Рецепт сырники с окарой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Сырники из окары


Рецепт Сырники из окары в манке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сырники из окары в манке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 110 кКал 1684 кКал 6.5% 5.9% 1692 г
Белки 4.3 г 76 г 5.7% 5.2% 75 г
Жиры 1.6 г 60 г 2.7% 2.5% 59 г
Углеводы 19.7 г 211 г 9.3% 8.5% 212 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 3.2% 20 г
Вода 49.3 г 2400 г 2.1% 1.9% 2348 г
Зола 0.583 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 1.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 0.8% 2 г
Витамин В5, пантотеновая 0.051 мг 5 мг 1% 0.9% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.091 мг 2 мг 4.6% 4.2% 2 г
Витамин В9, фолаты 18.418 мкг 400 мкг 4.6% 4.2% 400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.22 мг 15 мг 1.5% 1.4% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.4978 мг 20 мг 2.5% 2.3% 20 г
Ниацин 0.176 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 142.32 мг 2500 мг 5.7% 5.2% 2497 г
Кальций, Ca 49.22 мг 1000 мг 4.9% 4.5% 1004 г
Кремний, Si 0.88 мг 30 мг 2.9% 2.6% 30 г
Магний, Mg 17.68 мг 400 мг 4.4% 4% 402 г
Натрий, Na 5.65 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 1413 г
Сера, S 11 мг 1000 мг 1.1% 1% 1000 г
Фосфор, Ph 47.2 мг 800 мг 5.9% 5.4% 800 г
Хлор, Cl 3.08 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 3080 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 83.6 мкг ~
Бор, B 9.2 мкг ~
Ванадий, V 15.11 мкг ~
Железо, Fe 0.899 мг 18 мг 5% 4.5% 18 г
Кобальт, Co 3.666 мкг 10 мкг 36.7% 33.4% 10 г
Марганец, Mn 0.2983 мг 2 мг 14.9% 13.5% 2 г
Медь, Cu 125.99 мкг 1000 мкг 12.6% 11.5% 1000 г
Молибден, Mo 1.657 мкг 70 мкг 2.4% 2.2% 69 г
Никель, Ni 1.687 мкг ~
Олово, Sn 0.47 мкг ~
Селен, Se 6.134 мкг 55 мкг 11.2% 10.2% 55 г
Титан, Ti 1.31 мкг ~
Фтор, F 2.93 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 2930 г
Хром, Cr 0.15 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 50 г
Цинк, Zn 0.4106 мг 12 мг 3.4% 3.1% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.046 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.193 г ~
Валин 0.166 г ~
Гистидин* 0.085 г ~
Изолейцин 0.158 г ~
Лейцин 0.26 г ~
Лизин 0.161 г ~
Метионин 0.047 г ~
Метионин + Цистеин 0.056 г ~
Треонин 0.123 г ~
Триптофан 0.045 г ~
Фенилаланин 0.17 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.119 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.126 г ~
Аспарагиновая кислота 0.261 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.791 г ~
Пролин 0.253 г ~
Серин 0.165 г ~
Тирозин 0.102 г ~
Цистеин 0.058 г ~
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 10.1% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 7.7% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.082 г ~
18:0 Стеариновая 0.028 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.171 г от 18.8 до 48.8 г 0.9% 0.8% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.169 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.437 г от 11.2 до 20.6 г 3.9% 3.5% 11 г
18:2 Линолевая 0.385 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~

