Сырники с отрубями в духовке. Сырники с отрубями


Сырники с отрубями пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Пошаговые рецепты приготовления вкусных сырников с отрубями на плите и в духовке: классическая рецептура, варианты с курагой и черносливом, изюмом, свежими фруктами

2018-03-03 Марина Данько

Оценкарецепта

4.8

351

Числопросмотров

351

В 100 граммах готового блюда

Белков

12

(гр)

12 гр.

высокое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

198

(Ккал)

198 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт сырников с отрубями

Базовый рецепт рассчитан на лёгкий завтрак для небольшой семьи. Начните утро выходного дня с сырников, предложите к ним низкопроцентную сметану, чай или кофе с молоком.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирного творога;
  • сахар – 75 граммов;
  • стакан пшеничных отрубей;
  • ложка ванильного сахара;
  • одно яйцо;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мука или манка для панировки;
  • для обжаривания – постное масло.

Пошаговый рецепт приготовления сырников с отрубями

Шаг 1:

Соединяем отруби с разрыхлителем. Добавив сахар, ваниль и немного соли, тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Над миской с сыпучей смесью устанавливаем сито и, растирая ложкой, пропускаем через него творог.

Шаг 3:

В отдельной посуде разбалтываем до однородности яйцо. Перелив в миску с творогом, длительно всё перемешиваем.

Шаг 4:

Из творожного теста формируем небольшие шарики, после чего придавливаем их так, чтобы вышли лепёшки толщиной не более одного сантиметра. Придаём заготовкам округлую форму, раскладываем на припорошённую мукой разделочную доску.

Шаг 5:

В сковороде на среднем огне хорошо раскаляем масло. Его не должно быть много, достаточно чтобы оно прикрывало дно сковороды лишь на полсантиметра.

Шаг 6:

Поочерёдно панируем сырники в муке и выкладываем, выдерживая сантиметровое расстояние, друг от друга, в прогретое масло. Обжариваем, переворачивая, и доводя обе стороны до равномерного золотистого окрашивания.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических сырников с отрубями в духовке

Диеты сильно разнятся по рекомендуемым соотношениям продуктов и калорийности. Простые и быстрые в приготовлении сырники по нашему следующему рецепту содержат пониженное количество жиров и рекомендуются людям, вынужденным ограничивать их употребление.

Ингредиенты:

  • полтора стакана овсяных отрубей;
  • 200 граммов низкопроцентного творога;
  • две ложки сахара;
  • свежее куриное яйцо;
  • столовая ложка постного масла;
  • ванильный порошок – половинка чайной ложки.

Как быстро приготовить диетические сырники с отрубями

Шаг 1:

Выкладываем творог в просторную миску и разминаем до исчезновения комочков ложкой или толкушкой. Альтернативный вариант – перетереть на сите, сырники выйдут не только пышнее, но и нежней.

Шаг 2:

В отдельной миске растираем с сахаром яйцо. Перекладываем сладкую массу к творожной, добавляем немного соли, ваниль и тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Получив массу однородного состава, высыпаем к творожному тесту полстакана отрубей и повторно её перемешиваем.

Шаг 4:

В широкую тарелку высыпаем оставшиеся овсяные отруби. Включаем на разогрев духовку, смазываем противень растительным маслом, нанося его тонким слоем при помощи кисти.

Шаг 5:

Увлажнёнными руками из творожного теста вылепливаем сантиметровой толщины сырники. Хорошо обваливаем заготовки в отрубях, поле чего раскладываем по противню.

Шаг 6:

Когда температура внутри духовки установится в районе 180 градусов, помещаем в неё противень с сырниками на 20 минут.

Вариант 3: Вкусные творожные сырники с отрубями и изюмом

Творог в этот десерт рекомендован достаточно жирный, причём, чем выше его калорийность, тем нежнее выйдут сырники. Не используйте творожные массы, какими бы качественными они вам ни казались, лучше добавьте чуть больше изюма.

Ингредиенты:

  • две столовых ложки изюма без косточек;
  • 75 гр. сахара;
  • одно крупное яйцо;
  • ванильный порошок – 1 гр.;
  • 400 гр. творога, жирностью не ниже девяти процентов;
  • рафинированное масло;
  • четыре ложки отрубей (пшеничные или овсяные).

Как приготовить

Изюм для сырников следует заранее вымочить и желательно это делать за час до приготовления. Чтобы высушенные ягоды лучше размокли их сначала нужно ошпарить кипятком и заливать не холодной, а тёплой водой.

