Сырники из творога: основное блюдо или десерт? Сырники это


История происхождения сырников

сырники

История сырников

Начать разговор про историю сырников, пожалуй, стоит не с самого блюда, а с творога, из которого данный десерт готовят уже не одно столетие. А вместе с этим исследованием мы заодно узнаем, где же впервые были созданы. Итак, существует несколько версий, как появился этот кисломолочный продукт. И все они, надо сказать, имеют право на жизнь. Давайте рассмотрим их поподробнее и разберемся, как готовить сырники.

Версия первая – древнеримская

Когда Рим владел половиной древнего мира, в его состав также входила Аравия. Купец именно этого региона однажды отправился с курдюком молока в длительное путешествие. И, как гласит легенда, в дороге его питье скисло. Но, так как жажда была невыносимой, Канан, так звали торговца, решил выпить молоко в том виде, в котором оно оказалось. И ему неожиданно понравилась сыворотка, а еще больше – белый рассыпчатый комок.

Возвратившись домой, кулинарный первопроходец с радостью поделился новостью с женой, которая уже в домашних условиях повторила эксперимент. Полученный результат настолько впечатлил родню и соседей своим вкусом, что очень быстро попал в Рим. К слову, о популярности творога в городе на семи холмах писали многие иностранные торговцы и известные местные поэты, ведь молочный сыр подавался и на стол императора, и в миску раба.

Что касается технологического процесса, то он был предельно прост: молоко выливалось в огромные керамические амфоры, где оно естественным путем скисало, после чего повара сливали жидкость, отжимали белую массу и сразу же подавали в тарелках, дополнив густым медом и сухофруктам. Таким образом, они никогда не подвергали творог термическому воздействию и уж тем более не готовили из него сырники. Поэтому, даже если на авторство сыра Рим еще может претендовать, то творожные сырники были созданы точно не здесь.

Версия вторая – славянская

Поскольку корова традиционно с древних времен считалась главной кормилицей практически у всех славянских народов, неудивительно, что в молоке их представители разбирались лучше всех. А уж такого количества молочных продуктов, которые готовят местные кулинары, не существует нигде. Поэтому неудивительно, что какая-то, к сожалению, неизвестная хозяйка однажды обнаружила свернувшуюся массу в скисшем молоке.

Кстати, поскольку на первых порах данный продукт производился естественным путем из сырого молока, его и назвали сыр. Но славяне, в отличие от ленивых римлян, пошли дальше, решив продлить срок использования продукта, который очень быстро портился. И они начали томить молоко в печи на слабом огне. Глиняные горшки стояли там несколько дней, а когда образовывался сыр, его несколько раз отжимали и отправляли под пресс. Таким образом, древний творог сохранялся в подвале несколько недель.

Но, видимо, иногда у женщин не было времени на столь длительные гастрономические процедуры, и в один действительно прекрасный день кто-то добавил сыр в хлеб. Результат был одобрен, и хозяйки отважились не останавливаться на достигнутом. Вот так и появились в итоге домашние сырники.

Версии маловероятные – азиатские

Вы думали, что приготовить сырники из творога могут только славянские хозяйки? Вот и нет, ведь это сладкое блюдо известно и в другом, не менее древнем регионе. И речь пойдет о загадочной Азии, а именно о Китае и Индии.

Творожный продукт из соевых бобов известен в Китае уже более 2000 лет. Конечно, он значительно отличается по вкусовым оттенкам от нашего сыра, но технология переработки соевого молока очень похожа. К тому же, тофу (название китайского соевого творога) используют во многих блюдах, как дополнительный ингредиент, но, в то же время, его часто панируют в муке и обжаривают в сковороде и после подают, как самостоятельную закуску. Не правда ли напоминает, как готовятся сырники.

А вот в Индии главным поклонником творога считается сам Кришна, называвший нежную белую массу подарком природы. Пойти наперекор богу индусы, как вы понимаете, не могли, тем более что свежий сыр действительно вкусный, и очень скоро он появился практически в каждом доме. Причем, едят его с многочисленными фруктами и ягодами, щедро приправляя десерт пряностями. Относительно же термической обработки, то индийские женщины любят баловать своих детей творожными шариками в панировке из кокосовой стружки, которые обжариваются во фритюре. Такие себе восточные сырники.

 

Откуда же произошло слово «сырники»? 

Сырники называются сырниками, а не творожниками потому, что слова «творог» тогда еще не существовало.

Когда же оно появилось?

Петр I завез в Россию не только табак и картофель, но еще множество других неизвестных для нас продуктов, среди которых был и сыр. Однако заморский аналог значительно отличался от местного, напоминая уже современный сыр. Поэтому мануфактуры, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». Исследователи утверждают, что название произошло от «твори», то есть с сыром много чего творили в отличие от твердых сыров, которые продолжали готовить из сырого молока.

Впоследствии их стали называть творожниками, хотя готовили их по той же схеме: кисломолочный продукт смешивался с мукой, сахаром и яйцами и выпекался в печи в форме небольших круглых оладушек. Причем, мамы учили своих дочерей, как делать сырники из творога, а они, в свою очередь передавали технологию собственным детям. Так, на территории многих славянских стран этот десерт столетиями создавался по одному рецепту, пока уже современные хозяйки не начали добавлять в него разнообразные ингредиенты и способы приготовления.

syrnyasha.ru

Как приготовить сырники из творога?

