Кисломолочные продукты при гастрите. Сырники при гастрите рецепт


можно питаться не только правильно, но и вкусно

Меню при гастрите

Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются. Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм. Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Диета при остром гастрите

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

Примерное меню при остром гастрите

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.Обед: картофельное пюре на воде с маслом.Полдник: желе из некислых ягод, чай.Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Блюда при гастрите

Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай.Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.Полдник: чай с подсушенным хлебом.Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.Второй завтрак: омлет, чай.Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.Полдник: чай с печеньем.Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.Полдник: кисель с печеньем.Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.Полдник: чай с галетным печеньем.Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок... Читать статью >>

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Можно ли творог при гастрите, йогурт, ряженку, сыр или сметану при гастрите

Можно ли есть молочные продукты при гастрите? Входят ли они в перечень диетического питания? Ведь без соблюдения диеты на выздоровление можно не рассчитывать. Несмотря на то что молоко и все его производные являются очень полезными при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), не всегда при гастрите его можно употреблять в большом количестве. Рассмотрим, в каком объеме и как часто можно употреблять кисломолочные продукты.

Кисломолочные продукты при пониженной кислотности

Молочка при гастрите

Молочка при гастрите

Кисломолочные продукты при такой форме гастрита очень полезны. Ведь пониженная кислотность приводит к плохому перевариванию и хранению пищи в желудке. Еда начинает портиться еще до процесса пищеварения. Именно творог и йогурт при гастрите помогает нормализовать процесс пищеварения и избавиться от неприятных симптомов болезни.

Йогурт при гастрите полезен по таким причинам:

  1. Повышает иммунитет при хроническом гастрите.
  2. Содержит бифидобактериии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
  3. Нормализует пищеварение.

Домашний йогурт

Домашний йогурт

Благодаря восстановлению микрофлоры кишечника йогурт при гастрите помогает избавиться от патогенных микроорганизмов и обезвредить все токсины.

Йогурт намного полезнее, нежели ряженка, ведь в его составе содержится большее количество полезных микроорганизмов. Лучше всего пить домашний йогурт, приготовленный на закваске. Именно он натуральный и поможет избавиться от симптомов гастрита с пониженной кислотностью.

Творог при гастрите с пониженной кислотностью также очень полезен. Он содержит в себе огромное количество витаминов и минералов. Это источник кальция, фосфора и белка.

Творог при гастрите – это лучший диетический продукт. Хорошо чередовать его употребление с ряженкой или делать из творога сырники.

Молочные продукты

Молочные продукты

При пониженной кислотности можно также есть такие молочные продукты:

  • кефир;
  • молоко;
  • сливки;
  • сыр без специй.

Сметану или сливки при гастрите лучше всего употреблять с творогом, запеканкой, сырниками или варениками.

Что касается молока, то можно пить и козье, и коровье.

Но козье молоко полезнее для ЖКТ в целом, а именно:

  • оно лучше усваивается;
  • не вызывает расстройства пищеварения;
  • заживляет воспаленную слизистую в случае возникновения язвочек;
  • не дает размножаться кишечной палочке.

Молоко лучше пить на ночь, закусывая сырниками.

Кисломолочные продукты при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности диета немного отличается. Любые кисломолочные продукты могут нанести вред. Разрешаются только блюда, приготовленные с использованием молочных продуктов.

Можно приготовить творожное суфле, сырники, вареники или запеканку.

Также можно употреблять сливки и домашнее молоко. Творог при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только не кислый.

Категорически отказаться от йогурта, кефира, ряженки, сметаны и сыра.

Сливки

Сливки

Но вышеперечисленная диета разрешена лишь при хроническом гастрите в стадии ремиссии. При остром гастрите или хроническом в период обострения меню разрешенных молочных продуктов выглядит несколько иначе.

Молочная диета во время обострения выглядит следующим образом:

  1. Первые два дня любые молочные продукты, как и цельное молоко запрещены.
  2. Начиная с третьего дня, можно есть сливки и творожное суфле. Пить молоко в небольшом количестве.
  3. С четвертого дня в течение последующих двух недель можно есть творог и различные блюда из него, а также сливки. Разрешено пить кефир, простоквашу, молоко. От сметаны в это время лучше отказаться.
  4. Начиная с третьей недели, можно есть все молочные продукты, кроме острых и соленых сыров.

Диета зависит от самочувствия больного. Если спустя несколько дней симптомы не проходят, то не стоит вводить новые молочные продукты. Лучше дождаться пока не улучшится самочувствие.

В каких случаях можно есть сыр?

Ассортимент сыров огромный и не все виды разрешено есть при гастрите.

Какой сыр при гастрите категорически нельзя есть? Стоит отказаться от колбасного, плавленого и домашнего козьего сыра. Эти виды запрещены.

Сыр

Сыр

От сыра стоит отказаться в первые два дня обострения хронической или острой формы болезни.

При употреблении сыра, он должен быть:

  • неострым;
  • несоленым;
  • не перченым;
  • не копченым;
  • без ароматизаторов и добавок.

Натуральный твердый сыр можно есть при гастрите любой формы вне зависимости от кислотности желудка, главное чтобы болезнь находилась в стадии ремиссии.

