Как заморозить творог. Сырники как заморозить


Сырники классические (+ как можно их заморозить)

Всем привет!

Я наконец-таки купила себе новую игрушку, о которой давно мечтала, - полноценную морозильную камеру с функцией шоковой заморозки и вот уже вторую неделю развлекаюсь, позабыв обо всём на свете.

Но эти фотографии давно висят на диске, а рецепт прочно записан на подкорке, поэтому посту быть. :-)

Я давно и беспросветно люблю любую выпечку, связанную с творогом, поэтому пройти мимо рецепта, имеющего в основе советские технологические карты, я не могла. И реально - это самые вкусные сырники, которые я пробовала.

Для приготовления потребуется:

400 г творога (сухой, однородный, жирный)

1 яйцо 2-3 категории

40 г сахара

ванильный сахар - по вкусу и желанию

специи - по вкусу и желанию (я люблю корицу и гвоздику)

35 г муки (примерно 2,5 ст. л.)

1 щепотка соли

растительное масло для обжарки

Приготовление:

1. Творог протираем через сито/пробиваем в блендере/"давим" толкушкой  (я предпочитаю именно её). Т. е. на этом этапе наша задача - сделать творог однородным. На основании техкарт творог лучше брать с процентом жирности от 6 до 9. Я приноровилась и подобрала для себя "удобный" творог 5% жирности. Ниже расскажу про удобство.

2. Далее к творогу добавляем сахар, яйца, соль, муку. Можно поэтапно, вымешивая после добавления каждого продукта, можно перемешать всё сразу. Опытным путём определено, что разницы никакой нет. Ничего миксером взбивать не надо. Я вообще руками перемешиваю.

3. Далее советские технологи предлагают вылепить из всего теста колбаску, резать её на кусочки, из них формировать шайбочки, рёбрами ладоней придавая им форму. На мой вкус - мутотень, я отщипываю от теста горсти, леплю милые шарики, кладу их на доску для разделывания, сплющиваю и рёбрами ладоней придаю им форму. Рабочая поверхность должна быть присыпана мукой, каждый сырник необходимо слегка обвалять в муке с двух сторон.

4. Обжариваем с двух сторон на растительном масле на большом огне и хорошо раскалённой сковороде.

5. Также технологи предлагают в случае большого количества сырников обжаривать их быстро, затем перекладывать на противень, смазанный растительным маслом,  и доводить до кондиции в разогретой до 180-200 градусов духовке 5-7 минут. 

Тоже пробовала: разницы никакой, время- и трудозатрат (и заодно грязной посуды) больше.

Теперь важные нюансы:

1. Важно найти тот самый творог, из которого сырники смогут получиться.  И ту самую муку. Как я уже сказала, я определилась с маркой и жирностью творога (если кому-то интересно, "Романов луг"). Мука у меня тоже та, с которой я привыкла работать - "Сокольническая". Но даже при этих двух стабильных составляющих я муки кладу раза в 2 больше на порцию: тогда сырники упругие, плотные, слабо прилипают к рукам, легко отделаются от рабочей поверхности, ну и, соответственно, не растекаются на сковороде.

2. Консистенция теста: не сильно липкое, слабо пристаёт к рукам.  Если Вы добавляете муку и добавляете, а у Вас всё ещё липкая блестящая каша, которая расползается, - смазывайте форму маслом, разогревайте до 180 градусов в духовке и отправляйте запеканку туда минут на 40-45. Поверьте, она будет нежнейшей и очень вкусной. Собственно, я сейчас запеканку только по этому рецепту и делаю. :-)

3. Много раз пробовала делать сырники из вкусного деревенского творога - на выходе имела всё равно запеканку, потому что такой творог слишком жирный и влажный. Два раза домучила его мукой: в первом случае, на мой вкус, сырники стали слишком тяжёлыми (я очень чувствую, когда в творожной выпечки много муки), во втором случае они запеклись, корочка была прикольной, а внутри прямо крем-крем, нежный и тягучий. Но это просто с творогом повезло.

