Оладьи на кислом молоке. Сырники рецепт на кислом молоке


Рецепт пышных оладьев на кислом молоке кефире или простокваше

Привет, друзья мои!

За окном 21 июня — первый день лета, заверяет Гугл. Ну что ж, может хоть теперь начнется лето, а то все никак на распогодится. Даже мне, жителю страны, где 300 дней в году солнечно, искупаться в наших изумрудных средиземноморских водах до сих пор не удалось. Только позагорать 2 раза получилось…

Так что, давайте лучше не будем о грустном.

Давайте о веселом. Об оладушках, например…

Оладьи на молоке

Вот я, положим, никогда особо не любила оладьи. Всегда они были мне какие-то кислые и жирные. Именно поэтому за столько лет существования сайта я не сподобилась написать ни единого рецепта оладьев.

Не раз делала очень вкусные и полезные овсяные оладьи, Фидан писала рецепт классических оладьев на кефире, а у меня не было ни одного рецепта, которым бы я хотела с вами поделиться.

Но так было до сегодняшнего дня.

Теперь у меня есть рецепт вкуснейших оладьев, и он совершенно точно мой любимый. Точнее, это единственный рецепт оладьев, который пришелся мне по вкусу.

Оладьи на кислом молоке получаются очень легкие, пышные, воздушные, мягкие, пористые и главное — беспрецедентно вкусные.

Разлом

А еще, эти оладьи невозмутимо аппетитно пахнут. Невозможно просто пройти мимо них и не утащить парочку.

Я когда что-то жарю, всегда из первой партии беру одну штучку на пробу, чтоб понять стоит дальше жарить или нет. Уверена, что вы тоже так делаете. Так вот… Пока я жарила ЭТИ ОЛАДЬИ, я съела 6 штук… Шесть! Вы представляете, что значит съесть 6 оладьев для человека, ведущего спортивно-здоровый образ жизни?! Я тоже не представляю. Но от них просто нельзя было оторваться.

И чего уж греха таить, оладушки всегда были и остаются одним из самых простых, быстрых и любимых завтраков всех времен и народов))

Оладьи

Кстати, на счет завтраков…

Я же вам не рассказывала еще как я на Кипр съездила? Скоро расскажу и покажу. А пока я пишу про оладушки, мне вспомнилась самая главная достопримечательность нашей кипрской гостиницы — ее завтрак. Даже не так… Не завтрак. ЗАВТРАЧИЩЕ.

Такого огромного завтрака я еще не видела ни в одной гостинице. Здоровенный зал, где в 4 ряда стоят блюда на любой вкус. От полного набора английского завтрака, включающего овсянку, сосиски, беконы, фасоль, и заканчивая отдельной стойкой с яйцами 4 способов приготовления: всмятку, вкрутую, глазуньей и омлетом, начинку для которого можно было взять на свой выбор, и жарили все это гостиничные повара каждому отдельно.

И были еще американские оладьи — панкейки, которые с виду представляли из себя тонюсенькие подгоревшие лепешечки, в связи с чем я так и не осмелилась их попробовать, хотя все их нахваливали. Но что мне их заморские панкейки, когда у меня есть теперь свои любимые оладушки.

Оладьи на молоке

Вообще, завтрак в гостинице — это моя самая любимая часть отпуска. Когда ты просыпаешься и знаешь, что завтак тебе уже приготовили, и что самое сложное, что тебе остается — это выбрать то, что нужно из всего этого огромного фейерверка еды.

Мне, конечно, в этом плане проще. Я всегда выбираю только полезные продукты, выбор среди которых не так уж велик. Стабильно у меня на завтрак йогурт с фруктами и орехами, овсянка с фруктами, зерновые хлебцы, как правило, с белыми сырами и зеленый чай. Как мне сказали однажды — завтрак спортсмена. И ем я все это не потому что так надо, а потому что это самое вкусное из того, что предлагают гостиницы на завтрак. Все остальное меня не вдохновляет абсолютно.

Ладно, поподробнее расскажу про свой отдых на Кипре в одной из грядущих статей, а пока РЕЦЕПТ.

