Творожная запеканка при грудном вскармливании. Сырники в духовке при гв


Творожная запеканка для кормящей мамы: рекомендации и рецепты

Творожная запеканка для кормящей мамы станет настоящей палочкой-выручалочкой. Этот богатый белками и кальцием продукт очень полезен и приятен на вкус. Творожная запеканка входит в меню для детского питания. Ее нередко подают на завтрак в детских дошкольных учреждениях. То, что полезно малышам, подойдет и для кормящей женщины.

Творожные запеканки готовят по различным рецептам. Основной продукт – творог. Хорошо, если он будет домашнего приготовления. Для связки добавляют яйцо и муку. Вместо последнего ингредиента можно взять манную крупу. Кроме того, включают добавки. Они позволяют разнообразить творожный продукт, дополняют вкус запеканки, а также обогащают ее полезными веществами, витаминами. Чаще других используют яблоко, морковку, тыкву, ягоды и различные сухофрукты.

Запеканку можно приготовить различными способами:

  • в духовке;
  • в мультиварке;
  • в микроволновке.

Традиционно для приготовления запеканки используют духовой шкаф. С развитием современных технологий появилось новое оборудование для приготовления пищи. Сейчас все чаще женщины готовят в мультиварках. Творожная запеканка, приготовленная таким способом, получается очень нежная и не пригорает. Хотя кому-то больше нравится вкус продукта, запеченного в духовке. Существуют и рецепты приготовления такого блюда с использованием микроволновой печи.

Кормящие мамочки могут употреблять творожную запеканку как основное блюдо. Например, во время завтрака или на ужин. Подойдет этот продукт для перекусов. Калорийность его невысока, она зависит от используемых ингредиентов. Включайте творожную запеканку в свой рацион 1–2 раза в неделю.

Свежий творог

Полезные свойства творога

О том, что молочные продукты необходимы для питания кормящей женщины, всем известно. Творог наиболее ценен, так как содержит много полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • различные соли;
  • витамины.

Этот продукт состоит из большого количества белков, которые легко усваиваются. Немало в твороге кальция и фосфора. Эти важнее элементы участвуют в формировании костной ткани. Кроме того, творог богат витаминами A, E, представителями группы B и другими.

Белки, содержащиеся в твороге, расщепляются при высоких температурах. В составе запеканки они имеют более простую доступную форму. Кормящая мама может, не опасаясь, есть такое блюдо. Этот продукт вряд ли станет источником аллергии у грудных детей.

Творог содержит малое количество жиров. Поэтому его по праву можно назвать диетическим продуктом. От него не толстеют. Творог обеспечит организм кормящей матери и младенца полезными микроэлементами, ведь в нем присутствуют соли калия, магния, фтора, железа, меди.

Домашний творог для запеканки

Как приготовить творог для запеканки?

Творог, приготовленный в домашних условиях, вкуснее покупного. Получить этот продукт можно из молока или кефира. Существуют различные способы его изготовления.

  1. Быстрый рецепт. Для получения примерно 600 грамм творога понадобятся 2 литра молока и литр кефира. Молоко выливают в большую кастрюлю. Помешивая, подогревают. Как только молоко начнет закипать, вливают туда кефир. Сразу же начинают образовываться творожные хлопья. Держим на огне 2-3 минуты, но так, чтобы смесь не кипела. Иначе творог получится суховатым и жестким. Выключаем плиту и выдерживаем смесь около 5 минут. Затем массу выкладываем на сито и даем сыворотке стечь. Таким способом можно получить творог за 30 минут.
  2. Классический рецепт. Наши бабушки готовили творог из скисшего молока. Для этих целей свежий продукт оставляют при комнатной температуре на сутки. Прокисшее молоко выливают в кастрюльку и помещают на плиту. Подогревают на слабом огне, не давая закипеть. Когда молоко свернется, его выливают в заранее подготовленное сито с уложенной поверх марлей. Оставляют для стекания лишней жидкости. Из трехлитровой банки молока получается около 600 грамм готового продукта. Еще проще получить творог из скисшего молока за несколько минут, используя микроволновую печь. При таком способе нужно приноровиться к оборудованию, чтобы получить хороший результат.

