Творог при панкреатите, можно ли есть при поджелудочной железе, какие рецепты блюд? Сырники при панкреатите рецепт


Творог при панкреатите поджелудочной железы

Лечебные мероприятия, направленные на устранение такого серьезного заболевания, как панкреатит, в обязательном порядке должны проводиться на фоне соответствующей диеты. Без коррекции питания устранить негативную симптоматику этого недуга не представляется возможным. Стол № 5, назначаемый людям, страдающим от этой патологии, предусматривает исключение из рациона больного человека большинства привычных блюд. Нередко специалисты слышат от пациентов вопросы о том, можно ли кушать кисломолочные продукты, в частности, творог при панкреатите. Ответ на него всегда бывает положительным, так как, по мнению всех без исключения диетологов и гастроэнтерологов, этот продукт способствует скорейшему выздоровлению больного человека и предупреждает развитие обострений недуга.

Полезные свойства

Творог рекомендуется вводить в ежедневное меню человека, у которого диагностировано воспаление поджелудочной железы, непосредственно сразу же после того, как закончится трехдневное голодание. Присутствие этого продукта в рационе пациентов с панкреатитом на любой стадии заболевания обусловлено тем, что у него имеется огромное количество полезных свойств, которые способствуют запуску важных для организма процессов и возникновению следующих положительных факторов:

  • ограничение развития и распространения в пищеварительном органе процесса воспаления;
  • восстановление иммунитета за счет усиления активности иммунной системы;
  • снижение риска возникновения осложнений, спровоцированных воспалительной патологией поджелудочной железы.
Ответ врачей на вопрос пациентов о том, можно ли в диетическом питании при панкреатите употреблять творожные продукты, всегда будет положительным. Но включать в рацион людей, страдающих от достаточно частых рецидивов панкреатита, разрешается только обезжиренный или маложирный, не более 1,5%, а также не кислый и самый свежий творог, желательно приготовленный собственноручно.

Только такой продукт не будет повышать выработку панкреатических пищеварительных ферментов, имеющих высокую степень агрессивности, и способных при стечении неблагоприятных факторов начать переваривать ткани собственной поджелудочной железы.

Правила употребления

Для того чтобы после приема больным человеком натурального творого или какого-либо блюда, приготовленного из него, у него не наступило ухудшение общего состояния, следует знать непреложные особенности употребления этого кисломолочного продукта при прогрессировании панкреатита. Они заключаются в следующем:

  • для исключения фактора увеличения на пищеварительные органы нагрузки, в ежедневное меню вводится этот продукт только с невысокой, не более 1,5%, жирностью;
  • кислотность употребляемого больным человеком творога должна быть не выше 170 единиц по шкале Тернера;
  • перед тем как кушать этот продукт в натуральном виде, его следует тщательно перетереть, а также добавить к нему небольшое количество обезжиренной сметаны и чайную ложечку меда;
  • при приготовлении блюд из творога применяются только такие способы кулинарной обработки, как отваривание в воде, тепловая обработка паром или запекание без румяной корочки в духовке.
Людям с проблемами поджелудочной железы следует помнить о том, что при ее воспалении специалисты рекомендуют употреблять творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Рецепт его достаточно простой, поэтому справиться с приготовлением может любой человек.

Для того чтобы на выходе получить качественный и полезный продукт, необходимо выполнить следующие действия:

  • Пастеризованное обезжиренное молоко поместить в стеклянную банку и заквасить его до состояния простокваши.
  • Пор необходимости снять с поверхности слой отстоявшихся сливок, дабы еще уменьшить жирность получаемого продукта.
  • Поставить банку с простоквашей на водяную баню и варить до тех пор, пока ее состав не расслоится на 2 части — густой осадок и беловатую жидкость.
  • Полученный в результате нагревания осадок и есть домашний творог, рекомендованный для употребления в диетическом питании. Нередко пациенты с панкреатитом интересуются у своих лечащих врачей тем, можно ли для ускорения процесса получения простокваши добавлять в молоко лимонный сок. Такое действие специалисты категорически не рекомендуют, так как это повысит кислотность полученного на выходе продукта.

Несколько популярных рецептов из творога

Не стоит игнорировать настоятельную рекомендацию гастроэнтерологов по включению в меню этого легкоусвояемого кисломолочного продукта, обладающего широким перечнем уникальных свойств. Совсем необязательно кушать его только в свежем виде. При панкреатите можно готовить из творога множество вкусных и полезных блюд, среди которых самую большую популярность имеют запеканки, пудинги и суфле.

В связи с тем, что многие люди с панкреатитом предпочитают кушать на второй завтрак или ужин творожный пудинг, стоит рассказать о рецепте его приготовления подробнее:

  • 200 г творога протираются через мелкое сито или пропускаются через мясорубку для дополнительного измельчения.
  • К протертому продукту добавляется столовая ложка сметаны с малой жирностью, четверть стакана сахарного песка, соль на кончике ножа, взбитый яичный белок, 2 чайных ложки манки и горсточка запаренного изюма.
  • Все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в смазанную растительным маслом форму.
  • Подготовленный полуфабрикат для пудинга помещается в духовку, разогретую до 180°, и запекают в течение 45 минут. Также его можно готовить на пару.

Преимуществом этого способа тепловой обработки будет отсутствие у готового блюда жесткой корочки и его более нежная консистенция. В дополнение к этому блюду людям, страдающим воспалением поджелудочной, разрешается использовать фруктовый или молочно-ванильный крем.

Помимо пудинга разнообразят ежедневное меню больного человека и сырники из творога также приготовленные на пару. Состав творожной массы, предназначенной для их приготовления, практически такой же, как и в первом рецепте, только вместо манной крупы используется пшеничная мука высшего сорта. При употреблении блюд из творога людьми, имеющими в анамнезе такое заболевание, как панкреатит, следует помнить, что данный продукт употребляется не чаще 3-х раз в неделю, а его суточная норма не должна превышать 200 грамм.

