Как детям и взрослым питаться при дисбиозе кишечника. Сырники при дисбактериозе


Диета при дисбактериозе кишечника

Ведя активный образ жизни, мы зачастую забываем о сбалансированном питании, следствием чего становятся сбои в работе желудка и кишечника. В случае возникновения метеоризма, вздутия живота, запоров и диареи прописывается медикаментозное лечение и особая диета при дисбактериозе кишечника. Однако прежде чем рассматривать основные положения системы питания, необходимо разобраться в возможных причинах возникновения дисбактериоза.

Кишечник функционирует за счёт лактобактерий, микрофлоры, бифидобактерий и пр. Одни из бактерий способствуют работе органа, другие же наоборот – препятствуют. Последние являются условно-патогенными бактериями. В том случае, если между полезными и вредоносными бактериями соблюдается баланс, организм функционирует идеально. В случае же, если условно-патогенные бактерии берут верх над полезными, создаются благоприятные условия для развития дисбактериоза.

Причины дисбактериоза

  • В первую очередь одним из главных факторов можно назвать употребление антибиотиков во время болезни, особенно если воспаление связано с желудочным трактом.
  • Также нарушения в режиме питания и ограниченный, скудный рацион могут послужить причиной сбоев в работе кишечника.
  • Не следует исключать из рисков и авитаминоз, а также нехватку особых бактерий, благотворно влияющих на человеческий организм.
к содержанию ↑

Запрещённые продукты

Лечение дисбактериоза обязательно включает пищевую диету, которая подбирается достаточно индивидуально, исходя из причин возникновения воспаления. Однако существуют основные рекомендации, к которым следует прибегать при первых симптомах проблем с кишечником.

Так диетологами составлен список продуктов, отказаться от которых нужно в первую очередь.

  • Это все овощи, в составе которых эфирные масла. К ним относятся, например, чеснок, редька, лук, редис. Также не рекомендован к употреблению шпинат, щавель и любые сырые овощи.
  • Требуется отказаться от маринадов, копчёностей и сладостей.
  • Брожение в кишечнике могут вызвать грибы, кислые фрукты, ягоды.
  • Причиной запоров могут стать наваристые рыбные и мясные бульоны, а также продукты с большим содержанием холестерина.

dieta-pri-disbakterioze-kishechnika1

к содержанию ↑

Разрешённые продукты

Диета при дисбактериозе разрешает употреблять малину, лесную землянику, мяту, тимьян, ягоды шиповника, фенхель, порошок корицы, лист лаврового дерева.

Рацион питания должен состоять преимущественно из каш, кисломолочных напитков, отварных овощей и не слишком жирных сортов мяса.

Из круп разрешены: гречка, рис, геркулес и пшеница. Варить их следует на воде, предварительно промыв в проточной воде.

При дисбактериозе кишечника врачи советуют добавлять в блюда оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. Также разрешены варёные яйца, хлеб с отрубями и сладкие ягоды, например, черника.

На устранение запоров благотворно влияют продукты, богатые клетчаткой: ржаные и отрубные хлебобулочные изделия, картофель, свёкла, молодая капуста, морковь, жёлтая тыква, кабачки. Однако готовить их следует исключительно методом тушения или варения.

к содержанию ↑

Диета при дисбактериозе кишечника

Примерный рацион питания при диарее( рассчитан на три дня).

Первый день

Завтрак: протёртая в блендере каша из рисовой крупы; чай с ложечкой сахара.

Второй завтрак: мелкозернистый свежий творог или печенье из несладкого песочного теста; чай.

Обед: нежирный мясной бульон; каша из гречки; мясные паровые котлеты; чай.

Полдник: отвар из ягод шиповника.

Ужин: пюре из картофеля, без сливочного масла; омлет с молоком, приготовленный на пару.

За 20 минут до сна можно выпить кисель или кефир.

dieta-pri-disbakterioze-kishechnika

Второй день

Завтрак: безмолочная пшеничная каша; чай с ложкой мёда.

Второй завтрак: несладкое тыквенное пюре.

Обед: лёгкий суп с мясом; различные тушёные овощи; паровые котлеты из мяса; чай.