Не стоит долго хранить полученный творог. Лучше использовать его сразу после остывания. Обычно продукт собственного приготовления хранится не более 1–2 суток.

Творожная запеканка с изюмом

Рецепт творожной запеканки для кормящих женщин

Существует большое количество рецептов приготовления этого продукта. Для кормящих мам есть простой вариант.Понадобятся следующие компоненты:

  • полкилограмма творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 столовые ложки без горки муки или манки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки сметаны.

Для приготовления низкокалорийного блюда лучше всего подойдет творог средней жирности. Его выкладывают в емкость, добавляют муку (манку) и яйцо, взбитое с сахарным песком. Творог может быть различного вкуса – от кислого до пресного. Поэтому количество сахара можно скорректировать. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы. При желании можно добавить изюм, яблоки и другие наполнители. Форму для запекания слегка натирают растительным маслом и выкладывают готовую смесь. Сверху можно смазать нежирной сметаной – она придаст продукту красивый золотистый оттенок. Форму помещает в духовку на 30–40 минут. Выпекают творожную запеканку при 180 градусах. Готовый продукт следует сначала остудить.

Приготовление творожной запеканки в мультиварке

Используем мультиварку для приготовления запеканки

Можно приготовить очень вкусную запеканку другим способом. Для этих целей будем использовать мультиварку.Для создания блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 грамм творога;
  • 1 банан;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • кусочек масла сливочного.

В миску складывают творог, манку и сахар. Ингредиенты тщательно перемешивают. Банан очищают и нарезают кусочками либо разминают вилкой. Добавляют его к смеси и снова размешивают. Емкость мультиварки смазывают сливочным маслом и выкладывают содержимое миски. Время приготовления – 35 минут в режиме выпекания. Блюдо получается нежным, с приятным вкусом.

Творожная запеканка разнообразит меню кормящей матери. Такой молочный продукт не только вкусен, но и полезен. Он способствует укреплению костей, является источником белка. Многие женщины через силу едят свежий творог. На помощь им придет запеканка. Она имеет несколько иной вкус и станет полноценной альтернативой обычному творогу. При этом в продукте сохраняются практически все полезные вещества.

В отличие от свежего творога, запеканка на его основе имеет более легкоусвояемую структуру белка. Изменения происходят при длительной термической обработке. Поэтому меньше вероятность того, что после съеденного мамой творожного лакомства у малыша возникнет дискомфорт в животике. Кроме того, приготовленный таким способом продукт стерилен. Воздействие высоких температур сводит на нет присутствие в нем вредных бактерий.

Для приготовления запеканки используйте свежий творог. От долго лежащего продукта лучше отказаться, так как в нем могут развиться патогенные микроорганизмы. Предпочтение лучше отдать творогу, приготовленному в домашних условиях. Попробуйте сделать его самостоятельно или купите у частников. Если же выбирать магазинный продукт, то натуральный, без добавления растительных жиров.

agushkin.ru

Сырники при гв

14 февраля 2016 12:07Алинчик

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:07АннаПолинаНикита

А почему нет-то?

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:07АнастасияЕкатерина

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:08ЕленаРоман

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:08КатеринаАртурКирилл

вы только родили? тогда лучше пока не стоит

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:08Инна

А почему нет? Думаю можно)я уже все кушаю по чуть чуть)

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:09ЕкатеринаМирон

В роддоме когда родила, творожную запеканку давали, т.ч.наверное можно:)

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:10НафаняТимофей

Можно… только не сильно жирные, лучше в духовке делать без масла..

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:11AprilСын

Я кушала, главное поменьше муки, чтоб масла меньше впитывали

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:13KsundraKsuLeoKira

Можно! В твороге молоко скишеное, так ещё и термообработка! Не бойся! Я первые 3 мес тока на твороге, ряженке и бананах провела-ни аллергии, ни коликов у ляльки!