О том, как приготовить сырники из творога должна знать каждая хозяйка. И сегодня мы предложим вниманию своих читателей несколько интересных рецептов этого блюда. А также проведем небольшой экскурс в историю.

История происхождения сырников

Сырники – всем известное блюдо быстрого приготовления. Оно очень популярно, потому что приготовить его несложно. Сырники делают из творога. Тогда возникает вполне закономерный вопрос: почему блюдо, в котором основным ингредиентом является творог, а не сыр, называется «сырниками»?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо обратиться к истории происхождения слова «сырник» и к его значению.

Рецепт приготовления сырников относится еще к древности.

Сырники в Римской империи

Изначально  это блюдо готовили в Древнем Риме (который на тот момент являлся провинцией Аравии). Существует даже легенда, в которой идет речь о том, как довольно случайно появился этот рецепт.

В этот период Римской истории аравийский купец (его звали Канан), взяв с собой еду, шел по глухой местности. В дорогу он взял с собой поесть и молока (которое в те времена наливали в высушенный овечий желудок). В тот раз лето было очень жарким, и купец присел передохнуть и хотел выпить молока. И тут из тары с молоком вдруг вылилась странная по виду и консистенции жидкость. Сегодня мы знаем ее как «сыворотку».

Купец был расстроен увиденным, но все – таки желание попить было сильнее удивления, и он выпил сыворотку и нашел ее очень вкусной. Когда Канан добрался домой, то поделился своим открытием со своей семьей. Так постепенно рецепт распрастранился по Аравии, а со временем – и по всей Европе. Продукт, полученный из сырого молока стали называть «сыр», а блюдо, изготовленное из него, соответственно «сырниками».

Сырники в Древней Руси

О том, что в Древней Руси использовали кисломолочные продукты для приготовления различных блюд, существуют документальные свидетельства. К примеру, историк Л. Нидерле, долго изучавший историю славян, указывает (в своих очерках) на тот факт, что в рационе славян в X – XII веках широко употреблялись в пищу молочные продукты: «…молоко (млеко) сладкое и кислое свернувшееся» (т.е. творог и сыр).

В то время творог (после переработки) был сырым. Вот откуда на Руси произошло название «сыр».

Другим способом получения так называемого «сыра» в то время была простокваша. Ее ставили на печь в специальной емкости и получившуюся сыворотку сцеживали. Из нее получался (под воздействием пресса) творог. Срок годности творога составлял 6-8 дней. Вследствие этого появилось множество способов использования творога в процессе приготовления пищи.

Сырники в наше время

Сегодня и творог, и сыр очень широко распространены и очень популярны во всех кухнях мира.

С каждым днем все больше новых и оригинальных рецептов появляется с содержанием этих продуктов. Предлагаем вам несколько рецептов сырников от: традиционных до оригинальных рецептов. Какой из них использовать – выбирать вам! Итак, давайте выяснить, как приготовить сырники из творога.

Рецепт приготовления сырников из твороговРецепт№1. Сырники «Классические»

Ингредиенты:

  • творог (18%) – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 2 ст.л;
  • сахар (ванильный) – 1 ч.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте:

  • творог;
  • манку;
  • яйцо;
  • оба вида сахара.

3. Придайте форму сырникам.

4. Обваляйте их в муке.

5. До появления золотистой корочки обжарьте на сковородке.

Несколько полезных советов:

1. В случае если вы хотите приготовить диетические сырники, то их следует выпекать в духовке (в силиконовых формочках).

2. Если вы хотите приготовить по–настоящему вкусные сырники, то обязательно используйте некислый творог.

3. Чтобы сырники получились вкусными нужно придать творожной массе эластичности при помощи добавления:

  • кефира;
  • сметаны;
  • молока.
Рецепт№2. Сырники с ванилью и корицей

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • корица – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (белый) – 3 ст.л;
  • сахар (ванильный) – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 1 ст.л.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте творог и сахар (белый) и добавьте:

  • муку;
  • яйцо;
  • ваниль.

3. Сделайте из полученной массы колбаску.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму.

6. Обжарьте на сковороде (на среднем огне).

Рецепт№3. Сырники с сиропом

Ингредиенты для сырников:

  • творог – 200 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • манная крупа – 1 ст.л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар (ванильный) – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 100 г.

Ингредиенты для сиропа:

  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • коньяк – 10 г;
  • вода – 100 г.

Как приготовить сырники из творога:

1. Возьмите удобную посуду, где вы будете замешивать смесь для сырников.

2. Тщательно перемешайте (до образования однородной массы):

  • творог;
  • муку;
  • манку;
  • яйцо;
  • сахар.

3. Сделайте из полученной массы колбаску.

4. Обваляйте ее в муке.

5. Порежьте и придайте форму сырникам.

6. Выложите сырники на сковороду и жарьте до золотистой корочки под крышкой.

Приготовление сиропа:

1. Доведите до кипения (проварите несколько минут):

  • воду;
  • изюм;
  • сахар.

2. Добавьте в жидкость коньяк.

3. Перемешайте.

4. Сироп готов! Полейте им сырники и добавьте сметану.