Полдник: зелёный чай с шиповником или фенхелем.

Ужин: овощное пюре; рыба.

Перед сном стакан кефира или травяного отвара.

Третий день

Завтрак: перемолотая безмолочная геркулесовая каша; зелёный чай.

Второй завтрак: капустный салат.

Обед: нежирный борщ; паровые рыбные котлеты; гречка; чай.

Полдник: несладкий отвар шиповника или любой другой разрешённой травы, пара несладких печенек.

Ужин: тушёные овощи, молочный омлет.

Промежуток между всеми приёмами пищи может составлять от 2 до 3 часов, кроме того во время дней диеты рекомендуется принимать витамины.

к содержанию ↑

Примерное меню при запорах

Первый день

Завтрак: молочный омлет на пару, гречневая безмолочная каша; чай.

Второй завтрак: небольшой стакан 100%-го ягодного или фруктового сока.

Обед: картофельный суп; кусок мяса курицы; компот из мягких сухофруктов, но не чернослива.

Полдник: морковный салат с изюмом; отвар из ягод шиповника.

Ужин: пудинг из мелкозернистого творога; тушёные овощи; не крепкий чай.

Перед сном позволено выпить стакан любого кисломолочного напитка.

dieta-pri-disbakterioze-kishechnika4Второй день

Завтрак: безмолочная гречневая каша; травяной чай.

Второй завтрак: небольшой стакан йогурта без красителей и вкусовых добавок.

Обед: суп с картошкой; овощное рагу; некрепкий чай.

Полдник: творожный пудинг.

Ужин: молочный омлет; куриные паровые котлеты; тушёные овощи; травяной напиток.

Третий день

Завтрак: безмолочная пшённая каша; натуральный не кислый сок.

Второй завтрак: салат из мелко протёртой свеклы и изюма.

Обед: овощной бульон; пюре картофельное; отварная говядина куском; не крепкий чай.

Полдник: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Ужин: омлет из пары яиц; тушёные овощи; гречка; паровая котлета; отвар из шиповника.

Диета при дисбактериозе разрешает съедать пару кусочков ржаного хлеба с отрубями и пару ложечек сахара. Во все блюда следует добавлять по ложечке оливкового или подсолнечного масла.

Возьмите на заметку, что срок давности кефира напрямую влияет на его свойства. Так, совсем свежий кефир крепит, а на третий день, наоборот, оказывает слабительный эффект.

Стоит также отметить, что диета при дисбактериозе кишечника способствует обезвоживанию, и, кроме того, при диареи и запорах организм и без того нуждается в жидкости. В результате лечение должно состоять не только из лекарственных препаратов и диеты, но и в соблюдении рекомендаций по употреблению большого количества воды ежедневно.

tvoi-povarenok.ru

Диета при дисбактериозе с диареей "SLIMMERS.RU"

Успех лечения дисбактериоза возможен только при комплексном подходе, когда лечится не только нарушение микрофлоры, но и основное заболевание.

Основа — правильное питание!

Красным отмечены продукты, содержащие пищу для «полезных» бактерий кишечника;

 

Вид продуктов

Можно

Желательно ограничить

Хлеб и мучные изделия

хлеб белый вчерашний, тост, пшеничные сухари

хлеб, ржаной с отрубями, сдоба, пицца, макароны

Первые блюда

вторичный, некрепкий мясной или рыбный бульон, с протертым мясом, фрикадельками

первичные мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные, молочные и крупяные супы, щи, борщ

Мясо (вареное, тушеное, запеченное, на пару)

нежирная свинина, говядина, кролик

баранина, жирная свинина, конина

Птица (вареная, тушеная, запеченная или на пару)

курица, индейка, готовятся без кожи

утка, гусь, дичь

Рыба (вареная, тушеная, запеченная или на пару, фарш)

нежирные сорта (судак, треска, минтай)

жирная (осетр, лосось, белуга, камбала и др.)