4. Сразу после жарки середина у сырником может показаться мягкой, как бы непропечённой, - это нормально. После остывания она схватится.

5. И про яйца. Я в принципе люблю яйца 2-3 категории, поэтому использую их. Если у Вас 1 категория или отборные, то на 3 порции я беру 1-2 яйца.

Про заморозку. Можно замораживать полуфабрикаты до жарки, но я не вижу в этом смысла, т.  к. даже на приготовление 3 порций (а я всегда готовлю из 1200 г творога) уходит минут 10 на подготовку и 10 на сам процесс.

Поэтому расскажу про то, как морозить готовые сырнички:

1. Желательно всем сырникам дать отдохнуть на бумажных полотенцах, чтобы избавить их от излишков масла. Параллельно даём им остыть до комнатной температуры. (Друг на друга не кладём, используем большое блюдо или разделочные доски).

2. Далее отправляем охлаждаться в холодильник на 1 час. Если у Вас в морозильной камере/морозилке холодильника есть шоковая заморозка, то этот шаг можно пропустить.

3. Далее складываем сырники башенками друг на друга (они не склеятся засчёт корочки), плотно обматываем пищевой плёнкой, обязательно наклеиваем бумажку с указанием способа приготовления (типа "Сырники обжаренные") и датой заморозки/сроком годности.

4. Срок хранения готовых сырников в морозильной камере - 4 месяца при -18 градусах.

5. Я параноик в плане смешения запахов, поэтому такие башенки убираю в большой лоток и храню в нём. Прекрасный завтрак или полдник, когда нет времени или сил готовить.

6. Разморозка: можно достать башенку и оставить её на нижней полке в холодильнике на ночь (плёнку не снимать), а утром подогреть в СВЧ. Можно сразу, сняв плёнку, отправить в СВЧ на разморозку (я обычно выбираю режим "ЯГОДЫ" вес 500 г на башню из 5 штук), а потом подогреть на режиме разогрева нужное Вам количество минут.

6. Повторно творог замораживать нельзя!

7. Вкус сырники не меняют после разморозки, опытным путём доказано. :-)

Надеюсь, Вам было интересно. :-)

Приятного аппетита!

Всегда Ваша Ира.

mnogonitochek.blogspot.ru

Домашние полуфабрикаты: можно ли заморозить творог?

У многих хозяек нередко возникает ситуация, когда продукты остаются в холодильнике, готовить из них сразу нет желания, а оставлять, чтобы пропадали, не просто жалко, но ещё и очень расточительно. Неужели в морозильной камере можно хранить только мясо и рыбу? Можно ли заморозить творог? По какой-то загадочной причине именно молочным продуктам приписывается особенная трепетность при заморозке, хотя это не совсем правда. Невольно можно заподозрить заговор производителей, которые хотят привязать потребителей к необходимости покупать молочные продукты и творог каждый день, формируя таким способом устойчивый и равномерно распределённый по времени спрос.

Однако опытные хозяйки уже давно выяснили, что морозильная камера используется для множества видов продовольствия, что позволяет существенно сэкономить время, усилия и деньги. Творог не зря считается одним из самых "трепетных" молочных продуктов, он недолго хранится, а в рационе должен присутствовать регулярно.

можно ли заморозить творог

Как сохранить продукт?

В холодильнике творог может храниться буквально несколько дней, если речь идёт о продукте домашнего приготовления. Несколько дольше сохраняется творог, изготовленный на пищевых предприятиях, но это только за счёт использования пастеризованного молока или же, в худшем варианте, из-за добавленных консервантов. Купленный в магазине творог может лежать в холодильнике почти неделю.

Самый простой способ выяснить, можно ли заморозить творог таким образом, чтобы после разморозки он оказался съедобным и вкусным, - это провести эксперимент с небольшим количеством продукта.

можно ли заморозить творог в морозилке

Какой продукт выбирать для хранения?

Творог может быть сухим, влажным, жирным и обезжиренным, магазинным и домашним. Как не запутаться в этом многообразии, и можно ли заморозить творог для хранения, если он куплен по случаю, без специальной цели создать запас?

