Рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание. Сырники при грудном вскармливании рецепт


Творожная запеканка для кормящей мамы в домашних условиях

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Твороженая запеканка

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Запеканка из творога

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

В емкость с творогом добавьте муку или манку. Яйцо взбейте с сахаром и влейте в смесь. Перемешайте компоненты до однородной массы. Добавьте кусочки яблок или сухофрукты. Отличным вариантом станет курага или изюм при грудном вскармливании.

Выкладываем смесь форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху запеканку можно пропитать нежирной сметаной. Сметана сделает поверхность приятного золотистого цвета. Поместите блюдо в духовку и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Твороженая запеканга при ГВ

Рецепт запеканки в мультиварке включает:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – три ст. ложки;
  • Сливочное масло.

Творог, сахар и манку тщательно перемешайте. Можно добавить мелко порезанные бананы или яблоки. Будьте осторожны с употреблением бананов. Бананы при лактации иногда вызывают аллергию или колики у грудничка.

Мультиварку смажьте внутри сливочным маслом. Выложите смесь и готовьте в режиме выпекания 35-40 минут.

Запеканка – сытное полезное и вкусное блюдо. Оно сохраняет полезные свойства творога. Но в отличии от свежего запеченный творог легче усваивается организмом. Продукты проходят термическую обработку, что снижает дискомфорт в желудке грудничка. Высокая температура уничтожает вредные вещества в составе ингредиентов.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

польза и вред, можно ли есть это блюдо при ГВ, когда и как вводить в рацион мамы и ребенка?

В период грудного вскармливания творог является очень полезным продуктом для мамы и малыша. Потреблять ежедневно в чистом виде его не всем по душе, в этом случае помогают различные рецепты из этого кисломолочного продукта, например, сырники.

Годятся ли сырники для употребления в период лактации и будет ли это полезно для малыша? В данной статье представлены рекомендации по употреблению сырников при грудном вскармливании и включению блюда в детское питание.

Можно ли употреблять блюдо кормящей маме?

Являясь молочным продуктом, сырники содержат много кальция, фосфора и белка, необходимых для здоровья. В цельном молоке белок не свернут, он может спровоцировать появление аллергии, в то время как в твороге, находясь в свернутом состоянии, усваивается легко и не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления грудью возрастает потребность организма в белке, кальции и фосфоре, именно поэтому творог, богатый этими веществами, полезен мамам в период лактации.

Обладая низкой калорийностью, данный молочный продукт способствует снижению веса, что полезно, если женщина набрала лишние килограммы во время беременности.

С какого месяца?

Из-за содержания в составе сырников творога, яиц, муки, манной крупы, не рекомендуется рано включать их в рацион во время лактации.

Следует отметить, что врачи рекомендуют начинать есть сырники на 2-3 месяц после родов.

Чем полезно для женщины?

В составе сырников содержится большое количество творога, который является самым полезным их компонентом. Несмотря на то, что тепловая обработка влияет на количество полезных веществ в данном блюде, творог сохраняет большую часть своих полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы, в том числе, обмен жиров в организме;
  2. благодаря низкой калорийности, является диетическим продуктом и способствует похудению;
  3. помогает вывести желчь из организма;
  4. способствует укрепле

pregnancymethod.com

рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамы — Baby-bob.ru

Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамыТворог и сметана содержат не только «строительный материал» для организма — белок, но и ряд ценных витаминов и минералов

Польза сметаны и творога

Полезный белок, которым богаты кисломолочные продукты, крайне необходим организму кормящей мамы. Благодаря своим свойствам, эти продукты быстро налаживают правильную работу всего организма в период восстановления после родов. В творожных продуктах находится ряд аминокислот (метионин и триптофан), которые необходимы для налаживания успешной работы организма в период грудного вскармливания:

  • защищают печень от гепатоза;
  • помогают нормализовать процесс выведения желчи из организма;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Творожные продукты будут отличными спутниками за столом не только маме, но и ее подросшему карапузу. Начиная знакомиться с ними во время прикорма, ребенок получит много питательных веществ:

