Как сделать вкусные диетические сырники в духовке. Сырники в духовке сколько печь


СЫРНИКИ творожные запечённые в духовке

Это блюдо – простое и домашнее никого не оставляет равнодушным, потому хозяйки продолжают придумывать новые  рецепты сырников: в духовке и на сковороде, с шоколадом, изюмом или маком, с тмином и многими другими необыкновенными добавками.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – основные технологические принципы

Основной компонент сырников, творожников (старослав. – сыр), немецких и индийских творожных шариков – творог.

Во всех рецептах блинов из творога используются свойства этого продукта, которые составляют основу вкуса и помогают сформировать лепёшки, шарики или сырные палочки. Дополнением к этому компоненту могут служить, теперь уже, практически любые продукты, так фантазия домашних кулинаров не имеет границ.

Традиционные сырники и творожники ассоциируются со сладкой выпечкой, но домашняя кухня восточнославянских народов, как и мировая кулинария, постоянно развивается. Теперь среди пошаговых рецептов сырников можно встретить не только сырные оладьи, приготовленные в духовке или на сковороде с изюмом или другими фруктами, но и со всевозможными начинками из мясных продуктов, овощей, с добавлением острых и пряных специй. Получается необыкновенно и очень вкусно. Каждая хозяйка – сама себе технолог.

Но, для начала, надо разобраться с базовым рецептом. Очень часто случается, что сырники не держат форму, расплываются на сковороде или в форме. При попытке сделать их более упругими и пышными с помощью муки или манки, теряется вкус основного компонента – творога. Такие сырники больше напоминают обычные оладьи. Содержание муки в сырниках не должно превышать десятую часть всей массы творога – это основное требование к блюду, потому они – сырники, вкус творога должен быть доминирующим.

Мука в тесте всего лишь служит скрепляющим элементом, благодаря клейковине, содержащейся в ней. Встречается много рецептов, в которых используются другие виды муки, например, овсяная. Надо учитывать, что в ней недостаточно клейковины, чтобы тесто для сырников было вязким, и хорошо формировалось.  Используйте в таких случаях крахмал, соединяя его с мукой, но не забывайте, что мучные смеси, в основном, используются для обвалки полуфабрикатов. Чтобы творог не приходилось обильно посыпать мукой, и он сохранял форму, обращайте внимание на его качество:

Если в твороге содержится большое количество сыворотки, то не торопитесь добавить в сырное тесто больше муки или манки. Такой творог необходимо отжать, чтобы уменьшить его влажность. Как это сделать, читайте ниже, в разделе «Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы».

Следующий важный технологический момент: чтобы тесто для сырников получилось пластичным и однородным, творог необходимо перетирать через мелкое сито или перебивать блендером. Особенно этому этапу следует уделять внимание, когда собираетесь выпекать сырники с начинкой. Сырники формируют руками, обваливая их в муке, кукурузных или овсяных хлопьях, на рабочей поверхности.

Количество добавляемых яиц определяется соответственно массе и влажности творога. Стандартная влажность творога – 65-80%. При минимальной влажности творога на 0,5 кг массы добавляется одно яйцо (средняя масса столового яйца – 45-50 г). Можно использовать для замеса теста только желтки: в этом случае готовые изделия имеют красивый жёлтый цвет.

Тесто для сырников должно быть пластичным, не рассыпаться, легко поддаваться лепке и формированию полуфабрикатов. После добавления яиц и муки, его надо тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Во время расстойки мука набухнет, вобрав в себя часть влаги, а яичные, молочные и растительные белки свяжутся между собой, образуя однородную массу.

Добавление всех остальных компонентов в тесто для сырников – дело вкуса, и не представляет никаких сложностей. Сырники выпекают в духовке и на сковороде; есть рецепты приготовления сырных шариков на пару, но запекание в духовке придаёт любимым творожникам особенно приятный аромат.

Пошаговый рецепт классических сырников в духовке со сметаной

Ингредиенты:

Творог 18%  950 г

Яйца 2 шт.

Мука пшеничная 120 г

Сахар 60 г

Масло:

Сливочное – 70 г

Растительное – для смазки формы

Соль – по вкусу

Приготовление:

1.    Творог протрите через сито. Можно воспользоваться блендером, чтобы измельчить его до пастообразной консистенции.