При гастрите очень полезен сыр с плесенью. При его выборе очень важно обращать внимание на производителя и сроки годности. Продукт должен быть качественным, от дешевых сыров лучше отказаться.

При выборе нужно обратить внимание, чтобы на сыре была голубая плесень, ведь такой продукт содержит бактерии и витамины, которые положительно влияют на пищеварение.

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

Чтобы правильно выбрать качественный продукт, нужно придерживаться таких советов:

  • срок производства не более двух месяцев;
  • грибной запах;
  • равномерная структура;
  • мягкий на ощупь.

Все молочные продукты нужно употреблять в умеренном количестве.

Конечно, при гастрите полезна творожная диета, но перед тем, как ее соблюдать, нужно выяснить какая форма болезни у больного, ведь при повышенной кислотности таким питанием можно усугубить состояние здоровья.

zheludoc.ru

Можно ли сырники при гастрите

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть сырники при гастрите

Когда болеешь гастритом, больше всего хочется именно запрещенных продуктов. Но деваться некуда – чтобы быстро и эффективно вылечить заболевание, приходится отказывать себе во многом. Гастрит накладывает ограничения на прием пищи в зависимости от формы и характера болезни. Например, кисломолочные продукты при высокой кислотности строго запрещены. Из рациона исключается даже творог, а ведь из него вполне реально приготовить массу полезных и питательных блюд. Что теперь, отказываться от блинчиков с творогом и вкусных бабушкиных сырников?

О последнем блюде мы с вами и поговорим. Выясним, можно ли сырники при гастрите, и если да, то в каком количестве.

Можно или нет?

Знаете, почему в отношении сырников столько споров и противоречий? Потому что существует множество рецептов приготовления блюда и несколько стадий болезни. Кто-то жарит их на сковородке, другие запекают сырники в духовке, третьи вообще добавляют рис. Если руководствоваться принципом «любое питание должно восстанавливать слизистую», сырники при гастрите разрешены не на каждой стадии.

Например, при острой форме их вообще сложно назвать подходящим блюдом. Желудок должен получать максимально щадящую пищу. Она снижает нагрузку на больной орган, пищеварительную систему в целом. В это время больной может испытывать сильные боли, тошноту. Гастроэнтерологи единогласны – первые сутки лучше вообще ничего не есть, на вторые можно перейти на пюре из картофеля и овсянку.

Когда гастрит миновал стадию обострения, вопрос можно ли есть сырники при гастрите не так категоричен. С прекращением болевых ощущений творог снова появляется в рационе.

Особенно полезен этот продукт в виде суфле. Сырники из творога при гастрите готовятся в духовке, а также на пару.

Когда у больного понижена кислотность, в диету необходимо включить творожные изделия в любом виде. Сильно налегать на них не стоит. Зато разумные порции будут только во благо.

При высокой кислотности творог исключается из диеты. Но такие творожные изделия, как запеканка, суфле, допускаются в небольшом количестве.

Что делать, если гастрит хронический? Творог в чистом виде и большинство блюд из него можно смело употреблять 2-3 раза в неделю. Их польза неоценима:

  • Творожные изделия прекрасно усваиваются.
  • Они совершенно не нагружают пищеварительную систему.
  • Творог содержит белок, кальций, которые так необходимы для восстановления клеток.

Какие сырники самые полезные? Лучшие рецепты

Итак, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и максимально полезным, купите свежий (не прокисший) творог. Сковородку прячем подальше – сырники в духовке считаются самыми полезными. А вот жареные блюда недопустимы в принципе.

Ниже будут перечислены проверенные рецепты приготовления диетических сырников. Это отличная возможность питаться вкусно и полезно.

Сырники творог + рис

  • Возьмите стакан риса и отварите его до полуготовности. Затем промойте и переложите в глубокую миску.
  • Добавьте перетертый через сито творог – 250-300 грамм, а также сахарную пудру (50 грамм), щепотку соли, яйца (три штуки).
  • Все ингредиенты перемешиваются до образования однородной массы. Сформируйте из нее небольшие лепешки и выложите на противень с пергаментом. Чтобы сырнички получились румяными и золотистыми, их дополнительно смазывают желтком. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
  • Такие сырники подходят для здорового завтрака, небольшого перекуса.

Сырники творог + мука

А вот еще один рецепт сырников при гастрите, но уже с добавлением муки.

  • Смешайте 2 яйца со 100 граммами сахара, взбейте миксером до образования густой пены.
  • Добавьте полкилограмма творога, 5 столовых ложек муки, щепотку сахара, разрыхлитель. Мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Сформируйте шарики, поместите их на пергамент. Противень с лепешками отправляется в духовку, где они выпекаются при температуре около 180 градусов.

Следите за тем, чтобы сырники не зажарились. Иначе диетическая пища мгновенно станет вредной.

Сырники на пару

Рецепт чем-то напоминает предыдущий. Но вместо духовки используется мультиварка.

  • Смешайте в миске 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, а затем хорошенько взбейте миксером до появления густой пены.
  • Добавьте 350-400 грамм творога, 2 полные ложки муки с горкой, немного соли, ванильного сахара. Сахар можно заменить корицей – мы уже писали о том, что корица при гастрите тоже полезна.
  • Перемешайте ингредиенты блендером, чтобы получилась однородная масса. А затем разложите ее по формочкам из силикона. Для вкуса и аромата можно добавить сверху измельченные фрукты.
  • Поместите формочки в мультиварку на 10-15 минут, включив режим «На пару».