Домашний творог из неснятого молока обладает высоким процентом жирности, имеет приятный сливочный оттенок и сладковатый нежный вкус, хорошо хранится, не образует подтёков сыворотки. Магазинный творог обычно продаётся в мокрой упаковке, это неспроста: влажность его выше, чем продукта домашнего изготовления. Возникает вполне законный вопрос: "Можно ли замораживать творог, в котором содержится столько влаги?". Как показывает опыт, любой продукт годится для этого, нужно только соблюдать несложные правила.

можно ли замораживать творог

Можно ли заморозить творог в морозилке

Обычная бытовая морозильная камера охлаждает продукты недостаточно быстро, и только в этом состоит проблема. Из-за такого режима влага в твороге будет замерзать ледяными кристаллами, меняя структуру, а при оттаивании возможно вытекание жидкой сыворотки. Вкусовые качества не способны измениться только из-за этого, меняется консистенция.

Тогда можно ли заморозить творог таким образом, чтобы при оттаивании он полностью сохранил свои свойства? Для этого лучше использовать камеры, снабжённые функцией быстрой или шоковой заморозки. В этом случае творог замораживается более равномерно, и при оттаивании он мало отличается от свежего. Разумеется, перед укладкой в морозилку нужно упаковать творог в плотный полиэтилен, чтобы уберечь его от проникновения посторонних запахов. Подойдут также пластиковые лотки, предназначенные для пищевых продуктов и устойчивые к низким температурам.

можно ли заморозить ленивые вареники из творога

Фабричные творожные полуфабрикаты

Подтверждает положительный ответ на вопрос о том, можно ли замораживать творог, наличие в продаже всевозможных замороженных блинчиков, вареников и запеканок с творожной начинкой. Если бы творог действительно так плохо переносил заморозку, то вряд ли производители решились бы на выпуск таких полуфабрикатов.

Покупка блинчиков или вареников с творогом позволяет существенно сэкономить время, но по стоимости это обходится минимум в полтора-два раза дороже, чем домашняя еда.

Домашние творожные полуфабрикаты

Необязательно покупать фабричные полуфабрикаты. Можно приготовить блюда впрок, налепить вареников, приготовить сырники, которые потом понадобится только разогреть. Сомнения большинства домохозяек, раздумывающих, можно ли заморозить ленивые вареники из творога, сырники и запеканки, теперь с лёгкостью рассеиваются. Эти три блюда объединяются типом подготовки творожной массы. Хранить их в морозилке можно как в виде полуфабрикатов, так и готовыми, тогда останется лишь разогреть.

Задаваясь вопросом о том, можно ли заморозить творог в морозилке, домохозяйки в первую очередь стремятся обеспечить семью вкусными и полезными блюдами, но при этом не тратить чрезмерно много времени и усилий. Это прекрасный способ сэкономить средства, ведь появляется возможность покупать продукты по сниженной цене — многие продавцы соглашаются отпустить творог со скидкой, если покупатель берёт сразу три-четыре килограмма.

можно ли заморозить творог для хранения

Как исправить неудачную заморозку?

Иногда при размораживании творожные полуфабрикаты оказываются поврежденными. Например, может отслоиться сыворотка, и блинчики с начинкой слегка размокают. Можно ли заморозить творог и надеяться при этом, что при оттаивании будет идеальный результат? Разумеется, этого никто не может гарантировать, даже если исходный продукт имеет отличное качество.

Однако творог можно считать одним из самых "гибких" продуктов. Размокшие блинчики можно испечь в духовке, в сливочной заливке, от этого блюдо станет только лучше. Из водянистого творога получатся вкуснейшая запеканка и весьма удачные сырники. Стоит только приложить фантазию, и ценный продукт не окажется безнадёжно испорченным, напротив, в таких случаях кулинарная фантазия получает дополнительный простор.

fb.ru

Как заморозить творог / Меню недели

Можно ли замораживать творог, как это лучше сделать, в чем хранить и какой срок годности продукта в морозильной камере? В этой статье собрана вся полезная информация по замораживанию этого кисломолочного продукта.

