Львовский сырник: готовим культовый десерт украинской кухни по разным рецептам. Сырники львовские


готовим культовый десерт украинской кухни по разным рецептам

Есть сладости, давным-давно заслужившие статус культовых. Их рецепты бережно хранят, изредка модернизируют, кондитеры спорят друг с другом, чей вариант лакомства получается вкуснее, а туристы-сладкоежки стекаются со всех концов света насладиться вкусом прославленного десерта. Таков венский Захер, неповторимый итальянский Тирамису и… Львовский сырник. И пусть «простецкое» название вас не обманывает. Знаменитый «творожник» родом из Западной Украины не зазорно подать на любой праздничный стол, будь то свадьба или именины.

 

«Смачный» украинский десерт из творога

Если бывалая хозяйка пробежится взглядом по списку продуктов для львовского сырника, она удивлённо усмехнётся: обычная творожная запеканка, было бы из-за чего шум поднимать… Ничего подобного! На деле этот вкуснейший десерт отличается от запеканки примерно так же, как хорошее вино от виноградного сока: оно и благородней, и на вкусовые оттенки богаче, и удовольствия приносит куда больше. Однако учтите, что получить настоящий, сочный и душистый сырник не удастся, если подойти к делу спустя рукава. И прежде всего это касается выбора продуктов.

Главный компонент львовского сырника — качественный творог

  1. Для настоящего львовского сырника понадобится жирный творог, в идеале домашний. Слишком сухой или жидкий продукт испортит конечный вкус десерта, а зернистый — нарушит структуру. Впрочем, делу можно помочь, тщательно протерев творог через сито, отжав лишнюю воду или добавив в «тесто» несколько ложек варёной картошки.
  2. Яйца желательно тоже брать домашние, с яркими желтками.
  3. Кстати, о яйцах. Так как белки для львовской сладости нужно будет взбить в крепчайшую плотную пену — иначе не видать вашему сырнику воздушности — запаситесь миксером и временем не менее 10 минут. Проделать такую работу с помощью венчика будет затруднительно.
  4. Классический сырник выпекают на тонкой лепёшке из теста. Однако сегодня большинство хозяек наловчились заменять её пластичной смесью из истолчённого в крошку печенья и сливочного масла или же попросту игнорировать этот пункт. Поверьте, оставшись без своей хрустящей основы, сырник потеряет во вкусе.
  5. Традиционными и самыми популярными добавками к творогу считаются изюм и лимонная цедра, придающая лакомству сказочный аромат. Редкий рецепт обходится без этого душистого компонента! Но вы можете смело заменить его цедрой апельсина, кокосовыми хлопьями, маком, курагой, цукатами, орехами, вялеными и свежими ягодами или кусочками яблока. Дозволяется всё!
  6. Львовский сырник не жарят. Его готовят в духовке или же, учитывая веяния времени, мультиварке.

Опытные кулинары настойчиво предостерегают новичков от искушения попробовать сырник немедленно после приготовления. Свежий он и вполовину не так хорош, как настоявшийся на холоде в течение 5–12 часов. Будьте терпеливы, не портите себе знакомство с восхитительным десертом!

Все популярные варианты приготовления львовского сырника с пошаговыми фото

Каждая уважающая себя хозяйка на Украине имеет свой любимый рецепт этого лакомства: классический, сдобренный изюмом, цукатами или маком, на картошке и манке, с коньяком и даже осовремененный, для приготовления в микроволновке. Какой приглянется вам? Выбирайте!

С маком

Чтобы улучшить вкус, используйте для основы шоколадное печенье

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг жирного творога.
  • 2–2,5 ст. л. манки (можно заменить крахмалом).
  • 4 яйца.
  • 1 стакан сахара и ещё 2 ст. л. для начинки.
  • 1 стакан мака.
  • 200 г сливочного масла.
  • 200 г печенья.
  • Стандартная плитка шоколада.
  • 2–3 ст. л. сметаны высокой жирности.
  • Лимон.
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Подготовьте мак. Сделать это можно двумя способами: залить зёрнышки кипятком и оставить их распариваться под крышкой 30–60 минут или же высыпать мак в молоко и прогревать на маленьком огне до тех пор, пока жидкость не выпарится.