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:13RastaАнастасия

Мне сказали в роддоме можно все только за реакцией следить ребенка, я например даже мандарины ем по чуть чуть

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 12:55ИннаАняИгорь

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 13:21GylaЕва

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 13:38AngryMomВладимирГеоргий

Можно. А ты диету соблюдаешь, Вик?

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 15:37ВикторияИльяМихаил

ОтветитьНравится 

14 февраля 2016 19:58ФеяЯЛапуля

Почему бы нет?

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Творожная запеканка для кормящей мамы при грудном вскармливании, рецепты

В период кормления грудью в рационе женщины в обязательном порядке должен присутствовать творог и блюда из него. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы организму женщины в период лактации. Творожная запеканка для кормящей мамы – вкусное и полезное блюдо, которое может включать дополнительные ингредиенты.

Полезные свойства блюда

Запеканку при грудном вскармливании можно приготовить из творога, сахара, яиц, муки или манной крупы. Для улучшения вкусовых характеристик можно также использовать курагу, изюм, яблоки и орехи. Существует также рецепты, в которых не используется сахар.

Творог для кормящих мам полезен и практически полностью безопасен. Он может быть изготовлен из цельного коровьего или козьего молока. При покупке продукта на рынке необходимо быть предельно внимательной, поскольку существует риск его заражения вредными инфекционными бактериями. Мать может есть только тот творог, который был куплен у проверенного поставщика.

Продукт часто входит в состав диетического меню, поскольку содержит небольшое количество калорий. Творог оказывает чудотворное воздействие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Ребенку для формирования костной системы нужен кальций, который в большом количестве содержится в твороге. Дополнительно в организм попадут магний, натрий, калий и другие элементы. Для нормального функционирования организма необходимо достаточное количество железа и витаминов групп А, В, РР. В состав ста граммов творога входит не более 155 кКалл.

Пригоготовление запеканки из творога в мультиварке Вкусную и полезную запеканку можно приготовить в мультиварке

Творожную запеканку готовят с использованием небольшого количества сахара. Продукт сам по себе представляет чистые углеводы, которые активно принимают участие в функционировании организма человека. Они обеспечивают его достаточным количеством энергии. Глюкоза вредна только в чрезмерном количестве. Она может привести к развитию серьезных патологий. Большую опасность представляет сахарный диабет. Патология развивается на фоне злоупотребления сладостями. С таким объемом не может справиться поджелудочная железа. Уровень сахара приходится регулировать с помощью инсулина.

По стандартному рецепту в состав блюда входят яйца. Продукт полезен для матери и детей. С ним в организм поступит достаточное количество витамина А и В. Яйцо содержит много микро- и макроэлементов, в которых нуждается детский организм на стадии формирования. Среди них особое значение имеет фосфор, калий, железо, йод и фтор.

Яйца имеют и один недостаток. В их состав входит холестерин, который негативно влияет на работу сердца и сосудов. Кормление грудью допускает их сочетание с овощами. От блюд с беконом, который был предварительно обжарен, следует отказаться.

Творожная запеканка при грудном вскармливании проходит тщательную термическую обработку. Однако блюдо полностью сохраняет все положительные свойства. Именно поэтому ее рекомендуется включить в рацион матери. Было установлено, что при ее употреблении вероятность колик у малыша сводится к минимуму.

Рецепт запеканки может быть разным. Благодаря сочетанию отдельных ингредиентов ее можно сделать жирной или, наоборот, постной. Если мамочке или малышу не хватает клетчатки, то к творогу следует добавить яблоки перед непосредственно самим процессом запекания.

Противопоказания блюда

Творожная запеканка не всегда одинаково полезна. В первый месяц после появления малыша на свет от блюда следует отказаться следующим женщинам:

  • наличие диагностированных заболеваний почек;
  • творог не усваивается организмом;
  • ранее была зафиксирована лактазная недостаточность.

Как правильно приготовить запеканку из творога?