Для самых лучших оладьев нам понадобится:

  • мука — 280 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • соль — ¼ ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • кислое молоко — 460 гр.
  • сливочное масло, растопленное и остывшее — 50 гр. + ¼ ст.л. для жарки

А когда у вас в доме не окажется кислого молока, вы, конечно же, можете приготовить эти же оладушки на кефире или магазинной простокваше. Результат будет не менее хорош. Я именно так и поступаю.

  1. В небольшой мисочке тщательно перемешиваем венчиком все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2. В глубокой миске слегка взбиваем яйца, вводим кислое молоко и остывшее сливочное масло, тщательно взбиваем все вместе.
  3. Всыпаем сюда сухую смесь и слегка перемешиваем две смеси до объединения компонентов: не до гладкости, комочки должны присутствовать.
  4. На средний огонь ставим сковороду с ¼ ложки сливочного масла.
  5. После того, как сковорода раскалится, выкладываем по 1 ложке теста на расстоянии друг от друга (у меня помещалось по три оладушка).
  6. Жарим до тех пор, пока пузырьки теста на верхней стороне оладушка не начнут лопаться (≈2 минут), после переворачиваем и жарим еще 1−2 минуты.

Чтобы подать оладьи горячими, можете поставить их ненадолго в разогретую духовку, накрыв фольгой.

Не мне вам говорить, с чем и как и когда подавать оладьи. Скажу только, что они получаются в меру сладкими и особо не требуют дополнительных подсластителей. Поэтому у меня к ним только много сезонных фруктов. А мужу поливала оладьи чуточкой меда.

Оладьи

На этом прощаюсь с вами до лучших времен до скорого и желаю всем приятного летнего времяпрепровождения.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

sladkiexroniki.ru

Что можно приготовить из прокисшего молока, рецепты

chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka5Для деревенских жителей вообще не стоит вопрос, что можно приготовить из прокисшего молока. Его всегда много и чаще всего ему специально дают прокиснуть, сквашивают, чтобы приготовить творог.

Как использовать кислое молоко ещё? Есть множество рецептов выпечки, настолько разнообразной и вкусной. Ведь прокисшее молоко — простокваша, сам по себе продукт замечательный, натуральный и некоторые её любят просто пить в натуральном виде. Ну если вы не относитесь к таким любителям, поделюсь рецептами, ведь я именно из деревни и хорошо знаю, что можно сделать вкусного из скисшего молока.

Рецепты из кислого молока

Если ваше молоко прокисло случайно, совсем не беда, можно приготовить много вариантов вкусных завтраков из него. Но если вы специально поставили молоко прокисать, чтобы приготовить из него что-то, тем более, если молоко настоящее, не магазинное, тогда обратите внимание на то, что через день в банке сверху образуется вершок, сливки, которые нужно аккуратно снять ложечкой.

Это настоящие сливки которые потом становятся сметаной. Снимать их необходимо, иначе они быстро портятся и дают горечь простокваше и всем продуктам, которые из неё будут делаться.

Как сделать домашний творог

Это самое полезное, что можно сделать из сквашенного молока. Настоящий домашний творожок, зернистый и мягкий, нежнейший, что может быть лучше и вкуснее на завтрак с малиновым вареньем. Кстати, летом молока особенно много и творог приходится делать часто, чтобы он не портился мы замораживаем его в пакетах раскладывая в морозилке, иногда хватает на пол зимы.

Я обычно делаю творог в трёхлитровой банке, но вы можете использовать кастрюлю, только не алюминиевую. Тут важно не перегреть скисшее молоко, иначе творог получится мелкими крупинками и будет очень сухим. А если не дать сыворотке нормально отделиться, то он будет водянистым и кислым.

Банку или кастрюлю с кислым молоком нужно посадить на водяную баню, в другую большую по диаметру и литражу кастрюлю, так, чтобы уровень воды доходил до больше половины банки. Медленно нагреваем воду, не давая ей закипеть и смотрим на состояние простокваши. Скоро начнёт отделяться прозрачно-желтоватая сыворотка, и появятся белые творожистые хлопья, это и есть будущий творог.