В завершение – еще несколько полезных советов. Съедайте за один раз 3-4 сырника. Кушайте не спеша. Когда желудок насыщается медленно, нагрузка на ЖКТ снижается. И слизистая восстанавливается быстрее.

Не забываем о питании каждые 3 часа. Ведь голодание при гастрите, равно как и переедание, представляет опасность для органов пищеварения.

Источник: http://gastrit.pro/pitanie/syrniki-pri-gastrite/

Можно ли есть творог при гастрите

Творог – один из самых ценных кисломолочных продуктов питания в мире.

Легкие белки, оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения, комплекс ферментов, лактобактерий, витаминов, а также большое число минералов – все творожные ингредиенты требуются для хорошего функционирования человеческого организма.

Основное свойство любого кисломолочного продукта, особенно творога, состоит в том, что он помогает желудку в переваривании самого себя, а это дает возможность организму затрачивать гораздо меньший объем энергии на пищеварительный процесс, что крайне важно при гастрите и прочих недугах ЖКТ.

Полезные свойства творога

Творог – прекрасный источник таких минералов, как кальций и фосфор. Они требуются для полного формирования костей позвоночника.

Данные минералы являются необходимыми для малышей во время роста их кости, а также для представителей женского пола в положении, для людей с переломами и болезнями кроветворной системы, во время рахита, гипертонии, сердечных заболеваний, болезней, связанных с почками, и других недугов.

Творог – неотъемлемая часть полноценного рациона питания. Он состоит на 14-17 % из белка, на 18 % из жира, на 2,4-2,8 % из лактозы, кальция, фосфора, железа и магния.

Белки, составляющие большую часть творожной массы, характеризуются наличием в своем составе таких аминокислот, как метионин и холин, являющихся заменителями иных белков животного типа людям, имеющим соответствующие противопоказания по их употреблению.

Однако, все же не стоит увлекаться этим продуктом, несмотря на его ценные свойства. Рекомендуется использовать не более 200 граммов творога в сутки.

Дело в том, что этот продукт имеет множество жиров животного происхождения, способствующих процессу «закупоривания протоков печени. В связи с этим, желательно выбирать нежирный творог.

Каждая чашка нежирного творога содержит 163 калории, добавляющие питательную ценность любому рациону питания.

Врачи советуют обязательно включать творог в меню, чтобы воспользоваться всеми преимуществами данного кисломолочного продукта для здоровья от имеющихся в нем питательных веществ.

Каждая чашка творога дает человеку 28 граммов белка или примерно 47 процентов ежедневной потребности в нем для среднестатистического человека.

Как и другие белки животного происхождения, творог содержит все необходимые аминокислоты, что делает его источником полноценного белка, что особенно важно при гастрите.

Организм расщепляет этот белок на отдельные аминокислоты, а затем повторно формирует из этих аминокислот новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани.

Творог приносит пользу костям благодаря содержанию в нем фосфора и кальция. Оба этих минерала составляют гидроксиапатит – минерал, отвечающий за плотность костной ткани.

Кальций также играет значительную роль в поддержании сердечной и мышечной функций, а фосфор помогает формировать структуру ДНК человека.

Чашка вышеуказанного продукта содержит 303 миллиграмма фосфора и 138 миллиграммов кальция. Это составляет 43 процента от рекомендуемого дневного потребления фосфора и 14 процентов – кальция.

Творог также обладает оздоровительными свойствами благодаря содержанию в нем витаминов, а также является особенно богатым источником рибофлавина (также называемого витамином B2), и витамина B12.

Рибофлавин активирует ферменты в клетках. Процесс активации позволяет организму превращать пищу в полезную энергию.

Витамин B12 поддерживает функцию мозга и помогает при образовании эритроцитов.

Каждая порция творога содержит 0,4 миллиграмма рибофлавина, то есть, 36 процентов рекомендуемого ежедневного потребления для женщин и 31 процент для мужчин, а также 1,4 микрограмма витамина B2 или 58 процентов ежедневной нормы рекомендуемого потребления.

При гастрите можно использовать кисломолочный продукт в качестве полезной альтернативы сметане на запеченном картофеле и сладком картофеле.

В особенности, можно просто добавить его в картофель и микроволновую печь, и выпекать до тех пор, пока творог не станет теплым и не начнет таять.

Можно добавлять ложку творога в макароны из цельной пшеницы и томатный соус, чтобы добавить этому блюду питательную ценность, или использовать творог вместо майонеза в яйце или бутербродах с тунцом.

При возможности рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием натрия.

Полно-натриевый вариант продукта содержит 918 миллиграмм натрия в одной чашке творога (то есть, две трети от 1500-миллиграммовой максимальной нормы потребления натрия).

Выбор сортов творога с пониженным содержанием натрия может помочь человеку оставаться в пределах этой нормы.

Противопоказания

Многие люди, соблюдающие диету при гастрите и прочих проблемах с ЖКТ, используют творог также и для похудения, соединяя его с фруктами, такими как дыни, ягоды и ананасы.