На сегодняшний день существует широкий ассортимент рецептов данного блюда. Наверняка у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами. Допускается использование дополнительных продуктов, которые сделают вкус блюда более экзотическим. Если вы хотите получить нежный десерт, то приготовить его следует в мультиварке с минимальным количеством сахара.

Творожная запеканка

Какой вариант можно приготовить в 10 месяцев?

Классический рецепт запеканки из творога:

  • 1 кг творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 свежих куриных яйца (этот компонент можно также заметить 10 перепелиными яйцами).

Перед началом реализации рецепта необходимо пропустить творог через мясорубку или протереть через сито. Далее к полученной массе добавляются остальные ингредиенты. Состав выливается в форму и готовится в духовке при температуре 180 градусов пятьдесят минут.

Изюм Изюм придаст запеканке пикантности

Для того, чтобы не навредить ребенку до года, используемые сухофрукты или изюм необходимо предварительно вымачивать в теплой воде. Чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, требуется измельчить их перед употреблением. Дополнительно можно использовать консервированные ананасы. Их необходимо выложить на дно формы. В таком случае после приготовления они будут сверху запеканки.

С добавлением яблок

В 1 год уже можно добавлять в запеканку из творога яблоки. Благодаря этому блюду удается в несколько раз улучшить перистальтику кишечника. Запеченные яблоки не могут вызвать колики и чрезмерное образование газов у новорожденного. Можно ли есть такое блюдо раньше, можно узнать у своего специалиста по ГВ.

Для приготовления необходимо использовать следующий рецепт:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 2 свежих яйца курицы;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 4 ст. л. манки.

Творог предварительно перетирается и смешивается со всеми остальными ингредиентами кроме яблок. Фрукты натираются на терке и отжимаются от излишков сока. Далее массу из творога смешивают с яблоками. Для того, чтобы запеканка не пригорела, форму необходимо перед выпеканием посыпать панировочными сухарями. Запеканка будет готова через час после того, как проведет в духовке это время при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая

Во времена Советского Союза большой популярностью пользовалась запеканка из риса и творога. Для ее приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г риса;
  • один литр воды;
  • 0,2 кг изюма;
  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • ванилин по вкусу.
Рис отварной Вкусную и полезную запеканку можно приготовить с рисом

На первом этапе приготовления необходимо отварить рис таким образом, чтобы он сохранил свою рассыпчатость. Далее все остальные ингредиенты смешиваются между собой. Полученный состав выливается в форму и выпекается двадцать минут при температуре двести градусов.

Низкая калорийность блюда позволяет употреблять его даже во время диеты. Картофельная запеканка кардинально отличается ингредиентами, поэтому вопрос целесообразности ее употребления необходимо рассматривать отдельно.

mladeni.ru

Можно ли творог при грудном вскармливании? (ГВ)

творог при грудном вскармливанииЕсть или не есть творог при грудном вскармливании? Молодые мамочки очень трепетно относятся к своей диете в период лактации, стремясь исключить все возможные аллергены. Серьезная шумиха возникает и вокруг употребления кисломолочных продуктов, а в особенности — творога. Долгое время оставался открытым вопрос — А можно ли творог при грудном вскармливании

Причины опасений

Последние несколько лет молокосодержащие продукты подвергаются нападкам общественности, эти вопросы активно обсуждаются в он-лайн среде и социальных, где главным доводом приводится непереносимость лактозы. И, если в этом есть доля правда, то лишь отчасти. Так, исключительно натуральное молоко, действительно, с взрослением перестает усваиваться на 100%, но вредным от этого точно никак не становится. А вот усвоение кисломолочных продуктов и творога в том числе, с возрастом нисколько не снижается. Единственным показателям к тому, чтобы избегать творога и молочки в период лактации может стать генетическая непереносимость лактозы. Но эти случаи крайне редки, а женщине, которая знает о своих особенностях, просто не придет в голову есть творог.