Когда творожистые сгустки отделятся хорошо и останутся внизу, можно процеживать, откидывать творог. Для этого возьмите марлю, сложите в четверо и застелите ею дуршлаг. Аккуратно выливайте сыворотку, не сливайте её, на ней можно тоже что-то приготовить. Творог останется в марле, за всё время не нужно встряхивать или перемешивать его, тогда он получится слоистый,

Теперь концы марли нужно завязать и подвесить творог стекать над миской, через некоторое время, часа два обычно, его можно кушать.

Оладьи на кислом молоке, рецепт

chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka3Мы возьмём такие продукты:

  • Пол литра кисляка
  • Стакан муки
  • Пол чайной ложечки пищевой соды
  • Соль
  • Две столовые ложки сахара
  • Растительное масло

Как печь оладушки из кисляка:

Вы заметили? Никаких яиц, они «садят» тесто и оладушки получаются «резиновые». В кислое молоко добавляем сахар и соль, перемешиваем. Соду смешиваем с мукой и вводим в жидкость. Даём немного постоять, чтобы прошёл процесс гашения.

Начинаем выпекать на разогретой сковороде на небольшом количестве масла. Если сковородка антипригарная, то вообще не наливайте масло, пеките на сухой. Подавать оладьи вкусно со сметанкой или с джемом.

Блинчики на кислом молоке

Что берём для рецепта:

  • Пол литра скисшего молока
  • Два яйца
  • Пол чайной ложечки соды
  • Три столовых ложки сахара
  • Три столовых ложки постного масла
  • Щепотка соли
  • Мука
  • Сливочное масло, чтобы смазывать блинчики

Как приготовить кружевные блинчики на кислом молоке:

Немного подогреем простоквашу, чтобы температура была немного выше комнатной, туда добавим сахар с солью. У яиц отделим желтки, добавим в кисляк и разобъём, белки нужно немного подержать в холодильнике и потом взбить.

В тесто добавляем понемножку муку и соду, чтобы оно было в меру жидким. Так же добавляем растительное масло, хорошо размешиваем. В конце выливаем взбитые белки. Начинаем выпекать на смазанной жиром или салом сковороде. Каждый блинчик по желанию смазываем сливочным маслом, пока не остыл.

Пирог на кислом молоке или кефире

chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-molokaТакой заливной пирог можно стряпать с яблоками или любыми другими фруктами, он всегда вкусный и готовится быстро.

Мы для пирога возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Пол чайной ложечки соды
  • Два средних яблока
  • Полтора-два стакана муки

Как готовить:

В простоквашу вбиваем яйца и засыпаем сахар, взобъём миксером, пока сахар не разойдётся. Добавляем размягчённый маргарин, размешиваем. Потом режем на маленькие кубики яблоки и добавляем их в будущее тесто. В последний заход вмешиваем муку с содой. тесто должно стать по консистенции похоже на сметанообразную массу.

Противень выстилаем пергаментной бумагой для выпечки и на него заливаем наше тесто, разравниваем его ровным слоем и ставим в духовку запекаться при температуре 180 градусов, достаточно 30-40 минут, можно готовность проверить зубочисткой.

Лепёшки на кислом молоке

Это рецепт из детства, такие вкусные, что невозможно оторваться. Особенно вкусно их есть горячими, запивая парным молоком. Можно съесть целую гору.

Что для рецепта нужно:

  • Литр кислого молока
  • Два яйца
  • Стакан сахара
  • Щепотка соли
  • Чайная ложка соды
  • Мука сколько надо тесту

Как жарить лепёшки:

Вначале размешиваем с простоквашей сахар, чтобы полностью разошёлся, добавляем яйца, соду и соль, начинаем вводить муку и начинать замес теста. Оно должно стать похожим, как на пельмени.

Круглые лепёшки раскатываем на столе, посыпанном мукой и разрезаем ножом, по середине каждого кусочка тоже делаем разрезы, чтобы они прожарились. Жарим на сковороде с постным маслом. Есть можно и горячими и холодными.

