Сырники при панкреатите рецепт. Сырники рецепт при панкреатите


Творог при панкреатите

Творог входит в ограниченное число продуктов, которые разрешается употреблять в пищу даже при остром протекании панкреатита.

Состав продукта

Творог характеризуется насыщенным химическим составом. Он содержит белки, углеводы, жиры, витамины (ретинол, токоферол, кальциферол, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевую и аскорбиновую кислоты), минеральные элементы (кальций, калий, натрий, магний, железо, фосфор). Особенно богат продукт на кальций, необходимый для укрепления костей.

Калорийность творога может сильно колебаться (от 85 до 230 килокалорий) в зависимости от его жирности.

Полезные свойства продукта

Творожный белок легко усваивается, несмотря на свое животное происхождение, и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, что способствует быстрому восстановлению организма. Поэтому его можно включать в различные лечебные диеты, в том числе при панкреатите.

Если употреблять творог при панкреатите, то он:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаления;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит вредный холестерин;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • активизирует синтез протеаз – ферментов, расщепляющих белки;
  • понижает риск возникновения осложнений;
  • улучшает функционирование нервной системы;
  • благодаря содержанию кальция восстанавливает кости, ногти и волосы.

Диета при остром панкреатите

При острой стадии панкреатита творог разрешается вводить в рацион сразу же по окончанию периода голодания, так как он содержит легко усвояемый белок.  Но в этом случае можно есть только обезжиренный продукт, жирность которого не превышает 3%. К тому же он обязательно должен быть свежим и некислым.

Творог в первые дни едят протертым или готовят из него паровой пудинг. Тем, кто испытывает дефицит кальция, желательно приготовить кальцинированный продукт. Для этого в обезжиренное молоко добавляют хлористый кальций.

Следует употреблять в пищу домашний творог. Иногда в него можно подмешивать магазинный продукт.

Питание при хроническом протекании болезни

В периоды обострений питание идентично рациону при остром панкреатите. При ремиссии необходима высокобелковая диета, обязательным компонентом которой является творог.

В это время, если отсутствует расстройство пищеварения, а анализы остаются стабильными, калорийность продукта увеличивают до 5%.

Его можно кушать в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления запеканок, пудингов, суфле.

Творог прекрасно сочетается с различными продуктами. Увеличить пользу блюда и улучшить вкус поможет добавление к нему меда, ягод, сухофруктов. А вот с молоком творожные блюда нельзя соединять, чтобы не спровоцировать обострения болезни из-за раздражения поджелудочной железы.

Постепенно калорийность продукта повышают до 10%, а в рацион добавляют сырники, приготовленные на пару, ленивые вареники и несдобную выпечку, начиненную творогом.

Также можно добавлять в творожную массу макаронные изделия, крупы и мясные продукты.

Периодически разрешается есть продукт, содержащий 20% жира. Но следует обратить внимание на то, что в случае недостаточно устойчивой ремиссии жирные блюда способны привести к возникновению обострения. К тому же из-за жира замедляется усвоение кальция организмом и создается дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. Тем, кто обладает лишним весом, лучше жирную творожную пищу исключить из рациона.

Сначала едят только сладкие блюда из творога. Со временем можно вводить соленые творожные продуты, добавлять зелень, овощи, нежирную сметану.

Существуют ли ограничения в питании?

Но несмотря на пользу творога, его потребление следует ограничивать. Достаточно кушать продукт 2-3 раза в неделю. За раз следует съедать не более 150 грамм творога, а дневная доза не должна превышать 250 грамм.

Как приготовить домашний продукт?

Для приготовления творога в кипяченое молоко добавляют лимонную кислоту или уксус. Через 15-20 минут в кастрюле образуется сгусток, который отцеживают с помощью марли.

Есть и еще один рецепт приготовления полезного продукта. В этом случае в кипяченое молоко вливают нежирный кефир (на литр молока понадобится половина литра кефира). Оставляют до скисания. Затем творог отцеживают.

Видео по теме

pankreatitum.ru

Блюда из творога

Диетические блюда из творогаБлюда из творога рекомендованы в диетическом питании при панкреатите. Творог должен быть некислый свежеприготовленный в виде пасты.

Исключается: творог жирный и с повышенной кислотностью.

Ниже приведен список некоторых блюд из творога, соответствующих диете №5п. Эти рецепты могут быть отнесены также и к белковой диете.

Диетические блюда из творога

Творог может быть в питании как самостоятельное блюдо. Поскольку творог отлично сочетается с различными продуктами питания, то существует различные вкусовые вариации:

Творог может быть сладким. В творог кладут ягоды, фрукты, сухофрукты, мед в соответствии с Вашей диетой или вкусовыми предпочтениями.  Можно делать различные запеканки, суфле или пудинги

Творог может быть соленым. Если в творог положить овощи, зелень, специи и добавить маложирную сметану или кефир, то получится прекрасный диетический завтрак.

Блюда из творога рецепты:

Морковно-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • морковь — 3 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо — 2 шт.,
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • сметана 10% — по вкусу
  • мука —  1 стакан
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • панировочные сухари — 3 ст.л

Технология приготовления:

  1. Сливочное масло распускаем  на сковороде , выкладываем на сковороду тертую на крупной терке морковь. 2-3 мин.
  2. Молоко выливаем  в сковороду с морковью и тушим около 10 мин.
  3. Яйца. Отделяем желтки от белков. Желток протираем, смешиваем с творогом, добавляем соль и сахар.
  4. Мука. Добавляем в творог и перемешиваем.
  5. Белки взбиваем миксером. В это время снятая с плиты морковь охлаждается.
  6. Соединяем с творогом морковь, добавляем взбитые белки.
  7. На сковороду или противень насыпаем щедро панировочные сухари и выкладываем всю массу.
  8. Смажем поверхность вторым растертым желтком для того, чтобы серху при готовке образовалась румяная корочка.
  9. Ставим в предварительно прогретую до 160 град. духовку на 20-25 минут.
  10. Запеканку можно есть и в горячем и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пудинг творожно-морковный

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • крупа манная — 2 ч.л
  • яйцо — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • сметана 20% — 2 ст.л.
  • морковь — 60 г.
  • молоко — 60 мл.
  • масло сливочное – 2 ст.л
  • ванилин

Технология приготовления

  1. Творог протираем через сито или пропускаем через мясорубку
  2. Добавляем протертую сырую морковь, манную крупу, размоченную в молоке, сливочное масло, яичные желтки, сахар и ванилин, растворенный в горячей воде.  Перемешиваем.
  3. Взбиваем белки, добавляем в творог и снова все Перемешиваем.
  4. Подготовленную массу разложить в формы, смазанные сливочным маслом.
  5. Запекаем в жарочном шкафу (можно варить на пару).
  6. К столу подаем  пудинг со сметаной (можно со сладким соусом). Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10,33г.
  • Жиры — 23,27 г.
  • Углеводы — 11,24 г.
  • Калорийность – 350,48 Ккал
  • В1 – 0,0392 мг.
  • В2 – 0,2667 мг
  • C — 0,2899 мг
  • Ca- 153.378 мг
  • Fe ­- 0.287 мг

Творог с молоком

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 пачки (100г)
  • молоко 3,2% — 1 стакан (100 л)
  • сахарный песок — 1 ст.л

Технология приготовления

  1. Используем свежий творог, лучше приготовить самим — как смотри здесь
  2. Добавляем кипяченое и охлажденное молоко
  3. Добавим сахар. Приятного аппетита!

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 6,55г.
  • Жиры — 5,13 г.
  • Углеводы — 7,4 г.
  • Калорийность – 120.61 Ккал
  • В1 – 0.0103 мг.
  • В2 – 0.0207 мг
  • C — 4.4432 мг
  • Ca- 17.5661 мг
  • Fe ­- 1.24 мг

Творожная паста с изюмом

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка (200г)
  • сметана — 2 ст.л. (40 г)
  • масло сливочное -2 ч.л (20г)
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • изюм — 2 ч.л (20 г)

Технология приготовления

  1. Используем свежий творог, лучше приготовить самим — как смотри здесь. Творог взбиваем блендером (или протираем через сито, пропускаем через мясорубку).
  2. Масло растираем с сахаром.
  3.  Соединяем: творог, сметану, масло и изюм. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученную творожную массу укладываем в порционную посуду горкой.   Приятного аппетита!

