дополнить фруктовым джемом без сахара (фото: v.img.com.ua)

Творожные изделия для диабетиков можно сделать еще вкуснее, если добавлять в рецептуру фрукты и ягоды. Такие добавки рассчитываются, исходя из их калорийности и ГИ.

Фрукты и ягоды, которые можно использовать с сырниками при диабете

Фрукты и ягоды ГИ Калорийность (на 100 г))
Черная смородина 15 38
Вишня 22 49
Сливы 22 43
Ежевика 25 31
Земляника 25 34
Алыча 25 27
Малина 30 39
Яблоки 30 44
Облепиха 30 52
Клубника 32 32

Сырники со смородиной. Промыть и очистить от сухих кончиков 50 г ягод черной смородины. Перемешать 250 г нежирного творога и 1 столовую ложку кукурузной муки, добавить 1 яйцо, соль на кончике ножа. Всыпать в тесто ягоды, аккуратно сформировать шарики сырников и выложить их на покрытый специальной бумагой противень. Выпекать на небольшом огне 20 минут.

Приготовление вкусных добавок к сырникам в виде джемов или повидла имеет важное для диабетиков ограничение: в них нельзя использовать сахар. Можно приготовить яблочное повидло без сахара – уварить в кастрюле 2 кг начищенных и порезанных яблок с 2 стаканами воды в течение 30 минут на медленном огне, затем взбить в блендере и смешать с 1 чайной ложкой меда. Такое повидло содержит ценный для диабетиков пектин, который замедлит усвоение глюкозы, содержащейся в сырниках, и сделает это блюдо еще полезнее. Богаты пектином не только яблоки, но и смородина, сливы, абрикосы, персики, апельсины. Из них можно приготовить вкусные джемы без сахара или с использованием сахарозаменителя, которые с пользой дополнят сырники для диабетиков.

Секреты приготовления сырников, разрешенных при сахарном диабете, смотрите в видео ниже.

hudey.net

рецепт приготовления с использованием разных ингредиентов

Исходные продукты, метод приготовления

Питание с минимизацией количества углеводов используется докторами для улучшения самочувствия пациентов и снижения гликемии. Если развивается сахарный диабет, тогда сырники – одно из блюд, которое рекомендовано врачами для ежедневного употребления.

Кулинары выделяют следующие базовые ингредиенты для приготовления:

  • Обезжиренный творог. Сыр – источник кальция, других микроэлементов, белка и аминокислот. Низкий процент липидов в его составе делает продукт безопасным для здоровья больного;
  • Растительное масло. Врачи рекомендуют использовать преимущественно оливковое или подсолнечное. Продукт насыщает тело растительными липидами и жирными кислотами, которые берут активное участие в метаболизме;
  • Мука грубого помола, манная или овсяная крупа. Указанные продукты используют, как основу и загуститель сырников для диабетиков.

Традиционные рецепты предусматривают использование муки высшего сорта. Однако из-за ее высокой калорийности и гликемического индекса, продукт не рекомендован к применению при наличии нарушения углеводного обмена.

Создание блюда предусматривает соблюдение следующих правил:

  • Приготовление сырников на пару, в духовке или на тефлоновой сковороде;
  • Использование минимального количества растительного масла;
  • Применение только свежих продуктов;
  • Отказ от использования сахара. Пациенты применяют заменители – ксилит, сорбит, стевию, фруктозу.

Девушка держит в руках блюдо с готовыми ароматными сырниками

Готовые творожники имеют гликемический индекс 30–35. Они не влияют на углеводный обмен пациента. Способствуют снижению концентрации сахара в крови на фоне адекватной терапии.

Рецепт №1

При заболевании первого типа и минимизации сахара в рационе пациентам можно реже колоть инсулин. Использование сырников – один из шагов к нормализации самочувствия больного.