  • витамины групп А, B, E, C, PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамыПри лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамыЛенивые вареники — отличный тандем творога и сметаны «на скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. творожную массу соединить с яйцами;
  2. добавить к ним муку/манку;
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом;
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики;
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду;
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамыКусочек простой творожной запеканки станет отличным десертом для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин, соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  2. В творог осторожно вводим белки.
  3. Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
  4. Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
  5. В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
  6. Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамыРисово-творожная запеканка отлично впишется в рацион мамочки, чей грудничок не страдает запорами. При желании, в рецепт можно добавить сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • изюм – 20 гр.;
  • творог – 50 гр.;
  • яйцо – половина;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • сухари молотые – 5 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
  2. Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  4. Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
  5. Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.

Можно ли творог и сметану при грудном вскармливании: рецепты творожной запеканки, сырников и вареников для кормящей мамыСырники приходится жарить на масле, поэтому нельзя сказать, что это идеальное творожное блюдо при лактации

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. яйца смешиваем с творожком;
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем;
  4. сформировать из массы сырники;
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Видео-рецепты творожых десертов от кормящих мам

Материалы по теме

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

baby-bob.ru

Рецепт сырники при грудном вскармливании — Все рецепты

Комментарии пользователей Евгений Демчук 18.02.2018 - 09:48

И пирог аппетитный и Вы обаятельная! Спасибо за видеорецепт👍

Viktoriya Vagner 20.02.2018 - 16:44

А у нас сыпь от сахара ((( попробую без сахара приготовить

PolinaDIYmom 22.02.2018 - 06:01

надо будет попробовать!

Danira Zhar 24.02.2018 - 11:32

Вы такая классная! всё так естественно выглядет, спс Вам

Danira Zhar 26.02.2018 - 03:54

здорово!

Zheniskul Usipova 27.02.2018 - 05:20

сса

светлана некрасова 27.02.2018 - 23:47

Молодец!

Jane Matrosova 01.03.2018 - 05:36

+светлана некрасова Спасибо, я старалась))

alena-suveniry.ru

Львовский сырник. Чем вкусным себя побаловать при ГВ?

Этим изумительно вкусным Львовским сырником завершу месячный фуд-марафон (точнее чуть умерю свой пыл и отправлюсь на поиски безопасных при ГВ для карапузичка рецептов), ибо сын достойно терпел все мои эксперименты, но терпение лопнуло, и теперь нам стал известен загадочный диагноз "диатез". Перехожу в режим "все хочу, но ничего нельзя", дабы выяснить, что же все-таки можно есть!

Девочки, а как у вас? Вы соблюдаете диету при ГВ? Что категорически исключаете из рациона, и какими вкусностями себя балуете? А то, я как ни посмотрю на рецепты выпечки, так везде сахар, яйца и сливочное масло. А без них вообще выпечка бывает?))

Рецепт сырника напишу ниже, ибо он из тех десертов, которые хочется схомячить сразу! Напоминает вкус детства - настоящие мамины сырки в шоколаде! Только мама их готовила без выпечки и замораживала в морозильнике, а этот чудесный Львовский сырник требует выпечки!

Рецепт:

500 грамм домашнего сухого творога4 яйца150 грамм сахара100 грамм сливочного масла100 грамм изюма1 ст.л. манкицедра одного лимонанемного ванильной эссенции