Примечание. Вместо изюма можно положить курагу

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 9,92г.
  • Жиры — 14,21 г.
  • Углеводы — 13,41 г.
  • Калорийность – 264.26 Ккал
  • В1 – 0 мг.
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

При наступлении периода стойкой ремиссии, после того, как лечащий врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5, Вы можете добавить следующие блюда из творога к тем, что указаны выше:

Это — блинчики с творогом запеченные, вареники ленивые отварные, крем творожный с яблоками свежими и орехами, пудинг творожный с рисом, сочники с творогом, творог со сметаной, творожная паста с морковью, яблоками и медом №345

pancr.ru

Сырники при панкреатите рецепт — Ями-ями! Сайт рецептов домашнего повара Иришки-поварешки

Как вариант: дополнительную столешницу можно встроить под (или даже в) основную. Ну или просто заменить днище у стандартного ящика на разделочную доску подходящего размера или фанеру. Дальше просто вставьте ящик в пазы «вверх ногами».

Сырники из творога

Содержание этой страницы:

  • Сырники
  • Сырники австрийские
  • Галушки из творога
  • Сырники из творога
  • Сырники с морковью
  • Сырники по-киевски
  • Сырники из творога и картофеля
Сырники входят в состав самых строгих диет. Рецептуру сырников, как правило, составляют творог, яйца и сливочное масло. Другие ингредиенты, входящие в тот или иной рецепт обуславливают вкусовые многообразия данного блюда.

Сырники

Общие требования ко всем рецептам — творог должен быть протертым через сито, либо пропущен через мясорубку с мелкой решеткой. Сырники могут быть отварными или паровыми, реже жареные на сковороде. Ниже приведены рецепты, соответствующие диете №5п, рецепты могут быть использованы в белковой диете, в детском питании, в питании здоровых людей:

Сырники австрийские

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • панировочные сухари 
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • ванилин
  • соль

Технология приготовления:

  1. Готовим тесто.  В посуду, в которой мы будем готовить тесто выкладываем: 1 пачку творога, 1 яйцо,2 ст.ложки панировочных сухарей,  2 ст.ложки манной крупы, 2 столовых ложки растительного масла, немного ванилина и соль по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Отвариваем сырники. Лепим из творожной массы шары диаметром около 4 см, предварительно смочив руки в проточной воде, чтобы творог не прилипал.  Опускаем сырники в кастрюлю с кипящей водой. Через 8-10 минут сырники всплывают и мы их достанем с помощью шумовки.
  3. Готовим панировку. На сковороде распускаем 2 ст.ложки сливочного масла. Добавляем панировочные сухарики. Смешиваем сухарики с растопленным сливочным маслом, подсушиваем не более 1 минуты.
  4. Сырники на сковороде.  Выкладываем сырники на сковороду и энергичными движениями встряхиваем сковороду так, чтобы сырники обернулись в панировку.
  5. Готовим соус. В большой стакан кладем 3-4 консервированных персика и взбиваем блендером.
  6. Подаем к столу. В порционные тарелки выкладываем 2-3 ложки соуса, два сырника, посыпаем сахарной пудрой, можно украсить ягодами и зеленью. Приятного аппетита!

Дополнение к рецепту. Если в серединку сырника вложить абрикос, у которого удалена косточка и вложен марципан (смесь сахара и тертого миндаля) или просто кусочек сахара, то блюдо приобретет изысканный вкус. Но в этом случае сырники всплывут через 10-12 минут, т.к. имеют размер больше.

Галушки из творога

Известно, что при термической обработке творога происходит разрушение питательных веществ, в том числе и денатурация белка (разрушение белка). Предлагаю Вам рецепт — «Галушки из творога». При такой минимальной термической переработке белок и другие питательные вещества максимально сохраняются.

Ингредиенты:

  • творог — 1 пачка, 200-250 г. (протертый через сито, либо пропущенный через мясорубку)
  • яйцо — 1шт. (в диете №5п возьмем белок 1 яйца)
  • сливочное  масло, растопленное – 1ст.л
  • соль, мед (сахар) — по вкусу
  • мука — 0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим по вкусу.
  2. Замесим тесто из предложенных ингредиентов. Мука добавляется по окончании замеса теста, чтобы избежать комочков.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой).
  4. Придавим «колбаску» так, чтобы на срезе был овал, а не круг и разрежим «колбаску» ромбиками. Опускаем галушки в кипящую воду на 5-7 минут. Готовые галушки всплывают.
  5. Шумовкой раскладываем в порционные тарелки. В соответствии с диетой №5 едим галушки с кефиром или 10% сметаной.