Врачи рекомендуют несколько вариантов приготовления творожников. Ингредиенты для первого:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 – 60 г муки грубого помола;
  • Сахарозаменитель по вкусу. Пациенты используют стевию или фруктозу. Аналоги традиционного подсластителя имитируют его вкус;
  • 10 г корицы.

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие шаги:

  1. Творог довести до образования однородной массы;
  2. Добавить муку и сахарозаменитель;
  3. Яйцо добавить после предварительно взбивания;
  4. Вымесить тесто и оставить на 10–15 минут;
  5. Массу распределить на сковороде с тефлоновым покрытием в виде лепешек. При использовании кухонной утвари без антипригарного покрытия можно использовать небольшое количество растительного масла.

Корица – важный ингредиент блюда. Специя снижает концентрацию глюкозы крови при регулярном ее использовании. Продукт добавляют в массу при создании теста.

На белом блюде лежат приготовленные сырники с пудрой и корицей

Американские ученые проводили исследование, где доказали эффективность применения корицы для стабилизации состояния диабетиков второго типа. За 1 месяц экспериментаторам удалось снизить гликемию у пациентов на 2,1–2,5 ммоль.

Рецепт №2

Больные диабетом 1 типа корректируют концентрацию глюкозы с помощью уколов инсулина. Уменьшить количество инъекций помогает низкоуглеводная диета. Сырники – отличный завтрак, дневной перекус или легкий ужин.

Врачи и кулинары предлагают еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • Одно максимум два яйца;
  • Сахарозаменитель;
  • 2–3 г соли.

Приготовление блюда:

  1. Смешать все компоненты до образования однородной массы;
  2. Сформировать лепешки;
  3. Сырники выложить на предварительно подготовленный противень или жарить на растительном масле.

Для усиления вкусовых качеств врачи рекомендуют подавать блюдо с фруктовым пюре или вареньем, приготовленным без добавления традиционного сахара.

На белой тарелке лежит несколько сырников с сахарозаменителем и сметаной

Сырники – источник витаминов и минералов. Творожники считаются полезным и вкусным блюдом, которое стоит записать в книгу рецептов.

netdiabeta.ru

Сырники для диабетиков (при сахарном диабете) 1 и 2 типа

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

сырники при сахарном диабетеПитание при сахарном диабете первого и второго типа должно быть различным. Сахарным диабетом первого типа могут страдать молодые люди и дети. Для них важно сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами. При этом особых ограничений по калорийности пищи нет.

Заболеванием второго типа чаще страдают пожилые люди с излишней массой тела. В этом случае первостепенное значение имеет ограничение калорийности еды, а также исключение из рациона продуктов, повышающих уровень сахара в крови.

Диета при сахарном диабете должна стать постоянным спутником жизни. Без нее взять под контроль сахарный диабет не удастся. Но это вовсе не означает, что питание больного человека должно быть невкусным и однообразным. Есть немало блюд, которые придутся по вкусу всем без исключения. Например, сырники.

В нашей стране это блюдо является одним из самых любимых и широко распространенных. Его готовят на завтрак, подают к столу с вареньем, медом, сметаной или сгущенным молоком. Существует огромное количество различных рецептов приготовления сырников.

Например, можно взять творог, добавить в него яйцо, соль, немного разрыхлителя или погашенной пищевой соды, а затем пшеничную муку. Все ингредиенты тщательно перемешать, затем сформировать небольшие лепешки и обжарить на растительном масле.

Рецепт простой, но для диабетиков не подходит. В нем содержится мука, от которой лучше отказаться, а обжаривание на растительном масле слишком сильно повышает общую калорийность сырников.

Как приготовить сырники для диабетиков 2 типа?

По этой причине, для диабетиков сырники лучше готовить иным способом, отказавшись от пшеничной муки и практически исключив растительное масло. Пшеничную муку можно заменить гречневой мукой, геркулесом, отрубями или кукурузной мукой. Эти продукты отлично подходят для диабетиков.

