Почему творожники называют СЫРНИКАМИ? Сырники почему их называют сырниками


почему сырники называют сырниками, они же из творога делаются.

Довольно долгое время творог на Руси называли сыром, а блюда из него - сырными. Неизвестно откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось за творогом, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Вот так

Потому что это блюдо пришло к нам из Украины, а в Украине творог называется сыром.

Долгое время на Руси творог называли сыром. Так, печеные оладушки из творога стали называться “сырниками”.

Их еще называют творожники, но это очень редко. Сы́рники (творожники) (польск. serniki; укр. сирники) — блюдо русской кухни

touch.otvet.mail.ru

Почему сырники получили такое название если их делают из творога?

Дело в том, что когда-то на Руси творог называли сыром, отсюда и пошло название этого блюда. И до сих пор есть такой творожок - "домашний сыр".

Сыр тоже делают из творога. Есть такие сорта сыра, к примеру адыгейский, которые невозможно на первый взгляд отличить от творога. Где-то их так и называют: сырники, а где-то творожники...

На Руси творог называли сыром, отсюда и название .

Сырники-творожники. Сыр делают из творога.

Творог-сырец. От туда и название

ай ням ням мое любимое блюдо сырники ))))могу штук 20 за раз съесть )))

раньше творог сыром называли.

раньше творог называли сыром, а потом переименовывать было лень

В Украинском языке творог - сыр.

touch.otvet.mail.ru

почему Сырники называются -сырниками-,если они из творога

1
  • Авто и мото
    • Автоспорт
    • Автострахование
    • Автомобили
    • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
    • Сервис, уход и ремонт
    • Выбор автомобиля, мотоцикла
    • ГИБДД, Обучение, Права
    • Оформление авто-мото сделок
    • Прочие Авто-темы
  • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
    • Искусство и развлечения
    • Концерты, Выставки, Спектакли
    • Кино, Театр
    • Живопись, Графика
    • Прочие искусства
    • Новости и общество
    • Светская жизнь и Шоубизнес
    • Политика
    • Общество
    • Общество, Политика, СМИ
    • Комнатные растения
    • Досуг, Развлечения
    • Игры без компьютера
    • Магия
    • Мистика, Эзотерика
    • Гадания
    • Сны
    • Гороскопы
    • Прочие предсказания
    • Прочие развлечения
    • Обработка видеозаписей
    • Обработка и печать фото
    • Прочее фото-видео
    • Фотография, Видеосъемка
    • Хобби
    • Юмор
  • Другое
    • Военная служба
    • Золотой фонд
    • Клубы, Дискотеки
    • Недвижимость, Ипотека
    • Прочее непознанное
    • Религия, Вера
    • Советы, Идеи
    • Идеи для подарков
    • товары и услуги
    • Прочие промтовары
    • Прочие услуги
    • Без рубрики
    • Бизнес
    • Финансы
  • здоровье и медицина
    • Здоровье
    • Беременность, Роды
    • Болезни, Лекарства
    • Врачи, Клиники, Страхование
    • Детское здоровье
    • Здоровый образ жизни
    • Красота и Здоровье
  • Eда и кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Покупка и выбор продуктов
    • Прочее кулинарное
    • Торжество, Праздник
  • Знакомства, любовь, отношения
    • Дружба
    • Знакомства
    • Любовь
    • Отношения
    • Прочие взаимоотношения
    • Прочие социальные темы
    • Расставания
    • Свадьба, Венчание, Брак
  • Компьютеры и интернет
    • Компьютеры
    • Веб-дизайн
    • Железо
    • Интернет
    • Реклама
    • Закуски и Салаты
    • Прочие проекты
    • Компьютеры, Связь
    • Билайн
    • Мобильная связь
    • Мобильные устройства
    • Покупки в Интернете
    • Программное обеспечение
    • Java
    • Готовим в …
    • Готовим детям
    • Десерты, Сладости, Выпечка
    • Закуски и Салаты
    • Консервирование
  • образование
    • Домашние задания
    • Школы
    • Архитектура, Скульптура
    • бизнес и финансы
    • Макроэкономика
    • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
    • ВУЗы, Колледжи
    • Образование за рубежом
    • Гуманитарные науки
    • Естественные науки
    • Литература
    • Публикации и написание статей
    • Психология
    • Философия, непознанное
    • Философия
    • Лингвистика
    • Дополнительное образование
    • Самосовершенствование
    • Музыка
    • наука и техника
    • Технологии
    • Выбор, покупка аппаратуры
    • Техника
    • Прочее образование
    • Наука, Техника, Языки
    • Административное право
    • Уголовное право
    • Гражданское право
    • Финансовое право
    • Жилищное право
    • Конституционное право
    • Право социального обеспечения
    • Трудовое право
    • Прочие юридические вопросы
  • путешествия и туризм
    • Самостоятельный отдых
    • Путешествия
    • Вокруг света
    • ПМЖ, Недвижимость
    • Прочее о городах и странах
    • Дикая природа
    • Карты, Транспорт, GPS
    • Климат, Погода, Часовые пояса
    • Рестораны, Кафе, Бары
    • Отдых за рубежом
    • Охота и Рыбалка
    • Документы
    • Прочее туристическое
  • Работа и карьера
    • Обстановка на работе
    • Написание резюме
    • Кадровые агентства
    • Остальные сферы бизнеса
    • Отдел кадров, HR
    • Подработка, временная работа
    • Производственные предприятия
    • Профессиональный рост
    • Прочие карьерные вопросы
    • Работа, Карьера

woprosi.ru

Почему творожники называют СЫРНИКАМИ? - Полезная информация для всех

  • Да я тоже задавался этим вопросом. В древности наши с вами славянские предки, готовый творог называли сыром, а самого названия творог не существовало. Да и сам творог, это по сути промежуточная форма сыра. Поэтому название сырник, пошло с очень давних времн.

  • Уважаемая Наталья Сергеевна! Русский и украинский языки очень схожи и, несомненно, происходят от одного общего корня. Так вот, по украински творог - это сыр. Поэтому , приготовленное из творога (сира - укр) блюдо и носит название quot;сырникиquot;. Можно считать это слово заимствованым из украинского языка, как , например, слово quot;хлеборобquot;. Но, думаю, что и по-русски творог когда -то был сыром.

  • зашла ответ почитать. Самой всегда интересно было ))))))))))))))))))))) Спасибо Vitaly

  • В древности творог называли не иначе как сыром и готовили угощение из этого продукта, получившее название сырники, а затем их могли назвать и творожники. Кроме того, сейчас во многих языках слова творог и сыр равнозначны.

  • Творог - ударение на второе quot;оquot;. Допустимо ударение также и на первое quot;оquot;, хотя некоторые справочники современного русского языка рекомендуют только вариант ударения на второе quot;оquot;, в школе учат именно так.

    Современный вариант слова произошел от старославянского тварогъ - молоко, сделанное твердым.

    Творог получают путем сквашивания молока и последующего удаления молочной сыворотки.

    В древнерусском, а также ряде других языков (преимущественно славянских - украинский и некоторые другие) слово quot;сирquot; обозначает и сыр и творог

    В современных англоязычных культурах, а, следовательно, и языках, творог и сыр - обозначаются одним словом и творог классифицируется как один из мягких сортов сыра, например:

    • англ: cheese
    • албанский: djathi
    • болгарский - сирене
    • и т.п.

    Например, сыр маскарпоне, с точки зрения российской кулинарии, является творогом.

    Таким образом, исторически творог и сыр обозначались одним словом и творог считался (и в кулинарии многих стран считается и по сей день) одним из сортов сыра. Все продукты из творога, появившиеся в стародавние времена сохранили в современном русском языке свое историческое название.

  • Потому что в давние времена творог называли quot;СЫРquot;... А название пришло с тех времен. В некоторых деревнях и сейчас творог называют сыром. К слову, в современном украинском творог так и остался сыром.. на любой пачке творога написано quot;СИРquot; (quot;Иquot; в украинском это quot;Ыquot;). А украинский и русский это славянские языки имеющими общий корень.

  • Таким же образом разумно задаться вопросом - почему же именно СЫРНИКИ называют ТВОРОЖНИКАМИ!!

    Творожники-это название появившееся в обиходе из-за большей понятности что-ли. Сам же продукт так именуемый в быту на самом деле имеет название именно сырника. И ничего нет тут удивительного, просто так когда-то взяли и назвали.

    Мы же не удивляемся почему сыр называется именно так, а не quot;выдержанный прессованный соленый творогquot;, хотя именно творог является главным ингридиентом в приготовлении обоих продуктов.

    Опять таки сам сыр когда то именно так назвали потому, что в старину его готовили без температурной обработки, то есть он был СЫРЫМ,естественным продуктом и отсюда пошло его имя, как и названия всех остальных творогосодержащих производных сыра.

  • info-4all.ru

    Сырники. Почему мы их так любим?! Новый рецепт.

    Загрузка...

    Сырники, сырники. Так любимые почти в каждой нашей семье. Моя взрослая дочь, когда приезжает ко мне погостить, уже с порога кричит: «Мама, а сырники, сырники будут?!» Вот так она их любит!

    Почему они названы сырниками не понятно, ведь в рецепте сыра нет и в помине. Делаются они из творога.‎Но зная немецкий язык, рискну предположить, что рецепт возможно когда-то перекочевал к нам. Ведь в немецком языке, нет специального слова для слова творог, дословно он называется «свежий сыр». Вот так то!‎‎Сегодня я предложу вам свой рецепт столь любимых нами сырников.

    ‎‎Творог в моей местности продают только влажный, сухого, отжатого нет вообще. Кто бывал в Прибалтике, знает о чем я говорю.‎Мне приходится готовить сырники из такого мокрого творога.

    Ингредиенты:Мокрый творог 200 Грам 1 яйцо Немного погашенной соды или пекарского порошка 2 столовые ложки растительного масла Манка

    Все, за исключением манки, перемешать в миске.

    Манку добавить в последнюю очередь так, чтобы смесь была похожа на не очень густую сметану. Все это займёт минуты три.

    Потом дать ей постоять минут 15, чтобы манка набухла. Смесь должна стать при этом более густой. Если я делаю сырники по утрам рабочих дней, то в это время я просто иду собираться на работу.

    Через 15 минут столовой ложкой берете порции этой смеси, обваливаете в муке и кидаете в уже разогретую сковороду. Я делаю с небольшим количеством растительного масла.

    Вот и всё. Прекрасные, очень вкусные сырники готовы!

    Post Views: 1 018

    umnaya-hozyaika.ru

    Сырники - Helperia

    Публичная статья

    182

    Создано 15 января 2018 года Сырники

    Сырники блюдо известное, наверное, каждому. Кто не лакомился вкусными теплыми блинчиками из творога? Но если они из творога, почему называются  "сырники"? Давайте разберемся.

     

    Ответ на вопрос скрыт в истории и оказался он очень простым.

    Исходное же значение слова «сыр» — «кислое молоко», а затем уже и продукты из него, такие как «творог» и современный, хорошо известный нам «сыр».

    Некоторые не согласные с таким название, называют блюдо  - "творожники".

    Блюдо имеет славянские корни, и конечно широко известно в русской кухне.

    Раньше у многих были коровы, а соответственно и молоко.  Если кто-то не знает, творог получается путем скисания молока, происходило это в то время не редко, потому что холодильников, конечно, тогда еще не было.

    Считается, что хозяйки чтобы продукт не пропадал, добавляли муку в скисшую массу и подвергали тепловой обработки, так и появились сырники.

     

    Сырники это универсальное блюдо, оно пойдет как на завтрак, так например и на перекус. И готовить блюдо совершенно не сложно.

    Сырники можно готовить разные, как только с творогом, так и с различными добавками, такими как изюм, курага, яблоко.

    Классические сырники

    • творог – 0,5 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 0, 5 стакана;
    • масло – 20 г;
    • сахар – 4 ч. ложки;
    • соль – на кончике ч. лож.

     

    Приготовление

     

    Для начала необходимо чательно перетереть творог в миске, поле чего добавить яйцо, сахар и соль, так же хорошо перемешать, а затем аккуратно вмешивать муку, пока не получится однородная консистенция.

    Готовое тесто скатать "колбаской", а затем разрезать ее на порции, которые станут нашими сырниками. Советуем делать не очень толстыми, но и не тонкими, примерно 1 сантиметр. После обжариваем сырники с двух сторон на растительном масле, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

    Готовые сырники можно употреблять со сметаной, медом или вареньем.

    Сырники будут вкусные как теплые, так и остывшие.

     

    Сырники с ягодами

    Еще один интересный вариант приготовления сырников:

     

    helperia.ru