Ведя речь о том, разрешается ли при панкреатите кушать те блюда, основным ингредиентом которых является творог, следует еще раз упомянуть о том, что при отсутствии стойкости ремиссии патологии данный кисломолочный продукт способен спровоцировать обострение болезни. Но это произойдет только лишь в том случае, если в нем повышена кислотность или жирность. Если же эти показатели находятся в допустимой для человека с воспалением поджелудочной норме, употребление творога просто необходимо, так как этот кисломолочный продукт поспособствует улучшению состояния поврежденного пищеварительного органа и скорейшему выздоровлению пациента.

gastrolekar.ru

можно ли есть, рецепты блюд, противопоказания к употреблению

При панкреатите к планированию рациона нужно подходить с особой тщательностью. Некоторые продукты не просто можно есть, но и нужно. К ним относится творог. Это очень полезная пища, богатая белком и микроэлементами. Для людей с подобным заболеванием существуют определенные правила употребления.

Полезные свойства и состав творога

Творог — популярный кисломолочный продукт, который является богатым источником белка. Он содержит витамины А, С, Р, D, Е, группы В, в том числе фолиевую кислоту (В9). В составе присутствуют необходимые организму кальций, фосфор и железо.

Все составляющие творога находятся в идеальном сочетании, что позволяет продукту хорошо усваиваться.

Творог относится к продуктам с низким гликемическим индексом (скорость влияния на уровень глюкозы в крови). Бывает разной степени жирности. Чем она выше, тем больше калорийность.

Творог в тарелке

Творог разрешён при панкреатите, однако следует помнить об особенностях употребления продукта на разных стадиях заболевания

Гликемический индекс, калорийность и соотношение БЖУ — таблица

Польза творога при панкреатите

Творог и изделия из него включены в состав диетического меню при многих заболеваниях. Полезен он и при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. В такой ситуации организм нуждается в белке. Поэтому людям с таким диагнозом он особенно рекомендован. И для этого есть причины:

  • тормозит или останавливает воспаление;
  • сокращает риск осложнений;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует выработку особого фермента, отвечающего за расщепление белка.

Лецитин, входящий в состав творога, способствует выведению из организма вредного холестерина.

При панкреатите больным рекомендуется выбирать пищу, которая требует минимум энергии на переработку. На усвоение творога тратится мало сил, а взамен организм получает массу полезных веществ.

Особенности при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим.

  1. В остром периоде на первых порах больным показано лечебное голодание. После этого организм особенно нуждается в белковой пище. Позже можно включать в рацион обезжиренный творог. Он содержит минимум жиров и много аминокислот.
  2. При хронических формах творог также необходим. Благотворно влияет на иммунную систему, состояние волос и ногтей. Делает зубы и костную ткань крепче и здоровее.

Стоит помнить, что жирный творог может спровоцировать ухудшение состояния и обострение. К тому же его употребление увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и ухудшает усвоение кальция.

Хронический панкреатит — видео

Правила употребления продукта

Чтобы творог принёс только пользу, употреблять его нужно с умом. Люди, имеющие диагноз «панкреатит», могут есть как самостоятельное блюдо или готовить из него разнообразные десерты.

Во время обострений хронической формы и при остром панкреатите лучше перейти на обезжиренный (0,6%). Если воспаление утихло и нет нарушений пищеварения (тошноты, диареи), возможно принятие в пищу творога жирностью до 5%. В период ремиссии разрешается употреблять полужирный продукт (9%). В случае стойкой ремиссии с осторожностью увеличивают жирность до 18%.

Стоит принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Оптимальным выбором при панкреатите будет творог жирностью 3%, который подали перетёртым.
  2. Нежелательно сочетание сырого продукта с молоком — так происходит дополнительное раздражение поджелудочной.
  3. Дневная норма в чистом виде — 200 г, не чаще трёх раз в неделю. За один приём разрешается не более 100 г.
  4. Лучшее время для употребления творога — между другими трапезами (второй завтрак, полдник). Лучше отказаться от продукта в вечернее время, так как поджелудочной железе будет сложно переварить пищу ночью.
  5. Во время ремиссии разрешено смешивать со злаками, макаронными изделиями, есть в виде ленивых вареников, начинки в несдобной выпечке.

    Обратите внимание! Откажитесь от привычки обильно посыпать творог сахаром или поливать вареньем. Многие свежие фрукты также с осторожностью включаются при панкреатите.

  6. Продукт не должен активизировать желудочную и панкреатическую секреции. Кислотность — не более 170 ед. по шкале Тернера.

В повседневное меню можно активно включать суфле, запеканки, пудинги. Их разрешено употреблять сразу после отмены голодания. Немного позже начинают добавлять зелень, сметану низкой жирности и овощи. Если у больного отмечается недостаток кальция, переходят на кальцинированный творог или дополнительно снабжают продукт этим веществом.

Особенности употребления в детском возрасте и при беременности

Особенно нуждается в творожных продуктах детский растущий организм. Начинают вводить в рацион с 8 месяцев. В более старшем возрасте разрешено давать творог с низкой жирностью до 3 раз в день (как утром, так и вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна). У малышей метаболизм более интенсивный, поэтому переваривание происходит быстрее.

Грудничок и творог

Вводить творог в рацион малыша можно не ранее восьмого месяца

Для беременных и кормящих женщин творог — незаменимый продукт. Именно он подходит для питания по всем параметрам. В нём находятся элементы, крайне важные для развития плода. Если будущему ребёнку не будет хватать кальция, он начнёт восполнять дефицит за счёт материнского организма. А это чревато проблемами с зубами и хрупкостью костей.

Противопоказания и возможный вред

Натуральный кисломолочный продукт практически не имеет противопоказаний. Главное, чтобы при производстве использовалось качественное сырье и соблюдалась технология изготовления.

Противопоказан продукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • камнях в почках;
  • некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Необходимо помнить о чувстве меры и не превышать рекомендованное количество. Для разгрузки поджелудочной советуют дробное питание, малые порции.