Шаг 1:

Выкладываем размоченный изюм на сито или в дуршлаг и оставляем в нём, чтобы ягоды достаточно обсохли.

Шаг 2:

Перетирая через сухое сито, разрыхляем творог. Добавляем сахар, порошок ванили, яйцо, обсушенный изюм и тщательно размешиваем большой ложкой.

Шаг 3:

Доведя творожную массу до однородной консистенции, постепенно подмешиваем в неё отруби. Обычно в указанное количество творога достаточно положить две ложки отрубей, но может оказаться, что этого недостаточно или, наоборот, много. Ориентируйтесь на густоту творожного теста, оно не должно плыть или разламываться при формировании сырников на части.

Шаг 4:

Смочив ладони водой, столовой ложкой выкладываем в руку порцию творожной массы. Сформировав лепёшку толщиной в сантиметр, панируем сырник в отрубях и укладываем на разделочную доску.

Шаг 5:

Когда все заготовки будут сформированы, в сковороде ставим прогреваться масло. Наливаем тонкий слой, чтобы он лишь слегка прикрывал дно сковороды.

Шаг 6:

На расстоянии друг от друга укладываем в сковороду сырники. Обжариваем на среднем огне до румяности, затем переворачиваем и так же хорошо обжариваем другой бок. Сковороду крышкой не покрываем, сырники хорошо пропариваются внутри и без этого.

Такие сырники очень хороши и в духовке. Для этого нужно сформованные заготовки выложить на покрытый тонким слоем масла противень и поместить его в горячую духовку. Выпекают сырники с отрубями и изюмом не более 20 минут.

Вариант 4: Вкусные ароматные сырники с отрубями и грушей

Ванилин можно заменить тёртой корицей, особенно если вы стремитесь обеспечить максимальную натуральность пищи. При наличии, к тёртой груше или другому фруктовому наполнителю можно добавить немного айвы, она обеспечит ещё более стойкий, но при этом нежный аромат угощению.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • 200 граммов любого незернистого творога;
  • ложка ванильного сахара;
  • мука белая, высшего сорта – 60 граммов;
  • ложка сухой манки;
  • небольшая душистая груша;
  • столовая ложка любых отрубей;
  • 20 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Слегка подсолив протёртый творог, добавляем ванильный, а на ним и обычный сахар. Выпустив к творогу яйцо, тщательно перемешиваем, в конце вводим отруби.

Шаг 2:

Обмываем грушу, срезаем с плода кожуру и натираем мякоть на крупной тёрке. Сцедив выделившийся сок, вмешиваем фруктовую стружку вместе с манкой в творожное тесто. Отставив в сторону, даём до четверти часа, чтобы крупа впитала всю влагу.

Шаг 3:

Помещаем на средний нагрев сковороду с налитым маслом и хорошо прогреваем его. Обратите внимание на толщину масляного слоя, он не должен прикрывать дна сковороды более чем на полсантиметра.

Шаг 4:

Из творожной массы формируем небольшие, аккуратные шарики и панируем их в муке. Перед закладкой в сковороду, шарики разминаем в лепёшки, при необходимости повторно панируем. Обжариваем сырники, не закрывая крышкой, доводим до равномерного румянца обе стороны.

Такие сырники можно наполнить не только грушей, отличным дополнением могут быть яблоки или тыква.

Вариант 5: Низкокалорийные сырники с отрубями, курагой и черносливом

Малое количество калорий – не единственное достоинство этого рецепта. В нём удачно подобраны по пропорциям три очень полезных продукта. Творог обеспечивает организм белками животного происхождения, сухофрукты и отруби улучшают пищеварение. Отсутствие такого процесса, как обжаривание на сравнительно большом количестве масла сводит к минимуму присутствие перегретых жиров. Блюдо рекомендовано для здорового питания, его можно предлагать детям.

Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 гр.;
  • крупное яйцо;
  • шесть ягод чернослива и столько же кураги;
  • две ложки овсяных отрубей;
  • оливковое масло.

Как приготовить

Сухофрукты для сырников, как и изюм в других рецептах, желательно размочить. После того как ягоды пролежат в воде около часа, их нужно хорошо обсушить.

Шаг 1:

Творог разминаем зубцами вилки или перетираем сквозь сито. Сухофрукты режем некрупными кусочками или соломкой.