Энергетическая ценность Сырники из окары в манке составляет 110 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт сырники с окарой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Калорийность 177.2 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 1688 г Белки 8.1 г 76 г 10.7% 6% 76 г Жиры 7.5 г 60 г 12.5% 7.1% 60 г Углеводы 19.1 г 211 г 9.1% 5.1% 210 г Органические кислоты 0.5 г ~ Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 1.4% 20 г Вода 65 г 2400 г 2.7% 1.5% 2407 г Зола 1.3862 г ~ Витамины Витамин А, РЭ 18.9 мкг 900 мкг 2.1% 1.2% 900 г Ретинол 0.018 мг ~ бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 0.1% 4 г Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 2% 2 г Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 4.1% 2 г Витамин В4, холин 44.99 мг 500 мг 9% 5.1% 500 г Витамин В5, пантотеновая 0.292 мг 5 мг 5.8% 3.3% 5 г Витамин В6, пиридоксин 0.133 мг 2 мг 6.7% 3.8% 2 г Витамин В9, фолаты 24.541 мкг 400 мкг 6.1% 3.4% 402 г Витамин В12, кобаламин 0.391 мкг 3 мкг 13% 7.3% 3 г Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 100 г Витамин D, кальциферол 0.156 мкг 10 мкг 1.6% 0.9% 10 г Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.606 мг 15 мг 17.4% 9.8% 15 г Витамин Н, биотин 3.09 мкг 50 мкг 6.2% 3.5% 50 г Витамин РР, НЭ 1.6865 мг 20 мг 8.4% 4.7% 20 г Ниацин 0.31 мг ~ Макроэлементы Калий, K 163.48 мг 2500 мг 6.5% 3.7% 2515 г Кальций, Ca 90.36 мг 1000 мг 9% 5.1% 1004 г Кремний, Si 0.635 мг 30 мг 2.1% 1.2% 30 г Магний, Mg 21.1 мг 400 мг 5.3% 3% 398 г Натрий, Na 254.42 мг 1300 мг 19.6% 11.1% 1298 г Сера, S 68.43 мг 1000 мг 6.8% 3.8% 1006 г Фосфор, Ph 105.1 мг 800 мг 13.1% 7.4% 802 г Хлор, Cl 64.41 мг 2300 мг 2.8% 1.6% 2300 г Микроэлементы Алюминий, Al 166.7 мкг ~ Бор, B 5.9 мкг ~ Ванадий, V 14.29 мкг ~ Железо, Fe 0.943 мг 18 мг 5.2% 2.9% 18 г Йод, I 3.93 мкг 150 мкг 2.6% 1.5% 151 г Кобальт, Co 1.556 мкг 10 мкг 15.6% 8.8% 10 г Марганец, Mn 0.2539 мг 2 мг 12.7% 7.2% 2 г Медь, Cu 113.19 мкг 1000 мкг 11.3% 6.4% 1002 г Молибден, Mo 5.167 мкг 70 мкг 7.4% 4.2% 70 г Никель, Ni 0.349 мкг ~ Олово, Sn 0.83 мкг ~ Селен, Se 13.393 мкг 55 мкг 24.4% 13.8% 55 г Титан, Ti 1.75 мкг ~ Фтор, F 18.5 мкг 4000 мкг 0.5% 0.3% 3700 г Хром, Cr 1.14 мкг 50 мкг 2.3% 1.3% 50 г Цинк, Zn 0.577 мг 12 мг 4.8% 2.7% 12 г Усвояемые углеводы Крахмал и декстрины 10.346 г ~ Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г Незаменимые аминокислоты Аргинин* 0.1349 г ~ Валин 0.1134 г ~ Гистидин* 0.0584 г ~ Изолейцин 0.1011 г ~ Лейцин 0.1656 г ~ Лизин 0.1414 г ~ Метионин 0.0435 г ~ Метионин + Цистеин 0.0472 г ~ Треонин 0.0909 г ~ Триптофан 0.0325 г ~ Фенилаланин 0.1036 г ~ Фенилаланин+Тирозин 0.0741 г ~ Заменимые аминокислоты Аланин 0.0978 г ~ Аспарагиновая кислота 0.2186 г ~ Глицин 0.0765 г ~ Глутаминовая кислота 0.3321 г ~ Пролин 0.0934 г ~ Серин 0.1197 г ~ Тирозин 0.0734 г ~ Цистеин 0.0361 г ~ Стеролы (стерины) Холестерин 39.52 мг max 300 мг бета Ситостерол 10.582 мг ~ Жирные кислоты Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.6% 5 г Насыщенные жирные кислоты Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г 14:0 Миристиновая 0.0042 г ~ 15:0 Пентадекановая 0.0007 г ~ 16:0 Пальмитиновая 0.5177 г ~ 17:0 Маргариновая 0.002 г ~ 18:0 Стеариновая 0.2933 г ~ 20:0 Арахиновая 0.0178 г ~ 22:0 Бегеновая 0.037 г ~ Мононенасыщенные жирные кислоты 1.6999 г от 18.8 до 48.8 г 9% 5.1% 19 г 16:1 Пальмитолеиновая 0.0271 г ~ 17:1 Гептадеценовая 0.0007 г ~ 18:1 Олеиновая (омега-9) 1.6357 г ~ 20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0026 г ~ Полиненасыщенные жирные кислоты 3.5399 г от 11.2 до 20.6 г 31.6% 17.8% 11 г 18:2 Линолевая 3.4948 г ~ 18:3 Линоленовая 0.0385 г ~ 20:4 Арахидоновая 0.0066 г ~

health-diet.ru

Что такое окара и с чем ее едят?