Сырники лучше жарить на сковороде с тефлоновым покрытием с минимальным количеством оливкового масла, а еще лучше запечь сырники в духовке. При таком способе приготовления они не только не теряют своих вкусовых качеств, а становятся еще лучше и вкуснее.

Подавать к столу сырники для диабетиков можно с фруктовым пюре без сахара или с капелькой меда. Можно не сомневаться, что они понравятся и тем, кто не имеет проблем с уровнем сахара и пока не думает о здоровом питании.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  11 мая 2018, 16:41

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  12 мая 2018, 16:26

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Ольга-Лиза -  09 апр 2015, 10:37

Указаны ингредиенты, но нет рецептуры - чего/сколько.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

www.saharniy-diabet.com

Сырники без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты приготовления

творожные оладьиПриготовление сырников при сахарном диабете вполне допустимо. Однако это может оказаться полезным лишь в том случае, если это лакомство не будет содержать в себе сахар. Кроме того, есть и другие нюансы приготовления сырников без сахара, которые необходимо учитывать диабетику. Также рекомендуется более подробно ознакомиться с основными рецептами, самыми лучшими и полезными способами приготовления, особенностями подачи на стол — все они актуальны при заболевании 1 и 2 типа.

Можно ли сырники при диабете?

Сырники, пожалуй, одно из немногих лакомств, которое не будет вредным при диабете в условиях умеренного употребления. К тому же это блюдо позволяет отлично разнообразить рацион диабетика, что также является значительным преимуществом.

Для того чтобы этот вид десерта при диабете 2 типа оказался максимально полезным, нужно употреблять его редко. Также необходимо свести к минимуму гликемический индекс состава, для чего отказываются от добавления заведомо калорийных компонентов. При соблюдении этих условий и тех нюансов, которые будут указаны далее, сырники для диабетиков действительно будут допустимы к употреблению.

Нюансы приготовления сырников для диабетиков

В процессе приготовления сырников для диабетиков 2 типа настоятельно рекомендуется учитывать следующие особенности:

  1. Если основным ингредиентом является творог, желательно отдавать предпочтение обезжиренному наименованию. Максимальные показатели могут достигать 5%.
  2. Вместо нежелательной для диабетиков пшеничной муки, относящейся к высшему сорту, применяют овсяное наименование. Ничуть не менее полезной окажется гречневая, льняная или кукурузная мука.
  3. Добавление сахара недопустимо ни в саму творожную массу, ни в ягодные и другие соусы по понятным причинам.
  4. Рекомендуется отказаться и от применения синтетических заменителей сахара. Дело в том, что в процессе нагревания они распадаются и образуются вредные химические составляющие, нежелательные даже для здорового человека, не говоря уже о диабетике.

В минимальном количестве может использоваться изюм, при добавлении которого необходимо учитывать ГИ и калорийность итогового блюда. Следует учитывать также, что сырники с сахарозаменителем желательно поджаривать на меньшем огне и, наоборот, чуть дольше тушить. Если для приготовления такого десерта будет применяться оливковое масло, это окажется еще одним преимуществом для диабетиков.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить... »читать далее >>>

Кроме того, иногда можно заменить в сырниках основной ингредиент, а именно творог, что сделает блюдо менее калорийным. Об основных рецептах, наиболее полезных и наименее калорийных, будет рассказано далее.

Рецепты полезных сырников и правила подачи на стол

выпечка в мультиваркеТрадиционный диетический способ приготовления сырников подразумевает применение 300 г обезжиренного творога, две ст. л. овсянки (они заменяют пшеничную муку), а также одно сырое яйцо и воду. Говоря об алгоритме приготовления, обращают внимание на то, что:

  1. овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить;
  2. после этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо;
  3. увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах, а уж тем более в сырниках из творога;
  4. из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора.