На заметку!

Налейте много подсолнечного масла на сковородку, чтобы сырники в нем практически «утопали».

Теперь вы знаете, как приготовить сырники из творога. Надеемся, что предложенные нами рецепты понравятся вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

eurobreads.net

секреты приготовления и классические рецепты

Быстро, полезно и питательно – это все о творожном десерте, который носит название «Сырники».

Всеми обожаемое блюдо из творога готовили еще со времен Древнего Рима, правда, сквозь столетия рецептура и ингредиенты немного видоизменились. Они были популярны среди жителей Древней Руси, несмотря на долгий процесс готовки.

СырникиСырники, это вкусное и питательное блюдо готовили еще в стародавние времена

Творожные сырники – это очень полезное и практически универсальное блюдо, которое удовлетворит любого желающего. Они могут быть как основным блюдом (приготовленные из жирного творога) так и десертом, все зависит от типа приготовления и составляющих.

С развитием новых технологий, мы имеем несметное количество рецептов, методов и, даже устройств, используемых для изготовления сырного изделия. Для приготовления диетических сырников необходимо эксплуатировать мультиварку или духовой шкаф. Чтобы получить рыхлые и рассыпчатые, ранее сыр протирали сквозь сыто, теперь принято использовать блендер (но не в каждом доме он есть).

Секреты

Вот несколько секретов в приготовлении данного деликатеса:

  • Все необходимые ингредиенты перед приготовлением вам необходимо поддержать на столе 1-2 часа для приобретения ими более высокой температуры, нежели в холодильнике;
  • Свежий творог – залог успешно вкусного десерта. Лучше конечно домашний;
  • Перед замешиванием просеиваем муку;
  • При использовании манки, дать тесту настояться и набухнуть манке;
  • С целью придания пышности десерту необходимо использовать разрыхлитель любого происхождения, даже домашний;
  • Перед добавлением изюма, его нужно просушить или перемешать с мукой;
ИзюмИзюм для добавления в сырники
  • При приготовлении диетических сырников важно использовать творог с наименьшей жирностью;
  • Чтобы они получились ароматные, тесто необходимо приправить ванилином или ванильным сахаром либо же корицей;
  • Для получения максимальной пользы от десерта – используйте мультиварку;
  • После выпекания в духовке или мультиварке, необходимо там же дать остыть изделию, иначе сырники быстро упадут в объеме;
  • В качестве «начинки» можно использовать яблоки, или любые сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), цукаты, или орехи. Кусочки шоколада немного растопятся в процессе выпекания или жарки и придадут пикантности блюду;
  • При подаче ароматный десерт дополняют ягодными или сметанными сиропами, джемами, повидлами, вареньями, сливками, молоком, шоколадным топингом или сметаной.

Пышные

Так как же приготовить пышные сырники из творога? Для этого необходимо взбить одно яйцо с двумя столовыми ложками сахарной пудры или сахара (можно заменить на 4 ст. л. тростникового сахара). Используйте любой из доступных девайсов: вилка, венчик, миксер или блендер. В эту смесь добавляем 300 г. творога. После того как все хорошенько размешали, присоединяем половину чайной ложки разрыхлителя и 3-4 ст. л. просеянной муки. Прибавляем «начинку» по вкусу и еще раз все ингредиенты перемешиваем. Даем тесту постоять 5-10 минут, и формируем круглую форму. На устланный пергаментом или пищевой фольгой противень, выкладываем с небольшим интервалом обвалянные в муке шарики.

Сырники в духовке

Придаем им форму, немного приплюснув к противню. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 180° на протяжении 15-20 минут.

Чем они больше по форме – тем длительнее держим их в духовке.

Посредине процесса выпекания их необходимо вытащить и перевернуть. Для проверки на предмет готовности, пронизываем сырник ножом или деревянной зубочисткой. Знак готовности блюда – сухая зубочистка или нож. Даем остыть кулинарному шедевру, приправляем соусом или сметаной при подаче на стол.

Приготовление творожного десерта в духовке или мультиварке не только сохраняет полезные свойства творога, позволяет стряпать диетическую еду, но и освобождает повара от постоянного пребывания у плиты.

В этом видео домохозяйка наглядно покажет как приготовить пышные сырники:

В духовке и без муки

Еще один способ, позволяющий приготовить сырники в духовке и без муки. При выборе творога, преимущественно используем сухой, влажный необходимо заранее отвесить в марле или положить в дуршлаг под пресс. Жирность выбираем на вкус. Половину килограмма творога растираем с 3-4 ст. л. сахара (можно использовать 10-15 таблеток сахарозаменителя) и с половиной чайной ложки соды, потом с половиной чайной ложки соли, а также ванилином или ванильным сахаром. Взбиваем 1-2 яйца до твердых пиков и прибавляем 4-6 ст. л. манки.

Количество манки зависит от качества творога:

  1. жирности;
  2. влажности.

Аккуратно вмешиваем яйца с манкой в основную массу и даем тесту «отдохнуть» на протяжении 20-30 минут. Мокрыми руками катаем шарики желаемого размера и помещаем на противень, устланный или бумагой для выпечки, смазанной любым видом масла, или силиконовым ковриком. Если все же вы использовали влажный, то выпекать сырники требуется в формах для маффинов, иначе они растекутся.