Молочные продукты (желательно без консервантов)

нежирный, запеченный творог, паровые сырники, нежирный сыр, сметана

цельное молоко, сливки, йогурты, кефир, ряженка

Яйца

яйца до 3-4 в неделю, в составе блюд, паровой омлет

яйца вкрутую, всмятку, жареные, сырые

Крупы (протертые, слизистые, дробленые, сечка)

греча, рис, овес

пшено, перловка, ячка

Жиры

масло очень ограничено сливочное, топленое

животные, растительное (оливковое подсолнечное)

Овощи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

брокколи, кабачок, цуккини, морковь, лук-порей, тыква

сырые, жареные, гриль, маринованные, замороженные

Закуски и консервация

- — - — - — - — - -

соленые, квашеные, острые, копченые, маринованные

Фрукты (запеченные, кисели, желе), не рекомендуются сырые кислые фрукты, ягоды

черника, кизил, айва, запеченное или протертое яблоко

цитрусовые, виноград, абрикос, слива, персик, бананы, груша

Сладкие блюда

сухое несдобное печенье (Мария), помадки, желе

мед, варенье, конфеты, шоколад

Соусы, специи, добавки цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица (в пищу)

цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица

кетчуп, соусы, острый (красный и черный) перец, аджика, уксус, майонез

Напитки (лучше в теплом виде)

чай, кисели и отвары из шиповника, черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины

соки овощные, фруктовые, шоколад, какао, кофе с молоком, молочные коктейли, газированные, холодные

Алкоголь

редко Кагор 300 мл в неделю

запрещен

slimmers.ru

Диета при дисбактериозе кишечника (меню, рецепты)

Содержание статьи:

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

• холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью, • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, • состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ, • все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

• лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов. Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

• полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла. 3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз. 4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды. 5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие. 6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты: • острый перец, горчица, чеснок, • все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты, • магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа, • пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

• магазинные соки, • грибы, • бобовые, • алкоголь в любых видах, в том числе, пиво, • некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца • баранина, гусь, • кулинарный и животный жир, • майонез, • крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах • нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу. • крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю, • зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель, • кисели, • кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар, • отвары полезных трав, шиповника, • несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 - 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Понедельник

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Полдник: йогурт.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Среда

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Полдник: ряженка.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Пятница

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Воскресенье

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 - 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

genitalhealth.ru

Диета при дисбактериозе : меню и рецепты

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение поносов и запоров.

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.
  • При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с поносом

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
  • Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Диета при дисбактериозе с запором

Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
  • Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
  • Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.

  • В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.

Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.

Диета при дисбактериозе у детей

Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.

Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
  • Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
  • Перекус: галетное печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  • Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
  • Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Перекус: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Второй ужин: кефир с галетным печеньем.

Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Рис 1 кг.
  • Говядина или куриное мясо 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Разрешенные специи по вкусу.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

  1. Мясной пудинг
  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная каша 250 г.
  • Сливочное масло 20 г.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  1. Витаминное смузи
  • Нежирный кефир 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

ilive.com.ua

Диета при дисбактериозе без диареи "SLIMMERS.RU"

Важнейшей и неотъемлемой частью терапии является диетическое питание. Диета назначается в зависимости от преобладания запора или поноса, с учетом наличия симптомов переваривания пищи (вздутие живота, повышенное газообразование). Список продуктов, рекомендуемых и запрещенных при дисбактериозе у людей без диареи.

Красным отмечены продукты, содержащие пищу для «полезных» бактерий кишечника;

Синим отмечены продукты не рекомендованные при вздутии живота.

Вид продуктов Можно Желательно ограничить
Хлеб и мучные изделия Пшеничный и ржаной с отрубям, макароны Сдобное тесто, жареные пирожки, пицца
Первые блюда Вторичный, некрепкий мяс­ной, рыбный бульон, овощ­ные и крупяные супы, борщ Первичные жирные мясные, рыбные и грибные бульоны, протертые и молочные супы
Мясо (вареное, тушеное, запеченное, на пару) Нежирная свинина, говядина, кролик, вареная колбаса Баранина, жирная свинина, конина
Птица (вареная, тушеная, запеченная или на пару) Курица, индейка, готовятся без кожи Утка, гусь, дичь
Рыба (вареная, тушеная, запеченная или на пару) Нежирные сорта (судак, треска, форель) Жирная (осетр, лосось, белуга, камбала и др.)
Молочные и кисломолочные продукты (желательно без консервантов) запеканки,сырники  на пару Нежирные творог, сыр, сметана, йогурты (активна), кефир (актимель), ряженка, простокваша Цельное молоко, сливки, взбитые сливки