Окара — это соевый продукт, вырабатываемый при производстве соевого молока. После проваривания в воде и измельчения соевых бобов молоко отделяют от нерастворенной части и используют либо непосредственно, либо для получения соевого сыра тофу или кисломолочных напитков. А вот оставшаяся после отделения (фильтрации и отжима) молока пульпа (нерастворенная часть) является с одной стороны, побочным продуктом производства молока, а с другой стороны представляет собой очень ценный низкокалорийный диетический полуфабрикат. Это и есть окара – рассыпчатая влажная масса бледно-желтого цвета, напоминающая пшенную кашу. Окару можно хранить в замороженном виде.

Слово окара прижилось в русском языке (как и слово ТОФУ) без перевода с китайского. Однако значение этого традиционного для Востока названия глубоко символично. Иероглиф КАРА  буквально означает «Китай периода правления династии Тан» (отсюда и происхождение слова «карате»- «кара»- Китай, «тэ»- рука). Итак, «кара» означает Китай, ну а буква «О» перед любым словом почти во всех языках означает почтение и обожествление. Вот такое почтение оказывают в Китае этому продукту.

По составу окара фактически является концентратом высококачественного соевого белка и пищевой диетической клетчатки. В ней содержится до 4% белка, 4% ненасыщенного жира и почти 3% полезнейшей клетчатки, а также лецитин, кальций, двухвалентное железо и другие микроэлементы (цинк, медь, олово, селен), витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего около 100ккал/100г.

Главной особенностью окары, как и тофу, считается практически полное отсутствие вкуса, а также аромата продукта. Такая характерная особенность окары открывает широкие возможности по ее использованию в процессе изготовления различных кулинарных изделий. Вследствие нейтральности собственного вкуса окара хорошо впитывает вкусоароматические свойства основных компонентов пищи и хорошо сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. На этом свойстве основано ее применение в составе овощных и мясных котлет, пельменей и голубцов, в которых окара может составлять до 30% массы, обеспечивая сочность, пышность и легкий ореховый вкус изделия. Коррекция вкуса и аромата конечного продукта достигается за счет использования дополнительных специй и пряностей.

Хорошим примером использования окары является применение ее в качестве добавки к традиционным оладьям и блинам, а также к сырникам, в которых проявляются ее уникальные свойства — изделия приобретают великолепную консистенцию, а при употреблении этих достаточно тяжелых для желудочно-кишечного тракта  продуктов питания не ощущается традиционный дискомфорт.

Окара — великолепная добавка к тесту, особенно к песочному. Печенье с окарой получается нежным, хрустящим и долго не отсыревает. Окара добавляется  в хлебобулочные и кондитерские изделия в качестве заменителя яйца, а ее отличная способность удерживать влагу  позволяет хлебу долго сохранять свежесть и не черстветь.

Для обогащения рациона ценными пищевыми волокнами окару можно добавлять к овощным салатам и крупам при варке каш (особенно манной и пшенной), при этом добавление окары в любые блюда не изменяет их естественного вкуса и существенно снижает их калорийность. Окара чрезвычайно популярна у вегетарианцев, поскольку на ее основе созданы сотни блюд, и она недорогая.

В Китае окару смешивают с другими продуктами и тушат под оригинальными азиатскими соусами. Этот продукт традиционно используется вместо мясной начинки для приготовления пельменей, важным отличием которых является их размер: китайские пельмени намного меньше русских, существуют даже так называемые «жемчужные пельмени», размер которых не больше ногтя.

Из окары легко приготовить популярную приправу «аджика», смешав ее с водой, томат-пастой,  красным перцем, солью, чесноком, базиликом, укропом и уксусом. Уникальная консистенция и мягкость действия этой острой приправы на основе окары усилит насыщаемость блюд.

Из окары можно буквально за 5 минут приготовить даже низкокалорийное пирожное «картошка» (или конфеты «рафаэлла»): смешайте окару с подтопленным  твердым маслом, сухим молоком, какао, медом или сахаром, сформируйте колбаски или шарики, обваляйте их в кокосовой стружке – десерт готов!

Таким образом, окара под скромным названием «пищевой соевый обогатитель» или «фитофарш» на самом деле является уникальным полуфабрикатом, который каждая хозяйка может добавить в любые блюда на свой вкус, помня о том, что тем самым она не только обогащает рацион семьи полноценным белком и клетчаткой, но также достигает  эффекта лучшей насыщаемости при низкой калорийности. А это — мечта всех, кто хочет правильно питаться, не набирать вес и даже похудеть.

shop.soyka.ru


Смотрите также