Шаг 2:

Разбалтываем до однородности яйцо и частями вмешиваем его к творогу. Если масса получается жидковатой, вводите не всё.

Шаг 3:

Добавив к творогу немного соли, вмешиваем сначала измельчённые сухофрукты, а после и отруби. Их тоже желательно вводить порционно, творожное тесто должно выйти пластичным и достаточно густым.

Шаг 4:

Застилаем противень пергаментной бумагой, включаем на разогрев духовку и прогреваем до температуры в 180 градусов.

Шаг 5:

Формируем из творожного теста стандартные, сантиметровой толщины заготовки и сразу выкладываем их на противень. При желании сырники можно запанировать в тех же отрубях.

Шаг 6:

Поместив противень в духовку, запекаем творожные сырники ровно 20 минут.

kopilka-kulinara.ru

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото

Диетические сырники с отрубями

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Десерты

Ингредиенты для диетических сырников с отрубями на 2 порции :

Рецепт приготовления диетических сырников с отрубями по шагам

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото 1-го шага

Диетические сырники с отрубями пришлись по вкусу и мне и моей семье. По вкусу они именно творожные, очень нежные и мягкие. Конечно, вкус сырников во многом зависит именно от используемого творога, берем обязательно качественный и свежий. Творог может быть любой жирности, я выбрала практически обезжиренный, именно для того, чтобы сырники получились максимально диетическими.

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото 2-го шага

Итак, выкладываем традиционный творог в миску и добавляем к нему немного мягкого пастообразного творога (или сметаны).

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото 3-го шага

Добавляем яйцо и овсяные отруби. Добавляем небольшую щепотку соли. Сахарозаменитель, если он в таблетках, как у меня, растворяем в чайной ложке воды, добавляем к творогу. Жидкого просто добавляем несколько капель.

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото 4-го шага

Перемешиваем. Масса получается чуть жидкая. Оставляем тесто для сырников на полчаса при комнатной температуре.

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото 5-го шага

После этого на хорошо разогретую сковороду выкладываем ложкой небольшие порции теста и на небольшом огне жарим сырники с двух сторон до готовности. При этом скороводу крышкой лучше не накрывать, так получиться хрустящая корочка.

Диетические сырники с отрубями рецепт с фото 6-го шага

Сырники готовы. Просто, вкусно и достаточно быстро. В холодном виде они становятся плотнее, остывшие мне даже больше нравятся. Из указанного количества продуктов у меня получается восемь сырников, на две – три порции в зависимости от аппетитов едаков.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Творог полужирный

36

18

6

338

Овсяные отруби

6

3

24

89

Куриное яйцо

7

6

0

86

Заменитель сахара

0

0

0

0

всего в блюде:

60

29

32

581

всего в 1 порции:

30

15

16

291

всего в 100 граммах:

17

8

9

168

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 08.08.2016

просмотров: 3602

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Сырники с отрубями в духовке

Сырники с отрубями

Сырники с отрубями и куцнжутом

Сырники с отрубями и кунжутом

Я уже делала сырники на клетчатке и сырники на льняной муке, но пекла их на сковороде.

На этот раз сырники с овсяными отрубями запекаем в духовке.

Продукты

  • Творог обезжиренный (0-1,8%) — 1 пачка (180 г)
  • Белки яиц отборной категории — от 2 х яиц
  • Отруби овсяные — 40 г (2 ст. ложки)
  • Сахарозаменитель — 3 мерных ложечки
  • Кунжут — 15 г

Отруби я использую овсяные, в них масса пищевых волокон, необходимых нашему организму, особенно на белковой диете.

Сахарозаменитель — Фитпарад (на основе эритрита), используем мерную ложечку, это количество эквивалентно примерно 4-5 чайным ложкам сахара.

Отруби совершенно не обладают пластичностью, поэтому используем белки от двух яиц.

Как приготовить сырники

  1. В мисочке разминаем творог, сахарозаменитель и белки.
  2. Добавляем овсяные отруби и тщательно перемешиваем.
  3. Сырники выкладываем на жаровню или форму для запекания столовой ложкой, придавая им округлую форму.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
  5. Сырники получаются очень мягкие и вкусные.

Подавать сырники можно со сметаной или нежирным йогуртом. У меня в гостях были дети, поэтому сырники преподносились как печенье, посыпанные сахарной пудрой.