Пирожки на кислом молоке

Для стряпни мы возьмём:

  • Стакан простокваши
  • Сто грамм сливочного масла
  • Соль
  • Пол чайной ложечки соды
  • Муку

Начинка:

  • Пол кило куриной печени
  • Триста грамм картофеля
  • Луковица
  • Подсолнечное масло

Как готовить пирожки на прокисшем молоке:

Вначале отвариваем картофель и печень для начинки. Из картофеля делаем пюре, печень пропускаем через мясорубку. В сковородке обжариваем до золотистого цвета лук. Все составляющие смешиваем.

В кислое молоко добавляем соль, соду, размягчённое масло и замешиваем тесто, чтобы только перестало прилипать к рукам. Накрываем тесто полотенцем и на пол часа оставляем. Потом начинаем стряпать пирожки. Их можно выпекать и в духовке, и жарить на сковороде.

Вареники с вишнями на кислом молоке

chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka1Настоящие украинские вареники, пушистые, со сметаной, а внутри спелые вишенки. Ну что может быть восхитительнее!

Мы возьмём для рецепта:

  • Стакан простокваши
  • Пол чайной ложки соды
  • Соль
  • Муку

Для начинки:

  • Ягоды вишни без косточек
  • Сахар
  • Сметана

Как готовить вареники на скисшем молоке:

Из простокваши, соды, соли и муки замешиваем тесто, такое как на пельмени. Ему нужно дать хорошо выстояться, это обязательное условие для пышных вареников. На час мы накрываем его полотенцем. А пока вытащим косточки у вишни.

Тесто раскатываем пластом не толще 5 мм и стаканом вырезаем сочни. На каждый кладём несколько вишенок и по вкусу сахар. В это время у нас уже должна закипать вода. Украинские вареники варятся на пару, над кастрюлькой натягивают марлю и на неё складывают вареники. Но можно варить и в воде, получаются ничуть не хуже. Время варки легко рассчитать, закладываются по семь вареников, когда будет налеплена следующая партия из семи вареников, первые уже будут готовы,

Вытаскивать вареники нужно не на блюдо, а на полотенце, чтобы обсушить их. Подаются они политыми сметаной.

Манник на кислом молоке

Что необходимо будет взять:

  • Стакан кисляка
  • Стакан манки
  • Стакан муки
  • Чайную ложку соды
  • Стакан сахара
  • Двести грамм масла сливочного
  • Два яйца

Как испечь манник:

Манную крупу высыпаем в кислое молоко и даём разбухнуть в течение пары часов. Потом вбиваем яйца, выливаем растопленное масло, засыпаем сахар, соду и муку. Тесто получается густоты сметаны.

Противень выстилаем пекарской бумагой и туда выливаем тесто. Выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка на кислом молоке

chto-mozhno-prigotovit-iz-prokisshego-moloka2Нам будет нужно взять:

  • Пол литра простокваши
  • Два яйца
  • Стакан манки
  • Одну треть стакана сахара
  • Щепотку соли
  • Две столовых ложки изюма
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари

Как сделать запеканку:

Заливаем манную крупу кисляком и даём около часа постоять. А пока взбиваем яйца с сахаром, потом вмешиваем их в разбухшую массу из манки, добавляем соль и изюм.

Форму внутри обмазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками, выливаем тесто и ставим запекаться. Слегка начнёт подрумяниваться, сверху положим кусочек сливочного масла. Время выпекания 20-30 минут.

Печенье на кислом молоке

Что будет необходимо:

  • Два стакана кислого молока
  • Полтора стакана сахара
  • Два яйца
  • Пачка маргарина
  • Пятьсот грамм муки
  • Полпакетика разрыхлителя
  • Ванилин

Как делать такое печенье:

Твёрдый маргарин порезать ножом и смешать с мукой, отдельно смешать кисляк с сахаром и яйцами. Влить жидкость в муку с маргарином, добавить разрыхлитель и ванилин, замесить тесто.

Раскатать пласт не толще полсантиметра и формочками вырезать печенье, выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

olgushka1971.ru

Блюда с кислым молоком: 32 рецепта что приготовить с кислым молоком

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Выпечка и десерты с кислым молоком, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru