Сырники – вкусное и полезное блюдо для взрослых и детей. Сырники из творога рецепт сладкие


Как вкусно приготовить сладкие сырники из творога?

Все мы с детства помним вкус сырников. Их готовили наши бабушки, мамы. Со временем рецепты меняются, но всё же есть некоторые хитрости, которые передаются из поколения в поколение. А как приготовить самые вкусные сырники?

Полезный десерт

Основные и важные моменты

Итак, перечислим особенности и самые важные моменты приготовления сырников.

  1. Творог. Так как этот ингредиент является главным, то именно от его качеств и будет зависеть вкус готового блюда. Прежде всего, творог должен быть свежим. Если вы нашли в холодильнике упаковку давнишнего творога и решили его не выбрасывать, а «пустить в дело», то чуда не ждите. Кислоту такого продукта придётся заглушать сахаром в больших количествах, в итоге получится нечто сладкое, но непонятное. Второй важный момент – влажность. Если творог будет слишком мокрым, то для получения оптимальной консистенции теста вам придётся добавлять больше сухих ингредиентов, в результате чего готовые сырники получатся очень жёсткими и невкусными. Так что выбирайте более сухой творог. Удалить излишки сыворотки можно, положив продукт в дуршлаг или в сито. Сыворотка стечёт, творог останется. Жирность не так важна, но обезжиренный продукт не имеет ярко выраженного вкуса и практически бесполезен. Оптимальный вариант – 6-9% жирности.
  2. Яйца. Зачем они нужны? В данном блюде они играют роль некого связующего звена, то есть позволяют тесту быть однородным и эластичным. Многие интересуются, почему разваливаются сырники. Так вот, причина может крыться именно в недостаточном количестве яиц. Но слишком много яиц добавлять не стоит, из-за этого придётся увеличивать объёмы сухих ингредиентов, что сделает сырники сухими. Но и недостаток тоже неуместен, он приведёт к разваливанию. Кстати, если хотите приготовить низкокалорийное блюдо, то добавляйте одни лишь белки. А вот желтки (если их будет больше) придадут сырникам аппетитный и красивый желтоватый оттенок.
  3. Сухие ингредиенты. Они непременно входят в состав, ведь без них тесто не будет полноценным, а творог просто-напросто пригорит. Можно готовить такое блюдо с мукой (как пшеничной, так и любой другой, которую вы предпочитаете), с манной крупой, с крахмалом.
  4. Дополнительные ингредиенты. Именно они придают сырникам особый вкус. Наполнитель, кстати, может быть не только сладким, но и солёным и даже острым. Все мы привыкли к тому, что сырники являются десертом, и поэтому многие хозяйки добавляют в них такие компоненты, как мёд, ягоды, джемы и варенья, фрукты, корица, ванилин и даже шоколад. Но любители пикантных блюд могут использовать чеснок, овощи (лучше всего сушёные), травы и различные пряности. Это непривычно, но очень вкусно, попробуйте!
  5. Подготовка ингредиентов и их смешивание. Особое внимание уделите подготовке творога. Он должен быть однородным, так что пропустите его через мясорубку, измельчите на блендере или протрите через сито. Некоторые добавляют сметану. Но важно взять густую сметану, помните об угрозе жёсткости! А некоторые используют творожную массу. Тоже неплохой вариант, но в этом случае низкокалорийным блюдо точно не будет. Сухие ингредиенты лучше всего перемешать между собой. Затем можно вводить творог. Делайте это постепенно, перемешивайте всё тщательно, чтобы сырники были нежными и без комков.
  6. Формирование. Удивительно, но и этот процесс тоже важен. Если сырники будут слишком тонкими, они будут жёсткими после остывания. Слишком толстые и крупные сырники плохо прожарятся и внутри могут остаться сырыми. Оптимальная толщина – 0,5-1 сантиметр сантиметр. Величина зависит от ваших предпочтений. Чтобы вам было удобнее, измеряйте тесто ложками. Один сырник – одна столовая ложка теста. Делать лепёшки удобнее всего руками, но не забудьте их «испачкать» в муке, иначе тесто будет прилипать.
  7. Способ приготовления. Самый простой способ – обжаривание на сковороде с каждой стороны. Такая термическая обработка привычна для многих, но может отнять немало времени, а также требует повышенного внимания (если не следить за сырниками, они могут пригореть). Важно использовать хорошее рафинированное масло и готовить на медленном огне. А чтобы сырники были нежными, накройте сковороду крышкой.  Если вы – противница жарки на масле (и это здорово, так как жарка – не самый полезный способ приготовления), то приготовьте блюдо в духовке, оно получится не менее вкусным и более полезным. Если у вас есть мультиварка, попробуйте приготовить сырники в ней, выбрав режим выпечки. Некоторые используют пароварку, но аппетитной корочки в этом случае не будет, а блюдо будет напоминать вареники.