Этот кисломолочный продукт характеризуется высоким содержанием кальция и других питательных веществ. В то же время, у него есть и некоторые побочные эффекты.

В частности, он может вызвать различные реакции, и содержание в нем большого количества белка и натрия может вызвать проблемы со здоровьем.

Как известно, творог можно употреблять для пополнения организма белком.

В одной порции творога с цельным жиром содержится около 25 г белка, а в 2-процентном молочном жире творога содержится немного больше – примерно на 26,7 г.

В то время, как организм нуждается в протеине для энергии, укрепления мышц и иммунной системы, употребление творога в дополнение к другим продуктам, богатым другими белками, может «перенасытить» организм белком.

Соблюдение высокобелковой диеты в течение длительного периода времени может нанести удар по почкам, что может снизить эффективность функции удаления вредных веществ из организма.

Поэтому нет необходимости в употреблении творога в больших количествах.

В среднем обычная диета должна включать в себя от 50 до 175 г белка ежедневно, или от 10 до 35 процентов калорий в диете в 2000 калорий.

Многие люди также страдают от аллергии на кисломолочные продукты, которая, в первую очередь, относится к белку в молоке, известному как казеин (творог из коагулированного молока с выжатой сывороткой).

Побочные аллергические эффекты от потребления творога включают кожные реакции, такие как крапивница и зуд, отек лица, проблемы с дыханием и анафилаксия.

Если человек страдает от молочной аллергии, он может делать собственный немолочный творог.

Употребление творога обычно не рекомендуется, если у человека есть непереносимость лактозы. Это состояние делает невозможным переваривание сахаров, присутствующих в молочных продуктах.

Оно происходит, потому что тонкий кишечник производит только небольшое количество фермента, известного как лактаза, который способствует поглощению пищи.

Потребление творога при непереносимости лактозы может вызвать диарею, вздутие живота, судороги, метеоризм и расстройство желудка.

Лечащий врач может назначить пациенту препараты, которые добавляют в рацион питания большее количество лактазы для облегчения процесса переваривания кисломолочных продуктов, в частности, при гастрите с повышенной кислотностью.

Творог во время гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью творог, как и обычный твердый сыр, не являются противопоказанными к потреблению. Это – легкоусваиваемые кисломолочные виды продуктов.

При гастрите творог рекомендуется вводить в меню в форме пюре, пудингов, вареников и запеканки, однако, лишь при условии, что будет использован свежий продукт.

Отличительная характеристика введения продуктов кисломолочного типа вроде творога в диетический рацион питания при гастрите заключается в степени секреции кислоты в желудке, влияющей на процесс эффективности переваривания и расщепления еды.

Не стоит забывать, что на этапе резких обострений болезни (особенно, при гастрите с повышенной кислотностью) на протяжении 2-х дней принимать в пищу творог категорически не рекомендуется. Его можно есть лишь в периоды ремиссии.

При гастрите с повышенной кислотностью основная задача больного – нормализация желудочной функции посредством ограничения различных раздражений стенки данного органа.

В связи с этим, творожный продукт, а также сыр разрешается есть практически в неограниченном объеме.

Единственный нюанс заключается в том, чтобы творог или сыр не были слишком кислыми. Для этого лучше есть их в запеченном виде.

Например, можно приготовить печеные яблочки с перетертым творожком или запеченные в духовом шкафу сырники.

Можно также сделать такое интересное блюдо, как запеканка с лапшой и творогом. Для нее нужно будет заранее отварить лапшу.

Она добавляется к протертому в яйце и сахаре творожку, затем тщательным образом перемешивается. Запеканка, выложенная на смазанный маслом и посыпанный сухариками противень, запекается в течение 30 минут.

При гастрите с низкой кислотностью есть творог в большом объеме нежелательно, употреблять данный продукт в этом случае необходимо умеренно.

Свежий протертый творожок можно смешивать со сметаной, добавляя к ним сахар, разбавляя с помощью кефира и простокваши.

Соединяя кисломолочные продукты по типу творога с тушеными овощами, можно приготовить полезное и вкусное блюдо – диетические котлетки.

Необходимо тушить морковь, затем – добавить к ней творожок, перетертый с яйцом и сахаром. Масса перемешивается, после чего из нее формируются котлетки, которые нужно тушить до готовности или запекать в духовке.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью требует много внимания, так как раздражение и воспаление желудочной стенки при неправильном режиме питания обычно оборачивается постепенным развитием язвенных поражений.

В этой связи, потребляя творог и связанные с ним блюда, не стоит забывать, что он должен быть нежирным и некислым, а блюда – негорячими или нехолодными.

Можно ли творожную запеканку при гастрите? Выбирая варианты десертов при гастрите с повышенной кислотностью, необходимо сделать акцент на таком блюде, как запеканка.

Кушать ее при гастрите с повышенной кислотностью не просто можно, но даже необходимо.

Творожная запеканка имеет огромное число преимуществ перед другими блюдами диетического направления:

  • она является легким и одновременно весьма сытным блюдом;
  • запеканка – скорее десерт, чем обычное блюдо, поэтому ее с удовольствием можно кушать на завтрак с чаем;
  • при ее изготовлении можно применять самые разнообразные составляющие, создающие неповторимые вкусовые сочетания.