Польза творога при грудном вскармливании

польза творога при гвУпотребление творога при кормлении грудью врачами только приветствуется. Ведь мамочка со своим молоком передает малышу все микроэлементы и питательные вещества для его нормального роста и развития. Поэтому ей самой нужно день за днем восстанавливать потерянные химически компоненты в своем молоке. А строгая диета способна не только подломить женское здоровье, но и лишить новорожденного необходимых ему питательных веществ.

Творог — это настоящий кладезь белка, кальция, фтора, цинка, железа и многих других важнейших компонентов и для мамы и для ребенка.

Недостаток этих веществ быстро дает о себе и женщина резко начинает отмечать неприятные перемены в своей внешности — ломкие ногти, ломкие и выпадающие волосы, тусклую кожу. Все это лишь добавит молодой мамочке расстройства, а вот нормализовать эмоциональный фон без творога будет гораздо сложнее. Важный компонент творога — магний, который отвечает за энергетический обмен организма, помогает справляться со стрессом и обеспечивает стабильное приподнятое настроение. Поэтому не стоит исключать употребление творога в период кормления грудью.Творог при лактации, можно ли и в каком количестве?Творог при лактации, можно ли и в каком количестве?

Как употреблять творог при лактации

В период лактации употреблять все продукты стоит достаточно осторожно. Желательно не смешивать большое количество компонентов в одном блюде, чтобы отследить реакцию организма мамы и ребенка на тот или иной ингредиент. И если какие-то продукты можно вводить через пару месяцев, а то и спустя год после рождения крошки, то творог можно начинать есть уже в первый месяц лактации.

Первый раз нужно выбрать очень маленькую порцию — не более 50-70 грамм, чтобы понаблюдать реакцию. В первый месяц у ребенка может проявляться, так называемая, аллергия на творог. Это будет заметно по работе животика у малыша — колики, дискомфорт или изменение стула станет сигналом к тому, что с творогом маме стоит повременить.

Ничего страшного в такой реакции организма новорожденного нет. Ведь микрофлора младенца лишь только формируется и еще может быть просто не готова к расщеплению такого рода белка. Однако ферменты постепенно начинаются вырабатываться и аллергия на творог пройдет сама собой. Однако, если избегать употребления творога в период кормления грудью, а также любой кисломолочный продукт, то у малыша может развиться недостаточность нужных ферментов.

Если с творогом вы решили повременить, стоит посмотреть на другие кисломолочные продукты, например, на кефир и ряженку. Они более комфортны для усвоения и также богаты питательными веществами.

А вот, что точно противопоказано, так это — творожная масса при вскармливании грудью. Речь идет о тех, что продаются в магазинах. Пользы в таких совсем немного, а вот сахара, жира, эмульгаторов и консервантов — предостаточно. Тоже самое касается и всевозможных творожных сырков, которые к тому же еще и покрыты шоколадной глазурью.

Вкусные рецепты из творога для кормящих мам

рецепты из творога для кормящих мамТворог и кисломолочные продукты могут значительно разнообразить рацион молодой мамы, ведь из них можно приготовить большое количество не только полезных, но еще и очень вкусных блюд.

Пудинг из ряженки

Например, ряженка и кефир станут настоящим лакомством, если добавить в них натуральные овсяные хлопья, немного в меру сладких сухофруктов или печеное с медом яблоко, затем оставить на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Теплый салат с творогом

Приготовить вкусное и полезное блюдо за пару минут? Легко! Стоит только слегка потушить овощи — кабачок, брокколи и спаржу, выложить в красивый салатник, добавить творог, словно кусочки сыра и посыпать зеленью.

Выпечка с творогом — это особое удовольствие, а рецептов просто не перечесть.

Творожная запеканка. Базовый рецепт

Творожная запеканка в период кормления грудью покажется молодой маме вкуснее любого пирожного, ведь она радует не только рецепторы, но и наполняет организм пользой.

Базовый рецепт запеканки прост:

  • Упаковка творога жирностью до 5%;
  • 1 яйцо;
  • Рисовая мука;
  • Банан или тертое яблочко для сладости.

Все перемешать и отправить в духовку до готовности. Покупных джемов и сладкого варенья молодой маме тоже лучше избегать, тем более что сделать полезную замену довольно легко.