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2-3 суток – именно в этот промежуток времени творог и нужно заморозить.

Если творог слишком влажный, то его можно оставить на сите с марлей в холодильнике примерно на 3-4 часа, чтобы дать лишней жидкости стечь.

Творог можно заморозить в контейнере или в пакете, но в каждом из этих способов упаковки есть как плюсы, так и минусы.

Замораживание творога в полиэтиленовом пакете

Поместить творог в пакет и разровнять в тонкий пласт. Чем тоньше будет заготовка, тем быстрее продукт заморозится и разморозится при необходимости.

Хорошо выпустить воздух из пакета, это легко сделать с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь). Чем меньше воздуха в пакете, тем лучше будет вкус размороженного творога.

Хорошо закрыть пакет, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Плюсы:

— творог в пакете быстрее замораживается и размораживается за счет плоской формы;

— можно отломить небольшую часть замороженного творога, разморозить и добавить в блюдо нужное количество согласно рецепту;

Минусы:

— соприкосновение творога с полиэтиленовым пакетом при разморозке делает его липким и влажным.

Замораживание творога в контейнере

Для заморозки творога лучше использовать стеклянные контейнеры.

Заполнять контейнеры следует не доверху, обязательно оставить 1 см свободного пространства для увеличения объема продукта при заморозке.

Плотно закрыть контейнер крышкой (можно дополнительно обернуть его пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов) и отправить в морозильную камеру.

Плюсы:

— творог в контейнере не станет липким и влажным;

Минусы:

— понадобится больше времени на заморозку и разморозку;

— занимает больше места в морозильной камере;

— нет возможности отковырнуть небольшое количество продукта.

Замораживание творожной смеси

Заморозить также можно смесь для приготовления творожной запеканки или сырников.

В состав такой смеси могут входить стандартные продукты для приготовления запеканок: манка, мука, крахмал, сахар, яйца, молоко, сметана, изюм и т.д.

Замораживать творожную смесь можно в пакете, контейнере или в порционных формах для запекания.

Покажу пример заморозки творожной смеси в формочках из фольги. Удобно замораживать в небольшой таре, у меня размер 150х120х55 мм., формочка такого размера удобна для меня тем, что можно приготовить запеканку на один раз — завтрак или полдник.

Переложить творожную смесь в форму, оставив немного места для увеличения в объеме, будь то при замерзании или уже при выпекании.

Хорошо обернуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить попадание посторонних запахов к смеси.

Подписать заморозку и поставить в морозильную камеру.

Как правильно размораживать творог

Размораживать творог нужно только на полке холодильника!

Не оставляйте замороженный творог размораживаться при комнатной температуре, поскольку есть риск размножения на его поверхности патогенных бактерий и, как результат, – испорченный продукт.

Размораживать смесь для приготовления запеканок тоже нужно в холодильнике и обязательно полностью, если поставить форму с замороженной или не до конца оттаявшей творожной смесью в разогретую духовку, то запеканка приготовится неравномерно: у нее будут запеченные края и низ, а серединка останется сырой.

Что приготовить из творога после заморозки

Творог после разморозки можно добавлять в любые блюда с термической обработкой: запеканка, сырники, начинка для пирожков, пирогов и лепешек, творожное тесто, например, можно приготовить творожный кекс и т.д.

Чтобы приготовить запеканку, размороженную творожную смесь в формочках отправить в разогретую духовку и приготовить согласно рецепту. В моих маленьких формочках запеканка готовится 20 минут при 180 градусах. Это очень удобно, ведь можно с вечера оставить размораживаться заготовку в холодильнике, а утром приготовить свежую запеканку на завтрак.

Срок годности замороженного творога

Обычный творог хранить 6 месяцев при минус 18 градусах.

Творожную смесь с яйцами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Творожную смесь без яиц — 4 месяца при минус 18 градусах.

Внимание! Повторно замораживать творог и творожную смесь нельзя!

menunedeli.ru


Смотрите также