Готовить блюдо по представленному рецепту следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

Отдельного внимания заслуживают сырники, приготовленные в духовке. Используют 200 г творога, соль, одно яйцо, а также ст. л. муки (гречневой, овсяной или кукурузной). Далее масса тщательно перемешивается, немного настаивается. Дополнительным преимуществом этого рецепта является приготовление в духовке, что делает сырники не только более вкусными, но еще и полезными. Потребуется разогреть духовку до 180 градусов, выложить туда десерт (предварительно чуть смазанный маслом) на специальную бумагу. Запекание должно занимать не больше 15–20 минут. Рассказывая про этот диабетический рецепт, обращают внимание на то, что:

  • сахар в рецепте отсутствует, сахарозаменитель лучше не использовать;
  • для того чтобы сырники были сладкими, их можно полить пюре из фруктов или ягод или же использовать мед;
  • рецепт можно улучшить, применив лесные ягоды;
  • также можно будет приготовить не только десерт, но и соленые сырники, добавив в них овощи, например кабачки.

Это очень удобно еще и потому, что в процессе жарки они становятся гораздо более мягкими и вкусными.

Еще один замечательный рецепт — это сырники, приготовленные без муки и сахара. Процесс их приготовления выглядит следующим образом: творог смешивают с ванилином, а белок взбивают в густую пену (предварительно белок охлаждают). Далее:

  1. желток вводят в творог, непрестанно помешивая;
  2. добавляют густой белок и снова тщательно перемешивают;
  3. изюм промывают под проточной водой и в обязательном порядке обсушивают;
  4. выкладывают в форму творог, помещают в духовку не более чем на 30 минут при температуре 200 градусов.

Представленные сырники без муки и сахара, как и все остальные, необходимо правильно и красиво подавать, чтобы удовольствие от их употребления сохранилось надолго. Для этого применяется сметана, различные виды повидла (приготовленные с применением заменителей сахара), также можно использовать кефир и другие несладкие составы.

.

udiabetika.ru

рецепты при диабете 2 типа

Содержание статьи:

Люди с сахарным диабетом любого типа должны употреблять десерты с минимальным количеством углеводов, жиров и белков. Это важно для всех разновидностей диабета. Рецепты таких десертов достаточно просты, поэтому их легко можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления десертов, подходящих диабетикам с разновидностями любого типа, нужно соблюсти только два основных правила:

  1. Использовать заменители сахара вместо натуральной глюкозы
  2. Использовать цельнозерновую муку.

К блюдам для ежедневного приготовления можно отнести:

  • творожные запеканки,
  • фрукты,
  • желе.

Морковный торт для диабетиков

Такие рецепты, чаще всего, просты и не требуют особых усилий. Это касается и морковного торта. Блюдо идеально подходит для людей с диабетом любого типа.

Для приготовления морковного торта потребуется:

  1. Одно яблоко;
  2. Одна морковь;
  3. Пять или шесть больших ложек хлопьев овсянки;
  4. Один белок яйца;
  5. Четыре финика;
  6. Сок половины лимона;
  7. Шесть больших ложек нежирного йогурта;
  8. 150 граммов творога;
  9. 30 граммов свежей малины;
  10. Одна большая ложка меда;
  11. Йодированная соль.

диабетический десерт Когда подготовлены все компоненты, следует начать приготовление с взбивания белка и половины порции постного йогурта с помощью блендера.

После этого нужно смешать массу с перемолотыми овсяными хлопьями и солью. Как правило, такие рецепты подразумевают натирание на терке моркови, яблока и фиников, и перемешивание их с лимонным соком.

Емкость для запекания нужно намазать маслом. Корж запекается до золотистого оттенка, делать это нужно при температуре духовки до 180 градусов.

Вся масса делится таким образом, чтобы хватило на три коржа. Каждый из приготовленных коржей должен «отдохнуть», пока подготавливается крем.

Для приготовления крема нужно взбить оставшиеся:

  • три ложки йогурта,
  • творог,
  • малину
  • мед.