Форма для сырниковВыпекать сырники, чтобы они не растекались, можно в такой форме

Приготовить вкусные сырники по этому рецепту еще можно, соединив половину («жидкого») теста с одной десертной ложкой какао, корицей и солью по вкусу, и выложив тесто в формы для выпекания. Запекаем в предварительно разогретой до 180° длительностью в 30 минут. Творожные изделия должны стать золотистого цвета и невероятно пахнущими. При подаче к столу добавляем мед или сгущенное молоко либо же сметану.

На пару в мультиварке

Согласно такому рецепту, их можно готовить на пару в мультиварке. При таком способе, блюдо будет максимально полезным и диетическим. Для получения полностью диетического десерта, используем только обезжиренный творог, сахар можем исключить или использовать сахарозаменитель, муку или манку можем заменить отрубями. Стряпать съестные изделия необходимо в силиконовых формах, включив режим «на пару» на протяжении 10 минут. Подаем к столу, приправляя медом.

Классические сырники на  сковородке

Любителям классики, идеально подойдет рецепт классических пышных сырников. Много кто из нас хочет ощутить вкус, родом из детства, поджаренных на сковородке.

Такое блюдо нельзя считать диетическим, так как калорийность продукта значительно выше, нежели у сырников, полученных при готовке в мультиварке или духовке.

Ингредиенты:

  • 300 гр. творога необходимой жирности;
  • 2-4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 гр. ванилина.

Классические сырники приготовленные на сковороде

Все компоненты смешиваем, даем «пожениться» друг с другом и лепим сырники. Самый распространенный способ – это мокрыми руками крутить шарики, обваливать в муке и формировать немного приплюснув. Можно еще, вымесив тесто, как на вареники, сформировать колбаски, нарезать их на порционные бруски и после этого скатывать шарики, и формировать сырники, придавая им приплюснутой формы. Так или иначе, сформированные сырники обваливаем в муке и жарим на хорошо разогретой сковородке с подсолнечным или сливочным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Если сырнички получились больших размеров, то для полноценной готовности необходимо их жарить под закрытой крышкой. Такие сырники будут вкусными как горячими, так и холодными. Как всегда, подаем с вкусным вареньем на выбор либо сметанным соусом.

С яблоками и корицей

Очень вкусными и ароматными получается блюдо, когда готовим сырники из творога с яблоками и корицей. В вышеописанные ингредиенты погружаем одно яблоко средних размеров, порезанное на мелкие кубики и корицу по вкусу.

С бананом

Еще одна ароматная вариация на сковородке – это добавление банана. Такое необычное сочетание будет идеальным завтраком, особенно если при подаче на стол использовать мед!

Сырники с бананом

Для подготовки теста, необходимо смешать все вышеперечисленные ингредиенты, а также один обчищенный банан и перемешать все до однородной массы в блендере. Если такой девайс отсутствует – используем вилку для банана, сыто для домашнего творога и венчик или миксер для общего размешивания. Здесь, возможно, потребуется немного больше муки, нежели обычно.

Очень важен баланс муки в тесте, дабы сырники не получились резиновыми.

Жарим на разогретой сковородке под закрытой крышкой. На сковородку тесто наливаем ложкой, формируя сырники-оладьи.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть какие либо замечания и секреты по приготовлению вкусных сырников, делитесь ими пожалуйста ниже.

Смотрите также:

Полезная информация?

Поделитесь с друзьями и они поделятся чем-то полезным с Вами!

womenuseful.ru

Как приготовить сырники из творога - Topkin

Какое блюдо любят и дети и взрослые во все времена? Конечно же, сырники! Лучше и не придумаешь. Секрет их популярности в том, что продукты для них всегда имеются в холодильнике любой хозяйки, а они могут быть питательным завтраком, заряжающим энергией на целый день, вторым блюдом на обед, легким ужином, а также великолепным десертом.

как приготовить сырники

Они палочка-выручалочка тех мам, детки которых не любят есть творог, а, как известно, кальций, содержащийся в твороге, просто необходим растущему организму. Как приготовить сырники, давайте разберемся!

Несколько простых секретов для приготовления

  • Для сырников нужно выбирать очень качественный творог

Он должен быть без крупинок, не кислый, не старый, однородный по своей структуре. Жирность творога должна быть не менее 5%, лучше даже использовать более жирные сорта, например от 9% до 18%. Если ваш главный ингредиент суховат, то не расстраивайтесь, просто сдобрите его сметаной или кефиром. Кислого творога все же стоит избегать, чтобы сырники не горчили, придется добавлять больше сахара, а это, как известно, лишние калории.

секреты сырников

И если дело даже не в них, то вкус сырников в итоге, не очень понравится вам и вашим близким. Также не используйте жидкий творог, так как в этом случае придется добавлять больше муки, чем нужно по рецепту, а это может превратить творожные оладушки в нечто резиновое. Чтобы избавиться от лишней влаги, просто отожмите творог через марлю или дуршлаг.

  • Приготовить вкусные сырники из творога не просто, второй секрет — идеальные пропорции.