Можно ли сырники при гастрите? Все зависит от этапа болезни и ее формы. При острой форме недуга есть данное блюдо, естественно, запрещено.

С другой стороны, по мере избавления от острых симптоматических проявлений и при переходе недуга в стадию ремиссии, сырники можно постепенно вводить в диетический рацион.

При этом сырники необходимо кушать медленно, дробными порциями. Нет необходимости торопиться во время приема пищи, поскольку это вредит процессу пищеварения.

Медленное потребление еды может намного уменьшить нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта и способствовать возобновлению всех его функций.

Полезное видео

Источник: http://jeludokbolit.ru/gastrit/mozhno-li-est-tvorog-pri-gastrite.html

Сырники при гастрите: как приготовить полезную еду

Гастрит – довольно распространённая болезнь ЖКТ, которая существует в нескольких формах и, так или иначе, накладывает определённые ограничения на рацион питания человека. Одно из ограничений касается молочных продуктов и в частности творога, из которого можно приготовить массу вкусных, но не всегда полезных блюд для страдающих от гастрита.

Вот, например, сырники — популярное блюдо, которое готовится из молочного продукта – творога. Казалось бы, диетическая пища, которой однозначно должно быть место в рационе человека с нарушениями функций желудка. Однако из-за существования различных способов приготовления блюда и различных стадий болезни, возникает много нюансов в отношении полезности сырников.

Сырники при гастрите – да или нет?

Поскольку гастрит – болезнь, связанная с поражением слизистой желудка, постольку питание в данной ситуации должно максимально способствовать восстановлению этих повреждённых тканей. На разных стадиях болезни масштаб поражения слизистой различен, и, соответственно, питание также будет отличаться. Стало быть, сырники будут полезны далеко не на каждой стадии заболевания.

Так, при остром гастрите сырники – неподходящее блюдо . На данной стадии заболевания желудок должен «иметь дело» со щадящим меню, чтобы снизить нагрузку на воспалённый орган и всю пищеварительную систему. При более лёгких стадиях болезни ограничения по питанию будут уже не такими строгими.

Гастрит, приобретающий острую форму, сопровождается сильными болями и подташниванием. В этом случае для облегчения состояния больного лучше избавиться от данных симптомов. Гастроэнтерологи рекомендуют при очередном обострении сутки ничего не есть, а затем перейти на картофельное пюре или жидкие каши, вроде овсянки или риса.

Творог можно только тогда, когда боли полностью прекратятся. И употреблять его лучше термически обработанным – в виде суфле или сырников, приготовленных на пару или в духовке.

Гастрит с пониженной кислотностью требует диеты, включающей все творожные изделия , в том числе и сырники. Налегать на них не стоит, а в разумном количестве они пойдут лишь во благо.

Повышенная кислотность при гастрите исключает из рациона творог, но допускает умеренное употребление в пищу творожных изделий , вроде запеканки, суфле или сырников.

При хроническом гастрите творог и изделия из него рекомендованы для употребления в пищу . Они хорошо усваиваются, содержат большое количество кальция и белка, необходимого для восстановления повреждённых клеток желудка. Нежирный творог насытит организм и не перегрузит пищеварительную систему.

Какие сырники будут полезны

Для приготовления сырников, подходящих для гастрита, понадобится свежий, но не кислый творог (чтобы кислотность в желудке не поднялась). Максимально полезные будут сырники в духовке , а не на сковороде, ведь жареные и жирные блюда в принципе недопустимы при гастрите. Рассмотрим несколько рецептов сырников, безвредных при болезни желудка.

Сырники с рисом

  • Стакан риса отваривается до полуготовности, промывается водой и перекладывается в более крупную миску.
  • К крупе добавляется творог (250 г), перетёртый через сито, сахарная пудра (50 г), 3 яйца и щепотка соли.
  • Ингредиенты перемешиваются в однородную массу. Из неё формируются лепёшки.
  • Получившиеся лепёшки выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, смазываются яичным желтком (для придания золотистого цвета) и помещаются в духовку для выпекания при температуре 180 градусов.
  • Готовые сырники будут хорошим завтраком или перекусом.

Сырники с мукой

  • 2 яйца смешиваются со 100 г сахара и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную массу добавляется 500 г творога, 5 ст. л. муки, щепотка ванильного сахара и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы скатываются шарики и помещаются на противень, накрытый пергаментом. Противень отправляют духовку и выпекают сырники при температуре 180 градусов. Слишком зажаривать их не стоит, чтобы не превратить диетическую пищу во вредную.

Сырники на пару

  • 2 яйца и 2 ст. л. сахара перемешиваются в миске и взбиваются миксером до образования пены.
  • В полученную смесь добавляется 400 г творога, 2 ст. ложки муки, щепотка соли и щепотка ванильного сахара (или корицы). Всё перемешивается миксером или блендером до однородной массы.
  • Получившуюся пастообразную смесь выкладывают в силиконовые формочки. В каждую формочку можно добавить кусочки фруктов.
  • Формочки помещают в мультиварку, в которой устанавливают режим «На пару», и время – 10 минут для приготовления сырников.