2.    Тесто удобнее замешивать в комбайне, используя специальные насадки, чтобы процесс замеса не был утомительным. Включите первую скорость и добавьте сливочное масло, сахар.

Сливочное масло придаст сырникам приятный и нежный вкус, поэтому не стоит исключать этот ингредиент из рецептуры сырников, при запекании в духовке, даже если для их приготовления используется достаточно жирный творог.

Соль всегда нужна в сладком тесте, пусть даже в самых небольших, почти незаметных, количествах. Её контраст с сахаром улучшит вкус творожников.

Один совет относительно добавления сахара: вкусы, конечно, бывают разные и о них не спорят, но при большом количестве сахара в тесте сырники, выпекаемые в духовке, могут оказаться слишком прижаренными сверху, но не пропечёнными внутри. Сахар, как известно, имеет свойство карамелизоваться, и с ним это происходит намного раньше, чем успевает испариться лишняя влага изнутри сырников при их запекании. К тому же, при добавлении сахара в кисломолочные продукты, моментально начинается его взаимодействие с кисломолочными микроорганизмами. Эта биологическая реакция превращает творог в очень рыхлую и водянистую массу, что нарушает пластичность теста.

Поэтому, если хочется добавить больше сахара, то посыпьте сырники пудрой при подаче на стол.

3.    Добавьте яйца, по одному. Если необходимо, сократите количество яиц. Важно, чтобы тесто оставалось достаточно плотным, и из него можно было сформировать шарики.

4.    Высыпьте муку на рабочую поверхность. Выкладывайте на неё тесто столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте ладони маслом, или смачивайте в холодной воде.

5.    Противень застелите пергаментом, смазанным растительным жиром. Выкладывайте на него полуфабрикаты, выдерживая между ними расстояние 1 см. Сырные шарики слегка придавите ладонью, формируя круглые лепёшки прямо на противне. Это можно сделать и на рабочем столе, но шарики переносить удобнее.

6.    Разогрейте духовку до 200-210°С. Не ставьте полуфабрикаты в не разогретую духовку. Поверхность сырников должна запечься, как можно быстрее, образовать плотную корочку снаружи. Тогда изделия получатся сочными и пышными. Если они будут прогреваться постепенно, то из сырников вытечет влага и жир.

7.    Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20-25 минут. Когда поверхность сырников достаточно подрумянится, можно снизить температуру в духовке до среднего уровня.

8.    Выключите духовку. Переложите сырники на блюдо. При желании их можно присыпать сахарной пудрой или подать со сметанным кремом, украсить ягодами или джемом.

В рецепт классического теста для сырников, запечённых в духовке, можно внести некоторые изменения:

•    Дополните тесто изюмом, курагой или другими сухофруктами. Для указанного количества теста приготовьте 180 г помытого и просушенного изюма. Запаривать сушёные ягоды кипятком не надо. При выпечке они вберут в себя влагу – столько, сколько нужно.

•    Разломите плитку шоколада на равные кусочки по 25 – 30 г. При формировании сырных шариков заверните кусочки в тесто, приготовленное по рецепту, описанному выше. Запекайте сырники в духовке. Это – ещё один пошаговый рецепт.

•    Следующий вариант – без сладких добавок. 0,5 кг сосисок очистите от плёнки, и разделите каждую из них пополам. Из классического рецепта теста для сырников в духовке исключите сахар, а вместо него добавьте вяленую паприку, зелёный лук, специи по вкусу.

•    Заверните в тесто кусочки сосисок и запекайте в духовке, как обычно. Можно использовать сосиски целиком, обернув сырным тестом одну половину, а вторую половину разрезать острым ножом не 8 тонких полосок. При запекании сырников в духовке полоски сосисок поджарятся и свернутся – будет очень похоже, на маленьких осьминожков, а это понравится детям.

•    Можно «переформатировать» индийский рецепт сырников. Вылепите из сырного теста круглые шарики, размером с грецкий орех, приготовьте их на пару, а затем уложите в подготовленную форму для запекания, в один или два слоя, полив их сметаной или сливочно-фруктовым соусом. Запекайте при 200°С, в течение 8-10 минут.