Для приготовления этого блюда, к творогу добавляют сахар, яйца и муку. В некоторых случаях муку заменяют крахмалом или манной крупой, в диетических рецептах молотыми отрубями. Яйца тоже не всегда добавляют целиком. Некоторые хозяйки считают, что лучше всего смешивать с тестом только желтки, так как они скрепляют его и дают приятный желтый цвет. А те, кто следят за количеством потребляемых калорий, наоборот, кладут в сырники только белки, так как в них их очень мало. Много яиц в тесто вбивать не стоит, примерно одно яйцо на 250 грамм творога, иначе придется больше добавлять муки, а это сделает тесто жестким и отразится на вкусе. Если вы еще не ас в приготовлении сырников, то следуйте рецепту и тогда все у вас получится идеально. 

  • Чтобы классические сырники сделать авторским блюдом, положите в тесто какую-нибудь добавку

Например, если вы готовите их как второе блюдо на обед или на ужин, то смешайте с творогом, яйцом, мукой или манкой, зелень и немного чеснока. Интересный вкус получается, если добавить немного копченой грудинки. Такие сырники можно подавать с кетчупом или соусом на основе майонеза. Если вы готовите сырники для детей или на десерт, то добавьте тертый шоколад, предварительно замоченный изюм, курагу или рубленые орехи. Здесь фантазия безгранична. Традиционными добавками считаются вишня, клюква, корица и ваниль.

рецепт сырников

Форма и толщина сырников тоже играют не маловажную роль. Лучше всего разделить тесто на небольшие шарики, примерно размером с орех, затем приплюснуть их, чтобы толщина была примерно 1 см. Такая плотность теста считается оптимальной. 

  • Не забудем об ароматной румяной корочке

Обычно сырники жарят на сковороде в рафинированном подсолнечном или оливковом масле, также необыкновенными они будут, если приготовить их на сливочном. Многое также зависит от сковороды, важно чтобы она быстро нагревалась, а ее дно было ровным, так как именно оно отвечает за равномерность приготовления сырников. Перед тем как класть их в сковороду, ее следует хорошо прогреть. Не следует жарить сырники на большом огне, так корочка приготовится, а внутри они будут сырыми. После образования румяной корочки, накрывайте сковороду на несколько минут крышкой, так ваши творожные оладушки быстрее дойдут. 

Рецепт сырников

Приготовить сырники не сложно, достаточно иметь в наличии ингредиенты: 

  • Творог.
  • Яйца.
  • Сахар.
  • Мука.
  • Ваниль.

Приготовление: 

Сбиваем яйца с творогом, доводим до однородной консистенции. Добавляем в смесь муку, пока не получится густоватое тесто, из которого можно будет слепить сырники. После того добавляем пакетик ванили и одну или две столовых ложки сахара. Перемешиваем и готовим на хорошо разогретой сковороде небольшими порциями. 

История сырников

Как делать сырники из творога знает любая мама, а что ответить своему чаду на вопрос: «Почему сырники так называются, а делаются из творога?», может ответить не каждая. Все дело в том, что когда появились первые сыры, они были очень похожи на творог, их называли сычужными. Много лет назад для приготовления сыра использовалось не прошедшее кипячение сырое молоко. Его ставили в тепло для того, чтобы оно скисло, а затем кипятили, чтобы произошло отделение «сыра» от сыворотки. Это и был знакомый нам творог. Название «сыр» произошло от слова сырой. Рецепт сырников в те времена был очень прост, с годами он видоизменился, причем, каждый, кто готовил это блюдо, привносил в него что-то свое. В наше время в кулинарии великое множество рецептов, и каждая хозяйка имеет возможность выбирать тот, который ей по душе.

история сырников

Рецепт сырников известен множество столетий и имя его автора не сохранилось. Но кто бы не придумал это творожное лакомство, он изобрел гениальное и очень простое блюдо, благодаря которому выросло множество сластен.

topkin.ru

Сырники творожные в духовке | ХозОбоз

ХозОбоз предлагает Вам возродить традицию вкусных и полезных завтраков для всей семьи, приготовив сырники в духовке. Такое блюдо будет не только очень аппетитным, но и более полезным, в сравнении с поджаренным на сковороде. Попробуйте, этот способ приготовления гораздо быстрее, а результат значительно воздушнее. В духовке сырники успевают хорошо прожариться, подрумяниться и подняться. Такой способ приготовления не только гораздо полезнее, но и вкуснее.

История блюда: кто придумал сырники

Если в отношении появления творога все четко и известно наверняка, то история приготовления сырников остается спорной. Так практически все знают, что творог производится из переквашенного, предварительно подогретого молока. Впервые его начали готовить в Аравии. Однажды местному купцу предстоял долгий путь через пустыню, он взял с собой в дорогу немного молока. Но в пути оно скисло, а в бурдюке появились твердые комочки творога. Вот так мир получил еще один вкусный и полезный продукт.

В отношении происхождения сырников существует несколько версий, одна утверждает, что это исконно украинское блюдо. Ведь и сегодня в украинском языке существует такое слово как «сыр», именно так называют кисломолочный творог. Согласно второй версии – это Прибалтийское блюдо. Дело в том, что в этих странах достаточно сильно влияние католицизма, диктовавшего пренебрежение к пище, она должна была лишь удовлетворять голод. И сегодня в балтийских странах готовят наиболее аскетичные сырники, лишенные вкусных добавок в виде изюма и даже сахара. Если стараться следовать классическим рецептам, то вопрос как приготовить сырники в духовке будет достаточно сложным. Так многие кулинары убеждены, что сырники делаются совершенно без муки или с минимальным количеством.