Кушать сырники, как и другую пищу, следует понемногу. Медленное насыщение снизит нагрузку на желудок и поможет ему быстрее восстановить слизистую. Принимать еду лучше примерно через 3-4 часа. Стоит помнить, что при гастрите голодание, как и переедание, несёт опасность для пищеварительной системы.

Источник: http://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/syrniki-pri-gastrite/

Творог при гастрите: как правильно употреблять, и какие блюда готовить

Правильно организованное питание при воспалительных заболеваниях желудка играет не менее важную роль в их лечении, чем медикаменты. Так, грамотно подобранные продукты могут стать основой лечения гастрита, так как они помогают нормализовать работу желудка и пищеварения в целом.

В этой статье пойдет разговор об одном из таких продуктов – твороге. Рассмотрим конкретные вопросы: можно ли есть творог при гастрите, как влияет этот продукт на состояние желудка при разных формах этого заболевания?

Состав и виды творога

В составе творога много различных полезных веществ, в том числе веществ минералов, витаминов и аминокислот. Уникальность этого продукта в его легком и быстром усвоении организмом. Это в первую очередь относится к белкам, так как они усваиваются намного быстрее, чем белки диетического мяса или других диетических продуктов. Аминокислоты в свою очередь, оказывают положительное влияние на работу желудка и кишечника.

По пищевым качествам творог разделяют на несколько категорий:

  • стандартный классический, жирностью от 4 до 18%;
  • нежирный – 1,8% жирности;
  • жирный, чаще домашнего производства, жирностью от 19 до 23%;
  • обезжиренный – 0,1 % жирности;
  • кальцинированный;
  • с добавлением орехов, изюма, цукатов и др.

Калорийность и пищевая ценность

Показатель калорийности творога зависит от жирности. Считается, что для диетического продукта вполне достаточно 700 ккал/кг. У среднего по жирности и нежирного продукта эти цифры соответственно – 1560 и 860 ккал/кг. Самый большой показатель энергетической ценности у жирного творога. Он достигает 2260-2500 ккал/кг.

Каждая из категорий творога имеет свои определенные назначения. Например, обезжиренный продукт рекомендуется в детском питании, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей. Творог со средним содержанием жира назначают в диетическом питании при заболеваниях ЖКТ. Жирный творог назначается в виде усиленного питания после тяжелых операций.

Творог при разных формах гастрита

А можно ли творог при гастрите? Ответ – да, но с учетом того, что при разных формах гастрита, творог назначается по-разному.

Питание при острой форме заболевания должно быть чрезвычайно щадящим. В остром периоде пациенту вообще назначается лечебное голодание. Постепенно в рацион вводятся слизистые каши на воде и другие подходящие блюда. После стихания острого периода творог при гастрите можно вводить в рацион в небольших количествах, в обработанном виде и некислый. Одно из разрешенных творожных блюд – творожная запеканка при гастрите, рецепт которой очень простой. Для ее приготовления необходимо:

  • нежирный творог – 500 г;
  • манка, или рис – 50 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар-песок – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 30-40 г;

Манную кашу или отваренный рис смешать с творогом, желтками и сахаром. В эту массу ввести взбитые белки и выложить ее на подготовленный противень. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут, до появления румяной корочки.

Творожные блюда при хронической форме гастрита

При заболевании желудка в хронической форме пациенту предписывается соблюдение постоянной диеты. При этом употребление творога должно быть обязательным. Но стоит учитывать pH желудочного сока – пониженной или повышенной.

Творог при гастрите с гиперсекрецией соляной кислоты

Какой можно есть творог при гастрите с повышенной секрецией? Так как диета пациента с гиперсекрецией соляной кислоты должна исключать кислые продукты, то и этот продукт должен быть некислым. Лучшим вариантом творожного блюда будет запеканка при гастрите, рецепты которой отличаются разнообразием. Вот некоторые из них:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды. Читать дальше

  1. Творожная запеканка с морковью. Протереть 500 г творога, добавить в него две отваренных моркови, яйцо и 50 г сливочного масла и пропустить через блендер. Полученную массу выложить на подготовленный противень на 30 минут при температуре 180°С;
  2. Творожно-рисовая запеканка при гастрите. Рис (300 г), сварить на молоке и смешать с 400 г нежирного творога. Добавить полстакана нежирной сметаны, яйцо и 30 г сахара. Однородную массу выложить на противень и выпекать полчаса при 180°С;
  3. Сырники при гастрите, рецепт которых похож на творожную запеканку. Их особенность в том, что они не жарятся на сковороде как обычные сырники, а запекаются в формочках, или просто выкладываются на подготовленный противень в виде лепешек. Для их приготовления можно взять полужирный творог – 500 г, манку – 0,5 стакана, яйцо, 30 г сахара, по 0,5 чайной ложки соли и соды, и полстакана изюма. Творог перетирается, в него добавляются остальные ингредиенты, и полученная творожная масса оставляется на 30 минут на разделочном столе. Это необходимо для того, чтобы манка стала рыхлой. Затем, смазать формочки и положить в них небольшие комочки творожной массы. Поставить в горячую духовку и выпекать в течение получаса при 180 -200°С.

Полезное видео

В каком виде употреблять этот кисломолочный продукт можно узнать в этом видео.