Без запаривания мак может горчить, поэтому не поленитесь его запарить

2. Печенье сложите в полиэтиленовой пакет и хорошенько прокатайте скалкой.

Измельчите печенье скалкой или блендером

3. Получившуюся крошку смешайте с 40–50 г растопленного сливочного масла…

Проще всего соединить печенье с маслом прямо в блендере

4. …И ровным слоем распределите по дну формы — это будет основа вашего сырника. Старайтесь сделать слой потоньше, не более 0,5–0,8 см. Поставьте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут, чтобы чуть-чуть его подрумянить.

15 минут выпекания — и основа готова

5. Лимон обдайте кипятком, верхний слой цедры снимите с помощью мелкой тёрки, а сок выжмите. Кипяток, к слову, необходим не только из соображений гигиены — он заставит аромат цитруса раскрыться сильнее.

Существуют специальные инструменты для быстрого и лёгкого снятия цедры

6. Творог смешайте со стаканом сахара, манкой, желтками, оставшимся маслом, соком и цедрой лимона и ванилином.

Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить все компоненты сырника в однородную массу

7. С запаренного мака слейте остатки жидкости, зёрнышки разотрите с 2 ст. л. сахара.

Растёртый мак выделит небольшое количество белого «молочка»

8. Белки взбейте в густую пену — такую, чтобы, когда вы вынимали из миски миксер, она не оседала, а оставалась стоять белыми крепкими «пиками». 2 ст. л. белка добавьте в мак, остальное аккуратно вмешайте в творог.

Вот они, те самые загадочные «пики»

9. Выложите на корж половину творожной массы, поверх неё распределите мак со взбитыми белками, а третьим слоем уложите вторую половину творога. Лучше делать это от краёв к центру; так тесто не провалится сквозь белки, а ваш десерт будет выглядеть симпатичнее. Выпекайте сырник в течение 40–60 минут при 180 градусах до появления приятной золотистой корочки.

Порядок прост: слой творога, мак, снова творог — и в духовку

10. Наломанный на кусочки и растопленный на водяной бане шоколад взбейте со сметаной и полейте остывший сырник глазурью.

Сметану для глазури можно заменить жирными сливками

11. Дайте лакомству остыть и уберите на ночь в холодильник.

Мак можно попросту вмешать в половину творога: сырник получится «двухслойным»

В мультиварке

Для украшения сырника пригодятся цукаты и ягоды

Вам понадобится:

  • 0,5 кг творога.
  • 1–2 ст. л. манной крупы или крахмала.
  • 4 яйца.
  • 3\4 стакана сахара и ещё 3 ст. л. для глазури.
  • 100 г сливочного масла и 1,5 ст. л. для глазури.
  • 3 ст. л. какао.
  • 80 мл жирной сметаны.
  • Лимон.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник (так их будет легче взбить), а желтки разотрите с 3\4 стакана сахара.

Здесь можно обойтись и венчиком

2. Лимон ошпарьте с помощью тёрки снимите с него верхний слой цедры.

Снимайте только верхний слой кожуры лимона

3. Творог протрите через сито. Соедините его с желтками, крахмалом или манкой, размягчённым сливочным маслом и цедрой.

Не забывайте, масса должна получиться безупречно однородной

4. Охладившиеся белки взбейте миксером в крепкую пену и максимально осторожно, с помощью деревянной лопатки, введите в творожную массу.

Если белки будут взбиты как следует, они не опадут

5. Выложите получившееся «тесто» в чашу мультиварки, пригладьте поверхность слегка смоченной в кипячёной воде лопаткой и установите режим «Выпечка». Время приготовления — 60 минут.

Мультиварка значительно упростит процесс выпекания

6. Сложите в кастрюльку оставшиеся 1,5 ст. л. сливочного масла, всё какао, сметану. Неторопливо помешивая смесь, нагревайте её на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную массу аппетитного шоколадного цвета.

А какой аромат будет у сметанно-шоколадной глазури!

7. Полейте глазурью готовый остывший сырник, стараясь захватить не только его верхушку, но и бока, и уберите блюдо в холодильник на 5–8 часов.

Главное, удержаться и не смести лакомство с тарелки до утра!

На заметку: лучше не пытаться вынуть из чаши горячий сырник — он может развалиться на куски прямо у вас в руках. Дайте десерту как следует остыть — и неприятных эксцессов удастся избежать.