•    Пирог из сырников будет смотреться интересно, если их пожарить вначале на сковороде, а затем уложить в форму, перекладывая слои фруктами или ветчиной, поливая сметанным соусом.

•    Если тесто для сырников получится, всё же, жидким, несмотря на все старания, и исправлять творог уже поздно – не расстраивайтесь и не теряйтесь. Почти все кулинарные открытия совершались именно в те моменты, когда повар ошибался. Возьмите корзиночки (можно использовать одноразовые, из фольги), и наполните их жидковатым тестом для сырников. Положите в каждую формочку начинку-сюрприз: вишенку, орешек, монетку (только оберните фольгой!). Запекайте сырники, как обычные кексы, а потом устройте за столом розыгрыш.

Пошаговые рецепты сырников в духовке – полезные советы

Если творог для сырников слишком влажный, то:

  • Влейте в кастрюлю свежее цельное молоко, добавьте 2 мг хлористого кальция (5%) – он продаётся в аптеке без рецепта; нужна одна ампула. Подогрейте молоко до 30-35°С, и положите в него творог. Перемешивайте молочную массу и прогревайте её, пока не начнётся отделение сыворотки. Следите, чтобы температура при нагреве не поднялась выше 45°С.
  • Снимите с огня, охладите массу и откиньте через сито, установленное на поддон. Через 5-6 часов густой творог будет готов – можно приступать к приготовлению сырников.

Этот же приём поможет убрать из творога излишнюю кислоту.

Часто во влажный творог для сырников добавляют не муку, а манку. Это – выход, только соединив манку с творогом, дайте тесту постоять, чтобы крупа хорошо разбухла. После этого тесто нужно тщательно перемешать.

Жирный творог содержит меньше влаги и добавлять в него муку нет необходимости. Тесто для сырников из такого творога замешивают только на яичных желтках, которые содержат меньше воды, чем белки.

vkusnonaskoruyuruku.blogspot.com

пошаговый рецепт приготовления с фото

Любите завтракать ароматными сырниками? Балуйте этим сладким блюдом домочадцев на полдник. Научитесь готовить сырники в духовке различными способами, чтобы каждый день радовать семью чем-то новым! Ознакомившись с рецептами, вы узнаете несколько оригинальных способов приготовления оладьей из творога. Термическая обработка в духовке сделает их вкус нежным и утонченным. Угостите новым блюдом подруг, и они непременно попросят поделиться секретом. Эти рецепты поднимут ваше кулинарное мастерство на новый уровень, поэтому берите блокнот и готовьтесь записывать!

Как приготовить сырники в духовке

Выпечка со сметаной

Традиционное блюдо украинцев, россиян и белорусов – это сырники. Базовый рецепт десерта подразумевает приготовление теста из творога, муки, и яиц с дальнейшим обжариванием его на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла. Современные кулинары частично изменили этот алгоритм и получили новое оригинальное блюдо с замечательными вкусовыми качествами. Тесто творожных оладьей раскладывается по противню и запекается в духовке. Для этой методики приготовления также было создано множество рецептов. Самые интересные из них вам стоит взять на заметку.

Классический рецепт с творогом

Стандартный метод приготовления творожных оладьей в духовой печи сгодится для тех, кто раньше не практиковал ничего подобного. Алгоритм легко запоминается и очень просто исполняется. Чтобы испечь такой десерт в классическом варианте, потребуются следующие продукты:

  • творог свежий – 450-470 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 30-35 г;
  • разрыхлитель (не обязательно) – 3-4 г;
  • мука – 60-70 г.

Классическая творожная выпечка

Готовим классические сырники из творога в духовке:

  1. В стеклянной емкости средних размеров смешайте творог, сахарный песок, добавьте яйцо.
  2. Добавьте муку, соединенную с творогом.
  3. Тщательно перемешайте тесто.
  4. После выполнения этих действий можно приступать завершающей части процесса приготовления. Слепите небольшие шарики весом 40-50 грамм, обваляйте их со всех сторон в муке, переместите их на противень, заранее смазанный растительным маслом (лучше использовать оливковое).
  5. Включите огонь, установите температуру 180°, отправьте сырники выпекаться.
  6. Спустя четверть часа десерт будет готов. К столу нужно подавать со сметаной.