Творог при гастрите с гипосекрецией соляной кислоты

Особенности творожных блюд при гипоацидном гастрите в том, что они могут готовиться не только из термически обработанного творога, но и из свежего продукта. Самые простые блюда из этого продукта – приготовление творожной массы из него, сметаны с добавлением фруктов или ягод. Также можно приготовить блюда, прошедшие термическую обработку:

  1. Творожная запеканка при гастрите с пониженным показателем pH. Она готовится как обычная творожная запеканка с манной или рисовой крупой, или с добавлением муки. Но есть и оригинальная « холодная» запеканка при гастрите, рецепты которой аналогичны творожным десертам. Для такой запеканки необходимы: средний по жирности творог 500г, нежирная сметана 200 г, желатин 30 г, банан, клубника, яблоко, киви или другие фрукты, мед, ванилин (по вкусу). Смешать творог с остальными ингредиентами, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды и подготовленный по инструкции желатин. Массу хорошо вымесить и разложить по формочкам. Отправить их в холодильник на 2-3 часа. Десерт готов!
  2. Двухслойная бананово-творожная запеканка. Для первого слоя надо взять творог полужирный 500 г, яйцо, манку 50 г. Для второго слоя: 4 желтой спелости банана, яйцо, манки и какао по 50 г, сахара ванильного 10 г. Все ингредиенты первого слоя смешать в блендере до однородной массы. Для бананового слоя проделать то же самое. Подготовить противень и вылить на него сначала банановый слой. Сверху очень аккуратно вылить творожный слой. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. Подавая на стол, посыпать запеканку сахарной пудрой;
  3. Творожный лапшевик. Для него необходимы следующие продукты: спагетти 200 г, творог средней жирности 500 г, 2 яйца, сахар ванильный 0,5 ч. л., сахар-песок 50 г, сметана 200 г, курага 100 г, чернослив 100 г. Сначала надо сварить спагетти, промыть сухофрукты. Творог соединить с яйцами, сахаром, ванилином, солью и сметаной. Можно всю массу пропустить через блендер. Затем промытые спагетти соединить с творожной массой и сухофруктами. Подготовить противень и выложить на него полученную заготовку. Сверху смазать сметаной и закрыть фольгой. Выпекать в течение часа при 180 -200°С. Снять с запеканки фольгу и подержать еще минут 10 в духовке. Оригинальное творожное блюдо готово!
  4. Сырники при гастрите с пониженной секрецией. Необходимы следующие продукты: творог нежирный – 500 г, мука – 50 г, сахар-песок – 30 г, сахар ванильный 10 г, яйцо, 5 г соды. Взбить яйца с сахаром, ванилином и содой. Взбитую массу смешать с протертым творогом. Подготовить противень, выложить сырники в виде шариков и выпекать в духовке при температуре 180-200°С. Слишком запекать сырники не стоит, достаточно легкой румяной корочки.

При гипоацидном гастрите злоупотреблять творожными блюдами не рекомендуется. Достаточно, чтобы кисломолочный продукт был в меню раза 2-3 в неделю.

Источник: http://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/tvorog-pri-gastrite.html

Читайте также

polechisebya.ru

Рецепт сырников при гастрите - рецепт 2018 с ВИДЕО!

Она размножается желудке активным образом, поражая его слизистые стенки. Другими словами, следует питаться часто, но маленькими порциями не более 200 граммов. Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается желудком, нем содержится огромное количество кальция и белка, которые необходимы для организма, особенно во время болезни. В полученную смесь следует добавить размоченных коровьем молоке 3 кусочка вчерашнего хлеба корочка не используется. Смесь выкладывается формочки, которые отправляются холодильник для застывания минимум 7 часов.

По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки если они не кислые, компоты, кисели. Существует великое множество салатов, которые больной гастритом может включить свое ежедневное меню. Однако, существует несколько стадий его развития, и если не остановить процесс вовремя, можно попасть под риск заболевания язвой или раком.

Ограничить себя от продуктов, богатых клетчаткой, так как она с трудом расщепляется организмом. Первое правило, на котором основана система питания при гастрите с повышенной кислотностью – это исключение продуктов, которые приводят к выработке соляной кислоты и раздражению слизистой желудка. Назначенная система питания зависит от стадии развития и вида гастрита. При гастрите нельзя принимать пищу жирные сорта, поэтому для рецепт сырников при гастрите творожного суфле можно взять куриную грудку, телятину, говядину, кролика. Первый завтрак может состоять из яйца всмятку, рисовой протертой каши и чая с молоком и галетным печеньем с джемом. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек не менее 4 раз день, не допуская перекусов и сухомятки, питания бутербродами на улице, на ходу, за компьютером.