Примечание. Галушки можно заготавливать впрок, точно так, как и пельмени.

Сырники из творога

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка,(200г)
  • яйцо — 1 шт.,
  • масло сливочное – 0,5 ч.л
  • сметана 20% — 1 ст.л
  • крупа манная – 1 ч.л.
  • мука —  0,5 стакана

Технология приготовления:

  1. В протертый творог добавить манную крупу, яйца, сахар.
  2. Массу хорошо вымешать, придать форму биточка толщиной1,5 см(на порцию 3 шт.), запанировать в муке.
  3. Уложить в противень, смазанный сливочным маслом, и запекать в жарочном шкафу в течение 25-30 мин.
  4. Подать со сметаной, с молочными или сладкими соусами.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 24.42 г
  • Жиры  –22.26 г
  • Углеводы –18.49 г
  • Калорийность, Ккал – 516.41
  • В1 – 0
  • В2 – 0
  • C — 0
  • Ca- 171.551 мг
  • Fe ­- 3.8271 мг

Сырники с морковью

Сырники по-киевски

Ингредиенты:

  • творог 9% — 0,5 кг
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт.
  • сахар —  5 ст.л.
  • сахарная пудра — для украшения

Технология приготовления:

  1. В сотейник положим яблоко, изюм, сахар. Яблоко — очищенное и протертое на крупной терке. Изюм хорошо промыт. Варим на слабом огне 15-20  минут, охлаждаем.
  2. Творог, мука, сахар — соединим, хорошо перемешаем. Добавим яйцо и снова хорошо перемешаем, чтобы консистенция была однородная.
  3. Формируем «колбаску», раскатывая тесто на разделочной доске (чтобы тесто не прилипало, припорошим разделочную доску мукой). Разрезаем «колбаску» на порционные части.
  4. Порционные части слегка сдавливаем, формируя кружки, в центр которых кладем начинку из яблок и изюма (см.п.1), защипываем сверху начинку (как делали бы это в варениках). Придаем овальную форму.
  5. Запанируем в муке и обжарим сырники на сковороде до образования румяной корочки.
  6. До готовности доводим в духовке 180 град.  7-10мин.
  7. Подаем к столу, посыпав сырники сахарной пудрой, со сметаной. Приятного аппетита!

Примечание. Начинку можно сделать по-своему. Например, вкусно получается, если изюм добавить в варенье то, которое у Вас есть дома. Минут 10-15 проварить и остудить. Начинка готова.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.98 г
  • Жиры  –11.27 г
  • Углеводы –29.25 г
  • Калорийность – 357.67 Ккал
  • В1 –0.3713 мг
  • В2 – 2.041 мг
  • C — 7.1106 мг
  • Ca- 11.7753 мг
  • Fe ­- 10.5592 мг

Сырники из творога и картофеля

Ингредиенты:

  • творог 9% — 1 пачка (200 г)
  • картофель отварной — 200 г (2-3 средних картошки)
  • мука пшеничная — 2 ст.л
  • масло сливочное — 1 ч.л
  • яйцо — 1 шт.,

Технология приготовления:

  1. Вареный картофель тщательно потолчем,
  2.  добавим протертый творог, яйца, 2 ст.л муки, соль и перемешать.
  3. Полученную массу сформируем и запанируем в муке
  4. Поджарим на раскаленной сковороде по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне, при открытой крышке.
  5. Закроем сковороду крышкой и еще 2 минуты . Сырники станут пышнее.
  6. Подаем сырники (по 4 шт. на порцию) со сметаной или со сливочным маслом

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 10.81 г
  • Жиры  –5.4 г
  • Углеводы –9.31 г
  • Калорийность – 229.7 Ккал
  • В1 –0.4827 мг
  • В2 – 0.1234 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 7.4012 мг
  • Fe ­- 1.8583 мг

yummysurf.ru


Смотрите также