 

Яйца До 2-3 в неделю в составе блюд, паровой омлет Вкрутую, жареные, сырые
Крупы (рассыпчатые, полувязкие каши) Греча, овсянка, пшено, перловка, ячневая Манка, рис, протертые и дробленые каши
Жиры Масло ограниченно сливоч­ное, топленое, растительное (оливковое, подсолнечное) Животные
Овощи (сырые, тушеные, запеченные) не рекомендуется маринованные, жареные, гриль, замороженные Брокколи, морская, салатная капуста, кабачок, цуккини, помидоры, морковь, свекла, кукуруза, фасоль, горох, лук-порей, тыква, артшок Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны
Закуски и консервация Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи Острые, копченые
Фрукты (сырые, компоты запеченные, кисели, желе Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир Кислые фрукты и ягоды, хурма
Сладкие блюда Мед, варенье, не сдобное печенье, помадки, желе, черный без добавок шоколад Торты, кремы, мороженое,        шоколад, конфеты
Соусы, специи, добавки Цикорий, петрушка, куркума, гвоздика, корица (в пищу) Кетчуп, красный и черный перец, аджика, уксус, майонез
Напитки Чай, соки выжатые фруктовые и овощные, компоты, кисели, отвар шиповника Шоколад, какао, кофе с молоком, молочные коктейли, газированные

 

Алкоголь До 500 мл белого/красного сухого некислого вина в неделю

Крепкие напитки, кислые, сладкие и десертные вина пиво, настои (коньяк, виски)

slimmers.ru

Питание при дисбактериозе кишечника у детей и взрослых, пример меню

Многие знакомы с неприятностями, вызванными дисбактериозом. Он характеризуется нарушением равновесия кишечных микроорганизмов. Число людей, страдающих данной патологией, постепенно возрастает. Привел к этому рост числа продуктов, содержащих вредные химические вещества, которые пагубно отражаются на работе всей системы пищеварения.

Диета при дисбиозе

Оглавление:

  1. Принципы диеты
  2. Что можно и нельзя есть?
  3. Дисбиоз при запоре и диарее
  4. Рацион питания для детей
  5. Пример меню

Правильное питание приводит к устранению таких нежелательных симптомов, как изжога, тошнота, отрыжка, а также вздутие живота, диарея или запор. Оно помогает кишечной микрофлоре размножаться и участвовать в переваривании еды. Диета нормализует перистальтику пищеварительной системы у пациентов с дисбактериозом, что позволяет бороться с задержкой стула или поносом. Меню разработано так, чтобы больной ребенок или взрослый человек получили с пищей все нужные вещества для восстановления полезной микрофлоры.

Общие правила

Больной должен знать о некоторых принципах, соблюдение которых гарантирует улучшение самочувствия:

1. Питаться надо в одинаковые часы ежедневно.

2. Еда должна включать много витаминов. Обязательно соблюдение правильного соотношения по уровню жиров, белков, а также углеводов.

3. В пище должно содержаться много клетчатки. Она хорошо влияет на моторику, приводит к устранению запоров.

4. Принимать около 2 литров воды каждый день.

5. Дробное питание. Кушать при дисбактериозе кишечника надо 5-6 раз необъемными порциями.

6. Исключается алкоголь.

7. Блюда подаются в подогретом состоянии.

8. Продукты необходимо отваривать либо готовить в пароварке.

9. Не переедать.

Что разрешается кушать?

1. Употребление кофе, какао и чая, любых соков. Как фруктов, так и ягод необходимо большое количество. Их можно отваривать, запекать или оставлять свежими, использовать в виде джемов и варенья, а также компотов.