Важно! Особенно аккуратно нужно быть с творогом высокой жирности (более 9%). Злоупотребление подобным продуктом может способствовать повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и набору веса. Так как изделие в большом количестве содержит белок, его переизбыток способен оказать негативное воздействие на почки.

Рекомендации по выбору и хранению

Одна из основных опасностей творога — быстрое развитие в нём кишечной палочки. В случае попадания в организм возникает отравление или инфекционное заболевание кишечника. Поэтому обязательно нужно обращать внимание не только на срок годности, но и на цвет, запах, внешний вид. Несоблюдение условий хранения может быстро нарушить качество.

кишечная палочка

При несоблюдении правил хранения продукта существует вероятность развития в твороге кишечной палочки

Самый натуральный продукт без консервантов имеет минимальное время хранения. Если указаны сроки более недели, значит велико количество примесей. От такого кисломолочного изделия лучше отказаться вовсе.

Хранить творог нужно в холодильнике, лучше избегать полиэтилена. Отлично подойдёт эмалированная ёмкость. Идеальный вариант — покупать такое количество, которое можно съесть за один день.

Считается, что самый натуральный творог продаётся на рынках. Однако вы не сможете проверить его качество и свежесть. Лучше всего готовить самостоятельно, тем более сделать это вовсе не трудно. Необходимо вскипятить на плите 1 л молока. Снять с огня и добавить 0,5 л кефира с низкой жирностью и остудить. После того как выделится творог, следует отфильтровать массу через марлю. Качество такого продукта не будет вызывать сомнений.

Творог в марле

Приготовив творог самостоятельно, вы можете не беспокоиться о качестве продукта

Домашний творог — видео

Рецепты блюд при панкреатите

Больным панкреатитом полезно употреблять не только свежий творог, но и блюда из него. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Запеканка из творога в мультиварке

  1. Взбить 4 яйца с помощью миксера или блендера с сахаром (½ ст. л.) и ванилином.
  2. После этого добавить творог 9% (0,5 кг), манку (½ ст. л.), кефир (1 стакан), разрыхлитель и немного подсолить.
  3. Перемешать и всыпать курагу (треть стакана).
  4. Смазать чашу мультиварки маслом и вылить туда полученную массу.
  5. Включить функцию «выпечка» на 1 час.Творожная запеканка

    Творожная запеканка придётся по вкусу как взрослым, так и детям

Запеканка с яблоками

  1. Добавить в 0,5 кг творога 2 ч. л. манки, ваниль, сахар, 2 яйца, цедру лимона и разрыхлитель.
  2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  3. Из 2 яблок вырезать серединки и нарезать.
  4. Выложить в форму в следующей последовательности:
    • ½ творожной массы;
    • яблоки по периметру;
    • оставшаяся масса.
  5. Поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекать при 1800 С в течение 45 минут.Запеканка с яблоками

    Сверху украсить запеканку можно опять-таки яблоками

Творожно-морковное суфле

  1. Взбить яичный белок миксером.
  2. Соединить 200 г творога с 40 г сметаны, 100 мл молока, 3 ч. л. сахара, 1 ст. л. манки и желтком.
  3. Перемешать и взбить.
  4. Морковь (80 г) немного проварить в молоке и добавить в массу.
  5. Теперь влить и перемешать взбитый белок.
  6. Смазать противень маслом, вылить смесь.
  7. Запекать 30–40 минут.Творожно-морковное суфле

    Порадуйте себя и своих близких творожно-морковным суфле

Сырники

И хотя при панкреатите жареные блюда желательно исключить, иногда сырниками побаловать себя можно. Для этого следует брать творог с небольшой жирностью. Жарить в небольшом количестве масла под закрытой крышкой. Есть можно внутреннюю часть, от зажаренной корочки лучше отказаться.

Сырники

Употреблять сырники можно в строго ограниченном количестве и только на стадии стойкой ремиссии

Употребление творога при панкреатите — простой и быстрый способ восстановить запасы белка и витаминов. При грамотном приёме продукт принесёт только пользу. Отлично зарекомендовали себя такие изделия, как пудинги и запеканки. Следует помнить об ограничении количества и выборе правильного процента жирности на разных стадиях заболевания.

comments powered by HyperComments

lechenie-diabet.ru

Сырники при панкреатите как приготовить

Любой кулинар в любом случае просто обязан попробовать приготовить это блюдо. Думаю, что детально описали указанный рецепт. Если запутались, то в любое время можете посмотреть видео.

сырники при панкреатите как приготовить

Полный рецепт

Творог — один из самых легкоусвояемых и питательных продуктов питания, который обладает массой свойств, необходимых для организма человека. Приготовленные блюда на основе творога включены в состав многих лечебных диет, в том числе, и диет для людей, больных панкреатитом.

Если панкреатит у человека находится в острой фазе, то творог при панкреатите следует вводить в рацион сразу после прекращения голодания, поскольку этот продукт богат белком, который легко переваривается.

сырники при панкреатите как приготовить

Известно, что белок из творога человеческий организм переваривает намного быстрее, чем белок из мяса. В этом случае творог не будет повышать желудочную и панкреатическую секрецию, вне зависимости от того, как рецепт приготовления будет использоваться. Обычно, творог можно есть в протертом виде либо как паровой пудинг или запеканка.

Если у больного есть дефицит кальция, то лучше всего есть кальцинированный творог. Этот вариант творога легко изготовить в домашних условиях, добавив молочнокислый либо хлористый кальций в обезжиренное молоко, как видно, рецепт крайне прост. При обострении панкреатита, основные принципы питания больных с хроническим или острым панкреатитом — одинаковы. Во время фазы стихающего обострения показана высокобелковая щадящая диета и творог ее бессменный компонент.

сырники при панкреатите как приготовить

Его можно есть в натуральном виде, или в составе пудингов, запеканок, суфле. Разрешается смешивать творог с мясом, крупами или вермишелью. В процессе ремиссии заболевания, пациентам разрешено есть полужирный творог.

