Творог при панкреатите, можно ли есть при поджелудочной железе? Сырники можно ли при панкреатите


Творог при панкреатите - Можно ли сырники при болезни поджелудочной железы

Ввиду того, что питательные элементы организм усваивает довольно быстро, творог при панкреатите допустимо принимать в пищу на любом этапе патологического процесса.

Он считается самой полезной в медицинской практике диетической продукцией. С учетом состояния поджелудочной советы по его употреблению будут отличаться.

Разновидность кисломолочного продукта, содержание, рецепт также будут играть важную роль в меню при рассматриваемой патологии.

Влияние на поджелудочную железу

Состояние поджелудочной взаимосвязано с функционированием пищеварительного тракта, состоянием других внутренних органов и систем.

Зачастую больные задаются вопросом, можно ли творог при таком патологическом процессе, как панкреатит.

Его рекомендуется принимать в пищу благодаря положительному действию на пораженный орган, ввиду его действия почти на весь организм.

Кальций, положительные бактерии, белки, разного рода микрочастицы и витамины делают его незаменимым в меню людей, которые имеют сложности с пищеварительным трактом.

Положительные характеристики:

  • тормозит — в определенных ситуациях купирует — дальнейшее формирование воспалительных изменений;
  • задействует оборонительные механизмы организма;
  • повышает продуцирование ингибиторов протеаз;
  • ввиду достижения регресса патологического процесса уменьшается вероятность появления неблагоприятных последствий;
  • понижает содержание плохого холестерина ввиду находящегося в его составе лецитина;
  • помогает легко усваивать кальций, а также укрепить волосяной покров, кости и ногти.

Невзирая на положительные характеристики, различные виды творога отличаются своим воздействием на ЖКТ.

На каждом этапе патологического процесса разрешено употреблять лишь обезжиренные сорта (диетические), так как они не содержат вредный жир животного происхождения — говяжий.

Такой компонент негативно воспринимается поджелудочной, потому не рекомендован к постоянному употреблению и людям без патологий.

Необязательно принимать в пищу кисломолочный продукт как самостоятельное блюдо. Он может быть включен как его главная составляющая в процессе приготовления.

Наибольшее содержание в меню данного продукта для пациентов с панкреатитом достигает примерно 300 г, а кратность приема — не более 3 раз в течение 7 дней.

В процессе обострения оптимальным будет творог для детей. Он отличается высоким качеством, сбалансирован и без усилий усваивается организмом, не вредя поджелудочной.

Употребление во время обострения

На начальному этапе обострения воспалительных процессов в поджелудочной пациенту не следует что-либо есть. Разрешается только пить воду.

Когда самочувствие больного станет лучше, возможно разнообразить рацион пудингом либо муссом из творога.

Порции должны не должны быть большими, как и промежутки приема пищи. Диетическое питание не предполагает употребления творога и молока, поскольку оно раздражает пораженную поджелудочную.

Существуют такие правила питания во время обострения рассматриваемого заболевания:

  • Жирность кисломолочного продукта должна быть наименьшей. Оптимально, чтобы он был совсем нежирным. Поджелудочная плохо воспринимает жир.
  • Продукт должен быть свежим. На стационаре для людей с таким заболеванием дается непосредственно свежий творог. Когда терапия осуществляется в домашних условиях, то его возможно сделать самому. В этих целях кипятят пастеризованное молоко. Затем добавляют сок лимона (на 1 л сока 0,5 лимона). Сок запускает свертывание молока. Если оно свернулось полностью, готовую массу процеживают сквозь марлю или сито. Сливают сыворотку после чего останется творог. Продукт готов к употреблению.
  • Состав творога либо блюда из него должен быть однородным и легким. Потому он или растирается до формирования однородной массы или из него готовится пудинг (готовится на пару). Кроме того возможно сделать суфле. Рецепт обладает большим количеством вариантов. Он не сложен в приготовлении, в связи с чем его сделать может каждый.
  • Допустимо добавлять кальций. Так, он будет дополнительно содержать полезный микроэлемент.
  • Порция не может быть больше 150 г. Дневная норма не должна превышать 0,25 кг для страдающи

jeludokbolit.ru

можно ли есть, польза и вред

Для пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря, рациональное сбалансированное питание станет залогом успешного выздоровления. Творог при панкреатите выступает поистине незаменимым продуктом, включающим массу веществ, необходимых для восстановления структуры поджелудочной железы.

Врачи и специалисты в области диетического питания рекомендуют употреблять указанный продукт при патологии желудка и поджелудочной. Животный белок жизненно необходим для восстановления клеток органов. Это станет исчерпывающим ответом на вопрос, разрешено ли употреблять в пищу творог и творожные блюда при заболеваниях поджелудочной железы.

Натуральный творог

Употребление при панкреатите

Острая форма панкреатита представляет крайне серьёзный патологический процесс, когда происходит воспаление и некроз клеток поджелудочной железы. В первые дни заболевания пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургический стационар с назначением голодной диеты. На выходе из голодания постепенно вводится в малых количествах белковая пища, легко усваиваемая. В указанном смысле творог считается превосходным продуктом. Регулярное употребление в пищу творога повышает иммунную защиту организма, предупреждает осложнения.

Употреблять продукт в пищу допускается в чистом виде. Разрешено готовить прочие полезные и необыкновенно вкусные блюда. При панкреатите кушать разрешается в виде пудинга либо творожной запеканки, суфле или творожного десерта. Полезно съесть на завтрак диетический нежирный творожок с добавлением ягод либо сухофруктов. Не возбраняется добавить ложку мёда.