Авторский рецепт Дарьи Цвек

Рецепт Дарьи Цвек считается классикой

Имя Дарьи Цвек уже много лет с благоговением произносят не только увлечённые кулинарки Украины и России, но и истинные ценительницы хорошей кухни по всему свету. Эта женщина — настоящая чародейка от кулинарии, которой удалось собрать, переработать и самостоятельно придумать рецепты для массы превосходных блюд. Сама Дарья не раз приговаривала, что способна испечь что-нибудь вкусное даже из пепла! Считается, что именно её авторству принадлежит исходный рецепт Львовского сырника.

Вам понадобится:

  • 600 г жирного творога.
  • 2 средних картофелины.
  • 3\4 стакана сахара и ещё 2,5 ст. л. для глазури.
  • 3 яйца.
  • 5 ст. л. сливочного масла.
  • 100 г изюма.
  • 1 ст. л. лимонной цедры.
  • 1\2 ч. л. 9-процентного уксуса.
  • 50 г тёмного шоколада.
  • 3,5 ст. л. кипячёной воды.

Приготовление:

1. Картофель отварите. Этот не вполне обычный для десерта компонент сыграет роль закрепителя, а также придаст выпечке дополнительную нежность.

Можете отварить картофель в мундире, а можете почистить его заранее

2. Очищенные клубни пропустите через блендер вместе с творогом, сахаром, размягчённым, но не растаявшим сливочным маслом и желтками.

Творог приобретёт необычную консистенцию

3. Вмешайте в творожно-картофельную изюм, предварительно обдав его кипятком.

Не позабудьте предварительно как следует промыть сухофрукты

4. Соедините белки с 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и хорошо взбейте, чтобы получить крепкую пену, а затем осторожно добавьте в подготовленный творог. Знатоки советуют перемешивать массу движениями снизу вверх — так белки меньше осядут при контакте с творогом.

Перемешивать массу лучше в одном направлении

5. Выложите готовое тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания — 30–40 минут.

Дождитесь появления румяной корочки на поверхности сырника

6. Смешайте воду с оставшимся сахаром и уксусом, сварите сироп, а затем расплавьте в нём шоколад.

Осторожно, не обожгитесь горячим сиропом, расплавляя в нём шоколад

7. Выньте сырник из духовки, остудите, полейте глазурью и уберите в холодильник на ночь.

Для разнообразия попробуйте украсить сырник глазурью из белого шоколада или даже… взбитыми сливками и шоколадными фигурками

Не забудьте, что венчики миксера для взбивания белков должны быть идеально чистыми и сухими, иначе крутой пены не получится.

Рецепт Аллы Ковальчук

У рецепта Аллы Ковальчук есть свои тонкости

Обаятельная участница украинского варианта шоу «Мастер Шеф», частый гость кулинарных телепрограмм и один из экспертов передачи «Всё буде добре», Алла Ковальчук имеет свой взгляд на многие классические рецепты. Не осталось обойдённым ею и замечательное львовское лакомство, своей версией приготовления которого Алла поделилась с телезрителями.

Вам понадобится:

  • 500 г жирного (по версии Аллы — 20%) творога.
  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 7 ст. л. сахара или сахарной пудры.
  • 4 яйца.
  • 80 г сухофруктов — изюма, кураги, чернослива.
  • 80 г вишни без косточек.
  • 100 г сливочного масла и ещё 2 ст. л. для глазури.
  • 50–70 мл молока.
  • Лимон.
  • 50 г шоколада.

Приготовление:

1. За 30 минут до того, как приниматься за сырник, обдайте сухофрукты кипятком. Курагу нарежьте кубиками, смешайте с изюмом и вишней, переложите в пиалу и залейте порцией тёплого коньяка, чтобы придать десерту особенный яркий аромат и привкус. Если вы по каким-то причинам желаете обойтись без алкоголя, просто замочите сухофрукты в кипятке.

В холодном коньяке сухофрукты придётся настаивать несколько часов — возьмите тёплый

2. Налейте в кастрюльку молоко, оставив 2–3 ст. л. для глазури. Подогрейте (но не доводите до кипения) и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте в молоко манку. Снимите кастрюльку с плиты.

Запарьте манку в горячем молоке

3. Протрите творог через сито и соедините с размягчённым сливочным маслом, манкой и яичными желтками.

Сырник будет просто таять во рту, если творог протереть через сито

4. Лимон обдайте кипятком, с помощью тёрки снимите цедру. Введите её в творожную массу вместе с пропитавшимися коньяком сухофруктами, не забыв отложить в сторону десяток вишен для украшения.

Изюм, курага, чернослив, вишни — начинка для сырника может быть любой

5. Пришло время белков. Взбейте их с 6 ст. л. сахара или сахарной пудры до устойчивых пиков, а затем введите в творог.

Помните: чем крепче белковая пена, тем удачнее сырник

6. Выложите творожную массу в форму для запекания, смазанную маслом и щедро посыпанную панировочными сухарями, разровняйте и уберите в разогретую до 180 градусов духовку.

Сухари помешают сырнику прилипнуть к стенкам формы

7. Пока сырник выпекается — а займёт этот процесс от 30 до 50 минут, приготовьте глазурь. Всё просто: смешайте в кастрюльке 1 ст. л. масла, пару ложек молока, наломанный на кусочки шоколад и, время от времени помешивая массу ложкой, дайте ей растаять на паровой бане.

Хотите сделать глазурь гуще — добавьте больше шоколада

8. Последнюю ложку сливочного масла растопите на сковороде с 1 ст. л. сахарной пудры (или сахара).

Удобнее воспользоваться пудрой, но и сахар вполне справится с возложенной на него задачей

9. Сверху выложите заранее отложенные, пропитанные в коньяке вишни, несколько минут потушите их, а затем подожгите коньяк. Желательно иметь для этой цели специальные длинные спички — технику безопасности не стоит забывать даже ради самого восхитительного лакомства.

Поджигая вишню в коньяке, смотрите, не устройте пожар!

10. Как только огонь потухнет, поливайте готовый сырник шоколадной глазурью и выкладывайте вишню. Осталось только вынести блюдо на холод.

Чем больше глазури, тем вкуснее!

Лакомство от Нины Никсия

Для любителей орехов нашёлся отдельный рецепт львовского сырника

Ещё одна увлечённая кулинарка, осваивавшая кондитерское искусство под присмотром парижских мэтров, ведущая многочисленных мастер-классов, консультант, кондитер-художник, а по совместительству владелица блога о вкусной еде Нина Тарасова, или попросту Niksya, предложила на суд зрителей свой рецепт сырника. Львовское лакомство она предлагает дополнить орехами, сметану и молоко заменить жирными сливками, а ванилин — натуральной ванилью.

Вам понадобится:

  • 500 г творога средней жирности.
  • 100 г сливочного масла + 1 ст. л. для глазури.
  • Стакан сахара + 2 ст. л. для глазури.
  • 4–5 яиц.
  • 3 ст. л. жирных сливок.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • Половинка лимона и апельсин.
  • Изюм и орехи по вкусу.
  • Стручок ванили.
  • 2,5 ст. л. какао.

Процесс приготовления мало отличается от классического:

1. Первым делом соедините творог (желательно протереть его через сито) и 100 г размягчённого сливочного масла с желтками, сахаром и манной крупой. Хорошо взбейте всю массу блендером.

Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру, а масло лучше растопить

2. Орехи мелко нарубите, смешайте с изюмом, лимонной и/или апельсиновой цедрой, а затем всыпьте весь этот аппетитный микс в творожную массу.

Лимон можно без всякого ущерба для вкуса заменить или дополнить апельсином

3. Стручок ванили вскройте кончиком острого ножа, семена высыпьте в творожную смесь.

Вскрытие стручка ванили — ювелирная работа

4. Белки взбейте — чтобы добиться лучшего результата, можно добавить к ним соли на кончике ножа — и введите в творог.

Соединять белки и творожную смесь нужно очень деликатно

5. Форму для запекания слегка смажьте маслом, переложите в неё творожное «тесто» и выпекайте сырник 40–60 минут при температуре 180 градусов.

Время приготовления зависит от размера сырника

6. Соедините в кастрюльке взятые по столовой ложке сливочное масло и сахар. Добавьте сливки, какао и варите всё на маленьком огне до однородности.

Если глазурь получится слишком густой, добавьте в неё немного воды

7. Полейте готовый сырник глазурью, украсьте орехами и уберите в холодильник на ночь.

Помимо орехов можно добавить в творог цукаты или сушёные ягоды

Чтобы сырник не начал пригорать раньше времени, Нина советует накрывать его листом фольги или пекарской бумаги и убирать её за 15–20 минут до готовности.

Видео: как приготовить львовский сырник с мороженой вишней

Учитывая, что по правилам львовский сырник должен выстаиваться в холодильнике не менее 5 часов, логичнее всего готовить это блюдо с вечера. Поутру вас будет поджидать аппетитнейший завтрак, который подают посетителям лучших цукерен Львова! Останется лишь сварить чашечку горячего крепкого кофе или какао — в зависимости от ваших вкусов — удобно устроиться у окна и, поглядывая на спешащих по своим делам прохожих, неторопливо насладиться рассыпчатым легендарным сырником. После такого сладкого начала весь день у вас пройдёт как по маслу.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

www.comfortclub.ru

Рецепт Львовского сырника - рецепт с фото

Традиционный Львовский сырник, по сути, - это творожная запеканка. Но он настолько вкусен, что нельзя назвать его "просто запеканка".

Ингредиенты

Для приготовления Львовского сырника с клюквой и шоколадным штрейзелем потребуется:

творог (использовала 0%) — 500 г;

сахар — 2/3 стакана;

яйца — 3 шт.;

цедра лимона — 1 шт.;

крахмал — 1 ст. л.;

вяленая клюква.

Для штрейзеля:

сливочное масло — 80 г;

сахар — 1/3 стакана;

мука — 2/3 стакана;

какао — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления Львовского сырника с клюквой и шоколадным штрейзелем

Творог, сахар, яйца выложить в одну посуду.

Творог, сахар, яйца выложить в одну посуду.

Растереть в однородную, пышную, кремообразную массу, как на фото.

Растереть в однородную, пышную, кремообразную массу, как на фото.

Добавить крахмал, цедру лимона, тщательно смешать.

Добавить крахмал, цедру лимона, тщательно смешать.

Клюкву вымыть горячей водой, обсушить, добавить к творожной массе, перемешать.

Клюкву вымыть горячей водой, обсушить.

Клюкву добавить к творожной массе, перемешать.

Приготовить штрейзель: сливочное масло натереть на терке.

Сливочное масло натереть на терке.

Добавить к натёртому маслу муку и сахар, руками перетереть в крошку.

Добавить к натёртому маслу муку и сахар, руками перетереть в крошку.

Добавить какао, растереть до однородности.

Добавить какао.

Растереть до однородности.

На дно формы для запекания выложить половину шоколадного штрейзеля, затем творожную массу, тщательно разровнять лопаткой, чтобы не было пустот.

На дно формы для запекания выложить половину шоколадного штрейзеля, затем творожную массу, тщательно разровнять лопаткой, чтобы не было пустот.

Накрыть второй половиной штрейзеля.

Накрыть второй половиной штрейзеля.

Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов. Готовый Львовский сырник поднимается выше формы и отстает от стенок. Его надо полностью остудить, не вынимая из формы.

Выпекать 45 минут при температуре 190 градусов. Готовый Львовский сырник поднимается выше формы и отстает от стенок. Его надо полностью остудить, не вынимая из формы.

Сырнику необходимо настояться часов 5-6, он становится плотным. Львовский сырник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Он, несомненно, станет украшением любого чаепития.

Сырнику необходимо настояться часов 5-6, он становится плотным. Львовский сырник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Он, несомненно, станет украшением любого чаепития.

Сырнику необходимо настояться часов 5-6, он становится плотным. Львовский сырник, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным. Он, несомненно, станет украшением любого чаепития.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Какие есть способы готовки львовского сырника

загрузка...

Львовский сырник в Западной Украине пользуется такой же любовью, как круассан во Франции, тирамису в Италии или рахат-лукум в Турции. Это десерт, который расскажет о своей Родине больше, чем самые красочные путеводители.

lvovskiy-syirnikГлавный ингредиент такого десерта – творог, или, как его называют на Украине, сiр. Именно от этого слова и произошло с детства знакомое нам слово «сырник». Впрочем, те зажаренные на сковороде творожники имеют мало общего с национальным украинским десертом.

Львовский сырник – это и не творожная запеканка, хотя готовится так же в духовом шкафу, и не бисквит, и не крем. По вкусу, скорее, похож на пудинг или начинку для чизкейка.

Готовили Львовский сырник на Украине с незапамятных времен. Рецепты передавались от матерей к дочерям. Впервые этот рецепт был официально опубликован лишь в 1961 году в кулинарной книге Дарии Цвек «Солодке печиво», и как не странно, он всем понравился.

Сейчас в интернете можно найти несколько вариантов приготовления Львовского сырника, и почти каждый выдают как «оригинальный рецепт Дарии Цвек». Проверить эти утверждения очень сложно, так как то издание украинской кулинарки в настоящее время — раритет. Так что восстановить тот самый рецепт, а вместе с ним и справедливость сложно.

Поэтому предлагаем вашему вниманию наиболее часто встречающийся способ приготовления этого рецепта. А каждая хозяйка сможет немного изменять его под вкусы своей семьи.

Какие понадобятся ингредиенты для нашего блюда?

То насколько удачным получится львовский сырник, во многом зависит от качества используемых продуктов. Для того, чтобы приготовить действительно вкусный десерт, понадобятся:

  • 500 грамм очень жирного творога. Кроме того, он должен быть сухим и рассыпчатым, если же не отвечает этим требованиям, можно на несколько часов подвесить его в сложенной вчетверо марле и придавить сверху небольшим грузом. Так лишняя жидкость сойдет и не испортит десерт
  • 4 куриных яйца среднего размера. Их заранее достают из холодильника, так они должны иметь комнатную температуру
  • 200 грамм сахарного песка, лучшего мелкого помола
  • 130 грамм сливочного масла. Его также нужно заранее вынуть из холодильника, так как оно должно быть теплым и мягким
  • цедра одного лимона
  • горстка изюма
  • 1 столовая ложка манной крупы или крахмала, в данном случае это взаимозаменяемые продукты
  • 3 столовые ложки густой сметаны
  • 2 столовые ложки порошка какао

Подробное описание каждого шага приготовления сырников

  • Шаг 1 — Размягчаем творог. Приготовление львовского сырника начинают с обработки его главного ингредиента – творога. Его тщательно протирают через сито или пропускают через мясорубку. Эту процедуру можно проделать и дважды, так сырник получится более нежным.
  • podrobnoe-opisanie-shagov-prigotovleniya-syirnikovШаг 2 — Взбиваем желтковую часть. Желтки, отделенные от белков, взбивают со 130 граммами сахарного песка до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет глянцевый блеск. Осторожно вводим в нее манку или крахмал, сливочное масло, добавляем изюм и перемешиваем.
  • Шаг 3 — Соединяем с творогом. Затем начинаем добавлять к желткам творог. Делаем это постепенно, буквально по одной ложке, постоянно взбивая массу миксером на не высокой скорости.
  • Шаг 4 — Вводим белки. Теперь пришла очередь белков. Их тоже взбиваем, до тех пор, пока не появятся характерные пики. Как только они дойдут до нужной кондиции, добавляем их к творогу, аккуратно перемешивая ложкой.
  • Шаг 5 — Выпекаем. Получившуюся массу перекладываем в форму для выпекания, смазанную маслом. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и оставляем на 30 минут.
  • Шаг 6 — Готовим глазурь. В это время можно приготовить глазурь. Столовую ложку масла растапливаем на водяной бане, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану и какао и варим на очень медленном огне, постоянно помешивая. Как только наша глазурь закипит, выключаем огонь и оставляем ее остужаться.
  • Шаг 7 — Остужаем и ждем. Готовый, подрумяненный и сильно поднявшийся сырник вынимаем из духовки и оставляем стынуть. В это время он осядет, возможно даже достаточно сильно. Расстраиваться не стоит, это естественный процесс для этого рецепта.

Остуженный сырник переворачиваем на тарелку, покрываем глазурью и убираем в холодильник на несколько часов, как минимум на пять. Холодный и настоявшийся он становится гораздо вкуснее!

Простой домашний рецепт приготовления львовского сырника

Картофель — спорный ли это ингредиент для вкуса?

Признаемся, излагая рецепт львовского сырника, мы немного слукавили. Дело в том, что украинские хозяйки и кулинары разделены на два лагеря в одном спорном вопросе: стоит использовать при приготовлении картофель или нет.

kartofel-spornyiy-li-eto-ingredient-dlya-vkusa«Защитники» корнеплода считают, что он делает структуру десерта еще более нежной, при этом вкус овоща полностью растворяется, определить, что он был там использован, невозможно. Особенно настаивают они на его применении в том случае, если творог, который используется для приготовления сырника, имеет жидковатую консистенцию.

Главный же их аргумент заключается в том, что в той самой книге Дарии Цвек, о которой мы упоминали выше, картофель все же присутствует.

«Противники» картошки утверждают, что ее использование – это морально-устаревший ингредиент. По их мнению, крахмал и современная техника, позволяющая добиваться совершенства в процессе взбивания продуктов, вполне позволяют обойтись без картофеля.

В любом случае предлагаем Вам попробовать приготовить оба варианта этого рецепта, чтобы сделать выбор, к какому из лагерей прильнуть, обладая достаточными знаниями по теме.

Для указанного выше количества творога будет достаточно двух картофелин среднего размера. Их заранее отваривают и мнут до состояния пюре, а затем дают остынуть и добавляют к пропущенному через мясорубку или протертому творогу. Тщательно перемешивают и дальше действуют в соответствии с рецептом. Крахмал и манная крупа при этом не нужны.

Видео-рецепт сырника в мультиварке от Марины Петрушенко

Львовский сырник в мультиварке — секреты приготовления

Выпечка в мультиварке получается неплохо: как правило, пироги хорошо пропекаются и поднимаются. Но подойдет ли такой способ приготовления для львовского сырника? Первопроходцы в этом деле уже есть.

По свидетельствам хозяек, которые первыми решились поместить творожный десерт в чашу этого бытового прибора, так он получается ничуть не хуже, чем в духовке.

Проверенный рецепт приготовления львовского сырника в мультиварке выглядит следующим образом.

Понадобится:

  • 700 грамм творога
  • 150 грамм сахарного песка
  • 5 куриных яиц среднего размера
  • цедра, снятая с одного лимона
  • горсть изюма
  • 1 столовая ложка манки
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 120 грамм сливочного масла

Требования к продуктам остаются теми же, что и для рецепта сырника в духовке.

lvovskiy-syirnik-v-multivarkeГотовим следующим образом: творог подготавливаем, как описано выше: протираем через сито или пропускаем через мясорубку.

Затем перекладываем его в глубокую миску и начинаем взбивать миксером на невысокой скорости, постепенно добавляя сахар по чуть-чуть и яйца по одной штуке.

Затем добавляем цедру лимона, крахмал, манку и изюм и перемешиваем. Последним добавляем теплое мягкое сливочное масло.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, перемещаем в нее творожную массу, закрываем мультиварку и готовим на режиме выпечка 50-60 минут. Извлекаем сырник из чаши только когда он полностью остынет. Покрываем его шоколадной глазурью и убираем в холодильник. Примерно через пять часов уже можно проводить дегустацию.

Можно ли использовать блюдо как поле для творчества?

На Украине существует огромное количество вариантов приготовления львовского сырника. «Фирменные» рецепты есть в каждом уважающем себя ресторане, кафе или кафетерии.

mozhno-li-ispolzovat-blyudo-kak-pole-dlya-tvorchestvaХозяйки тоже не останавливаются на достигнутом, и у себя на кухнях продолжают совершенствовать рецепт этого вкуснейшего блюда.

Во-первых, всегда можно «поиграть» с добавками. Например, вмешать в творожную массу пару ложек какао-порошка, чтобы десерт приобрел шоколадный вкус и цвет. Уместны будут и разные орешки, ягоды (к примеру, вишня без косточки подарит рецепту совершенно новое звучание), любые сухофрукты.

Во-вторых, можно удивить гостей, поместив львовский сырник в… корзиночку из теста. Получится очень вкусный, с украинским акцентом, вариант чизкейка. Тесто можно приготовить по классическому рецепту.

Его тонким слоем размещают в форме для выпекания, формируют бортики, а сверху выкладывают творожную массу и отправляют выпекаться.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

загрузка...