Полезные сладкие соусы и джемы

Нежный сливочный крем получится, если смешать ряженку и мелко нарезанную курагу. Курага даст сладость, а ряженка еще большую сочность запеканке. Кстати, этим кремом можно пропитывать блины и даже бисквитные коржи.

Натуральный фруктово-ягодный соус получится из любых ягод и фруктов, которые можно есть мамочке. Все компоненты прогреть в сотейнике до первых пузырьков, а затем пробить блендером до состояния пюре.

Сырники с бананом в духовке

Мало кто способен отказаться от сырников, особенно правильных и полезных. В этом рецепте совершенно нет сахара — натуральную сладость даст банановая начинка, а по готовности блюдо можно дополнительно полить и соусом.

Для сырников в духовке потребуется:

  • Упаковка творога жирностью до 5%;
  • 1 яйцо;
  • Несколько ложек рисовой муки;
  • 1 банан.

Банан нужно нарезать кружочками, а все остальные ингредиенты смешать до однородной упругой массы. Затем из творожной массы сделать лепешку, вложить в центр кусочек банана, сформировать шарик и слегка его сплющить. Выпекать сырники 25-40 минут в зависимости от мощности духовки.

Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы. Грудное вскармливание (видео):

Рацион и настроение молодой мамы моментально отражается на здоровье и самочувствии малыша, поэтому мамочкам важно быть всегда сытыми и радостными, наслаждаясь каждой секундой своего нового статуса.

ritty.ru

Полезен ли творог при грудном вскармливании и что из него приготовить

Загрузка...

Рождение ребенка всегда приносит в дом молодым родителям радость. Чтобы восстановить здоровье мамочке и помочь малышу правильно развиваться, необходимо тщательно подобрать рацион питания в первые месяцы грудного кормления. Ведь от того, что употребляет в пищу мама, зависит хорошее самочувствие уже двух человек – молодой мамы и младенца. При недостаточно сбалансированном питании кормящей мамы, организм начинает обогащать молоко, забирая полезные для ребенка витамины из клеток матери. Это приводит к резкому ослаблению ее здоровья (выпадают волосы, крошатся зубы, появляется вялость и головокружение).

В первую очередь нужно исключить продукты, содержащие вредные добавки, а также еду, которая вызывает аллергическую реакцию у кормящей матери. А включить в рацион необходимо продукты полезные, богатые микроэлементами и витаминами. Необходимы ли кисломолочные продукты, в частности, творог, разберемся в нашей статье.

творог

Чем полезен творог

Помимо опасных продуктов, запрещенных в первые месяцы грудного вскармливания, существует целый ряд продуктов полезных, рекомендованных педиатрами во всем мире. Почетное место среди них занимает творог – кладезь витаминов, кальция, белка и минералов.

Употребляя творог при грудном вскармливании, вы помогаете организму выполнять такие важные функции как:

  • Укрепление иммунитета;
  • Защита от бактерий и вывод из организма вредных веществ;
  • Нормализация обмена веществ, придание тонуса и улучшение настроения;
  • Формирование и укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • Улучшение памяти и мозговой деятельности;
  • Стабилизация гормонального фона и поддержание щитовидной железы ;
  • Предотвращение развития раковых клеток;
  • Улучшение состояния кожи и волос;
  • Нормализация нервной системы.

Кисломолочные продукты лучше цельного молока усваиваются организмом и не приводят к образованию коликов у младенцев. Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме творог?», смело отвечаем: «Да! Можно и нужно!»

Творог содержит необходимые микро и макроэлементы, а также полезные бифидо-бактерии, которые помогают малышу правильно и гармонично развиваться:

  • Формируют крепкий скелет ребенка;
  • Повышают рост полезных бактерий в кишечнике;
  • Укрепляют иммунную систему крохи;
  • Обогащают кальцием зубы и ногти;
  • Улучшают интеллектуальное развитие малыша

Сколько творога можно съесть

При всех своих положительных свойствах, налегать только на творог, пренебрегая другими продуктами, не следует.