Необходимые ингредиенты

  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. ванильный сахар

Готовим сырники в духовке

  1. Приготовление популярного детского блюда в духовке весьма схоже с приготовлением на сковороде. Подготавливаем необходимые ингредиенты и творог. Лучше отдать предпочтение нежирным видам, они лучше усваиваются организмом.Подготавливаем необходимые ингредиенты

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

  2. Любая выпечка на яйцах требует их тщательного смешивания с сахаром. Для этого удобно использовать блендер. Так как домашний творог имеет достаточно крупнозернистую структуру, то смешивание теста в блендере будет гораздо качественнее, чем руками и значительно быстрее. Поэтому тесто на сырники ХозОбоз рекомендует готовить именно в блендере. Весь процесс смешивания займет не более 5-7 минут.Все тщательно перемешиваем

    Все тщательно перемешиваем

  3. Хорошо сбитые яйца с сахаром образуют небольшую пену.Сбитые яйца с сахаром образуют пену

    Сбитые яйца с сахаром образуют пену

  4. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и творог. После чего всю смесь тщательно взбиваем. ХозОбоз рекомендует добавлять новые продукты постепенно, тогда смешивание будет быстрее и качественнее.Добавляем остальные ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и творог

    Добавляем остальные ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванильный сахар и творог

  5. Хотя, придерживаться этого правила совсем необязательно. Ведь мощности современных блендеров более чем достаточно, чтобы все великолепно перемешать. Готовое тесто на сырники по консистенции напоминает сметану.Готовое тесто напоминает сметану

    Готовое тесто напоминает сметану

  6. Все остальное – дело техники. Разогреваем противень и смазываем его маслом, это позволит избежать приставания сырников. Аккуратно вылепливаем красивые ровные сырники и отправляем их на полчаса в духовку, прогретую до 220 градусов.Вылепливаем сырники и отправляем их в духовку

    Вылепливаем сырники и отправляем их в духовку

  7. Вот собственно и все сырники творожные в духовке готовы. Подавать блюдо лучше сразу же, горячими. Хотя, и остывшими, на следующий день, если конечно останутся, он тоже очень вкусное. Домашние сырники принято есть со сметаной или с вареньем. ХозОбоз рекомендует такое диетическое блюдо сочетать с медом. В этом случае завтрак будет в два раза полезнее.ХозОбоз рекомендует такое блюдо сочетать с медом

    ХозОбоз рекомендует такое блюдо сочетать с медом

Готовить сырники в духовке одно удовольствие. Ведь их можно просто поставить и выставить таймер автоматического отключения. Это гораздо удобнее, чем постоянно переворачивать сырники на сковороде. Таким блюдом хочется радовать домашних хоть каждый день. А чтобы сырники не наскучили, традиционный рецепт можно расширить вкуснейшими добавками, такими как изюм, курага, орехи, яблоки, груши, вишни. Одним словом, в сырники можно добавлять все, что есть под рукой. А так как блюдо готовится в духовке, можно не переживать, что свежие фрукты пригорят или пристанут.

Сырники – вкусное и полезное блюдо

Одно из главных достоинств творога и блюд из него в обеспечении организма столь необходимым природным калием, а также фосфором. Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов улучшает функцию обмена веществ, а также нормализует работу нервной системы. Творог рекомендован лицам, страдающим проблемами повышенного артериального давления. Сырники полезны даже больным сахарным диабетом. Разумеется, главное не переедать. Диетологи рекомендуют употреблять не более двух сырников в день. Также богаты сырники и животными белками, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Вот такое полезное блюдо приготовил для Вас ХозОбоз. С нами Ваш рацион будет разнообразнее и вкуснее!

Похожие рецепты

hozoboz.com

классический, простой и вкусный рецепт

Главная страница / Выпечка

Пожалуй, все мамы знают, как приготовить сырники из творога, ведь это простое, питательное блюдо с кисломолочной основной, которое идеально подходит для детского завтрака. Впрочем, сырники любят не только малыши, но и взрослые, особенно если их правильно приготовить и подать.

сырники

Сырники: история появления блюда

Считается, что готовить сырники из творога начали очень давно. Многие творожные блюда пришли к нам из Древнего Рима.

Согласно легенде, купец Канан из провинции Аравия отправился в дорогу. Путь его лежал через безлюдную местность. Мужчина взял с собой еду и молоко. Его было принято перевозить в высушенном желудке овцы.

Когда вечером после изнуряющего похода купец присел отдохнуть, он достал молоко, но из его емкости лишь вылилась странная жидкость, впоследствии названная «сыворотка», и выпал небольшой комок белой массы.

сырники

Канан очень хотел пить, потому он употребил то, во что превратилось молоко. К удивлению мужчины, это оказался довольно вкусный продукт. Согласно легенде, именно так появился творог. А из-за того, что он получился из сырого молока, его стали называть сыр.

Творог в Древнем Риме готовили и знатные семьи, и бедняки. А блюда, приготовленные из него, стали очень популярны. И именно из Древнего Рима этот продукт попал в Европу.