В перечне разрешенных блюд с творогом имеются ленивые вареники либо начинка несладкой выпечки. Данное блюдо врачи рекомендуют как элемент лечебно-профилактического питания людей с пищеварительными заболеваниями.

Это блюдо разнообразит рацион больных с воспалением поджелудочной железы. Творожный пудинг готовится на пару или запекается в духовке, рецепт под силу реализовать любому повару. Блюдо на пару имеет нежную консистенцию, оно хорошо пропекается и не имеет жесткой корочки.

сырники при панкреатите как приготовить

Чтобы приготовить пудинг нужно использовать крупы кроме пшена или перловки и или муку, а также фрукты и молоко. В качестве дополнения к блюду готовят фруктовый крем, например, клубничный или яблочный. Иногда можно смешивать купленный в магазине творог и домашний пресный вид продукта. При небольших болевых ощущениях лучше всего употреблять кальцинированный вид творога. Такой продукт продается в специальных магазинах или аптеках. Популярен еще один рецепт из творога.

Видео рецепт

сырники с творогом рецепты с яблоками и мёдом

вкусные сырники фото и рецепт

androidkafe.ru

польза и вред, особенности употребления, рецепты блюд (вареники, суфле, паста)

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму. Но людям с воспалением поджелудочной железы следует знать, можно ли есть этот кисломолочный продукт каждый день, и в каком виде его стоит употреблять в пищу.

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму

Творог при панкреатите часто включают в меню лечебного диетического питания, ведь он приносит пользу человеческому организму.

Польза и возможный вред

В состав получаемого при молочном сквашивании творога входит 6 витаминов, среди которых в тройке лидеров рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (PP), участвующие в липидно-водородном обмене, и ретинол (А), являющийся сильным антиоксидантом, повышающим защитные силы организма.

В 100 г обезжиренного творога содержится 18-20 г белка, необходимого для роста органов и восстановления клеток.

Молочный белок легче и быстрее усваивается организмом, чем другие растительные и животные белки. Благодаря этому обстоятельству организм наполняется минералами и аминокислотами в рекордные сроки, а энергии затрачивается немного.

Творог при регулярном употреблении нормализует микрофлору в организме и улучшает состояние здоровья человека, поэтому его рекомендуют есть детям и пожилым людям, беременным и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы и ЖКТ.

Но молочный продукт иногда способен нанести следующий вред организму человека:

  • творог у некоторых людей вызывает аллергию при индивидуальной непереносимости его ингредиентов;
  • если вы приобрели на рынке некачественный продукт и съели его в сыром виде, в ваш кишечник могут попасть бактерии, они спровоцируют расстройство или вздутие органа. Такая же беда постигнет человека, съевшего творог с истекшим сроком годности;
  • людям, увлекающимся вкусной едой с большим содержанием жирности, можно позабыть о стройной фигуре;
  • тем, кто предпочитает обезжиренный продукт, следует знать, что в его составе содержится меньше витаминов Е и А, и лецитина, который передает нервные импульсы. Из-за отсутствия в твороге жира кальций хуже усваивается организмом. Поэтому людям, желающим быть здоровыми, нужно поочередно включать в рацион и жирный, и нежирный продукт или же добавлять к низкокалорийному блюду богатые кальцием сыр, кунжут и морскую рыбу;
  • если здоровый человек каждый день любит употреблять в пищу творог, то он тоже окажет негативное влияние на организм, в котором накопится больше белка, чем нужно.

Поэтому, используя в меню кисломолочный продукт, не забывайте о его качестве, калорийности и норме потребления.

Людям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут

Людям, желающим быть здоровыми, нужно добавлять к низкокалорийному творогу богатый кальцием кунжут.

Особенности употребления

Если вы покупаете кисломолочный продукт в магазине, обращайте внимание на его состав и срок годности. Творожные изделия (сырки, батончики), а в ряде случаев и сам продукт могут храниться более 10 дней. В таком случае в них добавляют консерванты, которых стоит избегать при панкреатите. В состав магазинных изделий может входить пальмовое масло, красители, лимонная кислота, негативно влияющие на поджелудочную железу.

Покупая творог, человек с панкреатитом должен обратить внимание на его жирность. Она не должна превышать 3-9%.

Срок годности хорошего кисломолочного изделия — 3 дня, только тогда продукт является натуральным и полезным. Если вы решили приобрести кисломолочное изделие на рынке или у знакомых, обратите внимание на запах и вкус творога, они не должны быть кислыми. Покупая товар у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

В зависимости от того, какая стадия панкреатита у больного (острая или хроническая), осложнено воспаление заболеваниями других органов или нет, молочный продукт едят и готовят по-разному.

Покупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники

Покупая творог у незнакомцев, не употребляйте его в сыром виде, а лучше приготовьте сырники.

При острой форме

Творог при острой форме панкреатита вводят в меню человека через 2-3 дня после окончания приступа и лечебного голодания. Молочный продукт должен поступать в организм человека либо сырым (протертым через сито), либо в виде пудинга, приготовленного на пару. В этот период больному разрешается употреблять творог с жирностью не более 1-1,5%. Его можно есть 3 раза в неделю по 200 г в сутки.

Если в организме недостает кальция, то продукт, богатый им, можно приготовить дома из обезжиренного молока и молочнокислого кальция, приобретенного в аптеке.

На конфорку ставят кастрюлю с молоком, подогревают его и добавляют кальций. Творожные сгустки вскоре появляются на поверхности молока. Посуду снимают с огня, а смесь процеживают. Кальцинированный продукт готов.

При острой форме панкреатита употребление кисломолочных изделий повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

При острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений

При острой форме панкреатита употребление творога повышает иммунитет, уменьшает воспаление железы и предотвращает развитие осложнений.