Если больной – не любитель сладкого, посыпьте блюдо зеленью, добавьте нежирную сметану. Покупая в магазине творог, следите, чтобы жирность не превышала 3 процентов. Жирные сорта продукта не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите.

Употребление при остром панкреатите

В острой стадии на 4-5 день разрешается употреблять творог небольшими порциями. Вводить в рацион исключительно с разрешения врача. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, творог не рекомендуется соединять с молоком.

Порция творога

При остром панкреатите к употребляемому в пищу продукту предъявляются особенные требования. Блюдо, не соответствующее заданным параметрам, спровоцирует у пациента обострение. Творог обязательно употребляется свежим, не кислым. При оценке по шкале Тернера продукт не должен превышать 170 единиц. В острой фазе заболевания творог принимают в пищу трижды в неделю. В течение дня допустимо съедать 300 граммов продукта.

Пополняя дефицит кальция в организме, приготовьте специальный кальцинированный творог, сделав самостоятельно в домашних условиях. Лучше поедать не свежий вариант блюда, а термически обработанный, к примеру, в виде творожной запеканки или пудинга.

Полезно в первые дни употреблять в пищу суфле из творога или пудинг, сладкую творожную массу. При улучшении состояния врач разрешает постепенное повышение жирности до 5 процентов. Позже позволительно включать продукт в пищу ежедневно. Потом вводите в рацион питания продукты из подсоленного творога.

Хронический панкреатит

При обострении хронического панкреатита в первые сутки врач назначает заболевшему лечебное голодание. С наступлением улучшения постепенно вводятся в рацион блюда, богатые белком. Творог становится просто незаменимым. Если у пациента от творога не появляется диареи или изжоги, разрешено постепенно повышать уровень жирности.

Полезно смешивать творог с макаронами или овощами, готовить пудинг или суфле. Проводить самостоятельные эксперименты с количеством и уровнем жирности продукта не рекомендуется. Контролировать процесс должен лечащий врач или диетолог.

Часто хронический панкреатит развивается не самостоятельным первичным воспалительным заболеванием, а осложнением при ряде прочих патологий пищеварительного тракта. Спровоцировать развитие хронического панкреатита способен гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При указанных заболеваниях рекомендуется введение в обязательный рацион творога и блюд с его добавлением. Употреблять в пищу творог разрешено совместно с нежирными сортами мяса, отварными овощами, овощными бульонами.

Полезен творог и блюда с ним в восстановительном периоде при язвенной болезни желудка. Продукт насыщен кальцием и витаминами различных групп.

Рецепты блюд из творога

Из продукта получится приготовить массу вкусных блюд, которые сделают стол больного панкреатитом полезным, вкусным, разнообразным. Ниже приведены  простые и доступные рецепты.

Запеканка с творогом

Творожная запеканка

Чтобы самостоятельно дома приготовить творожную запеканку, понадобится: 200 граммов нежирного творога, 2 белка куриных яиц, сладкое яблоко небольших размеров, 2 столовые ложки манной крупы, предварительно размоченной в воде. Сахар и ванилин добавляются, исходя из личных вкусовых пристрастий.

Творог соединяют в посуде с размоченной манной крупой и тщательным образом перемешивают. Яблоко очищают от кожицы и семечек, натирают до получения пюре. Присоединяют полученное пюре к творогу. Сахар и ванилин добавляются по вкусу.

Аккуратно взбиваются белки в пенку, присоединяются к остальным ингредиентам запеканки. Готовая смесь выкладывается на смазанную форму, на сорок минут отправляется в духовой шкаф. Выпекать при температуре 150 – 180 градусов. Творожная запеканка при панкреатите доставит настоящее удовольствие.

Сырники

Упомянутое полезное и вкусное блюдо готовят при панкреатите. Рецепт прост. Приготовить этот разрешенный к употреблению продукт сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления сырников потребуются: нежирный сорт творога, куриные яйца, сливочное масло, небольшое количество муки, сахар и ваниль. На пачку творога потребуется 1 яйцо.

Печёные сырники

Ингредиенты смешиваются, пока не образуется гомогенная масса. Из субстрата формируют аккуратные округлые лепешки, выпекают на разогретой предварительно сковороде.

Из аналогичных ингредиентов готовится вкусный и пышный творожный пудинг. Украшают блюда вареньем или свежими ягодами.

Ленивые вареники

Подходящий пример диетического питания – ленивые вареники. Приготовить быстро и легко. Потребуется 200 граммов творога нежирного сорта, 2 куриных яйца и 2 столовые ложки сахара. Яйца и творог смешиваются и тщательно взбиваются, потом добавляют соль, муку и сахар. Когда будет готовое однородное тесто, из него формируют не слишком толстую колбаску, нарезают на небольшие кусочки. Кусочки отваривают в слегка присоленной воде.

При дефиците у пациента в организме кальция дома готовят кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляется хлористый кальций и вскоре полезный творожок будет готов. Употреблять можно в виде самостоятельного блюда, в составе других блюд.

gastrotract.ru

Можно ли есть творог, сыр, сметану при панкреатите?

Творог при панкреатите — единственный молочный продукт, который в острой стадии болезни вводится в состав ограниченной диеты. Все требования, которые к нему предъявляются в качестве составляющей лечебного рациона, — обезжиренность, микроскопические порции, протертость или приготовление на пару. Он идеален в этом отношении, приготовленный в домашних условиях из нежирного молока. При тотально ограниченном рационе больного панкреатитом, который на протяжении нескольких дней не мог и не должен был принимать пищу, употребление творога — незаменимый компонент диеты, позволяющий организму получить необходимые белки, минералы, витамины.