На Руси его также готовили из обыкновенного не переработанного молока. В итоге продукт получался сырым, так и появилось название «сыр».

Еще одним характерным для славян рецептом является приготовление творога из простокваши, которую помещали в котелок и ставили в печь. После термической обработки жидкость сцеживали, а получившийся остаток клали под пресс. Далее процедуру повторяли, а потом полученный продукт помещали в погреб.

Из-за длительной обработки, а также относительно небольшого срока хранения творог опасались есть сырым, потому придумывали множество рецептов. Считается, что так на Руси и возник классический рецепт.

Полезные свойства

Как и все продукты с кисломолочной основой, классические сырники из творога очень полезны. Это их свойство обусловлено тем, что творог сам по себе является очень полезным блюдом. Организм легко его усваивает, при этом улучшается обмен веществ.

кальций и фосфор

В этом продует много кальция и фосфора, которые являются незаменимыми для формирования здоровых костей. Детки просто обязаны есть творог, потому как он очень полезен для зубов и в период роста. Также диетологи рекомендуют включать этот кисломолочный продукт в рацион беременных женщин.

Также творог будет полезен при переломах, а также болезнях легких сердечно-сосудистой системы и почек.

В твороге содержится казеин – молочный белок. Он способен заменить животные белки, так что это идеальное блюдо для вегетарианцев, которые отказались от мяса.

Всего 300 граммов творога содержат суточную дозу белка, необходимую организму. А витамины группы В способствуют формированию иммунитета от атеросклероза.

Считается, что наиболее полезен этот продукт в сыром виде, однако вкусные сырники из творога также очень полезны для организма.

Калорийность сырников — для тех, кто бережет фигуру

Сырники – это жареное блюдо, уже поэтому его отнюдь нельзя назвать диетическим. Однако, чтобы понять, можете ли вы позволить себе отведать это блюдо, нужно узнать, сколько калорий в сырниках.

калории

Считается, что в среднем калорийность сырников из творога составляет 200 кКал на 100 граммов. Однако разумеется, определяющим фактором является творог, который стал основной.

Итак, если вы используете обезжиренный творог, то калорийность готового блюда составит 149 кКал на 100 граммов, если жирность будет 5% – 182 кКал, а 9% жирности позволит вам приготовить блюдо, калорийность которого составит 201 кКал на 100 граммов.

Сырники из творога с манкой – 161 кКал на 100 граммов, сырники с изюмом – 188 кКал, со сметаной – 219 кКал.

В чем разница между сырниками и творожниками

Многие задаются вопросом, чем же отличаются сырники от творожников и почему названия, равно как и рецепты этих яств разнятся. По сути, творожники представляют собой те же самые оладушки из творога, а также яиц, молока и муки. Разница лишь в том, что в их составе нет соды.

Несмотря на кажущуюся незначительность различия, сода не только позволяет приготовить пышные сырники, выступая в роли разрыхлителя, но и вступает с творогом в особенную реакцию, в результате которой он правится во время жарки.

Именно поэтому воздушные сырники из творога получаются немного «резиновыми», а также теряют свои вкусовые свойства при охлаждении.

Что касается творожников, в их состав включают минимальное количество муки. После жарки они не становятся больше или пышнее, однако они вкусны и после охлаждения.

творожники

Творожники можно готовить по-разному: на сковородке или в духовке, в кастрюле и во фритюре, диетический вариант также существует – это кушанье можно приготовить и на пару.

Любопытно, что творожники вошли в топ-20 самых популярных десертов в мире. Рекордный творожник весил 140 кг и был изготовлен в Киеве. На его приготовление кулинары потратили около 150 кг творога и аж 750 яиц.

Несколько секретов приготовления сырников

Существует множество способов, как приготовить это блюдо: можно испечь сырники из творога на сковороде или в духовке, добавить в тесто манку или изюм. Но чтобы яство получилось действительно волшебным, стоит учесть несколько секретов.

Несмотря на то, что продукты, которые входят в состав блюда, проходят термическую обработку, лучше всего использовать для приготовления сырников из творога на сковороде самый свежий творог.

Ведь иначе кислинка испорченного продукта будет превалировать в уже готовом блюде. Ее не замаскируешь ни сахаром, ни другими добавками.

Используйте сухой творог, потому как излишки влаги, как правило, маскируют мукой. Однако если переборщить с этим компонентом, можно получить не сырники, а оладушки, весь твороженный вкус будет перебит. Кроме того, если в тесте слишком много муки, готовое изделии будет похоже на резину. Чтобы убрать лишнюю влагу, просто подержите творог на сите несколько минут.

Если творог слишком сухой, разбавьте его сметаной, молоком или кефиром.

творог и сметана

Чтобы изготовить вкусные сырники из творога, быстро и вкусно ими позавтракать, надо знать еще один секрет: не перебарщивайте с яйцами. Если положить их слишком много, тесто получится жидким, и вы не избежите нежелательного большого количества муки. Потому исходите из пропорции: на 500 граммов творога вам понадобится пару яиц.

Чтобы приготовить диетические сырники из творога, не используйте желтки. Берите только белки.

Знайте меру во всем, в сахаре – в том числе. Если его будет слишком много, то вам, опять же, понадобится больше муки для скрепления теста, чтобы изделия не растекались по сковороде. Рекомендуется брать около 150 граммов сахара на полкило творога.

Идеальными приправами для яства являются ванилин, корица, кардамон, шафран и мускатный орех.

Рецепт пышных сырников из творога предполагает использование рисовой или манной муки вместо пшеничной. Однако заменяем не все количество муки, положенное по рецепту, а примерно треть. В этом случае стоит учитывать, что манка разбухает, поэтому тесто с ней нужно оставлять на 10 минут, чтобы понять, правильно ли соблюдены пропорции.

Правильное тесто по консистенции должно быть, как творожная масса. Оно не должно прилипать к рукам.

тесто для сырников

Ну а чтобы получить необычные сырники, стоит прямо в тесто добавить «секретный ингредиент». Это может быть кокосовая стружка, мак, сухофрукты, орехи или даже тертая морковка.

Сырники являются очень полезными и вкусными, замечательным началом рабочего дня. А ценятся они из-за высокого содержания творога. Если готовятся без муки, то нужно в них добавлять как можно больше творога яиц. Тем не менее, настоящие сырники содержат все-таки в составе высококачественную пшеничную муку.

Приготовление этого блюда не подразумевает ничего сложного, поэтому приготовить его может даже хозяйка «без опыта». Но чтобы приготовить реально ароматное и нежное блюдо из творога, все-таки следует придерживаться советов, изложенных выше.

Как правильно жарить: несколько советов

жарка сырников

  • Когда тесто готово, формируем из него небольшие лепешки, которые стоит запанировать: опустить в муку, манку, кокосовую стружку или кунжут.
  • Сковорода должна быть разогрета, однако сам процесс жарки предусматривает небольшой огонь.
  • Учтите, что рецепты на сковороде предусматривают обжарку на большом количестве масла. Именно поэтому блюдо совсем не диетическое.
  • Сковородку закрывайте крышкой: так изделия получатся более мягкими и сочными.
  • Рецепт вкусных сырников из творога уже адаптирован для мультиварки: их нужно готовить в режиме «Выпечка». На каждую сторону уйдет около 10 минут.
  • Вы можете приготовить яство в духовке. В этом случае вам нужно добавить в тесто совсем немного разрыхлителя. Так готовое изделие получится воздушным.
  • Сырники из творога в духовке должны постоять пять минут после полной готовности. Так они не опадут и будут пышными.
  • Если вы худеете, но хотите приготовить сырники из творога, рецепт в духовке и мультиварке – то, что нужно. Это диетический способ приготовить блюдо.

С чем подавать сырники: несколько оригинальных идей

Простые рецепты сырников из творога зачастую требуют от хозяйки определенной смекалки: ведь нужно не только приготовить блюдо, но и правильно его подать, чтобы каждый раз на столе оно смотрелось ярко и оригинально. Предлагаем несколько идей.

Прежде всего, любую выпечку украсят соусы и топпинги. Главное – подобрать подходящий. Кроме того, ваши универсальные помощники – сметана, варенья и джемы.

Чтобы дополнить рецепт, украсьте готовое изделие свежими ягодами и фруктами. Нежные и пышные творожные оладушки просто созданы для того, чтобы лежать на одной тарелке с грушами, малиной, сливами, персиками и клубникой.

«Зимний» вариант подачи – с курагой, шоколадом и лимонной цедрой. К слову, рецепт сырников из творога с изюмом считается одним из самых популярных.

Ну а самый оригинальный способ разнообразить ваши традиционные творожные оладьи – начинка. Ею может быть шоколадная масса, карамелизированные фрукты, варенье, орехи, мак с сахаром, сгущенка. Словом, все самое вкусное. Чтобы приготовить сырники с начинкой, стоит сделать тесто более сухим, чем обычно, иначе начинка будет вытекать в процессе жарки.

подача сырников

Обратите внимание на то, что начинку гораздо проще интегрировать в рецепт в духовке, чем на сковородке, так как неопытная хозяйка может разломать оладушек из теста, тогда начинка выльется на сковороду.

Сладкоежки, как никто другой, оценят сырники с шоколадной глазурью. А ведь сделать ее очень просто: стоит просто растопить плитку шоколада и полить готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Предлагаем вам простой способ приготовления полезного и очень вкусного яства, которое идеально подходит для детских и взрослых завтраков, а также прекрасно дополнит меню на полдник и послужит сытным десертом.

Итак, вам понадобится:

творог

  • 250 граммов творога;
  • две столовые ложки муки;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка манки;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

Взбиваем яйцо и добавляем в творог. Перемешиваем. Далее вмешиваем манку, муку и сахарный песок. Оставляем на полчаса отстаиваться. Ставим сковородку на огонь. Разогреваем и убираем огонь на минимум. Формируем «котлетки» из теста и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон.

Подаем к столу, украсив или полив топпингом. Одним из самых вкусных вариантов подачи, к примеру, могут быть сырники с бананом и творогом. Впрочем, возможны разные вариации, которые ограничиваются лишь вашей фантазией и вкусами домашних.

К примеру, дети всегда хотят чего-то сладкого, а для взрослых можно приготовить оригинальные душистые сырники со специями, таких они точно не пробовали.

eatok.ru


Смотрите также