Для глазури:2 ст.л. какао2 ст.л. сахара2 ст.л. сметаны2 ст.л. сливочного масла

1. Желки взбить с сахаром до гладкой блестящей массы. Белки взбить в устойчивую пену.2. Творог протереть дважды через сито или взбить блендером вместе с размягчённым маслом, манной крупой, лимонной цедрой, ванильной эссенцией и желтками до однородной массы. Добавить изюм. Аккуратно, с помощью лопатки, ввести белковую пену и осторожно перемешать.3. Выложить тесто в смазанную маслом и простеленную пекарской бумагой форму. Поставить в разогретую до 180*С духовку на 1 час. 4. Приготовить глазурь, смешав сахар, масло, какао и сметану. Поставить массу на небольшой огонь и помешивая, добиться полного растворения сахара и глянцевого блеска. Готовый сырник покрыть горячей глазурью. Остудить. Желательно оставить сырник на ночь в холодильнике, он станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

mkudryashka.livejournal.com

Сырники рецепт Журнал Мама Инфо (Mama Info)

Сырники классический рецепт приготовления

Классический рецепт ароматных и нежных сырников

Несомненно, вкус ароматных и нежных сырников «с пылу с жару» знаком каждому из нас с детства. Такое кулинарное «изобретение» отличается от многих других десертов необычайной воздушностью, легкостью, а также именно оно весьма необходимо для каждого растущего организма. Все дело в том, что традиционной основой любого сырника является – натуральный и полезный кисло — молочный продукт – творог. Стоит сказать, что на сегодняшний день насчитывается более 100 рецептов сырников, не похожих между собой не по составу ингредиентов, не по форме и не по способу приготовления, но все они вкусные и полезные. И все же классическая рецептура сырников – это вкус детства, который не хочется забывать. Пишет mamainfo.com.ua

Ингредиенты для приготовления сырников:

Творог – 600 грамм;

Куриные яйца – 3 штуки;

Мука – 4 столовые ложки;

Соль, сахар по вкусу;

Ванилин – 1 грамм;

Сливочное масло для жарки – 250 грамм.

Способ пошагового приготовления сырников в классическом варианте:

Шаг 1

Тщательно размять творог в миске до однородной массы (для удобства можно воспользоваться блендером).

Шаг 2

К творожной массе добавить соль, сахар, яйца, ванилин и снова старательно перемешать до консистенции крема.

Шаг 3

В творожную основу постепенно всыпать необходимое количество муки и снова перемешать до эластичности и однородности теста.

Шаг 5

Разделочную доску обильно присыпать мукой и выложить на нее тесто из творога. Сформировать «колбаску» и разрезать ее на кружочки. Руками вылепить лепешки и выложить их в муку.

Шаг 6

На разогретую сковороду добавить сливочное масло и можно начинать обжаривать сырники.

Шаг 7

Готовые сырники выложить на широкое блюдо и можно угощать гостей.

Полагаясь на собственные вкусовые предпочтения, сырники можно подавать не только со сметаной, но и со сгущенкой, вареньем, различными джемами и медом.Не стоит забывать о таком важном моменте, сырники ни в коем случае нельзя обжаривать на слишком большом огне, им следует давать возможность томиться в сливочном масле.

Классический рецепт сырников можно сделать более оригинальным, добавляя в их тесто изюм, курагу, кусочки шоколада и другие вкусности.

Рецепт сырников от «Мама Инфо». Приятного аппетита 🙂

Поделиться статьей

Читайте также:

mamainfo.com.ua

можно ли есть кормящей маме?

При кормлении грудью женский организм делится питательными веществами с ребенком. Чтобы избежать неприятных симптомов, возникающих при недостатке витаминов и микроэлементов, маме необходимо включить в рацион кисломолочную продукцию. Например, творог можно употреблять в пищу с первых дней после рождения малыша.

Свежий домашний творог

Фото: Depositphotos.com. Автор: ajafoto.

Поскольку компоненты натурального творога легко усваиваются, его рекомендуется кушать ежедневно.

В состав продукта, помимо белка, кальция и фосфора, входят лактобактерии, которые нормализуют работу кишечника и помогают женскому организму восстановиться после рождения ребенка.

Творог – основной источник кальция в рационе кормящей женщины. Недостаток этого макроэлемента может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на состоянии младенца.

Тогда как при полноценном питании у мамы вырабатывается достаточное количество молока, лактационные кризы проходят почти незамеченными, женщина отлично выглядит и чувствует себя прекрасно.