Нежные сырники без яиц

Выпечка, приготовленная без яиц

Чтобы ваш любимый десерт получился мягким и рассыпчатым, приготовьте его без яиц. Как это сделать? Очень просто! Запишите рецепт, чтобы не забыть. Итак, из продуктов вам понадобится:

  • свежий натуральный творог без растительных добавок (9% жирности) – 200 г;
  • коричневый сахар – 8-10 г;
  • соль – 3-4 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – по мере необходимости.

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшой стеклянной/керамической емкости соединяем творог с сахаром, добавляем 20-25 грамм муки (добавлять большое количество сахара не рекомендуется, поскольку он может растаять и превратиться в сироп).
  2. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения плотной однородной консистенции. Комочков муки быть не должно, иначе вкусовые качества вашего нежного десерта заметно снизятся.
  3. Посыпаем стол мукой, выкатываем из теста колбаску диаметром 2-2,5 см, а затем нарезаем ее двухсантиметровыми кружочками.
  4. Получившиеся кусочки обваливаем в муке, выкладываем на противень, заранее смазанный растительным маслом.
  5. После выполнения этих действий остается лишь включить духовую печь, отправить в нее противень и засечь 15-20 минут.

Диетические без муки

Диетическое блюдо

Этот рецепт будет весьма актуальным для тех, кто хочет избавиться от излишнего веса. Диетические сырники без муки, приготовленные в духовке, будут такими же вкусными, но менее калорийными. Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • творог (оптимальным вариантом будет рикотта) – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80-90 г;
  • разрыхлитель – 5-6 г;
  • ваниль – половина стручка;
  • соль – 3-4 г;
  • корица (не обязательно) – по вкусу;
  • какао-порошок – 10-12 г.

Чтобы правильно испечь сырники без использования муки, надо выполнить следующие действия:

  1. Растереть творог на сите или просто размять вилкой, добавить остальные ингредиенты кроме какао и корицы.
  2. Разделить общий объем теста на две равные части. К одной половине добавить корицу и какао, тщательно перемешать.
  3. Разложить тесто по металлическим формочкам, предварительно смазанным оливковым маслом.
  4. Выставить в печи температуру 180°, отправить сырники запекаться на полчаса.
  5. Подавать с чаем в качестве десерта или с соком на полдник.

Пышные сырники творогом и манкой

Манно-творожное блюдо

Пышные оладьи с творогом и манкой придутся по вкусу взрослому и ребенку. Они не будут содержать муки, поэтому вы сможете наслаждаться этим лакомством без ущерба для фигуры. Чтобы приготовить сладкий низкокалорийный десерт, потребуются продукты:

  • свежий ворог, желательно домашний – 180-200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – на ваше усмотрение;
  • масло оливковое для противня – 30-40 мл.

Процесс приготовления:

  1. Размять творог при помощи вилки, добавить сахар.
  2. Вбить куриные яйца, перемешать до получения плотной однородной консистенции. Следите за тем, чтобы тесто не получилось чересчур жидким.
  3. Раскатайте на деревянной доске тесто в колбаску диаметром порядка 3-х см, нарежьте ее кружочками двухсантиметровой толщины.
  4. Переложите сырники на противень, заранее смазанный маслом, и отправьте их запекаться в духовую печь на 25-30 минут при температуре 180-200°.
  5. Пока блюдо приготавливаться, подготовьте большое плоское блюдо и сметану, чтобы сразу подать на стол.

Вкусный рецепт с творогом и бананом

Вкусный полдник

Еще один оригинальный рецепт вкусных сырников, которым вы сможете радовать домочадцев и гостей. Научитесь правильно выдерживать пропорции ингредиентов, и ваши творожные оладьи буду получаться пышными. Чтобы их приготовить, потребуется следующее:

  • мука пшеничная – 80-90 г;
  • творог свежий, без растительных добавок – 450-500 г;
  • бананы – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • масло сливочное – 15-20 г;
  • сахар – 35-40 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Продавить творог через сито в большую металлическую емкость.
  2. Вбить яйца, тщательно перемешать.
  3. Добавить сахар и измельченный при помощи блендера банан.
  4. Смешать все компоненты и опять перемешать до однородности.
  5. Слепить из теста шарики весом около 40-50 грамм, поместить на противень, отправить в духовку, засечь 20-25 минут.