2. В пищу обязательно включают хлеб ржаной и белый, но лучше с мукой грубого измельчения, который должен быть несвежим, немного черствым. Можно есть сухари ржаные, сухое печенье и с содержанием отрубей.

3. Супы для людей с дисбиозом кишечника надо варить с нежирными видами мяса. Разрешается отварная телятина, кролик, говядина, курица, индейка. С ними готовят любые отварные блюда либо приготовленные пароваркой, запеченные пудинги либо суфле.

4. Разрешены все овощи как сырые, таки в отварные. Нарезать их надо мелко. На их отваре могут быть приготовлены жидкие блюда: различные супы либо борщи. Полезно включать в меню морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту, кабачки, листья салата.

5. При дисбактериозе кишечника готовят следующие виды рыбы: лещ, судак, хек, а также щука, карп, треска и окунь. Их запекают, делают заливные блюда, варят. Можно обжаривать, но без панировки.

6. Из множества молочных продуктов разрешается свежий кефир и ряженка, йогурты, масло сливочное и сыр без специй, нежирный творог, обезжиренная сметана как приправа к блюдам.

7. При дисбактериозе кишечника яйца употребляются каждые сутки, но нельзя их жарить.

8. Из сладостей допускается немного зефира, мармелада ириса и молочно-сливочные карамели, а также мед и сахар.

Нарушение в работе кишечника

Что нельзя есть?

1. Не разрешается при дисбактериозе кишечника свежий белый хлеб, изделия с кремами, сдобная выпечка, блины и оладьи. Не рекомендованы шоколад, конфеты, много сахара и меда.

2. Запрещены консервированные продукты, соления. Нельзя использовать в блюдах капусту белокочанную, бобовые (горох, фасоль, нут), любые грибы.

3. Исключаются копченые колбасы, сало, сардельки и сосиски, мясо свиньи, баранина, гусь и утка. Не готовят жирную рыбу, не допускаются животные жиры.

4. Не надо употреблять щи, окрошку, молочные супы, молоко. Нельзя есть сливки и мороженое.

5. Запрещается добавление в меню острых приправ, таких как перец, хрен, лук, горчица, чеснок и уксус.

6. Не надо принимать алкогольные напитки, квас, морсы и газированную воду.

7. Ограничивается количество макарон, манки и овсянки.

Что разрешено есть

Дисбиоз с преобладанием запоров

Если имеется задержка стула, неполная эвакуация кала из кишечника, то надо отказаться от следующих блюд:

1. копчености;

2. соления и маринады;

3. кофе;

4. яблочный и виноградный сок;

5. яйца;

6. алкоголь;

7. животные жиры;

8. молоко;

9. сдобная выпечка;

10. жареная пища.

Для улучшения моторики кишечника, размягчения кала при дисбактериозе рекомендованы:

  • свежие овощи, фрукты;
  • зелень;
  • сливовый сок;
  • курага и чернослив;
  • большое количество любых жидкостей.

Запор при дисбиозе

Принципы диеты, когда имеются частые поносы

Если диарея носит ежедневный характер, нарушает привычный ритм жизни, то из лечебного питания для кишечника исключают:

  • сырые овощи, фрукты;
  • зелень;
  • изюм, чернослив, курагу, сливы;
  • овсяную и кукурузную каши;
  • сладости;
  • однодневный кефир и ряженку;
  • пряности, соусы.

Особенности лечебного питания детей

Младенцам грудного возраста при дисбактериозе идеальной пищей служит материнское молоко. Когда вскармливание искусственное, ребенку нужно давать адаптированные смеси с содержанием пребиотиков. Детям после полугода прикормы вводят постепенно и последовательно. Выбирают их соответственно возрасту малыша. Это позволит неполноценному пищеварительному тракту переваривать еду без развития колик, вздутия и запоров.

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как: 1. горечь во рту, гнилостный запах; 2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; 3. быстрая утомляемость, общая вялость; свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Правила питания при дисбактериозе кишечника для детей старшего возраста почти не имеет отличий от меню взрослых людей. Возврат к общему столу после терапии должен осуществляться более размеренно. Блюда надо готовить с учетом особенностей вкусов, украшать, интересно оформлять. Так вероятность, что малыш захочет принимать полезную пищу, станет намного больше.