Вводим правильно

При отсутствии аллергических реакций на коровий белок творог можно постепенно вводить в мамино меню уже в первый месяц жизни крохи.

Для первой попытки подойдет творог с низким процентным содержанием жира (не более 5 %). Суточная норма на данном этапе не должна превышать 1-2 ч. л.

Если у малыша отсутствуют признаки беспокойства, а состояние здоровья не вызывает опасений, женщина может смело увеличивать количество молочного продукта в своем рационе до 150-200 г.

Полезные свойства

Ежедневное употребление в пищу кисломолочной продукции восполняет запасы кальция в организме и положительно отражается на работе всех жизненно важных систем. Составляющие творога помогают регулировать обменные процессы и способствуют:

  • нормализации желчевыводящей и мочевыводящей функций;
  • слаженному взаимодействию органов ЖКТ;
  • предотвращению заболеваний поджелудочной железы;
  • бесперебойной работе печени;
  • восстановлению нервной системы;
  • быстрому усвоению белка;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • понижению давления;
  • профилактике атеросклероза;
  • оздоровлению сердечно-сосудистой системы.

Состав и роль отдельных компонентов

  1. Белки обеспечивают интенсивный рост и развитие детского организма и поддерживают водный баланс.
  2. Жиры являются основным источником энергии для матери и ее новорожденного ребенка.
  3. Кальций способствует укреплению и правильному развитию зубов и костной ткани малыша, а также участвует в профилактике рахита.
  4. Калий улучшает работу детской сердечно-сосудистой системы, отвечает за крепость мышц и стабильную работу маленького кишечника.
  5. Магний стабилизирует давление, нормализует уровень сахара в крови, участвует в расщеплении углеводов, укрепляет нервную систему кормящей мамы и способствует спокойному сну новорожденного.
  6. Железо участвует в обмене веществ и синтезе кислорода в организме матери, необходимо для правильного развития и полноценной работы иммунной системы грудничка.
  7. Фосфор обеспечивает нормальный рост костных и зубных тканей у крохи, предотвращает развитие рахита.
  8. Витамин PP нормализует обмен веществ; участвует в выработке энергии, способствует полноценному усвоению белков, жиров и минеральных компонентов в организме крохи.
  9. Витамин B1 участвует в метаболизме и отвечает за полноценное развитие органов зрения у грудничка.
  10. Витамин B2 благоприятствует полноценной работе кожных покровов у женщины, ребенка и способствует гармоничному росту и развитию детского организма.
  11. Витамин C – признанный антиоксидант, повышает устойчивость мамы и малыша к вирусным инфекциям.

Читайте про другой полезный кормящей маме продукт: Пельмени при ГВ.

Меры предосторожности

Единственным противопоказанием к употреблению творога мамой при грудном вскармливании является индивидуальная непереносимость коровьего белка.

Нередко организм грудничка воспринимает животный белок как врага и включает защитные механизмы. Отторжение может проявиться как в аллергических высыпаниях, так и в расстройствах ЖКТ.

В таком случае кормящей женщине придется на время воздержаться от молочных продуктов.

Впоследствии детская пищеварительная система научится справляться с чужеродными белками и сможет полноценно их расщеплять.

Представители старшего поколения советуют молодым мамочкам включать в рацион как можно больше творожных блюд. Это не совсем разумно. Ведь главная идея правильного питания – умеренность.

Для полноценной работы организма женщине достаточно 100-200 г творога в день.

Если речь ведется про обезжиренный продукт, его суточная норма не превышает 0,5 кг.

Как выбрать?