Приготовление сырников в духовке в силиконовой форме

Розочки, приготовленные в силиконовой форме

Процесс приготовления творожных оладьей в силиконовых формочках во многом совпадает с привычным алгоритмом запекания сырников. Для теста используются те же компоненты: творог, яйца, сахар и прочие дополнительные ингредиенты. Главной особенностью использования силиконовых форм является отсутствие необходимости использования растительного масла. Пластический материал предотвращает контакт с раскаленными поверхностями, поэтому сырники никогда не подгорают. Десерт, приготовленный таким способом, получается низкокалорийным, что очень актуально для худеющих.

Видео: Рецепт творожных сырников в духовке

sovets.net

Ароматные и румяные сырники в духовке на завтрак и десерт :: SYL.ru

Если вы не из тех, кто не переносит творог и выпечку из него, то наверняка сырники – один из ваших любимых творожных десертов. Они такие нежные, вкусные и к тому же полезные. Единственный недостаток – жаренные на масле, сырники становятся в несколько раз жирнее, а полезность их улетучивается. Но это не повод отказываться от вкуснейшего лакомства. Просто попробуйте сделать сырники в духовке, и вы оцените всю прелесть этого способа их приготовления.

сырники в духовке

Сырники для всех и каждого

Истинные фанаты творога знают, сколько фантастических блюд можно приготовить из него. Те, кто заботится о здоровье, понимают, сколько пользы, витаминов и микроэлементов содержит этот замечательный молочный продукт. Ну а истинные гурманы просто не могут не отметить, что вкус творожных десертов невероятно нежный и приятный. Поэтому, попробовав сырники из творога в духовке, ни одна из представленных групп людей не сможет устоять перед этим лакомством. Давайте же его готовить!

Творожное тесто

Сначала делаем заготовку – творожную массу. 300 грамм творога смешиваем с яйцом, двумя большими ложками сметаны и сахаром по вкусу. Добавляем чайную ложку крахмала, столовую ложку манной крупы и тщательно все перемешиваем. Вместо манки некоторые берут муку (но с ней сырники получатся не такие нежные). По желанию можно использовать ванилин или ванильную эссенцию – для аромата.

сырники из творога в духовке

Варианты начинок

Остановимся подробнее на "тесте". Будет вкуснее, если сделать сырники в духовке с одной из предложенных добавок. Это могут быть мелко нарезанные сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), любые рубленые орешки, мак, корица, кусочки шоколада (шоколадные капли), кокосовая стружка, небольшие свежие ягоды (черника, голубика). Если добавить непосредственно в творог размятый спелый банан, а затем взбить его, то готовые сырники будут иметь восхитительный аромат. Если предпочитаете несладкие блюда, то не используйте сахар, а творог слегка подсолите и смешайте с зеленью.

Ответственный момент – выпекаем сырники

Теперь о том, как приготовить сырники в духовке. Из получившейся творожной массы сформируйте небольшие шарики и придавите их (расплющите), чтобы получились толстые блинчики. Противень застелите бумагой для выпекания, смажьте растительным маслом и выложите на него партию сырников. На каждый "блинчик" нанесите немного сметаны или взбитого желтка с помощью кондитерской кисти. Выпекайте сырники в духовке при температуре 200 градусов примерно 25 минут (до появления золотистой корочки).

как приготовить сырники в духовке

Не торопитесь доставать из духовки

На этом процесс приготовления можно закончить. Или же сделать еще вкуснее. Если вы готовите сладкое блюдо, то вот превосходный соус к нему. Стакан сметаны смешайте с двумя ложками растопленного сливочного масла, ложкой сахара, распаренным маком, корицей на кончике ножа и щепоткой ванилина. Растопите смесь на водяной бане, чтобы она приобрела однородную консистенцию. Теперь переложите наше творожное лакомство в форму для выпекания и залейте получившимся соусом. Готовьте сырники в духовке еще минут 5-7 и подавайте, выложив на тарелки и украсив свежими ягодами. Если вы решили не делать соус, то подавать творожный десерт можно со сгущенкой, медом, сметаной, кленовым или шоколадным сиропом.

www.syl.ru


Смотрите также