Вкус сырников во многом зависит от вкуса творога, обезжиренный творог, как правило, кислый на вкус, иногда комковатый.  Поэтому можно улучшить вкус, добавляя в тесто семена мака, в моем случае кунжут, а также ваниль, корицу или мускатный орех. И конечно, на антипригарной форме или жаровне в духовке сырники готовить гораздо быстрее и проще, чем на плите.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Творог обезжиренный 18 1,8 3,3 103,5 0
Белки яиц С-О (в 1 белке) 5,5 0,13 0,3 25 0
Отруби овсяные 10,8 2,6 16,6 136 58,2
Кунжут 17,8 50 11,1 569 12,2

Сырники с отрубями и кунжутом, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по продуктам 317 г 50,4 9,9 14,85 355,4 25,1
Всего по готовому блюду 295 г 50,4 9,9 14,85 355,4 25,1
На 100 г веса сырников 17,1 3,4 5 120,5 8,5

fitnes-menu.ru

Сырники по Дюкану: рецепты, особенности приготовления

Люди, имеющие избыточную массу тела и желающие сбросить лишний вес, наверняка знакомы с методом Дюкана. Разработанный им план питания относится к числу белковых диет, то есть предполагает ограничение в употреблении жирной и содержащей большое количество углеводов пищи. Вместо картошки, макарон и подобных им продуктов в рацион вводятся отруби, в составе которых много клетчатки, за счет чего происходит очищение организма. Дюкановская диета состоит из трех этапов: «Атака», «Чередование» и «Закрепление». Первый этап — самый строгий, на последующих этапах допускается послабление. Творог является продуктом, который можно есть даже в первые дни диеты. Последователи Дюкана придумали множество рецептов творожных блюд, не противоречащих принципам диеты. Сырники по Дюкану не содержат муку и сахар, но получаются вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

При приготовлении сырников по Дюкану необходимо придерживаться нескольких правил.

  • Многие хозяйки добавляют в тесто для сырников муку или картофельный крахмал, чтобы оно было более плотным, а сами изделия лучше сохраняли форму. Соблюдая диету, эти продукты необходимо исключить. Плотность тесту помогут придать измельченные отруби. На последнем этапе диеты допустимо добавление кукурузного крахмала. Не развалиться сырникам помогут яйца.
  • Сырники не были бы десертом, если бы не их сладковатый вкус. Сахар на диете Дюкана запрещен. Его предлагается заменить натуральными подсластителями. Наиболее удачным выбором является стевия: она практически не содержит калорий, не оказывает на организм негативных побочных действий, сохраняет свои свойства при нагреве и во много раз слаще сахара. Количество стевии может быть любым — все зависит от того, насколько сладкие сырники вы предпочитаете. Перед добавлением в тесто ее не помешает развести в ложке теплой воды.
  • Если вы не знаете, куда добавить отруби, чтобы съесть положенное дневное количество этого продукта, обратите внимание на рецепты сырников с отрубями. Перед использованием отруби необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Другой вариант — растолочь отруби в ступке.
  • Для улучшения органолептических качеств сырников, приготовленных по Дюкану, можно добавлять в них ваниль и корицу. Начиная со второго этапа, можно класть в тесто зелень и ягоды. На втором и третьем этапах диеты зелень и ягоды можно добавлять в йогурт, который используется в качестве соуса, с которым подаются сырники.
  • Для приготовления сырников по Дюкану подходят только обезжиренные продукты.
  • Соблюдая диету, жарить продукты на сковороде — не лучшая идея. Сырники лучше всего запекать в духовке, смазав противень маслом или разложив тесто по формочкам из силикона, к которым тесто не пристанет, даже если их не смазывать. Приготовить сырники можно также в микроволновке или мультиварке. Если вы все же намерены пожарить сырники традиционным способом, возьмите сковороду с антипригарным покрытием и покрывайте ее тончайшим слоем масла с помощью кулинарной кисти.

Подавать сырники по Дюкану можно с йогуртом, не содержащим сахара.