Выбор творога для рациона женщины в период грудного вскармливания особенно важен. Ведь на кону не только ее собственное здоровье, но и здоровье ее малыша. Обязательным критерием качества является свежесть. Поэтому важно обращать внимание на срок годности, проставленный на упаковке, но не только:

  1. Жирность. От продукции с повышенным содержанием жиров кормящей маме лучше отказаться. Оптимальный вариант – 5-9 %. При избыточной массе тела женщина может смело перейти на обезжиренный вариант.
  2. Цена. Творог, изготовленный из натурального сырья с соблюдением всех технологических процессов, обычно претендует на высокую стоимость. Тогда как недорогая кисломолочная продукция ставит под сомнение уровень качества ингредиентов.
  3. Цвет, консистенция, запах и вкус. Натуральный творог имеет выраженный белый цвет без затемненных участков. Масса однородная, без большого количества жидкости. Приятный, слегка кисловатый запах говорит о свежести продукта, соблюдении условий его транспортировки и хранения. Горький или слишком кислый привкус – признак просрочки.
  4. Место приобретения. Диетологи и эксперты по грудному вскармливанию рекомендуют покупать творог исключительно в магазине. Только там молодая мама сможет выбрать продукт с актуальным сроком реализации. Все скоропортящиеся товары в супермаркетах хранятся на специальных холодильных витринах, позволяющих поддерживать оптимальный температурный режим. Приобретать творог на рынке можно только у проверенных производителей, прошедших все необходимые уровни контроля.
Программа «Контрольная закупка» рекомендует приобретать творог, в состав которого входят только коровье молоко и закваски. Сроки реализации кисломолочных продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, составляют не более 5 дней.

Антон Привольнов советует также обращать внимание на упаковку товара. Если тара, в которой хранится творог, имеет признаки вздутия, его качество явно не соответствует заявленному. Оптимальным вариантом является герметичная упаковка.

Как приготовить в домашних условиях?

  1. Творог можно приготовить самостоятельно дома из прокисшего молока с помощью термической обработки.
  2. Для получения качественной массы кастрюлю с простоквашей необходимо оставить томиться на водяной бане до полного расслоения и отделения сыворотки.
  3. Затем вам понадобятся дуршлаг и марля.
  4. При переливании жидкости в дуршлаг сыворотка стечет, а творог останется в марле, которую потом нужно будет подвесить для удаления лишней влаги.

Помимо домашней простокваши, сырьем может служить и свежее молоко, но в качестве закваски к нему добавляют немного сметаны или кефира.

Данный способ позволяет сравнительно быстро получать необходимое количество свежего творога ежедневно.

Блюда для молодой мамы

Творог принесет больше пользы кормящей маме, если она подберет для себя оптимальную рецептуру.

  • Сырники. Поскольку сам состав не вызывает опасений, есть их при ГВ можно, но не ранее чем через 3 месяца после родов. Поскольку жареное – враг полезного, лучше подыскать рецепт сырников, запеченных в духовке.
  • Блины с творогом. Педиатр может разрешить молодой маме кушать блины с творогом уже с первого месяца жизни ее малыша, но при условии, что блюдо будет нечастым гостем на столе.
  • Творожная запеканка. Ее без опаски дают даже маленьким детям, поэтому она никак не повредит ни лактации, ни здоровью мамы с ребенком. При желании можно добавить в тесто дольки яблока или кружки банана.
  • Вареники с творогом. Употребление в пищу вареников допускается при их безупречном качестве, отсутствии аллергических реакций и разумном подходе к количеству съеденного. Кормящая женщина может попробовать это блюдо уже через месяц после рождения ребенка.
  • Творог со сметаной или йогуртом. С учетом высокой жирности блюда, оно способно привести к расстройству пищеварения малыша. Рекомендуется отложить подобные эксперименты, пока организм крохи сможет справиться с такой нагрузкой – до 2-3-месячного возраста.

Помимо творога и другой молочной продукции, большое количество кальция содержится в бобовых культурах, кунжуте, инжире, тыкве и зелени.

Молодой маме вовсе необязательно восполнять недостаток кальция с помощью только одной группы продуктов. Применяя разумный подход и не забывая уточнять у своего врача, что можно есть, а что – нет.

Советуем почитать: Можно ли пряники при грудном вскармливании?

pitaniedetok.ru