После достижения однородной массы задачу можно считать готовой.

На все коржи намазывается крем. Специальный десерт для диабетиков украшается перетертой морковью или малиной.

Обратите внимание, этот и подобные рецепты тортов не имеют ни грамма сахара, в состав входит лишь натуральная глюкоза. Поэтому такие сладости можно употреблять людям с сахарным диабетом любого типа.

Подобные рецепты используются очень полезны при сахарном диабете любого типа.

Творожное суфле

Творожное суфле и вкусно есть, и приятно готовить. Его любят все, кто знает, что такое сахарный диабет. Подобные рецепты можно использовать для приготовления завтрака или полдника.

Для приготовления требуется немного ингредиентов:

  • Нежирный творог – 200г;
  • Сырое яйцо;
  • Одно яблоко;
  • Небольшое количество корицы.

творожное суфлеТворожное суфле готовится быстро. Сначала нужно натереть на средней терке яблоко и добавить его в творог, после чего хорошо все перемешать до состояния однородности. Важно не допускать появления комочков.

В полученную массу нужно добавить яйцо и снова хорошо взбить до идеальной однородности. Чтобы этого достигнуть следует воспользоваться блендером.

Смесь аккуратно выкладывается в специальную форму и ставится на 5 минут в микроволновую печь. Перед подачей на стол, творожное суфле посыпают корицей. Здесь стоит отметить, что корица при сахарном диабете обладает еще и целебными свойствами!

Такие рецепты просто незаменимы в арсенале каждой хозяйки, поскольку они вкусны, полезны и не требуют сложных манипуляций и редких составляющих.

Фруктовые десерты

Важное место в разнообразии десертов для диабетиков любого типа занимают фруктовые салаты. Но эти блюда необходимо употреблять дозированно, ведь, несмотря на всю их пользу, такие десерты обычно содержат в себе огромное количество натуральной глюкозы.

Важно знать: лучше всего употреблять салаты из фруктов утром, когда организму требуется энергетический заряд. Желательно, чтобы более сладкие и менее сладкие фрукты сочетались между собой.

Это даст возможность взять максимальную пользу от фруктовых десертов. Чтобы узнать степень сладости того или иного фрукта, можно посмотреть таблицу гликемических индексов.

Можно с уверенностью говорить о том, что рецепты десертов для людей с сахарным диабетом не вызовут трудностей в приготовлении. Такие рецепты предельно просты и могут быть приготовлены в домашних условиях.

Салат с грушей, пармезаном и рукколой

Необходимые продукты:

  1. Груша;
  2. Руккола;
  3. Пармезан;
  4. Клубника;
  5. Бальзамический уксус.

Алгоритм приготовления:

Рукколу следует промыть, высушить и положить в салатник. Клубника режется на две части. Груша очищается от кожуры и семян, нарезается кубиками. После того, как все указанные ингредиенты смешаны, пармезан нарезается пластинками. Сыром посыпают салат. Можно сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.

Фруктовые шпажки

Потребуются:

  • Твердый сыр
  • Апельсин
  • Ананас
  • Шпажки
  • Яблоко
  • Малина

Способ приготовления:

Сыр порезать маленькими кубиками. Ягоды нужно хорошо помыть и обсушить.

Очищенное яблоко и ананас также нарезаются кубиками. Чтобы яблоко не потемнело за время приготовления, следует сбрызнуть яблоко лимонным соком.

На каждую шпажку нанизывается кусок ананаса, малина, яблоко, кусок апельсина. Венчает всю эту композицию кусочек сыра.

Горячий яблочно-тыквенный салат

Для приготовления потребуется:

  1. Кисло-сладкие яблоки 150г
  2. Тыква – 200г
  3. Репчатый лук 1-2
  4. Растительное масло – 1-2 столовых ложки
  5. Мед – 1-2 столовых ложки
  6. Лимонный сок – 1-2 столовых ложки
  7. Соль.

Приготовление:

яблочно-тыквенный салатТыква очищается и нарезается маленькими кубиками, затем помещается в кастрюлю либо большую сковороду. В тару добавляется масло, небольшое количество воды. Тыква должна потушиться около 10 минут.

Яблоки порезать небольшими кубиками, предварительно очистив от сердцевины и кожуры. Добавить к тыкве.

Лук измельчить в виде полуколец и добавить в кастрюлю. Положить подсластитель или мед, лимонный сок и немного соли. Все это смешать и тушить около пяти минут.

Блюдо нужно подавать теплым, перед подачей посыпав тыквенными семечками. Кстати, читателю будет полезно знать, как действует тыква при сахарном диабете.

Запеченные сырники в духовке

Основные ингредиенты:

  1. Нежирный творог – 250 г
  2. Одно яйцо
  3. Хлопья «Геркулес» — 1 столовая ложка
  4. Треть чайной ложки соли
  5. Сахар или сахарозаменитель по вкусу

Способ приготовления:

Геркулес нужно залить кипятком, настоять 5 минут, затем слить жидкость. Творог разминается вилкой, в него добавляется геркулес, яйцо и соль/сахар по вкусу.

После того, как сделана однородная масса, формируются сырники, которые выкладываются на противень, предварительно застеленный специальной бумагой для выпечки.

Сырники сверху нужно смазать растительным маслом и готовить в духовке около 40 минут при температуре 180-200.

diabethelp.org

Как правильно приготовить сырники с гречневой кашей?

Как вы уже догадались, этот рецепт адресован тем, кому выставлен диагноз «сахарный диабет». Задача этой системы питания заключается в исключении продуктов и блюд, в которых зашкаливает количество углеводов. Все, что можно, обо всем, что запрещает диетический стол №9, можно почитать на нашем сайте в нужном разделе.

Творог и гречка – идеальные продукты для диабетиков, потому они рекомендованы и у нас. Все блюда, которые можно приготовить из них, очень полезны и они дают организму болеющего все, что необходимо ему, в чем он испытывает нужду.

Что касается сегодняшнего блюда, а это – не просто сырники, а сырники с гречневой кашей! Получается что-то типа два в одном. Это может стать незаменимым завтраком – сытным, полезным и очень вкусным, ужином и самостоятельным вторым блюдом. Потому запасаемся продуктами и идем на кухню!

Способ приготовления

Шаг 1

О гречке так много сказано! Особенно ей рады люди, которые страдают сахарным диабетом. Да, в ней находится масса витаминов группы В, магний, цинк, селении пр., просто идеальный комплект аминокислот.

Гречка залита водой

Но! Как говорят специалисты, греча – палка о двух концах. И не лечит она заболевание, как свято уверены в этом пациенты эндокринологов. Количество сахара снижает одно вещество, найденное в крупе. Но есть в ней и губительный крахмал, повышающий сахар в крови. Потому объедаться гречкой не желательно. А вот приготовить сырнички с ее участием – это блеск! Зальем очищенную от мусора и всего лишнего крупу водой и поставим вариться.

Шаг 2

Когда вода с гречневой крупой закипит, сделаем маленький огонек – нам нужна рассыпчатая крупа, и прозевать момент нежелательно. Потому варим под крышкой, поглядывая регулярно. Ну, а пока крупа варится, давайте разберемся с творогом.

Творог

Благо, он не относится к группе риска, то есть к продуктам, которые помогают развитию диабета, возникающего чаще из-за неправильного питания и чрезмерного поедания быстроусвояемых углеводов, жиров. Вот потому и предписана докторами эта диета, вот почему и полезен в данном случае нежирный творожок, который всем желательно есть каждый день в разумных порциях. Сырники с гречкой – это самое то! Итак, разомнем вилочкой творог. Его можно и протереть через сито.

Шаг 3

Кстати, на твороге у многих диабетиков построен рацион, кто-то базирует на ней свою диету, которую держит круглый год или устраивает ее регулярно, перемежая свой стол с другими продуктами. Творог содержит все полезные вещества, необходимые ослабленному организму, которые смогут нормализовать уровень глюкозы в крови.

Каша гречневая

Как там гречка? Ее надо варить на маленьком огоньке, накрыв крышкой и поменьше туда заглядывая. Но открыть крышку минут через 15 таки придется. Надо посмотреть, вся ли жидкость выпарилась. Смотрим и, если каша сварилась, остудим ее и выложим в стакан. Ведь нам нужна такая доза.

Шаг 4

Ну, а сейчас остается соединить все ингредиенты. Особых рекомендаций насчет этого нет, однако пожелания есть. Каша должна быть крупинка к крупинке, ее первую отправим в мисочку с продуктами. Но не забудем ее достаточно охладить, чтобы была остывшая окончательно, иначе она испортит нам сырники.

Вобьем яйцо

Творог уже должен быть максимально размят или растерт в сите. Сахар не соединяем, пока не вобьем яйцо. Итак, соединив кашу с творогом, добавив (по желанию, в нашем рецепте его нет, а в классическом имеется!) сахару, вобьем яйцо. Оно сыграет роль и белка, столь необходимого при таких заболеваниях, и связующего ингредиента – благодаря наличию яйца, сырники будут крепенькие и не развалятся.

Шаг 5

Как правило, делая сырники и вбивая яйцо, мы очень тщательно все соединяем с творогом и другими продуктами. Точно так поступим и сейчас. Тем более, нам нужно так постараться, чтобы яйцо обволокло смесь. Ведь жарить сырники надо считанные минуты, а развалиться им никак нельзя.

Обваляем сырники

Смешаем всю массу, но не настолько, чтобы была размазня и что-то типа сырниковой массы. Нет, все должно быть крупинками. В этом весь смак! После чего следует привычный процесс – сворачивание сырников. Очень аккуратно обваляем шарики в панировке, сформировав нужную форму.

Шаг 6

Полдела сделано! Ведь, в самом деле, важно очень, чтобы сырники не развалились до жарки.

Сырники в сковороде

Обваляв шарики в панировке, поставим сковороду на большой огонь. Раскалим ее максимально. Нальем сюда растительного масла. Когда оно нагреется, водрузим сырники – только так, чтобы они не касались друг друга. Примерно так, как на нашем фото. Тогда они не пустят сок быстро, а значит, прожарятся быстро.

Шаг 7

Причем огонь ни в коем не убавляем, а жарим на полную. Но, внимание! Очень важно жарить быстро, но постараться не допустить, чтобы сырники подгорели. Будет невкусно да и не полезно.

Презентация22

Приготовим широкий нож или вилку, чтобы вовремя перевернуть. Кстати, жарим очень недолго, как мы уже говорили, все продукты готовы к употреблению. Жарка нам нужна, чтобы яйцо скрепило все ингредиенты. Кладем порционно в тарелочки, добавляем по вкусу все, что угодно. Сметана будет хороша в обоих вариантах – и с сахаром, и без.

Несколько полезных советов

  • Сырниковую маслу не солим, а сахар кладем, если это разрешено.
  • Если есть желание, можно запекать сырники в духовке или полуготовые там довести до готовности.
  • Необычное сочетание можно изменить – добавив вместо гречки другие крупы, полезные при диабете.
  • Готовые сырники аккуратно переносим в тарелку, но не в общую, иначе будет каша.
  • Процесс не столь легок и прост, как это бывает традиционно – слепил, обвалял и поджарил.
  • Есть свои нюансы – чтобы сырник не развалился еще до сковороды, шарик сворачиваем плотно, но аккуратно, и вываляем обязательно в муке, но еще лучше в кукурузной присыпке (как в нашем случае).

specialfood.ru


Смотрите также