В хронической стадии

Когда болезнь переходит в хроническую стадию, творог продолжает присутствовать в диетическом меню. В это время уже можно употреблять в пищу разные творожные блюда: запеканки, суфле, пасты. В рецепты добавляют нежирную сметану, сладкие ягоды, мед и сухофрукты, крупы и мясо. Увеличивают и жирность продукта до 9%, а его количество — до 250-280 г в день.

Во время ремиссии

В период ремиссии из творога готовят ленивые вареники, а также используют в качестве начинки для несдобной выпечки. Суточную норму продукта не увеличивают и по-прежнему едят не чаще 3 раз в неделю. При стойкой ремиссии жирность продукта бывает и 10-12%, но у некоторых людей это может провоцировать обострение заболевания.

Холецистопанкреатите

Творог является обязательным компонентом меню при холецистопанкреатите (одновременном воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы). При острой форме после лечебного голодания едят нежирный (до 3%) продукт, в период ремиссии молочные изделия (запеканки, вареники) могут иметь жирность до 9%.

При острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку

При острой форме панкреатита в период ремиссии можно употреблять творожную запеканку.

При панкреатите и гастрите

Полезные свойства творога позволяют включать его в рацион при гастритах, протекающих одновременно с панкреатитом. Спустя 48 часов после снятия приступа при острой форме желудочного заболевания в меню вводят этот обезжиренный пресный ингредиент в составе пудингов и сырников. Блюда стоит съедать на второй завтрак (в 9:30 -10:00), т.к. творог в это время лучше усваивается в желудке, не причиняя ему дискомфорта.

В хроническую стадию гастрита желудок выделяет много или мало соляной кислоты, поэтому могут случаться внезапные обострения.

Перед тем как есть кисломолочный продукт в этот период, стоит посоветоваться с врачом. Иногда свежий творог исключают из рациона больного (при повышенной кислотности), разрешенными являются только запеканка или паровое суфле. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть в небольшом количестве все блюда из этого продукта, в том числе и пасту.

Перед тем как есть творог при хронической стадии панкреатита, стоит посоветоваться с врачом

Перед тем как есть творог при хронической стадии панкреатита, стоит посоветоваться с врачом.

Рецепты с творогом при панкреатите

Для людей, больных панкреатитом, можно приготовить много разных блюд из творога, начиная со сладких паст и заканчивая диетическими желированными тортами.

Желательно не включать в рецепты такие продукты, как какао, лимонную кислоту, шоколад, сахар, жирные сливки, орехи, кислые ягоды.

Они могут вызвать раздражение поджелудочной железы или спровоцировать очередное обострение. В блюда из творога в период стойкой ремиссии можно добавлять лишь небольшое количество сахара или какао.

Вареники

При панкреатите хорошим рецептом являются ленивые вареники. Для их приготовления нужно смешать 2 ч. л. сахара с 1 яйцом, добавить 200 г обезжиренного молочного продукта и 4 ст. л. муки. Вымесить тесто и сформировать творожную колбаску. Нарезать ее на кусочки толщиной в 2 см и закинуть их в кипящую, слегка подсоленную воду. Варить кусочки с момента всплытия 5-6 минут. Остудить до +38°С и подавать с нежирным молочным соусом.

Творог при панкреатите: рецепт творожной запеканки

Ну, оОчень вкусные - Ленивые Вареники с Творогом!

Творожное суфле

Суфле

Для приготовления нежного суфле у 4 яиц отделяют белки от желтков. Белки взбивают миксером с 1 ст. л. меда. В другой посуде смешивают 400 г 1% творога, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. манной крупы. Затем белки и массу соединяют и взбивают миксером. Выкладывают в форму и ставят в пароварку на 25 минут. Подают, полив медом.

Паста

Паста готовится быстро и легко. 15 г изюма промывают, а затем заливают на 20 минут кипятком для набухания. 200 г кисломолочного продукта взбивают блендером, добавляют в пасту 1 ч. л. ванильного сахара или меда и изюм. Все продукты перемешивают и выкладывают в креманку, сверху украшают ягодами малины.

Все эти несложные блюда из творога принесут пользу поджелудочной железе при панкреатите.

pankreatit.guru

Меню при панкреатите на неделю: основы диеты, рецепты

панкреатитПанкреатит — это серьезное воспаление поджелудочной железы. Очень важно вовремя распознать недуг, и начать лечение. В первую очередь нужно скорректировать рацион питания и следовать правилам лечебной диеты. В нашей статье мы рассмотрим, какие правила включает в себя лечебная диета и примерное меню на семь дней.

Правила лечебной диеты

Чтобы лечение панкреатита стало эффективным, нужно следовать определенным принципам диеты. Помимо отказа от вредных продуктов, соблюдайте некоторые правила, благодаря которым можно избежать обострений панкреатита и добиться длительной ремиссии.

Рассмотрим основные нюансы диеты:

  • водаосновным нюансом при соблюдении диеты является размер порции. Одноразовый прием пищи не должен превышать вместимости стакана, то есть во время панкреатита разрешено употреблять 250 — 300 граммов готового блюда в один приём;
  • после еды не должно возникать чувства переедания, в таком случае следует сократить порцию;
  • чтобы не раздражать стенки желудка, при панкреатите рекомендуется употреблять блюда в пюреобразном состоянии или максимально измельченном;
  • если при соблюдении диеты боли не прекращается, следует отменить приём пищи на сутки. Во время лечебного голодания разрешено выпивать два литра чистой кипяченной воды. На следующие сутки начинать трапезу постепенно: сухари из ржаного хлеба, некрепкий чай;
  • употребляемые в пищу блюда должны соответствовать комнатной температуре;
  • меню при панкреатите составляется на основе тушеных блюд.