Как готовить?

Аппетитно

Как вкусно приготовить сырники из творога? Есть масса вариантов.

Вариант первый

Это самые простые классические сырники. Вот что вам потребуется:

  • 200 граммов творога;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1-2 яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте муку, сахар и ванилин.
  3. Введите творог, всё хорошо перемешайте.
  4. Сформируйте лепёшки и готовьте сырники любым удобным для вас способом.

Вариант второй

С маком и сгущенкой

Приготовьте вкусные сырники с манкой, грецкими орехами и изюмом. Список ингредиентов:

  • 200 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки манной крупы;
  • 50 граммов изюма;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • 2 столовых ложки сахара.

Как приготовить?

  1. Сначала протрите через сито творог.
  2. Изюм залейте кипятком на несколько минут, чтобы он размяк.
  3. Орехи измельчите, но не сильно. Лучше всего поломать их руками или порезать ножом, тогда кусочки будут ощущаться во рту.
  4. Смешайте манку с творогом, добавьте сахар, а потом орехи и изюм.
  5. Сформируйте сырники и готовьте их. Приятного аппетита!

Вариант третий

С хрустящей корочкой

Этот рецепт более сложный, но готовые сырники будут с сюрпризом, то есть с начинкой. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 граммов творога;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 8 чайных ложек варёного сгущенного молока.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте тесто. Творог разотрите с сахаром, добавьте муку и замесите тесто однородной консистенции.
  2. Теперь разделите тесто на 8 равных частей (примерно по две столовых ложки с горкой).
  3. Сформируйте их каждой части плоскую лепёшку.
  4. В центр каждой лепёшки поместите начинку, то есть варёную сгущёнку (по чайной ложке на каждую лепёшку).
  5. Заверните края лепёшки, закрепите их, выровняйте сырник, приплюсните его.
  6. Лучше такие сырники готовить в духовке. Приятного аппетита!

Вариант четвёртый

Ресторанная подача

Пикантные сырники с сушёными помидорами и чесноком. Ингредиенты:

  • 200 граммов творога;
  • 50 граммов сушёных помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Добавьте муку и соль, всё тщательно перемешайте.
  2. Чеснок очистите, натрите на тёрке.
  3. Сушёные томаты нарежьте мелкими кусочками.
  4. Добавьте в тесто чеснок и помидоры, ещё раз всё перемешайте.
  5. Сформируйте сырники и обжарьте их на сковороде с двух сторон. Готово!

Найдите свой идеальный рецепт, импровизируйте и радуйте гостей и домочадцев аппетитными сырниками!

brjunetka.ru

Сырники из творога с изюмом – 7 рецептов, как приготовить пышные и вкусные сырники

Содержание материала:

Пышные, мягкие, тающие во рту сырники, в которых явно ощущается вкус творога, да еще политые вареньем, сметаной или медом — что может быть прекраснее на завтрак? Их любят дети, обожают женщины и тайно желают мужчины. Как правильно приготовить сырники с изюмом из творога — рецепт с вариациями и полезными советами дадим в этой статье.

Классические сырники с изюмом из творога

Сырники получаются не всегда. Почему? Многое зависит от влажности творога, муки, даже от настроения хозяйки. Но базовые правила приготовления помогут вам избежать ошибок и приготовить хорошее блюдо при наличии любых продуктов.

Что важно? Важно правильное соотношение муки и творога. Переложишь муки — будут сырники оладьями. Оставишь много творога и не дашь муки — получатся творожники, но низкие, жидкие и клейкие. Положишь все как нужно, но не добавишь соды — не избежать плотных и твердых сырников. Как же сделать сырники из творога пышными, румяными, вкусными?

Для хороших сырников лучше брать рассыпной творог, а не пастообразный. Сухой творог вкусней, меньше вбирает в себя муки и лучше проявляет себя в изделии. Влажный пастообразный творог поместите в кусок марли, и дайте жидкости стечь примерно в течение часа.

Для классических сырников с изюмом приготовьте:
  • полкило хорошего творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4-5 столовых ложек пшеничной муки на тесто и еще сколько-то на обваливание;
  • пол-ложечки готового разрыхлителя или четвертинка ложки соды;
  • щепотку соли;
  • горсть промытого и подсушенного изюма;
  • масло для жарки.