Дисбиоз после антибиотиков наступает в результате попадания в организм первой дозы препарата. Поэтому важно соблюдать диету сразу после начала терапии антибактериальными средствами и продолжать ее после окончания лечения еще несколько суток. Необходимо избегать необоснованного применения таких лекарств, они уничтожают бактерии в кишечнике.

Лечебное меню

Примерное меню

Первый день:

  • завтрак – суфле из творога, манка с молоком и сладкий чай;
  • второй завтрак – запеканка с творогом;
  • обед – куриный суп с кусочками мяса, паровое суфле с рыбой, компот из яблок;
  • полдник – кефир с сухарями;
  • ужин – протертая гречка, заливная рыба, чай с кусочком лимона;
  • перед сном – клубничный кисель.

Второй день:

  • завтрак – паровые котлеты из телятины, картофельное пюре с содержанием молока и чай;
  • второй завтрак – кабачковое пюре;
  • обед – нежирный суп с кусочками рыбы, суфле из хека, морковное пюре, желе с фруктами;
  • полдник – чай с мармеладом;
  • ужин – протертый рис, мясные биточки, компот с сухофруктами;
  • перед сном – виноградный кисель.

Третий день:

  • завтрак – сырок из творога, протертая гречка на молоке и чай;
  • второй завтрак – ассорти с фруктами;
  • обед – нежирный суп с домашней лапшой на бульоне, запеканка с картофелем и мясом, сладкий чай;
  • полдник – сок и вафли;
  • ужин – куриный рулет, пюре из моркови, чай с долькой лимона;
  • перед сном – вишневый кисель.

gastroguru.ru

что можно и нельзя есть

ДиетаС дисбактериозом кишечника, рано или поздно, в большей или меньшей мере сталкивался каждый человек. Ведь полезные бактерии, населяющие кишечник, легко гибнут от приема различных лекарственных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и так далее.

На их место приходят более стойкие представители условно-патогенной микрофлоры. Если они активно размножаются, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением и, соответственно, стулом. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является залогом быстрого выздоровления.

Основные правила питания

Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей. Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время. Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей.

Внимание! Для каждого пациента врач должен в индивидуальном порядке подбирать диету, основываясь на виде сопутствующих патологий и имеющейся клинической картине.

Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого. Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты. Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета.

Запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
  • Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
  • Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
  • Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
  • Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
  • Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.
Сладости

Любые сладости – превосходная пища для «вредных» микробов

Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.

Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.

Разрешенные продукты

Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:

  • кисломолочных продуктов;
  • тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
  • каш;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц;
  • несвежего хлеба.

Важно: лучшим выбором среди хлебобулочных изделий станет хлеб с отрубями.

Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:

  • персиков;
  • черной смородины;
  • яблок;
  • свеклы.

Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: Основные этапы традиционного лечения дисбактериоза и их особенности.

Важно: суточная доза сахара не должна превышать 2 чайных ложек. Вместо него можно подслащать блюда и напитки с помощью меда.

Пример меню

Пример меню диеты при дисбактериозе у взрослых, для которого характерна диарея, может выглядеть следующим образом.

Меню при дисбактериозе

Составляя меню, нужно внимательно следить, чтобы блюда удовлетворяли потребности организма

Первый завтрак:

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты;
  • чай.

Второй завтрак:

  • нежирный творог;
  • несколько ржаных сухариков;
  • чай.

Обед:

  • мясной бульон;
  • яйцо;
  • фрикадельки их мяса или рыбы на выбор;
  • гречневая каша;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровой омлет.

Внимание! На ночь рекомендуется выпивать кисель.

Меню при дисбактериозе, для которого характерны запоры, может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • яйцо, приготовленное всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай.

Второй завтрак:

  • яблоко;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с картофелем;
  • отварная куриная грудка;
  • овощи, отваренные на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • тертая морковь;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • отварные овощи;
  • творожный пудинг;
  • чай.

Внимание! На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru


Смотрите также