Допустимые продукты при панкреатите

Чтобы панкреатит не перешёл в хроническую форму, при первых признаках начинайте соблюдать диету, которая основана на нижеперечисленных продуктах:

  1. диетаОвощи. Множество овощей разрешено употреблять во время воспаления поджелудочной железы кроме бобовых культур капусты и других продуктов. которые могут вызвать метеоризм в животе. На основе разрешённых продуктов нужно готовить овощные супы или гарнир. Во время ремиссии панкреатита, можно вводить в меню томаты и огурцы в небольшом количестве. Если после их употребления наблюдаются боли или дискомфорт, от данных овощей придётся отказаться.
  2. Творог при панкреатите должен быть употреблён во время завтрака или перекуса, также на его основе можно готовить запеканку или нежирные сырники.
  3. Что касается ягод и фруктов при панкреатите, лучше всего употреблять их после тепловой обработки. На их основе разрешено варить компоты, кисели и запекать фрукты в духовке.
  4. Кисломолочные продукты во время диеты должны иметь пониженную жирность. Сметану или сливки используют в качестве заправки салатов или супов, не чаще двух раз в неделю.
  5. Сухари из ржаного хлеба, макаронные изделия не чаще одного раза в неделю.
  6. Из круп стоит отдать предпочтение той, которая не будет нагружать больную поджелудочную железу: гречневая, манная, рисовая и овсяная.
  7. Мясо при панкреатите обязательно должно входить в меню больного (куриное филе без кожицы).
  8. Яйца куриные разрешены в вареном виде без желтка. На белковой основе готовят омлет на пару.

Что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите необходимо полностью отказаться от пищи, провоцирующей дополнительную выработку желудочного сока.

  • запрещенные продуктыСупы. Во время диеты больному следует отказаться от супов на жирном бульоне (свинина, говядина), а также от холодных жидких блюд, таких как окрошка или молочный суп.
  • Крупы. Диета при панкреатите исключает крупы, которые долго перевариваются в желудке, к ним относятся: кукурузная, пшенная, перловая.
  • Молоко. При панкреатите поджелудочной запрещено употреблять только цельное молоко в чистом виде. Добавление молока во время приготовления блюд не ограничено.
  • Хлеб. Исключить мучные изделия, в том числе свежий хлеб.
  • Полуфабрикаты. Отказ от колбасных изделий, магазинных котлет и пельменей.
  • Пряности. Соусы и приправы, в том числе кетчупы и майонезы исключаем из рациона питания.
  • Напитки. Диета исключает любые спиртосодержащие напитки, газированную воду, кислые морсы.

Помимо основных групп, во время диеты запрещена вся жирная, копченая, и чрезмерно сладкая пища. Например, шоколад при панкреатите есть нельзя, а кусочек зефира или пару ложечек желе — можно.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Очень важно, чтобы составленное меню при панкреатите содержало все необходимые вещества. Исходя из вышеперечисленных нюансов диеты, каждый сможет составить меню по вкусовым предпочтениям. Приведем примерное меню на неделю, как должен питаться больной панкреатитом.

День первый. В первые сутки диеты рекомендуется не употреблять продукты в пищу. Но если боли не наблюдаются, можно питаться по нижеприведенному примеру. Обратите внимание, что указанное меню является примерным, продукты можно заменять другими разрешенными при диете:

  • чайУтренний приём пищи. Стакан зеленого чая, два вареных яичных белка.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Обеденное время. Куриный бульон с сухарями из ржаного хлеба.
  • Полдник. Стакан кефира.
  • Ужин. Кусочек отварной куриной грудки, компот яблочный.

День второй:

  • Первый приём пищи. Овсянка, кусочек сыра.
  • Перекус. Зелёный чай, омлет на пару.
  • Обеденное время. Отварной рис, кусочек рыбы приготовленной на пару.
  • Перекус. Стакан киселя.
  • Ужин. Винегрет диетический, кусочек цельнозернового хлебца.

День третий:

  • кашаПервый завтрак. Салат из варенной свеклы и яблок, заправленный не жирной сметаной. Стакан зелёного чая.
  • Перекус. Гречневая каша с кусочком сливочного масла.
  • Обед. Суп вермишелевый на куриной основе, два кусочка сыра.
  • Полдник. Стакан ряженки.
  • Время ужина. Картофельное пюре диетическое (без молока), котлета куриная на пару.

День четвёртый:

  • Завтрак. Каша овсяная с кусочком сливочного масла, компот из малины.
  • Перекус. Творог с нежирной сметаной.
  • Обеденное время. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, кусочек отварного мяса птицы, чай с мёдом.
  • Перекус. Запеченное яблоко.
  • Время ужина. Овощное рагу, стакан компота из сухофруктов.

День пятый:

  • супУтренний приём пищи. Каша рисовая, варёное яйцо без желтка.
  • Перекус. Чай с ломтиком сыра.
  • Обеденное время. Суп с домашней лапшой, пюре из моркови.
  • Полдник. Творог нежирный со сметаной.
  • Время ужина. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с сахаром, запеченное яблоко.

День шестой:

  • Первый завтрак. Омлет с овощами, приготовленным на пару.
  • Перекус. Желе абрикосовое.
  • Обед. Каша гречневая, грудка куриная, зелёный чай.
  • Полдник. Напиток из шиповника.
  • Ужин. Запеченная рыба, отварные овощи, кисель фруктовый.

День седьмой:

  • котлеты на паруЗавтрак. Творожная запеканка, запеченное яблоко с медом.
  • Повторный завтрак. Стакан фруктового киселя.
  • Обед. Тушеные кабачки, котлеты на пару, зелёный чай.
  • Перекус. Пару нежирных сырников.
  • Время ужина. Компот из сухофруктов, кусочек отварной говядины, отварной рис.

Рецепты блюд при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.

Рыбные «ёжики»

Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.

Овощное рагу

овощное рагуОчищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.

Отвар шиповника

Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.

Овощной суп с рисом

суп с рисомОчищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды. В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.

Творожный десерт

Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения. Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.

Яблочный компот

В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.

Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.

otgastrita.ru

Творог при панкреатите, можно ли есть при поджелудочной железе, какие рецепты блюд?

Панкреатит – хроническая воспалительно-дегенеративная болезнь поджелудочной железы. При таком диагнозе, одном из важнейших условий на пути к выздоровлению является правильное питание. Больным приходится исключить жаренные, жирные продукты.

Поэтому пациенты часто задаются вопросом: «Можно ли есть творог при панкреатите?».

Несмотря на то, что многие продукты приходится исключить из рациона, творог при панкреатите поджелудочной железы есть можно. Часто врачи настаивают на регулярном потреблении этого продукта, однако, важно знать некоторые нюансы.

Отвечая на вопрос: «Можно ли при панкреатите творог?» нельзя не упомянуть, что это богатый источник:

Людям, страдающим панкреатитом, данный молочный продукт вводят сразу после периода лечебного голодания. В этот момент пациент истощен и остро нуждается в полезных веществах и белке.

Творог, не только восполняет все утраты организма с минимальными затратами энергии, но и:

  • стимулирует работу иммунитета;
  • снижает показатель вредного холестерина;
  • восстанавливает волосы, костную ткань, ногти;
  • блокирует причины развития воспалительных процессов;
  • усиливает выработку веществ, блокирующих воспаление;
  • уменьшает риск развития осложнений.

При диагностировании острого панкреатита, пациенту приписывают лечебное голодание, которое длиться несколько дней. Для выхода, водят легкую, богатую витаминами пищу.

Острый панкреатит и творог – две хорошо сочетаемые вещи. Однако в этот период заболевания, к выбору молочного продукта нужно подходить избирательно.

  • Творог 7% при панкреатите употреблять не рекомендуется, лучше отдать предпочтение 3%.
  • Можно творог при панкреатите есть не больше трех раз в неделю.
  • 170 единиц по шкале Тернера – максимально допустимая кислотность продукта.
  • Перед приемом нужно приготовить продукт на пару или протереть его.
  • В один прием нельзя съедать более трехста граммов.

Все вышеуказанные требования нужно выполнять, чтобы не вызвать повышенное выделение желудочной секреции. В противном случае, может возникнуть целый ряд осложнений.

Со временем, если состояние больного стабильно, можно немного увеличить жирность продукта, а также, довести количество потребления до пяти раз в неделю.

Как и в предыдущем случае, пациенты обязаны соблюдать специальную диету. Рацион должен быть обогащен легкоусвояемой белковой пищей. Поэтому, часто, творог становится одним из основных продуктов.

При этом важно наблюдать за общим состоянием пациента и реакции организма на пищу. Если больной не страдает от тошноты, вздутия и диареи, вводят творог 9% при панкреатите.

Можно ли творог при панкреатите и холецистите с жирностью более девяти процентов? Ответ – нет. Нужно помнить, что чем выше жирность, тем хуже выводится вредный холестерин. К тому же, высокое содержание жира может спровоцировать обострение заболевания.

Этот молочный продукт можно есть в чистом виде или готовить блюда из него: запеканки, суфле, пудинги. Чтобы увеличить содержание кальция, медики рекомендуют добавлять хлористый кальций.

Однако не рекомендуется самостоятельно экспериментировать с жирностью и количеством. Рацион питания должен быть разработан специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Специалисты утверждают, что лучше всего употреблять домашний продукт. А чтобы снизить жирность творога, его можно смешать с магазинным или готовить его из обезжиренного молока.

Приготовить свежий сыр в домашних условиях несложно. Для этого нужно ввести пол литра кефира в литр горячего кипяченого молока. После того, как продукт остынет – он готов к употреблению.

Чтобы избежать однообразия, как уже упоминалось ранние, творог можно использовать как ингредиент для некоторых блюд. Так, чтобы приготовить запеканку нужно залить манку горячей водой и подождать пока она разбухнет. В это время можно взбить до устойчивых пиков два охлажденных белка. Вкуса блюду придаст натертое на терке некислое яблоко.

На следующем этапе, все ингредиенты смешиваются до однородной массы. Что бы запеканка получилась воздушной, добавляют чайную ложку разрыхлителя. Смесь готова к выпеканию. Ее нужно поместить в смазанную маслом форму. Выпекать – в разогретой до ста двадцати градусов духовке около сорока минут.

Ленивые вареники – еще один популярный способ разнообразить рацион. Это легкое и не затратное блюдо. На 200 граммов творога требуется 20 граммов сахара, щепотка соли, два яйца и немного муки. Следует смешать все ингредиенты. Полученную массу, скатывают в небольшую колбаску и разрезают ее на кусочки толщиной пол сантиметра.

Для любителей сырников, существует рецепт для духовки. Рецепт этого блюда подойдет даже для начинающих кулинаров. Для этого 200 граммов творога смешивают с одним яйцом стаканом муки, сахаром и ванилью. Выпекают сырники при 180 градусах 15-20 минут.

В зависимости от стадии болезни и состояния пациента, блюдо можно есть со сметаной медом или фруктовым джемом.

Чтобы не нанести вред здоровью перед введением в рацион новых рецептов, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Вся предоставленная информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Материалы: http://opankreatite.ru/produkty/molochnye/tvorog-pri-pankreatite.html

life4well.ru

творог, сыр, йогурт, сметана, сырники, сыворотка

Молочные продукты – источник белка и кальция. Они необходимы и тем, кто болеет панкреатитом. Часто при этом заболевании наблюдается лактозная недостаточность, поэтому на некоторые разновидности накладывается табу.

Разрешенные молочные продукты при панкреатите

Акцент делается на кисломолочной продукции:

  • кефире;
  • твороге;
  • сметане;
  • сыворотке.

Кефир

Это диетический продукт, который служит источником легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы поджелудочной железы. В нем содержатся и различные молочные микроорганизмы, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета.

В меню включается не раньше десятого дня после обострения. Используется обезжиренный вид. Сначала можно выпить не больше 50 мл. Постепенно количество доводится до стакана. Кефир следует пить за час до сна. В этом случае он выступает в качестве легкого ужина, не нагружает ЖКТ.

Молоко

Молоко при панкреатитеВ чистом виде используется при панкреатите редко. Может использоваться для приготовления супов, каш, омлетов.

После обострения можно пить не больше половины стакана за 24 часа. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку. Его употребляют теплым после кипячения. Первые три приема должны сопровождаться разведением продукта водой в пропорции 1:2.

Поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, его можно пить утром натощак.

Сыр

Разрешен через месяц после обострения. Сначала вводятся мягкие и нежирные сорта. Они являются источником редких аминокислот и микроэлементов. Он противопоказан при остром состоянии, поскольку является плотным, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию ферментов поджелудочной железы.

Вводить в рацион следует с 15 г, в дальнейшем можно съедать до 100 г в сутки. Используется и в качестве добавления к салатам.

Творог

Вводится на 4-5 день после обострения. Не рекомендуется его смешивать с молоком.

При острой форме принимается трижды в неделю, не больше 300 г за раз. Для успешного пополнения дефицита кальция можно сделать кальцинированный вид. В первые дни лучше делать из творога пудинги или суфле. При улучшении состояния можно использовать продукт с жирностью в 5%.

Йогурт

Йогурт полезен при панкреатите, часто включается в различные диеты. Это источник животных белков, полезных для кишечника бактерий. Применяется и для устранения запоров. Но все полезные свойства актуальны только при использовании натурального продукта с небольшим сроком годности.

Принимать разрешается через три недели после появления симптомов. Используется йогурт с жирностью 1%. Употребляется в качестве самостоятельного блюда или дополнения к салатам. Можно готовить его и самостоятельно. Когда ремиссия наблюдается длительное время, можно добавлять в него фрукты.

Сметана

Небольшое количество сметаны в острой фазе может привести к появлению неприятных симптомов. При хронической форме допускается применение этого продукта небольшой жирности.

В этом случае в организм поступает необходимое количество молочной кислоты, которая способствует улучшению работы кишечника. Оказывает она и желчегонное воздействие, положительно влияет на подавление патогенной микрофлоры.

Вводить в рацион сметану следует по чайной ложке через день. В составе должны присутствовать только сливки, закваска и молоко. Не следует покупать продукт, в котором содержатся растительные масла, загустители и стабилизаторы.

Сыворотка

Молочная сыворотка при панкреатитеОна состоит из воды больше, чем на 90%. Оставшаяся часть – вещества, которые раньше были в молоке. Сыворотка содержит намного меньше жира, который легче усваивается. Белки лишены казеина. Это облегчает процесс их переваривания. Может применяться для лечения запоров, которые возникли на фоне панкреатита.

Единственный недостаток – большое количество лактозы. Оно такое же, как в обычном молоке. Поэтому в стадии обострения может стать причиной тошноты, диареи и появлению болей. Использовать ее рекомендуется в качестве самостоятельного напитка или основы для коктейлей.

Запрещенные

Под запретом цельное молоко. Оно способно вызвать процесс брожения. Нельзя есть сгущенное молоко, мороженное. Твердые, плавленные, с плесенью и острые сыры противопоказаны на любой стадии панкреатита.

Молочные продукты полезны, если сделаны в домашних условиях. Виды из магазинов лучше не употреблять, поскольку в них содержится большое количество добавок, которые могут спровоцировать развитие болезненной симптоматики.

Употребление при разных стадиях болезни

Есть разновидности, которые можно употреблять только при ремиссии панкреатита. В основном это касается блюд, отличающихся повышенной жирностью.

При острой и хронической форме

При острой форме впервые несколько суток молочные продукты под запретом, поскольку назначается сухое голодание. По мере улучшения (примерно с третьего дня) возможно постепенное расширение рациона. Начинается введение каш на молоке.

Диетологи рекомендуют использовать молоко из магазина, поскольку домашнее может быть заражено патогенными организмами. Они могут усугубить положение.

При хроническом течении, как и в острой стадии, молоко используется в разбавленном виде. На его основе можно готовить первые блюда, кисели и омлеты. Ежедневный рацион не должен обходиться без кисломолочной продукции.

Возможно использование домашней простокваши, ряженки. При введении сметаны и сливок необходимо следить, чтобы их жирность была не больше 10%.

В период обострения

Вводить продукцию следует не раньше, чем через три дня после стихания симптомов. начинать следует с жидкой каши, сваренной на молоке и воде. Через неделю можно ввести обезжиренный творог и приготовленный на пару омлет.

Если сохраняется положительная динамика, количество разрешенной продукции из молока расширяется. Через два месяца при наступлении периода стойкой ремиссии меню пациента становится более полноценным.

Во время ремиссии

Когда наступает выздоровление, при условии отсутствия лактозной недостаточности, молочные продукты должны быть в рационе. Можно съедать до 10 г сливочного масла, творог, другие кисломолочные продукты. Каши и супы готовятся на разбавленном молоке. Возможно разнообразить рацион сметаной и сливками.

При ремиссии разрешается периодически кефир заменять ряженкой. Но на протяжении последующего месяца нельзя вводить новые продукты.

Рецепты

Творожная запеканка

Рецепт творожной запеканки при панкреатитеЕе можно готовить в духовке или мультиварке.

Следует приготовить:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 шт. яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. сливочного масла.

Если решите добавить изюм, его необходимо заранее размочить. Яйца взбить до пены, добавить ванилин, сахар. В массу влить кефир, выложить творог, соль, манку. Перемешать. Тесто должно быть жидким. Форму смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Если использовать мультиварку, то готовить следует на режиме «Выпечка» на протяжении 60 минут. При запекании в духовке ее разогреть до 180 градусов, готовить 35 минут.

Сырники

Их можно есть в стадии стойкой ремиссии. Взять 200 г творога, протереть его. Добавить одно яйцо, половину стакана муки и чайную ложку манки. Массу вымешать, каждому элементу придать форму биточка толщиной 1,5 см. Запанировать в муке, уложить на противень.

Выпекать 25-30 минут. Можно подать со сметаной. В сырники можно добавлять яблоки, картофель, морковь.

gidmed.com


Смотрите также