Включайте в рацион и другие кисломолочные продукты (ряженку или кефир), каши, нежирную морскую рыбу, овощи, мясо курицы или индейки.

Творог можно кушать даже в первые дни кормления. Хотя негативные реакции на него у младенцев наблюдаются крайне редко, не стоит есть этот продукт в больших количествах. Для начала попробуйте съесть две – три чайные ложки и понаблюдайте за ребенком. Если малыш спокоен, можете кушать от 100 до 150 грамм в день.

Выбирая кисломолочные продукты, обязательно проверяйте срок годности продукта и оценивайте его внешний вид и запах. Открытая пачка творога может храниться в холодильнике не больше трех суток. Жирность творога не должна превышать 9%.

Совместимость с другими продуктами

Многие мамочки предпочитают есть творог, добавив в него сметану или сладкие фрукты. Можно ли кормящим творог сочетать с другими продуктами? Конечно, если эти продукты совместимы и не опасны в период лактации.

  • Добавляя в творог сметану, обращайте внимание на жирность и того и другого продукта. Если творог не жирный, то одна столовая ложка сметаны не навредит. Но если жирность выше 5%, лучше добавить в него йогурт или ряженку.
  • Обогатить витаминами творог можно с помощью ягод и фруктов, рекомендованных во время грудного кормления: очищенные яблоки и груши, бананы, сухофрукты (курага и чернослив). Такой десерт восполнит уровень сахара в крови, не причиняя вред ни маме, ни малышу. К тому же, такое блюдо как нельзя лучше подходит в качестве десерта.
  • Разнообразить творожное меню можно приготовив запеканку, вареники с творогом или сырники. При термической обработке творог не теряет свои полезные свойства, он замечательно усваивается, не вызывая дискомфорта кишечника.
  • Выбирая рецепт запеканки, отдайте предпочтение тому, где нужно меньше яиц. Этот продукт является аллергенным, поэтому сократите до минимума его потребление. Сырники лучше не жарить, а запекать в духовке. Этим вы уменьшите жирность блюда. Чтобы избежать однообразия, добавляйте в запеканку и сырники орешки, мякоть тыквы, бананы или изюм.
  • Отличным вариантом станет домашний творог, приготовленный своими руками. Он делается или из прокисшего молока, или при смешивании молока свежего с кефиром. Перед приготовлением рассчитайте количество продуктов, так как домашний творог имеет короткий срок хранения – не более двух суток.

Что приготовить из творога

Есть два чудесных блюда из творога, которые не только полезны и безопасны для мамы, но и станут любимым лакомством подросшего ребёнка.

Ленивые вареники

ленивые вареникиДля приготовления порции на 2-3 человек нам понадобится:

Творог 5% — 450-500 гр.

Яйца — 1 шт.

Сахар — 2 ст. л.

Мука — 3 ст.л.

Творог растереть с яйцами, сахаром и мукой. Стол присыпать мукой и скатать из части теста колбаску диаметром примерно 1,5-2 см. Нарезать колбаску кубиками. Приготовить такие кубики из оставшегося теста. Получившиеся вареники можно заморозить или приготовить сразу. Варить ленивые вареники нужно в подсоленной воде до момента, когда они всплывут наверх. Сразу же выложить их в тарелку, добавить сливочное масло. При желании их можно есть со сметаной или сгущенным молоком.

Творожная запеканка

творожная запеканка

Творог 5% — 450-500 гр.

Яйца — 3 шт.

Сахар — 3 ст. л.

Мука — 3 ст.л.

Сметана — 3 ст.л.

Смешайте все ингредиенты. При желании добавьте изюм, нарезанное яблоко, банан, курагу, чернослив или орехи. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выложите запеканку в форму и выпекайте примерно 40 минут. В зависимости от духовки и формы время приготовления может меняться. Ориентируйтесь на цвет запеканки, он должен стать золотистым.

Наслаждайтесь творогом в любом виде. Приятного аппетита!

 

kideat.ru