рецепт сырников при гастрите

Диета при гастрите 2 назначается период выздоровления при хроническом процессе. Первый завтрак два сваренные всмятку яйца, рисовая каша, чай с молоком сливками. Пищу рекомендуется употреблять полужидком виде, жареные блюда исключены. Противень помещаем духовку и выпекаем сырники 30 минут до румяной корочки эндоскопическая классификация гастрита. От того, что мы едим после пробуждения, зависит, каким будет наш день. Они помогут утолить голод, а также насытят организм ценными микроэлементами, не причинив при этом вреда организму. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

рецепт сырников при гастрите

Наиболее популярным, вкусным и простым приготовлении является суфле из курицы. Большинство специалистов уверены том, что употреблять творог можно неограниченном количестве даже при обострении гастрита. Основные принципы лечебного стола могут стать хорошей основой здорового питания, которое не только благотворно влияет на кишечник, но и способствует похудению. Когда овощи сварятся, снимите их с огня, слейте воду и рецепт сырников при гастрите добавьте 25 грамм сливочного масла, разомните все и перемешайте до однородности. Приготовить коктейль по рецепту просто порежьте мелко банан, подавите его вилкой, залейте кефиром комнатной температуры и взбейте все блендере. Дно пароварки намазать сливочным маслом, выложить рулет и готовить около 40 минутчаса, зависимости от того, насколько большой и плотный рулет у вас вышел.

Запеченные духовке сырники — это не только весьма вкусное, но также и очень полезное блюдо, которое подойдет даже для совсем маленьких детей. Чтобы разнообразить вкус блюда, можно творожное тесто добавить изюм, цукаты, орехи или свежие ягоды. Из теста делаем небольшие шарики, каждый немного сплющиваем, формируя лепешки. Чтобы сырники выглядели еще более аппетитными, их можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы немного разнообразить вкус сырников, творожное тесто можно добавить 12 измельченных банана, при этом количество сахара желательно сократить.

рецепт сырников при гастрите

Были только временные улучшения и куча побочных эффектов. И только тогда, когда результат стал очевиден, решила всем раскрыть тайну. Положительный эффект монастырский желудочный чай оказывает на всех без исключения пациентов, что показали соответствующие клинические исследования. На мой взгляд и, думаю, со мной согласятся многие мои коллеги это лучшее средство для домашнего лечения гастрита и именно его я рекомендую всем пациентам клиники. Из них модно готовить самые разные десерты, применяя мед, варенье и сахар. Чтобы обеспечить условия для восстановления воспаленной слизистой желудка, необходимо соблюдение лечебной диеты. Так, можно ли сырники при гастрите? А, значит, его поступление просто необходимо для скорейшего восстановления поврежденной слизистой желудка.

Да и при выборе любых пищевых продуктов магазине стоит быть особенно внимательным. Данный отвар принимается при стенокардии 3 раза сутки по 1 стакану. Данный способ лечения помогает предотвратить появление целлюлита, увеличить мягкость и упругость кожи. Он позволит вам продержаться до ланча или обеда, не срываясь на вредные перекусы. Если вам диагностировали гастрит, то облегчить себе самочувствие вы сможете, начав правильно питаться. Если вам диагностировали гастрит с повышенной кислотностью желудка, то меню диеты должно быть составлено из таких основных рекомендаций. Теперь подробно разберемся с диетой при гастрите с пониженной кислотностью, подробно расскажем, что можно и что нельзя. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться течение получаса и добавьте туда зелень.

Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, ограниченно зеленый горошек, сваренные на пару или воде и протертые виде суфле, пюре, паровых пудингов. И, конечно, я тут же занялась поисками средств для роста волос. Она перестаёт чесаться, шелушиться, очень приятное и комфортное чувство. Последние годы, после каждого мытья головы, из волос, оставшихся ванной, можно было собрать маленькую копию меня. На завтрак предпочтительнее всего крупяные каши, так как многие из них помогают организму и желудку частности проснуться. Завтрак омлет на пару, зеленый чай с молоком, гречневая молочная каша. Нередко клизмы при колите кишечника применяются для очищения или входят комплекс лечения.

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12перстной кишки. Основные признаки заболевания – это тошнота, изжога, рвота, расстройство стула, боли области желудка. При воспалении слизистой желудка нельзя заставлять себя голодать, рецепт сырников при гастрите то есть нужно принимать пищу часто 5 или 6 раз день с разницей 3 часа, но небольшими по размеру порциями. Жареная масле еда под полным запретом, так как после нее приступ недомогания неизбежен она тяжелая для организма и вредная именно при воспалении слизистой желудка.

Для первого блюда рекомендуются супыпюре, включающие курицу, говядину и измельченные овощи. Можно есть нежирные сорта рыбы вареной, запеченой или приготовленной на пару. Главные овощи меню – это картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, морковь. Острый эрозивный гастрит предполагает поверхностное поражение слизистой желудка. При хронической форме заболевания поражения слизистой нередко бывают достаточно глубокими. Обед рыбная котлета на пару морковь тушёная с луком чашка овсяного отвара. Ужин рулет из перетёртой куриной грудки с рисом и овощами, запечённый духовке стакан компота. Недостаток ферментов приводит к тому, что процесс пищеварения вовлекаются неприспособленные для этого клетки.

При обострениях рекомендуется съедать маленькую порцию слизистой овсянки на молоке за час до приёма пищи. Обед протёртый крупяной суп на овощном бульоне небольшая паровая котлета из нежирного мяса морковное пюре. Потушите филе вместе с овощами на растительном масле до готовности овощей. Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара крови, понравится рецепт диетических сырников. Сформировать творожные лепешки, обвалять манке, а середину положить ягоды.

cooking-institute.ru


Смотрите также