Класть, сахар или нет, вопрос вкуса. Сырники с изюмом получают сладость от сухофруктов, а сахар, соединяясь с яйцом и творогом, образовывает жижу, которую приходится устранять добавлением муки. Так что если любите сладкие сырники, положите по вкусу сахар — ложку или две. Если едите их с вареньем, то сахар лишний.

Готовятся сырники так.
  1. Яйцо разбить и соединить с солью и содой.
  2. В миске смешать творог с яйцом. Все манипуляции — только вручную, так как на скорости миксера творожная масса измельчится и станет жидкой. Не надо и взбивать творог, он и так прекрасно поднимается паром при нагревании.
  3. Муку лучше класть постепенно, ориентируясь на плотность теста. Если оно не плывет, хотя и липкое, уже муки достаточно. Лишь бы не было жидким. Если жидковато, прибавьте еще муки.
  4. Присыпав немного мукой изюм, внесите его в тесто и перемешайте. Совет: Сырники будут лучше и пышнее, если треть муки заменить манкой. Если добавить манку в муку для обваливания изделий, то панировка не станет гореть при обжарке и не загрязнит масло.
  5. Разделочную доску присыпать смесью манки и муки и, взяв ложкой часть теста, обвалять в панировке, формуя шарик, а затем лепешку.
  6. Приготовить толстостенную сковороду или с антипригарным покрытием, выставить нагрев примерно на 150 градусов. На газовой плите это будет означать положение между средним и малым нагревом.
  7. На сковороду налить совсем немного масла, только смазать ее. Нагреть, выложить сырники, оставляя расстояния между изделиями для подъема.
  8. Поджарив одну сторону, перевернуть и дожарить со второй стороны, подлив сбоку еще ложку масла.

Совет: Если изюм влажный, то его достаточно просто промыть и обсушить. Если он подсушенный, замочите минут на десять, отожмите и выложите на салфетку, чтобы обсох.

Пышная выпечка с манкой

Сырники с манкой и изюмом получаются действительно очень пышными.

Секрет в том, что мука быстро впитывает воду и сырники могут неравномерно подниматься. Манка же работает лучше. Однако если ее использовать вместо муки, то нужно брать, либо крупу очень мелкого помола, которая редко бывает в продаже, либо заранее делать тесто и оставлять его на час-два для разбухания.

Продукты:
  • полкило творога;
  • 100 г манки;
  • 10 г чистого изюма;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 яйцо;
  • немного соли, сахар по желанию.

В разбитое яйцо добавить щепотку соли и сахар, перемешать. Всыпать манку и оставить для набухания крупы. Творог протереть, если он слишком сухой и крупинками. Если же влажный, немного отжать, подвесив в марле.

Крупа набухла — добавляйте в яйца творог и перемешивайте. В последний момент кладите изюм. Жарить сырники можно, не обваливая в манке. Если тесто липнет, лучше обвалять.

Складывать готовые изделия в один ряд, чтобы не примять. Подавать со сгущенным молоком, вареньем или сметаной и сахаром.

Как вкусно приготовить в духовке

Очень вкусные и пышные сырники получаются в духовке. Для этого есть два способа.

Первый — приготовить сырную массу и, сформовав изделия, выложить на пекарский лист для выпечки, запечь.

Делается это так.
  1. 500 г творога соединить с 3 ст. ложками сахара, четвертинкой ложечки соли, добавить яйцо, немного ванилина и перемешать. В муку (0,5 — 1 стакан) добавить соду, перемешать и внести мучную смесь в творог. Добавить 100 г промытого изюма.
  2. На бумагу выложить приплюснутые шарики теста и отправить в нагретую духовку. Всего на запекание уходит 25 минут, в середине которых сырники надо вынуть и перевернуть, после отправить печься еще минут на семь-десять.

Второй способ иной. Нужно на обычной сковороде пожарить сырники — хоть с мукой, а лучше с манкой. Условие одно: сахара не добавлять! Потом уложить их в огнеупорную форму и залить сметаной, взбитой с сахаром. Поставить на 15 минут на небольшой огонь в духовку. Вот так просто, вкусно, нежно и воздушно можно приготовить сырники в духовке.

Сырники с изюмом из творожной массы

 

Простой способ приготовления сырников из готовой творожной массы. Обычно она уже с изюмом или курагой, можно выбрать и другой вкус по своему усмотрению. Понадобится 200-граммовая пачка массы, пара ложек сахара, одно яйцо, по щепотке соли и ванилина и муки две ложки с горкой (добавить, если масса жидковата).