Простой рецепт сырников по Дюкану

Состав:

  • овсяные отруби — 50–80 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • обезжиренный творог — 0,2 кг;
  • подсластитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите до состояния муки или чуть крупнее.
  • Подготовьте подсластитель, при необходимости разведя его в минимальном количестве воды.
  • Творог протрите через сито.
  • В емкость с творогом разбейте яйца, тщательно перемешайте.
  • Добавьте подсластитель, размешайте еще раз.
  • Две ложки отрубей смешайте с разрыхлителем, всыпьте в емкость с творогом. Тщательно перемешайте. Если тесто вам показалось чрезмерно жидким, добавьте еще отрубей.
  • Ложкой сформируйте сырники, обваляйте их в оставшихся отрубях. Выложите на блюдо, пригодное для использования в СВЧ-печи.
  • Запекайте при максимальной мощности в течение 7–8 минут. Если сырники получились крупными и не пропеклись за указанное время, включите микроволновку еще на 5 минут.

При подаче к столу сырники поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.

Сырники с отрубями в духовке

Состав:

  • обезжиренный творог — 0,2 кг;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • отруби овсяные — 30–40 г;
  • растительное масло — сколько уйдет на смазывание формы;
  • стевия, корица или ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби положите в чашу блендера, измельчите.
  • Творог протрите через сито или проработайте его блендером.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • Желтки добавьте к творогу. Всыпьте корицу или ванилин (не стоит добавлять одновременно и то и другое). Размешайте.
  • Добавьте разведенную в ложке кипятка стевию, размешайте еще раз.
  • Загустите тесто с помощью перемолотых отрубей. Сформируйте некрупные сырники.
  • Смажьте форму, используя минимальное количество масла. Выложите сырники.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму. Запекайте сырники 20–30 минут в зависимости от их размера.

При подаче сырники можно посыпать корицей, полить йогуртом.

Сырники без отрубей

Состав:

  • творог обезжиренный — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • лимонная цедра — 5 г;
  • растительное масло — по необходимости;
  • подсластитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В творог добавьте цедру лимона, тщательно его разомните.
  • Разбейте в миску с творогом яйца, добавьте подсластитель, перемешайте до получения однородного состава.
  • Форму для кексов смажьте тонким слоем масла. Силиконовые формочки в этом не нуждаются.
  • Разлейте по формочкам подготовленную творожную массу.
  • Поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

Сырники по этому рецепту получаются нежными и ароматными, их приятно есть даже без соуса, но полить йогуртом при подаче творожные изделия все же не помешает.

Сырники с кукурузным крахмалом

Состав:

  • обезжиренный творог — 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста — крупная щепоть;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • стевия или другой разрешенный подсластитель — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте подсластитель, при необходимости разведя его жидкостью.
  • Крахмал смешайте с разрыхлителем.
  • Творог протрите через сито, всыпьте в него крахмал, добавьте подсластитель, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сырое яйцо. Размешайте до получения однородной массы.
  • Сформируйте небольшие лепешки.
  • Выложите их на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Перед этим ее можно смазать небольшим количеством масла.
  • На дно основной емкости мультиварки влейте пару мультистаканов воды (примерно 350 мл).
  • Включите агрегат в режиме «Варка на пару» на 15 минут.

Сырники по этому рецепту можно запечь в духовке или пожарить на сковороде, используя минимальное количество масла.

Сырники с ягодами

Состав:

  • обезжиренный творог — 100 г;
  • свежие ягоды — 50 г;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • кефир — 40 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — на кончике ножа;
  • подсластитель (не обязательно) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В творог добавьте яйцо, тщательно размешайте.
  • Перемелите отруби, добавьте к творожной массе, перемешайте еще раз.
  • Добавьте подсластитель, перемешайте.
  • Влейте кефир, размешайте еще раз.
  • Добавьте ягоды, осторожно перемешайте.
  • Выложите тесто в формочки для кексов и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

Аналогичным способом можно приготовить сырники с зеленью. Ягоды заменяются мелко порубленной зеленью укропа или петрушки. Подсластитель из состава исключается, но соли можно положить чуть больше. Готовя сырники с зеленью, тесто можно сделать более плотным, исключив из состава кефир. Тогда сырники можно будет запекать не в формочках, а на противне или готовить любым другим способом.

Сырники с зеленью и ягодами не подходят для питания на этапе диеты под названием «Атака», их можно вводить в рацион только с этапа «Чередование».

Сырники — многими любимый десерт, однако по традиционному рецепту они получаются калорийными и не соответствующими принципам диетического питания. Чтобы употреблять их без опасения испортить фигуру, необходимо воспользоваться особыми рецептами. Сырники, приготовленные по Дюкану, полезны и могут быть включены в рацион теми, кто соблюдает разработанный им план питания для похудения.

onwomen.ru


Смотрите также