2cook.pro

Львовский сырник. Рецепт львовского сырника Дарии Цвек

Сырник по такому рецепту — бальзам на душу любителей аутентичности. Хотя что такое аутентичный львовский сырник? Нет такого единственно верного рецепта! Но поскольку знаменитым на весь мир львовский сырник сделала галицийка Дария Цвек, будем считать правильным именно ее вариант блюда — с вареным картофелем в качестве закрепителя.

Самое главное о львовском сырнике

Этот ингредиент — картошка — отличает оригинальный рецепт украинского кулинара от прочих вариаций. В русскоязычном интернете чаще увидишь сырник без картофеля, как говорят, адаптированный и близкий к оригиналу, но без крахмалистого овоща. Утверждается, что творог хорошего качества в закрепителе не нуждается. Однако, честно говоря, это меня не убеждает, возможно, я не очень хорошо различаю творог хороший и плохой. Словом, мне ближе вариант Дарии Цвек (с некоторыми вольностями), хотя любой другой рецепт и кулинарный поиск, разумеется, приветствую. Больше рецептов хороших и разных!

Основной элемент рецепта — творог, во всех без исключения редакциях он жирный, и по возможности деревенский. Еще понадобятся деревенские яйца с оранжевыми желтками (в идеале) и качественное сливочное масло. Дополнительные ингредиенты больше «украшательные», привносящие во вкус те или иные акценты. Это касается лимонной и апельсиновой цедры, изюма или других сухофруктов, орехов, мака, кокосовой стружки и т. д.

И еще. Иногда львовский сырник сравнивают с чизкейком, даже считают его прадедушкой всех чизкейков. Называют его и творожником, и даже творожной запеканкой. Но только не во Львове. Там вам объяснят, что львовский сырник — это просто львовский сырник. Он сам по себе, единственный и неповторимый. От слова «сир», что значит «творог». И в честь города, которому обязан известностью.

lvovski-syrnik14

Ингредиенты

  • творог домашний 400 г
  • картофель отварной 2 шт.
  • яйца куриные 4 шт.
  • манка 1,5 ст. л.
  • сливки 2-3 ст. л.
  • сахар белый 180 г
  • изюм горсть
  • цедра лимона
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • плитка шоколада 1 шт.
  • сливки для глазури 2 ст. л.

lvovski-syrnik1

Как приготовить львовский сырник

Заранее отварите картофель. Очистите его от кожуры и пропустите через пресс. Картофель, как было уже сказано, выступит загустителем сырника.

lvovski-syrnik2К картофелю добавьте яйца, сахар. В некоторых рецептах львовского сырника предлагают сначала добавлять желтки, а в конце взбитые в пену белки. Я пробовала добавлять и так, врозь, и вместе — разницы с точки зрения результата нет никакой.

lvovski-syrnik3Тщательно взбейте яично-картофельную смесь блендером, а затем налейте жирные сливки и всыпьте манку. Перемешайте деревянной лопаткой. Хорошая альтернатива сливкам — растопленное и слегка остывшее сливочное масло.

lvovski-syrnik4Протрите творог через сито.

lvovski-syrnik5Соедините творог и смесь, отправьте туда же разрыхлитель.

lvovski-syrnik6Тщательно лопаткой перемешайте творожное тесто.

lvovski-syrnik7Всыпьте цедру лимона и горсть изюма, можете добавить любые другие ингредиенты для ароматизации сырника.

lvovski-syrnik8Форму для выпекания сырника выбирайте любую, прямоугольную или круглую. Застелите дно пергаментом. Вылейте творожное тесто в форму и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Печётся львовский сырник 40-50 минут. Обязательно обратите внимание на такую тонкость (она редко, но случается): если верхушка начнёт пригорать, накройте сырник пергаментом.

lvovski-syrnik9Извлеките готовый львовский сырник из духовки, дайте ему хорошо остыть.

lvovski-syrnik10Форма его подачи может быть разнообразной. Предлагаю одну из возможных: сложить с помощью кольца сырник в виде тортика.

lvovski-syrnik11Глазурь для львовского сырника. Глазурь сделайте из шоколада и сливок. Просто расплавьте их на водяной бане, смешайте, а затем аккуратно полейте сверху сырник. После чего уберите в прохладное место, чтобы глазурь хорошо остыла.

lvovski-syrnik12Вкусный, нежный и сочный львовский сырник подают с горячим кофе.

lvovski-syrnik13

webpudding.ru


Смотрите также