Перемешать все сухие и жидкие компоненты сначала отдельно, а потом соединить между собой в однородное мягкое тесто. Брать его ложкой, обваляв в муке, формировать сырники и жарить на масле с двух сторон.

Готовим в мультиварке

Приготовьте тесто из пары ст. ложек муки, 250 г творога, 1 яйца, пары ложек сахара и половинки пакетика ванильного сахара. Немного соли и горсть изюма не помешают. Сделать сырники, обвалять их в муке.

Выставить мультиварку в режим выпечки и налить две ложки масла. Положить сырники. Сначала обжаривается одна сторона, через пять минут сырники переворачивают на другую сторону и жарят еще столько же.

Сырники из творога с изюмом для детей

Для малышей можно сделать сырники на пару. Они готовятся в формах из силикона и получаются самыми нежными и диетическими.

Продукты:
  • 1 ложка с верхом муки;
  • 200 г хорошего свежего творога;
  • немного соли и сахара — добавлять по вкусу;
  • 1 куриное яйцо.

Их готовят тоже в мультиварке. Сначала замесить тесто, соединив все компоненты вместе. Затем заполнить сухие формочки тестом до краев, ставим в мультиварку и наливаем воды в чашу. Готовим в режиме «на пару» минут 10. Выложив сырники по тарелкам, сверху оформляем их медом или сгущенкой.

Без добавления яиц

В полкило довольно плотного, не мокрого творога добавить де ложки сахарного песка, чуть соли, немного изюма, всыпать муки, чтобы получилось мягкое тесто. Можно также при смешивании с мукой всыпать ванилин. Сформировать сырники и обжарить на масле с двух сторон. Хороши они со сметаной. Отсутствие яиц практически никак не сказывается на вкусовых качествах. Главное, чтобы творог не был пересушенным, иначе его трудно собрать в изделие. В этом случае можно в тесто добавить немного сметаны.

attuale.ru

Сладкие сырники из творога - пошаговый рецепт

Сладкие сырники из творога — отличное легкое блюдо на завтрак. Рецептов сырников существует очень много — с сахаром, изюмом, закусочные сырники с добавлением чеснока и зелени. Сегодня, с помощью простого пошагового рецепта, будем готовить сладкие сырники, которые понравятся как взрослым, так и детям. Готовятся они на сковороде очень быстро и просто, да и нужно буквально несколько ингредиентов.

В простоте приготовления сырников также есть ряд правил, которые следует соблюдать для удачного блюда:

  • Во-первых, творог не стоит брать слишком сухой или же слишком влажный, поскольку сырники буду разваливаться.
  • Во-вторых, творог должен быть однородным без крупинок. Если оказалось, что творог суховат, можно размягчить его, добавив небольшое количество молока или сметаны.

Чтобы масса для сырников получилась однородной, творог лучше всего перед приготовлением сырников измельчить до однородности используя блендер или воспользоваться ситом, чтобы протереть его. Для приготовления сырников можно использовать готовую сырковую массу, а также добавлять изюм. При использовании сырковой массы следует добавлять сахар по вкусу сахар, поскольку она и так уже сладкая.

Распечатать

Рецепт сладких сырников из творога с сахаром

Время приготовления: 30 мин. Общее время: 30 мин.
  • 450 г творог
  • 80 г сахар
  • мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 0,5 ч. л. сода пищевая
  • 0,5 ч. л. уксус

Как приготовить сладкие сырники из творога на сковороде

1. В емкость выложить творог, положить в него соду, которую следует предварительно погасить уксусом, яйца и сахар, массу размешать.

Сырники из творога-06

2. Переложить творожную смесь на стол и, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, быть плотным и эластичным. Если же добавить сразу всю муку, тесто может получиться жидким или наоборот слишком плотным. В этом случае сырники растекутся по сковороде, будут тонкими и бесформенными. Если же муки будет больше нормы, то сырники будут плотными и напоминать шайбы для хоккея.

Сырники из творога-01

3. Разделить тесто на кусочки из каждой сделать лепешку.

Сырники из творога-02

4. Перед жаркой сковороду стоит хорошо прогреть и добавить немного масла подсолнечника. Выкладывать лепешки и обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.

Сырники из творога-03

Сырники из творога-045. Сладкие сырники подавать со сметаной, они очень вкусны в горячем виде. Некоторые сладкоежки любят употреблять сырники и джемом, вареньем, сгущенкой или даже медом.

Сырники из творога-07

Сырники из творога-05

cookeda.com


Смотрите также