Творог, разрешенный к употреблению, может разнообразить меню больного, настолько скудное, что это дозволенное добавление покажется просто подарком судьбы. Диета же при воспалении поджелудочной железы любого типа является самым важным компонентом проводимого комплексного лечения.

1Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир. При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания. Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

Картинка 1

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. 300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая. Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%. Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе. Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Иллюстрация 2

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%. Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания. К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже. Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта. Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Иллюстрация 3

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному. При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов. При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

4Другие замечания по питанию

Сыр при панкреатите теоретически разрешен. Но если почитать список сыров, которые нельзя включать в меню, то туда войдет и копченый, и подкопченный, и сыр с плесенью и любыми вкусовыми добавками, и тем более плавленый. Твердые простые сыры не рекомендованы к употреблению, а это значит, что, несмотря на целый спектр полезных составляющих, они в значительной степени способны на негативное воздействие при данном заболевании.

Сыр при панкреатите — это не более чем брынза, адыгейский сыр или тофу, рикотта, фета, гаудетте. Хотя и их можно употреблять в микроскопических дозах, желательно в протертом виде или измельченными в блендере в качестве вкусовой приправы к другим, нейтральным, блюдам. Заблуждение о том, что сыр полезен при воспалении поджелудочной железы, основано на сохранившемся архаическом варианте употребления слова. На Руси долгое время сыром называли творог, и это сохранилось в названиях некоторых блюд — например, сырники готовятся из творога.

Сегодня многие люди страдают от панкреатита. Это распространенное и опасное заболевание, при котором жизненно важный орган выходит из строя, вследствие чего нарушаются пищеварительный цикл, работа печени, выработка важнейшего для организма гормона инсулина. Человек не может жить без поджелудочной железы, и в силу этого она, особенно пораженная болезнью, требует бесконечно бережного к себе отношения. При панкреатите необходимо частое и дробное питание, еда, приготовленная на пару, пища в жидком или перетертом виде, обязательно теплая, не холодная и не горячая. Необходимо перетирать даже сваренные на воде каши. Употребление творога при панкреатите разрешено при определенных условиях. Употребление сыра находится в графе вероятности, где пишут слово можно. Но при этой болезни лучше смотреть в графу дозволенного продукта, избегая излишних рисков.

gastri.ru

Творог при панкреатите, можно ли есть при поджелудочной железе?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Творог: можно ли при панкреатитеПравильное питание – основная забота людей, обремененных болезнями поджелудочной железы. Оно предотвращает при панкреатите прогрессирование заболевания, помогая наладить функционирование пищеварительной системы. В рационе таких больных должно быть много именно животных белков, укрепляющих поджелудочную железу.

Поэтому многие пациенты ставят вопрос перед врачом: «Можно ли при панкреатите творог?». Естественно диетологи рекомендуют употреблять творог при панкреатите и блюда из него. Пищевая ценность и лечебные свойства этого продукта обусловлены сравнительно большим наличием полноценных белков, метионином – незаменимой аминокислотой, благоприятным сочетанием микроэлементов и витаминов. Строение белков и жиров в твороге таково, что они способны легко и быстро усваиваться.

Творог вполне может быть самостоятельным блюдом. Поскольку он отлично сочетается со всевозможными продуктами, из него готовят творожные пасты с различными вкусовыми вариациями. Они могут быть сладкими, если в них добавить сухофрукты или фрукты, мед или ягоды. Не менее полезны на завтрак диетические соленые творожные пасты, заправленные зеленью, овощами, небольшим количеством маложирной сметаны или кефира.

При ухудшении самочувствия при панкреатите переходят на пресный кальцинированный творог, который готовят дома с использованием молочнокислого кальция, продающегося в аптеках. Молочнокислый кальций разводят горячим молоком, образовавшийся творожный сгусток отделяют от сыворотки и употребляют в пищу. Из питания при панкреатите исключают творог, обладающий повышенной жирностью и кислотностью. Он должен представлять собой пасту свежеприготовленную и некислую.

Кроме творога в диету включают блюда из него: запеканки и пудинги, ленивые вареники и суфле, сырники и прочее.

Творожная запеканка при панкреатите

Можно ли включать в рацион питания творожную запеканку при панкреатите? Ее нужно обязательно готовить при проблемах с поджелудочной железой. Творожные запеканки делают с фруктами и сладкими овощами, например, морковью или абрикосами, яблоками или тыквой, грушами или кабачками. Запеканки с крупами (исключение пшено и перловка) или макаронами посыпают тертым твердым сыром. Нежные запеканки делают на пару.

Рецепт творожного пудинга при панкреатите

Пудинг творожный при панкреатитеДиетический творожный пудинг является легкоусвояемым горячим десертом, рекомендованным в качестве лечебно-профилактического питания пациентов, переносящих недуги пищеварительного тракта. Он дополняет рацион людей с воспаленной поджелудочной железой, внося в него приятное разнообразие.

Творожный пудинг при панкреатите можно запекать в духовке или готовить на пару. Пудинг, сделанный на пару, обладает нежной и упругой консистенцией, хорошо пропекается внутри, не имеет заветренной, жесткой корочки. Для его приготовления используют муку или крупы (не берут только перловку и пшено), молоко, ягоды или фрукты. В дополнение к пудингу можно сделать фруктовый крем, например банановый или клубничный.

Рецепты блюд из творога при панкреатите

При панкреатите на пользу пойдет некислый творог с 4 – 5 % жирностью или, вовсе, нулевой. Как вариант, можно купленный в магазине диетический продукт смешать с пресным домашним.

Чтобы приготовить домашний творог, нужно вскипятить литр молока, после снятия его с огня, залить туда пол литра кефира нежирного. Если появились некоторые боли, то лучше принимать кальцинированный вариант блюда. Он продается в аптеках или специальных магазинах.

Блюда из творога при панкреатитеСуществует еще один рецепт приготовления свежего творога. В подогретое до 60 градусов молоко добавляется 3% столовый уксус в количестве двух ложек. Далее молоко нагревается до 90 градусов и на 15 минут оставляется в покое, чтобы сыворотка лучше отделилась от общего сгустка. После охлаждения полученный продукт процеживается через марлю.

Без рецепта в аптеке можно приобрести молочнокислый кальций. Он продается в виде порошка или таблеток. Одну чайную ложку порошка нужно развести литром только что закипяченного молока, при этом, медленно мешая. Не горячую смесь следует выложить на сито. Можно, при желании, заправить одной столовой ложкой сладкого йогурта. В смесь можно добавлять полезные некислые фрукты – абрикос, яблоки, груши, тыкву, морковь.

Творог может быть и соленым. Получится отличный и полезный диетический завтрак, если в него добавить зелень, овощи, маложирный кефир или сметану.

Сырники при панкреатите

Сырники при панкреатитеУпотреблять в пищу жареное при панкреатите не рекомендуется. Но и просто творог кушать каждый день надоедает. Можно из нежирного молочного приготовить сырники. Сильно зажаривать не стоит, можно накрыть крышкой, чтобы блюдо пропарилось. Поджаренную корочку, все же, лучше не есть.

Творожное суфле при панкреатите

Творожное суфле при панкреатитеДиетическое творожное суфле будет приятным десертом для людей, страдающих панкреатитом. Естественно, речь идет о маложирном исходном продукте. Приготовить блюдо достаточно просто. Кроме того, оно вкусно и полезно.

Для приготовления суфле творог нужно пропустить через сито, мясорубку или блендер. Лучше всего готовить его в пароварке или мультиварке. Можно добавить морковь, припущенную на молоке, манную крупу или печенье, раскрошенное на мелкие кусочки.

zhkt.guru

Творог при панкреатите: можно или нельзя употреблять

Люди, болеющие панкреатитом должны придерживаться правильного питания. Специальные диеты снизят риск усугубления этого заболевания и улучшат работу в желудочно-кишечном тракте. Обязательный продукт в рационе больных панкреатитом – животный белок, так как с его помощью укрепляется поджелудочная железа. Творог относится к самым легкоусвояемым и питательным продуктам с массой полезных веществ. Многие лечебные диеты включают его в свой состав.

Творог и его свойства

Творог – это кисломолочный продукт, для изготовления которого используется скисшее молоко. Он состоит из белков, минеральных веществ, лактозы, жира, ферментов и витаминов. Содержание белков дает возможность употреблять его вместо мясных продуктов, при этом получать высокую питательную ценность для организма. За счет минеральных веществ укрепляется костная ткань, а аминокислоты снижают вероятность заболевания печени. Витамин В предотвращает появление атеросклероза.

Регулярное употребление творога улучшит работоспособность кишечника, этому способствуют вошедшие в его состав молочнокислые бактерии. Людям, имеющим проблемы с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и легкими рекомендуется включить в свой рацион больше творога. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление желательно не в чистом виде, а в переработанном.

Творог

С помощью творога можно повысить гемоглобин в крови и нормализовать работу нервной системы. Он полезен не только при приеме внутрь, но и при наружном использовании. Из творога получаются хорошие маски, мази и кремы для всего тела или лица, а в теплом виде его применяют для лечения ожогов.

Творог имеет много целебных качеств, но максимальная его доза в сутки составляет 200 грамм, так как в нем содержится большое количество белка.

Запрещается употребление творога при почечной патологии или при ограничении употребления белка и кальция.

Какие качества творога полезны для человеческого организма? С чем его рекомендуется употреблять для наибольшей эффективности?

Употребление при остром панкреатите

Когда закончится голодный промежуток, вводить блюда из творога можно через 3 дня. Питание должно быть дробным, недопустимо сочетание молока и творога. Из-за этого появятся раздражения в поджелудочной железе.

Во избежание прогрессирования панкреатита и ухудшения состояния больного, творог нужно использовать в соответствии с рядом правил:

  1. Рекомендуется покупать творог не более 3%, так как продукт с большей жирностью окажет негативное влияние на поджелудочную.
  2. Важно, чтобы творог был свежий или приготовлен в домашних условиях. Для этого нужно довести до кипения литр молока и влить в него сок от половины выжатого лимона. После его сворачивания, поместить все содержимое на марлю, сложенную в 2 слоя, чтобы стекла сыворотка. Как только она стечет, творог будет готов.
  3. При покупке творога нужно обращать внимание на его кислотность. Она должна быть не больше 170 единиц по Тернеру. Иначе повысится кислотность желудочного сока.
  4. Употребление творога допускается как в перетертом, так и в приготовленном виде на пару.
  5. При дефиците кальция можно приготовить кальцинированный творог. Изготавливается он точно также, как и обычный, только с добавлением в молоко кальция.
  6. Употребление творога в любом виде допускается до 3 раз в 7 дней.
  7. Допустимая норма в сутки составляет 250 грамм, при этом не рекомендуется за один прием употреблять больше 150 грамм.

Начинать лучше с пудингов или творожных сладких масс, а через время можно вводить соленый творожный продукт. Человеческому организму проще переварить белок из творога, чем из мяса.

Творог и хроническая стадия панкреатита

Люди с острым и хроническим панкреатитом придерживаются одинакового принципа в питании. Когда обострение болезни идет на спад, медики рекомендуют высокобелковую щадящую диету. Самая важная ее составляющая – творог.

Если при употреблении творога отсутствует тошнота, боли, рвота и диарея, то можно увеличить его жирность до 5 %. Польза будет как от пудингов, запеканок, суфле, так и от чистого, натурального творога.

Для тех, кто не любит творог просто со сметаной, для разбавления вкуса можно смешать его с мясом, крупой или макаронами. Людям, с длительной формой панкреатита допускается введение в меню полужирного продукта.

Для разнообразия рекомендуется употребление ленивых вареников, творожного печенья или несладкой булочки, наполненной творогом.

Стойкая ремиссия панкреатита допускает прием творога с 20% жирностью. Только нужно наблюдать за реакцией организма, так как могут возникнуть осложнения:

  1. При недостаточно стойкой ремиссии может появиться обострение.
  2. Организм потеряет много кальция, что негативно скажется на зубах, волосах и костях.
  3. В отличие от обезжиренного продукта, употребляя 20% творог не получится избавиться от лишнего веса.

Рецепты основных блюд из творога

В комплексную терапию панкреатита входит лечебная диета. Чтобы одна и та же еда не надоела, рекомендуется ознакомиться с всевозможными полезными и вкусными рецептами блюд. Правильное соблюдение диеты поможет предотвратить разрушение поджелудочной железы и улучшить общее состояние организма.

Принципы питания при панкреатите:

  1. Нужно сократить порции, и увеличить количество приемов еды.
  2. Нужно употреблять продукты, которые легко усваиваются.
  3. Блюдо должно быть теплое, а не горячее или холодное.

Творожный пудинг

Спустя 3-4 недели после обострения болезни можно ввести в меню больного творожный пудинг.

Ингредиенты:

  • протертый творог – 200 г;
  • манная крупа – 2 ч. л.;
  • белок – 1 или 2 шт.;
  • сахар.

Творожный пудинг

Все компоненты нужно тщательно перемешать. Добавить к ним белки, взбитые до пены, поместить в форму, застеленную пергаментом и накрыть фольгой. Запекать в духовке, прогретой до 180 градусов в течение 30 минут, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 20 минут. Когда пудинг будет готов, оставить его до полного остывания.

Творожная запеканка

Запеканка из творога очень проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г сметанного продукта;
  • маленький кусочек сливочного масла;
  • сода;
  • изюм.

Творожная запеканка

Предварительно замочить изюм. К творогу добавляется сахар с яйцами и взбивается миксером. Затем в эту смесь присоединяется манка, сметана, изюм и все тщательно перемешивается. В последнюю очередь добавляется разрыхлитель или гашеная сода. Выливается весь состав в смазанную сливочным маслом форму и запекается в течение 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Чтобы запеканка получилась однородная, перед приготовлением манку рекомендуется поместить в теплую воду на 10 минут.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники можно готовить по обычному рецепту, только с меньшим добавлением сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный творог – 250 г;
  • мука – 3 ст. л.

Ленивые вареники

Сахарный песок растереть со взбитым яйцом и поместить в полученную смесь обезжиренный творог и муку. Хорошенько все перемешать и сделать из теста колбаску, порезать ее на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и поместить в кипящую жидкость. После того, как они всплывут варить еще 5 минут. Перед подачей подождать пока они остынут. Для улучшения вкуса можно добавить сметану или йогурт.

Сырники

Чтобы сырники получились не такими жирными, можно их приготовить на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • протертый творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ч. л.;
  • мука – полстакана.

Сырники

К протертому творогу добавляются яйца, манка и все тщательно перемешивается. Слепить из полученной смеси биточки и обвалять их в муке. Затем поместить их на противень и запечь в духовом шкафу в течение получаса.

У многих людей, услышав такой диагноз, как панкреатит, сразу возникают ассоциации со строжайшими диетами и сильными болями в желудке. Но если серьезно взяться за свое здоровье, выполнять все советы медиков, соблюдать рекомендуемые диеты и отказаться от курения и употребления алкоголя, можно прожить долгую и комфортную жизнь. Включать в рацион творог рекомендуется многими врачами, а благодаря множествам вариаций блюд, которые можно из него приготовить, он никогда не надоест.

pankreatitnet.ru

Творог при панкреатите - можно или нет: рецепт творожной запеканки и пудинга

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Фото Многие человеческие болезни происходят от неправильного питания и образа жизни. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы считается одной из них.

Именно жирная, острая, несбалансированная пища, да ещё в сочетании с алкоголем, часто вызывает приступы этой болезни. И не допустить это можно не только при помощи лекарственных средств, но и при соблюдении определённой диеты. Творог при панкреатите – один из продуктов, который в борьбе с этим недугом очень полезен.

Полезные свойства продукта

Творог – один их продуктов, значение которых при диетическом питании переоценить трудно. Большое содержание в его составе минералов, витаминов и других органических веществ делает этот кисломолочный продукт буквально кладезем полезных веществ. Творог обладает многими полезными свойствами, упомянем некоторые из них:

  • он заметно укрепляет иммунитет;
  • женщинам полезен при фригидности и во время климакса;
  • мужчинам он особенно показан для увеличения мышечной массы и для восстановления потенции в необходимых случаях;
  • творог буквально необходим при переломах;
  • содержащиеся в нём вещества активизируют вывод холестерина;
  • и, наконец, животный белок, который в нём содержится, реально восстанавливает повреждённые клетки, особенно при панкреатите.

Дело в том, что панкреатит, как прогрессирующее воспаление поджелудочной железы, неизбежно вызывает разрушение клеток этого органа.

Животный белок способен не только останавливать, но и регенерировать этот процесс.

Можно ли его кушать или нет?

Эта болезнь, которая на начальной стадии может яркими симптомами не проявляться. Просто протекать как бы в приглушённой форме в виде хронического панкреатита. Но иногда человек выпивает много спиртного. Или съест несбалансированную пищу (обильно жирную, например) во время какого-нибудь застолья.

Тогда в поджелудочной железе, если к этому есть предрасположенность, вырабатывается избыток ферментов, отвечающих за расщепление пищи. И ферменты эти начинают уничтожать, в том числе, и здоровые клетки поджелудочной железы. Этот процесс и вызывает приступы панкреатита, которые сопровождаются сильной болью и тошнотой, даже рвотой. Так патология из хронической формы перерастает в острую.

Острый панкреатит

Купирование приступов этого недуга начинается с введения необходимых лекарственных препаратов и общего голодания. Когда состояние начинает улучшаться, пациенту назначают специальную диету, в том числе и с употреблением творожных изделий.

Творог нужно принимать только обезжиренный, не выше 3 %.

Если показатель жирности будет больше, увеличится нагрузка всё на ту же поджелудочную, и болезнь может принять возвратный характер. Плюс к этому необходимо соблюдать следующие правила:

  • продукт желательно сначала употреблять в протёртом виде;
  • обращайте внимание на кислотность массы, она обычно указана на упаковке и не должна превышать 170 ед.;
  • творог можно употреблять в любом виде, и в солёном тоже, но не чаще 2-3 раз в неделю;
  • одноразовое количество творожной массы не должно превышать 150 г, общее за день – 200.

Хронический панкреатит

В случае обострений болезни нужно следовать тем же рекомендациям, о которых говорилось выше. После купирования симптомов жирность творога можно увеличивать до 4-5%, но с осторожностью.

У больного может внезапно возникнуть непереносимость этого продукта или аллергические реакции. Это всё – частые осложнения перенесённого недуга. И они могут со временем стихнуть при правильном лечении. До этого от творога лучше отказаться в любом виде.

Уже в период ремиссии можно изредка включать в меню даже продукт 20% жирности, но не часто. Но 9% массу рекомендуется сделать постоянной частью рациона.

Как выбрать хороший творог?

Лучше всего его вообще приготавливать самому в домашних условиях. Бесконтрольность производства на некоторых молокоперерабатывающих комбинатах сегодня, увы, — не редкость. Иногда в состав продукта включаются компоненты, на упаковке не указанные, или обозначенные малопонятным шифром. А бабушки на рынке и вовсе секреты своего производства расскажут вряд ли.

Фото Самому же приготовить творожную массу относительно несложно.

Берёте 1 л молока, хорошо, если оно будет пастеризованным. Доводите до кипения. В кипящее молоко выжимаете сок половинки лимона. Когда молоко свернётся, откиньте его на марлю, желательно, свёрнутую в несколько слоёв. Формируете из марли с содержимым мешочек и где-нибудь его подвешиваете. Когда сыворотка стечёт, продукт считается готовым.

Если же вы выбираете творог всё-таки в магазине или на базаре, обратите внимание на такие свойства предполагаемой покупки:

  1. творог на вкус не должен заметно кислить;
  2. не стоит покупать слишком жидкий или чрезмерно сухой продукт;
  3. свежий творог не обладает сильным запахом, кроме молочного;
  4. если вы приобретаете фабричную продукцию, лучше всего выбирайте производство известных комбинатов, желательно, местных.

Как приготовить — рецепты блюд

Довольно распространено заблуждение, что блюда из творога обладают однообразным вкусом. Это не так. Одних только творожных запеканок можно приготовить несколько десятков.

Яблочно-творожная запеканка

Для её приготовления вам понадобятся:

    Фото

  • 200 г творога;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • очищенное яблоко среднего размера;
  • белок 2 яиц;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Манку и творог смешайте в однородную массу, добавьте сахар и ваниль. Натрите на тёрке яблоко и добавьте в смесь, размешайте. Вбейте туда яичные белки. Выложите всё это в форму для запекания и поставьте в духовку. Запекать при температуре 150 градусов около 40 минут.

Подавать в охлаждённом виде.

Запеканка в мультиварке с пряниками

Это оригинальное блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети. Начнём с ингредиентов:

  • творог 400 г;
  • крупа манная – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • сметана – 100 г;
  • пряники 3-4 шт;
  • масло сливочное – 1-2 ч. ложки;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Все компоненты, кроме пряников, смешать до однородной массы в виде пюре. Вылить в чашу мультиварки. Сверху уложить нарезанные кусочками пряники. Выпекать в течение 1 часа. Употребляется как в горячем, так и в остывшем виде. Сверху блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Творожное суфле с желатином

Рецепт этого пудинга прост, но вкусен. Итак, берётся:

    Фото

  • творог – 400 г;
  • молоко — 150 г;
  • желатин – 15-20 г;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Все ингредиенты, кроме желатина, тщательно смешиваются. Желатин разводится в тёплой воде, прогревается и тонкой струйкой вливается в смесь при непрерывном помешивании. Теперь разливаете всё это по формочкам и ставите в холодильник до загустения. Как правило, на это уходит до 2 часов.

Творожно-морковный кекс

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука — 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • морковь – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • хлопья «Геркулес» — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 15 г.

Морковь мелко растереть, масло и творог размягчить. Все компоненты, кроме яиц, сахара и ванилина, перемешиваются до однородной массы. Яйца с порошками взбить отдельно и влить в массу, продолжая интенсивно помешивать. Поместить в форму для запекания и поставить духовку. Время приготовления – до 1,5 ч при температуре 180 градусов.

Сырники солнечные

Блюдо считается диетическим. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • творог – 200 г;
  • кефир – 20 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахар – по вкусу.

Ингредиенты смешать, сформировать сырники нужного размера, поджарить на сковороде. Долгая обжарка не требуется, достаточно по 2 мин с каждой стороны.

В качестве вывода остаётся добавить, что соблюдение диеты, — одно из главных условий того, что панкреатит не будет проявляться часто и в острой форме. Ведите здоровый образ жизни, и вы забудете о болезни на долгие годы. А творог будет вам в этом надёжным помощником.

Видео по теме

Как приготовить запеканку из творога в мультиварке, узнайте из видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

gastrit.club

Творог при панкреатите

Творог при панкреатите ускорит выздоровление

Творог входит в ограниченное число продуктов, которые разрешается употреблять в пищу даже при остром протекании панкреатита.

Состав продукта

Творог характеризуется насыщенным химическим составом. Он содержит белки, углеводы, жиры, витамины (ретинол, токоферол, кальциферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор). Особенно богат продукт на кальций, необходимый для укрепления костей.

Калорийность творога может сильно колебаться (от 85 до 230 килокалорий) в зависимости от его жирности.

Полезные свойства продукта

Творожный белок легко усваивается, несмотря на свое животное происхождение, и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, что способствует быстрому восстановлению организма. Поэтому его можно включать в различные лечебные диеты, в том числе при панкреатите.

Если употреблять творог при панкреатите, то он:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит вредный холестерин;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • активизирует синтез протеаз – ферментов, расщепляющих белки;
  • понижает риск возникновения осложнений;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • благодаря содержанию кальция восстанавливает кости, ногти и волосы.

Диета при остром панкреатите

При острой стадии панкреатита творог разрешается вводить в рацион сразу же по окончанию периода голодания, так как он содержит легко усвояемый белок.  Но в этом случае можно есть только обезжиренный продукт, жирность которого не превышает 3%. К тому же он обязательно должен быть свежим и некислым.

Творог в первые дни едят протертым или готовят из него паровой пудинг. Тем, кто испытывает дефицит кальция, желательно приготовить кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляют хлористый кальций.

Следует употреблять в пищу домашний творог. Иногда в него можно подмешивать магазинный продукт.

Питание при хроническом протекании болезни

В периоды обострений питание идентично рациону при остром панкреатите. При ремиссии необходима высокобелковая диета, обязательным компонентом которой является творог.

В это время, если отсутствует расстройство пищеварения, а анализы остаются стабильными, калорийность продукта увеличивают до 5%.

Его можно кушать в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления запеканок, пудингов, суфле.

Творог прекрасно сочетается с различными продуктами. Увеличить пользу блюда и улучшить вкус поможет добавление к нему меда, ягод, сухофруктов. А вот с молоком творожные блюда нельзя соединять, чтобы не спровоцировать обострения болезни из-за раздражения поджелудочной железы.

Постепенно калорийность продукта повышают до 10%, а в рацион добавляют сырники, приготовленные на пару, ленивые вареники и несдобную выпечку, начиненную творогом.

Также можно добавлять в творожную массу макаронные изделия, крупы и мясные продукты.

Периодически разрешается есть продукт, содержащий 20% жира. Но следует обратить внимание на то, что в случае недостаточно устойчивой ремиссии жирные блюда способны привести к возникновению обострения. К тому же из-за жира замедляется усвоение кальция организмом и создается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Тем, кто обладает лишним весом, лучше жирную творожную пищу исключить из рациона.

Сначала едят только сладкие блюда из творога. Со временем можно вводить соленые творожные продуты, добавлять зелень, овощи, нежирную сметану.

Существуют ли ограничения в питании?

Но несмотря на пользу творога, его потребление следует ограничивать. Достаточно кушать продукт 2-3 раза в неделю. За раз следует съедать не более 150 грамм творога, а дневная доза не должна превышать 250 грамм.

Как приготовить домашний продукт?

Для приготовления творога в кипяченое молоко добавляют лимонную кислоту или уксус. Через 15-20 минут в кастрюле образуется сгусток, который отцеживают с помощью марли.

Есть и еще один рецепт приготовления полезного продукта. В этом случае в кипяченое молоко вливают нежирный кефир (на литр молока понадобится половина литра кефира). Оставляют до скисания. Затем творог отцеживают.

Видео по теме

pankreatitum.ru

Как употреблять творог при панкреатите: рекомендации и предостережения

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Польза творога при панкреатите

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Особенности при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим.

  1. В остром периоде на первых порах больным показано лечебное голодание. После этого организм особенно нуждается в белковой пище. Позже можно включать в рацион обезжиренный творог. Он содержит минимум жиров и много аминокислот.
  2. При хронических формах творог также необходим. Благотворно влияет на иммунную систему, состояние волос и ногтей. Делает зубы и костную ткань крепче и здоровее.

Стоит помнить, что жирный творог может спровоцировать ухудшение состояния и обострение. К тому же его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и ухудшает усвоение кальция.

Хронический панкреатит — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.
  4. Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.
  5. Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

    Обратите внимание! Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

  6. Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Особенности употребления в детском возрасте и при беременности

Особенно нуждается в творожных продуктах детский растущий организм. Начинают вводить в рацион с 8 месяцев. В более старшем возрасте разрешено давать творог с низкой жирностью до 3 раз в день (как утром, так и вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна). У малышей метаболизм более интенсивный, поэтому переваривание происходит быстрее.

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

При несоблюдении правил хранения продукта существует вероятность развития в твороге кишечной палочки

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Рецепты блюд при панкреатите

Больным панкреатитом полезно употреблять не только свежий творог, но и блюда из него. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Запеканка из творога в мультиварке
  1. Взбить 4 яйца с помощью миксера или блендера с сахаром (½ ст. л.) и ванилином.
  2. После этого добавить творог 9% (0,5 кг), манку (½ ст. л.), кефир (1 стакан), разрыхлитель и немного подсолить.
  3. Перемешать и всыпать курагу (треть стакана).
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда полученную массу.
  5. Включить функцию «выпечка» на 1 час.

    Творожная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям

Запеканка с яблоками
  1. Добавить в 0,5 кг творога 2 ч. л. манки, ваниль, сахар, 2 яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Из 2 яблок вырезать серединки и нарезать.
  4. Выложить в форму в следующей последовательности:
    • ½ творожной массы;
    • яблоки по периметру;
    • оставшаяся масса.
  5. Поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать при 1800 С в течение 45 минут.

    Сверху украсить запеканку можно опять-таки яблоками

Творожно-морковное суфле
  1. Взбить яичный белок миксером.
  2. Соединить 200 г творога с 40 г сметаны, 100 мл молока, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. манки и желтком.
  3. Перемешать и взбить.
  4. Морковь (80 г) немного проварить в молоке и добавить в массу.
  5. Теперь влить и перемешать взбитый белок.
  6. Смазать противень маслом, вылить смесь.
  7. Запекать 30–40 минут.

    Порадуйте себя и своих близких творожно-морковным суфле

Сырники

И хотя при панкреатите жареные блюда желательно исключить, иногда сырниками побаловать себя можно. Для этого следует брать творог с небольшой жирностью. Жарить в небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Есть можно внутреннюю часть, от зажаренной корочки лучше отказаться.

Употреблять сырники можно в строго ограниченном количестве и только на стадии стойкой ремиссии

Употребление творога при панкреатите — простой и быстрый способ восстановить запасы белка и витаминов. При грамотном приёме продукт принесёт только пользу. Отлично зарекомендовали себя такие изделия, как пудинги и запеканки. Следует помнить об ограничении количества и выборе правильного процента жирности на разных стадиях заболевания.

comments powered by HyperComments

lechenie-diabet.ru

Творог при панкреатите

Известно, что заболевание «панкреатит» – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Врачи-диетологи утверждают, что пациенты с диагнозом «панкреатит» обязаны продолжительное время следить за рационом питания, поскольку правильное питание вместе с медикаментозным лечением позволит в кратчайшие сроки стабилизировать правильную работу пищеварительной системы.

Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, должны включить в рацион продукты, богатые содержанием большого количества белков, которые не только укрепляют поджелудочную железу, но и легко поддаются расщеплению. Одним из основных источников живых белков является творог.

Творог - идеальный продукт для больных панкреатитом. Он содержит в себе благоприятное сочетание белков, жиров, витаминов, а также микроэлементов. Именно по этой причине творог легко усваивается и выводится из организма.

Творог - уникальный продукт, поскольку прекрасно сочетается с любыми пищевыми добавками. Так, при панкреатите рекомендуется употреблять домашний обезжиренный творог, так как в его составе низкий процент содержания кислотности. А также врачи-диетологи рекомендуют употреблять творог в виде творожной массы, заправленной обезжиренным кефиром или ряженкой. Стоит избегать сочетания творога с молоком, так как молоко является основным раздражителем поджелудочной железы.

Творог можно приготовить согласно следующему рецепту. Два стакана пастеризованного молока влить в эмалированную посуду и прокипятить. Затем в молоко влить сок половинки лимона и дождаться, пока молоко не свернется. После кастрюлю с полученной массой следует снять с огня, дать массе остудиться и протереть через ситечко. Такой творог необходимо употреблять каждое утро натощак.

При панкреатите следует готовить следующие творожные блюда – пудинги, вареники, сырники и любые запеканки. В вышеперечисленные блюда можно добавлять фрукты и овощи, а также экспериментировать с различными крупами.

В качестве десерта можно приготовить диетический пудинг из творога, который по своей консистенции позволяет уменьшить нагрузку на железу, снизить повышение газообразования. Более того, подобный десерт врачи-диетологи советуют употреблять в качестве лечебно-профилактического питания каждое утро. Стоит отметить, что творожный пудинг должен быть приготовлен только при помощи духовки или приготовлен на пару.

ladym.ru

www.belinfomed.com